Как приготовить вермут в домашних условиях

Какие вермуты стоит попробовать

Noilly Prat Original Dry

Архетип французского сухого вермута. Производят его на юге Франции, в Лангедоке. Сухое белое вино из сортов клерет и пикпуль выдерживают в дубовых бочках, способствуя его медленной оксидации. Затем добавляют крепленое вино и смесь из 20 ингредиентов, включающих ромашку, цедру апельсина, гвоздику и мускатный орех. Остальные компоненты держатся в строжайшем секрете. Noilly Prat прекрасен на аперитив со льдом и лимонной цедрой или в тандеме с тоником.

Martini Riserva Speciale Ambrato

В первом мировом рейтинге вермутов, вышедшем в 2020 году под патронажем Хосе Пенина, был удостоен внушительных 93 баллов. «Мартини» в нашей стране – синоним вермута, но многие профессионалы относятся к бренду с пренебрежением. Однако, вермуты гаммы Riserva Speciale способны удивить.

«Амбрато» – вермут янтарного цвета с комплексным пряно-солоноватым вкусом, освежающей кислотностью и плотной, маслянистой текстурой. Его уместно подать на дижестив или как аккомпанемент к шоколадному брауни или рождественскому кексу.

Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth

Один из лучших испанских вермутов. Семья Падро производит вермуты в Каталонии с 1886 года. Dorado Amargo Suave переводится с испанского как «золотистый горький мягкий» и полностью оправдывает свое название. Он характеризуется мягким, сбалансированным вкусом и долгим, обволакивающим послевкусием. Производитель рекомендует попробовать этот изысканный вермут с черной бутифаррой, каталонской кровяной колбасой.

Слева направо: Noilly Prat Original Dry; Martini Riserva Speciale Ambrato; Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth

Фото на обложке: M S Meeuwesen/Unsplash

Домашний яблочный вермут

На 0,8 л яблочного вина требуется примерно 60 мл настойки.

Ингредиенты для настойки

  1. Рябина – 1 горсть
  2. Полынь – 1 ч. л.
  3. Тысячелистник – 1 ч. л.
  4. Корица – ¼ ч. л.
  5. Кардамон – ¼ ч. л.
  6. Чабрец свежий – 4–5 листков
  7. Мускатный орех – ½ г
  8. Шафран – 1 г
  9. Водка – ½ л

Ингредиенты для основы

  1. Вино яблочное – 1 бутылка
  2. Мед – 0,1 кг

Метод приготовления

  1. Травы потолочь, засыпать в водку, бросить в смесь специи.
  2. Дать массе настояться около 1 недели, не забывая помешивать ежедневно.
  3. Пропустить настой через фильтр.
  4. Ввести душистую смесь в вино, подсластить напиток медом.
  5. Дать вермуту настояться как минимум 1 месяц, а лучше 4-5.

Классический рецепт домашнего вермута

Существует огромное количество различных методов изготовления этого чудесного алкоголя. Ниже мы рассмотрим самый популярный из них, в процессе которого проводится раздельное приготовление, то есть отдельно готовится травяная эссенция, отдельно крепится вино и только потом смешиваются обе составляющие.

Для приготовления качественного вермута в домашних условиях согласно предложенному рецепту в качестве крепкого алкоголя допускается использование медицинского спирта, качественной водки, коньяка или самогона двойной перегонки, желательно из винограда.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
полынь 30 г
чабрец 10 г
аир 3 г
кардамон 5 г
экстракт ванили 2 г
тархун 1 г
цветки бузины 6 г
семена кориандра 2 г
гвоздика 3 г
ромашка 3 г
шиповник 5 г
лимонная цедра 2 г
перечная мята 5 г
молотый мускатный орех 5 г
молотый имбирь 3 г
перечная мята 5 г
апельсиновая цедра 2 г
майоран 5 г
фенхель 1 г
корица в палочках 5 г
высокий девясил 1 г
тысячелистник 5 г
розмарин 5 г
зверобой 5 г
—белое сухое вино— 1 л
крепкий алкоголь 140 мл
гранулированный сахарный песок 130 г
бутилированная вода 70 мл

Знаете ли вы? Не стоит расстраиваться, если вы не смогли приобрести все травы, представленные в списке ингредиентов. Допускается исключение любой из них, помимо полыни, которая и формирует характерный вкус вермута. В идеале необходимо добавлять альпийскую полынь, но поскольку ее сложно найти в наших широтах, замените ее на обычную горькую, продающуюся в аптеках.

Приготовим травяную эссенцию

  1. Кардамон и корицу раздавливаем при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
  2. Складываем все имеющиеся травы и пряности в стеклянную банку. Заливаем их 70 мл крепкого алкоголя, тщательно размешиваем смесь.
  3. Плотно закрываем емкость и отправляем ее в неосвещенное помещение. Температурой должна быть стабильной – от 19 до 23 градусов.
  4. Настаиваем эссенцию на протяжении 21 суток. Ежедневно встряхиваем содержимое банки один-два раза.
  5. По завершении указанного срока отфильтровываем готовый настой через 3-4 слоя марли. Хорошенько отжимаем травы.
  6. Очищенную жидкость переливаем в сухую чистую емкость. Плотно закупориваем ее крышкой и настаиваем 3-4 часа до появления осадка.
  7. Аккуратно сливаем настой с осадка при помощи силиконового шланга и пропускаем его через ватный фильтр.

Приготовим вермут

  1. Смешиваем вино и оставшийся крепкий алкоголь, другими словами, делаем вино крепленым.
  2. В сотейник заливаем воду и высыпаем сахарный песок. После чего прогреваем жидкость на слабом огне до полного растворения крупинок последнего. Во время варки сиропа постоянно размешиваем массу. Убираем образовавшуюся пенку. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
  3. Позволяем сахарному сиропу остыть до комнатной температуры и смешиваем его с крепленым вином.
  4. Добавляем туда же 10 мл травяной эссенции, воспользовавшись обычным одноразовым шприцем.
  5. Разливаем готовое спиртное по бутылкам, желательно из стекла, плотно закупориваем их и ставим в темное место примерно на полтора-два месяца. По истечении данного времени вкус алкоголя станет сбалансированным, а сочетание трав обогатят напиток чудесным ароматом и вкусом.

Настойка «Вермут-Бьянко», 45 гр

Производитель:

Домашняя Винокурня

Набор трав «Вермут-Бьянко», 45 грамм — набор трав и специй для создания полынного вина, популярного в Западной Европе (преимущественно в Италии и Франции). Вермутом считается крепленное вино (крепостью около 20 гр. об.), приготовленное или ароматизированное (настоянное) на полыне. Как правило, вермут производят из белого сухого вина, отсюда и название нашего набора «Вермут-Бьянко», дословно переводящееся как полынное белое вино. Теперь мы более подробно расскажем о его происхождении и о том, как его быстро и легко сделать в домашних условиях.

Вермут стал популярным напитком относительно недавно, хотя о рецепте его приготовления и полезных свойствах говорили еще в 18 веке. Старту массового производства и популяризации напитка мы должны быть благодарны итальянскому виноделу Антонио Капрано, который в итальянском Турине впервые наладил производство напитка, названного Вермутом. Напиток изначально производился исключительно из белого вина, теперь же рецептура не регламентирует исходное сырье, теперь сырьем может являться и домашний самогон, и магазинная водка, и спирт, разбавленный водой до около 20 гр. об. Возвращаясь к истории происхождения напитка, рецептура гласила, что в сырье должно настаиваться на различных травах и обогащаться вкусовыми качествами и полезными свойствами. Этими травами, согласно изначальной рецептуры были: бузина, кардамон, корица, можжевельник, мускатный орех, мята перечная, ромашка и тысячелистник. Именно придерживаясь оригинальной рецептуре, мы и создали набор «Вермут-Бьянко» от «Домашней Винокурни», с помощью которого Вы сможете получить настоящий вкусный вермут из домашнего самогона или любого другого спиртового напитка в домашних условиях.

Полезными свойствами настойки «Вермут-Бьянко», благодаря богатому наличию трав и специй, принято, в первую очередь, считать улучшение пищеварительных свойств и ускорение метаболизма, также снятие напряжений и воспалений, бактерицидные и болеутоляющие свойства

Важно помнить, что полезные свойства алкогольных настоек, в частности настойки «Вермут-Бьянко» сохраняются только при ответственном питие в небольших дозах. Для разнообразия вкуса, можно подсластить настойку вермута сахаром или декстрозой, так настойка нивелирует свою горечь и станет более классической в понимании современных вермутов

Техническая информация к набору для настойки «Вермут-Бьянко», 45 гр:

Состав: бузина, кардамон, корица, можжевельник, мускатный орех, мята, ромашка, тысячелистник;
Применение: для создания настойки «Вермут-Бьянко» в домашних условиях на основе самогона, спирта или магазинной водки;
Дозировка: 45 грамм набора достаточно для приготовления 2-3 литров домашнего напитка;
Упаковка: запаянный крафтовый дой-пак пакет;
Срок годности: 2 года с момента производства, указана датировщиком на запаянном краю пакета;
Этикетка: цветная наклейка на усиленном клее с наименованием настойки, инструкцией по применением;
Масса травяного набора, нетто: 45 гр;
Производство: ООО «СБВ Групп», г. Москва;

Рецепт приготовления настойки «Вермут-Бьянко»:

Истолочь содержимое пакета набора для создания вермута (45 грамм) в ступке. Залить двумя-тремя литрами домашнего самогона или магазинной водки. Настаивать 1-2 недели, периодически взбалтывать. По прошествии срока настаивания процедить, возможно небольшое добавление сахара для смягчения вкуса. Для ускорения скорости настаивания можно использовать вакуумную систему ВАКС, с помощью которой под образуемым вакуумом возможно в несколько раз ускорить приготовление настойки и сократить его до 3-4 дней.

Полученную настойку рекомендуем Вам сервировать в красивой бутылке. Это придаст дополнительный шарм и хорошее настроение при подаче напитка на стол.

Можно ли приготовить мартини дома? Простые рецепты

Наверняка каждый ценитель алкогольных напитков задумывался над тем, чтобы приготовить мартини в домашних условиях из самогона и тем самым обеспечить себя любимым питьем без больших затрат (чего таить, оригинальный Martini не дешевое удовольствие).

Так вот, это реально. И более того, в отличие от той же текилы, когда в домашних условиях можно сделать лишь имитацию вкуса, в данном случае речь идет о создании настоящего вермута – вкусного и целебного.

Верно, что оригинальный рецепт каждое производство хранит «за семью замками». Даже, когда в интервью приоткрывают «завесу», раскрывая некоторые тайны, о ключевом ингредиенте, который отличает напиток одного бренда от другого – вам никто и никогда не скажет.

Также верно, что домашний аналог, возможно и не будет 100% похож на привычный Martini Bianco из винного бутика или супермаркета. Но то, что вы получите свой уникальный вкус вермута – это факт. А поскольку кое-какие составляющие оригинального продукта все же известны, предлагаем приготовить максимально похожий аналог указанного напитка.

Что понадобится для приготовления:

  • электронные весы;
  • банки и бутылки с пробкой;
  • растительное сырье;
  • спирт (желательно виноградный) не менее 70% крепости;
  • вино белое (например, Тамянка);
  • сахар;
  • вода;
  • дополнительная посуда для приготовления сиропа, сито для процеживания.

Это все то, что объединяет известные рецепты домашнего вермута.

Важно! Все травы берутся в точном количестве на граммы и в очень малых порциях. Минимальный перевес или недовес ощутимо скажется на вкусе напитка

Поэтому обязательно приобретите весы.

Базовый домашний рецепт мартини

Этот и многие другие способы приготовления включают три этапа – приготовление эссенции, крепление вином и выдержка.

Этап 1: ароматическая эссенция

Чтобы приготовить «сердце» вермута, вам понадобится:

  • 30 г полыни;
  • 10 г чабреца;
  • 6 г цветков бузины;
  • по 5 г перечной мяты, порошка мускатного ореха, розмарина, соцветий зверобоя, стеблей с цветами тысячелистника, корицы, майорана, ягод шиповника, кардамона;
  • по 3 г молотого имбиря, ромашки аптечной, гвоздики, корня аира;
  • по 2 г цедры лимона и апельсина, горошин кориандра, ванили (экстракт);
  • по 1 г фенхеля (семечек), а также девясила, тархуна (эстрагона);
  • примерно 900 мл спирта от 75% крепости.

Способ приготовления: отмерить растительное сырье и всыпать в банку, шиповник и кардамон предварительно раздавить. Залить спиртом до самого горлышка, плотно закрыть и настаивать в темноте и прохладе около 3 недель. Периодически взбалтывать содержимое банки.

Этап 2: вермут

Для приготовления одного литра настоя, вам нужно подготовить:

  • 1 литр белого полусладкого вина (не стоит брать самое дешевое вино, как и очень дорогое);
  • 122 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 65 мл спирта 95% крепости;
  • 5 мл ароматической эссенции, которую вы приготовили на 1 этапе.

Способ приготовления вермута: готовую ароматическую эссенцию тщательно процедить. Затем вино смешать со спиртом (крепление) и убрать в сторону. Из сахара и воды приготовить сироп – просто всыпьте сахар в горячую воду и перемешайте до растворения, снимите с огня, не доводя до кипения.

Полностью охладить сироп и влить его в алкоголь, добавить 5 мл эссенции (отмерить при помощи шприца или мерной чаши). Все перемешать и разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить в темноте и прохладе на месяц (можно и больше). За это время все ингредиенты смешаются, и вы получите очень ароматный и вкусный вермут.

По аналогичному принципу можно приготовить мартини, меняя лишь вино и растительное сырье. Например, опытные специалисты рекомендуют использовать чилийское вино (кьянти). Оно имеет относительно доступную стоимость и хорошо сочетается с тем богатством трав, которые входят в напиток. Также вкус, крепость и качество напитка зависит от спирта или самогона, который вы используйте. Пробуйте, творите и создавайте оригинальные вкусы.

Немного истории

Есть такое мнение, что к произведению данного алкоголя прикладывал руку (а затем наверняка и сам к нему прикладывался) небезызвестный медик Гиппократ. Первое масштабное производство наладилось в 1786-м в Турине Антонио Карпано. И с тех пор этот напиток завоевал многие сердца и страны, являясь весьма популярным и в чистом виде, и в качестве составляющей для разнообразных коктейлей. Почти что все вермуты, получившие мировую известность, производятся в Италии, на традиционной родине данного напитка. Martini и Campari, Cinzano и некоторые другие. Французы также его выпускают и пьют с превеликим удовольствием.

Классический рецепт домашнего вермута

Существует огромное количество различных методов изготовления этого чудесного алкоголя. Ниже мы рассмотрим самый популярный из них, в процессе которого проводится раздельное приготовление, то есть отдельно готовится травяная эссенция, отдельно крепится вино и только потом смешиваются обе составляющие.

Для приготовления качественного вермута в домашних условиях согласно предложенному рецепту в качестве крепкого алкоголя допускается использование медицинского спирта, качественной водки, коньяка или самогона двойной перегонки, желательно из винограда.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
полынь 30 г
чабрец 10 г
аир 3 г
кардамон 5 г
экстракт ванили 2 г
тархун 1 г
цветки бузины 6 г
семена кориандра 2 г
гвоздика 3 г
ромашка 3 г
шиповник 5 г
лимонная цедра 2 г
перечная мята 5 г
молотый мускатный орех 5 г
молотый имбирь 3 г
перечная мята 5 г
апельсиновая цедра 2 г
майоран 5 г
фенхель 1 г
корица в палочках 5 г
высокий девясил 1 г
тысячелистник 5 г
розмарин 5 г
зверобой 5 г
—белое сухое вино— 1 л
крепкий алкоголь 140 мл
гранулированный сахарный песок 130 г
бутилированная вода 70 мл

Знаете ли вы? Не стоит расстраиваться, если вы не смогли приобрести все травы, представленные в списке ингредиентов. Допускается исключение любой из них, помимо полыни, которая и формирует характерный вкус вермута. В идеале необходимо добавлять альпийскую полынь, но поскольку ее сложно найти в наших широтах, замените ее на обычную горькую, продающуюся в аптеках.

Приготовим травяную эссенцию

  1. Кардамон и корицу раздавливаем при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
  2. Складываем все имеющиеся травы и пряности в стеклянную банку. Заливаем их 70 мл крепкого алкоголя, тщательно размешиваем смесь.
  3. Плотно закрываем емкость и отправляем ее в неосвещенное помещение. Температурой должна быть стабильной – от 19 до 23 градусов.
  4. Настаиваем эссенцию на протяжении 21 суток. Ежедневно встряхиваем содержимое банки один-два раза.
  5. По завершении указанного срока отфильтровываем готовый настой через 3-4 слоя марли. Хорошенько отжимаем травы.
  6. Очищенную жидкость переливаем в сухую чистую емкость. Плотно закупориваем ее крышкой и настаиваем 3-4 часа до появления осадка.
  7. Аккуратно сливаем настой с осадка при помощи силиконового шланга и пропускаем его через ватный фильтр.

Приготовим вермут

  1. Смешиваем вино и оставшийся крепкий алкоголь, другими словами, делаем вино крепленым.
  2. В сотейник заливаем воду и высыпаем сахарный песок. После чего прогреваем жидкость на слабом огне до полного растворения крупинок последнего. Во время варки сиропа постоянно размешиваем массу. Убираем образовавшуюся пенку. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
  3. Позволяем сахарному сиропу остыть до комнатной температуры и смешиваем его с крепленым вином.
  4. Добавляем туда же 10 мл травяной эссенции, воспользовавшись обычным одноразовым шприцем.
  5. Разливаем готовое спиртное по бутылкам, желательно из стекла, плотно закупориваем их и ставим в темное место примерно на полтора-два месяца. По истечении данного времени вкус алкоголя станет сбалансированным, а сочетание трав обогатят напиток чудесным ароматом и вкусом.

Как правильно пить Мартини Бьянко

Желающим соблюсти традиции, связанные с этим напитком, необходимо учитывать, что по правилам этикета Martini Bianco следует подавать в классических бокалах с толстым дном Old Fashioned или Rocks. Они предназначены еще под ром либо виски, отличаются друг от друга формой. В первом случае бокал имеет прямые стенки, во втором – конусообразные. Широкая форма стакана способствует раскрытию богатого букета трав и пряностей.

Те, кого интересует, как пить Мартини Бьянко правильно, чтобы в полной мере насладиться великолепным слегка терпким вкусом напитка, должны знать, что благородный вермут пьют медленно, смакуя каждый глоток. По причине того, что Martini Bianco относится к аперитивам, он идеально подходит для коктейльных вечеринок и фуршетов, которые не предусматривают пышных застолий. Такие мероприятия устраивают во второй половине дня ближе к вечеру, поэтому мартини является частым атрибутом романтических свиданий.

Подается вермут Martini Bianco остуженным, но его можно охладить и непосредственно в бокале, добавив несколько кубиков льда, замороженные фрукты или ягоды. Самая приемлемая температура употребления этого алкогольного напитка варьируется в пределах от 10 до 15 градусов. При таком температурном режиме максимально раскрывается изысканный вкус и насыщенный пряно-травяной аромат аперитива.

Вермут обыкновенный

Сначала делаем эссенцию, из которой производится готовый продукт. Для получения одного литра эссенции необходимы следующие компоненты: горькая полынь 30 г, кинза 2 г, мятный перец 5 г,сухие стебли девесила 1 г, трава тысяча листьев 5 г, майоран 5 г, цветки ромашки 3 г, камон 5 г, цветки чабреца 10 г, пыль ореха мускат 5 г, роз марин 5 г, имбирный порошок 3 г, гвоздика 3 г, аир 3 г, лимон 2 г, апельсин 2 г, сушеный шиповник 5 г, ванилин 2 г, алкоголь 75 процентный 950 мл.

Все компоненты кладем в емкость из стекла и заливаем спиртом. Оставляем эссенцию в холодном месте без доступа света, на 3 недели, мешаем для получения однородной массы . Потом фильтруем полученный экстракт через любой доступный вид фильтра.

После этого готовим вермут. Для этого потребуется: винный напиток 1 л, вода 60 мл, алкоголь 95 процентный 65 мл, сахар(глюкоза)120 г, эссенция 5 мл.

Смешиваем вино со спиртом. Готовим сладкий раствор из сахара и подогретой влаги без кипячения. Добавляем в крепленое вино сироп и эссенцию. Заливаем в бутылки, закрываем и ставим в погреб на 2 месяца. После этого можно употреблять.

Разновидности вермута

К вермутам относятся вина, часто мало похожие друг на друга. Правила употребления напитка зависят от его типа.

Самая широкая классификация делит вермуты на итальянские и французские. Речь идет не о стране-производителе, а о стиле напитка. Итальянскими называют красные сладкие вермуты, французскими – белые сухие.

Производители чаще всего делят вермуты на 5 категорий:

  • сухие вермуты (Dry, Secco) – содержание сахара в них не превышает 4 %;
  • белые вермуты (Bianco) – содержат 10–15 % процентов сахара, производятся на основе белых виноградных вин;
  • красные вермуты (Rosso) – сладкие (содержат более 15 % сахара), делаются из красного виноградного вина;
  • розовые (Rose) – производятся из смеси белых и красных виноградных вин, концентрация сахара в них составляет 10–15 %;
  • горькие, или «биттеры» (Bitter), – крепкие напитки (30–75 %) с горьким привкусом, могут производиться без вина, из одной спиртовой настойки трав, или с незначительным включением вин.

Красные, розовые и белые вермуты считаются десертными.

Компоненты для эссенции

  • Полынь 30 г
  • Чабрец 10 г
  • Цветы бузины 6 г
  • Кардамон, шиповник, перечная мята, майоран, корица в палочках, тысячелистник, розмарин, зверобой по 5 г каждого продукта
  • Гвоздика, ромашка, молотый имбирь по 3 г
  • Экстракт ванили, семена кориандра, лимонная цедра, апельсиновая цедра по 2 г
  • Тархун, фенхель, высокий девясил по 1 г
  • Крепкий алкоголь 70 мл

Стоит помнить, что если вам не удалось найти все ингредиенты, то вы можете воспользоваться теми травами, которые у вас присутствуют.

Основным компонентом является полынь. Для придания истинного аромата рекомендуется использовать альпийскую полынь. Но такой вид очень сложно найти, поэтому можно воспользоваться обыкновенной полынью.

Коктейль «Негрони»

Состав:

  • вермут «Россо» – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • ликер «Кампари» – 25 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – для украшения;
  • апельсиновая цедра (спираль) – для украшения.

Способ приготовления:

  • Напитки слейте в емкость шейкера.
  • Добавьте лед.
  • Интенсивно встряхивайте шейкер не менее 40 секунд.
  • Процедите напиток.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Украсьте вишенкой и спиралью из апельсиновой цедры.

Этот коктейль относится к числу наиболее популярных. Всякий уважающий себя бармен знает его рецепт. Простота приготовления позволяет делать коктейль в домашних условиях и угощать им друзей.

Домашний яблочный вермут

На 0,8 л яблочного вина требуется примерно 60 мл настойки.

Ингредиенты для настойки

  1. Рябина – 1 горсть
  2. Полынь – 1 ч. л.
  3. Тысячелистник – 1 ч. л.
  4. Корица – ¼ ч. л.
  5. Кардамон – ¼ ч. л.
  6. Чабрец свежий – 4–5 листков
  7. Мускатный орех – ½ г
  8. Шафран – 1 г
  9. Водка – ½ л

Ингредиенты для основы

  1. Вино яблочное – 1 бутылка
  2. Мед – 0,1 кг

Метод приготовления

  1. Травы потолочь, засыпать в водку, бросить в смесь специи.
  2. Дать массе настояться около 1 недели, не забывая помешивать ежедневно.
  3. Пропустить настой через фильтр.
  4. Ввести душистую смесь в вино, подсластить напиток медом.
  5. Дать вермуту настояться как минимум 1 месяц, а лучше 4-5.

Упрощенный рецепт домашнего вермута

Представленная рецептура немного отличается от описанного выше метода приготовления мартини. Она будет очень интересна истинным ценителям игристого Бьянко. Бьянко – это один из знаменитейших видов вермута. Его легко узнать по соломенному цвету, явственно различимым мягким ноткам ванили во вкусе и долгоиграющему, слегка горьковатому послевкусию.

Для того чтобы изготовить в домашних условиях имитацию оригинального напитка, следует выбрать в качестве крепкой основы виноградный спирт, грузинскую чачу, итальянскую граппу или качественный коньяк. Использование самогона в данном рецепте полностью исключается.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
белое сухое вино 2 л
крепкий алкоголь 500 мл
гранулированный сахарный песок 200 г
соцветия и верхние листья сушеной горькой полыни 3 г
тысячелистник 4 г
анис 2 г
кардамон 2 г
корица в палочках 2 г
перечная мята 2 г
ромашка 2 г
шафран 1 г
мускатный орех 1 г
фенхель 1 г
лимонная цедра 3 г
сушеные цветы жимолости или черной бузины 2-3 шт.
ягоды можжевельника 3-4 шт.
экстракт ванили на кончике ножа

Поэтапное приготовление

  1. Измельчаем кардамон, корицу и мускатный орех при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
  2. Травы и специи складываем в стеклянную банку и заливаем крепким спиртным.
  3. Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем емкость крышкой.
  4. Отправляем банку с концентратом в неосвещенное, темное помещение на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
  5. Отфильтровываем травяной настой через многослойную марлю. При необходимости повторяем процедуру через ватный фильтр.
  6. Полученную очищенную жидкость настаиваем еще пару дней.
  7. Заливаем вино в эмалированную кастрюлю и добавляем в нее травяную настойку и сахар.
  8. Отправляем емкость на плиту и прогреваем отвар на среднем огне до температуры 66-69 градусов. Данное действие поможет растворить все компоненты и стабилизировать вкус спиртного.
  9. Охлаждаем отвар естественным путем до комнатной температуры. Если появится осадок, то пропускаем готовый алкоголь через ватный фильтр.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в холодильник минимум на пару недель. Лучше всего выдержать алкоголь 2,5-3 месяца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *