Продукты питания богатые медью

Места для сбора лома

Поиск лома цветных металлов — занятие интересное

Для того, чтобы найти внушительные объемы металлического вторсырья, важно знать места, где найти цветмет можно с высокой вероятностью

  1. Свалки

    телевизоры,

    . Поиск лома здесь приносит хорошие результаты, ведь на свалках можно найти не только пришедшие в негодность запчасти, но и старую бытовую технику:

  2. стиральные машины.

А они являются источником:

  • меди,
  • цинка,
  • алюминия.

Сбор цветного металла на свалке осложнен тем, что мусора много, и найти нужную вещь тяжело. Плюс неприятный запах и антисанитария. Однако если одеться правильно и пригласить на помощь знакомых, можно собрать до 50-100 кг металлического вторсырья за день.

Поля. Основной «улов» искателей лома на полях — старые запчасти от крупной сельскохозяйственной техники, негодные поршни от машин, отслужившие свой век моторы.

Окраины сел, заброшенные деревни и поселки. В таких местах можно найти как бытовую технику, пришедшую в негодность (например, советские холодильники — источник меди и алюминия), так и мелкие предметы из цветных металлов (кухонная утварь, предметы быта из нержавеющей стали, цинка, свинца).

Ремонтные базы. Здесь часто находят старые моторы и запчасти, поршни и цилиндры, сделанные из сплавов цветных металлов, обрывки кабельной оплетки, негодные аккумуляторы. Зачастую для сбора именно цветных металлов приходится осуществлять разбор моторов и прочей техники, чтобы извлечь нужный лом. Времени это занимает немало, но результат стоит того.

Заброшенные предприятия хранят приличные залежи цветного лома. На разрушенных заводах можно найти изделия из алюминия, цинка и меди, свинца.

Пляжи. Добыча здесь включает в себя как остатки деталей от судов, так и мелкие предметы — алюминиевые банки, утерянные браслеты и кольца.

Заброшенные стрельбища. В качестве источника цветного лома здесь выступают гильзы от крупнокалиберного оружия из цветного металла.

Заброшенные полигоны металлургических отходов. Полигоны создавались в советское время для хранения цветных металлов и изделий из них с браком, низким качеством. Таких мест немного, но если найти удалось — добыча будет огромной. А вопрос где искать цветмет будет снят надолго.

В процессе поисков чаще будет попадаться чермет. Может оказаться, что сдавать его будет прибыльнее по причине большего количества. Вам пригодятся статьи о копе чермета и ценах на него в пунктах приема.

Дополнительные рекомендации

Потребность человека в этом компоненте можно удовлетворить не только продуктами с повышенным содержанием меди и приемом комплексных витаминно-минеральных препаратов, но и ношением медных украшений.

Связываясь с пищевыми белками, медь усваивается очень плохо. Даже у людей, регулярно употребляющих продукты с этим микроэлементом, может наблюдаться его дефицит. Молочная диета также может вызвать серьезный недостаток Cu в организме. Следует включать в рацион содержащие медь продукты, правильно их сочетать

Важно скорректировать свое питание при первых же признаках дефицита

В каких продуктах содержится много меди, расскажут доктор Е. Малышева и ее коллеги:

Симптомы и признаки отравления

Вначале рассмотрим острую интоксикацию солями меди. Типичная ситуация – это отказ от применения индивидуальных средств защиты при опрыскивании сельскохозяйственных культур раствором медного купороса, бордоской жидкостью или хлорокисью меди в дачных условиях.

Первым симптомом при проникновении соединений меди внутрь будут резкие боли в эпигастральной области, и даже симптомы желудочного кровотечения. Если произошло отравление медным купоросом, то рвотная масса может иметь голубоватый, или синеватый оттенок. Отравление солями меди в острой форме часто вызывает металлический вкус во рту, а также боли в грудной клетке.

Самый первый орган, который старается сдержать токсический удар меди и ее соединений – это печень. Острая интоксикация медным купоросом приводит к токсическому поражению печени, у пациентов развивается желтуха. Медь проявляет токсическое действие в отношении крови, поэтому желтуха возникает также вследствие гемолиза эритроцитов. Медь поражает ткань почек и легких.

При массивном поступлении соединений меди в кровь возникает острая почечная недостаточность, но вызванная не прямым токсическим действием меди на почки, а накоплением в крови гемоглобина, связанного с распадом эритроцитов. Он засоряет почечные канальцы и нарушает их структуру. В тяжелых случаях при острой интоксикации солями меди возникает выраженный сосудистый коллапс и развивается токсический шок.

