Яблочное повидло в домашних условиях

Содержание:

Последние записи

Как сварить прозрачное варенье из зеленых яблок дольками – пошаговый рецепт с фото

BellaRussa — Июл 15th, 2017

Категории: Варенья

Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.

Домашнее яблочное варенье с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой

Vendanny — Мар 31st, 2017

Категории: Варенья

Впервые я попробовала это яблочное варенье с цедрой апельсина у моей знакомой Вообще-то, я не очень люблю сладкую консервацию, но эта заготовка меня покорила. У этого варенья из яблок с апельсином множество плюсов. Во первых, его совершенно не сложно готовить. Во вторых, это прекрасный способ использования незрелых яблок.

Густое яблочное варенье в духовке на зиму

Vendanny — Авг 4th, 2016

Категории: Варенья

Это вкусное варенье из яблок зимой станет для вас приятным и полезным десертом к чаю. Его, также, можно использовать как начинку в пироги или торты, так как, в готовом виде оно получается довольно густым.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Если не знаете, что приготовить из черноплодной рябина на зиму, то попробуйте соединить рябиновое и яблочное пюре и заготовить вкусное и густое варенье. Рецепт очень простой в исполнении. За него может смело браться даже самая неопытная хозяюшка.

Полезное варенье из печеных яблок — быстрый рецепт как приготовить варенье в духовке на зиму.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Яблочное варенье в духовке приготовить в домашних условиях просто. С таким заданием справится даже начинающая хозяйка. Нужно отметить, что такое варенье полезнее, чем обычное вареное, т.к., всем известно, что печеные фрукты более полезны для организма. Варенье из печеных яблок можно приготовить с сахаром, а можно и без – если плоды сладкие и очень спелые.

Консервированные яблоки с сахаром в собственном соку — быстрая заготовка из яблок на зиму.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: В собственном соку, Варенья

Консервирование яблок с сахаром в собственном соку дольками — это тот рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Заготовка делается очень быстро. Минимум составляющих: сахар и яблоки. Еще один плюс рецепта — годятся и кислые плоды. Принцип простой: чем плоды кислее, тем больше сахара потребуется.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Быстрое варенье из яблок дольками (пятиминутка) — домашний рецепт, который сэкономит время. Вкусное варенье в котором яблоки сохраняют все витамины и микроэлементы.

Простой рецепт домашнего варенья из райских яблок целиком.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Выношу на Ваш суд простой рецепт приготовления в домашних условиях очень красивого и, несомненно, вкуснейшего варенья из райских яблочек. Оно не только вкусное, но и сваренное из плодов целиком и даже с хвостиками смотрится обворожительно в банке, и выложенное в вазочку.

kerescan — Июл 14th, 2015

Категории: Варенья

Желеобразное варенье из яблок с лимоном и грецкими орехами — сочетание, согласитесь, немного необычное. Но, если Вы решитесь сделать его раз, то всем Вашим близким оно, наверняка, понравится и с тех пор это лакомство будет готовиться у Вас вновь и вновь. К тому же, этот рецепт позволяет делать варенье в домашних условиях легко, приятно и вкусно.

Начинка из яблок для пирогов или быстрое яблочное варенье пятиминутка на зиму.

kerescan — Июл 2nd, 2015

Категории: Варенья

Осень богата и разнообразна своими дарами осень, а аромат яблочных пирогов — визитная карточка этого времени года. Предлагаем заготовить яблочную начинку впрок, а заодно и узнать как варить варенье из яблок всего за пять минут. Такое быстрое варенье так и называется — пятиминутка.

Варенье из яблок, дольками и джем одновременно, простой и быстрый рецепт на зиму

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Как варить варенье из яблок чтобы домашние заготовки на зиму пополнились вареньем, которое было бы и вкусное, и ароматное, и красивое. Как приготовить варенье из яблок, чтобы оно радовало и и глаз и желудок. Предлагаем вам попробовать простой и очень вкусный рецепт. Это конечно не варенье 5 минутка, но все равно варится быстро и просто, а яблоки не развариваются, а сохраняются дольками.

Вкусное яблочное варенье с апельсином в прозрачном сиропе

Лето подходит к концу. Но это не повод грустить. Ведь оно оставит после себя много ярких воспоминаний, вкусов и особенное наследство. Оно будет в сочных фруктах, которые лакомо превратятся во вкусненький десерт.

А отличится сладкое тем, что в нем, за компанию с яблочками, окажется солнечный апельсин. Сочетание этих двух лакомств создаст пикантный десерт. Вам захочется повторять его вновь и вновь.

Ингредиенты (на 2,5-3 л яства):

  • 1,2 кг фруктов;
  • 320 гр. спелых апельсинов;
  • 240 мл чистой воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • кипяток для апельсинов на глаз.

Приготовление:

1. Для начала отберите красивые, без вмятин и гнили яблоки. Промойте их и удалите у плодов семенную коробку, да нарежьте на дольки. Отложите пока массу в сторону.

2. Переходим к апельсинчикам. Вымойте их в теплой воде и отправьте в глубокую миску.

3. Кипятим воду и заливаем ею до верху цитрусы. Сразу выньте их из жидкости да уложите на разделочную доску. Нарежьте апельсины тоненькими полудольками.

4. Уложите цитрусы в кастрюлю и залейте 240 мл чистой воды. Поставьте посуду на небольшой огонь и засыпьте ее сахарным песком. Доведите компоненты до кипения.

5. Снимите яство с огня и поставьте на стол. Отправьте в него яблочки

Очень осторожно все смешиваем и оставляем будущее лакомство стыть

6. Как только сладкое станет комнатной температуры, возвращайте его на средний огонь и снова доведите до кипения. Убавьте конфорку до минимума и пусть десерт томится на огне около часа, чуточку подкипая. Или же доведите его до необходимой густоты и снимайте с огня.

7. Заранее стерилизуем банки и раскладываем в них лакомство и закрываем сосуды обеззараженными крышками. Переворачиваем их и убираем на пол, накрыв плотным одеялом. Как только оно остынет, прячьте вкусняшку в прохладу.

Жидкое солнышко в виде апельсинового лакомства будет напоминать вам о чудном жарком сезоне. А когда вам зажелается ощутить его на себе, откройте баночку яркого яства и оно наградит вас освежающими вкусами и неповторимыми ароматами. Чайное время погрузит вас в настоящее лето!

Варим джем с яблоками и апельсинами

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке

Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте

Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

Прозрачное варенье из мелких яблок целиком с хвостиками

Ранетки — мелкие яблочки, повсеместно растущие в Сибири и на Урале и в зависимости от сорта, поспевающие в августе-октябре, отличная основа для приготовления вкуснейшего варенья из райских яблочек.

Они настолько мелкие, что для приготовления используются целые плоды, хвостики можно не обрывать, тогда получится «коктейльный» вариант. Он сможет стать украшением даже праздничного стола.

Для рецепта берем:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Вода – 300 мл.
  • Сахарный песок – 900 грамм

Приготовление

1. Для приготовления десерта отбираем плотные плоды без червоточин и гнили, желательно одного размера, тщательно промываем яблоки под проточной водой, хвостики не удаляем. Это сократит время приготовления, и добавить пикантность лакомству.

2. При помощи деревянной зубочистки у основания каждого плода делаем проколы.

Такая манипуляция обеспечивает сохранность плода при варке. Кожица не трескается, и яблочки остаются целыми.

3. Особенность ранеток в том, что плоды плотные, и не сочные, поэтому их варят не в собственном соку, а в сиропе. Берем посуду для варки, лучше использовать таз. Наливаем воду, ставим на плиту, всыпаем сахар, перемешиваем и на малом огне ждём, когда кристаллики растворятся.

Правильная подготовка сиропа обеспечить прозрачность лакомства.

4. В кипящий сироп перекладываем фрукты и варим на умеренном огне 10 минут.

Оставляем яблоки в сиропе остывать на 5 часов, а можно и на всю ночь, чтобы яблоки хорошо им пропитались.

Плодам нужно время для карамелизации в сиропе.

5. Вновь доводим варенье до кипения и варим 20 минут. В ходе варки яблочки приобретают янтарный оттенок. Проверяем готовность, капнув сироп на холодную поверхность. Капля должна держать форму и не растекаться, а можно судить по прозрачности яблок

Варенье можно снимать с плиты, когда ранетка похожа на мармелад.

6. Готовое лакомство раскладываем по банкам. Если раскладывать в горячем виде, то банки можно не стерилизовать, а если фасовать уже остывшее варенье, то необходимы уже стерилизованные банки.

Вот так можно приготовить варенье из райских яблочек с хвостиками. Такая заготовка хороша для выпечки тортов, украшения коктейлей и просто к чаю.

С киви

Можно делать на зиму кисло-сладкое варенье с ярким оттенком киви.

Ингредиенты:

  • яблоки (сорт любой) – 2 кг;
  • вода (очищенная, питьевая) – 200 мл;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахарная пудра или песок – 1 кг;
  • киви (вес учитывается с кожурой) – 900-1000 г.

Приготовление:

  1. В глубоком тазу «замаринуйте» кусочки фруктов с лимонным соком, сахарной пудрой и очищенной водой на 60 минут.
  2. Когда выделилось достаточное количество сока, поставьте тару с киви и яблоками на плиту и варите в течение получаса.
  3. Спустя 30 минут уберите таз с плиты и дайте десерту остыть. Затем опять поставьте лакомство на плиту, дождитесь кипения и выключите газ.

Прозрачное варенье из коричных яблочек без закатки

Вы, как Ева, сорвавшая сладкий фрукт. Соблазнительный, медовый, простой, но такой вкусный. Однако вы пойдете другим путем. Яблоко не изгонит вас из рая, а наоборот, в него пригласит.

Нужно лишь приготовить из плодов необычное яство. Почему необычное? Потому что в него попадут сентябрьские, нежнейшие и пряные коричные яблочки за компанию с грецкими орехами.

Состав лакомства (приблизительно для 2 л сладкого):

  • 1 кг фруктов сорта Коричка или Коричное полосатое;
  • 400 мл теплой воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 150 гр. очищенных грецких орехов;
  • 3 гр. лимонной кислоты.

Технология приготовления:

1. А начнем мы творить вкуснятину с грецких орехов. Рекомендуется приобретать компонент уже готовый к употреблению, то есть очищенный. Положите его на разделочную доску и нарежьте на средние кусочки.

2. Переходим к фруктам. Промойте их и протрите чистым полотенцем. Нарежьте плоды на дольки шириной в 6 мм, удалив их сердцевину.

3. Сложите получившиеся кусочки в широкую и глубокую миску вместе с грецкими орехами. Пока оставьте их в стороне.

4. Сделаем сахарный сироп. Перенесите песок в кастрюлю и залейте теплой водой. Поставьте посуду на средний огонь и, помешивая её содержимое, доведите массу до кипения.

5. Отправьте в сладкую смесь фрукты с орехами и дайте массе закипеть. Пусть она готовится еще 10 минут от момента закипания. Потом снимите посуду с огня и оставьте её в стороне на 8-10 часов.

6. Повторите вышеуказанные действия еще 3 раза. При последнем кипячении сладости внесите в нее лимонную кислоту, всё бережно перемешав.

7. Распределите по стерильным баночкам ваш десерт и закупорьте их крышечками. Можно для этого использовать обычные завинчивающиеся крышки. Дайте ему остыть, да убирайте в помещение не выше 10 градусов.

Фруктовая сладость перенесет вас в настоящую благодать. Погрузит в сладкий экстаз и море смачных ощущений. Вам захочется всегда держать его на столе и делиться вкусами десерта со всем миром.

Как варить варенье «пятиминутка» из яблок (простой рецепт)

Яблочное варенье пятиминутка так называется потому, что на кипячение варенья нужно всего 5 минут. Даже при таком коротком периоде тепловой обработки варенье выйдет густым, сладким, а яблоки сохранят витамины и полезные микроэлементы. Готовый десерт можно есть с блинами, блинчиками или добавлять в пироги и булочки.

Ингредиенты:

  • яблоки твёрдых сортов – 1 кг;
  • сахар – 300-500 гр.

Способ приготовления:

  1. Хорошо моем яблоки под проточной водой. Если яблоки слишком твердые, то можно перед нарезкой плоды бланшировать в кипятке, так кожица плода станет мягче.
  2. Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и разрезаем кусочки примерно на 0,5 сантиметровые дольки. Если вы не сразу будете готовить варенье, то нарезанные слайсы нужно положить в холодную кипяченую воду с добавлением лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Берем кастрюлю, обязательно с толстым дном, и выкладываем дольки яблок одним слоем, затем засыпаем этот слой несколькими ложками сахара, и так делаем, пока не закончатся яблоки. На 1 килограмм фруктов нужно 500 грамм сахара, но если ваши яблоки слишком сладкие можно использовать 300 грамм сахара.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на час-полтора, для того чтобы яблоки пустили свой сок.
  5. Подготавливаем банки и крышки для консервации. Тщательно моем тару, оставляем её на полотенце и даём стечь воде. Затем ставим банки в духовку и стерилизуем их при температуре 100-110 °C около 20 минут. Выключаем духовку и оставляем банки немного остыть, но из духовки не достаём.
  6. После того как яблоки пустили сок, приступаем к варке варенья. Для этого ставим кастрюлю на большой огонь и, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела, ждём, пока варенье закипит. Как только варенье закипело, уменьшаем огонь до среднего и варим 5-10 минут. При варке варенья постоянно его помешивайте от края кастрюли до середины, чтобы дольки яблок не разваливались. Если у вас большее количество яблок, то и варить нужно дольше. Варить варенье 5 или 10 минут – это на ваше усмотрение. Если готовить яблоки 5 минут, то дольки будут прозрачными, а если 10 минут, то кусочки фруктов будут насыщенного янтарного оттенка.

Далее заливаем в прогретые духовкой банки наше варенье и закатываем крышками. Переворачиваем заготовку донышком вниз и укутываем её полотенцем или покрывалом. Затем убираем варенье в кладовую на хранение.

Пошаговый рецепт повидла из яблок с корицей в домашних условиях

Это еще один рецепт, который поможет приготовить густое, подходящее для пирожков, яблочное повидло. Здесь будет отличие от первого варианта: кожуру не нужно счищать. Это сэкономит Вам время. Тем более, что в шкурке находится больше пектина, чем в середине плода. Соответственно, десерт быстрее загустеет.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 600 г
  • вода — 100 мл
  • корица — 1 палочка

Способ приготовления:

1.Вымойте фрукты, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Можно для этой цели воспользоваться и специальным приспособлением. Кожуру снимать не нужно, а вот побитые места, если они есть, нужно вырезать.

2.На дно посуды, в которой будете варить повидло (кастрюля, таз) налейте полстакана воды, чтобы не столкнуться с пригоранием. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и высыпьте в эту емкость.

3.Засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, начинайте прогревать. Постепенно плоды начнут давать сок, а сахар будет таять, поэтому сиропа будет достаточно много.

4.Добавьте палочку корицы и варите до хорошей мягкости.

5.Выключите огонь и оставьте массу на 1,5 часа немного остыть. После чего выньте корицу и пробейте погружным блендером до однородности. Если блендер хороший, то протирание через сито не требуется.

6.Поставьте пюре на плиту и варите после закипания 3-5 минут. Не отходите и помешивайте.

7.Разложите готовое яблочное повидло по стерилизованным банкам и закатайте. В процессе остывания оно хорошо загустеет.

8.Переверните заготовки на крышки и оставьте в таком виде на 5 минут.

8.Верните консервацию в обычное положение и дайте ей полностью остыть. Хранить можно и при комнатной температуре в течение 2 лет.

Вот такой простой рецепт без лишних заморочек. А получается вкусно, не приторно, это отличное повидло подойдет в качестве начинки для выпечки или просто на хлеб.

Особенности приготовления яблочного повидла на зиму

Перед тем как сделать яблочное повидло, следует отобрать плоды. Подойдут любые — мелкие, не очень красивые, мятые, битые, с незначительными повреждениями. Их можно срезать ножом. Однако откровенно переспелые и гнилые, конечно же, брать не стоит.

Можно использовать яблоки любого сорта и спелости, мягкие или недозрелые, в процессе приготовления регулируется количество сахара. Если плоды сильно сладкие, добавьте немного лимонной кислоты либо цитрусы — половинку лимона или апельсин. Однако лучше брать кисло-сладкие сорта, чтобы готовый продукт не получился приторным.

По желанию в яблочное пюре всыпают различные пряности, традиционно это корица, гвоздика, анис, бадьян, душистый перец, кардамон, ваниль. Можно сделать алкогольный акцент, добавив немного рома или ликера. Получить новый вкус поможет свежая мята.

Независимо от рецепта яблочного повидла, технология его приготовления примерно одинаковая:

  • Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, особенно если они не домашние, а купленные в магазине, удалить все поврежденные, битые, гнилые и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать семенные коробочки. Их не стоит выбрасывать: проварите в течение 10 минут, в результате получится фруктовая масса с повышенным содержанием пектина, которая сгодится для загущения яблочного пюре. Снимать кожицу совсем не обязательно, в ней также очень много пектина.
  • Измельчаем дольки яблок мелкими кусочками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире емкость, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости.
  • Заливать яблоки водой следует в минимальном количестве. Она нужна только в начале тепловой обработки фруктов, в противном случае они сразу же пригорят. Спустя 5-7 минут яблоки пустят достаточное количество сока.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его и провариваем кусочки яблок до размягчения.
  • По готовности следует убрать кожуру, протирая плоды через сито или дуршлаг с небольшими отверстиями. Если вы срезали кожуру на этапе подготовки фруктов, взбейте их с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку для получения яблочного пюре.
  • Всыпьте фруктовую массу назад в кастрюлю, накройте наполовину крышкой и поставьте снова на плиту. Сколько варить яблочное повидло — зависит от сорта и сочности плодов, но разница составит не больше 20 минут.
  • Процесс уваривания длительный и трудоемкий. Яблочное пюре необходимо постоянно перемешивать, иначе оно быстро пригорит к стенкам кастрюли. Если вам нужно куда-то отойти, обязательно выключите огонь и продолжите приготовление яблочного повидла по возвращению. В результате требуется уварить пюре хотя бы в 2 раза. Но благодаря длительному выпариванию влаги масса желируется без добавления загустителей.
  • Если хотите сделать густое повидло из яблок, которое можно будет после застывания резать ножом, по окончанию готовки сделайте огонь максимальным и непрерывно мешайте содержимое кастрюли, выпаривая остатки жидкости.
  • Когда пюре начнет отходить от стенок емкости, оставляя канавки, которые фруктовой массой заполняются очень медленно, можно выключать плиту. Яблочное повидло готово!

Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, в горячем виде ее следует разложить по банкам. Предварительно их вымываем в содовом растворе и пропариваем примерно 5-7 минут в микроволновке на высокой мощности, заполняя холодной водой. Крышки для закатки банок кипятим на плите в течение 5 минут.

Наполняем кипящим повидлом подготовленную тару, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Не забудьте тщательно укутать банки теплым одеялом или пледом. В таком виде оставляем их, пока полностью не охладятся, и можно переставлять на хранение в темное прохладное помещение — погреб или подвал.

Янтарное варенье из яблок дольками с лимоном и имбирем (из антоновки)

Для этого рецепта подойдут яблоки поздних осенних сортов. Как вариант — антоновка, но можно взять и другие. Лимон и имбирь сделают варенье неповторимым. У него появится кислинка и пряность.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • корень имбиря — 2 см
  • лимон — 1 шт. (нужна цедра и сок)

Как сделать:

1.У яблок удалите сердцевину, кожуру можете оставить. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера или дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте деревянной ложкой, накройте крышкой и оставьте на столе на ночь.

2.За несколько часов появится довольно много сока, а сахар в большинстве своем растворится. Теперь можно начинать варить. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. С этого момента готовьте 5 минут, уменьшив нагрев.

3.На мелкой терке натрите имбирный корень. Когда варенье поварится 5 минут, выключите газ и добавьте тертый имбирь. Перемешайте и оставьте, накрыв десерт от пыли и обветривания, до полного остывания. Время будет зависеть от объема заготовки и температуры в помещении (от 3 до 10 часов).

4.После остывания наступает второй этап варки. На этот раз после закипания варите 10 минут. Следите, чтобы яблочное варенье не пригорело.

5.Лимон хорошо вымойте и снимите с него цедру, используя мелкую терку. Снимайте только верхний желтый слой, не задевая белый, который даст горечь. Теперь выдавите из цитруса сок.

6.Через 10 минут варки добавьте в сладость лимонную цедру и сок и держите на огне еще 5 минут. На этом горячий этап завершен.

7.Разложите заготовку на зиму в стерилизованные банки, закатайте ключом (если крышки винтовые — плотно закрутите) и переверните вверх дном. Получается вкусное, янтарное варенье, очень густое и ароматное.

Янтарное варенье из яблок дольками: лучший рецепт

Хочется сразу отметить, что сорт ранеток или полукультурок вы выбираете сами, именно какими они будут и будет и зависеть конечный итог десерта. Мне больше всего нравится готовить варенье из кисло-сладких сортов, поэтому сахара я беру мера на меру, то есть один к одному. Если фрукты сладкие, то сахара можно положить меньше, к примеру 700 сахара, а яблок 1 кг.

Ингредиенты:

  • яблочки очищенные — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Этапы готовки:

Шаг 1.

Все собранные фруктовые плоды перемойте в проточной воде. Делать это легче всего, используя дуршлаг, чтобы сразу стекла лишняя влага. Если яблоки попались сильно битыми, то такие экземпляры убирайте в сторону, если же есть только незначительные изъяны, то оставляйте (их легко будет срезать).

Шаг 2.

Теперь при помощи острого кухонного ножа порежьте все плоды на кусочки, причем делаю я это произвольной формы. Получаются вот такие лакомые кусочки, как показано на фото. Кожицу я никогда не удаляю, с ней десерт получается еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 3.

Далее необходимо взвесить нарезанные кусочки на весах, чтобы рассчитать нужное количество сахара. На 1 кг яблок берите 1 кг сахарного песка. Если же фрукты довольно сладкие и в них нет кислинки, то положите тогда 700-800 г сахара и можно добавить еще лимонной кислоты для пикантной нотки.

Шаг 4.

Засыпьте сахаром ломтики и перемешайте. Дайте заготовке постоять пару минут, после вновь перемешайте.

Продолжайте помешивать таким образом, пока не появится сок. Мне хватило 90 минут, чтобы все фрукты покрылись сладкой жидкостью.

Шаг 5.

Выставите кастрюлю на плиту и варите на среднем огне пока яблочные дольки не закипят, при этом частенько помешивайте. Как только масса начнет бурлеть, засеките время. Проварите еще 5-7 минут помешивая.

Выключите кастрюлю и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 часа, чтобы варенье остыло до комнатной температуры или стало теплым.

Шаг 6.

Далее процедуру повторите. Выставите кастрюлю с содержимым и при открытой крышке проварите еще после закипания фруктовые ломтики 2-3 минуты.

Дольки станут прозрачными, словно янтарными — очень красивыми!

Не забудьте попробовать десерт на вкус, если положили маловато сахара, то добавьте его еще и проварите пару минут, чтобы все крупинки растворились.

Шаг 7.

Стеклянную тару заранее простерилизуйте. И в горячем виде разложите яблочное варенье по банкам, закрутив чистыми металлическими крышками. Я использую капроновые. Как только угощение полностью остынет, оно станет еще гуще. И оно будет готово к хранению в погребе или там, где прохладно.

После того, как вскроете заготовку, то желательно хранить ее в холодильнике, если же банка с лакомством будет стоять в тепле, то возможно, что через 5-7 дней она начнет сахариться. Поэтому храните в прохладном месте, чтобы десерт радовал вас долгое время.

Варенье из яблок можно варить и не на зиму, а просто так, чтобы попить с горячем чаем или кофе. Как вам такая идея? Но если урожай все же большой, то рекомендую запастись впрок. Для вас специально я подготовила это видео, где все этапы приготовления показала наглядно.

Надеюсь, что и у вас яблочное варенье на зиму получится таким же красивым и янтарным на цвет как и у меня. Цвет такой насыщенный и яркий! На вкус угощение кисло-сладкое, вообщем есть одно удовольствие. Варили с кожицей и она получилась нежной и мягкой. Вообщем как начнете есть, то сразу опустошите пол банки — сомнений нет.

Всем приятного аппетита! До скорых встреч. Вступайте в группы социальных сетей Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и подписывайтесь на канал Ютуб. Пока-пока.

С корицей

Яблоки отлично сочетаются с восточными пряностями. Варенье с корицей – идеальное дополнение не только к чаю, но и к пирогам, блинам и другой выпечке.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта) – 500 г;
  • горячая вода – 50 мл;
  • корица (палочками) – 1 шт.;
  • сахарная пудра или песок – 150 г;
  • лимонный сок (или кислота) – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Сделать сироп из сахара и сока цитруса, затем добавить к нему нарезанные яблоки и корицу.
  2. После кипения конфитюр варить в течение 60 минут.
  3. За 2 минуты до готовности убрать из приготовленного лакомства палочку корицы. Если этого не сделать, варенье будет со временем горчить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *