Свойства и функции витамина в13 в организме

Содержание:

Общие характеристики

Согласно первой теории, витамин В13 (оротовая кислота) был открыт в 1904 г. учеными Беллони и Бискаро. Спустя год это соединение смогли выделить из коровьего молока. Вторая теория – оротовая кислота была выведена из винокуренных отходов и называлась ДДС, а уже потом ее причислили к витаминоподобным веществам и присвоили значение Б13.

Химическая формула – C5H4N2O4.

Витамин В13 или оротовая кислота имеет еще несколько названий:

  • 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота;
  • 4-карбоксиурацил;
  • калия оротат и пр.

Так как это вещество в больших количествах содержится в животном молоке и женском молозиве, оно и получило название Acidum oroticum (латынь), oros – молозиво (греч.).

Витамин B13 – водорастворимое, гетероциклическое соединение. Оно быстро разрушается под световым воздействием. Микронутриент самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека за счет бактериальной микрофлоры. В чистом виде неустойчивый, поэтому в медицинских целях применяется как калия или магния оротат (калиевая или магниевая соль).

Показания и противопоказания

Урацил-4-карбоновая кислота используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • мышечная дистрофия;
  • анемии;
  • нефропатия;
  • дерматозы, псориаз, ихтиоз, экземы, нейродермит;
  • атеросклероз;
  • заболеваний печени (гепатит, гепатоз) – ускоряет регенерацию гепатоцитов (печеночных клеток);
  • болезни желчевыводящих путей;
  • хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, миокардиодистрофия, аритмия;
  • гиперлипидемия.

Сегодня оротовая кислота используется в лечебной терапии при подагре, поскольку подавляет образование мочевой кислоты.

Показания к дополнительному применению витамина В13:

  • склонность к выкидышам;
  • авитаминоз;
  • скудность рациона на мясные, молочные продукты;
  • для стимулирования анаболических процессов;
  • послеоперационный период;
  • заболевания ЖКТ, в результате чего ухудшается всасывание соединения;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • период реконвалесценции.

Противопоказания к использованию витаминного соединения:

  • гиперчувствительность к веществу (непереносимость);
  • острые или хронические поражения печени (цирроз с асцитом);
  • почечная недостаточность;
  • нефроуролитиаз.

В период беременности и кормления ребенка грудью перед началом приема витамина В13 нужно проконсультироваться с врачом.

Дозировки и схемы

Курсы терапии препаратами и их дозировки зависят от конкретного лекарства и цели.

  1. Калий оротат. Принимать таблетки за один час до пищи или спустя 4 ч. Взрослым показано по 0,5-1,5 г ежедневно в три приема. Курс терапии длится 3-6 недель, а иногда и больше. Детям дозировки назначают из расчета 10-20 мг вещества на 1 кг веса, делятся на 3 приема. Срок – 3-5 недель. Терапию можно повторить после месячного перерыва. Калия оротат часто комбинируют с Рибоксином и другими медикаментами, но только по схеме, назначенной врачом.
  1. Оротовая кислота в форме магниевой соли. Ее часто прописывают при сердечных патологиях. Первую неделю пациент принимает таблетки по 1 г трижды в сутки, со второй – 0,5 г 2-3 раза в день в течение 6 недель. Если ночью возникают мышечные судороги, то вечером следует пить таблетки по 1-1,5 г (не больше).

При подагре пациентам назначается витамин В13 в форме Калия оротат. Таблетки выдаются по ½ или 1 пилюле натощак. Курс – 20 дней. Если необходимо, то через месяц прием возобновляют. Суточная дозировка может составлять 1-3 таблетки, максимальная – 6 пилюль.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40С полезные бактерии начинают гибнуть.

Ферлатум

В составе этого препарата от анемии – протеин сукцинилат железа. «Ферлатум» могут принимать даже новорожденные. Средство отлично справляется, если показатели гемоглобина упали до предельных значений. Также средство можно использовать в качестве профилактики железодефицита. Противопоказания: панкреатит, гемофилия, хронические болезни печени. Взрослые принимают «Ферлатум» по 15-30 мл в день (эту суточную дозу нужно разделить на два приема). Суточная доза препарата для детей рассчитывается, исходя из массы тела: 1,5 мл на 1 кг веса. Если уровень гемоглобина достиг нормы, «Ферлатум» нужно продолжить пить в профилактической дозировке.

Ферлатум
Italfarmaco S.p.A., Италия

Ферлатум – препарат железа, восполняет недостаток железа в организме. Показан к применению в качестве лечения латентного и клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии).

от 338

Третья группа препаратов железа – в форме инъекций. Ампульная форма подходит тем, у кого есть непереносимость таблеток и сиропов. Обычно уколы железа показаны тем, у кого предельно низкий уровень гемоглобина, болезни ЖКТ или повышенная кислотность желудка. Ампульные препараты железа назначает строго врач, а лечатся ими в стационаре, потому что иногда возможны такие побочные эффекты, как нарушение сердечного ритма, тошнота и даже удушье.

Лечебное использование

В клинике оротовая кислота используется в виде калиевой соли.

Рассмотрим в каких случаях назначают витамин В13:

  1. При вскармливании недоношенных детей. После добавления 300 миллиграмм урацил-4-карбоновой кислоты в детское питание, женское молоко прибавка в весе у младенцев ежедневно составляла 1,8 – 28,5 грамм. В то время, как дети, не получавшие полезное соединение с профилактической целью, набирали массу тела медленнее – 1,6 – 13,9 грамм в сутки. На основании полученных данных можно утверждать, что добавление оротовой кислоты в питание недоношенных малышей способствует интенсивному приросту веса младенца (вдвое). Данная функция витаминного соединения объясняется его способностью стимулировать синтез белка.
  2. При заболеваниях печени. При остром, хроническом гепатите во время введения калиевой соли урацил-4-карбоновой кислоты отмечено положительное влияние соединения на организм человека: исчезает симптоматика заболевания, улучшается состояние больного и некоторые биохимические показатели крови. А именно: белковые фракции сыворотки, билирубин, холестерин, липопротеиды, содержание пировиноградной кислоты, кетонемия. В процессе лечения, после поступления В13 в организм, в 50% случаев витамин увеличивает диурез и сопровождается улучшением самочувствия больного. Для усиления эффекта оротовую кислоту целесообразно комбинировать с витамином Е. Так, при циррозе печени благоприятный эффект получен при сочетании 400 миллиграмм токоферола и 3 грамм В13. Из-за того, что роль соединения еще до конца не изучена, по мнению врачей для лечения заболеваний печени вещество подлежит дальнейшему исследованию.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, в ходе исследований, проводимых в конце 70-х годов, кардиологи Жаров В.С., Лукомский П.Е., Хейнонен И.М. пришли к заключению, что после острого инфаркта миокарда лечение оротовой кислотой в составе стандартной терапии, уменьшает долю смертности, увеличивает сократимость миокарда сердца, содержание АТФ. Таким образом, согласно утверждениям профессора Вильямса, витамин В13 ускоряет приспособление (адаптацию) органа к рабочей нагрузке после перенесенного инфаркта. В комплексном лечении пациентов с симптомами острого инфаркта миокарда оказалось полезным сочетание 100 микрограмм цианокобаламина, 60 миллиграмм фолиевой кислоты, 1,5 грамм оротовой кислоты в сутки.
  4. При мегалобластических анемиях. Введение урацил-4-карбоновой кислоты в организм больного (от 3 до 6 грамм) улучшает состав крови, функцию головного мозга, повышает активность эритропоэтических факторов, вызывает частичную гематологическую ремиссию.

Лечебная доза витамина В13 зависит от возраста, пола больного и от тяжести проявления симптомов заболевания. Чаще всего она составляет 1,5 – 3 грамма в сутки, а курс терапии 30 – 60 дней.

Статьи по теме

Шампунь с ромашкой для ухода за волосами

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

80% отвара трав вместо простой воды

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Шампуни с отваром трав

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Потребность организма (инструкция по применению)

Определить дефицит витамина B13 в организме можно с помощью анализа на витамины. Как правило, если всё в порядке, он синтезируется в достаточном количестве. Но при интенсивных нагрузках расходуется гораздо быстрее и зачастую требует дополнительного приема.

Суточная потребность в оротовой кислоте зависит от разных факторов: состояния человека, возраста, уровня физической активности. Ученые вывели средний показатель, определяющий количество суточной нормы кислоты.

Категория Суточная потребность, (г)
Дети старше года 0,5 – 1,5
Дети до года 0,25 – 0,5
Взрослые (старше 21 года) 0,5 – 2
Беременные и кормящие женщины 3

Метаболизм

В организме синтезируется повсеместно в клетках тканей. По своей сути она является промежуточным продуктом метаболизма пиримидиновых оснований. В ее синтезе принимают участие ряд органических соединений, в т.ч. Аспарагиновая кислота, являющаяся заменимой аминокислотой.

В пище вит. В13 присутствует в виде солей, оротатов кальция, калия и магния. Принятые внутрь в составе пищи оротаты частично всасываются в кишечнике посредством пассивной диффузии, а невсосавшаяся Оротовая кислота выводится с калом.

Всосавшиеся в кровь оротаты быстро распадаются с образованием свободной Оротовой кислоты, которая током крови разносятся по органам и тканям. В печени трансформируется в оротидин-5-фосфат. Данное соединение играет ключевую роль в синтезе пиримидиновых оснований. Оротовая кислота подвергается другим видам метаболических превращений, и ее метаболиты выводятся с мочой.

Взаимодействие другими препаратами

Оротовая кислота улучшает всасывание некоторых витаминов группы В – вит. В5 (Пантотеновой кислоты), вит. В9 (Фолиевой кислоты), и вит. В12 (Цианокобаламина). Вит. В13 уменьшает выраженность побочных эффектов антибиотиков и сульфаниламидов. Также уменьшает токсические эффекты сердечных гликозидов.

Другие препараты, содержащие калий и магний, повышают эффективность. Совместно с препаратами кальция вит. В13 может быть использован при псориазе и остеопорозе. Совместно с препаратами цинка используется при остеопорозе и гипогонадизме, обусловленном низким содержанием тестостерона. Совместно с препаратами лития Оротовая улучшает метаболические процессы в головном мозге, и может быть использована при заболеваниях центральной нервной системы.

А вот комбинация с препаратами железа нежелательна, т.к. Оротовая затрудняет всасывание железа. Вяжущие и обволакивающие лекарственные препараты ухудшают всасывание Урацилкарбоновой кислоты. Алкоголь разрушает вит. В13.

История открытия

Вит. В13 был открыт в самом начале прошлого века. В 1905 г. его выделили из коровьего молока. Новое вещество получило название Оротовая кислота от греч. орос, что означает молозиво. Спустя несколько лет обнаружили, что она присутствует в молоке других млекопитающих, в т.ч. и человека.

В 1930 г. была описана структура Оротовой кислоты. Немногим позже, в 40-х г., ученые выяснили, что она частвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, ДНК и РНК. Таким образом, Оротовая кислота присутствует не только в молоке, но и во всех клетках живых организмов.

В это же время, в 1948 г., ученые выделили фактор стимуляции роста цыплят и крыс. Данное вещество причислили к витаминам группы В, и присвоили ему порядковый номер 13. В 1953 г. установили, что вит. В13 и Оротовая кислота являются одним и тем же веществом.

При этом ученые выяснили, что вит. В13 синтезируется микрофлорой кишечника, не является незаменимым, и не обладает другими свойствами, характерными для витаминов. После этого принадлежность вит. В13 к истинным витаминам было оспорена, и его причислили к биологически активным веществам, оказывающим витаминоподобное действие.

В чем растворяют витамин Д: преимущества масляной основы

Разобраться во всем многообразии видов витамина Д, представленных на современном рынке, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для маленьких детей лучше подойдет жидкая форма. Она представлена каплями, которые не имеют вкуса, их легко принимать, смешивая в водой или едой. Такие препараты обычно содержат только один активный компонент, и ими проще пользоваться для восполнения дефицита витамина Д3.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе капель, – это основа или то, в чем растворен витамин. Это может быть либо масло, либо вода

Обе формы имеют свои преимущества и недостатки.

Витамин Д3 на масляной основе 

Витамин Д3 является жирорастворимым витамином, а потому продукты на масляной основе заслуженно считаются самыми безопасными с точки зрения состава. В таких каплях обычно содержится только сам витамин Д3 (холекальциферол) и натуральное растительное масло, которое одновременно служит и транспортным средством для доставки витамина Д3 к тканям. Производители стараются выбирать масло с наиболее низкой аллергенностью. Можно найти капли на базе кокосового (например, «КОЛИФ витамин Д3», «Детрилан»), льняного, оливкового (например, «Минисан») и других масел.

При этом важно помнить, что масляная форма витамина Д3 может не подойти недоношенным малышам, или младенцам, с различными нарушениями в работе ЖКТ. Так как недостаток в организме ферментов, расщепляющих растительные жиры, может сделать процесс усвоения продуктов на масляной основе сложным и длительным

Однако, когда начинает вводиться первый прикорм, такие проблемы – большая редкость, а потому витамин Д3 в масле остается продуктом выбора для детей от 1 месяца и взрослых. Его всасывание максимально приближено к процессу получения витамина из пищи и происходит в наиболее щадящем, пусть и более медленном, режиме.

Витамин Д3 на водной основе

Так как сам по себе витамин Д3 (холекальциферол) с водой не смешивается, капли на водной основе включают себя витамин Д3, заключенный в крошечные водорастворимые мицеллярные сферы. Иными словами, это не водный раствор, а стабильная эмульсия «масло в воде». Получают ее, внося в состав капель специальные поверхностно-активные вещества, поэтому такие продукты кроме главного ингредиента могут содержать множество вспомогательных компонентов: полисорбат, лимонную кислоту, полиэтиленгликоль и другие. Так, например, водорастворимый витамин Д3 «Компливит Аква Д3» и «Аквадетрим» содержат в своем составе макрогола глицерилрицинолеат, анетол (ароматический эфир, придающий лекарству анисовый аромат), сахарозу и некоторые другие компоненты. Чтобы водные капли дольше хранились, дополнительно нужны консерванты, например, бензиловый спирт, который присутствует в их составе.

Очевидно, что сложный состав увеличивает риски нежелательных аллергических реакций. Например, со стороны кожи и подкожной клетчатки могут наблюдаться реакции гиперчувствительности, такие как зуд, кожная сыпь и крапивница.

Но если новорожденному противопоказан прием масла из-за нарушений в формировании ЖКТ, а острый дефицит витамина Д3 требует его быстрого восполнения, в таком случае врач скорее всего прибегнет к водному раствору. Такие капли быстрее усваиваются у младенцев, так как не требуют расщепления, а сразу всасываются в кровь из кишечника. Эффект от приема водорастворимого витамина Д3 наступает быстро, и они удобны, если восстановить уровень витамина в организме нужно срочно.

Анатолий Ильич Хавкин, доктор медицинских наук, профессор, детский гастроэнтеролог, главный научный сотрудник отдела гастроэнтерологии НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е.Вельтищева 

Поскольку витамин Д3 жирорастворимый, его оптимальная и наиболее физиологичная форма — масляная, то есть в виде капель или капсул, наполненных жиром. Все остальные формы, такие как водный раствор или таблетки — это альтернативные формы витамина Д3, у которых есть свои преимущества: например, водный раствор витамина Д3 лучше всасывается и имеет определенные преимущества для детей с выраженным дефицитами или незрелыми ферментными системами желудочно-кишечного тракта. Но поскольку такие витамины произведены в результате химического синтеза, есть риск возникновения побочных реакций на те вещества, которые используются для стабилизации мицелл жира. То есть мы выбираем между наиболее физиологичными формами и удобством, которое сопряжено с риском побочных эффектов. 

Показания к применению витамина В13

В инструкции к применению препаратов с микронутриентом указываются следующие показания:

  • нарушения сердечного ритма и стенокардические состояния;
  • инфаркт или миокарда;
  • гепатиты, циррозы, гепатозы, патологии желчевыводящих путей;
  • атеросклерозы и подагра;
  • дерматозы;
  • мышечная дистрофия или миокардиодистрофия;
  • анемические или гиперлипидемические состояния;
  • нарушения органической, двигательной активности.

Отдельного внимания заслуживает витамин B13 при подагре. Это заболевание протекает с обширными воспалениями в почечных, суставных тканях. Оротовая кислота при подагре способствует стимуляции белкового обмена, купирует болевую симптоматику, защищает органы от токсических веществ.

Почки при подагре не могут выделять мочекислые соединения, а в организме на фоне патологии формируются метаболические дефекты. Витамин В13 ускоряет выведение продукта распада пуринов и нуклеинов, препятствует концентрации мочевины в кровотоке.

Препараты

В фармацевтике применение витаминоподобного соединения практикуется только в двух препаратах – Калий оротат и Магний оротат. Действующим веществом в обоих случаях выступает оротовая кислота.

  1. Калия оротат стоит от 128 руб. за 20 таблеток. Витамин В13 в подобной форме назначается пациентам с печеночными (кроме цирроза с асцитом) или желчевыводящими патологиями, инфарктом или недостаточностью миокарда, анемией, дистрофией и при высоких нагрузках.
  2. Цена Магния оротат – 160 руб. за упаковку. Он показан пациентам со стенокардией, инфарктами, артериитом или атеросклерозом, с алкоголизмом и абстиненцией, при дислипопротеидемии и кахексии. Рекомендуется беременным, а также при хронической диарее и почечных нарушениях.

В любых клинических случаях витамин В13 назначается только доктором. Самолечение чревато развитием побочных реакций и осложнений.

Полезные свойства и его влияние на организм

Оротовая кислота активизирует
кроветворение, как красной крови (эритроцитов),
так и белой (лейкоцитов). Она оказывает стимулирующее
влияние на синтез белка, благоприятно влияет на
функциональное состояние печени, улучшает работу
печени, принимает участие в превращениях фолиевой
и пантотеновой кислот, синтезе незаменимой аминокислоты
метионина.

Оротовая кислота оказывает
положительное воздействие при лечении заболеваний
печени и сердца. Имеются данные о том, что она
повышает плодовитость и улучшает развитие плода.

Оротовая кислота обладает анаболическими
свойствами так как стимулирует синтез белков,
деление клеток, рост и развитие организма, нормализует
функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов,
ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает
риск развития ожирения печени.

Виды анемии

В зависимости от причины различают 4 группы патологии:

  • Дефицитная анемия – возникает при недостатке веществ, участвующих в процессе кроветворения.
  • Постгеморрагическая анемия – вызвана острой или хронической потерей крови.
  • Гемолитическая анемия – результат сокращения длительности жизни эритроцитов из-за усиленного разрушения.
  • Гипопластическая, или апластическая, анемия (самая тяжелая форма) – развивается при нарушении кроветворной функции из-за ослабления способности костного мозга синтезировать кровяные клетки (эритроциты).

Известно несколько разновидностей дефицитной патологии:

  • Железодефицитная анемия (встречается наиболее часто). Возникает при недостатке в организме железа, входящего в состав гемоглобина.
  • В12-дефицитная анемия. Проявляется при дефиците витамина В12, необходимого для созревания эритроцитов и правильного функционирования нервной системы.
  • Фолиеводефицитная анемия. Развивается при недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в результате его недостаточного поступления в организм либо избыточного выведения.

Самые распространенные формы гемолитической анемии:

  • Талассемия. Понижается скорость синтеза гемоглобина. К тому же он неполностью формируется, становится нестабильным, придает эритроцитам мишеневидную форму.
  • Серповидно-клеточная анемия. В организме синтезируется дефектный гемоглобин, из-за чего эритроциты приобретают серповидный вид. Они разрушают друг друга острыми концами, повышают вязкость крови, закупоривают капилляры.

Вид анемии определяется врачом — терапевтом или гематологом на основе анализов крови.

Почему организму так важны витамины

В отличие от основных компонентов пищи — белков, жиров и углеводов, — витамины не обладают энергетической ценностью. Они не заряжают энергией и не являются «кирпичиком» для строительства тканей. Тем не менее, витамины жизненно необходимы. Они участвуют во всех процессах внутри нашего тела в роли катализаторов химических реакций — стимулируют выработку гормонов и ферментов, помогают органам правильно работать и оставаться здоровыми, справляться с внешними раздражителями, физической и умственной нагрузкой.

В идеале при сбалансированном рационе недостатка витаминов возникать не должно. В реальности нам не всегда удается подбирать правильные продукты и употреблять их в нужном количестве. Особенно это заметно зимой, когда на смену свежим овощам и зелени приходит консервация. Вдобавок всасыванию витаминов могут помешать заболевания ЖКТ или гормональные перестройки.

Из-за плохой экологии, частых стрессов и недосыпания, вредных привычек, недостатка солнечного света или, наоборот, избытка ультрафиолета наш организм быстрее изнашивается. Первыми на это реагируют кожа и волосы. Они становятся тусклыми, безжизненными. Противостоять разрушительному действию свободных радикалов можно дополнительным зарядом витаминов. Причем для лучшего эффекта употреблять их следует не только с пищей, но и прицельно — в составе кремов, масок, шампуней и бальзамов.

Природные источники

В продуктах оротовая кислота содержится в форме кальциевой магниевой либо калиевой соли. Соединения при проникновении в организм с едой активно всасываются в кровоток из полости кишечника. В крови из них происходит высвобождение Acidum oroticum. Именно кислота в дальнейшем проникает во все клетки и нормализует работу внутренних органов.

В каких продуктах содержится больше оротовой кислоты

Таблица. Источники Б13

Продукт, 100 г Количество В13, г
Печень 1,6-2,1
Дрожжи пивные 1,1-1,6
Молоко овечье 0,32
коровье 0,105
Творог и сметана, сливки, сыворотка Менее 0,08
Корнеплоды вроде моркови и свеклы
Сыр, Кефир и простокваша

Чтобы сохранить элемент в продукте, нужно держать его в темном и прохладном месте. Витамин В13 характеризуется высокой температурой плавления, поэтому источники, его содержащие, можно запекать, тушить или жарить, не опасаясь распада вещества.

Витамин Д – какой лучше купить: Д2 или Д3?

Ещё один важный момент при покупке витамина Д, который может сбить рядового потребителя с толку, – многообразие разновидностей вещества. Науке известно целых пять форм солнечного витамина: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Специалисты называют их витамерами. Функции у всех витамеров одинаковы. Различие же состоит в их биологической активности и способах пополнения в организме. Самые активные – Д2(эргокальциферол) и Д3(холекальциферол). Именно эти формы и встречаются в современных препаратах витамина Д.

В природе Д2 вырабатывается растениями и грибами под воздействием солнечных лучей.Мы получаем его, поедая растительную пищу. Д3 организм человека способен производить самостоятельно, а потому эта разновидность витамина более близка нам, чем первая. По наблюдениям исследователей, эргокальциферол гораздо медленнее преобразуется в свою активную, «рабочую» форму, продолжительность его действия на 33% меньше, а токсичность выше, чем у холекальциферола. Эффективность Д3 в 2–5 раз выше.

Лучший витамин Д на сегодняшний день, по признанию большинства специалистов, – Д3. Эта форма кальциферола постепенно вытесняет с фармацевтического рынка своего «ленивого» и опасного для здоровья собрата, производство которого более выгодно фармкомпаниям, но никак не потребителю.

Способы лечения

С 1988 г. специалистами был разработан ряд методик, которые позволяют проводить эффективное лечение пациентов с синдромом хронической усталости. Для этого используются следующие варианты лечения:

Народная медицина (лечение в домашних условиях). Такое заболевание, как синдром хронической усталости можно лечить и дома с использованием различных эффективных способов и методов:

  • Диета. Так для лечения этого заболевание подойдет выбор и создание специализированной диеты. Иными, словами человек сам должен правильно сбалансировать для себя питание с содержанием различных микроэлементов. В рацион питания обязательно включают различные виды чаев, напитки с газом, кофе и алкоголь. Лучше всего из соков подойдет виноградный сок. Соленую рыбу нужно есть не более 1 раза в неделю.
  • Нормальный сон. Для нормализации циркадных ритмов обязательно должен быть нормальный сон. Для этого нужно составить верный распорядок дня (работы, отдыха).
  • Принятие ванн. Это заболевание легко лечится с помощью принятия теплых ванн. Температура в ванне должна быть 38 градусов. Длительность процедуры не более 30 минут. Область сердца не должна быть погружена в воду.
  • Физические нагрузки. Для скорейшего выздоровления потребуются различные пешие прогулки.
  • Психологическая терапия. Если привлечь квалифицированного специалиста, то он может провести психологическую коррекцию человека.
  • Народная медицина. Сейчас есть множество традиционных рецептов для лечения синдрома хронической усталости. В этом случае поможет употребление настоек из имбиря и корицы.

Феррум Лек

Препарат для повышения гемоглобина можно купить в форме таблеток, сиропа и инъекций. Действующее вещество – гидроксид полимальтозат железа трехвалентного. «Феррум Лек» быстро справляется с критической нехваткой железа в крови. Инъекции – лучший способ восстановить гемоглобин при обильных потерях крови или когда всасывание железа нарушено в кишечнике. Дозировку и курс лечения анемии подбирает врач. Противопоказания: талассемия, гемохроматоз, гемолитическая анемия. «Феррум Лек» можно применять у новорожденных детей. Препарат лечит даже самые тяжелые формы анемии, когда другие препараты не показали положительных результатов. «Феррум Лек» колят только внутримышечно (перед лечением нужно обязательно провести аллергопробу).

Феррум лек
Lek Pharmaceuticals dd., Словения

Препарат содержит железо трехвалентное в виде комплекса железа трехвалентного гидроксида с декстраном. Железо, входящее в состав препарата, быстро восполняет недостаток этого элемента в организме (в частности, при железодефицитных анемиях), восстанавливает содержание гемоглобина. При лечении препаратом наблюдается постепенное уменьшение как клинических симптомов (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожных покровов), так и лабораторных показателей дефицита железа.

от 123

Причины низкого гемоглобина у ребенка

Если выявлен у ребенка низкий гемоглобин, причины могут быть самыми различными. Одной из причин, по которым могут выявить пониженный гемоглобин у ребенка, является низкая устойчивость механизма кроветворения у детей к воздействию различных факторов. Второй причиной медики нередко называют быстрый рост организма, следствием чего является недостаток питательных веществ (организм расходует материал для строительства клеток быстрее, чем он поступает).

Ответ на вопрос относительно того, почему у ребенка низкий гемоглобин, зависит от множества факторов. Специалисты выделяют две разновидности анемии: внутренняя и внешняя. Причинами анемии внутреннего происхождения могут быть:

  • гемолиз (разрушение эритроцитов);
  • аномалии синтеза гемоглобина;
  • наследственные заболевания органов кроветворения;
  • недостаточное развитие костного мозга.

Анемия внешнего происхождения может быть спровоцирована:

  • недостаточным и однообразным питанием;
  • паразитарными или инфекционными заболеваниями;
  • проблемами с ЖКТ;
  • аллергическими, кожными заболеваниями (нейродермитом, диатезом и пр.);
  • недостатком в питании витаминов, особенно фолиевой кислоты и витамина С;
  • нехваткой свежего воздуха и низкой двигательной активностью.

В некоторых случаях причины пониженного гемоглобина у детей – сложная беременность или заболевания матери в период вынашивания плода: отслойка плаценты, кровотечения, угроза выкидыша, инфекционные заболевания. Если у матери в период беременности диагностирована анемия, то высока вероятность того, что младенец родится с анемией. К таким последствиям может привести низкокачественное или неполноценное питание матери. Особенно часто низкие показатели гемоглобина бывают у детей веганок, поскольку железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Значение В13 для организма

Оротовая кислота действует во всех внутриорганических процессах и тесно связана с кроветворением.

На организм этот элемент влияет таким образом:

  1. Способствует образованию лейкоцитов и эритроцитов, стимулирует их восполнение при потерях крови и повышает продуктивность лейкоцитарных клеток при ее нарушении.
  2. Участвует в фосфолипидных и белковых обменных процессах, в метаболических превращениях В12, в преобразовании пантотеновой или фолиевой кислотных соединений.
  3. Синтезирует рибозу, утилизирует глюкозу, создает и поддерживает запасы АТФ.
  4. Активирует сократительные способности мышечных тканей, повышает карнозин, ускоряет рост и развитие клеточных и тканевых структур.
  5. Стимулирует белковые обменные процессы, стабилизирует функциональность печени, снижает риски ее ожирения и ускоряет регенерацию гепатоцитов.
  6. Способствует понижению холестерина в кровотоке при миокарде, положительно отражается на репродуктивной функции.
  7. Помогает справиться с кожными патологиями у детей.
  8. Содействует полноценному развитию плода и благоприятно влияет на рост грудничка.

Оротовая кислота нужна для деления клеточных структур, поскольку она участвует в обмене частиц РНК и ДНК. Соединение легко всасывается, но плохо усваивается, если пациент злоупотребляет спиртными напитками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *