Удивительно полезная ягода банан — заплывший турист из жарких стран
Содержание:
- Как размножаются?
- Виды и сорта
- Как хранить плоды?
- Происхождение слова «банан»
- Как растут в природе?
- Полезные свойства
- Выращивание бананов. Как растут бананы?
- Родина
- Голубые бананы
- Бананы не считаются ягодами
- Какие проблемы могут возникнуть при выращивании банана в комнатных условиях?
- Размножение бананов (вегетативное и семенами).
- Химический состав и калорийность бананов
- Витамины и калорийность
- Карликовые бананы
- Размножение банана
- Банан – описание, строение, характеристика и фотографии.
- Можно ли вырастить бананы в домашних условиях?
- Чем богаты бананы
- Вред бананов
- Общая характеристика
- Где растут бананы?
- Банан – это фрукт или ягода?
- Какие интересные факты о банане существуют
Как размножаются?
Существует 2 способа, как размножаются бананы:
- с помощью семян;
- вегетативным методом.
Вегетативное размножение является более быстрым и надежным методом, чем семенное. Биологически процесс таков: после того, как растение плодоносило, его наземная часть отмирает, а корень разрастается в сторону, создавая новые кусты.
Размножают бананы отпрысками и частями ризомы (корневища). Наиболее живучие и продуктивные отпрыски образуются во время плодоношения материнского растения, в этот период они имеют максимальный запас питательных веществ. Что касается посадки ризом, то лучше всего использовать отрезки массой от 1,5 до 2 кг цельные корневища, выкопанные со старых плантаций
Посадку лучше всего проводить в начале дождевого сезона.
В природе бананы размножаются с помощью семян, которые находятся внутри плода. При этом, сам плод дикого банана несъедобен. В нем может находится от 50 до 100 семян, иногда их число достигает 200. Семена прорастают после попадания в землю (например, при падении спелого плода). Для этого нужно время, ведь они покрыты толстой кожурой. Спустя примерно 2 месяца появится зеленый отросток и начнется развитие растения.
Культурные сорта размножаются только вегетативным методом и с помощью человека. Причина этого – полное отсутствие семян в плоде съедобного банана.
Из-за размножения вегетативным способом окультуренные сорта бананов не обновляют свой генофонд, вследствие чего они слабо сопротивляются грибковым заболеваниям.
Для выращивания на плантациях лучше всего подходят почвы с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем. Если дренаж плохой, то многократно возрастает риск поражения теми же грибками. Для поддержания высокой урожайности желательно использовать калийные и азотные удобрения.
Виды и сорта
Хотя на российских прилавках до обидного мало сортов этого фрукта, в мире их число измеряется десятками. Плоды различаются по форме, цвету, размеру, вкусу, калорийности. В отдельных видах содержится масло, активно применяемое в косметических целях.
Есть подкатегории, в соответствии с которыми банановые соплодия делятся на более узкие группы.
Декоративные
В квартире может расти несъедобный банан, выполняющий роль декоративного растения. Внешний вид отличается эффектностью – это высокое пышное дерево с зеленой массой листьев, высотой до 2 метров. Оно плодоносит, но плоды зеленые и жесткие. Наиболее распространенные сорта декоративных бананов – лавандовый, ярко-красный и бархатистый.
Платано плантаны
Плантан – так называемый «овощной банан». По многим параметрам разновидность похожа на обычный десертный плод, однако растет и употребляется иными способами. Плантан выведен искусственным путем, как дешевая высокоуглеводная пища для бедных стран мира.
Деревце растет более крупным и устойчивым, меньше реагирует на засухи. При этом плантан отлично растет и плодоносит при влажном климате и насыщенной разработанной почве.
Десертные бананы
Десертные плоды растут желтого цвета и применяются в пище без предварительной термической обработки. Помимо этого, могут быть заготовлены в сушеном или вяленом виде. Самый популярный сорт такого типа – райский банан. Высота растения достигает в длину девяти метров. Размер листа в длину – до двух метров, листья растут ярко-зеленые с выделенными коричневыми пятнами.
Сам плод в диаметре обычно пять сантиметров, в длину – до двадцати. Мякоть нежная, плотная, практически белого цвета, без семян. На одном стебле растет до 300 единиц плодов. Именно такие фрукты мы видим в магазинах. Все они растут в результате искусственного отбора.
Кормовые бананы как отличить
В России единственным кормовым сортом считается упомянутый выше плантан. Название всегда указано на коробке. Если упаковки нет в зоне видимости, отличить кормовые плоды можно по размеру (длинные, крупные, не менее 4 см в диаметре) и по ярко выраженным продольным «ребрам».
Этот вид собирают и отправляют на продажу незрелыми, поскольку в зрелом виде они становятся черными. Плоды плантана более крахмалистые, поэтому и калорийность повышенная.
Как хранить плоды?
В целом, бананы относят к скоропортящимся продуктам. Только повсеместно продаваемые сегодня многочисленные гибриды относительно спокойно переносят транспортировку и могут храниться до нескольких недель.
Главными условиями для хранения плодов банана можно назвать:
- Выдерживать в месте для хранения влажность около 90% и температуру в районе +15Со.
- Вопреки расхожему мнению, плоды нельзя хранить в холодильнике.
- Также, не стоит долго хранить ягоды в полиэтилене, так как там они начинают быстрее загнивать.
Поэтому бананы правильнее всего оставлять в темном, защищенном от солнца месте с комнатной температурой. В идеале грозди лучше подвесить на крючке или на чем-то подобном.
Хранение в домашних условиях
Происхождение слова «банан»
Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.
Как растут в природе?
Культура распространена в Азии и Южной Америке. Практически все сорта бананов можно встретить на территории Индии, Филиппин, Эквадора. Бразилии. Именно эти страны являются лидерами по экспорту ароматных желтых фруктов. При повышенной влажности в условиях тропиков банан развивается до взрослого растения за 1-1,5 года.
Растение произрастает на открытых солнечных местах. Между его веероподобными крупными листами образуются цветы. Цветок банана внешне похож на огромную почку, имеющую фиолетово-сиреневый цвет. Внутри расположены кисти, из которых в дальнейшем развиваются фрукты. Цветок также потребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления различных блюд.
Так в природе растут бананы
Полезные свойства
Для здоровья человека бананы полезны. Они не только питательны и вкусны, однако достаточно хорошо справляются с восполнением витаминно-минерального баланса организма.
Самое большое влияние банан оказывает на сердечную мышцу и улучшает мозговую деятельность. Все благодаря калию – именно этот микроэлемент является доминирующим в составе плода.
В банане содержится яблочная кислота, а она активно улучшает пищеварение человека. Клетчатка и волокна – еще один помощник в нормализации работы пищеварительного трактата. Людям, страдающим гастритом, банан поможет снизить нагрузку на желудок и снять болезненные ощущения.
Давно замечено свойство банана отлично выводить из организма воду. Потому продукт бесценен для различных диет (в том числе, экстремальных).
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Банан прекрасно снимает отечность, поэтому используется в косметологии для приготовления масок, кремов. К примеру, известно, что один только модный дом «Ив Сен-Лоран» ежегодно закупает 150-300 тыс. тонн бананов.
В бананах достаточно витамина С, чтобы с полной уверенностью утверждать, что эта ягода помогает в профилактике инфекционных заболеваний и их лечении.
Плоды банана считаются прекрасными актиоксидантами. Они способствуют выведению из организма вредных веществ. Кроме прочего, аминокислоты помогают в обновлении крови, повышают метаболические реакции в организме.
Железо и кальций в составе улучшают кроветворный процесс и омолаживают ткани человеческого организма. Многочисленная группа витаминов B – известный помощник для нервной системы. Витамин E способствует нормализации гормонального фона.
Выращивание бананов. Как растут бананы?
Наиболее комфортными условиями для выращивания бананов является дневная температура, находящаяся в пределах 26-35оС и ночная, колеблющаяся от 22 до 28оС. При понижении температуры окружающей среды до 10оС рост полностью прекращается. Не меньшее влияние во время всего жизненного цикла растения имеет строго определенная влажность. Длительные засушливые периоды могут привести к гибели растения. Лучшими местами для организации плантации бананов являются плодородные кислые почвы, богатые микро и макроэлементами.
Для борьбы с сорняками, мешающими нормальному росту культурных растений, используют не только гербициды, но и мульчирование прикорневой зоны мелкорубленными опавшими листьями. Неплохой результат приносит использование гусей, которые охотно поедают сочные зеленые сорняки, но абсолютно равнодушны к банану. Для возобновления плодородия земель применяют подкормку банана минеральными добавками. В зависимости от состояния почвы используют азотные, фосфорные или калийные удобрения.
С момента посадки банана до окончания плодоношения обычно проходит от 10 до 19 месяцев. Чтобы растение не сломалось от тяжести созревающих плодов, во время созревания банана под кисти устанавливаются подпорки. Собирают бананы, когда урожай созрел не более чем на 75%. В таком состоянии его охлаждают и транспортируют к потребителю. Спелые бананы, хранящиеся в специальной газовоздушной смеси при температуре не более 14оС, сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении 50 суток.
Родина
Итак, где растут бананы в Африке? Считается, что данное растение впервые появилось в Юго-Восточной Азии. И уже оттуда оно распространилось по всей тропической части планеты. На территорию Америки, согласно мнению ученых, банан попал еще до появления на этой земле Колумба. Хотя то, как растение оказалось на данной территории, до сих пор неизвестно.
Около тысячи лет назад эта культура уже произрастала в Малайзии, Индии, Бразилии и Индонезии. Банан считается одним из первых растений, которое стали возделывать в культуре. А что насчет Африки? Растут ли бананы на этом континенте? Данное растение присутствует, главным образом, во влажной тропической части Западной Африки.
Стоит помнить, что бананы не растут на территории, расположенной выше тысячи метров над уровнем моря. Поэтому их можно встретить только в определенной части Африки.
Голубые бананы
wikimedia.org
wikipedia.org
wikimedia.org
Голубые бананы называют Голубая Ява (или Банан-мороженое, Гавайский банан, Ней Маннан, Кри или Сенизо), это выносливый холодостойкий сорт банана. Голубая Ява известна своими сладкими ароматными плодами, которые, как говорят, напоминают по консистенции и вкусу ванильное мороженое.
Деревья Голубой Явы могут вырастать до 6 метров в высоту. Они устойчивы к холоду и ветру благодаря сильному стеблю и корневой системе. Их листья имеют серебристо-зелёный окрас.
Плоды вырастают длиной 17–23 см. Когда бананы ещё не зрелые, они имеют характерный серебристо-синий цвет. Но при созревании они превращаются в бледно-жёлтые плоды с белой сливочной мякотью.
Бананы Голубая Ява являются популярными бананами, которые можно есть свежими или приготовленными. Они очень ароматные и на вкус напоминают ванильный заварной крем. Голубые бананы очень хорошо сочетаются с мороженым.
Они также популярны в качестве декоративных и затенённых растений за необычную голубую окраску, большие размеры и устойчивость к умеренному климату.
На Гавайях голубой банан известен как «Банан-мороженое», а на Фиджи – «Гавайский банан». Его также называют «Кри» на Филиппинах и «Сенизо» в Центральной Америке.
Бананы не считаются ягодами
Многие удивляются, узнав, что бананы классифицируются как ягоды.
Большинство людей думают о ягодах как о маленьких фруктах, которые можно собирать из растений, таких как клубника, малина и ежевика. Однако, ботанически, эти фрукты не считаются ягодами.
Это связано с тем, что они развиваются не из цветков с одним яичником, а из цветков с несколькими яичниками. Вот почему они часто встречаются в гроздьях и классифицируются как соплодия ().
С другой стороны, бананы и другие фрукты, которые подпадают под классификацию ягод, редко содержат в своем названии слово «ягода» и обычно не считаются ягодами.
Путаница началась, когда люди стали называть определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ботаники пришли к точной классификации различных видов фруктов.
Хотя эта классификация в настоящее время существует, большинство людей не знают об этом. Еще больше усугубляет путаницу тот факт, что ботаники также иногда не согласны с точной классификацией некоторых фруктов (, ).
Именно поэтому слово «фрукт» используется для определения большинства фруктов, в том числе бананов, вместо названия подкатегории, под которую они попадают.
Какие проблемы могут возникнуть при выращивании банана в комнатных условиях?
Из вредителей в домашних условиях на банане обычно живет только паутинный клещ. Но он — не самая большая проблема.
Гораздо больше банан в квартире страдает от сухого воздуха. Из-за этого края листьев начинают преждевременно подсыхать, по этой причине растение выглядит неопрятно. Подсыхающие края можно спокойно подрезать, не касаясь живой ткани. А когда лист начнет желтеть, отрезать его полностью. Активно растущий банан обычно выгоняет по листу в 1-2 недели, они и формируют псевдостебель. Отмирание листьев тоже происходит достаточно быстро — пугаться этого не нужно, просто по мере необходимости удаляйте засохшие и желтеющие листья.
Размножение бананов (вегетативное и семенами).
Бананы размножаются:
- семенами;
- вегетативным методом.
Стоит заметить, что одно и то же растение, выращенное различными методами, будет иметь разные характеристики.
Выращивание бананов из семян в домашних условиях.
Вырастить домашний банан достаточно просто. Банан, выращенный из семян, более жизнеспособен, однако растение будет долго развиваться и даст несъедобные плоды. Сначала семена банана необходимо прорастить
Для этого их поверхность осторожно обрабатывают наждачной бумагой или пилочкой (пары царапин будет достаточно), чтобы росток смог пробиться через твердую скорлупу. Будьте осторожны – прокалывать семя не нужно
Затем семена замачивают в кипяченой воде на несколько суток до появления ростков. Каждые 6 часов воду необходимо менять.
Лучшей емкостью для посадки бананов будет неглубокий горшочек с диаметром около 10 сантиметров. Он наполняется дренажем (слоем керамзита) высотой 2 см и песчано-торфяной смесью 1:4 высотой 4 см. Чтобы посадить семена банана, их нужно слегка вдавить в поверхность увлажненного грунта, не засыпая землей. После этого следует накрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом и убрать в хорошо освещенное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Температура в емкости должна быть в пределах 27-30 градусов днем и 25-27 градусов ночью. По мере подсыхания субстрата его увлажняют с помощью пульверизатора. Некоторые садоводы предпочитают не убирать пленку с емкости и производят увлажнение субстрата через дно емкости. Если на почве появится плесень, необходимо убрать ее и полить субстрат раствором марганцовки.
Первые всходы банана появляются спустя 2-3 месяца. С этого момента начинается активный рост растения, и уже через 10 дней его можно пересаживать в больший горшок. По мере роста банан нужно пересаживать в более крупный горшок.
Вегетативное размножение бананов.
Более быстрым и надежным способом, позволяющим получить растение со съедобными плодами, является вегетативное размножение. После окончания плодоношения ложный стебель банана отмирает, а на смену ему из подземного стебля начинают развиваться новые почки. Из одной вырастает новый «ствол»
В это время можно вытащить корневище из емкости и осторожно отделить от него кусочек с пробудившейся почкой. Этот росток банана нужно пересадить в подготовленный горшок
По мере роста растения его нужно пересаживать в большую емкость. Установлено, что к моменту плодоношения объем горшка должен быть не менее 50л.
Химический состав и калорийность бананов
Энергетическая ценность стограммовой порции – 96 килокалорий. Это 6,26% расчетной суточной потребности. Лишний вес от них вы точно не наберете. Баланс питательных веществ виден из таблицы.
Наименование | Количество, мг | % дневной нормы |
Белки | 1,5 | 2 |
Жиры | 0,5 | 0,9 |
Углеводы | 21 | 9,6 |
Пищевые волокна | 1,7 | 8,5 |
Бананы содержат небольшое количество органических кислот, присутствуют пектиновые вещества. Они богаты крахмалом, который по мере созревания превращается в сахар (в основном, фруктозу).
Фрукт считается калорийным, но диетическим. Здесь содержатся полезные ферменты, умеренный объем минеральных солей, немного полиненасыщенных жирных кислот. Витаминный состав богатым не назвать. Основной плюс – доступность и неплохой процент пиридоксина.
Наименование | Количество, мг | % нормы |
Бета-каротин | 0,12 | 2,4 |
B1 | 0,04 | 2,7 |
B2 | 0,05 | 2,8 |
B5 | 0,25 | 5 |
B6 | 0,38 | 19 |
B9 | 1 | 2,5 |
C | 10 | 11,1 |
E | 0,4 | 2,7 |
H | 0,4 | 8 |
PP | 0,9 | 4,5 |
Считается, что банан содержит много калия. На самом деле это не так. Порция покроет чуть больше 13 процентов суточной потребности. Картошка даст вдвое больше минерала, а курага – впятеро.
Наименование | Масса, мг | % нормы |
Калий | 348 | 13,9 |
Кремний | 77 | 256,7 |
Магний | 42 | 10,5 |
Фосфор | 28 | 3,5 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Марганец | 0,27 | 13,5 |
Медь | 7,8 | 7,9 |
Молибден | 0,27 | 3,9 |
Селен | 0,1 | 1,8 |
Кремния много. Это второй после кислорода химический элемент в теле человека. Он очень полезный. От него зависит формирование клеточных стенок, здоровье суставов и кровеносных сосудов, гибкость соединительной ткани. Это основной структурный элемент. Он обеспечивает слаженную работу органов под управлением нервной системы.
Витамины и калорийность
Полезные свойства бананов многочисленны, плоды имеют богатый химический состав. Сколько витаминов в бананах? В составе плода присутствуют следующие полезные вещества:
- Спелые плоды содержат природные сахариды, клетчатку, эфирные масла, углеводы, белки, пектины и множество других полезных веществ. Обладает высокой энергетической ценностью и питательностью.
- Органические кислоты и пищевые волокна, полезный фрукт можно смело включать в меню детей раннего возраста.
- Микроэлементы, которые наделены наибольшей ценностью – это калий и магний. Причем банан, если сравнивать с другими ягодами и фруктами, по содержанию этих элементов является едва ли не рекордсменом. Сколько магния в банане? В одном плоде содержится около 32 мг этого элемента, что составляет 8% от суточной нормы. Эти микроэлементы нужны для нормальной работы головного мозга, сердечно сосудистой системы, сердечной мышцы. Если в день употреблять не менее двух плодов, будет полностью восполнен дефицит необходимых, полезных микроэлементов.
- Многие интересуются, есть ли в бананах железо. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,5 мг этого вещества. Железо необходимо для выработки гемоглобина. При нехватке этого элемента в организме происходит развитие железодефицитной анемии.
- Пользу приносят и входящие в состав аминокислоты, поддерживающие работу всех внутренних органов.
- В состав входят жиры, холин, бета-каротин, яблочная кислота.
Какие содержатся витамины в бананах:
- Витамины группы В — нормализуется работа сердечной мышцы, щитовидной железы, улучшается обмен веществ.
- Аскорбиновая кислота — является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Принимает участие в обменных процессах, играет важную роль в работе всего организма.
- Витамин А — помогает улучшить работу половых желез. Улучшит и поддержит зрение, особенно в ночное время, снизит глаукому.
- Витамин К — предупреждает развитие опухолей органов ЖКТ. Нормализует работу почек.
Если говорить о калорийности банана, то этот показатель может отличаться. На это значение влияет степень зрелости плода. Меньше всего килокалорий содержится в зеленых фруктах – около 90. У спелых плодов энергетическая ценность достигает значений до 120 килокалорий. Если же фрукт переспелый, то в 100 граммах может содержаться до 180 килокалорий.
Хотя бананы не считаются диетической едой, не требуется исключать их полностью из ежедневного рациона людей, которые следят за собственным весом. Это обусловлено тем, что плоды очень питательны и имеют в своем составе полезные волокна половина которых растворяется. Волокно, достигая пищеварительного тракта, замедляет пищеварение, оно насыщается водой. Желудок наполняется и есть не хочется.
Продукт быстро утоляет чувство голода обволакивая стенки желудка, обеспечивая ему защиту. Принесет пользу он людям, следящим за собственной фигурой и тем кто сидит на жестких диетах – им рекомендуется включать полезный фрукт в рацион, чтобы избежать срывов.
Карликовые бананы
pixabay.com
wikimedia.org
wikimedia.org
stupid systemus on Flickr.com
Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы.
Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм.
Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.
Бананы Сеньорита высоко ценятся за их исключительно сладкий вкус и мягкую кремовую мякоть. Они редко выращивают в больших количествах из-за их уязвимости к болезням. Как правило бананы этого сорта продаются в небольших фермерских ларьках и являются популярным лакомством для туристов, посещающих сельские районы на Филиппинах.
Эти бананы почти всегда едят в свежем виде, так как из-за относительной хрупкости их трудно хранить или транспортировать на большие расстояния. Бананы Сеньорита редко используются в кулинарии.
Размножение банана
Размножают бананы отделением отпрысков, т.к. семян в плодах у данных бананов не бывает.
Обычно я отделяю отпрыски, когда они достигают высоты 10-15 см. Делаю это следующим образом:
- Острым ножом отрезаю кусок ризома вместе с отпрыском шириной 5-8 см. Обычно в этой части ризома уже есть несколько корешков и отделение от маточного растения отпрыск переносит менее болезненно.
- Места разреза на ризоме присыпаю золой.
- После этого отпрыск с частью ризома высаживаю в новый горшок, который на 2-4 см шире отрезанного ризома.
- Горшок с отпрыском ставлю в светлое, теплое место (температура +20…30°С), затеняя от прямых солнечных лучей.
Банан кратковременно (в течение нескольких дней) может выдерживать понижение температуры до 0°С. Я такие эксперименты проводил. Но предпочтительнее для него теплая зимовка с температурами не ниже +10…15 °С, самая же благоприятная температура круглый год +20…+30°С.
Банан – описание, строение, характеристика и фотографии.
Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан — это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами.
Ствол и корни.
Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.
Листья банана.
Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях происходит за 7 дней.
Можно ли вырастить бананы в домашних условиях?
Вырастить собственные бананы дома довольно трудно, но возможно. Основная сложность будет заключаться в самостоятельном опылении цветов и поддержании оптимальной влажности, температуры воздуха.
Классические бананы – крайне теплолюбивые растения
На период роста, цветения, а потом созревания ягод, важно поддерживать высокую температуру, от +21 до +30Со. Нужно помнить, что даже кратковременное падение температуры может привести к замиранию процесса плодоношения
Типичному представителю тропиков потребуется очень высокая влажность. В норме – от 65% и выше. Растение придется часто и обильно опрыскивать, поливать (летом до 3 раз в неделю, зимой 1-2), озаботиться установкой увлажнителя воздуха.
Безусловно, банан будет требовать яркое освещение, а если позволяют условия (на улице тепло и сухо), то даже частое выставление на свежий воздух.
В плане грунта можно использовать специальные смеси «для банана» или самостоятельно готовить рыхлый, проницаемый для влаги и воздуха грунт.
Если удастся добиться цветения банана, то соцветия нужно будет искусственно опылять. Например, используя ватную палочку, собирать пыльцу от цветка к цветку.
Выращивание в домашних условиях
Чем богаты бананы
Банан – не жирный, но питательный плод с повышенным содержанием сахара и углеводов. Калорийность плода зависит от размера и степени созревания и разнится в пределах от 70 до 180 кКал, а в сушеном виде количество килокалорий увеличивается до 320.
Мякоть банана богата множеством полезных и необходимых для человеческого организма веществ и минералов. В ее состав входят кальций, бета-каротин, фосфор, крахмал, клетчатка, натрий, пектины, белки, цинк, калий, фруктоза, медь, железо, витамины В, Е, С и РР.
Благодаря богатому составу банан широко используется в медицине. Мякоть применяется в качестве противовоспалительного средства, диетического продукта при гастрите и язвенной болезни, как мягкое слабительное и многого другого.
Настойку из цветов банана рекомендуют при диабете и бронхите, экстракт стебля успокаивает и предотвращает судороги, а кожура способствует заживлению кожных заболеваний.
Также регулярное употребление данной ягоды положительно влияет на работу сердца, улучшает процессы ЖКТ, поднимает настроение и избавляет от стресса.
Банан поможет бороться с тлёй в домашних условиях, послужит питательным удобрением для растений и цветов.
Широко применяется растение в кожевенной, текстильной и судостроительной промышленности и даже в качестве тарелок в Южной Азии.
Вред бананов
Перевариваются бананы медленно, поэтому злоупотреблять ими нежелательно людям с лишним весом. Также не стоит их есть непосредственно перед обедом или перед ужином, так как в желудке может появиться чувство тяжести. Сразу после того, как вы перекусили бананом, нельзя пить воду или сок. Также не рекомендуется есть плоды натощак. Лучше съесть банан спустя час после еды или заменить им полдник.
Львам подойдет стиль 80-х: модные тренды для каждого знака зодиака
Русская девушка приютила милых котят рыси и стала знаменита в Сети
В ковид-госпиталях появились бактерии, на которые не действуют антибиотики
Из-за того что бананы сгущают кровь, с осторожностью их следует употреблять людям, у которых имеются проблемы с сосудами
Общая характеристика
Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.
Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но наиболее популярный – «кавендиш». Именно эта разновидность чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт с Маскаренских островов примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах .
Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на две группы: десертные и овощные (плантаны) . Представители первой разновидности могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.
Где растут бананы?
Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.
Банан – это фрукт или ягода?
Многие думают, что они растут на пальме. Нет! Это плоды многолетнего травянистого растения одноименного рода семейства Банановые. Оно действительно похоже на пальму: высокое (3-10 метров), с прямым стволом и огромными листьями 2-2,5 м длиной.
Обитает в тропиках и субтропиках: на островах Тихого океана, в Австралии, Малайзии, Индии, Китае, Бразилии, Индонезии. Плоды поспевают гроздьями, свисающими с верхушки. Главный поставщик на российский рынок – Эквадор.
Я очень удивилась, когда узнала, что с точки зрения ботаники бананы не фрукты, а ягоды (как арбузы). Оказывается, они полностью подходят под критерии: растут не на деревьях, твердого ствола нет, покрыты кожицей. Семена в культурных сортах отсутствуют, но в диких формах они есть. Фрукты плоды напоминает лишь сладким вкусом.
Спелые бананы покрыты ярко-желтой кожурой, которая легко снимается. Это делает их удобным и гигиеничным вариантом перекуса в любом месте. Внутри находится нежная мякоть приятного вкуса с едва уловимым ароматом. Ее можно есть, не беспокоясь о чистоте рук.
Кожура несъедобна. Она составляет 30-35% общей массы плодов.
Какие интересные факты о банане существуют
Многие люди хотят знать, банан – это фрукт или ягода, или трава? Поскольку банановое растение достаточно крупное, его часто путают с деревом. Однако оно не имеет ствола, поэтому считается травой. На кусте вырастает в среднем около 300 плодов, общий вес которых может достигать 500 кг.
Все привыкли, что бананы имеют желтую кожуру. Но в природе встречаются еще и красные плоды. Они тоже очень вкусные и невероятно нежные, поэтому не переносят длительных перевозок. Еще существуют черные и даже «золотые» бананы, которые произрастают только на Сейшелах. Местные жители используют эти бананы в качестве гарнира, не особо задаваясь вопросом о том, что такое банан – это фрукт или ягода.
Фото различных сортов бананов, которые можно увидеть повсюду, доказывают, что это растение занимает одну из лидирующих позиций среди известных мировых сельскохозяйственных культур. По популярности бананы уступают только рису, кукурузе и пшенице. Ежегодно во всем мире люди съедают до 100 миллиардов плодов.
У многих людей, которые не знают, что такое банан – это ягода или фрукт, при одном упоминании возникают ассоциации с Африкой. На самом деле наибольшее количество этих плодов произрастает в таких странах, как Индия и Бразилия. Эти два государства являются бесспорными лидерами среди поставщиков бананов.
По своему составу и свойствам их можно по праву считать рекордсменами. Они даже лидируют по наличию питательных веществ по сравнению с картофелем. В среднем спелом банане содержится примерно 320 мг калия. Известно, что его суточная доза составляет 3-4 г. Калий прекрасно справляется с повышенным давлением и способствует укреплению и улучшению работы сердца. Следует отметить, что в сушеном виде банан будет в 5 раз калорийнее свежего.