Как завести дома виноградную улитку

Питание

Виноградные улитки едят растительную пищу. Для кормления используйте:

  1. тыкву;
  2. кабачки;
  3. салат;
  4. картофель;
  5. ошпаренные листья крапивы;
  6. листья винограда;
  7. свеклу;
  8. брокколи;
  9. бананы.

Нарезайте овощи и фрукты тонкими ломтиками или натирайте на терке. Кормите 1 раз в день, взрослых хеликсов можно кормить 1 раз в 2 дня. Подавайте корм вечером, чтобы ночью животные могли спокойно его съесть. Используйте плоскую мисочку, чтобы пища не соприкасалась с грунтом и была чистой. Обязательны подкормки с кальцием:

  1. яичная скорлупа;
  2. сепия (панцирь каракатицы);
  3. специальный мел.

Посыпайте овощи толченой яичной скорлупой или ставьте в отдельной емкости, чтобы моллюски всегда имели доступ к минералам. Обычный или птичий мел не подходят, так как содержат примеси. Пользу моллюскам приносят сушеные дафнии и гаммарус в небольших количествах.

Не давайте острое, кислое, жареное, вареное и соленое:

  1. редиску;
  2. цитрусовые
  3. вареные яйца;
  4. лук;
  5. сыр и творог;
  6. хлеб;
  7. щавель.

Особенности физиологии

Начиная с конца осени и до начала весны, виноградные улитки впадают в анабиоз, который продолжается от трех до пяти месяцев. Чтобы подготовиться к такой спячке, моллюск крепится к поверхности подошвой, основной частью туловища сворачиваясь внутрь раковины. В этот момент активно продуцируется слизь, обволакивающая устья ракушки с прилегающим субстратом. После этого втягивается нога, а отверстие закрывается мантией. Слизь застывает, образуя эпифрагму. Между телом и этой пленкой остается прослойка воздуха.

Отличительным признаком улиток является то, что передвигаются они за счет сокращения мышц ноги, скользя по поверхности благодаря слизи. Муцин защищает покровы моллюска от повреждений и облегчает движения. Железы его продуцирующие располагаются в передней части туловища животного. С помощью свойств слизи и площади поверхности ноги моллюска у него есть возможность ползти как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям.

Осложнения

Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.

Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.

Описание моллюска

Тело виноградной улитки условно разделяют на две части: раковину и туловище. В туловище выделяют голову и ногу. Раковина данного вида улиток округлой формы, шаровидная. Известняковый состав, служит хорошей защитой мягкого тела во время нападения врагов. Раковина виноградных улиток спирально изогнута в 4,5 оборота. Чаще всего окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет.

Туловище моллюска нарушает симметрию, ведь имеет заметную голову, которая несет две пары щупалец (на одной из них расположены глаза) и широкую плоскую ногу. Именно с помощью своей большой и мускулистой ноги, улитка передвигается, при этом выделяя слизь, для смягчения процессов трения . Но не смотря на все это, виноградная улитка — очень медленное животное, ведь в среднем скорость её передвижения составляет 1,5 мм за секунду. Если уже говорить о размерах этого маленького создания, то в среднем ширина взрослой моллюски достигает 47 мм, а высота раковины — до 45 мм, с весом от 22 до 40 г.

Самое привлекательное в идее завести такого любимца это то, что виноградная улитка в домашних условиях абсолютно неприхотливый питомец. И если Вы хотите приучить своего маленького ребенка ухаживать за живым существом улитка подойдет для этого как нельзя лучше.

Разведение улиток как бизнес с нуля + пошаговая инструкция

Разведение улиток является нетрадиционным бизнесом для России. Однако, организовав ферму по их выращиванию, можно получать стабильный регулярный доход. Пригодны в пищу виноградные улитки. В статье рассмотрим разведение улиток как бизнес с нуля в домашних условиях.

Основные страны-потребители улиток

Основные потребители улиток живут во Франции, употребляющие их ежегодно в пищу около 6000 тонн. Любители этого деликатеса проживают во многих странах: Греции, Бельгии, Швеции, Италии, Испании и др. Всего страны, традиционно употребляющие улиток, имеют в продукте ежегодную потребность 100000 тонн, но спрос поставщики удовлетворяют на 60-70%.

Менталитет населения России не способствует повышению спроса на улитки. Но продукт широко используют рестораны французской кухни «Эскарго», предприятия, изготавливающие полуфабрикаты. Предприниматель, запускающий разведение улиток как бизнес, может сыграть на понижении цен в сравнении с зарубежными поставщиками, так как исключаются расходы на таможню и доставки из-за рубежа.

Малоизвестное направление этого бизнеса — производство икры улиток. Она пользуется хорошим спросом, отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет особенный грибной привкус. Француз Д. Пьерю предложил оригинальный способ засолки улиточной икры. С тех пор икру улиток относят к изысканным деликатесам.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению животных на ферме (32 стр. в word)

Польза улиточного мяса

В медицинской промышленности улиток используют как сырьевую базу в производстве эффективных препаратов, назначаемых от многих болезней. Вытяжки из улиток включены в состав:

  • бронхорелаксантов;
  • омолаживающих комплексов;
  • препаратов, восстанавливающих обмен веществ;
  • средств для восстановления потенции.

Улиточное мясо в чистом виде рекомендуется:

  • имеющим проблемы костно-хрящевой системы;
  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и пожилым в качестве источника кальция.

Мясо виноградных улиток содержит: белка — 10%, жиров — 30%, углеводов — 5%, богато витаминами — В12, В6, магнием, железом, кальцием.

Условия содержания улиток

  • В помещении для выращивания улиток предусмотрите хорошую вентиляцию.
  • Влажность нужна не меньше 85%.
  • Оптимальная температура — 20-23°С.
  • В помещении обеспечьте стабильную температуру для быстрого роста и размножения улиток.
  • Вольеры и кюветы регулярно очищайте от слизи во избежание размножения вредоносных бактерий.

Разведение улиток как бизнес

  1. Зарегистрируйтесь как ИП или юридическое лицо;
  2. Приобретите или арендуйте земельный участок с растительностью не менее 10 см. На 1 м² при естественном кормлении выращивают 30-40 улиток, при искусственном — 200 штук.
  3. Арендуйте или приобретите для маточного стада подсобное помещение площадью 4 м², для молодняка — 18 м².

Необходимое оборудование

  • боксы для продажи улиток 1 х 0,5 м — 8 штук;
  • стеллажи — 4-5 штук;
  • кюветы для молодняка по 0,1 мг — 150;
  • кюветы для кладки яиц 12 х 8 х 6 см — 200;
  • вольер для молодых особей — 400 м²;

Маточных особей приобретите 750 штук (15 кг). Потребуется кормов из расчёта: 2 кг комбикорма на 40 улиток:

  • молока сухого — 15 кг;
  • зелени или комбикорма — 1350 кг;
  • мела — 300 кг.

Разведение улиток в домашних условиях

Улиток для размножения размещайте в контейнер попарно. Хотя улитки — гермафродиты, для оплодотворения нужно спаривание, приходящееся на март-май — период пробуждения улиток после спячки. Кладку осуществляют обе спаренные особи. После окончании кладки переведите маточных особей в вольер, а яйца уложите в инкубатор. Молодняк переводите во взрослый вольер примерно через 6 недель.

В процессах размножения улиток в домашних условиях личного участия не требуется. Уход состоит в прикорме и защите от хищников — червей, насекомых, кротов, землероек, ежей, ящериц. Своевременно перемещайте особи из вольеров в контейнеры и обратно в зависимости от стадии выращивания.

В год 1 маточная особь откладывает 40-60 яиц. Примерный цикл роста — 1,5 года. Некоторые разновидности созревают за 6 месяцев.

Улитки длиной 5 см, весом 20 г продаются за 3-5 евро. На первоначальном этапе на такой уровень цен выйти сложно, можно продавать улитки по 1,5-2 евро за кг.

Срок окупаемости фермы по выращиванию улиток — полтора года. 100 кг маточного стада приносят за 1,5 года 4 тонны готового продукта на сумму 360000 рублей.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению животных на ферме (32 стр. в word)

Как определить возраст виноградной улитки?

Многие обладатели этих моллюсков сходятся во мнении, что точных параметров, чтобы узнать сколько лет членистоногому не существует. Принимая решение заниматься выращиванием виноградных улиток, нужно знать эту информацию. Однако в настоящее время есть ряд косвенных признаков, которые помогают определить возраст моллюсков:

  1. Половой орган . Он расположен на шее в виде бугорка и становится заметным только при достижении улиткой возраста 6 мес.
  2. Количество витков . К концу жизни на панцире насчитывается до 9 выпуклостей.
  3. Формирование кладок . Особи до достижения 25 недель не могут откладывать яйца.
  4. Оттенок раковины . С возрастом заметен зеленый оттенок. Однако это условный признак, потому что на его цвет может повлиять корм моллюска.
  5. Пищевое предпочтение . Молодые особи любят живые растения, а старые – гниющие остатки.

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

Развитие

Имаго. Виноградные улитки обитают в слабо затененных садах, виноградниках и на открытых местах. День проводят, спрятавшись в раковину. Питаются ночью. Главным образом они поедают зеленые части растений.

Продолжительность жизни и возникновение способности к размножению зависит от климата района местообитания. В Литве этот вид начинает размножаться на 4 –й год жизни.

Период спаривания чаще всего наблюдается весной или в начале лета. Совокупление проходит в сырую, теплую погоду. Сперма сохраняется в семяприемнике очень долго. Откладка яиц происходит только при наступлении благоприятных условий. При нормальном развитии вида яйцекладка начинается через 18 – 60 дней после спаривания. Яйца откладываются в землю, в специально созданную улиткой ямку, отверстие которой плотно закрывается по окончании кладки.

Кладка одна и содержит в среднем 49 яиц.

Непосредственно совокуплению предшествует «любовная игра» улиток, характеризующаяся особенным поведением особей. Улитки, стремящиеся к спариванию, ползают медленно, часто останавливаются и замирают, приподняв переднюю часть тела.

Встретившись, две такие улитки вытягиваются вверх напротив друг друга и, соприкасаясь участками подошв, ощупываются ротовыми полостями и щупальцами. Через некоторое время животные падают, и плотно прижавшись подошвами, лежат неподвижно от 15 до 30 минут. После снова возобновляется прежнее поведение. Процесс длится до двух часов, пока один из партнеров не приступает непосредственно к оплодотворению второго. При этом каждая особь играет одновременно роль и самца, и самки.

Яйцо. Эмбрион развивается 19 – 37 суток. При этом наблюдается высокая смертность.

Постэмбриональное развитие. Вышедшая из яиц молодь питается остатками оболочки и неразвившимися эмбрионами. Они поедаются в течение первых двух недель. Это обеспечивает молодых улиток кальцием и ускоряет их рост и развитие.

Во время осеннего понижения температуры окружающего воздуха виноградная улитка готовит зимнее убежище. Она выкапывает ямку в земле ногой. При этом подошва плотно прижимается к поверхности почвы и с силой производит движения, подобные ползательным.

Если почва не поддается, то улитка опрокидывается на спину и нагребает на себя листья с помощью таких же движений ногой. Закопавшись, улитка втягивает все тело в раковину, выделяет мантийным краем зимнюю крышечку (эпифрагму), содержащую известь.

Между телом и эпифрагмой из отвердевающей слизи образуется ещё одна крышечка с пористым включением – «окошечком», которое находится напротив дыхательного отверстия.

С наступлением холодов улитки впадают в оцепенение, но обмен веществ в теле полностью не прекращается.

Профилактика у взрослых

Для предотвращения острого гайморита или развития хронического есть простые меры профилактики. Прежде всего, нужно полностью долечивать любые простуды, сопровождающиеся насморком и заложенностью носа. При затяжном насморке обязательно нужно обращаться к врачу. Также полезны следующие рекомендации:

  • Регулярное посещение стоматолога, своевременное лечение кариозных поражений, болезни десен.
  • Отказ от пребывания в пыльных, загазованных помещениях с сухим воздухом, наличием дыма.
  • При наличии аллергии – обязательное посещение аллерголога и лора для подбора адекватных препаратов для профилактики гайморита у взрослых на фоне поллиноза или круглогодичного ринита.
  • Употребление большого количества свежих плодов (сезонные овощи, различные фрукты, ягоды) для стимуляции, поддержки иммунитета.
  • Разобщение с людьми, имеющими признаки различных инфекций, использование в общественных местах одноразовой защитной маски с ее регулярной сменой.
  • Использование капель от насморка строго по инструкции, без злоупотреблений. Хотя капли в нос применяются для профилактики гайморита, чтобы не создавать застоя слизи, их длительный прием только ухудшает отечность.
  • Употребление как можно большего количества обычной питьевой воды для увлажнения слизистых.
  • Промывание полости носа растворами с содержанием морской или обычной соли или использование специальных солевых спреев.

Людям, имеющим склонность к гаймориту или риск перехода в хроническое течение, могут быть рекомендованы таблетки или капли для профилактики гайморита (на растительной основе или с синтетическими компонентами). Им нужно избегать бассейнов с хлором, увлажнять воздух в помещениях, реже бывать на холодном воздухе.

После перенесенного гайморита профилактика строится на тех же принципах. Но при развитии насморка нужно сразу активно его лечить. Промывание носа солевыми спреями, отварами лекарственных трав, прием витаминов и минеральных добавок не позволит инфекции распространяться.

Кроме того, важно немедленное обращение к врачу при наличии первых же признаков обострения воспаления или острого гайморита. Профилактика болезни всегда гораздо лучше, чем ее длительное лечение

Уход за виноградной улиткой в домашних условиях

Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.

На дно террариума можно положить мох или мягкую травку

Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.

Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.

В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть. Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться. Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.

Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.

Покупка виноградной улитки, цена

Виноградные улитки продаются в специализированных зоомагазинах или частными заводчиками. В южной части нашей страны такую улитку вполне можно самостоятельно поймать в естественной среде её обитания. Как правило, такие необычные домашние питомцы содержатся дома парами, а средняя стоимость двух виноградных улиток составляет всего 200-400 рублей.

Перед покупкой нужно обязательно произвести визуальный осмотр моллюска. В результате заражения почвенного субстрата паразитами, а также при антисанитарных условиях содержания улитки и её контакте с другими заболевшими особями, тело представителя семейства Хелициды может покрываться грибком или плесенью

Также очень важно убедиться, что раковина наземного моллюска не имеет видимых повреждений или деформирования

Разведение

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных.

В кулинарии

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное-низкомолекулярная органика и минеральные соединения-зола. В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры

. По вкусу эта кулинарная сенсация напоминает благородные виды грибов.

В медицине

Экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин — используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта. Представители вида также используются для выделения ценных веществ — лектинов.

Тело виноградной улитки —это, грубо говоря, большая нога и голова.

Оно очень гибкое и эластичное, цвет бежево-серый, беловато-коричневый или желтовато-серый. На туловище имеется много складочек, которые при передвижении увеличивают площадь нижней поверхности ноги, помогая преодолевать большие расстояния. Нога взрослой особи, в естественных условиях, может вытянутся до 9 см, однако улитки виноградные, выращенные в домашних условиях вырастают до гигантских размеров.

На голове расположены: ротовое отверстие и две пары усиков-щупалец. Одна пара, передняя, предназначена для обоняния, вторая, расположенная сзади —глазная, на кончиках расположены подслеповатые глазки, которые не различают цветовую гамму, но видят очертания предметов на расстоянии одного сантиметра. Щупальца улиток очень чувствительны и при малейшем касании тут же убираются внутрь. Раковина улиток полностью вмещает их туловище, закручена спиралью против часовой стрелки. Цвет раковины, обычно, желто-коричневый или бело-коричневый, а ребристая поверхность позволяет улиткам накапливать запас влаги.

Разновидности ахатин

Ахатина (Achatina) – род моллюсков, включающий в себя несколько десятков видов легочных улиток большого размера.

Все разновидности имеют красивый внешний вид и яркую окраску. Различают их по видоизменениям панциря, по окраске, особенностям поведения в террариумах.

На представителей рода распространяется вероятность рождения особи, страдающей альбинизмом. Альбиносы носят на спине раковину белого цвета и не вырастают так сильно, как их собратья.

Самые распространенные породы ахатин следующие.

Фулика

Ярко-желтая улитка относительно небольшого размера. У нее очень хороший аппетит, и, по большому счету, ей все равно что есть. Для нее требуется среда с водоемом или просто с повышенной влажностью. Умеет уживаться в группе, при испуге издает писк и стремится скрыться в ракушке.

Ретикулята

Светло-желтые, практически белые улитки, скорость их заметно превышает обычную, которую можно ждать от моллюсков. В питании неприхотливы, могут приучиться есть по часам. С утра до полудня крайне активны, а после обеда впадают в дрему. Считается, что они могут отличить хозяина, или того, кто дает пищу, от всех остальных людей.

Иммакулята

Внешне напоминает стандартную улитку большого размера. Все обменные процессы в ее организме замедлены, поэтому этот моллюск никогда не вырастет больше 160 мм в длину.

Альбопикта

Противоположность предыдущему экспонату. Растет быстро, и очень много ест. Любопытно вытягивает голову в сторону движущихся объектов, однако при прикосновении прячется.

Лимонная ахатина

Улитка с белым телом и ярко-желтым панцирем. Но это далеко не самая главная ее особенность. Она отличается от всех остальных пород ахатин тем, что не откладывает яиц, а производит на свет живой молодняк. Вследствие этого ее плодовитость пониже, чем у собратьев, но не кардинально отличается. Предпочитает вести ночной образ жизни.

Бурая ахатина

Самый большой представитель вида. Считается стандартом гигантских улиток. Им необходимы водные процедуры хотя бы раз в две недели – эти моллюски очень любят купаться.

Занзибарика

Не особо отличаются дружелюбием к соседям. Часто возникают случаи, когда одна грызет раковину другой. Требовательна к условиям содержания, если они ее не устраивают – уходит в спячку. Редко встречается в частных домах из-за ограничений условий содержания.

Ахатина обыкновенная

Ее еще называют «тигровой». Основной цвет ракушки – оранжевый. Кроме него, на панцире расположены черные полоски, что вызывает ассоциацию с окрасом шкуры тигра. Поведение особей не очень разнообразное: они преимущественно занимаются тем, что сидят на одном месте, изредка перемещаясь для того, чтобы добраться до еды.

Питание и дыхание

Виноградная улитка, так же как и полевой слизень – растительноядное животное. Ее рот помещается на переднем конце тела, под первой парой щупалец. Рот ведет в мышечную глотку, на дне которой расположен язык. Язык виноградной улитки покрыт несколькими рядами острых и твердых зубчиков, образующих характерный орган – так называемую терку. С помощью терки улитка соскребает расти­тельную пищу. Поедая листья винограда и плодовых деревьев, виноградная улитка причиняет значительный вред сельскому хозяйству. Для борьбы с этим вредителем используют негашеную известь и суперфосфат.

Сбоку, на правой стороне тела, у виноградной улитки можно заметить не­большое отверстие, которое то открывается, то закрывается. Это дыхательное отверстие, открывающееся в мантийную полость. Мантийная полость улитки служит дыхательной полостью, а сама мантия – легкими, через которые происходит обмен газами. Во время дыхания полость мантии то расширяется, то сужается, и воздух то втягивается, то снова выталкивается оттуда.

Мантия улиток имеет густую сеть кровеносных сосудов, через стенки которых в кровь из дыхательной полости поступает кислород. Из крови в дыхательную полость выделяется угле­кислый газ.

Виноградные улитки – виды

В настоящее время известно 116 разновидностей моллюсков, которые можно употреблять в пищу. Виноградная улитка в домашних условиях выращивается только для этого. Из всех разновидностей выделяют следующие виды:

  1. Helix Рomatia . Имеют самое ценное мясо. Раковина коричневого цвета с черными полосками, расположенными продольно.

Helix Buchi . На раковине расположено пять темно-коричневых полос, край черный.

Helix Vulgaris . Раковина небольшого размера, желтоватого цвета со светлой окантовкой. На ней заметны, пять темных полос.

Helix Aspersa Maxima . Садовая виноградная улитка. Достигает нужного веса за один год. Она отлично размножается дважды в год, откладывая до 180 яиц за раз.

Helix Aspersa Muller . Ценная в кулинарии за то, что ее готовят вместе с раковиной и кишечной системой. Нужного размера достигает в возрасте 6 мес. Откладывает в среднем около 100 яиц за раз. Мясо имеет насыщенный вкус.

Otala Lactea . Второе название – испанская улитка. Широко известна в странах Средиземноморья. Благодаря численности ее редко выращивают на фермах, чаще ее собирают в естественной природе.

Разведение в домашних условиях для начинающих

Существует два основных способа выращивания улиток в домашних условиях:

  • в просторном комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе;
  • на ферме (может быть как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении — в сарае, теплице, гараже).

Первый вариант подходит для городских условий и для тех людей, которые хотят попробовать свои силы в разведении небольшого количества моллюсков.

На первых этапах специалисты рекомендуют выращивать улиток в естественных природных условиях.

Для разведения необходимо:

  • подготовленная площадь в 20 кв.м;
  • специальные террариумы;
  • удобренная почва;
  • корм, ветки, листья.

Хлебушка не подадите?…

Для начала следует закупить не менее 300-400 особей. Приобрести улиток можно у зарубежных поставщиков с хорошей репутацией. В среднем на корм для 300 улиток понадобится примерно 20 кг комбикорма в месяц.

Кстати, листья капусты также находятся в списке предпочтений, чем можно кормить виноградных улиток в домашних условиях. На участке улитки могут есть сорняки, опавшие листья, щавель, одуванчики. Не забывайте угощать моллюсков сухим молоком и мелом.

Разведение улиток – процесс не сложный, но все же требующий определенного контроля. Основное условие – поддержание температурного режима в 23 оС. Уборку от продуктов жизнедеятельности необходимо осуществлять каждые три дня

Также очень важно следить за влажностью почвы

Виноградные улитки являются гермафродитами, однако для их разведения все равно требуется наличие двух половозрелых особей. Готовность к спариванию можно определить по поведению животного: улитка медленно передвигается, часто останавливается и слегка поднимает переднюю часть тела.

При встрече с другой такой же улиткой между ними начинается «любовная игра», которая продолжается в течение двух часов. Затем после небольшой паузы происходит сам процесс совокупления. После обмена сперматофорами моллюски расползаются в разные стороны.

После спаривания улитка может сохранять капсулу с мужскими половыми клетками в течение года. Для кладки яиц животное выкапывает ямку или использует стебли растений. В кладке может находиться около 40 яиц. Молодые улитки покидают гнездо через 8-10 дней после рождения.

Характер и образ жизни

Активность улиток проявляется в теплое время: с начала весны до осенних заморозков. В холодный период они впадают в анабиоз, или зимнюю спячку. Длится период покоя до 3 месяцев. Для зимовки моллюски подготавливают камеры в почве. Будучи хорошими землекопами, они мускулистой ногой делают углубления.

Глубина от 6 до 30 см зависит от плотности грунта и других условий. Если улитка не сможет зарыться в твердый грунт, она прячется под листьями. Устье раковины улитки затягивают специальной пленкой из слизи, которая после застывания превращается в плотную крышечку. Для притока воздуха сохраняется маленькая отдушина.

Проверить это можно при погружении улитки в воду — появятся пузырьки как свидетельство газообмена. Толщина такой пробки зависит от условий зимования. Известковая оболочка надежно защищает тело моллюска от внешней среды. В период спячки потеря веса достигает 10%, а восстановление длится в течение месяца после пробуждения.

Пребывание улитки в спячке всегда происходит лежа устьем вверх. Это позволяет сохранять небольшой воздушный слой, предохраняет от попадания бактерий и облегчает пробуждение весной. Чтобы не быть затопленной, ей нужно максимально быстро выбраться на поверхность за несколько часов.

Днем моллюски пассивны, прячутся в неприметных местах под укрытием листьев или камней, на влажной почве или отсыревшем мху. Влажность воздуха влияет на поведение улиток.

В сухую погоду они вялые и бездеятельные, сидят в раковинах, затянутых прозрачной пеленой от испарения и обезвоживания. В дождливые дни улитка выходит из спячки, защитную пленку устья раковины съедает, возрастает скорость ее передвижения, увеличивается период активного поиска пищи.

Интересен факт регенерации, или восстановления улитками недостающих частей тела. Если хищник откусит у моллюска щупальца или часть головы, улитка не погибнет, а сможет отрастить недостающее в течение 2-4 недель.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях сегодня не стало редкостью. Этим объясняется, что в ряде государств, несмотря на запреты ввоза моллюсков, интерес к ним сохраняется, а цена растет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *