Как приготовить айран пошаговый рецепт с фото
Содержание:
- Как правильно употреблять
- Напиток тан
- Как приготовить айран в домашних условиях
- Напитки Турции — Боза (Буза)
- Как приготовить «Айран из сыворотки»
- Особенности напитка
- Айран быстрый рецепт
- Айран классический рецепт
- Немного истории
- Как приготовить айран пошаговый рецепт с фото
- Кавказский айран
- Как сделать в домашних условиях?
- Общая технология производства
- Айран с мятой
- Классический рецепт
- Айран из кефира и минералки
- Вредные свойства
- Выводы
Как правильно употреблять
Главное правило, которое необходимо соблюдать при употреблении – продукт должен быть свежим. Его пьют, чтобы укрепить иммунную систему в холодные месяцы, улучшить самочувствие, устранить жажду. Полезными и вкусными получаются йогурты на основе кисломолочного продукта. Для их приготовления к напитку добавляют кусочки фруктов или ягод. Чтобы сделать пикантный соус для мясных блюд, подмешайте базилик, укроп, кинзу, паприку. Используют ароматную жидкость и для заправки окрошки. Блюдо выходит особенно вкусным, если добавлять много зелени, горчицу.
Айран с кинзой и базиликом
Сочетание целебного кисломолочного продукта с зеленью способно принести много пользы организму человека, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами. Напиток с кинзой и базиликом имеет приятный пряный вкус, который придаст тонус и хорошее настроение. Употреблять питье надлежит в свежем виде, поэтому готовить рекомендуется небольшими порциями.
Ингредиенты:
- петрушка – 1-3 веточки;
- базилик – 2-3 веточки;
- кинза – небольшой пучок;
- айран – 2 ст.;
- укроп – 1 небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Зелень тщательно промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
- Перелейте кисломолочный напиток внутрь подходящего сосуда, смешайте с травами. По желанию можете добавить немного соли, кубики льда при подаче.
Окрошка на айране
Подходящим блюдом для летнего застолья станет окрошка, заправленная кисломолочным напитком. Холодный суп обладает освежающим эффектом, насыщает организм полезными веществами. По своим вкусовым качествам блюдо схоже с привычной окрошкой на квасе со сметаной, но имеет интересные нотки привкуса кисломолочного продукта. Процесс приготовления сводится к смешиванию салата с ароматной жидкостью.
Ингредиенты:
- яйца куриные вареные – 2-3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- огурцы свежие – 2-3 шт.;
- редис – 0,4 кг;
- соль – по вкусу;
- картофель отварной – 2-4 шт.;
- айран – по вкусу;
- колбаса молочная (ветчина) – 0,4 кг;
- зелень петрушки и укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите отварной картофель, снимите с него кожуру, нарежьте мелкими кубиками. Подготовленный компонент выложите внутрь салатника первым слоем.
- Сверху поместите мелко нарезанные свежие огурцы. Далее добавьте порубленный небольшими кубиками редис.
- Колбасу, мясо или ветчину и яйца мелко нарежьте, отправьте к овощам. Лук и зелень следует нашинковать, добавить к салату последним слоем. Все компоненты тщательно перемешайте, немного посолите, разложите по порционным емкостям.
- Перед подачей залейте блюдо напитком, чтобы окрошка приобрела нужную вам консистенцию.
Сладкая выпечка
Айран, как другие кисломолочные продукты, может стать основой для сладкой выпечки. Из массы с этим ингредиентом легко сделать пирожки, оладьи, кексы, пироги с начинкой. Тесто на айране получается вкусным, простым и легким. Приготовьте самостоятельно в домашних условиях манник с фруктовой начинкой. Такая выпечка не потребует много сил и времени от хозяйки.
Ингредиенты:
- сахар – ½ ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сухофрукты, орехи – по вкусу;
- крупа манная – 1 ст.;
- масло постное – 1 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – по вкусу;
- мука – 1 стакан;
- айран – 1 ст.;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- фрукты (ягоды) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Внутрь глубокой миски вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбивайте ингредиенты миксером до образования пены.
- Добавьте к тесту кисломолочный продукт, масло, муку, манную крупу, измельченные сухофрукты, тертую корицу, ваниль. Хорошо перемешайте компоненты.
- Фрукты нарежьте ломтиками, выложите на дно формы, которую предварительно рекомендуется смазать маслом. Сверху влейте тесто.
- Поместите пирог внутрь духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекайте до готовности примерно 50 минут.
- Дайте изделию остыть в форме, чтобы тесто не осело. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Напиток тан
Кисломолочный напиток тан готовится из коровьего или козьего молока со специальной закваской и добавлением солёной воды. Он бывает газированный и негазированный и считается лучшим утолителем жажды. Тан схож по рецепту с айраном и наиболее распространён на Кавказе и Средней Азии. Родина этого полезного напитка – Армения, где из поколения в поколение передавался его секретный рецепт, который попал в Россию только в 19 веке.
Кисломолочный напиток тан: вред и польза
Для начала определим, чем полезен напиток тан? В этом продукте содержится много молочных кислот и белков, которые помогают нормальной работе всех органов. Благодаря этому, особенно рекомендуется его употреблять людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. Также тан имеет бактерицидные свойства и помогает убивать вредную микрофлору в кишечнике. Этот напиток очень хорош при лечении похмелья. Он отлично восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, убирает головную боль и добавляет сил. Тан помогает улучшить пищеварение и поднимает аппетит. При постоянном употреблении, благодаря входящим в состав напитка тан активным микроорганизмам, лечатся желудочно-кишечные расстройства. Врачи рекомендуют выпивать до полутора литров в день кисломолочных продуктов, что поможет забыть о проблемах с кишечником, желудком и укрепить иммунитет. Тан поможет сохранить молодость кожи, так как белок, который в нём содержится, — это основной строительный материал тела. Употребление в пищу данного кисломолочного напитка поможет похудеть, ведь в нём всего 21-26 ккал на 100 мл.
Однако, напиток тан может нанести и вред организму. Его не рекомендуют пить тем, у которых повышена кислотность в желудке. А из-за наличия в нём соли, им не следует злоупотреблять людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.
Как сделать напиток тан?
Предлагаем вам классический рецепт напитка тан.
Ингредиенты:
- мацони или катык (либо другой кисломолочный напиток, например, кефир или простокваша);
- минеральная или кипяченая вода;
- соль;
- пряные травы (по желанию).
Приготовление
Мацони или катык выливаем в кастрюлу, постепенно добавляем минеральную воду, не забывая все время помешивать. Солим по вкусу и добавляем специи. Напиток тан, сделанный по классическому рецепту готов!
Другие варианты приготовления тана
Есть несколько других способов приготовления тана в домашних условиях. Вы можете менять состав ингредиентов и специй по желанию. Естественно, этот напиток будет отличаться от того, что продается в магазине, так как у каждого производителя свой рецепт.
Тан — первый рецепт
Ингредиенты:
- бифидообогащенный кефир — 0,5 л;
- холодная вода — 300 мл
- соль и специи по вкусу.
В кастрюлю выливаем бифидообогащенный кефир, добавляем холодную кипяченую воду, солим по вкусу и взбиваем блендером. Вместо обычной воды можно влить минеральную. Настоящий тан должен быть жидким. В напиток по вкусу добавляю различные пряные травы: чабрец, орегано, укроп, петрушку или базилик. Они только усиливают бактерицидные свойства. Некоторые добавляют в напиток свежий или солёный огурец и чеснок.
Тан — второй рецепт
- кефир — 1л;
- холодная минеральная вода — 1л;
- соль, мята и другие специи по вкусу.
Кефир разводим холодной минеральной водой в соотношении 1:1, добавляем соль по вкусу и свежую мяту, взбиваем блендером. Вместо обычной столовой соли ещё полезнее будет добавлять очищенную морскую соль.
Тан можно употреблять сразу, можно дать немного постоять, но хранить его в холодильнике рекомендуется не более трёх дней. Его применяют в качестве основы для окрошки и добавляют в тесто для блинов. Окрошка с таном получается просто великолепная, к тому же доказано, что овощную нарезку лучше заправлять кисломолочными продуктами!
Как приготовить айран в домашних условиях
Сегодня этот целебный восточный напиток можно найти на прилавках магазинов. Перед употреблением потребуется лишь взбить и добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Приготовить ayran можно и в домашних условиях. Технология, как его сделать, проста. Чтобы получить вкусный бодрящий чудо-напиток, рекомендуется выбирать традиционные рецепты и свежие, качественные продукты. Основой может стать цельное молоко, а в качестве закваски часто используются кефир, сметана, простокваша.
Классический рецепт
Основным ингредиентом для чудо-напитка, приготовленного в домашних условиях, служит качественное цельное молоко, которое рекомендуется прокипятить. В качестве закваски может выступать сметана, простокваша или кефир. Классический рецепт поможет вам сделать вкусный, полезный напиток, поддерживающий организм в тонусе, на собственной кухне.
Ингредиенты:
- цельное молоко – 0,88 л;
- закваска – 160 г.
Способ приготовления:
- Молоко влейте внутрь кастрюли и доведите до кипения. Остудите жидкость при комнатной температуре.
- Добавьте к молоку закваску, выбранную по вашему вкусу, хорошо перемешайте.
- Полученную жидкость перелейте внутрь емкости из керамики или стекла под плотно закрытую крышку, выдерживайте 5-6 часов.
Турецкий айран
Свежий, ароматный кисломолочный напиток с богатым вкусом можно приготовить по турецкому рецепту. Ayran идеально подойдет для утоления жажды, придаст бодрость, окажет благотворное влияние на настроение. В Турции считают продукт отличным дополнением к мясным блюдам: он подчеркивает их вкусовые качества, способствует нормализации переваривания тяжелой пищи. В сочетании с пряными травами может использоваться, как соус.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- вода (обычная или минеральная) – 150 мл;
- натуральный йогурт – 0,75 л;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – по вкусу.
Способ приготовления:
- Внутри глубокой посуды необходимо взбить воду с йогуртом в течение 30 секунд. При смешивании добавьте соль.
- Выложите измельченную мякоть огурца, капните немного оливкового масла. Снова взбейте все ингредиенты до образования пены.
- Подавайте свежим, разлив по стеклянным стаканам.
Рецепт айрана из кефира
Для того, чтобы сделать напиток по этому рецепту самостоятельно, лучше использовать кефир, изготовленный в домашних условиях с применением специальных натуральных заквасок. Если такой возможности нет, возьмите качественный кисломолочный продукт из магазина. Соленые огурчики, укроп в составе придадут айрану пикантный вкус, сделают еще полезнее.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- укроп – 1 пучок;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кефир перелейте внутрь глубокой посуды, немного взбейте, используя блендер или миксер.
- Огурчики порежьте мелкими кусочками. Если кожура консервированных плодов слишком твердая, аккуратно удалите ее.
- Зелень укропа мелко нашинкуйте, добавьте к кефиру. Туда же выложите кусочки огурцов, посолите.
- Полученную массу разведите сывороткой, чтобы получить необходимую консистенцию. При подаче можете положить несколько кубиков льда.
Напитки Турции — Боза (Буза)
Это слабоалкогольный немного сладковатый напиток, который готовят методом брожения пшеницы или кукурузы. Содержание алкоголя варьируется от 2% до 5% в зависимости от района приготовления. Вкус отдаленно напоминает яблочный сидр, это связано с брожением. В качестве основы используют овес, просо, кукурузу, пшеницу или рожь.
История:
Изначально этот напиток был популярен в Османской империи, однако султан Мехмед Ⅳ запретил его употребление, чтобы бороться с алкоголизацией. Историки отмечают, что рецептура бозы в то время отличается от той, что стали готовить в 17 веке. Спустя два столетия этот напиток приобрел огромную популярность на территории Стамбула.
Где попробовать?
Нельзя сказать, что бозу можно попробовать в любой лавке, так как срок хранения у него довольно небольшой, а для продажи нужна лицензия. Туристы отмечают магазин «Vefa Bozacisi», расположенный в 20 минутах от музея Святой Софии.
Обжариваем на сковороде 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Пересыпаем ее в кастрюлю, даем остыть, а после вливаем 5 литров теплой воды и взбиваем при помощи миксера, пока не исчезнут комочки. Сыплем сахар и отправляем на средний огонь на 7 минут, непрерывно мешая. Ждем пока вода станет комнатной температуры, вливаем закваску и ставим в теплое место еще на 3-е суток.
Как приготовить «Айран из сыворотки»
Мелко нарезаем соленые огурчики. Чем мельче, тем вкуснее будет наш напиток долголетия. Промываем укроп и нарезаем мелко.
Взбиваем кефир вместе с сывороткой. Добавляем щепотку соли и рубленную зелень с огурцом. При желании можно добавить кубик льда.
Айран пьем исключительно в охлажденном виде. Можно пить в сочетании с солеными блюдами, а можно и отдельно от всего. Приятного аппетита и бодрости!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
лидия 17:39 «Ответить
а где взять сыворотку
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Это интересно: Айран с огурцами и зеленью: рецепт и фото
Особенности напитка
Немного о происхождении. Айран — это известный кисломолочный напиток, имеющий длинную историю. Древние греки ещё до нашей эры умели его готовить. К нам айран пришел из азиатской и кавказской кухни. Переводится слово с карачаево-балкарского языка как «избранный», «предпочитаемый». Еще 15 столетий назад его готовили в тюркских племенах. Кочевники утоляли при помощи его не только жажду, но и голод. Секрет приготовления продукта долго сохранялся в тайне. В любом селении Казахстана, Киргизии, Кавказа есть свой фирменный способ его изготовления. В Армении подобный напиток называют «Таном».
Ученые считают, что у кавказских народов одним из главных секретов долголетия является именно употребление айрана. Постепенно напиток приобрел популярность благодаря своему оздоравливающему эффекту не только на Кавказе и в Средней Азии, но и далеко за их пределами. В наше время существует айран разных национальных кухонь: казахский, киргизский, кавказский, турецкий, русский. Все рецепты имеют некоторые отличия. В России продукт стали производить промышленным способом в девяностых годах прошлого века. В наше время желающие могут его найти в продуктовых магазинах.
Айран отличается низкокалорийным составом и является вкусным и полезным напитком. Его изготавливают из молока домашних животных. Остальными компонентами являются закваска, вода и соль.
Традиционно считается, что закваской могут служить катык или сузьма. Катык — простокваша, которая получается при заквашивании кипяченого молока. Сузьма — это продукт, получаемый после сквашивания катыка и его процеживания. Заквашивать молоко также могут дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка. Надо в молоко ввести закваску и дождаться сквашивания. К полученному напитку долить минеральную негазированную воду и нашинкованную зелень.
Айран быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. свежего молока
- 0,5 стакана простокваши.
Способ приготовления:
- Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C.
- Когда это случилось, добавляем простоквашу.
- Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов.
- На этом этапе молоко должно скваситься.
- Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности.
- Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта.
- Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.
Приятного аппетита!
Айран классический рецепт
Ингредиенты:
- Йогурт
- Вода минеральная
- Соль
- Лед колотый
Способ приготовления:
- Минеральную воду и натуральный йогурт предварительно охладить в течение 1 часа.
- Поместить йогурт в глубокую посуду, венчиком тщательно взбить до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить соль.
- Непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливать в пышную массу с йогурта холодную минеральную воду.
- Айран должен быть пенистым и шипучим.
- По желанию можно изменять пропорцию воды.
- В соленый напиток также можно добавить мелко порезанную зелень петрушки (укропа), очищенный, натертый или мелко порезанный огурец.
- Для ускорения времени приготовления айрана, поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35-40 секунд.
- Готовый айран перелить в высокие бокалы и добавить колотый лед.
- Поскольку айран быстро расслаивается на воду и молоко, готовить его нужно непосредственно перед подачей, а хранить в холодном месте.
- Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением его взболтайте.
- Этот напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнение к различным гарнирам: например, гречневой каши или картофельному пюре.
Приятного аппетита!
Немного истории
Этот напиток пришел к нам из далекой южной Керкинитиды. Еще около II столетия до нашей эры древние греки любили его за его вкусовые качества и полезные свойства. Позже во время кровопролитных войн с кочевыми народами, рецепт приготовления айрана стал известен скифам. А во времена Великого переселения стал просто незаменим во время долгих переходов, так как мог долго сохранять свои ценные качества в неблагоприятных погодных условиях.
- Немного истории
- Химический состав продукта
- Как выбрать и хранить
- Полезные свойства
- Применение в домашней медицине
- Применение в кулинарии
- Использование в косметологии
- Диетические свойства
- Вред и опасные свойства
- Выводы
Восточные горцы стойко хранили рецепт этого напитка. Заинтересовавшись секретом долголетия горных народов, русские узнали о существовании этого чудо напитка. Но при попытке узнать как его приготовить натолкнулись на неожиданную преграду. Кавказцы ни за какие блага не хотели выдавать свою тайну. Однако, восточные аксакалы не устояли перед женской красотой. Один из кавказских князей влюбился в прекрасную русскую девушку и заветный рецепт айрана стал свадебным подарком красавице.
Родиной этого напитка принято считать Кабардино-Балкарию и Черкессию. Примечательно, что айран по-разному готовят оседлые и кочевые народы. У одних он больше похож на напиток, у других ‒ на еду. Готовят его с использованием катыка ‒ разновидности кислого молока, которое при сквашивании выпаривается и получается очень жирным. У оседлых народов катык смешивали с холодной родниковой водой и добавляли лед. Он замечательно утолял жажду и использовался именно в этом качестве. У кочевников для приготовления использовали специальную кожаную сумку ‒ бурдюк, в которую заливали молоко и закваску. В процессе скачки жар от лошади и знойное солнце делали свое дело, и продукт становился плотным как сметана. Его часто использовали для еды, а чтобы утолить жажду разводили с водой, молоком или кумысом. Такой разбавленный напиток получил название чалап или шалап. У армян есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.
На территории нашей страны массовое производство айрана началось примерно в 90-х годах XX века. Сейчас это продукт без проблем можно найти на полках современных супермаркетов или в магазинах. Такой напиток довольно просто готовится в домашних условиях, но, к сожалению, по своим вкусовым и полезным качествам он довольно уступает своему кавказскому двойнику.
Как приготовить айран пошаговый рецепт с фото
Содержание страницы:
Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.
Ингредиенты:
- Молоко коровье (домашнее) 2 литра,
- Сметана (жирность 15%) – 3 -4 ст. ложки,
- Ржаной хлеб – 2 -3 ломтика.
Способ приготовления:
- Как сделать айран в домашних условиях
- Для того чтобы приготовить вкусный айран нужно использовать домашнее молоко высокой жирности.
- Лучше купить его у проверенных продавцов, чтобы точно быть уверенным, что оно не разбавлено
- Затем молоко нужно вскипятить.
- Оставить остывать при комнатной температуре до 40 градусов.
- Не нужно снимать пенку, пусть она останется в молоке, в готовом айране она будет уместна и станет очень вкусной.
- В теплое кипяченое молоко нужно добавить закваску для айрана.
- Заквашивая айран первый раз, добавьте сметану, именно 15% жирности, чтобы она была слегка кислой.
- Перемешайте, если вы уже готовили айран сами раньше, в качестве закваски используйте дальше именно его.
- Возьмите ломтики именно ржаного хлеба и поместите их в кастрюлю, слегка полейте молоком с закваской.
- Накройте плотно крышкой и оставьте в теплом месте на 12 часов.
- За это время айран заквасится и его можно будет отправить в холодильник для остывания.
- Готовый айран можно пить, не разводя водой, в готовом виде он получается густым, даже иногда очень густым.
- Также из него можно готовить вкусные прохладительные напитки, отлично утоляющие жажду.
- Не зря этот напиток высоко ценится у кочевников, ведь часто им приходилось преодолевать дальние расстояния, а айран способен долгое время хранится в тепле и при этом становится вкуснее.
- А еще этим кисломолочным продуктом можно заменить сметану или майонез при заправке салата или окрошки.
- Как вы смогли убедиться, никаких экзотических продуктов для приготовления айрана не понадобятся. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сахарного сиропа.
- Зато сколько пользы он может принести нашему организму: улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, усиливает выработку желчи и т.д.
- Готовьте вкусные блюда и напитки самостоятельно в домашних условиях, ведь это вкусно и полезно на 100%
Кавказский айран
Ингредиенты:
- холодная вода (не газированная) — 220 мл.
- мацони — 220 мл.
- соль измельчённая (не йодированная) — по вкусу
Способ приготовления:
- Если нет возможности использовать мацони, замените компонент кислым молоком или простоквашей.
- Остудите все компоненты, посолите.
- Перелейте состав в блендер, взбивайте на протяжении 5 минут.
- После этого оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, ещё раз взбейте, разлейте по стаканам и приступайте к употреблению.
- Если есть желание использовать мацони, смешайте между собой 800 мл. молока и 180 гр. сметаны.
- Перелейте смесь в стеклянную ёмкость, оставьте при комнатной температуре, закупорив крышкой.
- Выждите 12 часов, обернув банку тёплым одеялом или полотенцем.
- По истечении указанного срока используйте готовый мацони вместо сметаны.
Приятного аппетита!
Как сделать в домашних условиях?
Сделать настоящий айран в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от возможности достать свежие и качественные ингредиенты, а также натуральные закваски (последних довольно большой выбор). Для приготовления можно использовать:
- молоко (козье, коровье, овечье);
- болгарскую закваску, если есть возможность ее достать;
- кефир;
- сметану;
- простоквашу;
- натуральный йогурт.
Как вариант, можно брать для закваски сычуг — это фермент желудочного сока молодого животного (молочного теленка или ягненка).
Из молока
Если для приготовления используется молоко, то лучше брать бактериальную закваску, так как она работает быстрее. Если используется фермерское молоко, а не магазинное, то его желательно прокипятить, если нет уверенности в качестве. В том случае, когда есть уверенность в том, что молоко качественное, а животное ничем не болело, достаточно просто нагреть продукт до 36 градусов, а после этого ввести закваску.
Емкость с теплым молоком и закваской плотно накрывается крышкой и ставится в теплое место на 6 часов. За это время жидкость приобретет необходимую консистенцию, полезный грибок начнет работать, и вскоре напиток можно будет пить.
Из йогурта
Очень хорошо, когда под рукой есть натуральный йогурт без добавок и подсластителей. Его просто взбивают блендером до густоты, а потом разводят холодной водой, добавляют лед и свежую зелень, после чего подают к столу. Приготовление из йогурта хорошо тем, что можно своими руками регулировать степень газированности напитка, например, можно взять воду без газа и сделать айран более нейтральным. Варьируется и консистенция: по желанию можно сделать напиток гуще или же, наоборот, более жидким.
Чтобы получить характерный для айрана вкус, необходимо добавить соль. Ее вводят на этапе взбивания йогурта. Также напитку надо дать возможность настояться в течение часа, чтобы все ингредиенты смешались.
Из катыка
Если не вдаваться в технологию производства, то катык — это нечто, схожее с йогуртом. Его также делают на основе молока и бактериальной закваски, поэтому продукт вполне может быть основой для айрана. Кроме катыка, понадобятся минеральная вода, соль и лед. Все ингредиенты должны быть холодными. Сначала катык взбивается до пышной пены, и только потом понемногу вводятся холодная вода, соль и прочие специи.
Из кефира или прокисшего молока
Для приготовления айрана на кефире или скисшем молоке можно использовать и магазинный, и домашний продукт. Сделать кефир самостоятельно очень просто. Достаточно просто купить закваску для кефира, смешать ее с теплым молоком — и уже через 12 часов дома будет натуральный продукт.
Разбавлять айран на кефире можно не только водой, но и сывороткой, что очень хорошо сказывается на вкусовых качествах готового напитка. Чтобы консистенция его была более нежной, перед добавлением воды кефир взбивают в блендере.
https://youtube.com/watch?v=SJkhiaRq5DU
Из мацони
Из мацони готовят не айран, а тан, но так как по сути это два одинаковых продукта, только с разными названиями, принцип приготовления у них практически одинаковый. Чтобы получить вкусный напиток, желательно использовать заквашенное в домашних условиях мацони, тогда вкус у айрана будет намного приятнее. У магазинных мацони есть еще один минус: они очень часто продаются в разбавленном виде, то есть их консистенция не подходит для приготовления айрана.
Из сметаны
Сметана является одним из самых доступных продуктов для приготовления айрана. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, при этом разной жирности. Также можно сделать сметану самостоятельно, только для этого потребуется домашнее молоко.
Из сыворотки
Сыворотка является одним из тех ингредиентов, которым можно разбавлять айран. Это своеобразная основа для него. Ее можно добавлять в кефир, сметану, йогурт и даже мацони. Некоторые отмечают, что охлажденная сыворотка делает напиток намного вкуснее, чем родниковая вода.
Общая технология производства
Говоря строгим языком науки, айран – продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Что это значит для обычного, далекого от химии человека? В молоко – коровье, козье, овечье, буйволиное и даже верблюжье – добавляют специальную закваску. Она содержит болгарскую палочку, благодаря которой также изготавливают и йогурт – второй ценный продукт, который Турция подарила миру. Также для закваски айрана используют термофильный стрептококк и дрожжи. Приготовить напиток в домашних условиях турецкой хозяйке довольно просто. Нужно просто купить в магазине катык или сузьму. С последним ингредиентом напиток получится питательнее и гуще, чем с первым. Эту закваску разводят цельным молоком и минеральной водой с добавлением зелени. И всё! Но как сделать айран в условиях российской кухни?
Айран с мятой
Ингредиенты:
- кефир (жирность 1,5—3%) — 245 мл.
- вода газированная — 250 мл.
- листья свежей мяты — 10 гр.
- соль измельчённая — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте мяту, разомните её в ступке или измельчите любым другим удобным способом.
- Влейте кефир (по желанию можно заменить кислым молоком), взбейте миксером до состояния жидкой сметаны.
- Поставьте приготовленную смесь в холодильник на 1 час, после этого ещё раз тщательно взбейте.
- Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов.
- Заранее охладите сильногазированную воду, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно взбивая массу миксером или венчиком.
- Сразу же разлейте мятный айран по бокалам, украсьте долькой лайма.
- По желанию мяту можно заменить измельчённой в блендере мякотью лимона или соком цитруса.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Для приготовления традиционного айрана, который готовят на востоке, например, в Турции, используют специальную закваску – катык. В России, к сожалению, её нет, но её с лёгкостью можно заменить, например, кефиром или простоквашей. Кроме того, стоит сказать, что существует несколько способов приготовления напитка и каждый из них имеет свои плюсы.
Рассмотрим один из рецептов приготовления айрана. Для него нам понадобится:
- 1л молока
- 0,5 стакана кефира
- 1,5 стакана газированной минеральной воды.
Первым делом нужно довести до кипения молоко. Затем даём ему время остыть до комнатной температуры, затем добавляем в него кефир. Всё это нужно тщательно перемешать и перелить в подходящую посуду, а затем оставить на 5 часов для размножения бактерий. Кстати, лучше использовать керамическую посуду, но если её нет, подойдёт и простая банка с закрывающейся крышкой. Спустя 5 часов добавляем минеральную воду и хорошо взбиваем. Айран готов! В жаркую погоду, этот напиток лучше употреблять со льдом.
Второй рецепт также хорошо используется в России. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. свежего молока
- 0,5 стакана простокваши.
Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C. Когда это случилось, добавляем простоквашу. Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов. На этом этапе молоко должно скваситься. Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности. Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта. Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.
Айран из кефира и минералки
Ингредиенты:
- Кефир жирный — 1 литр
- Минералка — 1 литр
- Огурец — 1 штука
- Зелень — 1 пучок (мята, чабрец, кинза и укроп)
- Соль — 0.5 чайных ложки
Способ приготовления:
- Перед приготовлением напитка нужно обязательно охладить минеральную воду и кефир. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления какао.
- Дальше выкладываем в блендер кефир и тертый огурец (шкурку с него лучше снимите).
- Измельчаем всё до однородности.
- Теперь добавьте к кефирно-огуречной массе помытую и обсушенную зелень. Также посолите немного.
- Опять хорошо перемешайте всё при помощи блендера.
- Теперь тонкой струйкой вводим минеральную воду, чтобы она шипела, продолжаем взбивать.
- Разливаем айран по высоким бокалам.
Приятного аппетита!
Вредные свойства
В некоторых случаях может быть не только польза от тана. Вред напиток может принести, если употреблять его после окончания срока годности или в тех случаях, когда он хранился в неправильных условиях. И это касается не только непосредственного питья, но и приготовления из прокисшего тана пищи. Если забродившее молоко можно пускать на оладьи или пирожки, то с таном делать такое строго запрещено.
Помимо этого, очень осторожно относиться к тану нужно в тех случаях, когда у человека имеется повышенная кислотность желудка. В напитке достаточно много соли, поэтому если вы решили пить его, то нужно уменьшить количество соли в пище, чтобы не спровоцировать отеки
Также необходимо употреблять большее количество воды или зеленого чая.
Индивидуальная непереносимость тана также говорит о том, что от напитка лучше всего будет отказаться, хотя на практике такая чувствительность встречается намного реже, чем непереносимость лактозы. Но в любом случае при ее наличии от напитка придется отказаться, несмотря на всю пользу кисломолочного продукта.
Выводы
Айран бесспорно достоин своей славы напитка богов и эликсира долголетия. Его ценный состав обладает полезными и лечебными свойствами. Благодаря ему, продукт пользуется большим спросом в кулинарии. На его основе готовят и вкусные первые блюда, и замечательные десерты. Популярен он и в диетическом меню. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, он является неотъемлемым ингредиентом во многих диетологических программах. Его ценные качества не обошли стороной области медицины и косметологии. На его основе готовят лекарства для профилактики и лечения различных заболеваний. А также используют как основу для приготовления кремов, масок и других косметических средств. Полезен этот напиток и для маленьких детей и для потребителей в возрасте, пользуется успехом у беременных женщин и кормящих мам
Важно помнить о том, что использование свежего продукта полезно для здоровья, а несвежий или неправильно приготовленный напиток ничего хорошего для организма не принесет. Самый лучший айран ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: