Напиток айран

Польза и вред магазинного айрана

Выбирая айран в магазине, необходимо обращать внимание на наличие красителей, усилителей вкуса и консервантов. Напиток должен включать в себя только натуральное молоко и обладать белым цветом

Срок годности магазинного айрана составляет не более 4-х суток.

Читать: Польза имбиря для женщин

Регулярное употребление этого полезного напитка поможет избавиться от запора, изжоги, алкогольной интоксикации, а также укрепит иммунитет. Магазинный айран характеризуется следующими полезными свойствами:

  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • предупреждает малокровие;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • предупреждает атеросклероз;
  • укрепляет мышечную и костную ткань;
  • поддерживает здоровье волос и кожи;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при апатии и хронической усталости;
  • эффективно устраняет отеки;
  • поддерживает оптимальный водный баланс;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • поддерживает здоровье желчного пузыря.

Данный напиток противопоказан при непереносимости молочного белка, гастрите, язвенной болезни и склонности к диарее.

Вред и противопоказания

Применение продукта может принести организму не только пользу, но и вред. Употреблять питье следует, соблюдая некоторые рекомендации:

Противопоказан кисломолочный продукт людям, страдающим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, имеющим повышенную кислотность, при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
Необходимо соблюдать правила хранения: чудо-напиток надлежит употреблять свежеприготовленным

Держать в холодильнике его можно не более суток.
Чтобы избежать отравления, важно правильно приготовить кисломолочный напиток айран, используя качественные ингредиенты, контролируя процесс брожения
Если покупаете питье в магазине, обратите внимание на срок годности.

Польза и вред айрана на ночь

Айран полезно пить на ночь, так как напиток ускоряет обмен веществ. В результате налаживается работа пищеварительной системы. Кроме того, употребление айрана в вечернее время способствует похудению и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Читать: Польза свеклы для организма человека

Если постоянно пить этот напиток на ночь, то это положительно скажется на здоровье кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление айрана вечером оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ и улучшает их работу;
  • помогает при бессоннице;
  • устраняет запоры;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых нагрузок;
  • помогает при простуде;
  • предупреждает патологии сердца и сосудов.

Не стоит пить данный напиток при наличии панкреатита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и непереносимости лактозы.

Польза айрана

Кисломолочный продукт хорошо пить в жару, он восстанавливает солевой и минеральный баланс, поддерживает тонус организма человека. Если пить регулярно, проявляется разноплановая польза:

  • способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника
  • очищает сосуды от отложений
  • восстанавливает уровень кальция, что сказывается на состоянии костей, волос и зубов
  • благотворно влияет на состояние кожи
  • поддерживает мышечный тонус
  • снижает уровень холестерина
  • выводит соли тяжелых металлов и токсины
  • успокаивающе действует на нервную систему
  • улучшает пищеварение
  • активизирует метаболизм, это способствует похудению
  • предупреждает скопление жидкости в тканях
  • снимает похмельный синдром.

Обратив внимание на полезность напитка для здоровья, можно добавить, что он вкусен, хотя может показаться непривычным

Мужчинам

Мужчинам обязательно нужно попробовать айран. Это кисломолочный напиток, который применяли сильные и выносливые кочевники, пастухи и охотники. Его плюс в том, что он насыщает клетки организма кислородом, что сказывается на работе половой системы. По медицинским данным, мужчины, регулярно потребляющие айран, способны к более длительному половому контакту.

Занятия спортом, особенно наращивание мышечной массы, станут более эффективными с айраном. Он поставляет в организм легкоусвояемый молочный белок при минимуме калорий – это большая польза для мужчин, следящих за весом.

Польза айрана проявится, если выпить его наутро после вечеринки – он поможет полностью избавиться от похмелья и быстро прийти в норму.

Узнав, чем полезен айран для мужчин, многие захотят попробовать этот полезный кисломолочный продукт – легкий, освежающий и недорогой.

Женщинам

Нормальный вес поддерживать намного легче, если запивать калорийные вкусности айраном. Это особенно привлечет женщин. Он снижает нагрузку на органы пищеварения и обеспечивает быстрое усвоение. При этом насыщение происходит намного быстрее, так айран при похудении помогает достичь лучшего результата.

Женщина, которая начала пить айран, быстро похорошеет. Она перестанет нервничать по пустякам. Появится блеск волос, разгладятся мелкие морщинки, кожа станет свежей, но это еще не все, чем полезен айран для женщин.

В критические дни кисломолочный перекус поможет чувствовать себя лучше, так как способствует успокоению и расслаблению нервной системы. В этом польза питья для женщин в период менопаузы.

Рекомендуется пить айран при беременности, а также в период кормления. Он предупредит гипоксию тканей и обеспечит будущую маму и плод полным комплексом витаминов. Необходимо соблюдать норму – не более 0,5-1 литра в сутки. Начиная с конца второго триместра, норма уменьшается до 2-3 приемов в неделю. Если появляются отеки, то потребление придется ограничить, или заменить покупной продукт айраном, который сделан в домашних условиях – без соли.

Детям

Рекомендуется начинать давать айран ребенку только после 6-9 месяцев. В напитке много кислот, это тяжело для детского организма и может нанести вред. Начинать нужно с чайной ложечки. Суточная доза не превышает одного стакана в течение дня.

Если у ребенка уже проявилась аллергия на другие продукты, айран лучше вводить в рацион позже, не раньше года.

Этот напиток стоит запомнить, так как он способен обеспечить кальцием и другими элементами все системы растущего организма. Рекомендуется посоветоваться с педиатром, так как, несмотря пользу, которую приносит пенистый айран, могут быть противопоказания, которые могут спровоцировать вред.

Худеющим

Если пить айран регулярно, то можно заметить, что вес уменьшается даже при отсутствии строгих ограничений в пище.

Пищеварение улучшается за счет очищения кишечника и нормализации микрофлоры.
Постепенно выводятся отложения и шлаки из всех тканей.
Аппетит снижается за счет полноценного витаминно-минерального комплекса, который человек получает с каждой порцией.
Низкая калорийность айрана мало влияет на общее число допустимых калорий, это важно при похудении.

Чтобы нормализовать вес, достаточно регулярно пить айран вместо калорийного перекуса. Польза при диетах – в полноценном витаминном обеспечении. Вред маловероятен, если соблюдать норму.

Коктейль для похудения

Используется только свежий домашний айран, лучше только что приготовленный. В стакан с напитком добавляют половину чайной ложки корицы и щепотку красного перца.

Этот кисломолочный коктейль пьют за два часа до сна, после него уже ничего не едят до утра. Польза этого действия быстрее проявляется, если пить ежедневно в течение 3 недель. Повторить курс можно только после недельного перерыва.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло

Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Интересные факты об айране

  • Считается, что авторами технологии изготовления айрана были кочевые племена в 15-16 веках. Но в письменных памятниках, которые относятся к 4 веку до н. э., есть упоминания о похожем продукте. Получается, что молочный напиток впервые сделали в Древней Элладе, от них технология перешла к скифам, от которых кочевники получили его в наследство.
  • Пить айран полезно тем, кто устал и страдает депрессиями. По мнению многих врачей, хроническая усталость, утомление и депрессия – следствие дефицита витаминов группы В, без которых выработка серотонина, гормона счастья, притормаживается. В этом вред жизни в мегаполисе, который можно уменьшить с помощью сквашенного молока. В напитке предостаточно и других витаминов, поэтому всего один стакан в день обеспечит позитив даже без шоколада.
  • Тему веселья можно продолжить, если оставить айран бродить дальше. В результате получится айрановая водка – пьянящий напиток, насыщенный полезными бактериями и витаминами.

Предыдущая
Молочные продуктыСухое молоко: польза и вред для здоровья

Применение айрана в косметологии

Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

Для кожи лица

Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.

Для волос

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

Как готовят айран?

  • На основе сметаны с ржаным хлебом. Пастеризованное молоко, 1 л, нагревают до 40°С, добавляют 2 столовые ложки сметаны 15% жирности, 2 небольших кусочка ржаного хлеба, который необходимо утопить. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, заворачивают, чтобы как можно дольше сохранить тепло, оставляют на 12 часов. Желательно периодически встряхивать. Затем утепление убирают, кастрюлю ставят в холодильник, пока полностью не охладится. Перед употреблением разводят водой и добавляют лед. Пропорции ингредиентов — 30% воды и 10% льда.
  • На кефире. Перед тем как приготовить айран, домашнее молоко, 2 л, кипятят, дают остыть до 40°С, вливают стакан трехдневного кефира. Оставляют на 5 часов, постоянно встряхивают. Зимой закрытую емкость ставят около батареи, летом — на солнце. Через 4-5 часов вливают 3 стакана минеральной воды и хорошо взбивают венчиком. Затем ставят охлаждаться. Перед употреблением можно взболтать повторно и всыпать кусочки льда.
  • На катыке. Катык, 300 мл, охлаждают, вливают в чашу блендера, всыпают по чайной ложке сахара и соли, вливают тонкой струйкой 100 мл минеральной воды и вновь взбивают до пены. Разливают по бокалам, на дно которых насыпают кубики льда.

Состав благородного напитка

Традиционным айраном считается смесь козьего или овечьего молока со специальной закваской – катыком или сузьмой, водой и солью. Повторить вкус национального блюда Востока не удается всем странам, потому как их животные выращиваются в горах, едят горные травы, отчего вкус напитка является неповторимым.

Катык – это закваска, технология приготовления которой очень отличается от нашей. Поэтому на прилавках наших магазинах нереально встретить настоящий айран, чаще всего продают кефир или йогурт, смешанные с водой, солью. Если же делают на закваске, то используют кипяченое, коровье молоко.

Если рассматривать традиционный напиток, то его составляющими являются легкоусвояемый белок, молочная кислота, молочнокислые бактерии, заменимые и незаменимые кислоты. Жирность может отличаться от качества молока, поэтому содержание жиров достигает 1 г, углеводов – 2,4 г.

Продукт имеет большое количество полезных минералов: калий, натрий, магний, цинк, железо, хлор, йод, сера. Кроме этого, присутствуют витамины C, A, D, H. Кушанье наполнено органическими кислотами и ненасыщенными, жирными кислотами. Калорийность: 60-90 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

За многовековую историю за айраном закрепилась слава напитка, приносящего долголетие. Этим он обязан таким характеристикам, как:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы желудка;
  • укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • активизация мозговой деятельности;
  • положительное воздействие на дыхательную систему;
  • вывод токсинов из организма;
  • увеличение выработки желудочного сока и улучшение аппетита;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение мышечного тонуса;
  • быстрое избавление от похмелья;
  • снятие отеков;
  • укрепление костной ткани;
  • антисептическое воздействие на носовую полость и горло.

Благодаря этим свойствам его рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

  • простудах;
  • гриппе;
  • заболеваниях печени;
  • плохом обмене веществ;
  • лишнем весе;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • отравлениях;
  • остеопорозе.

Напиток айран: польза и вред

Польза айрана для организма доказана современными врачами.

Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость.

Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Описание айрана

Существует мнение, что родиной айрана является Черкессия и Кабардино-Балкария. Сразу стоит отметить, что готовят снадобье в зависимости от региона по разным рецептам. На вид может выглядеть как каша, то есть используется не как напиток, но и как еда. Основой для приготовления является катык – скисшее молоко, из которого выпарена жидкость. Данную субстанцию смешивали с родниковой водичкой, могли добавить льда и употреблять для утоления жажды. В качестве емкости применялась интересная штука – сумка из кожи, курдюк, в которую заливали и закваску и молоко. Мешок привязывали к седлу лошади, и в жаркую погоду она при постоянном беге как бы взбивала смесь, и в результате люди получали очень вкусный продукт, похожий на сметану. Данный состав разбавляли с водой, кумысом (лошадиным молоком) и получался напиток, называемый шалап или чалап. У армян также имеется кисломолочный продукт, похожий на айран, который в тех местностях называют тан.

Особую популярность все выше перечисленные напитки получили в России в конце 90-х годов. На сегодняшний день все они представлены на магазинных полках и производятся в больших объемах. Конечно, айран, изготовленный в условиях фабрики не сравнить с домашним. Но все же люди с удовольствием потребляют покупные таны, шалапы, айраны. Благо, у нас в отличие от предков имеется в запасе отличный рецепт приготовления айрана, причем оригинальный.

Польза и вред турецкого айрана

Айран является национальным турецким напитком, который подается даже в ресторанах быстрого питания. Употребление этого кисломолочного напитка положительно сказывается на деятельности пищеварительной, кровеносной, иммунной и нервной систем.

Его рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям, так как он восполняет нехватку кальция и укрепляет костную ткань. На основе турецкого айрана готовят средства, улучшающие здоровье волос и кожи лица.

Читать: Польза грецких орехов для организма мужчины

Данный напиток следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при депрессии и бессоннице;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит вредный холестерин;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает изжогу;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов;
  • помогает при запоре.

Следует учитывать, что турецкий айран может нанести вред организму при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • непереносимость казеина;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь.

Чем отличается айран от тана?

Айран и тан – это два кисломолочных напитка, имеющих восточное происхождение. Однако можно ли их назвать идентичными? С уверенностью мы можем заявить, что нет! Различия есть и они существенны. Рассмотрим их подробнее в таблице, что следует далее.

Отличие

Описание

Айран

Тан

Родина напитка

Балкария, Карачай

страны Закавказья

Основа продукта

козье, коровье или овечье молоко, которое затем сквасили

мацони или кипяченое молоко, которое затем сквасили (для производства мацони используется буйволиное, верблюжье, козье, коровье или овечье молоко)

Закваска

дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка

группа молочнокислых бактерий и болгарская палочка

Консистенция

жидкая либо густая

только жидкая

Добавки в напитке

не имеет дополнительных добавок

содержит  в своем составе подсоленную воду, кроме того может содержать огурцы и пряные травы

Газированный/ негазированный

негазированный

может быть газированным и негазированным

Вред и опасные свойства

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Айран противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, изжоге, язвенной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт в период обострения болезни поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости напитка. Употребление несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Что такое айран?

Готовить этот напиток стали еще до нашей эры: он был популярен у древних греков, затем полюбился племенам скифов, а сейчас ассоциируется с восточными народами. Это неспроста, ведь в Армении есть похожий напиток, который называется «тан», а вот айран родился заново в Кабардино-Балкарии. Свою популярность он получил за высокие питательные качества, обусловленные его химическим составом, ведь готовится айран из нескольких видов молока:

  • коровьего;
  • овечьего;
  • козьего.

Они доводятся до брожения посредством добавления дрожжей и смешиваются. Полученный напиток густой и крепкий, совсем не похож на привычные большинству кефир или простоквашу. При этом у каждого региона свои хитрости и традиции его приготовления, как и свои требования к густоте: айран может напоминать жирную сметану, что позволяет транспортировать его на дальние расстояния, но тогда перед употреблением он разводится до более жидкого состояния кумысом или молоком. Допускается и использование обычной воды.

  • Калорийность 100 г – 24-27 кКал, в зависимости от производителя.
  • БЖУ – 1,74/1/2,79 г.

По аналогии со всеми кисломолочными напитками айран считается диетическим продуктом, вследствие чего его можно использовать во время разгрузочных дней аналогично кефиру. Польза айрана для похудения заключается в стимуляции кишечной перистальтики, быстром насыщении (за счет смеси нескольких видов молока), а также в снижении уровня холестерина и сахара в крови.

Рецептура напитка, как употреблять айран с пользой для организма, пищеварения

Рецептура айрана фактически не претерпела изменений с времен, когда в бурдюках кочевники сбраживали молоко овец, коров или коз… Заметим, кстати, что весьма хорош айран из смеси трех видов молока. Но чаще готовят из одного.

Изготовление настоящего айрана требует закваски — катыка или сузьмы. Первый получают из прокипяченного и выпаренного на одну треть молока, его сквашивают и получается жирная простокваша. Творожистая масса сузьма остается, когда с катыка сольют сыворотку. С их помощью и сквашивают молоко в айран.

Простоквашу, кстати, айран напоминает мягкостью специфического вкуса.

А вот пенность в нем — от кефира. Консистенция айрана варьируется — от густого и творожистого, который едят ложкой, до питьевого, жидкого, как молоко.

Необычный молочный вкус айрана возможно дополнить многим:

· разбавить кипяченой (газированной) ледяной водой или молоком, кумысом.

· подсолить;

· насыпать рубленой свежей зелени — петрушку, кинзу, базилик. В этом сочетании айран многим напоминает брынзу;

· сдобрить молотыми пряностями — зирой, кумином, кориандром.

На основе айрана можно приготовить окрошку или холодный суп с фруктами.

Известно, что многие молочные и кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять вперемешку с выпечкой — чтобы не возникало брожение. А вот айран — можно и очень вкусно есть с лепешками восточной кухни и домашними сдобными булочками.

Легкостью усвоения айран превосходит кефир.

Калорийность айрана зависит от его жирности, варьируясь от 27 до 80 ккал на 100 мл.

Облегченная питательная ценность не помешает после айрана долго не испытывать чувства голода, а к пище — испытывать, в здоровом смысле, умеренный интерес.

Поэтому, айран стоит смело включать в разгрузочные дни, не боясь соблазнится после него пирожными, даже если они будут стоять аккурат перед опустошенной бутылкой напитка.

Удивительная польза айрана для организма проявляется и в том, что он полезен лицам, страдающим от болезненного отсутствия аппетита — нормализуя процессы пищеварения, айран активирует и здоровый аппетит, так что можно включать его в средства профилактики анорексии.

Присутствующие в айране живые бактерии полезны для микрофлоры кишечника, этот напиток в еженедельном меню не позволяет распространяться в ЖКТ гнилостным процессам. Причем, в этом качестве, он мягко выступает не лечебным, а скорее профилактическим средством, активирующим естественные ресурсы тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *