Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета

Содержание:

Где можно найти улиток??

Чтобы начать с правильных улиток, вы должны внимательно посмотреть, где вы можете их найти. Вот некоторые из наиболее распространенных мест, где вы можете их найти:

  • Часто встречается вокруг растения и другие листовые тела. Они могут очень хорошо прилипать к этим чистым поверхностям..
  • Их также можно увидеть в мелких телах вода. К ним относятся области вокруг ручьев. Однако, может быть легче найти их вдоль побережья..
  • Если вы не можете найти улиток в природе, вы всегда можете найти их в провизия. Многие палатки для кемпингов и мужчин на открытом воздухе продают живых улиток, хотя и не все.
  • Есть много в очереди варианты искать тоже. Тем не менее, эти места могут взимать больше денег из-за расходов, связанных с их сохранением и отправкой. Существует также риск того, что такие улитки погибнут во время перевозки..

Когда вы оглядываетесь вокруг, когда находитесь на природе или даже на заднем дворе, вам придется проверить и посмотреть, что находится вокруг вашей местности. Тогда вам придется начать привлекать этих улиток туда, где вы находитесь.

Чем может быть полезна человеку виноградная улитка

Но виноградная улитка, оказывается, может быть полезна. Конечно, не в саду и огороде.

Брюхоногие, как продукт питания

Мясо улиток используется в греческой, испанской итальянской и французской кухнях. Оно богато витаминами и аминокислотами. Вместе с тем, отличается не очень высокой калорийностью, 90 кКал в 100 г продукта. Кроме того, напрочь отсутствует холестерин, поэтому может считаться диетическим продуктом.

Икра улиток ценится выше икры осетровых рыб. А ещё мясо моллюсков считается мощным афродизиаком.

Виноградная улитка на страже молодости и красоты

Слизь, выделяемая виноградной улиткой, высоко ценится в косметологии. Потому что содержит множество биологически активных веществ:

  • витамины А, С,Е улучшают питание кожи, уменьшают воспалительные процессы на коже;
  • гликолевая кислота, стимулирующая выработку коллагена, помогающая удерживать влагу в коже, предотвращая образование морщин;
  • аллантоин способствует регенерации тканей, поэтому входит в состав препаратов, применяемых при различных поражениях кожи. Например, ожогах, ранениях, помогает заживлению послеоперационных ран при пластических операциях.

Косметические средства на основе слизи моллюсков способствуют омоложению кожи. Устраняют возрастные изменения кожного покрова, сглаживают морщины, улучшают микроциркуляцию крови в эпидермисе. Выравнивают цвет лица и повышают упругость кожи.

Размножение улиток

Брюхоногие моллюски в большинстве случаев относятся к яйцекладущим животным. Процесс оплодотворения и кладки яиц зависит от ареала обитания улитки.

Улитки с легкими, проживающие в пресных водах и на суше, относятся к гермафродитам. Такие моллюски имеют как женские, так и мужские половые признаки. В связи, с чем во время спаривания оплодотворение происходит перекрестно.

Пресноводные улитки откладывают яйца в капсулы, а сухопутные в вырытые ямки. За раз моллюск способен отложить до 85 штук. Созревают яйца в пределах 28 дней и могут иметь разный окрас:

  • прозрачный;
  • зеленый;
  • белый;
  • розовый.

Развитие этой улитки проходит без этапов превращения. Пройдя положенный срок созревания, на свет появляется сформировавшаяся особь с прозрачной раковиной, которая со временем твердеет и получает свою расцветку.

Улитки с жабрами являются разнополыми существами. Особи мужского пола наделены семенником и семяпроводом. Моллюски женского пола — яичником и яйцеводом.

Кладка яиц происходит в специальном коконе с крышкой, которая растворяется в момент развития личинок. Для безопасности будущего потомства наружный ряд яиц не заполняется, это позволяет оставить хищника без обеда.

Развитие брюхоногих проходит с превращениями из яйца в личинку (велигер). С помощью выростов с тонкими ресничками она перемещается и питается небольшими частичками пищи растительного и белкового происхождения. Через несколько дней моллюск формируется и опускается на дно.

Есть уникальные виды жаберных улиток, которые не откладывают яйца, а проходят цикл беременности. Зародыш находится в теле матери, пока полностью не созреет и только после этого появляется на свет.

Чем может быть полезна человеку виноградная улитка

Но виноградная улитка, оказывается, может быть полезна. Конечно, не в саду и огороде.

Брюхоногие, как продукт питания

Мясо улиток используется в греческой, испанской итальянской и французской кухнях. Оно богато витаминами и аминокислотами. Вместе с тем, отличается не очень высокой калорийностью, 90 кКал в 100 г продукта. Кроме того, напрочь отсутствует холестерин, поэтому может считаться диетическим продуктом.

Икра улиток ценится выше икры осетровых рыб. А ещё мясо моллюсков считается мощным афродизиаком.

Виноградная улитка на страже молодости и красоты

Слизь, выделяемая виноградной улиткой, высоко ценится в косметологии. Потому что содержит множество биологически активных веществ:

  • витамины А, С,Е улучшают питание кожи, уменьшают воспалительные процессы на коже;
  • гликолевая кислота, стимулирующая выработку коллагена, помогающая удерживать влагу в коже, предотвращая образование морщин;
  • аллантоин способствует регенерации тканей, поэтому входит в состав препаратов, применяемых при различных поражениях кожи. Например, ожогах, ранениях, помогает заживлению послеоперационных ран при пластических операциях.

Косметические средства на основе слизи моллюсков способствуют омоложению кожи. Устраняют возрастные изменения кожного покрова, сглаживают морщины, улучшают микроциркуляцию крови в эпидермисе. Выравнивают цвет лица и повышают упругость кожи.

Виды брюхоногих

Африканский гигант

Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix Aspersa

Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.

Улитка — описание и характеристика

Тело улитки состоит из головы, ноги, внутренностного мешка, мантийной складки. Передвижение моллюска происходит на подошве, которая покрывает нижнюю часть ноги. Этот процесс является результатом сокращений мышц, создающих своеобразную волну. Чтобы скольжение было максимально комфортным, эпителий конечности выделяет много слизи.

Улитки маленьких размеров могут передвигаться с помощью биения ресничек.

Внутренностный мешок находится внутри раковины в виде спирали или колпака. В мантии улиток, которые обитают в воде, располагаются жабры. Этот орган должен постоянно омываться потоком воды, чтобы организовать этот процесс, мантия оборудована:

  • входным сифоном, через который жидкость поступает;
  • выходным сифоном, через который вода удаляется.

Также внутри мантии находятся:

  • протоки почек;
  • выделительная система;
  • кишечник;
  • половой аппарат;
  • легкое (у живущих на суше).

Чтобы воздух попадал в органы дыхание, есть специальное отверстие. Оно располагается с краю раковины или с передней стороны туловища.

Голова состоит из:

  • стебельков с глазами;
  • щупальцев (орган осязания);
  • ротовой полости.

Раковина

Раковина улитки, как и других моллюсков, состоит из нескольких слоев:

  • Периостракум тонкий слой, покрывающий конструкцию снаружи. Он состоит из белка – конхиолина.
  • Остракум – карбонато-кальциевый средний слой, обернутый конхиолином.
  • Гипостракум (перламутровый) – слой расположенный внутри. В него входят пластины карбоната кальция, покрытые конхиолином.

Раковина является неотъемлемой частью тела улитки. Внешний скелет моллюска защищает его от врагов, внешних негативных факторов, сохраняет влагу.

Улитка рождается с раковиной, только у малышей она тоненькая и прозрачная.

Форма внешнего скелета: конусная, при которой все органы моллюска расположены асимметрично или плоская спиральная. Поверхность – гладкая или с наростами. Витки в спирали расположены слева направо, но есть очень редкие случаи, когда наоборот. Габариты и окрас могут быть разнообразными.

Некоторые улитки имеют редуцированную раковину – это известковая пластина внутри мантии. В основном это слизни, которых можно встретить на любом огороде.

Зубы

Представители брюхоногих отличаются специальным органом в ротовой полости – радула. Этот орган выполняет функции языка и зубов. Радула состоит из хрящевой пластины, на которой находится несколько рядов зубов, разной формы.

Улитки вегетарианцы имеют мелкие зубы, хищники – большие в форме пики или багра. Количество зубов у улитки может достигать 25 000. В основном радула включает в себя 120 рядов, в каждом по 100 зубов = 12 000.

Ядовитые улитки в основном имеют зубы с полостью, по которой из специальной железы стекает яд парализующий жертву.

В природе живут улитки, которые питаются животной пищей. Такие виды отличаются зубами в виде сверла. Он может буравить панцирь устрицы или другие твердые защитные оболочки, что помогает моллюску добраться до мяса.

Слизь улитки

Слизь моллюска – это состав, который очень важен для улитки. Она состоит из сложного белка (муцин) и воды.

Уникальные свойства этого вещества на сегодняшний день широко используются в косметологии, как омолаживающее, солнцезащитное, увлажняющее средство.

Муцин регулирует процессы минерализации и создание раковины. Слизь делится на два типа:

  • Первый вид помогает передвигаться моллюску, увлажняя поверхность.
  • Второй вид производится специальной железой, как ответ на любой стресс и механические повреждения раковины. Главными компонентом такой слизи являются полисахариды, минеральные соли, которые обладают восстановительными, регенерирующими свойствами.

Предосторожности при приготовлении блюд из сухопутных улиток

На первый взгляд, в быту совсем несложно собрать садовых улиток на приусадебном участке и насладиться деликатесом. Но ловить и пытаться приготовить что-нибудь из садовых моллюсков с собственного огорода – не стоит. Дело в том, что лесные и садовые улитки, обитающие в естественной природной среде, нередко бывают заражены определенными видами паразитов. Эти паразиты, попав в человеческий организм, могут вызвать различные неприятные заболевания и даже привести к менингиту.

Профессиональные повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд из живых моллюсков, совершают с ними ряд процедур. Сначала улитки проходят своеобразный карантин – на трое суток моллюсков помещают в пустой контейнер, не давая им пищи. Затем вынимают и на протяжении недели подкармливают мукой и дают им пить воду – это необходимо для полного очищения организма моллюсков. И только после этого улитки становятся съедобны.

Вот такие они, съедобные улитки. И хоть у сухопутных моллюсков не самый симпатичный и аппетитный внешний вид людям, которые попробовали правильно приготовленные, блюда, как правило, они приходятся по вкусу.

Что делает их вкусными?

Идея есть улиток может показаться не такой привлекательной для большинства. Тем не менее, это может реально изменить ваши потребности в кемпинге и выживании, если все сделано достаточно хорошо. Есть много причин, почему улитки так хороши. В любом случае, они могут дать вам необходимую энергию, находясь на туристической тропе или на туристической тропе. Чтобы получить лучшие навыки выживания в природе, вы должны иметь их в природе, см. Нашу предыдущую статью на эту тему.

  • Улитки свет в калориях. Приблизительно 100 граммов или 3,5 унции улиток содержат около 90 калорий.
  • Большинство калорий в улитках происходят из белок. В частности, около 100 граммов улиток содержат 16 граммов белка. Это дает достаточно энергии для ваших лагерей или пеших экскурсий в течение дня…
  • Улитки содержат примерно 2 грамма углеводы За порцию Это гарантирует, что вы можете использовать белок для энергии, не чувствуя усталости от слишком большого количества углеводов…
  • Вам не придется беспокоиться о потреблении слишком много смазка в улитках Одна порция содержит в среднем 1,5 грамма жира. Существует также немного больше ненасыщенных жиров, чем насыщенных жиров.
  • Есть только около 50 грамм холестерин в 100 граммовой порции.
  • Примерно 3,5 мг железо Он входит в порцию. Это лучше, чем то, что вы получите от говядины.

Виноградная улитка — злостный вредитель в саду и огороде

Хотя виноградная улитка — малозаметная жительница сада и огорода, вред она наносит весьма ощутимый. Потому что моллюски способны сожрать молодые растения цветов и овощей. Буквально под корень. Обгрызая листья взрослых растений, они ослабляют их, так как уменьшается площадь фотосинтеза. Что существенно замедляет рост и развитие культуры. Повреждая кожицу плодов, улитки делают их непригодными в пищу. Плоды быстро портятся, загнивают.

Переползая с одного растения на другое, брюхоногие распространяют споры вредоносных грибов. Кроме того, улитки являются промежуточными хозяевами отдельных видов опасных для человека гельминтов. И могут оставлять на плодах их яйца.

Да и внешний вид самих брюхоногих мало кто из садоводов находит привлекательным. И стремится избавиться от такого соседства.

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков. Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см. Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе  при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.

Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Материалы изготовления

Самыми распространенными вариантами являются.

  • Стекло. Здесь возможны два варианта: органическое или минеральное.
  • Плексиглас.
  • Пластик.

Каждый из приведенных материалов имеет определенные характеристики, но все они годятся для сооружения террариума. Плексигласовый и пластиковый террариум для улиток плохо проводят тепло, поэтому прогреваются достаточно медленно. По этой причине, вашим золотистым прелестницам не грозят неприятности в виде температурных перепадов.

Однако, и стекло имеет немало достоинств. Оно прочное, хорошо пропускает свет, устойчиво к воздействию химических соединений. Если ваши любимцы помещены в стеклянный аквариум, наблюдать за ними очень интересно. Да и выглядит такое сооружение очень красиво. Поэтому при выборе материала учитывайте, как говорится, все «за» и «против».

Так как улитка Ахатина – существо хрупкое, то стеклянный террариум к покупке не рекомендую. Конечно, грунт на дне террариума смягчит падение улитки с крыши контейнера, но к чему лишняя опасность? Улитка будет копаться в грунте и стеклянный пол может оголиться. Вдруг в этот момент ваш питомец упадет раковиной прямо на твердую поверхность?

Еще один недостаток – стекло скользкое и взрослой улитке может будет дискомфортно постоянно скользить по стенкам такого террариума, к тому же увеличится число падений с крыши.

Стеклянный домик достаточно тяжелый и делать регулярную его уборку не очень удобно.

Плюс стекла – его экологичность. Стекло дольше остается чистым, на нем не размножаются бактерии, если сравнивать с пластиком. Но на мой взгляд, этот вариант не лучший именно для улиток.

Пластик очень удобен в эксплуатации в качестве террариума для улитки Ахатины. Он легкий, его можно поставить в любое место в доме, а также переносить по дому, если, к примеру, вы хотите вечером поставить домик с улиткой на диван и понаблюдать за питомцем.

READ Игровой уголок для кошки своими руками


Террариум из пищевого пластика

Не нужно беспокоиться о том, что домик расколется при эксплуатации, а также даже при минимальном количестве грунта практически исключено, что улитка упадет и повредит раковину. Разумеется, если улитенок еще совсем маленький, а террариум высокий, при падении с крыши он может пораниться, экспериментировать с отсутствием грунта не нужно.

Стеклянный террариум:

  • Плюсы – экологичность и эстетичность.
  • Минусы – опасен для питомца, тяжело убирать, не мобильный, тяжелый, довольно дорогой, сложнее сделать оптимальную вентиляцию (читайте статью далее и поймете, почему).

Пластиковый террариум:

  • Плюсы – легкий по весу, легко убирать, мобильный, безопасен для питомца, дешевый.
  • Минусы – менее экологичный, чем стекло. Со временем, возможно, придется покупать новый. И выглядит не очень эстетично в сравнении со стеклянным вариантом.

Где содержать виноградную улитку дома

Итак, вы всё-таки решились завести этого питомца в своём доме. В соседстве с ним есть свои плюсы, и с этим не поспоришь – бесшумный, ненадоедливый, спокойный, ваша улитка не будет доставлять вам хлопот, портить ваше имущество, и вы не будете переживать о том, успеете ли вы её выгулять после работы. Но, в таком соседстве есть и свои сложности. В частности, вам стоит позаботиться о приобретении специального террариума или аквариума для своей улитки. Он может быть как пластиковым, так и стеклянным, иметь большую площадь днища и хорошо вентилироваться. Вниз, на дно террариума, рекомендуется положить влажную смесь из земли и гранулированного активированного угля, в соотношении 6,5 литра к 1 литру. Но, следите за тем, чтобы такая смесь была чуть влажной, но не мокрой, так как в мокрой и вязкой грязи улитка может утонуть.

Такой террариум вам придется постоянно чистить, особенно обращая внимание на стекла и прочие предметы декора, которые будут покрыты слизью виноградной улитки. Для того, чтобы ваш питомец себя комфортно чувствовал в своём жилище, вам необходимо будет обеспечить ему надлежащий температурный режим – днём температура должна быть 20-22 градуса выше нуля по Цельсию, а ночью – опускаться до 19 градусов. Если вы забудете о регуляции температуры, и она упадёт внутри террариума ниже 7 градусов, ваша виноградная улитка погрузится в спячку, из которой её будет сложно вывести

В качестве освещения террариума лучше использовать флуоресцентные лампы, с помощью которых вы создадите для питомца световой день длиной в 12 часов, тем самым, подстраивая режим дня улитки под себя. Влажность внутри террариума должна быть в пределах 85-95%

Если вы забудете о регуляции температуры, и она упадёт внутри террариума ниже 7 градусов, ваша виноградная улитка погрузится в спячку, из которой её будет сложно вывести. В качестве освещения террариума лучше использовать флуоресцентные лампы, с помощью которых вы создадите для питомца световой день длиной в 12 часов, тем самым, подстраивая режим дня улитки под себя. Влажность внутри террариума должна быть в пределах 85-95%.

Что касается внутреннего оформления и обязательных элементов декора, то помимо растений, камней, кусочков известняка, половинок труб (они станут убежищем для улитки), не помешает поместить в него и небольшой искусственный водоём, в котором вы будете менять воду не реже 1 раза в день.

Принципы организации правильного питания африканских ахатин

Существуют основные принципы питания улиток, которые распространяются на все виды:

  • В ежедневном рационе ахатин должны присутствовать разнообразные растения;
  • В качестве дополнения к основному питанию улиток выступают важные животные белки;
  • Третья обязательная составляющая рациона улиток ахатин – минеральная подкормка.

На этих трех основных принципах строится питание африканских улиток ахатин в домашних условиях. Постоянный недостаток одного из составляющих приведет к болезни нежной улиточки и к его возможной гибели.

Африканская улитка ахатина в естественной среде обитания предпочитает листья и траву, кору деревьев и сочные тропические фрукты. Похоже ахатины настоящие гурманы, они могут питаться свежей зеленью и тут же закусывать полусгнившими ягодами. Отдельные виды ахатинов считают упавшие гниющее дерево настоящим деликатесом и могут огромной колонией съесть его целиком без остатка. Как известно, у улиток много зубов, они достаточно прожорливы, часто нападают на большие плантации культурных растений и за короткое время наносят непоправимый ущерб фермерскому хозяйству.

Ни в коем случае нельзя сыпать в аквариум домашних улиток нарезанные газеты в качестве подстилки. Поедание бумаги, особенно с типографским шрифтом, приведет к гибели питомцев. И, главное, нежные ахатинки очень бояться крупинок соли. Они разъедают их тонкие кожные покровы и обжигают внутренности. Половинка чайной ложки соли может погубить целое стадо беззащитных улиток!

Нежелательно включать в ежедневный рацион улиток ахатин цитрусовые и прочие кисленькие фрукты. Любые сильные кислоты отрицательно влияют на пищеварение и жизнедеятельность ахатин. Эти продукты питания категорические не запрещены, их можно давать в ограниченном количестве и следить за реакцией и состоянием улиток.

Как проходит процедура улиткотерапии?

Отдельно стоит сказать о том, что в условиях салонов красоты или косметологических кабинетов улитки живут в обычных террариумах, но перед началом процедуры их моют теплой проточной водой, а кожу клиента очищают от загрязнений при помощи специального лосьона и смазывают молоком, который существенно облегчает процесс передвижения моллюска. Массаж улитками можно проводить на любой части тела, но чаще всего процедуру проводят на лице, шее, руках, спине и бедрах.

В ротовой полости каждой улитки находится редула – скребок, состоящий из хитиновых зубов, поэтому укусы ахатины ощутимы, но безболезненны для человека. В среднем процедура улиткотерапии длится 20 минут, после чего специалист убирает моллюсков, отправляет их в террариум, и втирает остатки слизи в кожу круговыми похлопывающими движениями. После этого необходимо дать кожному покрову немного подсохнуть и отдохнуть, а затем промыть кожу теплой водой и промокнуть ее салфеткой.

Курс и результаты

Курс процедур улиткотерапии состоит 8-12 сеансов (количество процедур косметолог определяет самостоятельно), которые проводят с интервалом в 1-2 дня. Результат становится заметными после второго сеанса, но с течением времени эффект нарастает, поэтому окончательно его оценивают после пройденного курса.

Улиткотерапия – безопасная и безболезненная процедура, которая может применяться как самостоятельная, так и дополнительная методика ухода за кожей (в комплексе с другими омолаживающими процедурами)

Пищевая ценность

Есть разные виды улиток, которые используют в качестве пищи, однако именно виноградный вид признан самым вкусным

Польза виноградных улиток неоспорима. Так, их пищевая ценность идеальна для тех, кто хочет похудеть или сформировать мышечный рельеф:

  • калорийность — 90 ккал на 100 г;
  • белки — 16,1 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 2 г.

К тому же в улитках нет никакого холестерина. А 2 грамма жира — это ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для организма. Белок из мяса моллюсков усваивается организмом человека даже лучше, чем белок из куриного яйца.

Витамины и микроэлементы

В мясе улиток содержится масса полезных элементов:

  • магний, фосфор, кальций;
  • калий, железо и цинк;
  • медь, селен, натрий;
  • витамины A, E, K, PP;
  • витамины группы B.

Виноградные улитки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и половой дисфункции. Они считаются таким же мощным афродизиаком, как и устрицы.

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Съедобные виды улиток

В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:

  • одни могут быть слишком маленьких размеров, чтобы их готовить,
  • а у других могут быть низкие вкусовые качества мяса.

В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.

Вот, какие существуют съедобные улитки , и стоят того, чтобы подавать их в лучших ресторанах мира, по мнению шеф-поваров:

Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.

Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.

Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.

Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.

Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.

Как привлечь улиток

Вы всегда можете привлечь к себе улиток, если вы не заинтересованы тратить деньги на их получение. Есть много пунктов, чтобы использовать, когда вы привлекаете их. Их можно использовать как дома, так и в поисках улиток, как если бы вы были в дикой природе. В любом случае, вы должны подготовить некоторые необходимые материалы, чтобы привлечь их к своему рюкзаку, прежде чем отправиться в дорогу:

  1. Во-первых, наметьте правильное время, чтобы найти улиток. Улитки ведут ночной образ жизни и поэтому их легче обнаружить утром или на закате. Вы также можете искать их после небольшого дождя, так как они обычно покидают свое укрытие после дождя.
  2. Положите немного отрубей рядом с перевернутым горшком. Улитки часто привлекаются к отрубям. Поскольку они потребляют отруби, они поднимутся к горшку и присоединятся к нему. Тогда вы можете собрать улиток, которых вы найдете в этой точке.
  3. Вы также можете добавить небольшие медные полоски в любом дереве вокруг вашей собственности или где-либо еще. Медные полоски можно легко найти в различных магазинах товаров для дома. Такие полоски работают особенно на фруктовых деревьях. Улитки не будут ползти по полосам, но будут привлекаться отражениями, генерируемыми медью…

Независимо от того, что вы делаете, вы должны избегать использования продуктов, продаваемых в качестве приманки улитки. Приманки обычно ядовиты и могут довольно быстро убивать улиток. Хуже всего то, что токсины приманки могут не исчезнуть полностью, что делает улитки опасными для потребления…

Это происходит потому, что кишечник улитки будет дезактивирован, что препятствует выведению органом потенциально вредных токсинов, добавляемых приманкой..

Кроме того, используйте любой из этих методов в местах, где токсины были распылены или использованы. Токсины из пестицидов и других соединений некоторое время будут оставаться в организме улитки..

Брюхоногие в косметологии

О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

  • гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
  • коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
  • аллантоин (важен для регенерации ткани);
  • витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления).

Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.

Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Готовим улиток в кипятке

Одним из простейших вариантов приготовления, доступных в полевых условиях, является варка (Рисунок 4). Потребуется закипятить в подходящей посуде воду, и поместить в неё брюхоногих моллюсков на 5-10 минут. В принципе, большая часть паразитов уже погибнет, и улитки после такой обработки вполне пригодны в пищу.

Рисунок 4. Варка — один из простейших способов приготовления улиток

Если у вас есть время и какие-либо овощи, лучше провести дополнительные манипуляции, которые усовершенствуют вкусовые качества блюда. Тельце необходимо извлечь из раковины, отделить от внутренностей наиболее мясистую часть – ногу. Из десятка таких ног можно приготовить улиточный шашлык, или же суп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *