Синдром недостаточности пищеварения

Как выбрать и хранить

Эксперты советуют покупать сырой или сушеный арахис, чтобы жарить его самостоятельно. Потому что недобросовестные производители иногда добавляют в продукт некачественное масло. А дома вы можете обойтись без него – арахис легко пожарить на сухой сковороде.

Перед покупкой проверьте орехи на 3 признака:

  1. Внешний вид. Убедитесь, чтобы на скорлупе и кожуре не было темных пятен. А также видимых трещин и сколов.
  2. Запах. Аромат горечи недопустим. Плесень на арахисе является одной из самых опасных для организма человека.
  3. Вкус. Свежий арахис отличается легкой сладости и совсем не горчит. Если есть неприятные оттенки вкуса, покупать такой продукт не стоит.

Какой арахис лучше

Удивительно, но врачи придерживаются мнения, что именно жареный арахис лучше всего подходит для питания и гораздо полезнее своего свежего вида. Но жарить нужно без добавления соли с минимумом масла.

После обжаривания на рахисе появляется слой вещества, который препятствует разрушению витамина Е. И именно после обжарки количество полифенолов увеличивается на 25%.

Стоит сказать, что вкус становится лучше после обжарки. Но есть одно но – арахис и сам по себе калорийный, а из-за обжарки он становится еще более калорийным

Поэтому есть такие орешки нужно очень и очень осторожно, особенно тем, кто хочет сбросить лишний вес

Арахис вовсе не орех, как оказывается, а боб! Но это ничуть не умоляет его достоинств, сравнимых с другими орехами. Небольшое количество орешков каждый день уберегут тебя от многих заболеваний и красоту наведут.

Польза арахиса

Арахис найдется в любом магазине и пользуется широким спросом. Многие ценят его вкусовые качества. Его активно используют вегетарианцы. Он даже стал национальным продуктом некоторых стран. Какие полезные вещества есть в арахисе?

  • Большое количество растительного белка. В 100 граммах арахиса содержится 26,3 г белка — более четверти от всей массы. Причем по степени усваиваемости и разнообразию аминокислот он почти не уступает продуктам животного происхождения. Этот факт делает арахис крайне важным для тех, кто отказался от употребления мяса и молока в пользу растительной пищи.
  • Тщательно исследовав арахис, ученые обнаружили в нем антиоксиданты. Эти вещества положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и замедляют старение организма.
  • Арахис содержит большое количество витаминов группы B, в том числе B9, более известный как фолиевая кислота, и B6. Это значит, что регулярное употребление этих орехов улучшает психоэмоциональное состояние, память, уровень гемоглобина в крови, здоровье кожи, волос и ногтей, а также предотвращает развитие язвы и гастрита.
  • Среди полезных минералов, содержащихся в арахисе, есть кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен. Причем по количеству фосфора он даст фору любой рыбе — 350 мкг на 100 граммов, что составляет треть суточной нормы человека.
  • Арахису свойственно большое содержание витамина E и ненасыщенных жирных кислот. Последние являются важными участниками обменных процессов. Регулярное употребление арахиса снижает риск атеросклероза сосудов и повышает иммунитет.
  • По данным некоторых исследований арахис положительно влияет на репродуктивную функцию — как у мужчин, так и у женщин. Он способен стимулировать выработку гормонов, помогать в борьбе с воспалительными процессами половой системы, повышает либидо и потенцию.

Можно ли есть шелуху арахиса

Прямого запрета на употребление в пищу кожицы бобового не существует. Всё зависит от вкусовых предпочтений человека и индивидуальной реакции организма. Поэтому на вопрос можно ли есть арахис с шелухой, ответ утвердительный. Можно. Исключение составляют люди, склонные к аллергическим реакциям. Цвет шелухи зависит от пигмента. Этот пигмент защищает плоды от вредных насекомых, и может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергическую реакцию. Не рекомендуется давать плоды с кожурой детям. Она утяжеляет работу желудка, ей легко поперхнуться. Ограничения есть и в отношении беременных женщин. Перед тем как съесть арахис, лучше посоветоваться с врачом.

Во всех остальных случаях человек самостоятельно решает, как употреблять «орешки». На вкус оболочка немного горчит, но не меняет вкуса лакомства

Обратите внимание, что освободить плод от шелухи в сыром виде трудно. Есть сырыми орехи не стоит

Арахис нужно подсушить или поджарить на сковороде, в микроволновке или духовке. После термической обработки шелуха легко убирается руками.

Полезные вещества в шелухе арахиса

Кожура арахиса содержит аминокислоты, фолиевую кислоту, минеральные вещества в меньшем объёме, чем сами плоды. Но выбрасывать её после лущения не стоит. Кожица обладает свойствами:

  • повышает иммунную защиту;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует холестерин;
  • улучшает потенцию;
  • помогает сохранить память.

Можно есть бобы с шелухой. Если по вкусу для вас приятнее очищенные плоды, то оболочку использовать отдельно.

Свойства и калорийность арахиса

Арахис или земляной орех, как его еще называют, содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому его применяют в качестве профилактики различных заболеваний, например, атеросклероза и роста злокачественных опухолей. Эти свойства значительно повышаются в обжаренных орехах.

Также арахис способствует расщеплению жиров, поэтому его нередко можно встретить в различных диетах. Земляной орех повышает свертываемость крови, а это помогает облегчить течение многих заболеваний. Благодаря растительным жирам помогает предотвратить появление гастрита, язвенной болезни, способствует нормализации в работе печени.

Арахис нормализует работу нервной системы, а это способствует крепкому сну и хорошему самочувствию.

Калорийность ореха: 567 ккал на 100 г. продукта.

Что такое арахис?

Что такое арахис, польза и вред для организма человека этих орехов, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Арахис культурный, арахис подземный или земляной орех (лат. Árachis hypogaéa) — это растение; вид рода Арахис семейства Бобовые (Fabaceae), важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».

Распространённое русское название растения «земляной орех» не народное, оно попало в русский язык как калька из иностранных языков. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой.

Имен у арахиса много. Его называют земляным орехом, потому что он покрыт твердой оболочкой и растет в земле. А ведь он не из семейства Ореховых, а из бобовых.

Поэтому англичане нарекли этот орех гороховым. По-научному он называется Arachis hypogaea (Арахис подземный). По-гречески арахис означает «покрытый паутиной».

У этого растения необычно не только название, но и поведение при произрастании. Семена созревают под землей. Когда растение подвергнется опылению, на месте увядших цветков образуется причудливый побег с семенами – гинофор.

Побег стремится вверх, но потом резко наклоняется к земле и планомерно зарывается в землю. Вот здесь-то гинофор разрастается в боб, содержащий от 1 до 5 семян. Это и есть орехи. Земляные. Обнаружить их можно только, если выдернуть вместе с корнем все растение.

Родина арахиса – Центральная Америка.

Впервые он был обнаружен в Бразилии и Перу. В Европу растение попало из Китая и первое время его плоды называли «китайскими орешками» («земляной орех», «китайские фисташки»). Сейчас его разводят практически во всех странах с жарким климатом.

Зземляной орех – однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом. Чтобы посмотреть, как он растет, его можно посадить в обычный цветочный горшок. Вы будете рады тому, как этот «орех» буйно разрастается и цветет.

При первом взгляде на это растение может показаться, что его орешки просто корнеплоды. Однако они не корнеплоды и не орехи, а бобы, вроде фасоли. А земляным орехом его называют потому, что завязь будущего плода, созревая, наклоняется к земле и, достигая почвы, зарывается в землю, где и дозревает. Это явление называется геокарпией, или развитием плодов в земле.

Арахисовое масло очень популярно на Западе. И само масло, и сам арахис (естественно, сырой) являются прекрасным источником белка, клетчатки, мононенасыщенных жиров, ниацина, фолиевой кислоты и витамина Е.

Как можно использовать арахис

Земляной орех употребляют в сыром, вареном, жаренном или соленом виде. Лучше есть его как перекус между приемами пищи. Он отлично утоляет голод, придает энергии и сил, стимулирует мозговую деятельность. Носите его с собой и при первых приступа голода перекусывайте продуктом. 

Очень популярны соленые орешки к пиву, но полезность от такого употребления достаточно сомнительна. Жареный арахис, в основном содержит соль, а она задерживает жидкость в организме, а это приведет к появлению отеков и заболеваний почек, сердца.

Арахис известен в кулинарии, используют при выпечке, производстве кондитерских и хлебобулочных изделий: тортов, пирожных, конфет, нуги, пастилы. Орех используется для изготовления молока, добавляется в ореховые смеси или смеси из сухофруктов.

Полезен не только сам орех, но и продукты, изготовленные на его основе. Арахисовое масло не уступает по вкусу и качеству оливковому и применяется в изготовлении блюд: кондитерских изделий, хлебобулочных, консервов. Оно используется в фармацевтической промышленности. Низшие сорта отправляются на производство мыла.

Из земляного ореха изготавливают вкусную арахисовую пасту. Она очень калорийна, и употреблять ее рекомендуется лишь в первой половине дня, дабы зарядить организм энергией на целый день.

Польза арахиса проявляется не только в употреблении в пищу, из него изготавливается клей, динамит, шерсть, пластмассу.

Химический состав арахиса

В состав бобовых входят 53% масел. Масло богато глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, арахидоновой, бегеновой кислот.

В семенах содержатся

  • белки (37%),
  • глобулины и глютенины (17%),
  • сахара (7%).

В 100 г арахиса:

  • 94,5% суточной нормы витамина РР,
  • 80% — биотина,
  • 60% — фолиевой кислоты,
  • около 41% — витамина В1,
  • 35% — пантеноновой кислоты,
  • 475% — ванадия,
  • 285% — бора,
  • 97% — марганца,
  • 153% — жирных кислот,
  • 400% — фитостеролов.

Высокое содержание клетчатки (32,3%), пектина (80%).

Кроме того, арахис богат витаминами Е, С, К, калием, кремнием, магнием.

Энергетические показатели (на 100 г):

  • белки — 26 г;
  • жиры — 45,2;
  • углеводы — 9,9;
  • калорийность — 552 ккал.

Полезные свойства арахиса

1. Поддерживает здоровье сердца

Арахис содержит больше мононенасыщенных, чем насыщенных жиров. Это делает арахис полезным для сердца. Результаты исследования показывают, что употребление в пищу 46 г арахиса или арахисового масла каждый день может улучшить здоровье сердца людей с диабетом.

2. Поддержание здорового веса

Поскольку в арахисе много полезных жиров, белков и клетчатки, из него готовят вкусную закуску. Употребление арахиса в умеренных количествах поможет человеку поддерживать здоровый вес. Авторы одного исследования пришли к выводу, что женщины, которые употребляли в пищу орехи, в том числе арахис, два раза в неделю, имели меньший риск увеличения веса и ожирения в течение 8 лет, чем те, кто редко употреблял орехи.

3. Управление уровнем сахара в крови

Арахис — превосходная еда для людей с диабетом или преддиабетом. Арахис имеет низкий гликемический индекс (ГИ), это означает, что он не вызывает больших скачков уровня сахара в крови. Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в нем относительно мало углеводов, но много белка, жиров и клетчатки. Клетчатка замедляет процессы пищеварения, обеспечивая более устойчивое выделение энергии, а расщепление белка длится дольше. Результаты исследования показывают, что употребление в пищу арахисового масла или арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Отрицательное действие на человека

Противопоказания имеет даже такой полезный продукт, как арахис. Вред и польза его, конечно, несоизмеримы. Главное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Этот орех является сильнейшим аллергеном. Если съесть его намного больше, чем требует организм, можно получить зуд кожных покровов, шелушение и даже анафилактический шок. Это происходит из-за того, что этот продукт является многокомпонентным. При попадании в организм иммунная система распознает его белки и углеводы как чужеродные, начиная защищаться.

Вредным арахис также считается из-за его высокой калорийности. Свежий орех содержит 551 Ккал, сушеный — 611 Ккал. Нельзя употреблять его людям с лишним весом, несмотря на полезные свойства.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта можно употреблять только сушеный продукт. Сырой орех может вызвать кишечные инфекции.

Вещества, содержащиеся в орехе, способны сворачивать кровь. Его нельзя есть людям с тромбофлебитом, варикозом или загустением крови.

Отдельным пунктом стоит употребление этого ореха при беременности. В этом положении он проявляет свои полезные свойства, как и для других категорий людей, а вот вред может нанести больший. Чрезмерное употребление может привести к следующим последствиям:

  • общие аллергические реакции;
  • хроническая диарея;
  • интоксикация организма.

Кроме того, накопление эруковой кислоты, которая не выводится из организма, может спровоцировать отеки, т. к. очень нагружает печень и почки.

Сроки и условия хранения

Хотя сырой арахис относится к бобовым культурам, он, как и орех, при длительном хранении выделяет жир. С периодом времени масло начинает горчить и издавать неприятный запах, что указывает на процесс жизнедеятельности грибка. Такой продукт непригоден к употреблению и при попадании в пищеварительную систему способен спровоцировать отравление.

Дома сырой арахис хранят следующим образом:

  • емкости для хранения должны быть чистыми и сухими (не из пластика);
  • при хранении в мешках из ткани, срок годности сырого арахиса сокращается;
  • перед тем как рассыпать арахис по емкостям, его перебирают, устраняют остатки шелухи и мусор, чтобы исключить рост плесени;
  • если сырой арахис изменил свой вид, появился неприятный запах и налет — орехи больше непригодны к пище;
  • если орехи не изменили вид, но вкус явно горчит — сырой арахис испортился и больше не является съедобным;
  • перед тем как отправить в кладовку тару с продуктом, сырой арахис в скорлупке либо чищеный, стоит прогреть в духовом шкафу около 10 минут при 50 градусах;
  • перед распределением по стеклянным банкам тару необходимо простерилизовать.

Создав оптимальные условия, арахис в скорлупе сохраняется в течение года. Если оболочка снята, без доступа света в прохладном месте ядро сохраняет свои свойства и вкус до 9 месяцев. Если поместить бобовые в морозильную камеру, плоды можно употреблять до 9 месяцев, в холодильнике — до 4-х.

Расфасованный сырой арахис хранится столько, сколько заявлено на упаковке производителем.

Химический состав и свойства

Арахис – природный источник витаминов. Вот, какие витамины есть в его составе:

  • А;
  • группы В;
  • D;
  • Е;
  • РР.

Ядра содержат полезные аминокислоты: линолевую и фолиевую, а также биотин. Арахис практически наполовину состоит из растительных жиров, но при этом практически не содержит вредного холестерина. Помимо витаминов, которые содержат орешки, в их составе находятся и микроэлементы, и вот какие: всего 100 граммов продукта обеспечат организм половиной дневной нормы магния и фосфора.

Теперь, когда вы знаете, какие полезные вещества содержатся в сырых орешках и есть ли в них витамины, поговорим о калорийности продукта.

Какой арахис нельзя употреблять в пищу

  1. Нельзя
    употреблять в пищу арахис с явным не естественным запахом плесени, гниения и
    затхлости. Такой арахис занесет процессы гниения и разложения в Ваш организм,
    который вынужден своими ресурсами устранять эти вредоносные процессы.
  2. Нельзя
    употреблять в пищу арахис с темным налетом на поверхности гранул, с пятнами зелено-желтого
    цвета, не естественного для арахиса цвета. А так же если в месте хранения
    арахиса имеется активное скопление насекомых. Это очевидные признаки пропавшего
    арахиса, не пригодного для употребления. Таким образом можно занести в организм
    вредные бактерии и отравиться.
  3. Нельзя
    употреблять арахис в пищу, вкус которого стал горчить. Это означает, что арахис
    впитал в себя вредные вещества из окружающей среды. Возможно продукт хранился долгое
    время в неэкологических условиях, например в пластмассе или же впитал в себя
    какие то вредные удобрения и иный вещества из окружающей среды. Такой арахис
    особо вреден для человека, поскольку в первую очередь поражает печень и ведет к
    острому и тяжелому отравлению.

арахисовая паста

    Арахис – многофункциональный и уникально полезный, растительный продукт, который покрывает многие суточные потребности организма в питательных веществах, особенно в белках и природных жирах. Один из рекордсменов по содержанию растительных белков. Особенно эффективен для людей активно занимающихся спортом.

   
Правильное употребление арахиса и его натуральных добавок, никогда не
вызовет аллергических реакций у здорового человека. Окажет  благоприятный эффект на общее самочувствие и в
течении всего дня, поможет восполнить энергетический запас и восстановиться
после физических нагрузок.

Полезные свойства

Арахис богат витаминами C, E, PP, группы B. Он содержит полезные жирные кислоты, а также калий, магний, натрий, цинк, медь, селен и другие важные элементы. Организм человека хорошо усваивает белок из этих орешков.

10 причин включить арахис в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет иммунитет. Арахис полезен детям, которые часто болеют простудами. А также взрослым – для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
  2. Нормализует сахар. Специалисты советуют употреблять арахис для профилактики диабета. А при наличии заболевания небольшие дозы помогут справиться со скачками сахара в крови.
  3. Улучшает работу печени. Орех показан для профилактики цирроза и других заболеваний.
  4. Укрепляет кости. Арахис принесет пользу детям, потому что он помогает формировать крепкие кости и зубы. Он показан и пожилым людям для предотвращения хрупкости скелета.
  5. Улучшает внешний вид. Арахис богат биотином – этот элемент помогает женщинам отращивать длинные крепкие волосы. Ее он полезен для ногтей. А витамин E в арахисе отвечает за красоту и молодость кожи.
  6. Помогает похудеть. При умеренном употреблении арахиса снижается тяга к сладкому. Орех богат пищевыми волокнами, поэтому он обеспечивает сытость на долгий срок.
  7. Полезен для женщин. Нормализует гормональный фон, а за счет высокого содержания железа помогает восстановить уровень гемоглобина во время менструаций.
  8. Полезен для мужчин. Арахис богат цинком, который помогает в формировании тестостерона, повышает потенцию.
  9. Нормализует работу ЖКТ. Клетчатка чистит кишечник, а полезные жиры помогают организму усваивать питательные вещества из еды.
  10. Улучшает работу организма. Арахис богат холином, который необходим для построения клеток. А еще в нем есть витамин E – природный антиоксидант. Вещества из арахиса способны связывать и выводить токсины из организма.

Состав

Прежде чем говорить о пользе и вреде арахиса на человеческий организм, нужно узнать какие вещества он содержит. Сырые орехи содержат следующие витамины и микроэлементы:

  • Холин, около 52,5 мг, содержится в составе лецитина. Вещество укрепляет стенки клеток и защищает их от повреждений.
  • Витамин РР содержится в количестве 18,9 мг. Витамин помогает вырабатывать энергию из жиров, углеводов и белков. А также участвует в окислительно-восстановительном процессе.
  • Витамин Е – 10,1 мг. Такой компонент защищает мембраны клеток от свободных радикалов, воздействия эритроцитов, переносящих к клеткам кислород.
  • Витамин С – его содержание 5,3 мг. Компонент помогает иммунной системе активно вырабатывать антитела. Благодаря витамину С организм активно противостоит вирусам и заболеваниям;
  • Витамина В5 — содержание 1,767 мг. Нормализует работу головного мозга. Значительно улучшает умственные возможности;
  • Витамин В1 – около 0,74 мг. Антиоксидант, компонент укрепляет мембраны клеток, предохраняя их от проникновения свободных радикалов. Если свободных радикалов накапливается большое количество, то это может привести к развитию онкологической болезни.
  • Витамин В6, его содержание небольшое, около 0,348 мг. Компонент помогает работе печени активно синтезировать фермент, перерабатывающий белки в энергию. Участвует в процессах усвоения аминокислот.
  • Витамин В2, содержится в количестве 0,11 мг. Защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового облучения. Важен для тех людей, которые часто находятся на солнце (дневная норма в таком случае 2,2 мг), сохраняет зрение.
  • Витамин В9 (фолиева кислота) содержится в количестве 240 мкг. Такой компонент полезен для женщин во время беременности. Витамин В9 нужен для формирования нервной системы будущего малыша. Суточная норма при беременности 500 мкг.

Срок хранения сушеного ореха примерно год. Так как в процессе сушки влага уходит из орехов, снижается их вес, поэтому калорийность повышается. Калорийность орехов в свежем виде (необработанном) около 551 ккал, а в сушеном примерно 611 ккал.

Вреден ли и какие есть противопоказания?

В употреблении арахиса очень важно знать меру, ведь насколько он полезен, настолько может быть и вреден. Вот, чем плох орех и почему может быть опасен для женщин и мужчин:

Большое количество съеденных плодов может привести к ожирению – это первая причина, почему орешки вредны для здоровья. Не рекомендуется использование земляного ореха для утоления голода или в качестве самостоятельного приема пищи – очень высок риск съесть слишком много. Лучше употреблять его в составе полноценных блюд, например, десертов или салатов.
Слишком большое количество арахиса, а также употребление в пищу испорченных вследствие неправильного хранения плодов может привести к отравлению

Чтобы не нанести себе вред, обращайте внимание на срок годности при покупке расфасованного арахиса, а также на внешний вид ядер: на них не должно быть признаков плесени и грибка.
Высокое содержание жиров может спровоцировать сбои в работе поджелудочной железы и печени.

Хранить арахис необходимо в плотно закупоренной таре в прохладном месте в условиях низкой влажности. Таким образом можно избежать появления ядовитой плесени на плодах.

Существуют некоторые состояния здоровья и особенности организма, которые являются противопоказаниями к применению орешков:

Наличие пищевой аллергии на натуральные компоненты продукта. Арахис является сильным аллергеном, который может спровоцировать отек Квинке

Стоит с осторожностью и в ограниченных количествах давать его детям. Варикозное расширение вен

Плоды повышают вязкость крови.
Подагра.
Артроз.

Теперь вы знаете, правда ли, что орешки вредны и имеются ли противопоказания или нет.

Состав сырого арахиса

Земляной орех – это кладезь ценных элементов. Он содержит 50 % жиров, до 35% белка и углеводов – 10%.

Витамины, которые содержит арахис, представлены в таблице.

Витамины Количество/mg/mcg
Жирорастворимые
Токоферол (Е) 8, 33
Витамины группы В:
Холин (В4) 52, 5
Тиамин (В1) 0, 64
Рибофлавин (В2) 0, 14
Пантотеновая кислота (В5) 1, 77
Пиридоксин (В6) 0, 35
Фолаты (В9) 240
Природные фолаты 240
Дэф фолаты 240
Рр, (В12) 16, 23
Витаминоподобные:
Бетаин триметилглицин 0, 6
Ниацин (В12) 12, 07

Минералы, входящие в арахис, представлены в таблице.

Макроэлементы Микроэлементы
Название Количество/mg Название Количество/mg
K 705 Fe 4, 58
Ca 92 Mn 1, 93
Na 18 Cu 1, 14
Mg 168 Se 7, 2
P 376 Zn 3, 27

Также в 100 г орехов присутствует до 6, 6 г воды и золы 2, 33 г, фитостеринов (стигмастерол, бета ситостерол, кампестерол) – 220 мг.

Как выбрать и жарить арахис?

Этот орех можно покупать и в очищенном виде, и в скорлупе, и сырым, и уже поджаренным

Главное, на что следует обратить внимание – на отсутствие насекомых и плесени на его поверхности, затхлого запаха. Орех в кожуре не должен слишком громко греметь при тряске, это может быть признаком того, что он слишком пересох

Произрастает орех в Китае, Америке, Аргентине, Индии, Африке. Самый вкусный и качественный – аргентинский и американский арахис: польза и вред именно этих сортов изучены наиболее подробно. Из него получают арахисовое масло, по количеству полезных веществ оно сравнимо, пожалуй, с оливковым. Плоды используются в кулинарии, их добавляют в выпечку, торты, конфеты, как приправу к мясным блюдам, а также в соусы. Из жмыха производят вкуснейшую халву. Едят арахис и, как самостоятельное блюдо.

Наиболее качественным орехом является американский и аргентинский арахис.

Обжаренные орехи хранятся дольше, с их поверхности уничтожаются возможные плесневые грибки, да и желудочно-кишечным трактом жареный арахис усваивается гораздо лучше, чем сырой. Для этого в духовой шкаф, разогретый до температуры 70–80 градусов, нужно поместить орехи на сковороде или на противне на 20 минут. Время от времени, желательно их перемешивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *