Колбаса и сосиски опасны для сердца

Полезные рекомендации

Любители сосисок давно заметили одну интересную особенность. Регулярное употребление продукта в пищу повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови. Причем это не связано с какими-либо химическими процессами. Человек просто получает удовольствие от поедания сосисок. Это ли не польза?

Не все замечают, но сосиски — это всегда очень соленый продукт. А излишки соли в организме могут привести к самым плачевным последствиям:

  • артрит
  • воспаление почек
  • повышение артериального давления
  • подагра
  • отечность
  • артроз

И это далеко не полный список. Если вы очень любите сосиски, то хотя бы употребляйте их в меру и с пресным гарниром. Только не с майонезом или сдобным тестом!

Еще одним полезным свойством сосисок является освобождение от долгого стояния у плиты. Ведь не каждый может потратить несколько часов, чтобы приготовить полноценный обед из 3 блюд, причем с ежедневной сменой меню. Людям просто не хватает:

  • денег
  • времени
  • здоровья
  • желания

Вот тут-то и выручат сосиски! Несколько минут поварили и можно подавать. А некоторые виды даже варить не нужно, их можно кушать просто так.

В то же время, не всем людям можно объедаться сосисками. Если продукт подозрительно дешевый, то значит под оболочкой нет мяса. Зато полно различных синтетических добавок, которые могут нанести человеку сильнейший вред. И хорошо, если дело закончится расстройством желудка или легкой крапивницей. А ведь бывали случаи, что дело доходило до анафилактического шока, и даже до летального исхода.

Поэтому никогда не ленитесь прочитать на упаковке информацию о составе. Как говорится, чтобы не было беды.

Иногда на прилавке оказываются сосиски весьма приличные по составу. Но цвет их оставляет желать лучшего: блеклый серо-розовый оттенок не вызывает аппетита и обильного слюноотделения. А зря. Ведь красивые ярко-розовые или красные сосиски на 100% накачаны искусственными красителями. Выбирайте светлый продукт. Там хотя бы минимальное количество красящих веществ.

Такие обожаемые сосиски… Польза и вред их теперь вам известны. Поэтому всегда думайте, что сегодня будет лежать в вашей тарелке и будьте объективны. Не болейте!

польза и вред куриной грудки для организма

Польза и вред колбасы

Колбаса: польза и вред Вопрос, какую колбасу можно есть, волнует многих людей. Неудивительно, ведь колбасные изделия являются едва ли не самым распространенным продуктом в любом холодильнике. Их можно поставить на праздничный стол, нарезать для перекуса или взять с собой в школу и на работу. Однако, по утверждению ВОЗ, регулярное потребление переработанного мяса несет серьезные риски для организма и может не лучшим образом повлиять на здоровье. Так ли это на самом деле? Вредна ли колбаса и приносит ли она хоть какую-то пользу?

В чем польза колбасных изделий

Согласного ГОСТу, колбасами называют продукты из фарша, помещенного в специальную оболочку. В зависимости от способа приготовления они могут быть вареными, кровяными, копчеными, сыро- и полукопчеными. Допустимо, чтобы помимо мяса, в изделиях содержались жиры, сало, соль, перец. Именно эти ингредиенты определяют пользу и вред колбасы, а также влияют на ее вкусовые и качественные характеристики.

К сожалению, в последние годы многие производители экономят на используемом сырье. Вместо сала в продукцию добавляются растительные масла, а натуральное мясо частично заменяется соевым. Также в фарш кладут консерванты, усилители вкуса, другие химические добавки. Разумеется, эту пищу крайне сложно назвать полезной для человеческого здоровья.

Любой врач может уверенно утверждать, что польза от колбасных изделий будет только в том случае, если они изготовлены из натуральных ингредиентов. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью и оказывает следующие воздействия на организм:

  • насыщает энергией за счет высокого содержания белка;
  • благодаря отсутствию углеводов не приводит к скачкам сахара в крови;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • расширяет сосуды, укрепляет сосудистые стенки;
  • регулирует работу нервной системы;
  • за счет входящих состав витаминов из группы В улучшает обмен веществ.

Влияние колбасных изделий на здоровье человека может варьироваться в зависимости от используемого мяса. В частности, продукт из говядины имеет невысокую калорийность и может применяться для диетического питания, а польза конской колбасы состоит в том, что она обладает более высоким содержанием протеина, легко усваивается и не дает серьезной нагрузки на пищеварительный тракт.

Повторимся, что полезным может быть только качественное изделие с высоким содержанием натурального мяса. Именно такие колбасы представлены в меню от сервиса Elementaree. У нас можно заказать сытные и вкусные рационы на неделю, которые мы оперативно доставим в любой уголок Москвы. Все продукты поставляются проверенными поставщиками и предварительно тестируются в лаборатории, поэтому вы можете быть абсолютно уверены в их качестве и безопасности для организма.

Вред колбасы для здоровья

Практически все колбасы, которые продают в магазинах, крайне не рекомендуются к частому потреблению. По рекомендации ВОЗ, в день желательно есть не более 50 граммов колбасных изделий, поскольку их прием в чрезмерных количествах может привести к развитию ожирения, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и печени. Вся польза от колбасы полностью нивелируется добавками, которые негативно отражаются на здоровье:

  • жиры и соль способствуют задержке жидкости и провоцируют скачки кровяного давления у гипертоников;
  • пряности и усилители вкуса плохо влияют на пищеварительную систему;
  • нитрит натрия, используемый при производстве для улучшения цвета, способен переходить N-нитрозосоединения, которые приводят к онкологическим заболеваниям;
  • сахара и углеводы становятся причиной появления излишнего веса;
  • растительные масла и трансжиры повышают холестерин и несут в себе риски развития атеросклероза.

Стоит отдельно упомянуть про некоторые виды колбасных изделий. Например, вред конской колбасы заключается в ее желчегонном эффекте, а в копченых продуктах образуются такие соединения, как гетероциклические амины, которые обладают канцерогенными свойствами. В знаменитой Докторской содержится не менее 5 % крахмала, около 25 % переработанных отходов мясного производства и 10 % соевого белка, что в совокупности отрицательно влияет на организм.

Какая колбаса хорошая?

Перед покупкой следует внимательно изучить этикетку и ознакомиться с составом продукции. Как правило, ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения, поэтому первыми должны идти мясные компоненты, а только потом различные добавки. Рассматривая, какая колбаса хорошая, стоит отметить, что в качественном продукте не должно быть:

  • сои (часто ее отмечают как растительный белок);
  • ГМО;
  • каррагинана – полисахарида, используемого для загущения и стабилизации фарша;
  • глутамата натрия (усилителя вкуса Е621).

Как выбрать лучшую торговую марку сосисок

На самом деле, выбрать сосиски намного проще, чем кажется

Однако важно внимательно выбирать. И поэтому мы составили список советов, который поможет вам:

Смотрите на состав

В первую очередь важно изучить их состав. Желательно, чтобы в нем не было следующих ингредиентов: мясо курицы, каррагинан, соя или кукуруза, нитритная соль, крахмал

Эти компоненты не вредны, но в настоящих сосисках им не место.

Изучите технологию изготовлени я. Нет, мы не заставляем вас разбираться, как именно готовят сосиски. Просто узнайте, сделаны они по ГОСТу или по ТУ. Первый вариант предпочтительнее – в таком случае продукция более натуральная. ГОСТы существуют всего на шесть типов сосисок: «Молочные», «Особые», «Сливочные», «Любительские» (все высшей категории), а также «Говяжьи» и «Русские» (первая категория качества).
Внимательно читайте название . Товарные марки ГОСТовских сосисок регламентируют название. Например, сосиски «Молочные» и «Молочные особые» – не одно и то же. Последние могут иметь какие угодно добавки, так как ГОСТа для них не существует, и производятся они именно по ТУ.

Покупайте продукцию высшей категории . Они наиболее натуральные и полезные. Продукция высшей категории качества всегда создается по ГОСТам, в них нет ничего лишнего.

Не приобретайте дешевую продукцию . Помните: чем дешевле в пересчете на килограмм, тем меньше в них натурального.

Изучите внешний вид . Продукция не должна быть ярко-красной или выраженно-розовой. Такой оттенок говорит о том, что в них много нитритной соли, которая в больших количествах вредна для здоровья. Для натуральных продуктов без переизбытка нитрита характерен сероватый оттенок, как у нормального вареного мяса.

Пощупайте продукт через упаковку. Качественные сосиски должны держать форму и быть упругими. Приготовленные неправильно или с неверным составом продукты слишком мягкие, могут не восстанавливать форму.

Опираясь на эти советы, вы сможете найти лучшие сосиски по качеству. И тогда вы не только купите вкусный и полезный продукт, но и не занесете в организм дополнительно вредные вещества, которые могут оказаться в некачественных сосисках.

Полезные вещества

В составе натуральной сосиски, согласно ГОСТу, присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (в качестве антиокислителя);
  • свинина;
  • говядина;
  • полифосфат натрия (стабилизатор);
  • вода;
  • мускатный орех;
  • яичные продукты;
  • черный перец;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • сахар;
  • нитритная соль.

Благодаря этому составу продукт обладает витаминами и минералами:

  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

В качественном продукте содержатся другие полезные вещества — незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в синтезе тканевых белков. Эти компоненты влияют на прирост массы:

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • треонин;
  • валин.

Реальные сроки хранения колбасы

Казалось бы, на этот вопрос ответ отыскать очень просто – прочитал информацию на оболочке и всё. Однако, вы же помните, что ваше здоровье – в ваших руках, поэтому, золотым правилом хранения колбас и колбасных изделий для вас должны стать следующие пункты:

  • варёные колбасы, сардельки, сосиски – всё это скоропортящиеся продукты, которые обязательно необходимо хранить в холодильнике от 2- до 5 дней с момента их производства!!!
  • чем ниже сорт колбасы – тем короче и меньше её срок хранения.
  • полукопчёные колбасы допускается хранить в холодильнике не дольше 12 суток с дня производства такой колбасы!!!
  • нарезку сырокопчёную допускается хранить в холодильнике не больше 10 суток с момента её производства
  • сырокопчёные колбасы – относят к продуктам длительного хранения и чем они суше, тем дольше хранятся, однако максимально допустимым сроком хранения является срок в 4 месяца.

Мы хотим обратить ваше внимание, что все данные сроки указаны с момента производства колбасы, а не с того, момента, как вы купили такую колбасу в магазине, где до этого она уже лежала несколько недель…

Вредные пищевые добавки в колбасе и сосисках

Пищевые добавки, в современных продуктах, помогают сохранить их свежими, улучшить вкус и консистенцию. Есть среди них безвредные, вредные и опасные. И если рассказывать, о вреде колбасы и сосисок, то я бы выдели две:

  • Нитрит натрия (Е250)
  • Пирофосфат (Е450) или трифосфат (Е451)

Почему именно эти? Во-первых, они есть, практически, в любой колбасе. Во-вторых, они делают колбасу и сосиски, даже из хорошего мяса, вредными и опасными продуктами. Описание каждой, заслуживает отдельной статьи, но попробую, кратко рассказать о них.

Нитрит натрия (Е250)

Нитрит натрия, ещё называют нитритной солью. В сосисках и колбасах исполняет роль консерванта, усилителя вкуса и фиксатора окраски. Вряд ли у Вас, получиться купить колбасное изделие без неё. Это токсичная добавка, передозировка, которой может привести к смерти. Почему же её тогда используют? Дело в том, что у Е250, нет альтернативы. Она используется в мясной промышленности Европы, Азии и России.

Что бы ни допустить передозировку, в продукте, нитрит нартия мешают с простой солью. Отсюда и название — нитритная соль. Если в продукцию, Е 250 попадет выше нормы, то её, просто, невозможно будет есть. Но, это всё же нитрит, он накапливается в организме и медленно отравляет его.

Пирофосфат (Е450) или трифосфат (Е451)

В одном продукте может оказаться только одна, или обе сразу. Обычно, в составе их указывают, как антиокислитель. Главная функция пирофосфатов и трифосфата — удерживать воду в колбасе. За счет этого масса продукта увеличивается. Для потребителя бесполезная, для производителя экономия.

О вреде фосфатов, в составе колбасы и сосисок, очень много информации. Кратко, при передозировке: рвота, аллергия или диарея — обеспечены. Так же фосфаты накапливаются в организме и естественно, вредят ему.

Другие добавки, которые делают колбасу вредной

Помимо этих двух, в составе колбасы, часто можно найти другие добавки. Они не опасны, но тоже делают колбасу и сосиски вредной пищей.

  • Глутамат натрия (Е621) и другие усилители вкуса
  • Повышенное содержание соли и сахара
  • Транс жиры
  • Заменители сахара
  • Пищевые волокна
  • Консерванты

Чем отличается колбаса от сосисок

По большому счету вся разница только в понравившемся вам вкусе. Некоторые предпочитают колбасу копченую или вареную, другие жить не могут без сосисок. Вкус у каждого продукта свой. Но если говорить непосредственно о пользе для здоровья человека, то тут одной точки зрения нет. Разные специалисты склоняются то в сторону сосисок, то в сторону колбасы. Единственное, в чем все диетологи и врачи сходятся – выбирать нужно качественный продукт.

При покупке необходимо внимательно прочесть состав колбасы или сосисок. Конечно, современные продукты часто «напичканы» различными химическими препаратами. Без таких добавок производители рискуют получить испорченный продукт еще до доставки его на прилавок. Но, все-таки, желательно выбирать такие варианты, где химических добавок меньше.

Очень часто покупатель обращает внимание на внешний вид продукта. Конечно, красивая упаковка и сам цвет колбасы или сосиски может внушить доверие

Но стоит помнить, что чаще всего красивый внешний вид продукту придают именно химические добавки.

Кстати, прочтите эту статью тоже: Чем заменить моцареллу

Многие люди старшего поколения помнят колбасу, сделанную в СССР. В то время не стремились придать ей красивый внешний вид, а выпускали такой, какой она и должна быть. При этом о поднимающей аппетит красоте продукта и речи не шло. Натуральная колбаса с 70-80% мяса имеет довольно непривлекательный внешний вид. Но при этом такой продукт абсолютно безопасен для здоровья.

Сегодня такого содержания мяса в колбасе или сосисках уже не встретишь. Самый максимальный процент может достигать 40-50. Все остальное – это различные наполнители и добавки. Поэтому вся подобная продукция и выглядит аппетитно. Но все же значительная часть специалистов склоняются к тому, что сосиски более безопасны для здоровья человека, чем колбаса.

  • Во-первых, этот продукт содержит меньше различных специй и добавок. Так «велит» их рецептура. Конечно, это в большей степени относится к добросовестным производителям.
  • Во-вторых, сосиски чаще всего приготавливают при помощи тепловой обработки. Отварив или пожарив продукт, вы более обезопасите себя. Хотя такая обработка никак не спасет ваш организм от попадания в него химии.

Многие покупатели боятся приобретать генномодифицированные продукты. По этой причине они предпочитают приобретать сосиски, а не колбасу. Хотя это не совсем верно. В большинстве сортов сосисок добавляется соя. При этом нет никакой гарантии, что этот продукт не является генномодифицированным. В этом плане и колбаса, и сосиски находятся в равных условиях.

Содержание белка, жира, углеводов

Колбаса и сосиски — вредны для человека

В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет или использования асбеста. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Чем именно вредна колбасы и сосиски?

Мясо для колбасы

Сырьем для колбасных изделий служат «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку такие животные практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.

Если в обычных условиях корова питается травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, ГМО) и протеиновых добавках, представляющих собой перемолотые кости ее собратьев. Итог — сдвиг жирового баланса в сторону более вредных омега-6 жиров.

Добавление растительных жиров

В процессе переработки используется до 98% туши животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более сочного (и дешевого) продукта. Дополнительно вводятся гидрогенизированные растительные жиры — прежде всего, пальмовые.

В процессе подобной обработки жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, меняют свою структуру, превращаясь в опасные для здоровья трансжиры. Ирония ситуации заключается в том, что в естественном виде пальмовое масло является одним из наиболее полезных.

Стабилизаторы

Измельченное в мельчащий фарш светлое и рыхлое мясо при добавлении вредных растительных жиров становится еще более бесцветным и похожим на бесформенную массу. Для создания упругой структуры и красного «мясного» цвета добавляются стабилизаторы и красители.

Традиционно в качестве стабилизаторов использовались крахмал и желатин (вспомним холодец), но сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш. Чтобы представить их действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.

Нитрит натрия: опасный консервант

Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем ярко-красный цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий.

Многие эксперты уверены, что употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению рака желудка(3), однако исключить его из состава колбасы невозможно – без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.

Усилители вкуса

Глубоко ошибочно мнение, что усилители вкуса являются самым страшным компонентом колбасы. Глютамат натрия — понятное и исследованное вещество, не имеющее побочных эффектов для здоровья и содержащиеся во многих натуральных продуктах (помидоры, сыр).

Добавление глютамата в абсолютно безвкусную массу из рыхлого мяса, растительного жира, стабилизаторов и консервантов не способно решить проблему. Специи для колбасы измельчают в вакууме при -192С, либо в присутствии углекислого газа и сверхвысоких давлениях.

Что же вредно в колбасе?

Современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Через 20 лет будет сложно поверить в то, что кто-то действительно мог не подозревать об их вреде.

Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны агрессивно окисляться, становясь при этом мощными канцерогенами, провоцирующими рак.

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса на уровне не более 50 граммов в сутки.

Польза сосисок молочных

Чтобы приготовить сосиски молочные нужно просто их сварить в воде или поджарить на сковороде. Из-за такой легкости и быстроты в приготовлении молочные сосиски всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже ребенок сможет с легкостью приготовить себе сосиски молочные. Польза сосисок молочных заключается в большом содержании витаминов группы PP (23%). Так же в состав сосисок входят фосфор (19,9%) и натрий (62,1%).

Повара-затейники решили не ограничиваться только вареными или жареными сосисками. Существует немало рецептов, в которых используют сосиски молочные. Можно сделать американский хот-дог или запечь сосиску в тесте. Если мелко нарезать сосиски молочные и добавить пару яиц, зелень и томаты, получится вкусный омлет на завтрак. Что вы приготовите из сосисок молочных зависит только от вашего вкуса и фантазии.

Читать далее: Прополис для иммунитета лечебные свойства и применение

Химический состав сосисок

Главный вред сосисок заключается в спорном составе. Они отлично избавляют от голода, но практически не восполняют запас необходимых организму веществ. Именно поэтому сторонники здорового питания обходят их стороной. В качественных изделиях присутствует достаточное содержание белка. В недорогих разновидностях он может полностью отсутствовать. В химическом составе представлены следующие компоненты:

  • жиры;
  • йод;
  • витамины групп PP, E и B;
  • калий;
  • сера;
  • холестерин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Высокая стоимость мясного изделия не гарантирует отсутствие вреда

Рецептурный состав может меняться, в зависимости от разновидности колбасных изделий. Мясо добавляют в минимальном количестве. Характерный вкус продукту придают химические добавки, а насыщенный цвет – красители. В качестве основных ингредиентов нередко выступают субпродукты, сало, крахмал, соевый белок и мясо механической обвалки. Оболочка колбасных изделий бывает, как искусственной, так и натуральной.

Внимание! Ярко-розовый цвет полуфабриката свидетельствует об излишнем содержании красителя.

Полезные советы

Чтобы получить к столу вкусные, сочные и ароматные, а главное полезные сардельки, нужно взять на заметку следующие рекомендации:

  • всегда мойте их перед началом готовки;
  • купленные в «связке», надо обязательно разделить поштучно;
  • вода должна покрывать сардельки на 1-2 см;
  • натуральную оболочку снимать не нужно, а искусственную обязательно;
  • чтобы они не лопнули, можно сделать наколы вилкой или небольшие надрезы по поверхности;
  • сочнее и вкуснее получаются сардельки, приготовленные в слегка подсоленной воде;
  • хранить вареные сардельки нежелательно;
  • если они все-таки остались, то обязательно хранить и под крышкой, иначе обветрятся.

А еще запомните, что самые вкусные и более сочные сардельки те, которые относятся к высшему, а не первому сорту.

Сахара и углеводы

В промышленных мясных продуктах, особенно недорогих сосисках, колбасах, котлетах, присутствует сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Иногда в довольно большом объеме.

Присутствие сахаров связывает промышленные мясные продукты с проблемой лишнего веса и теми негативными последствиями для здоровья, которые этот вес вызывает.

Кто-то может возразить, что колбаса – не конфета, и сахара в ней не так уж и много. Да. Но это неучтенный, так называемый, скрытый сахар, тот сахар, о потреблении которого человек может даже не догадываться.

И иногда потребление такого скрытого сахара сводит на нет все попытки худеющих отказаться от сладкого или перейти на безуглеводное питание. Людям кажется, что они действуют по правилам – едят белковую пищу с полезным жиром, но на самом деле они вновь едят углеводы.

Чем вредны сосиски?

Главный пункт касается детей. Многие родители утоляют голод малыша, засунув парочку сосисок в микроволновку. Некоторые и этим не утруждаются. Как и тем, чтобы элементарно прочитать состав. С удовольствием пичкают кроху такими веществами, которым позавидовал бы сам Менделеев. Постепенно чадо превращается в колбасного наркомана. И поменять его пищевые привычки или культуру еды будет практически невозможно.

Уважаемые родители! Существует множество простых и легких рецептов, придуманных именно для детского питания. Так почему бы вам не попробовать потрудиться приготовить их? Или удобнее кормить ребенка консервантами, генномодифицированными продуктами, стабилизаторами и красителями? Не губите здоровье чада с младых ногтей.

Совет. Если на упаковке написано «Детские сосиски», то скорее всего только по размеру. И малышам такое блюдо давать не стоит. Ищите надпись «Продукт подходит для детского питания» или специальный значок сертификата.

Это же относится к беременным женщинам, кормящим мамочкам и пожилым людям

В их состоянии очень важно тщательно следить за едой. Поэтому сосисками увлекаться им не рекомендуется

Совет. Некоторые люди пренебрегают покупкой мяса, заменяя его сосисками. Они утверждают, что получается дешевле и вкуснее. Понятное дело, что вкуснее. Дома-то не получится сдобрить блюдо усилителями вкуса и ароматизаторами. А вот что касается дешевле, позвольте не согласиться. Достаточно сравнить цены в магазинах или на рынке. Можно купить килограмм мяса, а можно столько же белково-соевой массы в пластиковой оболочке. Вот и думайте.

Еще один вредный фактор от сосисок. Организм человека тратит большое количество энергии на переваривание химических веществ. Но они не усваиваются желудком и кишечником полностью, а накапливаются в теле. Причем некоторые из них не выводятся естественным путем. Со временем это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии.

А вы знали? Оказывается, постоянное употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса может вызвать сильнейшее привыкание. Всего полгода такого питания — и человек теряет способность наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

польза и вред кровяной колбасы

Лучшее, что могло случиться с мясом

Казалось бы, простое блюдо на завтрак, но у них длинная история. Одно из самых ранних упоминаний датируется XV веком. В архиве города Рудольштадт (Германия) сохранился счет за фаршированные свиные кишки, 1404 год.

Позже (апрель, 1489 год) по всей Германии был принят закон, обязывающий мясников изготавливать продукт исключительно из отборной свинины (тюрингские сосиски).

Однако изобретателем современных полуфабрикатов считается Иоганн Ланер из Франкфурта, который в XVII веке набил мясом тонкие бараньи кишки (франкфуртские сосиски). В Германии ему поставили памятник.

Перебравшись в Вену, Ланер полностью освоил мастерство изготовления и открыл лавку по их производству. Там он 15 мая 1805 года впервые использовал смесь из говяжьего и свиного мяса — рецептура, которая используется по сей день. Австрийцы позже объявили 15 мая днем рождения сосиски. Таким образом, появились венские сосиски.

В СССР массовое производство началось, когда Анастас Микоян подписал приказ о мясных изделиях (1936 год). Продукт стал популярным за счет стоимости, чудесного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *