Калорийность куриной грудки на 100 грамм

Содержание:

А польза-то в жареной курице есть!

Безусловно, что в курином мясе содержится достаточно большое количество полезных веществ для нашего организма:

  1. Высокое содержание витаминов, в частности В6, В12, В2, А и Е.
  2. Наличие полезных минералов – магний, калий, фосфор, кальций, протеин и железо.
  3. Мясо курицы достаточно легко переваривается и усваивается нашим организмом.
  4. Оно помогает восстановить иммунитет при язвенной болезни желудка и гипертонии.
  5. Правильно приготовленные блюда станут неплохим профилактическим средством при атеросклерозе и нарушении зрения.
  6. В курином мясе содержится очень много белка, который, в свою очередь, является «строительным материалом» для нашего организма.

Хотелось бы отметить, что не стоит всегда злоупотреблять жареной пищей. Если же вы хотите получить от куриного мяса красивую золотистую корочку, то можете заменить приготовление на сковороде, запеканием блюда в духовке, что позволит вам убрать лишние жиры, сохранив сочность и полезность этого мяса.

Рецепт запекания куриного филе в рукаве

Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.

По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.

Для приготовления нам потребуется:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Травы прованские – 1/2 ч. ложки
  • Карри – 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Рукав для запекания

1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.

2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.

4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.

6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.

7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!

Здоровые способы приготовления

Способ приготовления может добавить сотни ккал к окончательному количеству жира и калорий вашего мяса. Запекание или отваривание — это, как правило, самые здоровые методы приготовления с низкой калорийностью.

Количество ккал зависит от метода приготовления любого вида мяса. Считается, что большинство калорий содержит жареное филе. Кроме того, добавление приправ, таких как

  • соус барбекю;
  • оливковое масло;
  • панировка;
  • майонез;
  • мёд или окунание в сиропы также повышает потребление калорий и жиров.

В этой форме блюдо получается сочным и ароматным, но вредным для здоровья.

Поэтому запечённый или вареный продукт — это, как правило, самый здоровый вид мяса с низкой калорийностью.

Опасности куриного мяса

Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий. Строго не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов). После контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо тщательно мыть. Поскольку на птицефабриках курицы буквально набиты в клетки, они, в итоге, оказываются измазанными в фекалиях. При разделке туш часть этих фекалий попадает на мясо. Именно поэтому промышленная курица всегда проходит мощную дезинфекцию с помощью агрессивных химических газов.

Почему яркое яблоко — это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? От каких овощей и фруктов рекомендуется отказаться?

Применение куриного мяса в похудении

Белое мясо всегда включено в здоровую диету, потому что оно постное, в нём мало жира. Грудка на гриле без кожи – входит в любую диету, благодаря своей низкой калорийности и содержанию протеина. Протеин заставляет чувствовать себя сытым от меньшего количества калорий, помогает сжигать лишние.

Увеличение количества протеина в рационе снижает общий объём жира в организме и в брюшной полости, но помогает увеличить мышечную массу и энергетические затраты тела в период снижения веса.

Количество богатых белком продуктов, включая куриную грудку, которые нужно есть для похудения, зависит от индивидуальных потребностей:

  • 90 г белковых продуктов ежедневно при употреблении 1200 ккал/день;
  • 120 г при соблюдении плана питания на 1400 ккал/день;
  • 150 г белковой пищи при употреблении 1600 ккал/день.

Институт медицины считает взрослым безопасно получать до 35% ккал из протеина, что составляет:

  • 105 г белка на 1200 ккал/день;
  • 122,5 г на 1400 ккал/день;
  • 140 г белка на 1600 ккал/день.

Советы для людей, желающих похудеть:

  • выбирать постные куски мяса;
  • обрезать как можно больше жира перед приготовлением и сливать растопленный жир после приготовления;
  • использовать более здоровые методы приготовления: запекать, тушить, на пару;
  • минимизировать употребление обработанного мяса: колбасы, ветчину, сосиски.

Рецепт диетического блюда

Салат с курицей, авокадо и сушёной клюквой

Для заправки:

  • 1/4 ст. муки;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 2 яичных желтка;
  • 1/2 чашки молока;
  • 1/3 ст уксуса (белого или яблочного);
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Для салата:

  • 1 куриная грудка, сваренная, охлаждённая, нарезанная кубиками;
  • 1 чашка сушёной клюквы, замоченной на ночь в воде, высушенной;
  • 1/2 ст. мелко нарезанного сельдерея;
  • молотый белый перец;
  • порезанная петрушка;
  • 4 или 5 авокадо (1/2 авокадо на человека).

Смешать муку, соль и горчицу в кастрюле, поставить на плиту. Отдельно взбить яичные желтки с молоком и уксусом. Медленно влить смесь в кастрюлю к сухим ингредиентам, взбивать. Готовить на среднем огне, пока смесь не загустеет, снять с огня. Добавить масла и перемешать. Охладить до комнатной температуры перед использованием.

В большую миску отправить курицу, сушёную клюкву, сельдерей, соль, перец, рубленую петрушку. Полить заправкой и перемешать. Очистить авокадо от кожуры, нарезать. Выложить сверху на салат.

Рецепт жареной куриной грудки

Ингредиенты для приготовления:

  • Мясо курицы (1 шт);
  • Лимон (1/2 часть);
  • Соль, специи по вкусу;
  • Растительное масло;

Пошаговый рецепт:

  1. Стоит отделить филе от косточки.
  2. 1 большой кусок разрезается на 4 плоских дольки. (Примечание: резка осуществляется вдоль, а не поперёк волокон).
  3. Кусочки нужно обильно «полить» лимонным соком и оставить на 6-10 минут.
  4. Затем на сковороде необходимо разогреть растительное масло.
  5. Грудка обжаривается со всех сторон (в конечном итоге должен быть подрумяненный цвет).
  6. Для проверки готовности стоит надавить лопаткой или ложкой на мясо. Если нигде не вытекает кровь, то блюдо готово.

К готовой еде можно добавить немного поджаренные или свежие овощи. Также подойдёт варёный/толчёный картофель, макароны, каша (рисовая/гречневая/овсяная/пшённая/перловая и другие).

Приготовить вкусный обед может каждый. Необходимо немного попрактиковаться, потом всё будет получаться. Рецептов не сосчитать. Если нет знаний в области кулинарии, можно воспользоваться видео-уроками. О пользе курятины знают с давних времён. Правильное питание – залог здоровья.

Приготовление

  • Сделайте фарш

    Пропустите мясо через мясорубку: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой Перед приготовлением заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало мягким. Подготовьте фарш (используйте грудку и бедра птицы):

    1. Помойте мясо, обсушите бумажным полотенцем. У бедренной части курицы удалите кости и кожицу. Оба вида мяса пропустите через мясорубку.

    Очистите и измельчите репчатый лук. Разогрейте сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте в нем лук до золотистого оттенка.

  • Перемелите мясо, посолите и поперчите, положите в фарш сливочное масло. Добавьте обжаренный лук, ингредиенты хорошенько перемешайте руками.

Получившуюся массу отбейте, чтобы убрать лишний воздух. Так ингредиенты лучше сцепятся друг с другом, а котлеты получатся вкуснее. Сделаете это таким образом:

  1. Возьмите часть фарша в руки.
  2. Поднимите над блюдом (примерно на 20 см).
  3. Бросьте обратно.
  4. Проделывайте эту процедуру в течение 10 минут.

Отправьте готовый фарш в холодильник на 15 минут.

Подготовьте сухарики

Нарежьте батон кубиками: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой Батон нарежьте на небольшие кубики. Противень застелите пергаментной бумагой, равномерно разложите в нем измельченный хлеб. Разогрейте духовой шкаф до 150 °С, сушите в нем батон 10 минут.

Обжарьте котлеты в сухарях

Сделайте заготовки под котлеты: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой В блюдо разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Каждый раз смачивая руки, сформируйте из фарша заготовки котлет. Заготовки из куриного фарша сначала обмакните в яичную смесь, а затем запанируйте сухарями.

Котлеты обжаривайте на разогретом в сковороде растительном масле до золотистой корочки (примерно по 2 минуты каждую сторону). Снова застелите пергаментной бумагой противень. Выложите на него обжаренные заготовки. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте их 15 минут. Так котлеты хорошо пропекаются внутри. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с любым гарниром.

Рецепт Жареная куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жареная куриная грудка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141.4 кКал 1684 кКал 8.4% 5.9% 1191 г
Белки 29.9 г 76 г 39.3% 27.8% 254 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 2.8% 2545 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 0.2% 36500 г
Вода 68 г 2273 г 3% 2.1% 3343 г
Зола 1.152 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.1 мкг 900 мкг 0.5% 0.4% 21951 г
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 3.1% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 3.2% 2222 г
Витамин В4, холин 46.38 мг 500 мг 9.3% 6.6% 1078 г
Витамин В5, пантотеновая 1.73 мг 5 мг 34.6% 24.5% 289 г
Витамин В6, пиридоксин 0.76 мг 2 мг 38% 26.9% 263 г
Витамин В9, фолаты 4.464 мкг 400 мкг 1.1% 0.8% 8961 г
Витамин В12, кобаламин 0.266 мкг 3 мкг 8.9% 6.3% 1128 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.805 мг 15 мг 5.4% 3.8% 1863 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 8.9004 мг 20 мг 44.5% 31.5% 225 г
Ниацин 12.615 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 313.86 мг 2500 мг 12.6% 8.9% 797 г
Кальций, Ca 7.5 мг 1000 мг 0.8% 0.6% 13333 г
Магний, Mg 92.42 мг 400 мг 23.1% 16.3% 433 г
Натрий, Na 62.83 мг 1300 мг 4.8% 3.4% 2069 г
Сера, S 285.2 мг 1000 мг 28.5% 20.2% 351 г
Фосфор, P 181.5 мг 800 мг 22.7% 16.1% 441 г
Хлор, Cl 80.63 мг 2300 мг 3.5% 2.5% 2853 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.678 мг 18 мг 9.3% 6.6% 1073 г
Йод, I 2.86 мкг 150 мкг 1.9% 1.3% 5245 г
Кобальт, Co 10.788 мкг 10 мкг 107.9% 76.3% 93 г
Марганец, Mn 0.0209 мг 2 мг 1% 0.7% 9569 г
Медь, Cu 100.19 мкг 1000 мкг 10% 7.1% 998 г
Молибден, Mo 11.518 мкг 70 мкг 16.5% 11.7% 608 г
Селен, Se 23.243 мкг 55 мкг 42.3% 29.9% 237 г
Фтор, F 136.12 мкг 4000 мкг 3.4% 2.4% 2939 г
Хром, Cr 26.18 мкг 50 мкг 52.4% 37.1% 191 г
Цинк, Zn 1.6285 мг 12 мг 13.6% 9.6% 737 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.508 г ~
Валин 1.791 г ~
Гистидин* 1.819 г ~
Изолейцин 1.557 г ~
Лейцин 2.728 г ~
Лизин 3.637 г ~
Метионин 0.62 г ~
Метионин + Цистеин 1.199 г ~
Треонин 1.529 г ~
Триптофан 0.524 г ~
Фенилаланин 1.46 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.7 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.791 г ~
Аспарагиновая кислота 2.673 г ~
Гидроксипролин 0.289 г ~
Глицин 1.268 г ~
Глутаминовая кислота 3.899 г ~
Пролин 1.392 г ~
Серин 1.392 г ~
Тирозин 1.24 г ~
Цистеин 0.592 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.65 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.222 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.62 г ~
18:0 Стеариновая 0.17 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.666 г min 16.8 г 4% 2.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.165 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.014 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.062 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.847 г от 11.2 до 20.6 г 7.6% 5.4%
18:2 Линолевая 0.926 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.028 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 12%

Энергетическая ценность Жареная куриная грудка составляет 141,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Жареная курица, польза и диетические свойства:

Наиболее значительным полезным свойством куриного мяса, по утверждению специалистов, является то, что оно снабжает человеческий организм требуемым ему животным белком.

Куриное мясо – богатый источник фосфора. Но, помимо этого, курятина также содержит много минеральных компонентов, химических элементов и витаминов. Полезные свойства курицы обусловлены также большим содержанием витаминов группы В, а также витаминов A и Е. В курятине присутствуют протеин и железо, а помимо этого, калий и магний

Еще одно важное свойство состоит в том, что курятина не вмещает углеводов и отличается сравнительно небольшим содержанием жиров

Для нормального функционирования организма, человеку необходимо потреблять каждый день около 90 грамм белка (норма зависит от профессии и возраста). Куриное мясо содержит достаточное количество белка, чтобы пополнять его запасы в организме человека.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушки Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Филе курицы 123,18 23,77 2,76 0,55
Филе курицы отварное 120,52 23,82 2,09 1,01
Филе курицы жареное 128,70 22,69 3,69 0,55
Филе курицы тушеное 121 22,08 3,39 0,55
Ножка куриная 169,73 21,62 9,28 0,38
Ножка куриная вареная 165 20,80 8,80 0,60
Ножка куриная жареная 249 24,93 17,65 0,88
Ножка куриная тушеная 188,49 20,31 11,48 1,77
Куриная грудка 112 22,58 2,4 0,21
Куриная грудка отварная 134 27,00 2,68 0,58
Куриная грудка жареная 164 30,32 5,08 1,04
Куриная грудка тушеная 110 21,00 2,06 1,51
Голень куриная 174,6 21,29 10,29 0,59
Голень куриная отварная 159,87 21,82 8,35 0,15
Голень куриная жареная 208,18 21,07 23,88 0,17
Голень куриная тушеная 172,77 18,96 9,29 0,41
Крылья куриные 195,52 19,32 12,70 0,36
Крылья куриные вареные 179,56 20,40 9,76 0,56
Крылья куриные жареные 264,31 21,96 17,47 6,67
Крылья куриные тушеные 185 21,30 11,00 0,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калорийность риса: таблица по сортам, польза и вред

Сколько нутриентов в куриной грудке?

Куриная грудка содержит микроминералы — прежде всего, калий, натрий и железо. Однако их содержание не столь велико — например, порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки. Прочие минералы в куриной грудке обеспечат не более 5-7% от суточной нормы.

Кроме этого, стандартная порция (половина куриной грудки весом 100-120 г) обеспечит 60% суточной нормы витамина В3 и 30% нормы витамина В6. Но, опять же, эти витамины имеются в значительно больших количествах в злаковых. Именно поэтому главный плюс грудки — ее низкая калорийность.

Каррагенан для объема грудки

Достаточно частно куриная грудка подвергается инъекциям каррагенана — специального вещества, увеличивающего итоговый объем и вес продукта. Вода, вытекающая из куриной грудки при ее обжарке на сковороде, появляется вовсе не из самой курицы, а именно вышеупомянутого каррагенана.

В свою очередь, каррагенан — это получаемое из водорослей вещество, являющееся видом растворимой клетчатки. Несмотря на то, что он не несет вреда здоровью (скорее, наоборот), использование каррагенана повышает вес куриной грудки, а значит уменьшает содержание калорий и белка на 100 г.

Как вкусно приготовить отварную куриную грудку?

Ингредиенты для блюда:

  • Куриная грудка (2 шт);
  • 2 луковицы;
  • Соль (3/4 столовой ложки);
  • Перец (горошек, 5 шт);
  • 2 лавровых листа;
  • Сельдерей (корни, 3 шт);
  • 1 Морковь;
  • Укроп, петрушка (коренья, 3-4 шт);

Рецепт приготовления №1:

  1. Нужно почистить 1 морковь, корни сельдерея, луковицы.
  2. Затем подготовленные ингредиенты разрезаются на 2-3 части.
  3. В кастрюлю необходимо налить 2 литра воды и поставить на плиту.
  4. После того, как вода закипит, овощи нужно высыпать в ёмкость и варить на протяжении 10 минут.
  5. Затем добавляются пряности по вкусу (соль, перец, лавровые листья, коренья) и куриное мясо.
  6. Весь процесс нужно довести до повторного закипания, после чего с поверхности воды необходимо снять пенку.
  7. На минимальном огне (или низких значениях электроплиты) блюдо готовится 20 минут. Бурление, бурное кипение не допускается.
  8. После завершения варки кастрюля снимается с плиты и ставится на разделочную доску/специальную подставку. Бульон должен настаиваться на протяжении 10 минут.
  9. Затем мясо вынимается из кастрюли.

Если нет желания есть лишь одно мясо, можно приготовить на пару картофель, макароны, баклажаны в духовке и другие блюда. Это станет отличным дополнением, приукрасит вкус.

Ингредиенты для блюда №2:

  • Филе курицы (2 шт);
  • Соль, прочие приправы;
  • Растительное масло (1 чайная ложка);

Рецепт приготовления №2:

  1. Кастрюля необходимого объёма заполняется водой, ставится на плиту, доводится до кипения.
  2. Соль, специи нужно добавлять по вкусу.
  3. После закипания мясо опускается в ёмкость и варится на протяжении 7-8 минут. Огонь нужно уменьшить.
  4. Затем, когда вода закипит снова, убавляется огонь на минимальные значения. Варка осуществляется на протяжении 7 минут.
  5. Когда процесс завершится, выключается плита, кастрюля ставится на специальную подставку, накрывается плотным полотенцем и оставляется до момента полного остывания блюда.
  6. Остывшая грудка вынимается из ёмкости, смазывается растительным маслом, выкладывается в тарелку.

При желании можно также приготовить на пару дополнение, придающее еде прекрасный аромат и нежный вкус.

Cколько калорий в запеченной куриной грудке

Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе. Для соуса нам понадобиться: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, ваши любимые приправы и секретный ингредиент — горчица. Горчица сделает грудку намного сочнее. Смешиваем ингредиенты для соуса и обмазываем им куриную грудку. Оставляем ее мариноваться 10 -15 минут. Замаринованную грудку поместить в фольгу и отправить в духовку на 10 — 15 минут. В такой запеченной куриной грудке содержится 150 килокалорий

Подводя итог можно сказать что наиболее диетическим вариантом приготовления куриной грудки, является отваривание либо приготовление бульона. В этих случаях грудка будет содержать наименьшее количество калорий.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка (филе)» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1490 г
Белки 23.6 г 76 г 31.1% 27.5% 322 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 3% 2947 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.2% 54750 г
Вода 73 г 2273 г 3.2% 2.8% 3114 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4.2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3.5% 2571 г
Витамин РР, НЭ 7.69 мг 20 мг 38.5% 34.1% 260 г
Ниацин 10.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292 мг 2500 мг 11.7% 10.4% 856 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Магний, Mg 86 мг 400 мг 21.5% 19% 465 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 4.1% 2167 г
Фосфор, Ph 171 мг 800 мг 21.4% 18.9% 468 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 2.9% 2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 6.9% 1286 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 3.5% 2500 г
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 79.6% 111 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 7.1% 1250 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 13.9% 636 г
Фтор, F 130 мкг 4000 мкг 3.3% 2.9% 3077 г
Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 44.2% 200 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 9.6% 923 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.82 г ~
Валин 1.3 г ~
Гистидин* 1.32 г ~
Изолейцин 1.13 г ~
Лейцин 1.98 г ~
Лизин 2.64 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 1.11 г ~
Триптофан 0.38 г ~
Фенилаланин 1.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.96 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.3 г ~
Аспарагиновая кислота 1.94 г ~
Гидроксипролин 0.21 г ~
Глицин 0.92 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 1.01 г ~
Тирозин 0.9 г ~
Цистеин 0.43 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.51 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.71 г min 16.8 г 4.2% 3.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.8%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1%
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 4%

Энергетическая ценность Куриная грудка (филе) составляет 113 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Полезные блюда

На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.

Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов. Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам. Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса.

Тем более, с помощью овощей блюдо быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.

В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них советуем добавить картофель, а приготовить диетические котлеты можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.

Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей.

Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.

Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.

Ваш отзыв на статью:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриным филе обычно называют белое мясо , очищенное от кожи, хрящей и костей. Куриное филе считается самым диетическим мясом из всей , благодаря наименьшему количеству жиров и пищевых волокон (calorizator). Свежее куриное филе имеет розово-кирпичный цвет, приятный запах куриного мяса, вкус приготовленного филе — нейтральный.

Калорийность куриного филе

Калорийность куриного филе составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

Куриное филе является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого животного белка, необходимого не только мышцам, но и всему организму в целом для строительства клеток. Продукт содержит витамины , особенно много , а также , поддерживающее высокий уровень гемоглобина в крови. По сравнению, например, с куриными голенями, в курином филе в четыре раза меньше жиров, поэтому продукт отлично подходит для диетического и разгрузочного питания. При болезнях желудка рекомендуется употреблять отварное куриное филе, потому что оно имеет самое маленькое время переваривания.

Вред куриного филе

В редких случаях куриное филе может спровоцировать возникновение аллергических реакций, особенно, если филе приготовлено на сковородке.

Куриное филе в похудении

Отварное куриное филе — один из главных ингредиентов многих диет, особенно для спортсменов, наращивающих мышечную массу или находящихся в периоде «сушки». Всем, желающим держать свой вес под контролем, подойдёт

Куриное филе предлагается в нескольких вариантах — охлаждённое или замороженное. Предпочтительнее, разумеется, охлаждённое филе, свежесть которого проверяется визуально — окраска куриного мяса должна быть однородной и не слишком яркой, тактильно — при нажатии на поверхность филе углубление должно быстро исчезнуть, иначе перед вами — размороженное филе. Неприятный запах также является причиной отказа от приобретения продукта. При покупке замороженного куриного филе следует отдать предпочтение небольшим упаковкам, в которых находятся один-два куска, при этом нужно следить, чтобы на поверхности продукта не было слоя льда.

Куриное филе в кулинарии

Куриное филе — один из универсальных продуктов, которое можно приготовить различными способами — отварить, поджарить, потушить, запечь, приготовить на гриле или в коптильне. Из куриного филе готовят фарш для приготовления котлет или запеканок, можно мелко нарезать филе, добавить приправы, яйцо и майонез (любой соус по вкусу), репчатый лук и немного муки, перемешать и обжарить в виде оладьев. Идеальными компаньонами куриного филе традиционно считаются приготовленные на пару брокколи и цветная капуста, салат из зелени или рис.

Подробнее о курином мясе, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность куриной грудки

Калорийность (энергетическая ценность) куриной грудки в 100 граммах продукта – 165 ккал (в сыром виде).

Также специалисты подсчитали количество веществ в процентах и граммах, которые находятся в продукте (на 100 г): 84% белков (24 г), 15% жиров (2 г) и 1% (0 г) углеводов, в соотношении 1:0.1:0.

Процент содержания воды в мясе – 2.62% на 100 г от общей дневной нормы.

Жареная грудка

При жарке калорийность повышается и составляет 158 ккал на 100 г продукта. Не рекомендуется употреблять жареную грудку в больших количествах, особенно диабетикам. После приготовления блюдо не является диетическим, так как содержит в себе много жиров (благодаря маслу, специям).

Отварная грудка

Благодаря тепловой обработке курятины (варке), калорийность снижается. Отварное мясо содержит в себе 137 ккал на каждые 100 г продукта.

Такая норма полезна диабетикам, так как содержание жиров и холестерина низкое, вред для здоровья минимальный. Поэтому, приходя к диетологу на приём, пациенту могут прописать специальное диетическое питание, в рацион которого входит отварная курица.

Жареная куриная грудка калорийность. Калораж хрустящей курочки

Разной энергетической ценностью обладают отдельные части куриной тушки. Соответственно, и состав их отличается. Например, в грудке содержится приблизительно семьдесят процентов белков, а в целой курочке – их всего тридцать. Зато в тушке большое количество содержания жиров. А сколько калорий в жареной грудке курицы? Если вы пожарите ее без масла, то в ней будет всего сто десять – сто двадцать килокалорий.

Сколько калорий в курице, жаренной в духовке? В стограммовой порции такого угощения находится двести шесть килокалорий. Однако если вы будете готовить тушку без шкурки, ее калораж уменьшится до ста тридцати пяти килокалорий. Именно в кожице находится большее количество жиров. Причем пользы в ней нет, а вот поджелудочной справиться с этим продуктом сложно.

На показатель энергетической ценности жареной курочки влияет не только способ ее термообработки, но и дополнительные компоненты. Это могут быть масло очищенное растительное, сухарики для панировки, майонезный или сметанный соус. Панировка «вбирает» в себя больше масла.

Нетрудно догадаться, что курица, панированная в сухариках и пожаренная на масле, содержит немало килокалорий. Калораж такого угощения равен двумстам пятидесяти единицам из расчета на стограммовую порцию. Причем количество жиров в нем просто запредельное!

На заметку! Снизить калорийность жареной курочки вы можете, если будете готовить ее без добавления масла. Тогда лучше использовать сковородку гриль. Правда, чтобы филе курицы не получилось сухим, вам понадобятся серьезные кулинарные навыки.

Сколько калорий в курице, жаренной на сковороде без добавления масла? В ста граммах такого угощения находится девяносто три килокалории.

Многие любят курочку жарить с картошечкой. Конечно, это два в одном сразу – и гарнир, и мяско к нему! Стограммовая порция такого блюда содержит сто девяносто килокалорий. Можно себе иногда позволить, согласитесь?!

Как же приготовить это угощение, чтобы его энергетическая не превышала двухсот единиц на сто граммов? Следуйте таким рекомендациям. Подготовьте куриную тушку, картошку, масло очищенное растительное, соль, приправы и перчик.

Чистим картошечку, промываем и шинкуем крупного размера кусочками. Отварим корнеплоды до состояния полуготовности в соленой водичке. А пока отваривается картошечка, разделаем курочку на порции, промываем, обсушиваем и маринуем в приправах на протяжении часика.

Обжарим куриные кусочки до золотистости на масле очищенном растительном. В отдельной сковороде пожарим полусваренный картофель. На блюдо (по центру) выложим курочку, вокруг распределим картошку. Посыплем все рубленым укропчиком. Невероятно вкусным получается мясо курочки, замаринованное в майонезном соусе. Однако и калорийным! В таком угощении будет двести двенадцать килокалорий на стограммовую порцию.

Калорийность продукта

Куриная грудка — самое низкокалорийное мясо. В 100 г содержится всего 163 калории. Это примерно,120 часть рациона взрослого человека. При этом 85% составляют белки, необходимые для питания клеток, и только 15 % — углеводы и жир. Показатель калорийности зависит от способа приготовления филе. Если при этом использовался жир или сопутствующие сытные продукты, то калорийность увеличиться.

Способ обработки мяса куриной грудки Количество калорий в 100 готового блюда Особенности способа обработки
необработанное филе 110 не содержит жиров и углеводов, наибольшее содержание белка
мясо, маринованное в уксусе 117
грудка, маринованная в майонезе 147
запеченное 114
копчёное 204 при копчении применяются добавки и специи, повышающие калорийность и вредность продукта
на пару 113
жаренное 243 самый далекий от диетического способ приготовления, повышается содержание жира за счет испарения влаги и добавления масла при жарке
отварное 135 основное количество жира остается в бульоне
жареное на гриле 114

Самый полезный метод обработки – приготовить на пару или отварить грудку. В этом варианте блюд все полезные вещества остаются в мясе, а само оно получается нежным, и хорошо переваривается желудком и кишечником.

Куриная грудка вареная, жареная, запеченная

Способ приготовления продуктов во многом определяет энергетическую ценность готового блюда. Тем, кто придерживается здорового питания, следует отваривать куриную грудку без кожи и костей. В этом случае калорийность ее достигает 137 ккал, такое мясо хорошо сочетается как с кашами, так и с овощами.

Жарить филе не рекомендуется, ведь курятина часто получается суховатой, а энергетическая ценность приготовленного блюда резко возрастает (~ 158 ккал). Калорийность жареной грудки зависит от количества растительного масла, использованного во время приготовления. Рекомендуется готовить филе на гриле, калорий в нем меньше (~ 150 ккал).

Диетическим вариантом приготовления курятины является запекание в духовке. Мясо можно замариновать в пряностях и приправах, добавить соевый соус, сок апельсина. Благодаря этому, оно будет мягким и сочным, а готовое блюдо станет главным компонентом ужина. Но следует учесть, что дополнительные ингредиенты увеличивают питательную ценность приготовленного мяса.

Жареная курица, калорийность, польза и диетические свойства

Курятина на сегодняшний день — один из наиболее популярных сортов мяса в нашем рационе. И причин тому найдется немало. Куриное мясо полезно, очень вкусно и дешево. Но есть еще одна важная его особенность – курятину относят к диетическим сортам мяса. Многие спрашивают, какую имеет жареная курица калорийность, какова польза жареной курицы и имеет ли она какие-либо диетические свойства. А калорийность данного блюда волнует в первую очередь тех, кто привык подсчитывать калории в продуктах питания, следя за массой тела, также тех, кто желал бы сбросить лишний вес, но не способен полностью отказаться с этой целью от любимых блюд. Итак:

Как вкусно приготовить отварную куриную грудку?

Ингредиенты для блюда:

  • Куриная грудка (2 шт);
  • 2 луковицы;
  • Соль (3/4 столовой ложки);
  • Перец (горошек, 5 шт);
  • 2 лавровых листа;
  • Сельдерей (корни, 3 шт);
  • 1 Морковь;
  • Укроп, петрушка (коренья, 3-4 шт);

Рецепт приготовления №1:

  1. Нужно почистить 1 морковь, корни сельдерея, луковицы.
  2. Затем подготовленные ингредиенты разрезаются на 2-3 части.
  3. В кастрюлю необходимо налить 2 литра воды и поставить на плиту.
  4. После того, как вода закипит, овощи нужно высыпать в ёмкость и варить на протяжении 10 минут.
  5. Затем добавляются пряности по вкусу (соль, перец, лавровые листья, коренья) и куриное мясо.
  6. Весь процесс нужно довести до повторного закипания, после чего с поверхности воды необходимо снять пенку.
  7. На минимальном огне (или низких значениях электроплиты) блюдо готовится 20 минут. Бурление, бурное кипение не допускается.
  8. После завершения варки кастрюля снимается с плиты и ставится на разделочную доску/специальную подставку. Бульон должен настаиваться на протяжении 10 минут.
  9. Затем мясо вынимается из кастрюли.

Если нет желания есть лишь одно мясо, можно приготовить на пару картофель, макароны, баклажаны в духовке и другие блюда. Это станет отличным дополнением, приукрасит вкус.

Ингредиенты для блюда №2:

  • Филе курицы (2 шт);
  • Соль, прочие приправы;
  • Растительное масло (1 чайная ложка);

Рецепт приготовления №2:

  1. Кастрюля необходимого объёма заполняется водой, ставится на плиту, доводится до кипения.
  2. Соль, специи нужно добавлять по вкусу.
  3. После закипания мясо опускается в ёмкость и варится на протяжении 7-8 минут. Огонь нужно уменьшить.
  4. Затем, когда вода закипит снова, убавляется огонь на минимальные значения. Варка осуществляется на протяжении 7 минут.
  5. Когда процесс завершится, выключается плита, кастрюля ставится на специальную подставку, накрывается плотным полотенцем и оставляется до момента полного остывания блюда.
  6. Остывшая грудка вынимается из ёмкости, смазывается растительным маслом, выкладывается в тарелку.

При желании можно также приготовить на пару дополнение, придающее еде прекрасный аромат и нежный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *