Рыба в фольге на мангале

Содержание:

Несколько тонкостей приготовления маринада

Классическими компонентами для маринада являются растительные масла, фруктовые соки, белое вино, йогурт, соевый соус, чеснок, соль, лимон, специи и душистые травы. При этом помните, что рыба не любит избыток приправ, от которых она теряет свой особенный вкус и аромат, поэтому маринад должен быть в меру пряным.

Самый простой способ замариновать рыбу — полить свежим лимонным соком на 5 минут и выложить на нее чесночные дольки. Некоторые повара говорят, что кислота, содержащаяся в лимоне и вине, делает рыбу мягких сортов рыхлой и разрушает рыбный белок, поэтому лучше мариновать тушку и куски в масле с солью, розмарином, кинзой и тимьяном.

Приятный аромат дает можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки. Интересно, что сухие травы более душистые, чем свежие, поэтому для маринада они подойдут лучше всего.

Если вы собираетесь приготовить красную рыбу на гриле, попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла. Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты.

Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

Иногда рыбу натирают сахаром, оставляют на полчаса в холодильнике, а потом замачивают в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, чесноком, зеленым луком и молотым имбирем.

Отличный маринад делают из меда, кинзы, чеснока и лимона, а в Грузии для шашлыков готовят смесь из белого вина, измельченных лимонов, кинзы и сырого лука. С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным.

Три самые частые ошибки при приготовлении леща на мангале

Хотя запекание леща на мангале может показаться сложной задачей, все получится, если помнить о самых частых ошибках во время приготовления.

Рыба прилипает к решетке

Чаще всего это случается, если решетку помыли недостаточно хорошо, в результате создается шероховатая поверхность, к которой лещ прилипает. Также мангал может быть недостаточно горячим, чтобы быстро прижечь рыбу.

Очистка решетки перед приготовлением позволит избежать прилипания рыбы к поверхностиЕсли рыба еще не до конца приготовлена, то она с трудом будет отходить от решетки, а горячая соскользнет с нее без лишних усилий.

Рыба разваливается на кусочки

Рыба во время готовки на решетке может разваливаться, если вид рыбы или нарезки не подходит для такого метода приготовления из-за своей деликатной текстуры. Кроме того, это может происходить, если леща слишком часто тыкали ножом или передвигали.

Рыба пережарилась

Рыба окажется пережаренной, если затянуть процесс ее приготовления или использовать недостаточное количество масла.

Пережаренная рыба – результат использования недостаточного количества масла в процессе приготовления

Как подготовить тушку для запекания

Первый этап приготовления леща на мангале — это его очистка. Однако существуют рецепты, в которых лещ жарится с чешуей. Чтобы снять чешую, часто применяют нож, терку или специальный инструмент.

Можно считать чешую руками: необходимо, удерживая тушку в одной руке, ногти другой загнать под чешую у хвоста и начать счищать чешую.

Далее следует надрезать брюхо и вынуть внутренности. Если внутри окажется икра, ее также можно использовать для приготовления различных блюд.  Обязательно нужно удалить жабры, чтобы блюдо не приобрело горький вкус после запекания.  Можно избавиться от головы и хвоста, плавников и краешек брюшка.

Чистка леща – довольно трудоемкий процесс

После того, как лещ прошел первичную процедуру обработки, необходимо его промариновать из-за специфичного запаха тушки. Маринад может содержать лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр или комплексные приправы для приготовления рыбы.

От размера тушки зависит длительность ее маринования: чаще хватает получаса-часа, но иногда этот процесс может занять несколько часов.

С яблоком и луком

Речная рыба, фаршированная яблоками и репчатым луком – это оригинальное и необычное блюдо, которое обязательно станет главным акцентом на любом столе.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 шт;
  • яблоко кислых сортов – 3 шт;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • соль, молотый кориандр.

На очищенной и помытой рыбе нужно сделать несколько глубоких надрезов, лимон порезать тонкими ломтиками, луковицы и яблоки – небольшими кубиками.

Тушки следует изнутри и сверху натереть смесью из соли и кориандра, после чего нафаршировать луково-яблочной начинкой. В надрезы необходимо вставить лимонные дольки, после чего оставить ее мариноваться на 25-35 минут.

Замаринованные тушки следует завернуть в 2 слоя фольги, выложить на мангал и запекать 27-30 минут, не забывая время от времени переворачивать.

Лимонные дольки в надрезах придают вкусу легкую кислинку

С овощами

Рыба, запеченная в фольге с овощами – это невероятно вкусное, питательное и одновременно малокалорийное блюдо. Аппетитное блюдо подарит максимум удовольствия гурману и не приведет к появлению лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • рыба белых сортов – 1 кг;
  • салатный перец – 1 шт;
  • цуккини – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • лук -1 шт;
  • белое сухое вино – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • смесь молотых перцев;
  • розмарин и мята – по 1 ч. л.

Для приготовления маринада нужно смешать белое вино с оливковым маслом и пряностями. Залить рыбу, нарезанную стейками и оставить для маринования на 35 минут.

Помидоры следует нарезать четвертинками, картофель брусочками, лук и цуккини ломтиками, а сладкий перец тонкой соломкой. Подготовленные овощи необходимо залить маринадом из рыбы и хорошо перемешать.

На лист фольги выложить стейк, сверху слой овощей, завернуть и обжарить на мангале по 10-12 минут с каждой стороны.

Фольгу нужно плотно заворачивать, чтобы во время запекания не вытекал сок

Секреты правильно запеченной на костре рыбы

Есть несколько несложных правил того, как приготовить рыбу на костре, следуя которым вы получите такое восхитительное блюдо, как ароматная запеченная рыбка.

  • Если для приготовления вы решили использовать речную рыбу, но сомневаетесь из-за запаха тины, не переживайте. Просто поместите рыбу на пару часов в холодную воду, разбавленную уксусом (соотношение 5/1).
  • Самая вкусная рыба бывает в конце лета, когда обогащается омега-жирами.
  • При жарке на костре ее ни в коем случае нельзя переворачивать по несколько раз. Иначе рыба на костре получится не сочной, с красивой хрустящей корочкой, а сухой и пережаренной. Сначала нужно обжарить ее до готовности с одной стороны, а только потом – с другой.
  • Какую рыбу на костре приготовить, решать только вам, но в любом случае лучше обзавестись специальной решеткой для приготовления рыбы-гриль.
  • Приправы и маринады для рыбы можно делать самим. А можно использовать покупные.

Как подготовить тилапию к приготовлению на гриле?

Самый важный момент — дать рыбе разморозиться постепенно, естественным путем. Для этого ее кладут в закрытом пакете в холодильник на 8-10 часов до полной разморозки. Далее промывают и обсушивают. Остаётся замариновать и пожарить на гриле.

Если у вас тушка и вы хотите сделать филе тилапии на гриле, то не нужно размораживать до конца. Так процесс пройдёт легче, а мясо будет целее. Через 2-4 часа нахождения в холодильнике можно приступать к разделке:

  1. Снять чешую.
  2. Хвост, голову и плавники отделить.
  3. Вскрыть брюшко.
  4. Вычистить внутренности.
  5. Снять кожу.
  6. Разрезать вдоль хребта.
  7. Разделить рыбу на два филе, отделяя от хребта.
  8. Удалить руками или пинцетом оставшиеся кости. В тилапии костей мало, поэтому это не трудно.
  9. Филе положить в пакете в холодильник до полной разморозки.

Если планируется готовить рыбу на гриле целиком, то достаточно убрать чешую, плавники и внутренности. Затем дождаться разморозки.

Как замариновать карпа для мангала

Основа хорошего блюда – это свежая рыба и правильно подобранные специи для нее. Многие предпочитают в качестве приправы использовать только соль, чтобы усилить натуральный вкус продукта, но речной обитатель обладает специфическим запахом. Поэтому если нет желания жарить сазана с приправами, то для маринада можно брать соевый соус, в нем сочетаются в правильных пропорциях соль и сахар.

Заливка для сазана подбирается в зависимости от способа его приготовления. Если свежевыловленный карп будет основой для ухи на костре, то предварительной обработки он не требует. Достаточно очистить его от внутренностей и чешуи.

Предварительно потребуется очистить рыбу от чешуи

Запечь карпа на решетке можно целиком, в фольге, фаршированного, кусочками или только филе. Лимон, лавровый лист, свежая зелень и лук – это ингредиенты, которые всегда должны присутствовать в процессе приготовления этой рыбы.

В основе маринада могут быть подсолнечное или растительное масло, томатный сок или паста, сметана, сливки. Рецептов готовки блюд из карповых пород рыбы на углях множество. Одни из популярнейших и вкусных способов приготовления сазанов на костре – далее пошагово.

С луком и помидорами

Спелые помидоры гармонично подчеркивают вкус рыбы, запеченной в фольге, делая его нежным и изысканным. Для этого рецепта можно использовать как большие помидоры, порезанные дольками, так и черри.

Ингредиенты:

  • рыбья тушка – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • орегано, анис, майоран;
  • черный молотый перец, соль.

Тушку нужно выпотрошить, помыть и нарезать стейками. Каждый стейк следует выложить на лист фольги, посыпать смесью из соли и пряностей.

Репчатый лук порезать полуколечками, помидоры тонкими ломтиками. После этого овощи нужно выложить поверх рыбы, завернуть в фольгу. Стейки должны промариноваться не менее 20 минут, после чего их можно обжаривать на решетке гриля.

Для равномерной прожарки стейки должны быть одинакового размера

Карп на мангале на решетке и в фольге: 7 рецептов, варианты маринада

Трудно найти человека, который не любит карпа. Правда, у некоторых аппетит на это кушанье пропадает, когда они вспоминают о множестве мелких косточек, которые придется извлекать из нежной, чуть сладковатой мякоти. На самом деле описанная проблема часто является лишь результатом неумелого приготовления этой уникальной по своим органолептическим характеристикам рыбы. Сегодня мы поделимся с читателями секретами приготовления карпа на углях так, чтобы он получился ароматным, аппетитным, приятным на вкус, и чтобы все участники пикника ели его с неподдельным удовольствием. Карп на мангале может быть пожарен на решетке целиком или кусочками, также его можно сделать фаршированным и запечь в фольге. Подборка из 7 рецептов блюд и 6 рецептов маринада позволит угодить требованиям даже самого разборчивого едока.

Рецепт приготовления рыбы в фольге с картошкой

Следующий рецепт порадует ленивых хозяек, поскольку не нужно готовить основное блюдо и гарнир. Рыба запекается вместе с картофелем, получается сытно, вкусно, очень красиво. Такую рыбу едят даже те, кто априори равнодушен к дарам моря.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 300-400 гр.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы.
  • Немного растительного масла.
  • Сыр – 100-150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить рыбное филе. Нарезать на порционные куски, промыть, промокнуть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить приправы для рыбы.
  2. Картофель промыть, очистить. Снова промыть, разрезать на половинки (небольшие клубни можно запекать целыми). Лук почистить, промыть. Порезать тонкими кольцами.
  3. На дно противня расстелить лист фольги, он должен быть достаточно большого размера, чтобы блюдо было закрыто со всех сторон. Фольгу смазать растительным маслом.
  4. Уложить половину картофеля. Посолить. Следующий слой ½ порции рыбы. Затем –½ порции сметаны. На нее – весь нарезанный лук, опять рыба. Верхний слой – картофель. Посолить, посыпать приправами, смазать сметаной.
  5. Закрыть фольгой. Запекать 50 минут.
  6. Открыть посыпать сыром (натертым на крупной терке). Выдержать 5 минут до образования румяной корочки. Вместе с фольгой переложить на блюдо.

Ароматы будут такие, что через минуту вся семья будет в сборе!

Рецепты маринадов для овощей на мангале

Важную роль при запекании овощей играет маринад, который сделает их более сочными и мягкими. Существует множество вариантов его приготовления, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Маринад соевый классический

Для приготовления достаточно взять по стакану соевого соуса и масла растительного (любого), несколько долек чеснока и немного приправы для гриля. Ингредиенты хорошо перемешать и залить подготовленные овощи на 10-20 минут. После этого их можно запечь на гриле или на мангале.

Маринад соевый классический поможет добиться яркого насыщенного вкуса и потрясающей сочности

Лимонно-соевый

Лимонный сок часто используют в рыбных маринадах, но он неплохо сочетается и с овощами.

Смешать:

  • 6 ст. л. масла растительного;
  • столько же соевого соуса;
  • сок из половины лимона;
  • пару ч. л. прованских трав.

Придать пикантный, оригинальный вкус блюду поможет лимонно-соевый маринад

Получившейся жидкостью залить овощные кусочки на 3-4 часа, а потом обжарить их над углями или в духовке.

С бальзамическим уксусом

Есть два варианта приготовления такого маринада.

Первый:

  • ¼ стакана уксуса (бальзамического);
  • полстакана масла;
  • 4 чесночные дольки;
  • свежий базилик;
  • по 1 ч. л. дижонской горчицы и тимьяна;
  • перец, соль.

Маринад с бальзамическим уксусом необходим для приготовления сочных и ароматных овощей на природе

Второй:

  • по четверти стакана соевого соуса и масла;
  • полстакана уксуса;
  • орегано;
  • немного перца (черного).

Хорошо сочетается с любыми овощами, придавая им сочность и пикантность.

С винным или яблочным уксусом

В первом случае понадобится по паре ложек соевого соуса и оливкового масла, которые смешиваются с давленым чесноком и кинзой. Туда же добавить 30 мл винного уксуса, соль и перец.

Еще один вкусный маринад готовится из смеси яблочного уксуса и масла растительного (по ¼ стакана) с добавлением свежей петрушки и семян тмина. В получившуюся жидкость добавить по 1 ч. л. соли и сахара, немного перца (молотого) и перемешать.

Маринад с винным или яблочным уксусом придаст блюду желаемую остроту и пикантность

С томатной пастой

Интересный и необычный маринад с томатным соусом или пастой способствует образованию хрустящей корочки на печеных овощах.

Взять:

  • полстакана масла (любого растительного);
  • столько же томатной пасты;
  • немного базилика;
  • паприка;
  • по 1 ложке уксуса (бальзамического) и сахара;
  • петрушку;
  • перец, соль.

Маринад с томатной пастой – простой и самый вкусный соус для овощей на гриле

В таком маринаде овощные заготовки оставить примерно на час, а потом можно запекать.

С апельсиновым соком

Незабываемый аромат и яркий вкус придаст блюду апельсин.

Понадобится:

  • по 0,5 ч. л. семян укропа и красного перца;
  • 1 ч. л. (неполная) паприки;
  • 300 мл свежего сока;
  • соль.

Маринад с апельсиновым соком сделает вкус блюда ярче

Все ингредиенты смешать и залить маринадом овощи на полчаса.

С медом и горчицей

Для приготовления понадобится ложка горчицы, немного жидкого меда, пара ложек масла растительного, соль и паприка по вкусу. Все хорошо перемешать и залить кусочки овощей на 20 минут.

Маринад с медом и горчицей имеет ненавязчивую кислинку и сладко-соленый вкус

С майонезом

Майонез подходит не только к рыбным или мясным блюдам. С его добавлением очень вкусными станут и печеные овощи.

Смешать:

  • 3 чесночных зубчика (измельченных);
  • немного зелени;
  • 50 г майонеза;
  • прованские травы;
  • перец, соль.

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с майонезом

С йогуртом

Один из самых вкусных и нежных маринадов для овощного барбекю. Взять 250 мл несладкого йогурта и 30 мл воды. Добавить немного петрушки, пару раздавленных чесночных зубчиков, по 0,5 ч. л. корицы, кардамона, щепотку свежего, натертого на терке имбиря и гвоздику. Все хорошенько перемешать до однородности.

Маринад с йогуртом отлично дополнит вкус овощей и сделает пикник на природе незабываемым

Фаршированный карп в фольге на углях

Что нужно:

  • карп – 1 шт. весом около 1 кг;
  • соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – смазать фольгу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
  3. Начините крупно натертым сыром.
  4. Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
  5. Положите сверток прямо на угли.
  6. Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.

Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.

Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале

Самым лучшим вариантом для жарки на решетке является рыба жирных сортов без большого количества мелких костей, с плотной структурой и нежным мясом. Наличие собственного жира позволит ей остаться сочной после приготовления и не пересохнуть. Какая рыба получается на мангале особенно вкусной:

  • скумбрия;
  • форель;
  • лосось;
  • сибас;
  • голец;
  • морской лещ;
  • дорадо.

Эту рыбу можно готовить целиком на специальной решетке или завернув в фольгу. Также подходят для этого способа приготовления: семга, тунец – крупные особи режут на куски в виде стейков, маринуют и запекают на углях.

Хороши запеченные на решетке и некоторые виды речных рыб, к примеру, судак или щука. Но они не имеют своего жира, мясо суховато, их нужно готовить с овощами в фольге с добавлением соусов и маринадов.

Толстолобик также отлично получается на решетке, но нужно брать крупную тушку от 3 кг и резать на стейки. Среднего размера карпы и караси желательно надрезать вдоль острым ножом, чтобы они лучше прожарились и размягчились мелкие кости.

Как замариновать рыбу для жарки на мангале: ТОП 3 лучших рецепта

Для маринования рыбы обычно используют смесь из масла, сока лимона, сушеных трав и специй. Часто для этого берут просто майонез с любой кислой составляющей и приправами. Но для получения более изысканного вкуса применяют:

  • смеси молотых перцев;
  • лук;
  • чеснок;
  • сушеный укроп, базилик, орегано, итальянские и прованские смеси;
  • имбирь;
  • карри;
  • размолотые семена фенхеля, кориандра;
  • листья мяты;
  • стебли петрушки;
  • розмарин, эстрагон, огуречную траву.

Самый простой классический рецепт маринада

Рыба на шампурах, на мангале получается особенно вкусной, ароматной и румяной с этим маринадом. Этот вариант подходит практически для любого случая, когда нет желания заморачиваться со сложным составом ингредиентов:

На 2 кг рыбы понадобятся:

  • 2 крупных луковицы;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 1 среднего размера лимон;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Очистить луковицу и натереть ее в кашицу, отжать сок.
  2. Лимон мелко нарезать и смешать с луковым соком.
  3. Добавить выдавленный чеснок.
  4. На свое усмотрение всыпать соль и перец, смешать. Оставить на 5 минут.
  5. Натереть подготовленные тушки, укрыть пленкой и дать 0,5-1 час, чтобы рыба напиталась ароматами и вкусами. Можно жарить.

Маринад для приготовления рыбы в фольге

Отлично подходит для того, чтобы напитать суховатую рыбу и сделать ее сочной. С этим рецептом маринада получится самая вкусная рыба на решетке мангала в фольге.

Ингредиенты:

  • По 2 плода сладкого мясистого перца и репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, сушеная зелень на усмотрение.

Как готовить:

  1. Лимон, лук и перец перемолоть на мясорубке или мелко нарезать.
  2. Обмазать смесью рыбу и оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  3. Переложить все вместе с соусом на фольгу, плотно укупорить и жарить на костре. Можно на 15 минут заложить ее просто в угли.

Средиземноморский маринад для рыбы на решетке мангала

Этот пикантный соус понравится любителям острых пряных вкусов и сделает рыбу нежной, ароматной.

  • 15-20 г дижонской горчицы;
  • 120-130 мл оливкового масла;
  • 2 ложки сока лимона;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • по щепотке тимьяна, розмарина, эстрагона;
  • соль по вкусу.

Измельчить чеснок, поместить его в пиалу. Выдавить туда сок, положить горчицу, травы, соль, все взбить венчиком, превратив в однородную массу. Постепенно перемешивая, влить масло. Обмазать маринадом куски рыбы или целые тушки. Оставить на 1 час. Жарить выбранным способом.

Кулинарные секреты приготовления

Рыбные блюда, приготовленные в фольге, отличаются не только изысканным вкусом и потрясающим ароматом, но и значительной пользой для здоровья. В ее мясе содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также жирных кислот омега3, необходимых человеку.

Для того чтобы запеченная рыба получилась сочной, нежной и ароматной, необходимо знать, как правильно выбрать и как мариновать ее.

Основные секреты и тонкости приготовления:

Перед маринованием на рыбе нужно сделать ряд глубоких надрезов – так она полностью промаринуется и станет мягкой.
Фольга должна плотно прилегать к рыбе – это сохранит выделяющиеся соки и сделает мясо мягким, сочным.
Переворачивать тушки нужно предельно осторожно, чтобы фольга не порвалась и не вытек сок, иначе рыбка будет слишком сухой.
Для барбекю рыбу не маринуют в столовом, яблочном и других разновидностях уксуса, так как он слишком сушит ее мясо.
При использовании нежирных сортов в маринад обязательно нужно добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла.
Сколько жарить рыбу – это зависит от ее размера. Для маленькой вполне достаточно 10-12 минут, для средней 15-20 минут

Большие тушки запекаются 35-45 минут.
С запеченной рыбкой отлично сочетается картофель, овощи-гриль, свежая зелень, жареные или маринованные грибы, чесночные гренки или лаваш.

Готовить лучше всего из свежей или охлажденной рыбы. Если же у вас имеется только замороженная, ее нужно заранее разморозить. Для этой цели нельзя пользоваться микроволновкой или заливать тушку теплой водой, так как вкус будет испорчен. Лучше всего оставить ее на столе или нижней полке холодильника.

Для маринования нельзя использовать металлическую посудину, так как это может испортить вкус блюда

Как подготовить рыбу к запеканию на гриле

Для запекания на гриле, в принципе, подойдет абсолютно любая рыба, которую вы любите.

Многие советуют на гриле готовить рыбу, у которой плотное и жирное мясо с небольшим количеством костей, так как оно лучше держит форму и не разваливается.

Другие же, наоборот, предпочитают костистую речную рыбу.

Скорее всего, здесь дело только лишь в опыте, который приобретается со временем: любую рыбу можно приловчиться готовить так, чтобы она сохраняла свою целостность.

Главное, чтобы сама рыба вам нравилась:

  • Перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, очистите от чешуи, если она есть, и выпотрошите, если есть в этом необходимость.
  •  Очень удобно будет, если купить готовое филе или стейки из рыбы в магазине.
  • Рыбу можно готовить как нарезанную на куски толщиной 2,5 – 3 см, либо же сразу целиком.
  •  Если у вас речная рыба, то любители речной рыбы гриль с опытом советуют её не резать на куски, а грилить целиком, чтобы она не превратилась в «кашу».
  •  Для того, чтобы придать рыбе изысканной пикантности, замаринуйте её хотя бы на 20 минут: маринад обязательно придаст даже несколько суховатому рыбному мясу особую мягкость, сочность и нежность.
  • Перед тем, как отправлять подготовленную тушку, или куски рыбы на гриль, смажьте их растительным маслом. В этом секрет не просто румяной запечённой корочки, это отличный способ для того, чтобы во время запекания рыба не прилипала к решётке, и после приготовления вы смогли легко снять её с решётки, не повредив целостность куска.
  • Для того, чтобы используемые вами пряности и специи глубоко проникли внутрь рыбы, придав ей неповторимый аромат и вкус, сделайте на рыбе несколько небольших надрезов. Особенно это касается больших кусков или цельной рыбы – в этом случае это настоятельная рекомендация.
  • Цельную рыбу после подготовки (очищения от чешуи и внутренностей) можно начинить зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, добавить специй и трав.
  • Можно завернуть рыбу в виноградные листья, в шпинат, в тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, а затем скрепить их шпажками и запечь. То же самое можно проделать, приготовив рулетики из филе с добавками (листья, ломтики сала, бекона) — получится очень красиво и вкусно, а сама рыба не пересушится и сохранит свою форму.
  • Весьма аппетитно выглядят рыбные шашлыки, приготовленные на гриле, которые перед готовкой будут нанизаны поочерёдно с кусочками фруктов и овощей: например, можно так сделать, нанизав куски кабачка, тыквы, цукини, сладкий перец, лук, авокадо и т.д., по своему вкусу и желанию.

Запекаем на углях в фольге

Редкий отдых на природе сопровождается застольем у костра и приготовлением вкусных, ароматно пахнущих дымом блюд. Казалось бы, что может быть проще, чем запечь на пикнике рыбу? Особенно не возникает таких вопросов у заядлых рыбаков, которые зачастую готовят свежий улов. Однако и в приготовлении рыбы на углях есть свои нюансы, которые сделают вкус готового блюда если и не идеальным, то уж совершенно точно приближенным к этому.

Например:

  • пикантности и остроты рыбе придаст не только традиционный черный перец, но и лимон, лист лаврового дерева, чеснок, орегано, фенхель, лук, лимон;
  • фольгу нужно складывать вдвое, а края заворачивать несколько раз, чтобы внутрь не попал воздух;
  • конверт из фольги должен быть сделан с запасом, потому что в процессе приготовления он становится больше за счет испарения влаги;
  • для запекания подходит как речная, так и морская рыбка: скумбрия, лосось, судак, форель и др. Если она крупная, лучше разделать ее на стейки, если средняя по размерам – можно запечь целиком.

Для запекания в фольге понадобятся специи, масло и овощи

Что это за рыба? Польза, калорийность, применение

Тилапию называют королевским окунем. Хотя на самом деле это название сотен видов рыб, близких родственников окуней. Упоминание о ней были найдены в египетских манускриптах, а также в легендах библейских времён.

В нашей стране тилапия не водится, для продажи её завозят из Китая, Индонезии и других стран, замороженной в виде филе или тушек.

Какая тилапия на вкус? Как лучше приготовить?

Другое название этой рыбы – речная курица. Волокнистое белое мясо с нежным рыбно-сливочным вкусом и ореховыми нотками, нежирное, без резких запахов. Как и курица, тилапия — универсальный продукт, который можно оттенить сотнями способов с помощью соуса, маринада, гарнира и способа приготовления.

Королевский окунь хорош в варёном, жареном, запечённом, тушёном виде. Но именно блюда на гриле — это что-то особенное. Тилапию по методу гриля жарят на специальной сковороде, в духовом газовом или электрическом шкафу, микроволновой печи или на решётке мангала, на углях костра. Главное, помните о том, что рыба по вкусовым ощущениям нейтральная, без ярких ноток, поэтому нуждается в специях, маринаде или соусе.

Польза тилапии, приготовленной на гриле

Ее мясо богато белком, в ней минимум жира, поэтому подходит для диетического или спортивного питания. Содержит всю группу витаминов B, а также витамины E, D, K, микро и макроэлементы — цинк, железо, селен, медь, калий, магний, кальций, фосфор. Жирные кислоты омега-3 и омега-6.

В 100 гр сырой тушке содержится:

  • Калории — 96 ккал;
  • Жиры — 1,7 г;
  • Белки — 20 г;
  • Углеводы — 0 гр
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *