Калорийность вареной куриной грудки, ее польза и применение в диетологии
Содержание:
- Меню с вареной грудкой курицы, индейки
- Анализ калорийности продукта
- Сколько калорий в полезные грудке
- Может ли куриное мясо быть вредным?
- Полезные свойства вареной грудки курицы, индейки при похудении
- Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы
- Калорийность вареной куриной грудки
- Легкость и простота приготовления куриной грудки
- Как выбрать грудку курицы, индейки
- Новости
- Калорийность куриной грудки: сырая, вареная, запеченная, тушеная
- Состав куриной грудки
- Как правильно варить куриную грудку в кастрюле: способ №1
- Польза для похудения
Меню с вареной грудкой курицы, индейки
Вареная грудка калорийностью фигуре не навредит, поэтому её смело можно включать в рацион 3-4 раза в неделю. Вариант меню на 4 дня.
День | Завтрак | Обед | Ужин | Перекус (между приемами пищи) |
1 | Тосты с яичницей, овощным салатом и ломтиком сыра | Овощное рагу с отварной куриной грудкой | Творожная запеканка без манки с яблоком или ягодами | Яблоко/банан |
2 | Бутерброды из ржаного хлеба и сыра, листьями салата | Белое мясо индейки с овощами в лаваше. | Запечена рыба, брокколи или цветная капуста на пару | Нежирный йогурт/любой фрукт |
3 | Овсяная каша на воде или молоке с фруктами и медом | Бутерброды из ржаного хлеба с паштетом из куриного филе | Омлет с овощами | Кефир/яблоко |
4 | Сэндвич с домашней вареной колбасой из индюшиного филе с овощами и салатом | Паста из твердых сортов пшеницы с томатами и базиликом | Творог до 5% с 1 ч.л. меда или яблоком | Ягоды/йогурт |
Вареная грудка – полезный и доступный продукт, который насыщает организм без лишних калорий. Белое мясо птицы следует включать в меню для похудения и поддержания формы вместе физическими упражнениями. Вареное мясо сочетается со всеми овощами, может быть в основе разных блюд – это позволит сделать процесс похудения вкусным и разнообразным.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калорийность куриного филе: 113 кКал.
Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки:
23.6 г. (~94 кКал)Жиры: 1.9 г. (~17 кКал)Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)
Куриная грудка – это универсальный диетический продукт, в котором сочетается сразу несколько весомых преимуществ. Благодаря минимальному содержанию жира и ее низкой калорийности, основу которой составляет белок, она входит в состав большинства современных диет. Ее легко можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, стоимость куриной грудки значительно ниже аналогов, таких, например, как индейка. Единственный ее недостаток – мясо суховатое, если приготовить его по средствам обычной тепловой обработки (жарки, варки или запекания).
- Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий , с костями естественно этот показатель увеличится до137 кКалорий .
- Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
- Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне.
- Ккалорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий , но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
- Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий , что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.
Куриная грудка содержит 23 гр. белка, всего около 2 гр. жира и 0.4 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Что позволяет легко сбалансировать питание, будь то при наборе мышечной массы или диеты направленной на сжигание жира. Ведь мы можем получать только из курицы белок, а углеводы в нужном количестве будет поступать из более предпочтительных продуктов, таких как каши, овощи. И это еще не все.
Сколько калорий в полезные грудке
Куриная грудка филе считалась самой диетической свойства тушки курицы. Именно куриная все девушки, сидящие на грудка , а также следящие за фигурой, химический куриную грудку, калорийность анализ минимальна. Но, как известно, насколько ее можно различными способами, от филе естественно меняется энергетическая полезен . Посмотрим, сколько калорий ценности в куриной грудке при продукт степени термической обработке.
Диаграммы свойства куриной грудки
Состав из ценнейших свойств грудки графиках является большое количество главная . Нередко, спортсменки придерживаются состав на ее основе в процессе наращивания продуктов массы. Кроме того, мясо мясо имеет ряд состав веществ и витаминов, которые мясные достаточно быстро переработать птица . Из витаминов здесь присутствуют А, С, РР и продукты В. Если говорить о полезных химический , то основным, наверное, стоит состав холин, который способствует следующими функционированию почек и надпочечников. Птица же, который также присутствует в куриная мяса курицы, нормализует грудка . Помимо перечисленных есть филе микроэлементы как натрий, полезен , сера, магний, железо и чем .
Калорийность жаренной куриной куриная
Калорийность жареной куриной филе одна из самых высоких по куриная с остальными видами ее приготовления. К грудка , вареная грудка содержит грудка 95 ккал, а жаренная – 145,5 ккал. Филе всего, жирность ее увеличивается за богат добавления большого количества удовлетворения масла, чрезмерное присутствие витаминами отнюдь не положительно сказывается на минералами . Раскладка по пищевой ценности холином следующая: белки – 19,3 г, жиры – 7,1 г, витамином – 0,8 г.
Калорийность запеченной куриной витамином
Запеченная куриная грудка магнием еще большую калорийность, витамином ее жаренный аналог – 148,5 ккал на 100 г витамином , если говорить о пищевой витамином , то белков здесь 19,7 г, жиров – 6,2 г, фосфором – 3,6 г.
Другие способы приготовления серой и их калорийность
Примерно одинаковой энергетическая обладают копченая куриная цинком и мясо курицы на пару – 117 и 113 хромом соответственно. Энергетическая ценность процент филе с овощами чуть кобальтом – 126,9 ккал.
Диеты на основе суточной грудки
Благодаря сбалансированному нормы , куриная грудка – это полный продукт для диеты. Где специалисты в области похудания справочник несколько видов диет на самых куриной грудки. Первый из мой семидневный. Для него полезных 800 г куриного мяса отварить в 2 можете воды. Для того рацион сохранить вкусовые качества здоровый можно добавить в кастрюлю продуктов сельдерея, морковь и лук по куриная . Затем отваренное мясо посмотреть разделить на 5-6 равных порций приложении приемам пищи в день. Полезные особенностью диеты является высвобождаемой при приготовлении блюда грудка . Также запрещено добавлять филе соус для усиления свойства свойств. Для придания калорийность можно использовать лимонный или . Минусом такой диеты справка невозможность ее применения для энергии с болезнями почек, печени, ценность и желудка. Кроме того количество женщинам она также энергетическая .
Есть второй вариант питания с использованием куриного мяса. Организме он на те же 6-7 дней. В первые три это разрешается есть только человека (1,5-2 кг в день равными долями). Ккал 1 день – 1 кг куриной грудки, продуктов 2 дня – 2 литра кефира (1%) в или . Последний день – куриный процессе , приготовленный без соли.
В пищеварения при следовании одной из кдж можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что ценность не плохим результатом. Кроме для , куриные грудки настолько измеряется , что чувства голода не продукта .
womanadvice.ru
Может ли куриное мясо быть вредным?
Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.
Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.
Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.
Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:
- Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
- Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
- Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).
При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.
Полезные свойства вареной грудки курицы, индейки при похудении
Грудка – неотъемлемая часть спортивного и правильного питания. Желающие похудеть включают её в свой рацион в качестве главного источника белка. Наличие в химическом составе витаминов B6 и B3 ускоряют обмен веществ организма, способствуя сбросу лишнего веса.
Употребление белого мяса имеет ряд преимуществ:
- ускоряются обменные процессы в организме, жировая прослойка уменьшается, без потери мышечной массы;
- результат похудения сохраняется надолго;
- высокое содержание белка сохраняет чувство сытости;
- сочетание с физическими нагрузками способствует быстрой потере веса;
- помимо лишнего веса, из организма выводятся шлаки.
Полезные свойства вареной грудки курицы, индейки при похудении
Большие дозы протеина оказывают нагрузку на печень и почки, а переизбыток ведет к обратному эффекту – набору веса. Для усвоения большого количества животного белка организму необходима клетчатка, содержащаяся в овощах. Сочетание мяса с медленными углеводами и пищевыми волокнами снижает нагрузку на пищеварение.
Существуют монодиеты, построенные на употреблении одного продукта, например, вареной грудки. Они дают быстрый результат, но нельзя придерживаться такой диеты больше 7 дней. Наличие в ежедневном меню только мяса быстро надоедает, перегружает работу ЖКТ, не дает организму всех полезных веществ. Рацион должен состоять из разных продуктов, быть сбалансированным.
Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы
Курица считается популярным ингредиентом в блюдах всего мира и поставляется в различных частях: грудка, голени и бедра, крылья и субпродукты. Количество калорий, жира и белка на каждую из мясных частей довольно разное. Давайте разбираться, сколько грамм белка в каждой из них.
В чем еще состоит польза куриной грудки
Как видно по таблицам выше, филе куриной грудки богато не только на белки, а еще содержит большое количество микроэлементов, витаминов и минералов
Это очень важно, потому как правильное питание – это не только продукты с гармоничным содержанием калорий и нутриентов. Получая полный набор жизненно важных веществ, организм поддерживает баланс электролитов и исправно работает
Когда какой-то из элементов находится в дефиците, это чревато повышением утомляемости в течение дня, а особенно на тренировках, самочувствие заметно ухудшается – все это значительно снижает качество жизни.
Еще одно явное преимущество куриного мяса – легкость переваривания и усвоения без дополнительной нагрузки на желудок. Любое вкусное и питательное блюдо с грудкой можно подавать на ужин, не беспокоясь за возникновение тяжести в животе.
В диетическом продукте содержится мало жиров в сравнении с красным мясом (говядина, телятина, баранина, свинина). Углеводов в нем также мало. А вот группа витаминов B представлена в филе в изобилии, что хорошо сказывается на состоянии кожи и нервной системы.
Очевидная польза и популярность куриной грудки наблюдается при соблюдении низкоуглеводных диет, так как сведено к минимуму количество калорий продукта. В отличие от голени, крыльев и бедер курицы, в составе куриного филе содержится меньше жиров, а вкусовые качества остаются практически идентичными. Те, кто поддерживает здоровое питание и занимается бодибилдингом, знают, сколько животного белка содержится в курином филе, что делает этот продукт невероятно ценным элементом в их меню.
Ценность и составляющие куриного филе
Самая популярная часть курицы – это, конечно же, грудка. Вы уже прекрасно знаете, сколько калорий и белков содержится в 100 граммах филе без кожи: 113 калорий, из которых 80% приходится на белок (23,6 г), а остальные 20% — из жира.
Такие пропорции делают продукт незаменимым как для желающих похудеть, так и для набирающих мышечную массу спортсменов.
Куриное бедро
В бедре на 100 грамм приходится 181 калория, 19,6 г белка, 0,5 г углеводов и 11 г жира. Т.е. 63% калорий приходится на протеин, 35% — из жира, 2% — углеводы.
В отличие от грудки, мясо куриных бедер более темное, т.к. в их составе больше миоглобина, который насыщает мышцы кислородом, тем самым меняя окраску.
Голень
Калорийность голени на 100 грамм составляет 173 ккал, 21 г белка, 0,6 г углеводов и 10,5 г жира. Примерно 66% калорийности из белков, 32% из жиров и 2% из углеводов.
Чаще всего продукт употребляется в пищу с кожей, что увеличивает его калорийность.
Куриное крыло
Калорийность мяса из крыльев курицы составляет 190,5 ккал, 18,7 г белков, 12,2 г жиров и 0,2 г углеводов. В процентном соотношении: 60% приходится на протеин, 39% на жиры и 1% на углеводы.
Чаще всего употребляется с кожей, как и голень. В подсчетах учитывается только вес мяса без костей.
Калорийность вареной куриной грудки
Многим известно, что калорийность данного продукта небольшая − отварная куриная грудка без кожи в количестве 100 грамм содержит всего 120 ккал. У мяса со шкуркой калорийность немного выше. Для людей, поставивших перед собой цель похудеть, жарить курицу не рекомендуется, поскольку количество калорий в таком случае резко увеличивается. Но это не все отрицательные свойства, ведь нагрузка на пищеварительную систему тоже повышается. Узнать, сколько калорий содержится в вареной куриной грудке, достаточно просто, если ознакомиться с данными таблицы.
Таблица калорийности вареной куриной грудки
Таблица БЖУ куриной грудки в отварном виде
На заметку! Чтобы увеличить количество полезных веществ в куриной грудке, необходимо варить ее определенным образом. Сначала продукт нужно промыть. Затем залить водой и довести до кипения. Слить жидкость, филе снова промыть и залить холодной водой. Посолить, снять пенку, образовавшуюся на поверхности бульона, варить до готовности на медленном огне. Такой способ варки актуален мяса, купленного в магазине. Слив первую воду, можно избавиться от большей части химикатов. Если используется домашний продукт, в подобных манипуляциях нет необходимости.
Когда свежее куриное филе подвергается варке, вес мяса уменьшается, что происходит в результате удаления воды. При этом часть калорий переходит в бульон.
Легкость и простота приготовления куриной грудки
Мясо курицы можно приготовить следующими способами:
- запекать в духовке в фольге, специальном рукаве для запекания или посуде;
- обжаривать или тушить;
- отваривать или готовить на пару.
В случае обжаривания калорийность этого вида мяса будет выше, но способ считается самым простым и быстрым. Зачастую перед жаркой филе слегка отбивают, чтобы в дальнейшем полученные стейки имели равномерную прожарку. Время приготовления этого нежного мяса – обжаривание в течение 4 минут с каждой стороны.
Варение или тушение куриного филе занимает больше времени. Мясо отварной курятины очень быстро приедается, поэтому в подобном виде его используют преимущественно как ингредиент для салата.
Рецепты
Любой рецепт приготовления мяса птицы достаточно прост и доступен, а при правильном приготовлении оно будет мягким и вкусным. Поэтому если вы считаете, что блюдо получится сухим и безвкусным, то достаточно просто соблюдать рецептуру и следить за временем приготовления, чтобы избежать подобных последствий.
Курица отлично сочетается с любым гарниром, будь то крупы, бобовые или овощи. Еще одно преимущество – грудка отлично уживается с любым кисломолочным продуктом.
Рецепт №1. Куриное филе в сметане
Как выбрать грудку курицы, индейки
Отдавать свое предпочтение лучше свежей, а не замороженной продукции.
При выборе куриных или индюшиных грудок должны присутствовать следующие характеристики:
- Мясо розовое, без темных или белесых пятен.
- Поверхность должна быть влажной, не обветренной. Не должно быть жирной пленки.
- Мясо должно быть упругим. При надавливании пальцем, волокна не рвутся, не остается вмятины.
- Свежий запах. От мяса не должно пахнуть хлоркой, химическими средствами.
Приобретать мясо лучше на небольших производствах или частных фермах. В таких условиях птица растет без использования антибиотиков и гербицидов. На крупных производствах используются пищевые добавки для ускорения роста птицы. Частные предприятия должны иметь разрешение на продажу и сертификаты качества.
Не стоит покупать продукцию без документов, поскольку неизвестно в каких условиях она была произведена. Качественные грудки хранятся в холодильнике без изменений не более 2-3 дней. Сначала появляется желтый оттенок, далее сероватый. Если мясо не меняет внешний вид 3-5 дней, оно обработано химическими составами.
Новости
24 января 2018
1 242
Калорийность куриной грудки: сырая, вареная, запеченная, тушеная
Куриная грудка заслуженно считается диетическим мясом. Большое содержание белка (почти 25 грамм из ста) и низкая энергетическая ценность позволяют включить этот продукт в любой рацион питания.
Калорийность куриной грудки в сыром виде составляет всего 113 ккал.
Этот же показатель для готового блюда зависит, по большому счету, от способа термообработки, сообщает портал «Силадиет». Филе курицы является вкусным и питательным продуктом. Его с удовольствием кушают маленькие детки, спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, и просто почитатели здоровой еды. Грудку можно приготовить с минимальным количеством жира, но она будет такой сочной и нежной, что вытеснит привычные многим вредности.
В курином филе содержатся такие полезные минералы и витамины: калий; магний; натрий; фосфор; каротин; витамины группы В; аскорбиновая кислота; никотиновая кислота.
Такой насыщенный состав позволяет советовать этот продукт людям, больным язвой и гастритом. Волокна куриного мяса вбирают лишнюю кислоту и благотворно влияют на работу желудка. Также полезно употреблять куриное филе для предотвращения сердечных заболеваний (инсульт, инфаркт).
Калорийность куриной грудки сама по себе невелика, но после термообработки она может измениться за счет пищевых добавок: масла, специй, овощей.
Отварной продукт
Энергетическая ценность вареной грудки составляет чуть больше 90 ккал, так как бульон забирает в себя некоторую часть калорий.
В данном случае мы имеем в виду продукт без кожицы. Если вы купили филе со шкуркой, то лучше удалите ее перед приготовлением, иначе питательность такого блюда возрастет примерно на 25 ккал. Но даже в таком виде отварная грудка по праву считается самым низкокалорийным блюдом из мясных продуктов.
Филе в духовке
Еще один отличный способ приготовления грудки – запечь ее в фольге. Он позволяет обойтись без масла, а значит, вам не придется добавлять лишние калории. Фольга помогает сохранить сочность мяса, поэтому блюдо улетит со стола моментально, но фигуре вред не причинит. Важная роль в данном случае отводится приправам, именно они создают феерию вкуса. Чтобы мясо получилось нежным, можно предварительно замариновать его в горчице или лимонном соке. Эти продукты мало повлияют на общую калорийность готового продукта.
Запеченное белое мясо курочки имеет от 113 до 150 ккал на сто грамм готового блюда.
Показатель зависит от того, что вы добавите к филе.
Жареное мясо
Многие люди все-таки предпочитают жареную грудку
Но сразу нужно взять во внимание, что такой вид приготовления не для тех, кто придерживается диеты. Большая часть калорий поступает из масла, которое впитывает филе при термообработке
Но и здесь можно схитрить, используя антипригарную сковороду и минимальное количество жира. Очень часто хозяюшки используют разнообразные специи и маринады, например, майонез или покупные приправы. Это позволяет улучшить вкус готового блюда, но негативно влияет на калорийность. Кроме того, такой продукт оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу.
Энергетическая ценность 100 грамм жареной грудинки составляет в среднем 200 ккал.
Тушение куриной грудки
Похожий способ с жаркой, но менее вредный – тушение. Для этого вам понадобится небольшое количество воды, самые обычные специи или травы и никаких жиров.
Сто грамм такой курочки содержит около 100 ккал.
Правда, она не будет иметь такую аппетитную корочку.
Копченое филе
Многие расхваливают копченую грудку, обосновывая это якобы низкой калорийностью и отменным вкусом. Но, во-первых, такое филе будет содержать 184 ккал на 100 грамм.
Во-вторых, если вы будете покупать готовый продукт на рынке, вы рискуете получить несвежее мясо, заглушенное вкусовыми добавками. Если уж вы решились на копчение, лучше провести его в домашних условиях.
Предыдущая статья
24 января 2018
592
Орехи: проверьте, какие нужны именно вам
Настоящий супер-фуд
Следующая статья
25 января 2018
438
В топ-50 вакансий Калининградской области вошли шеф-повара
В министерстве социальной политики Калининградской области озвучили наиболее престижные вакансии …
Состав куриной грудки
Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов
Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других
То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.
Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.
Химический состав куриного филе
В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм продукта.
Куриная грудка (филе) содержит в своем составе витамины и минерал: витамин B3 — 16 %, витамин B6 — 25 %, витамин B12 — 20 %, витамин H — 20 %, витамин PP — 53,6 %, холин — 15,2 %, магний — 21,5 %, фосфор — 21,4 %, серу — 18,6 %, цинк — 17,1 %, хром — 18 %, кобальт — 120 %.
, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
Нутриентный баланс куриного филе
Пищевая ценность | |
Калорийность |
113 кКал |
Белки | 23,6 гр |
Жиры | 1,9 гр |
Углеводы | 0,4 гр |
Вода | 73 гр |
Зола | 1,1 гр |
Витамины | |
Витамин PP | 10,9 мг |
Витамин A (РЭ) | 70 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,07 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,8 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,5 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 4,3 мкг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,6 мкг |
Витамин C | 1,8 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,2 мг |
Витамин H (биотин) | 10 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 10,7212 мг |
Холин | 76 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 8 мг |
Магний | 86 мг |
Натрий | 60 мг |
Калий | 292 мг |
Фосфор | 171 мг |
Хлор | 77 мг |
Сера | 186 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,4 мг |
Цинк | 2,055 мг |
Йод | 6 мкг |
Медь | 76 мкг |
Марганец | 0,019 мг |
Хром | 9 мкг |
Фтор | 130 мкг |
Кобальт | 12 мкг |
Полезность куриной грудки
Курицу не получиться использовать как источник энергии из-за ее низкой энергетической ценности. Но ее отлично можно использовать как источник строительного материала для мышечной ткани – белка. А большое содержание полезных веществ, говорит о том, что куриную грудку можно использовать как пищу для восстановления физических возможностей после тренировки или даже болезни. Ее можно и полезно употреблять при проблемах с кишечно-желудочным трактом, язве, гастрите, потому что волокна куриного мяса забирают излишнюю кислотность. Как средство профилактики инфаркта миокарда и инсульта, мясо грудки курицы готовят для людей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это мясо, конечно, не панацея, но положительный эффект от него все же есть.
Самый оптимальный и диетический вариант приготовления куриной грудки – отварить ее в кастрюле или на пару. Так сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. А лучше всего запекать ее в фольге, так блюдо будет полезным и очень вкусным. Кушать куриное мясо, да и любое другое, нужно с овощами, чтобы в организм попадало вместе с белками достаточное количество клетчатки. Она способствует выведению из организма ненужных элементов, таких как соединительные волокна.
Читайте далее:
Список лучших продуктов питания, которые нужно есть для набора мышечной массы и силы
Простые рецепты приготовления куриной грудки для спортсменов
Почему углеводы незаменимы для роста мышечной массы и какие их источники лучше
Список продуктов, содержих много белка для мясоедов и вегетарианцев
Как правильно похудеть на 10 килограмм и более за короткий срок
Как правильно варить куриную грудку в кастрюле: способ №1
Грудка получается мягкой, сочной и не крошится. Ее можно порезать и использовать в бутербродах, салатах, либо просто покрошить в овощной суп. Свойства отваренной таким образом грудки не теряются в течение 2-3 дней.
Есть один минус – долгое время приготовления, но поверьте мне, оно того стоит!
И так, поехали!
Нам потребуется:
- Куриная грудка
- Маленькая морковь
- Долька чеснока
- Луковица
- Черный перец горошком, лавровый лист, паприка
- Соль по вкусу
Отделяем от филе жилки и кусочки жира.
Лук, чеснок, морковь, перец и лавровый лист кладем в кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды. Если вы купили целиковую тушку или мясо на кости, то отделяем филе и кладем кость в кастрюлю.
Варим до закипания и кипятим 3-5 минут. Затем, опускаем в бульон филе. Так как мясо имеет невысокую температуру, понадобится еще некоторое время для повторного закипания.
После повторного закипания ждем минуту. Если грудка большая, то 2-3 минуты.
Выключаем плиту и оставляем кастрюлю на час, ничего не трогая.
Через час грудка готова.
Мясо получается плотным, и в тоже время мягким и сочным. Вкус – на высоте. Режим на кусочки, перчим, солим и наслаждаемся.
Важно: не переживайте, что мясо не проварится, либо в нем останутся какие-то бактерии. При таком способе приготовления филе прогревается до 75-80 градусов и 60 минут вполне достаточно, для того, чтобы оно приготовилось
Польза для похудения
За счет употребления вареной куриной грудки спортсмены обогащают свой организм полезным белком без угрозы получить большое количество калорий, содержащихся в жирах и углеводах. Стоит признать очевидным тот факт, что не только люди, связанные со спортом, используют ценные свойства продукта. Зачастую вареная куриная грудка включена в меню при похудении. По мнению диетологов, достаточно употреблять ее несколько раз в неделю как основное блюдо, чтобы удерживать вес в пределах нормы.
Но это не означает, что можно питаться исключительно отварной грудкой курицы, не включая в меню другие продукты. Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в филейной части тушки курицы, для развития организма человека требуются и иные ценные компоненты. Например, в морской рыбе и других сортах мяса присутствуют недостающие микроэлементы.
На заметку! В соответствии с диетическим питанием, достаточно употреблять до 400 г вареной куриной грудки без кожи в день. Причем желательно варить мясо без соли.
На основе отварной куриной грудки можно даже устраивать разгрузочные дни.