Коллаген ультра плюс глюкозамин
Содержание:
- 10 фруктов и ягод с высоким содержанием витамина K
- 10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K
- Роль в организме и зачем требуется
- В каких продуктах содержится витамин К: таблица
- Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К
- Витамин С и иммунитет
- Химическое строение
- Некоторые особенности
- Витамин В12 — действие, показания, дефицит и передозировка
- Польза
- Чем опасен избыток
- Для чего необходим витамин D организму
- Усиление рациона добавками
- Как максимально сохранить витамин С в продуктах
- Другие продукты, богатые витамином C
- Побочные эффекты
- Показания к приему
- В каких продуктах много витамина C – список самых полезных
- Медицинские препараты
- Суточная потребность
- В какой еде есть витамин А и какова его норма в день
- Взаимодействие ретинола с другими витаминами
- Витамин РР (Ниацин)
10 фруктов и ягод с высоким содержанием витамина K
Фрукты обычно не содержат столько витамина К1, сколько листовые зеленые овощи, но некоторые из них обеспечивают приличное количество. Итак, в каких фруктах содержится витамин К:
5 штук: 28 мкг (24% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
1 плод: 28 мкг (23% СН)
100 грамм: 40 мкг (34% СН)
Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
1 порция (70 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 20 мкг (17% СН)
1 порция (75 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 19 мкг (16% СН)
1 порция (90 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 16 мкг (14% СН)
5 штук: 6,6 мкг (6% СН)
100 грамм: 16 мкг (13% СН)
5 штук: 4,3 мкг (4% СН)
100 грамм: 43 мкг (36% СН)
10 виноградин: 3,5 мкг (3% СН)
100 грамм: 15 мкг (12% СН)
10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K
Молочные продукты и яйца являются достойными источниками витамина K2.
Так же, как и в случае с мясом, содержание этого витамина в них зависит от рациона питания животного, а значения варьируются в зависимости от региона или производителя. Итак, смотрим витамин К в молочных продуктах и яйцах:
1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)
100 грамм: 87 мкг (72% СН)
1 срез: 22 мкг (19% СН)
100 грамм: 80 мкг (66% СН)
1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)
100 грамм: 59 мкг (49% СН)
1 срез: 13 мкг (11% СН)
100 грамм: 49 мкг (41% СН)
1 порция (30 грамм): 10 мкг (9% СН)
100 грамм: 36 мкг (30% СН)
1 большой: 5,8 мкг (5% СН)
100 грамм: 34 мкг (29% СН)
1 порция (30 грамм): 3,7 мкг (3% СН)
100 грамм: 13 мкг (11% СН)
1 чашка: 3,2 мкг (3% СН)
100 мл: 1,3 мкг (1% СН)
1 столовая ложка: 3 мкг (2% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
Роль в организме и зачем требуется
Еще в начале двадцатого столетия ученые открыли это соединение, назвав его ретинолом. Это был один из первых химических элементов в теле человека, который стал известен миру. Он жирорастворимый и не вступает в реакцию с щелочью, влияет на огромное количество процессов.
Также его называют:
- антиинфекционным;
- антиксерофтальмический;
- дегидроретинол.
Существует в двух разновидностях – готовом виде и в провитамине, который носит название каротин. Он в теле превращается в ретинол. Цвет имеет бледно-желтый. Формируется с помощью красного растительного пигмента. Выдерживает высокие температуры, поэтому его можно подвергать термической обработке. Не желательно оставлять его надолго в воздушной среде, иначе быстро разрушается.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Если знать, где содержится много витамина А, в каких продуктах и зелени, то можно избежать проблем с отмиранием волосяных луковиц и соответственно, потерей волос, сухостью кожи и ухудшением иммунитета. Его применяют для лечения акне, устранения морщин, розацеи и псориаза.
Этот микроэлемент называют провитамином красоты и молодости. Его недостаток особенно заметен по состоянию волос, ногтей и кожи. Если появляются трещины, локоны посечены, а о красивых длинных ноготках без расслоения можно не мечтать, значит, дефицит имеет место.
В каких продуктах содержится витамин К: таблица
В каких продуктах больше всего витамина К, так это в зеленых листовых овощах. Есть он также в злаковых, отрубях, фруктах, крапиве. Это, конечно, если речь идет о К1 (филлохиноне). Менахинон содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в жирном коровьем молоке, печени, животных субпродуктах.
Таблица 1 – В каких продуктах содержится витамин К
Наименование | Концентрация, мкг/100 г |
Петрушка | 1640 |
Кресс-салат | 542 |
Шпинат | 483 |
Базилик | 415 |
Брюссельская капуста | 177 |
Кинза | 310 |
Листовой салат | 173 |
Лук зеленый (перо) | 157 |
Брокколи | 102 |
Белокочанная капуста | 76 |
Чернослив | 60 |
Кедровые орехи | 54 |
Пекинская капуста | 43 |
Спаржа | 42 |
Киви | 40 |
Кешью | 34 |
Зеленый горошек | 25 |
Авокадо | 21 |
Ежевика, голубика | 20 |
Гранат, огурец | 16,5 |
Цветная капуста | 16 |
Виноград | 15 |
Фундук | 14 |
Морковь | 13 |
Красная смородина | 11 |
Перец красный болгарский | 10 |
Помидор, малина | 8 |
Гречневая мука | 7 |
Слива | 6,5 |
Молоко, фасоль | 6 |
Скумбрия, клюква | 5 |
Манго | 4 |
Абрикос, овсяные отруби | 3,3 |
Говяжья печень | 3,1 |
Яйцо куриное, йогурт 3,2% жирности | 0,3 |
Продукты, богатые витамином К: ТОП-10 пищевых источников
Важно знать, в каких продуктах содержание витамина К самое высокое. Список лучших пищевых источников выглядит так:
- Петрушка. Это рекордсмен по содержанию многих важных нутриентов. Например, концентрация филлохинона почти в 14 раз выше суточной нормы. Также в ней высокое содержание ретинола и аскорбиновой кислоты.
- Кресс-салат. Подобно петрушке он содержит много ретинола, аскорбиновой кислоты и, конечно же, филлохинона. Всего 30 г зелени достаточно, чтобы восполнить суточную потребность.
- Шпинат. Это кладезь полезных веществ. Зелень чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы, крепкого иммунитета. В день достаточно съедать 30 г шпината, чтобы восполнить запасы нутриента.
- Базилик. Содержит большое разнообразие полезных веществ, но больше всего именно филлохинона. 50 г зелени покрывает почти 2 суточные нормы нутриента.
- Брюссельская капуста. Содержит витамины группы В, С, А, Е, минералы, но больше всего в ней филлохинона. 100 г капусты обеспечивает почти 150% суточной нормы.
- Кинза. Как и другая зелень, богата филлохиноном. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съедать по 40 г кинзы в день.
- Листовой салат. Содержит все жирорастворимые витамины, кроме D. В 100 г содержится 145% суточной нормы филлохинона.
- Зеленый лук перо. Невероятно полезен для иммунитета и пищеварения. В 50 г содержится 70% суточной нормы филлохинона.
- Капуста брокколи. Этот источник витаминов К (85% нормы), С (127%) и А (39%).
- Белокочанная капуста. Содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и филлохинона. 100 г капусты обеспечивают 64% суточной нормы в этих нутриентах.
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К
Из свежих натуральных продуктов рекордсменом по содержанию витамина К считается петрушка. 100 граммов свежих листьев её содержат 1640 мкг витамина К1 (1,6 мг).
Чтобы было понятно, насколько это много, следует учитывать суточную норму потребления витамина К для человека: взрослым людям нужно получать в сутки 90-100 мкг его. При этом сам витамин является жирорастворимым, и случайные излишки его скапливаются в жировой ткани. То есть кратковременный недостаток вещества в рационе для организма не критичен: неделями человек может благополучно обходиться либо вовсе без него, либо получая малые дозы.
Делаем вывод: из 100 граммов свежей петрушки человек получает порцию филлохинона, которой ему хватит более чем на две недели.
Следующим натуральным рекордсменом является мангольд — листовой буряк, используемый в пищу в странах Средиземноморья. Содержание фитоменадиона в нём доходит до 830 мкг на 100 граммов свежих листьев.
Из традиционных для славянской кухни овощей на пьедестале уверенно стоит кудрявая капуста с 704 мкг филлохинона в 100 граммах листьев. Но даже если «точить» её не сильно хочется (всё-таки, во многих странах кудрявая капуста считается технической культурой), её вполне можно заменить обычной и более употребимой листовой, в 100 граммах свежих листьев которой содержится 437 мкг витамина К, а в таком же количестве отваренных листьев — 623 мкг. То есть 100-граммовая порция её свежих листьев покроет потребность организма в витамине на 4 дня.
Вообще весь пьедестал рекордсменов по содержанию витамина К занимают листовые овощи. Помимо вышеупомянутых петрушки, мангольда и капусты к таким обильным источникам относятся:
- Одуванчик — в его листьях содержится 778 мкг витамина К1;
- Кресс-салат — содержит 541 мкг витамина в 100 граммах зелени;
- Шпинат с 482 мкг К1 в 100 граммах листьев;
- Портулак — 100 граммов зелени его содержат 380 мкг фитоменадиона.
Примечателен здесь тот факт, что отварные и замороженные листовые овощи содержат большие количества витамина K, чем свежие. Это связано с тем, что кулинарная обработка не влияет на содержание фитоменадиона, но при ней из продукта удаляется часть влаги, сахаров и других компонентов, то есть общая масса становится меньше, но количество витамина сохраняется неизменным.
На заметку
Из приготовленных самостоятельных блюд наиболее богат витамином К натто — японский завтрак из сброженных соевых бобов. В нём содержание этого вещества доходит до 1 мг на 100 граммов блюда. Из продуктов питания вообще наиболее богаты витамином специи базилик и тимьян в сушеном виде — 100 граммов их содержат 1,7 мг фитоменадиона.
Интересно и то, что в списке рекордсменов по содержанию витамина К нет продуктов животного происхождения. В них количества менахинона меньше, чем количество филлохинона в растениях.
На заметку
По своей ценности витамины К1 и К2 неравнозначны для организма человека. Все биологические функции в тканях выполняет витамин К2, а если организм получает с пищей К1, он превращает его в K2. В самом процессе такого превращения часть витамина теряется, какая-то часть не всасывается в кишечнике вообще, поэтому для покрытия одних и тех же потребностей организма требуется меньшее количество менахинона и немного большее количество филлохинона. Другими словами, витамин, получаемый из продуктов животного происхождения, более ценен для организма, чем «растительный». Тем не менее, суточная норма потребления рассчитана именно для К1, и именно в растительных продуктах фитоменадиона содержится в десятки раз больше, чем K2 — в животных. Поэтому несмотря на большую ценность менахинона, именно растительные источники более значимы для человека.
В любом случае, если мы посмотрим на список других распространенных источников витамина К для человека, то найдём среди них и мясные, и рыбные, и молочные продукты.
Витамин С и иммунитет
Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.
Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.
Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.
При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.
Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.
Химическое строение
Природные витамины K являются производными метил-1, 4-нафтохинона, у которых в положении 3 водород замещен на остаток спирта фитола или на изопреноидного цепь с различным числом углеродных атомов.
Витамин K1, филохинон, фитохинон (2-метил-3-фитиль 1,4-нафтохинон).
Витамин K2 представлены несколькими формами, отличаются по длине изопреноидного цепи. Выделенные производные с боковой цепью из 20, 30 и 35 углеродных атомов.
Кроме природных витаминов K, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, имеющих антигеморрагический действие, полученные синтетическим путем. К ним относятся следующие соединения: Витамин K3 (2-метил-1,4-нафтохинон), Витамин K4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), Витамин K5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), Витамин K6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), витамин K7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).
В 1943 А. В. Палладин и М. М. Шемякин синтезировали дисульфидные производную метил-1,4-нафтохинона, получившая название, викасола, который применяется в медицинской практике в качестве заменителя витамина K.
Некоторые особенности
Содержание витамина К в продуктах может быть разным независимо от того, насколько они полезны. Таким образом, в 100 г моркови присутствует 13,2 мкг витамина. В ней большое содержание минеральных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. В состав моркови входят эфирные масла. Этот продут считается полезным для укрепления сетчатки глаз и восстановления зрения. Рекомендуется употреблять людям, у которых диагностирована ночная слепота, близорукость, быстрая утомляемость и прочие недуги в этой области. Сок моркови может помочь в борьбе с сухой кожей.
Томат является еще одним источником филлохинона. В нем содержатся глюкоза, фруктоза, различные полезные для организма минеральные соли и прочие вещества. Кроме того, томат является кладовой ликопена. Это один из мощнейших антиоксидантов. Именно это вещество позволяет излечить человека от многих заболеваний. В большинстве случаев предотвращает их развитие в тот момент, пока человек даже об этом и не подозревает. Специалисты выяснили, что томат может излечить не только тело, но и душу. Считается, что в помидорах содержится гормон счастья, а усвоить его организму помогает серотонин. В 100 г томата содержится примерно 7,9 мкг витамина К.
Витамин В12 — действие, показания, дефицит и передозировка
Цианокобаламин (B12) — вещество, которое относится к категории водорастворимых. В организме взрослого человека его содержится 2-5 мг, 70-80% которого накапливается в печени. Поступление происходит вместе с продуктами питания. Незначительная часть синтезируется в кишечнике.
Особенности вещества:
- устойчивость к высокой температуре;
- разрушение в процессе приготовления (при контакте с мясным соком и водой);
- снижение активности под влиянием УФ-лучей;
- подавление действия под воздействием кислой и щелочной среды.
Функции цианокобаламина в организме:
- Улучшение протекания обменных процессов за счет оптимизации высвобождения энергии из поступающих в желудок продуктов питания. Наиболее важен Б12 для клеток, которые отличаются высокой скоростью деления.
- Нормализация работы ЦНС. Доказано, что цианокобаламин участвует в образовании миелина — защитной оболочки ЦНС. Благодаря этому снижаются риски нервных срывов.
- Устранение проблем в кровеносной системе. Доказано, что B12, а также витамины B1 и B6 укрепляют иммунную систему. Кроме того, цианокобаламин ускоряет синтез эритроцитов.
- Помощь организму в делении клеток. Участвует в производстве нуклеиновой кислоты, которая формирует ДНК.
- Восстановление печени. Ученым также давно известно действие В12, направленное на снижение уровня холестерина.
Суточная дозировка вещества составляет 3-9 мкг.
Показания к применению:
- алкоголизм;
- хронический гепатит;
- радикулит;
- полиневрит;
- кожные заболевания;
- ДЦП;
- анемия и прочие.
- сердце, почки и печень;
- рыба;
- морская капуста;
- молоко и прочие.
Дефицит цианокобаламина проявляется следующими симптомами:
- ухудшение аппетита;
- слабость;
- гастродуоденит;
- запоры;
- боли и спазмы в желудке;
- язва и пр.
Противопоказания к приему:
- эритроцитоз;
- беременность и период лактации;
- тромбоэмбология;
- эритремия;
- непереносимость компонента.
При остром дефиците возможны расстройства ЦНС. Слегка завышенное потребление к негативным последствиям не приводит.
Польза
Черная смородина необычайно полезна для организма – в плодах и листьях это растения содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирование организма.
- Большое содержание витамина C. Витамин C жизненно важен для поддержания здоровья человека. Аскорбиновая кислота необходима для правильного функционирования сердца и сосудов и обеспечивает бесперебойную работу иммунитета. Употребив лишь 20 ягод, можно обеспечить суточную потребность в этом веществе. Однако наиболее высоко содержание аскорбиновой кислоты в листьях этого растения. Поэтому во время простуды, гриппа, а также в целях профилактики этих заболеваний, полезно применять отвар из листьев.
- Противовоспалительное и жаропонижающее действие. Употребление ее при простуде обосновано еще и тем, что она поможет снизить температуру, устранить боли и недомогание, а значит справиться с болезнью быстрее. Наибольшим эффектом при этом обладают листья растения.
- Мочегонные свойства. Плоды растения являются природным диуретиком. Мочегонные вещества, содержащиеся в составе ягод, помогают избавиться от лишней жидкости в организме, устраняя отеки. Особенно полезны они всем страдающим от болезней почек, сердца и мочевыводящей системы.
- Большое содержание природных сахаров. Содержание в черной смородине глюкозы и фруктозы благоприятно воздействуют на содержание сахара в крови, приводя его к нормальным значениям. Их количество в плодах настолько высоко, что из них можно изготовить различные сладости, которые, благодаря содержанию в них природных сахаров, можно безбоязненно употреблять диабетикам.
- Противомикробное действие. Растение обладает эффективным бактерицидным действием. Существуют рецепты, предписывающие полоскать разведенным с водой соком этих ягод горло при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и иных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
- Возможно использование в косметологии. Высокий уровень содержания полезных веществ в ягодах и листьях растения позволяют эффективно бороться с проблемами кожи (избавление от прыщей, угрей, излишней пигментации и жирности) и волос.
Чем опасен избыток
Продукты, богатые витамином К, не токсичные для организма. Их можно употреблять в любом количестве, гипервитаминоз исключен, поскольку нутриент быстро расщепляется и выводится из организма. Накапливается и оказывает токсическое воздействие только менахинон или филлохинон, полученные искусственным путем, то есть из синтетических добавок.
Избыток витамина К в таком случае чреват слишком высокой свертываемостью крови и даже формированием тромбов, что не менее опасно для жизни, нежели кровотечения. Передозировка проявляется нарушением пищеварения, тошнотой, болью в животе, повышенным уровнем тромбоцитов в крови, подкожными кровоизлияниями.
Для чего необходим витамин D организму
Фото автора Charlotte May: Pexels
Кальциферол, который мы знаем как витамин D, очень важен для усвоения кальция и фосфора. Наверняка ты не раз слышала, что солнечный микроэлемент идет рука об руку с кальцием. Недостаток витамина D в первую очередь отражается на здоровье костей и суставов.
У маленьких детей возникает рахит, который может оставить след на теле на всю оставшуюся жизнь. Кости становятся хрупкими, происходит их разрушение.
У взрослых тоже может возникнуть подобные заболевания – остеомаляция и остеопороз.
Кроме костей и суставов, нормальный уровень витамина D делает здоровыми мышцы, улучшает состав крови, влияет на красоту волос и кожи, повышает иммунитет. Обязательно узнай свой уровень солнечного витамина в крови и доведи его количество до нормы, это нужно твоему организму!
Функции витамина D
С его пользой худо-бедно разобрались, но вот функций у солнечного микроэлемента хоть отбавляй. Это:
помощь при усвоении кальция и фосфора, о важности чего говорилось выше;
влияние на фертильность. Низкий уровень витамина D приводит к высокой частоте выкидышей;
В каких продуктах больше всего витамина D?
- влияние на численность макрофагов, клеток, которые «пожирают» патогенные микроорганизмы;
- контроль передачи нервного импульса в мышечный;
- участие в регуляции углеводного и липидного обменов в твоем организме;
- последние исследования показывают, что солнечный витамин сохраняет когнитивные функции в пожилом возрасте.
Солнечный витамин просто необходим твоему организму. Особенно, если ты в группе риска. Определенные люди в течение жизни могут сталкиваться с тем, что уровень солнечного витамина в их крови снижается.
- В зону риска в первую очередь попадают пожилые люди.
- Люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, которые препятствуют всасыванию полезных веществ (например: целиакия, синдром мальабсорбции, болезнь Крона, застой желчи, эндокринная недостаточность поджелудочной, нарушения в работе печени).
- Ожирение тоже приводит к нарушению усвоения витамина D.
- Беременность тоже влияет на уровень солнечного витамина в крови. Почти каждая будущая мамочка в мире, вне зависимости от места проживания, испытывает нехватку витамина D. А это коренным образом может повлиять на ее самочувствие и здоровье нерожденного малыша.
- Новорожденные и женщины в период грудного вскармливания тоже сталкиваются с нехваткой солнечного витамина. Недостаток этого микроэлемента одна из причин почему врачи рекомендуют вводить новорожденным в пищу смеси – в них есть все необходимые вещества. Материнское молоко небогато на солнечные витамины, а искусственное может восполнить недостаток.
Люди, которые длительное время употребляли глюкокортикоиды, противосудорожные и противогрибковые препараты, почти 100% испытывают дефицит витамина D.
Усиление рациона добавками
Использование БАДов стало обычной практикой. Люди, соблюдающие строгую диету, недополучают большое количество необходимых веществ. Возмещать недостачу приходится с помощью добавок. Не являются исключением витаминные вещества К1 и К2. Они тоже выпускаются в добавках ведущими фармацевтическими компаниями.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Представляем ТОП-6 лучших добавок:
Группа витаминных веществ под буквой К необходима для полноценного функционирования организма. Нехватка приводит к кровотечениям, когда опасность может представлять даже небольшая царапина. Но дары природы обеспечивают нас всем необходимым, нужно только грамотно подобрать подходящие источники пищи.
Если вы использовали диету с повышенным количеством К1 и К2, делитесь своим опытом.
Об источниках питания, богатых К1 и К2 смотрите видео:
Все о витамине К: для чего он нужен, в каких продуктах содержится, его суточная норма
Как максимально сохранить витамин С в продуктах
Нутриент крайне неустойчив во внешней среде, но еще больше разрушению витамина С в продуктах способствует воздействие высоких температур. При кипячении он полностью утилизируется всего за 2-3 мин. Именно поэтому лимон нужно добавлять не в кипяток, а в горячую воду. Ягодные компоты варить не более 2 мин. Ягоды добавлять в момент закипания воды.
Продукты, в которых содержится витамин С, нельзя хранить в металлической посуде. При соприкосновении с металлом он разрушается.
Чтобы максимально сохранить нутриент, продукты лучше есть в свежем виде. На зиму их можно замораживать, однако через 5 месяцев хранения потери витамина С достигают 60-80%. При варке стоит добавлять немного уксуса, поскольку в кислой среде нутриент разрушается медленнее, нежели в щелочной.
Витамин С в продуктах повышает сопротивляемость организма к инфекциям, однако исследования показали, что во время он не всегда эффективен. Чтобы не болеть ОРВИ и гриппом, стоит повысить защитные силы организма. Если не знаете, как это делать, почитайте статью о том, как укрепить иммунитет.
Подписывайтесь на блог! Читайте статьи о пользе и пищевых источниках самых важных нутриентов. Мы развеиваем самые распространенные мифы и предоставляем только правдивую информацию!
- Проф. В. Прозоровский. Витамин С. Как его понимать? /Наука и жизнь. 2007; №8.
- Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 960 c.
- Carr, A. C., Maggini, S. Vitamin C and Immune Function. – Nutrients. 2017 Nov; 9 (11).
Другие продукты, богатые витамином C
Насыщенных аскорбинкой продуктов много. Это не только свежие овощи. Яркий пример – квашеная капуста. Она является натуральным пробиотиком, помогает снизить уровень холестерина. Сто грамм содержат 30 миллиграмм витамина. Показатель выше, чем у картофеля, но до лидера закуске далеко.
Еще один интересный фрукт – гуава или писидиум. У нас он не слишком популярен. Вечнозеленое дерево растет в тропических джунглях Южной Америки и дает кисло-сладкие плоды. Одна небольшая ягодка обеспечит две суточных нормы витамина.
Красный острый перец я до недавнего времени игнорировала, считая его обычной приправой. И напрасно. Он опережает большинство продуктов из приведенного выше списка. Сто грамм покроют 159,7% суточной нормы. Правда, получить из них витамин еще сложнее, чем из шиповника.
Обычная дозировка в большинстве рецептов – на кончике ножа. Но кто мешает добавлять перец в пищу чаще? Предлагаю сыпать его понемногу везде, где только возможно.
Самый мощный источник витамина C в мире – австралийская слива Какаду. Желто-зеленые плоды напоминают инжир. Они содержат в сто раз больше аскорбинки, чем апельсины. Пожалуй, это самый вкусный и необычный способ защитится от авитаминоза.
В рыбе, молочных продуктах и мясе витамин тоже присутствует, но в небольшом количестве. Из зерновых и бобовых отмечу горох. Грибы я не ем, но в белых аскорбинки много. Больше, чем в лайме или клюкве.
Побочные эффекты
Применение БАДа может стать причиной возникновения следующих нежелательных симптомов:
- неприятный привкус во рту непосредственно после приема суспензии;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта – тошнота, вздутие, понос;
- аллергические реакции, преимущественно – кожные.
Следует отметить, что побочные эффекты были выявлены менее чем у 1 % пациентов, принимавших добавку.
Пренебрежение рекомендациями, указанными в инструкции по применению, в частности – существенное увеличение суточной дозы или длительности курса терапии, может стать причиной гиперкальциемии.
Перед приемом препарата необходима профессиональная консультация лечащего врача, чтобы специалист подтвердил совместимость применяемой методики терапии с препаратом.
Показания к приему
Коллаген Ультра плюс глюкозамин рекомендован к приему в следующих случаях:
- при комплексном лечении дегенеративно-дистрофических патологий скелета;
- для повышения эффективности лечения разнообразных травм опорно-двигательной системы;
- для улучшения общего состояния суставов и связок и предупреждения их преждевременного изнашивания;
- для ускорения процесса сращивания костей при сложных переломах, стимулирует формирование костной мозоли;
- при наличии воспалительных процессов в суставах.
Дополнительно добавка может использоваться как источник витамина С, аминокислот, и других компонентов препарата.
Отмечено положительно воздействие вещества на пациентов с диагнозом варикозное расширение вен.
В каких продуктах много витамина C – список самых полезных
Аскорбиновую кислоту содержат фрукты, зелень. Ею богата любимая многими картошка. Именно сырым картофельным соком лечились герои рассказов Д. Лондона.
В крупах витамин не ищите. Из продуктов животного происхождения отмечу разве что субпродукты. Например, 100 сырых свиных почек содержат 10 мг, а столько же говяжьей печени – 33 мг чистого вещества (больше, чем лук или чеснок). Проблема в том, что из них вы аскорбинку не получите.
Груши и яблоки, которые пролежали полгода, принесут мало пользы. А вот свежие ягоды и фрукты – совсем другое дело. Перечислю самые полезные продукты:
- клюква,
- облепиха,
- черемша,
- манго,
- кольраби,
- хрен,
- дыня,
- брюссельская капуста,
- болгарский перец,
- редис,
- батат,
- спаржа,
- репа.
Витамин разрушается под действием высокой температуры, света и кислорода. Жарка, тушение или варка лишают готовое блюдо более половины ценного компонента. Консервированный компот, варенье, повидло – ничто из перечисленного не восполнит дефицит.
Чтобы продукты не утратили ценность, опускайте их в кипящую воду, накрывайте кастрюлю крышкой и не держите пищу на огне долго.
Медицинские препараты
Мы рассмотрели, в каких продуктах витамин К содержится в достаточно больших количествах, чтобы оказать влияние на здоровье. Но этот полезный элемент нередко включают и в витаминные комплексы, которые должны употребляться только по совету врача. К ним относятся:
- «Конакион»;
- «Викасол»;
- «Мефитон»;
- «Фитоменадион»;
- «Менадион».
Такие препараты улучшают свертываемость крови, работу нервной системы, защищают от разрушения кости, предотвращают кальциноз сердечного клапана и сосудов, способствуют укреплению иммунитета, выводят из организма токсины.
Следует помнить, что витамины А, Е и К несовместимы.
Суточная потребность
Чтобы получить нужное количество менадиона, важно знать:
- в какой дозировке нуждается человеческий организм;
- продукты, содержащие витамин К в большом количестве.
Суточная норма зависит от возраста и прочих факторов:
- Новорожденные нуждаются в 5-15 мкг.
- Детям для покрытия суточной потребности рекомендуется получать 10-60 мкг.
- Взрослые люди (мужчины и женщины) должны принимать 60-120 мкг.
- В период вынашивания малыша или в период кормления — 120-140 мкг.
Расчет минимальной потребности производится с помощью легкой формулы — 1 мкг*масса человека.
Потребность в элементе возрастает в следующих случаях:
- Гемофилия — болезнь, которая связана с ухудшением свертываемости крови.
- Период перед операциями. Хирургическое вмешательство требует особой подготовки организма. По этой причине рекомендуется принимать продукты, богатые витамином К.
- Склонность к внутренним кровотечениям.
В какой еде есть витамин А и какова его норма в день
Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.
Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:
- детский возраст – от 500 до 700 мкг;
- женщины – 700 мкг;
- мужчины – 900 мкг;
- в период беременности – не менее 1200 мкг;
- в период лактации – 1300 мкг;
- при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.
Комментарий специалиста:
Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.
Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:
- новорожденным достаточно 400 мкг;
- после полугода и до года – 500 мкг;
- до 3 лет – 300 мкг;
- от 3 до 8 – 400 мкг.
При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.
Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ
Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.
Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:
- для женщины в положении:
- младше 19 – 1100 мкг;
- старше этого возраста – 1200 мкг.
для кормящей:
- младше 19 – 1200 мкг;
- старше – 1300 мкг.
Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.
Взаимодействие ретинола с другими витаминами
Вместе с этим витамином очень полезно принимать витамин Е, так как происходит усвоение в организме витамина А с помощью токоферола.
Наиболее подходящими «партнерами» для ретинола выступают:
- витамины, относящиеся к группе В;
- витамин Д;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- цинк.
При недостаточном количестве цинка в организме, не произойдет превращение бета-каротина в витамин А. Запрещается употреблять его вместе со структурными компонентами — ретиноидами (сходные вещества, образованные искусственным путем).
https://youtube.com/watch?v=m-cMyTLPiog
На сегодняшний день, в аптечных сетях предлагается широкий ассортимент витаминных комплексов, но нужно быть внимательными в их выборе, так как немногие из них предлагают уравновешенное соотношение витаминов (наиболее благоприятное для их максимального усвоения). Во многих поливитаминных средствах полезные вещества способны уменьшать пользу друг друга. Вот почему нужно стремиться к получению натуральных витаминов только из пищевых продуктов. А к аптечным средствам обращаться только при крайней надобности и исключительно по предписанию медиков (особенно это касается детей).
Для того чтобы обеспечить себе полноценное и сбалансированное питание, мы должны знать о том, какие продукты содержат в себе одни или другие витамины, сколько необходимо их потреблять в сутки, и какие витамины лучше сочетаются друг с другом.
Как и любые другие витамины, ретинол может поступать в наш организм из медикаментозных препаратов (капли, драже, капсулы). Но во многом безвредным и полезным будет его попадание продовольственным путем. Так, фрукты, овощи, зелень намного полезнее аптечных средств. Но нужно правильно сочетать эти продукты с жирами и продуктами растительного происхождения (чтобы витамин А максимально усваивался). В случае употребление только растительных жиров или только ярких фруктов и овощей, витамин может не усвоиться и произойдет его нехватка в организме, а это чревато различными неприятными для здоровья последствиями.
Питайтесь сбалансировано, удовлетворяйте суточную потребность для организма полезных веществ с помощью натурального провианта растительного и животного происхождения.
Витамин РР (Ниацин)
Витамин РР или ниацин.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках организма, регуляции высшей нервной деятельности, белковом обмене.
В сутки взрослому человеку необходимо около 19 миллиграммов ниацина.
В каких продуктах содержится витамин РР:
Витамин РР содержится в продуктах животного происхождения: в птице (6-8 мг/100гр), говядине (5 мг/100гр), баранине (4 мг/100гр), свинине (3мг/100гр), печени (9-12мг/100гр).
Также витамин РР содержится в продуктах растительного происхождения, но в трудноусваиваемых формах: в пшеничном хлебе из муки грубого помола (3 мг/100гр), гречневой крупе (4 мг/100гр), бобовых (2 мг/100гр).
По сравнению с другими витаминами ниацин более устойчив к тепловой кулинарной обработке – разрушатся в пределах 15-20% витамина.
Недостаток витамина РР может возникнуть у людей, в рационе которых отсутствуют мясные продукты, а рацион питания в основном состоит из зерновых продуктов. При острой хронической недостаточности витамина РР развивается пеллагра – заболевание, проявляющееся в поражении кожи. Причина в том, что зерновые продукты содержат ниацин в основном в связанной форме, которая не усваивается организмом человека. В продуктах животного происхождения и бобовых культурах связанная форма ниацина отсутствует.
Для исключения гиповитаминоза РР рекомендуется в период, когда потребность в витамине резко возрастает (особенно весной), включать в рацион питания больше мясных продуктов. Незаменимая аминокислота триптофан, входящая в состав белков животного происхождения, может использоваться организмом для синтеза витамина РР. Для образования 1 миллиграмма ниацина требуется 60 миллиграмм триптофана. Поэтому, включение в суточных рацион высокобелковых продуктов может компенсировать недостаток этого витамина в других продуктах питания. С учетом данной особенности содержание витамина РР в продуктах питания может выражаться в «ниациновом эквиваленте», с учетом содержания триптофана.
При пересчете витаминной ценности продуктов с учетом содержания триптофана получается: молоко содержит витамин РР (0,10 мг/100гр), триптофан (50 мг/100гр), итоговый ниациновый эквивалент уже (0,94 мг/100гр); говядина содержит витамин РР (4,7 мг/100гр), триптофан (210 мг/100гр), ниациновый эквивалент (8,2 мг/100гр); яйца содержат витамин РР (0,19 мг/100гр), триптофан (204 мг/100гр), ниациновый эквивалент (3,6 мг/100гр).