Ищем медь: в каких продуктах питания она содержится и для чего нужна
Содержание:
- Для детей
- Действие на организм
- Спирулина
- Йод
- Таблица содержания меди в продуктах питания
- СТРУКТУРА
- Витамины и препараты с медью
- Список продуктов, содержащих медь
- В чем ее искать: источники-лидеры по содержанию
- Правила употребления продуктов, содержащих медь
- Медь в пище
- Действие на организм
- Полезные свойства и суточная норма для организма
- Значение и роль меди для организма человека
- Признаки дефицита и переизбытка
Для детей
Следует отметить, что в грудном молоке этого микроэлемента содержится очень мало. Поэтому для предупреждения гипокупрумии у ребенка необходимо своевременно вводить в пищевой рацион соки, богатые медью. В каких продуктах есть это вещество, и из которых можно сделать сок? В этом отношении выгодно отличаются такие фрукты, как:
- Абрикосы
- Груши
- Земляника
- Смородина
- Крыжовник
- Яблоки
- Грейпфруты
- Апельсины
- Лимоны
- Мандарины.
Однако вводить их в рацион питания следует постепенно, чтобы избежать развития аллергических реакций у ребенка. Для этого прикорм фруктовыми соками начинают с половины чайной ложки и следят за общим состоянием ребенка. Если стул остается нормальным и не появляется сыпь, то это говорит о хорошей переносимости. На следующий день количество фруктового пюре или сока увеличивают вдвое. И так продолжают до тех пор, пока не доведут количество продукта до физиологической нормы.
Медь необходима как взрослому человеку, так и детям. Этот элемент участвует в ряде важных процессов в организме человека. При регулярном употреблении в пищу продуктов богатых медью, количество гемоглобина в крови нормализуется, обеспечивая оптимальное поступление кислорода к клеткам. Ионы меди помогут продлить молодость, сделать кожу здоровой и красивой, волосы густыми и блестящими.
Действие на организм
Среднее содержание меди в нашем организме варьируется от 70 до 150 миллиграмм. При этом, около 50% вещества располагается в мышцах, остальное сосредотачивается в костной системе и печени. Ежедневно человек должен употреблять 2-5 мг данного микроэлемента для поддержания правильного функционирования организма. Однако, следует помнить, что переизбыток вещества (употребление более пяти миллиграмм в сутки) приведет к плохому самочувствию и негативно скажется на ряде естественных процессов. Исключение составляет период беременности, когда нужно кушать как можно больше продуктов, в которых есть медь.
Употребляя медь в достаточном количестве, человек способен победить множество болезней и укрепить здоровье. Медь влияет на такие процессы в организме:
- Принимает участие в выработке клеток крови.
- Вырабатывает такие важнейшие вещества, как эластин и коллаген, благодаря которым быстрее восстанавливаются костная и соединительная ткани после повреждений, улучшается формирование эпителия.
- Улучшается функционирование эндокринной системы. В свою очередь, это благотворно влияет на активность гормонов гипофиза.
- Способствует выработке организмом гемоглобина – особенно благоприятно процесс проходит, если наряду с медью употреблять витамин С и железо.
- Укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм способен более эффективно сопротивляться всевозможным заболеваниям вирусного и инфекционного характера.
- Нормализует функционирование системы ЖКТ. Учеными доказано, что продукты, где содержится металл, оказывают очень благоприятное воздействие на железы внутренней секреции.
- Питает клетки организма и поддерживает энергетический баланс человека.
- Нормализует пигментационный процесс кожи и волос: благодаря меди кожа остается светлой и привлекательной, а волосы долго сохраняют природный оттенок.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
Без необходимого количества данного вещества становится значительно сложнее процесс расхода углеводов и белков. Поэтому на то, чтобы поддерживать нужное содержание компонента, следует особенно задуматься профессиональным спортсменам.
Спирулина
Спирулина – это порошкообразная пищевая добавка, производимая из цианобактерий или сине-зеленых водорослей.
Потреблявшаяся древними ацтеками она вновь появилась в качестве здоровой пищи после того, как НАСА успешно использовало ее в качестве диетической добавки для космонавтов в космических миссиях (, ).
Спирулина чрезвычайно питательна. Одна столовая ложка (7 грамм) имеет всего 20 калорий, но содержит 4 г белка, 25% от РСНП витамина B2 (рибофлавин), 17% от РСНП витамина B1 (тиамин) и около 11% от РСНП железа ().
Такое же количество обеспечивает организм 44% от РСНП меди.
Спирулину часто смешивают с водой для приготовления зеленоватого напитка. Однако, если вам не нравится ее необычный вкус, вы можете добавлять ее к коктейлям или зерновым завтракам, чтобы замаскировать вкус.
Йод
Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.
Польза йода
- Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
- Обеспечение обменных процессов.
- Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
- Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
- Стабилизация гормонального фона.
Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:
Избыток йода чреват следующими последствиями:
- развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
- повышенной раздражительностью;
- тахикардией;
- мышечной слабостью;
- потливостью;
- резкой потерей веса;
- склонностью к диарее.
Дефицит йода приводит к таким нарушениям:
- заболеваниям нервной системы;
- задержке роста и развитию слабоумия у детей;
- болезням щитовидной железы;
- увеличению риска развития раковых заболеваний;
- повышению холестерина;
- врожденным порокам развития;
- невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
- снижению частоты сердечных сокращений.
Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.
В каких продуктах содержится йод?
Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.
Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.
Йодосодержащие продукты:
- морская соль;
- овощи зеленого цвета;
- пищевая йодированная соль;
- океаническая и морская рыба;
- морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
- лук;
- чеснок;
- ананасы;
- яйца;
- печень трески;
- восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
- репа;
- спаржа;
- морковь;
- капуста разных сортов;
- картофель;
- помидоры;
- фасоль;
- овсяные хлопья;
- виноград;
- клубника;
- свекла.
Таблица содержания меди в продуктах питания
Поскольку медь в составе продуктов встречается повсеместно, довольно трудно запомнить, где ее содержится больше всего. Сориентироваться помогает таблица, в которой перечислены основные источники ценного микроэлемента:
Продукт |
Содержание меди в порции 100 г (в мг) |
Процент от суточной нормы |
Тресковая печень |
10 |
1000% |
Шпинат |
7 |
700% |
Говяжья печень |
3,8 |
380% |
Фундук |
1,8 |
180% |
Шиповник |
||
Подсолнечные семечки |
||
Кальмар |
1,5 |
150% |
Арахис |
1,14 |
114% |
Горох |
0,75 |
75% |
Чечевица |
0,66 |
66% |
Гречневая крупа |
0,64 |
64% |
Рис |
0,56 |
56% |
Грецкие орехи |
0,53 |
53% |
Фисташки |
0,5 |
50% |
Овсяная крупа |
||
Фасоль |
0,48 |
48% |
Говяжье сердце |
0,45 |
45% |
Осьминог |
0,43 |
43% |
Базилик |
0,39 |
39% |
Пшенная крупа |
0,37 |
37% |
Изюм |
0,36 |
36% |
Перловая крупа |
0,28 |
28% |
Пшенная крупа |
0,37 |
37% |
Тыква |
0,18 |
18% |
Редис |
0,15 |
15% |
Редька |
||
Абрикосы |
0,14 |
14% |
Баклажан |
||
Картофель |
||
Свекла |
||
Клубника |
0,13 |
13% |
Чеснок |
||
Груша |
0,12 |
12% |
Молоко |
||
Помидоры |
Проще всего получить дневные нормы меди из круп и орехов
При составлении богатого медью рациона основное внимание стоит уделить перечисленным продуктам. Другая медьсодержащая пища может выступать только дополнением к основным пунктам меню
СТРУКТУРА
Кристаллическая структура меди
Кубическая сингония, гексаоктаэдрический вид симметрии m3m, кристаллическая структура — кубическая гранецентрированная решётка. Модель представляет собой куб из восьми атомов в углах и шести атомов , расположенных в центре граней (6 граней). Каждый атом данной кристаллической решетки имеет координационное число 12. Самородная медь встречается в виде пластинок, губчатых и сплошных масс, нитевидных и проволочных агрегатов, а также кристаллов, сложных двойников, скелетных кристаллов и дендритов. Поверхность часто покрыта плёнками «медной зелени» (малахит), «медной сини» (азурит), фосфатов меди и других продуктов её вторичного изменения.
Витамины и препараты с медью
Препараты меди назначаются, если по каким-либо причинам по результатам клинических исследований обнаружена его недостача. Особенность потребность в веществе увеличивается при повышенных умственных и физических нагрузках.
Это могут быть и витамины с медью, и активные пищевые добавки (БАДы).
Самыми популярными препаратами являются следующие:
- Витаминный комплекс «Витрум» — назначается для укрепления иммунитета, после перенесенных заболеваний, в качестве профилактического средства. Помимо меди содержит важные микро и макроэлементы, витамины. Рекомендуются людям, придерживающимся строгих диет или при несбалансированном питании. Повышает защиту от вирусов, бактерий. Рекомендуется после курсов химиотерапии и лечения антибиотиками.
- Витамины «Дуовит» — содержат 1 грамм микроэлемента. Рекомендуется принимать как в лечебной, так и профилактической форме. Имеет сбалансированный состав полезных веществ.
- Активная биологическая добавка «Био-медь» — показана при выраженном дефиците элемента. Назначается при болях в суставах, костях, мышцах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, печени и другим проблемах в организме.
- Препарат «Цимед» — имеет уникальный состав, полностью натуральное средство. Содержит экстракты растений, богатые Cuprum. Рекомендуется принимать на протяжении месяца. Не назначается при непереносимости лактозы.
Список продуктов, содержащих медь
Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты. В расширенном ниже списке перечислены продукты и напитки, которые содержат в составе медь и могут быть на каждом столе в силу доступности, да и вкусовых предпочтений каждого:
- Печень птицы (индейка, гусь, курица, утка).
- Спаржа.
- Шампиньоны.
- Листовые овощи (мангольд, шпинат, латук).
- Зелень (петрушка, укроп, кинза).
- Маслины.
- Какао.
- Минеральная вода.
- Авокадо.
- Черная и красная смородина.
- Клубника, земляника, ежевика.
- Кокосовая мякоть.
- Гранат.
- Лимон, мандарин, апельсин.
- Киви.
- Маракуйя.
- Слива.
- Черешня, вишня.
- Арбуз, дыня.
- Плоды шиповника и женьшеня.
- Сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив).
- Сухое молоко.
- Простокваша.
- Коровье молоко.
- Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.
Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.
В чем ее искать: источники-лидеры по содержанию
Медь есть почти во всех продуктах питания. Самое большое ее количество — в орехах, шиповнике, свежих огурцах, растительных жирах. В каких продуктах находится больше всего меди, описано в этой таблице:
На 100 г | Содержание в мг |
Порошок какао | 4,55 |
Печень минтая | 10 |
Дрожжи | 0,32 |
Печень трески | 12,5 |
Свежие огурцы | 0,1 |
Свиная и говяжья печень | 3-3,8 |
Сухие ягоды шиповника | 0,11 |
Лесные орехи | 1,6 |
Свежий горох | 0,18 |
Макароны | 0,7 |
Вареные кальмары | 1,5 |
Овсяная каша | 0,5 |
Гречка | 0,64 |
Ячневая и пшенная крупы | 0,37 |
Изюм, курага | 0,3-0,34 |
Яблоки | 0,11 |
Перловая каша | 0,28 |
Свекла | 0,14 |
Ржаной хлеб | 0,18 |
Пшеничный хлеб | 0,14 |
Треска | 0,15 |
Картофель | 0,14 |
Груша и помидоры | 0,11-0,12 |
Абрикосы | 0,14 |
Томатный соус | 0,11 |
Томатный сок | 0,1 |
Тушеная мякоть тыквы | 0,18 |
Редис | 0,15 |
Говядина | 0,18 |
Свинина | 0,096 |
Сладкий перец | 0,1 |
Рис отварной | 0,187 |
Субпродукты | 0,50 |
Баклажаны | 0,135 |
Свежая клубника | 0,125 |
Чеснок | 0,13 |
Лук | 0,085 |
Капуста свежая | 0,075 |
Твердый сыр | 0,036 |
Морковь | 0,08 |
Куриное мясо | 0,08 |
Молоко сухое | 0,12 |
Шоколад молочный | 0,5 |
Крыжовник | 0,13 |
Апельсины | 0,067 |
Виноград | 0,08-012 |
Фисташки | 1,3 |
Манная каша | 0,07 |
Яйца куриные | 0,08 |
Семена подсолнечника | 1,8 |
Креветки | 0,25 |
Фасоль | 0,58 |
Арахис | 1,14 |
Грецкие орехи | 0,52 |
Чечевица | 0,66 |
Минеральная вода | 10 |
Смородина | 0,1-0,13 |
Грейпфруты | 0,04 |
Кефир | 0,012 |
Овощи, ягоды и фрукты желательно употреблять свежими, а мясо лучше усваивается отварное. Но количество меди в продуктах практически не зависит от способа приготовления.
Не стоит есть одни только содержащие медь продукты. Ваше питание должно быть разнообразным и полноценным. Избыток вещества не менее опасен, чем его недостаток. Богатая этим микроэлементом пища используется в диетах, чтобы сбросить лишний вес.
Симптомы избытка меди:
- сильная жажда;
- головная боль;
- боль в мышцах;
- высокая температура;
- слезотечение;
- «металлический» привкус во рту;
- тремор.
Но ориентироваться только на эти признаки нельзя: их вызывают и другие причины. Лучше проконсультироваться у специалиста.
Правила употребления продуктов, содержащих медь
Медь — ценный микроэлемент с высокой степенью усвоения. При грамотном употреблении соответствующих продуктов в желудке и кишечнике благополучно всасывается около 93% вещества. Но чтобы микроэлемент хорошо воспринимался организмом и шел на пользу, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Употреблять медьсодержащие продукты лучше всего вместе с белковой пищей, она облегчает усвоение. Также хорошо сочетаются с микроэлементом продукты с содержанием кобальта.
- Мешают усвоению из пищи фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С, фруктозы, цинка и железа. Отрицательно отражается яичный желток и продукты с большими объемами молибдена и магния.
- При восполнении дефицита микроэлемента необходимо помнить о том, что медь может представлять опасность. В избыточных дозировках она становится токсичной — больше 3 мг вещества взрослому человеку употреблять нельзя. Побочные эффекты от переизбытка выражаются в хронической усталости, нарушениях сна и выпадении волос.
- Употреблять микроэлемент в больших количествах можно при беременности и лактации. В этих случаях дневная дозировка поднимается иногда до 4 мг, но ориентироваться нужно на результаты анализов и рекомендации врача.
- Усвоение химического элемента сильно нарушает алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками приносит вред само по себе, а при дефиците минеральных веществ просто помешает повысить уровень нужного микроэлемента даже при полноценном питании.
При восполнении нехватки меди важно следить за разнообразием рациона
Выраженный дефицит меди встречается редко — микроэлемент присутствует во многих доступных продуктах. Поэтому увеличивать дозировки вещества в своем рационе стоит, только если анализы показали сильную нехватку. В других случаях нужно просто поддерживать существующий баланс.
Медь в пище
Чтобы получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтобы на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также, внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека
Между тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести
Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками меди являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица
А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также, пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).
Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».
Продукт (100 г) | Медь (мг) |
---|---|
Печень трески | 12,20 |
Какао (порошок) | 4,55 |
Печень говяжья | 3,80 |
Печень свиная | 3 |
Кальмар | 1,50 |
Арахис | 1,14 |
Фундук | 1,12 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макароны | 0,70 |
Чечевица | 0,66 |
Гречка | 0,66 |
Рис | 0,56 |
Грецкие орехи | 0,52 |
Овсянка | 0,50 |
Фисташки | 0,50 |
Фасоль | 0,48 |
Почки говяжьи | 0,45 |
Осьминог | 0,43 |
Крупа пшенная | 0,37 |
Изюм | 0,36 |
Дрожжи | 0,32 |
Мозги говяжьи | 0,20 |
Картофель | 0,14 |
Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Действие на организм
Среднее содержание меди в нашем организме варьируется от 70 до 150 миллиграмм. При этом, около 50% вещества располагается в мышцах, остальное сосредотачивается в костной системе и печени. Ежедневно человек должен употреблять 2-5 мг данного микроэлемента для поддержания правильного функционирования организма. Однако, следует помнить, что переизбыток вещества (употребление более пяти миллиграмм в сутки) приведет к плохому самочувствию и негативно скажется на ряде естественных процессов. Исключение составляет период беременности, когда нужно кушать как можно больше продуктов, в которых есть медь.
Употребляя медь в достаточном количестве, человек способен победить множество болезней и укрепить здоровье. Медь влияет на такие процессы в организме:
- Принимает участие в выработке клеток крови.
- Вырабатывает такие важнейшие вещества, как эластин и коллаген, благодаря которым быстрее восстанавливаются костная и соединительная ткани после повреждений, улучшается формирование эпителия.
- Улучшается функционирование эндокринной системы. В свою очередь, это благотворно влияет на активность гормонов гипофиза.
- Способствует выработке организмом гемоглобина – особенно благоприятно процесс проходит, если наряду с медью употреблять витамин С и железо.
- Укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм способен более эффективно сопротивляться всевозможным заболеваниям вирусного и инфекционного характера.
- Нормализует функционирование системы ЖКТ. Учеными доказано, что продукты, где содержится металл, оказывают очень благоприятное воздействие на железы внутренней секреции.
- Питает клетки организма и поддерживает энергетический баланс человека.
- Нормализует пигментационный процесс кожи и волос: благодаря меди кожа остается светлой и привлекательной, а волосы долго сохраняют природный оттенок.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
Без необходимого количества данного вещества становится значительно сложнее процесс расхода углеводов и белков. Поэтому на то, чтобы поддерживать нужное содержание компонента, следует особенно задуматься профессиональным спортсменам.
Полезные свойства и суточная норма для организма
В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:
- Поддержание иммунной системы.
- Участие в построении многих ферментов и белков.
- Улучшение работы эндокринной системы.
- Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
- Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
- Укрепление стенок сосудов.
- Положительное влияние на работу эндокринных желез.
- Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.
Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже – 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:
- до 3 лет – 1 мг;
- 4-6 лет – 1,5 мг;
- от 7 до 18 лет – 1,5-2 мг.
Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.
Значение и роль меди для организма человека
Этот минерал ключевой для функционирования человеческого организма. Содержится во всех клетках, тканях и органах. Наибольшую потребность в нем испытывают почки, печень, головной мозг, кости, мышцы.
Также высокая концентрация минерала в крови.
Основная роль меди в организме – образование красных кровяных телец (эритроцитов). Она улучшает усвоение железа, препятствует развитию анемии.
Продукты, содержащие медь, полезны следующим:
- улучшают обмен веществ, участвуют в метаболизме холестерина и глюкозы;
- регулируют передачу нервных импульсов, поддерживают нормальное функционирование ЦНС, участвуют в формировании миелиновых оболочек нервов;
- улучшают усвоение железа, витаминов С и Д;
- участвуют в производстве клеточной энергии, транспортировке кислорода;
- регулируют свертываемость крови;
- полезны для нормального роста и развития костей, для поддержания здоровья соединительной ткани;
- участвуют в формировании коллагена и эластина;
- обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, нейтрализуют свободные радикалы, поэтому продлевают молодость;
- поддерживают функционирование желез внутренней секреции;
- регулируют обмен меланина, серотонина, тирозина;
- повышают активность инсулина.
Исследования доказали, что медный дефицит вызывает анемию.
Польза для организма женщины
Минерал важен для здоровья репродуктивной системы и продления молодости. Медь для организма женщины полезна тем, что способствует нормальному развитию и функционированию половых органов, поддерживает высокое либидо. Также она нормализует гормональный фон, восстанавливает поврежденные ткани, участвует в выработке важнейших веществ. Ею насыщены гормоны, пигменты, ферменты.
Медь входит в состав меланина – вещества, которое отвечает за цвет волос и кожи. Именно на фоне дефицита этого пигмента появляются первые седые волоски. Также медь поддерживает упругость кожи, эластичность стенок кровеносных сосудов и здоровье суставов. Она является составляющей коллагена, концентрация которого стремительно снижается после 35 лет.
Чем полезна для мужчин
Польза меди для организма мужчин в том, что это источник энергии для организма. Минерал используется клетками для выработки АТФ (аденозинтрифосфата). Это молекула, которая является носителем энергии. Если она в дефиците, то появляется слабость, в норме – мужчина может выдерживать большие физические нагрузки.
На фоне дефицита меди помимо снижения работоспособности у мужчин, могут наблюдаться эректильные нарушения. Из-за низкого уровня тестостерона снижается либидо, появляется лишний вес, ухудшается настроение. Мужчина становится не таким сексуально активным.
Признаки дефицита и переизбытка
В рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие медь. В противном случае возрастает риск дефицита этого полезного элемента. Последствия нехватки металла выражаются следующими симптомами:
- нарушение пигментации волос и кожных покровов;
- депрессивные состояния;
- появление сыпи;
- усложнение дыхания;
- повышенная утомляемость;
- подверженность инфекционным заболеваниям;
- ухудшение аппетита;
- понос;
- анемия и пр.
Кроме того, если не покрыть потребность организма в веществе, то высок риск появления сбоев в соединительной ткани и костях. Также возрастают риски кровотечений и роста уровня холестерина.
Большой объем меди, поступающей из продуктов питания и специальных препаратов — также плохо. В этом случае возможны следующие последствия:
- ускоренное старение организма;
- сбой в менструальных циклах;
- нарушения работы головного мозга;
- эпилепсия;
- бессонница;
- выпадение волос.
- наследственные проблемы;
- прием гормональных препаратов;
- нехватка других важных элементов;
- отравление медицинскими препаратами;
- чрезмерное содержание меди в питьевой воде;
- гемодиализ;
- различные профессиональные заболевания.