Хроническое отравление медью может возникать и без всякой внешней интоксикации. Как это можно себе представить? Существует тяжелое врождённое заболевание, которое называется болезнью Вильсона-Коновалова, или гепатолентикулярной дегенерацией. В основе болезни лежит нарушение синтеза белка церулоплазмина. Как было сказано выше, церулоплазмин транспортирует медь в организме, и помогает ее утилизировать, разнося в необходимые органы и ткани.

Если возникает дефицит этого белка, то медь, поступающая в обычных концентрациях с пищей и водой, постепенно накапливается в организме, и приводит к очень тяжелым расстройствам. Возникают такие симптомы отравления медью у человека, как насильственные движения, тремор, повышенный мышечный тонус. Развиваются признаки паркинсонизма, психические нарушения. Это связано с длительным накоплением меди в так называемых базальных ганглиях, или центральных регуляторах координации непроизвольных движений и мышечного тонуса. Это заболевание встречается нечасто, один случай на 30000 человек. Характерным его признаком является обнаружение кольца из отложений металлической меди по периферии радужной оболочки глазного яблока (Кольцо Кайзер – Флейшера).

Отравление солями меди в хронической форме может произойти и у сельскохозяйственных рабочих. Примером может служить так называемая «болезнь опрыскивающих виноградники». При использовании бордоской жидкости для регулярного обработки сельскохозяйственных культур постепенно начинается изменение в легких в виде пневмосклероза. В основе этого патологического состояния лежит образование воспалительных гранулем, когда лейкоциты окружают попавшие в лёгкие частицы меди, а затем развивалась вторичная воспалительная реакция.

Также при хронической интоксикации длительное использование соединений меди приводит к возникновению цирроза печени, злокачественных новообразований в лёгких, а также злокачественных новообразований крови. Медь действует и местно. Аллергия на медь часто развивается даже у тех, кто носит медный браслет, но в производстве, когда контакт с металлической медью и ее соединениями может быть гораздо более выражен, симптомы аллергии на медь проявляются, прежде всего, раздражением глаз. Это коньюктивит, токсический кератит и другие симптомы.

В том случае, если интоксикация произошла парами меди при сварке цветных металлов, при длительной работе с медной пылью в цеху, то тогда возникает у пациента острая литейная лихорадка. Она была описана в соответствующих статьях, посвященных токсическим свойствам других металлов. Пациента беспокоит сухой кашель, головная боль. Появляется одышка, слабость, резко повышается температура до 40 градусов и выше. На коже возможно появление аллергической реакции в виде диффузной красной сыпи, которая сопровождается зудом.

Как помочь пациентам? Каково лечение отравления медью?

В чем содержится медь

Особое внимание стоит уделить старым ламповым телевизорам. Монтажные провода, дроссель и трансформатор – вот главные источники меди, содержащиеся в них

Массивные, медленно нагревающиеся телевизоры вполне могут содержать до 1.5 килограмм меди. Поэтому два-три разобранных прибора уже дадут неплохой улов.

Полупроводниковый телевизор дает меньшую прибыль, но и их обходить стороной не следует – в каждом может содержаться до 500 грамм меди.

Полупроводниковый телевизор

Старый холодильник – настоящий клад. Его компрессор может принести от 1 до 1.5 килограмм меди. Правда, заветный металл заключен в корпус из железа, который придется распилить, чтобы добраться до цели. Если повезет, то может попасться модель с медным змеевиком. Это даст ещё почти килограмм цветного металла.

Компрессор холодильника разобранный

Не стоит оставлять без внимания любые электродвигатели – в них всегда содержится медь. Причем, чем мощнее двигатель, тем больше в нем меди (примерно, 1 кг металла на 1 кВт энергии). Но с корпусом вручную справиться также не получится.

Электродвигатель не так-то просто разобрать и изъять с него медь

Посмотрите видео “Как вытащить медь из обмотки”:

https://youtube.com/watch?v=m3fEDIrKtms

Люминесцентные лампы также могут порадовать поисковика. В каждой содержится арматура весом на 100-300 грамм, в зависимости от модели. Конечно, не слишком много. Зато многие компании, после ремонта в офисе или на предприятии, выбрасывают эти лампы целыми коробками. Обнаружив клад на 20-30 таких ламп, можно неплохо нажиться.

Ну а трансформатор можно назвать настоящей мечтой любого собирателя меди. Из списанного устройства можно добыть несколько сотен килограмм ценного металла и даже больше

Конечно, такие сокровища попадаются крайне редко – они привлекают особо пристальное внимание многих людей, поэтому чаще всего попадаются уже выпотрошенные коробки. Но заглянуть лишний раз всё равно стоит

Вот такой трансформатор – это действительно удача, но врядли его можно найти бесхозным

Глупо надеяться, что каждая поездка будет приносить по несколько десятков или сотен килограмм меди. Но всё-таки, даже нахождение нескольких килограмм за полдня не слишком напряженной работы может стать приятным подспорьем и пополнением семейного бюджета. Тем более, что для этого нужно проявить лишь наблюдательность и упорность. Наверняка вскоре вы станете специалистом по поиску и сбору меди.

Медь в пище

Чтобы получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтобы на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также, внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека

Между тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками меди являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица

А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также, пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Продукт (100 г) Медь (мг)
Печень трески 12,20
Какао (порошок) 4,55
Печень говяжья 3,80
Печень свиная 3
Кальмар 1,50
Арахис 1,14
Фундук 1,12
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны 0,70
Чечевица 0,66
Гречка 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,52
Овсянка 0,50
Фисташки 0,50
Фасоль 0,48
Почки говяжьи 0,45
Осьминог 0,43
Крупа пшенная 0,37
Изюм 0,36
Дрожжи 0,32
Мозги говяжьи 0,20
Картофель 0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Нехватка меди

Если человек не употребляет продукты, богатые медью, у него может развиться дефицит этого микроэлемента. Но это не единственная причина нехватки. Другие факторы:

  • длительный прием добавок с цинком и молибденом;
  • недостаток белковой пищи в рационе, несбалансированное питание, голодные диеты;
  • прием гормональных препаратов, оральных контрацептивов;
  • глютеновая болезнь;
  • операции на ЖКТ;
  • болезни органов пищеварения, которые мешают усвоению нутриентов из пищи;
  • частые стрессы;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет.

Потребность организма в меди возрастает в период активного роста, а также летом во время загара. Когда человек принимает солнечные ванны, активно вырабатывается пигмент меланин, из-за чего существенно снижаются запасы минерала.

Основные признаки

По статистике, нехватка меди встречается у 25% взрослого населения. У человека появляются такие признаки:

  • слабость, хроническая усталость;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение веса;
  • медленное заживление повреждений, появление кожных язв;
  • снижение гемоглобина;
  • повышенная чувствительность к низким температурам воздуха;
  • бледность кожного покрова.

Примечание! Чтобы восполнить потери минерала, важно не только употреблять продукты, в которых он содержится, но и включить в рацион большое количество животного белка. О правильном соотношении БЖУ для здоровья я писала ЗДЕСЬ

Чем грозит недостаток

Дефицит меди может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • аневризма аорты или сосудов головного мозга;
  • деминерализация костной ткани, остеопороз;
  • рассеянный склероз и другие нарушения со стороны ЦНС;
  • анемия;
  • задержка роста;
  • болезнь Альцгеймера.

При дефиците минерала сильно страдает внешний вид. Появляются глубокие морщины, кожа становится дряблой, провисает живот, седеют и выпадают волосы. Человек быстрее стареет.

Продукты питания, богатые медью

Так где содержится медь? В каких продуктах? Основными пищевыми источниками микроэлемента являются:

  1. Печень говядины, свинины, минтая, трески.
  2. Морепродукты (омары, устрицы, осьминоги, кальмары и крабы).
  3. Фисташки, миндаль, грецкие, кешью, кедровые и бразильские орехи.
  4. Бобовые (чечевица, соевые бобы, фасоль).
  5. Злаки (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).
  6. Овощи (спаржа, шпинат, свекла, томаты, морковь, все сорта капусты, баклажаны, огурцы, вся зелень).
  7. Крупы и каши (проросшая пшеница, овсянка, гречка, пшенка).
  8. Фрукты, сухофрукты и ягоды (ананас, малина, крыжовник, банан, грейпфрут, курага, изюм).
  9. Односуточные кисломолочные продукты (простокваша, кефир).
  10. Растительные и животные масла (кунжутное, тыквенное и масло грецкого ореха).
  11. Пряности (имбирь, тимьян, черный перец, майоран, базилик, орегано).

Витамины и препараты с медью

Препараты меди назначаются, если по каким-либо причинам по результатам клинических исследований обнаружена его недостача. Особенность потребность в веществе увеличивается при повышенных умственных и физических нагрузках.

Это могут быть и витамины с медью, и активные пищевые добавки (БАДы).

Самыми популярными препаратами являются следующие:

  • Витаминный комплекс «Витрум» — назначается для укрепления иммунитета, после перенесенных заболеваний, в качестве профилактического средства. Помимо меди содержит важные микро и макроэлементы, витамины. Рекомендуются людям, придерживающимся строгих диет или при несбалансированном питании. Повышает защиту от вирусов, бактерий. Рекомендуется после курсов химиотерапии и лечения антибиотиками.
  • Витамины «Дуовит» — содержат 1 грамм микроэлемента. Рекомендуется принимать как в лечебной, так и профилактической форме. Имеет сбалансированный состав полезных веществ.
  • Активная биологическая добавка «Био-медь» — показана при выраженном дефиците элемента. Назначается при болях в суставах, костях, мышцах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, печени и другим проблемах в организме.
  • Препарат «Цимед» — имеет уникальный состав, полностью натуральное средство. Содержит экстракты растений, богатые Cuprum. Рекомендуется принимать на протяжении месяца. Не назначается при непереносимости лактозы.

Дефицит меди.

Дефицит меди крайне редко встречается у людей. Основываясь на исследованиях, проводимых на животных и людях, последствия дефицита меди могут выражаться в: анемии, гиперхолестеринемии, нарушениях в соединительных тканях, остеопорозе и других дефектах кости, аномальном липидном обмене, атаксии и повышенном риске инфекций.

Люди с целиакией.

В исследовании 200 взрослых и детей с целиакией, из которых 69,9% утверждали, что придерживаются без глютеновой диеты, 15% имели дефицит меди (менее 70 мкг/дл в сыворотке у мальчиков и девочек моложе 12 лет и менее 80 мкг/дл у женщин старше 12 лет) в результате мельабсорбции кишечника и изменения слизистой оболочке кишечника, связанных с целиакией. В своих клинических руководствах по целиакии 2009 года Американский колледж гастроэнтерологии отмечает, что у людей с целиакией повышенный риск развития дефицита меди и что уровень меди нормализуется в течение месяца после начала адекватного приема меди с диетой без глютена.

Люди с болезнью Менкеса.

Менкеса — это редкое рецессивное нарушение гомеостаза меди. Нарушение клеточного транспорта меди, при котором наблюдается замедление роста, патологии нервной системы, судороги, характерное закручивание волос («болезнь курчавых волос»).

У этих людей кишечная абсорбция диетической меди резко падает, что приводит к признакам ее дефицита, в том числе к снижению уровня меди и ЦП в сыворотке крови.

Большинство людей с болезнью Менкеса умирают в возрасте 3 лет, если эту болезнь не лечить. Поэтому, детям с этим заболеваниям в первые несколько недель после рождения прописывают подкожные инъекции меди.

Люди, принимающие большие дозы препаратов с цинком.

Высокие дозы цинка в пище способны снижать усвоение меди, а употребление больших доз пищевых добавок цинка, может спровоцировать развитие дефицита меди. Имеются сведения о снижении содержания супероксиддисмутазы эритроцитов в меди и цинке, маркера статуса меди, даже при умеренно высоких дозах потребления цинка примерно 60 мг/день в течение 10 недель.

У людей, которые регулярно потребляют большие дозы цинка из добавок или используют чрезмерное количество цинксодержащих кремов для зубных протезов, может развиться дефицит меди, поскольку цинк может ингибировать абсорбцию меди.

Это одна из причин, по которой FNB установили ДВУ (UL) для цинка в количестве 40 мг/день для взрослых.

Полезные свойства и суточная норма для организма

В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:

  1. Поддержание иммунной системы.
  2. Участие в построении многих ферментов и белков.
  3. Улучшение работы эндокринной системы.
  4. Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
  5. Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
  6. Укрепление стенок сосудов.
  7. Положительное влияние на работу эндокринных желез.
  8. Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.

Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже – 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:

  • до 3 лет – 1 мг;
  • 4-6 лет – 1,5 мг;
  • от 7 до 18 лет – 1,5-2 мг.

Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.

Недостаток меди в организме

Дефицит меди в организме заметить несложно. Часто проявляющиеся симптомы:

  • заболевания крови, проявляющиеся пониженным гемоглобином;
  • появление на теле синяков при малейших ударах;
  • склонность к инфекционным, простудным заболеваниям;
  • облысение;
  • повышение уровня холестерина;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушенный сердечный ритм;
  • бледность кожного покрова;
  • чувство разбитости, упадка сил;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороз (из-за нарушения минерализации в костях);
  • пигментация;
  • дистресс-синдром у новорожденных детей;
  • недостаток меди в организме женщины приводит к недостаточной выработке половых гормонов.

Другие причины – некачественная питьевая вода, нарушение всасываемости вещества вследствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продолжительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами, антацидами, кортикостероидами.

Таблица содержания меди в продуктах питания

Поскольку медь в составе продуктов встречается повсеместно, довольно трудно запомнить, где ее содержится больше всего. Сориентироваться помогает таблица, в которой перечислены основные источники ценного микроэлемента:

Рекомендуем к прочтению:  Свекла: полезные свойства и противопоказания

Продукт

Содержание меди в порции 100 г (в мг)

Процент от суточной нормы

Тресковая печень

10

1000%

Шпинат

7

700%

Говяжья печень

3,8

380%

Фундук

1,8

180%

Шиповник

Подсолнечные семечки

Кальмар

1,5

150%

Арахис

1,14

114%

Горох

0,75

75%

Чечевица

0,66

66%

Гречневая крупа

0,64

64%

Рис

0,56

56%

Грецкие орехи

0,53

53%

Фисташки

0,5

50%

Овсяная крупа

Фасоль

0,48

48%

Говяжье сердце

0,45

45%

Осьминог

0,43

43%

Базилик

0,39

39%

Пшенная крупа

0,37

37%

Изюм

0,36

36%

Перловая крупа

0,28

28%

Пшенная крупа

0,37

37%

Тыква

0,18

18%

Редис

0,15

15%

Редька

Абрикосы

0,14

14%

Баклажан

Картофель

Свекла

Клубника

0,13

13%

Чеснок

Груша

0,12

12%

Молоко

Помидоры

При составлении богатого медью рациона основное внимание стоит уделить перечисленным продуктам. Другая медьсодержащая пища может выступать только дополнением к основным пунктам меню

1. Печень

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего меди, то ответом на него станет – печень. Органические продукты животного происхождения, такие как печень, чрезвычайно питательны.

Они обеспечивают организм большим количеством многих питательных веществ, включая витамин B12, витамин A, рибофлавин (B2), фолат (B9), железо и холин (2).

Печень также является прекрасным источником меди.

Фактически, один ломтик (67 граммов) печени теленка снабжает ваш организм 10,3 мг меди – колоссальными 1144% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (3).

Однако большое количество витамина A в печени может нанести вред нерожденным детям. Поэтому беременным женщинам следует избегать продуктов с чрезвычайно высоким содержанием витамина A, включая печень (4).

2. Устрицы

Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.

Устрицы – это тип моллюсков, которые часто считаются деликатесом. Они могут быть поданы приготовленными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.

Это морепродукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием многих необходимых питательных веществ, таких как цинк, селен и витамин B12.

Кроме того, устрицы являются хорошим источником меди, обеспечивая 7,6 мг на 100 грамм, что равняется 844% от РСНП (5).

Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.

Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови (6).

Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы (7).

3. Спирулина

Спирулина – это порошкообразная пищевая добавка, производимая из цианобактерий или сине-зеленых водорослей.

Потреблявшаяся древними ацтеками она вновь появилась в качестве здоровой пищи после того, как НАСА успешно использовало ее в качестве диетической добавки для космонавтов в космических миссиях (8, 9).

Спирулина чрезвычайно питательна. Одна столовая ложка (7 грамм) имеет всего 20 калорий, но содержит 4 г белка, 25% от РСНП витамина B2 (рибофлавин), 17% от РСНП витамина B1 (тиамин) и около 11% от РСНП железа (10).

Такое же количество обеспечивает организм 44% от РСНП меди.

Спирулину часто смешивают с водой для приготовления зеленоватого напитка. Однако, если вам не нравится ее необычный вкус, вы можете добавлять ее к коктейлям или зерновым завтракам, чтобы замаскировать вкус.

4. Грибы шиитаке

Продукты богатые медью включают грибы шиитаке.

Грибы Шиитаке – это вид съедобных грибов, родиной которых является Восточная Азия.

Четыре сушеных гриба шиитаке (15 грамм) содержат 44 калории, 2 грамма клетчатки и множество питательных веществ, включая селен, марганец, цинк, фолат и витамины B1, B5, B6 и D (11).

Это же количество шиитаке содержит впечатляющие 89% от РСНП меди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *