Кремний в продуктах питания: польза, суточная норма, таблица всех продуктов, где есть минерал, топ-10 лучших пищевых источников

Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах

Список продуктов, в которых есть кремний, не маленький, казалось бы, человек не должен иметь дефицита минерала. Так почему же проблема нехватки существует?

Кремний – достаточно хрупкий минерал. Он быстро разрушается при тепловой обработке, причем речь идет не только о варке или жарке, но даже об ошпаривании кипятком. Если вы обдали ягоды кипятком, чтобы убить бактерии, то не удивляйтесь, что и кремния станет в разы меньше.

Его концентрация также снижается при обработке зерна. Мы же не едим рис прямо с поля, сначала его обдирают, обжаривают, а затем мы из него готовим кашу

А вот что важно, именно в оболочках и шкурках зерновых содержится больше всего кремния

Если вы не сыроед, то набрать суточную норму минерала достаточно проблематично. А есть одни орехи как-то не очень полезно для здоровья, поскольку они калорийные. Но существуют рецепты, которые позволяют сохранить кремний и другие минералы в крупах. Например, чтобы приготовить гречневую кашу, не нужно ее варить. Достаточно на ночь залить крупу теплой водой в соотношении 1:1. Утром можно наслаждаться рассыпчатой кашей.

Кремний в продуктах – вещество, на которое стоит обратить внимание. При его дефиците снижается скорость обменных процессов, нарушается усвоение огромного количества нутриентов, а, следовательно, происходит старение организма

Подписывайтесь на блог! Помните, мы состоим из того, что едим. Поэтому употребляйте только здоровую пищу!

  1. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, микро- и макроэлементы – М: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 с.
  2. Jugdaohsingh R, Anderson SH, Tucker KL, et al. Dietary silicon intake and absorption. Am J Clin Nutr. 2002.
  3. Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине – М.: Оникс 21 век; Мир, 2004. 272 с.
  4. Macdonald HM, Hardcastle AE, Jugdaohsingh R, et al. Dietary silicon intake is associated with bone mineral density in premenopasual women and postmenopausal women taking HRT. Journal of Bone Mineral Research. 2005.

Продукты содержащие кремний для человека. Роль и функции кремния в организме человека

Кремний принимает участие во многих физиологических процессах. Кроме того, что он отвечает за поддержание гибкости ОДА, он помогает в нормализации липидного метаболизма, ускорении проводимости передачи нервных импульсов. Элемент является компонентом тканей человека, в том числе щитовидки, надпочечников, гипофиза, легких, мышц, крови и лимфы. Но так как концентрация вещества в организме незначительная (всего 0.001% от массы тела), его необходимо поставлять в организм. И лучшим источником соединения являются продукты питания.

Основная функция Si – поддержание гибкости соединительной и эпителиальной тканей, суставов, сухожилий, сосудов, хрящей и слизистых. При достаточном поступлении в организм кремний способствует:

  • поддержанию правильного баланса кальция и фосфора в организме;
  • предотвращению развития остеопороза ;
  • предупреждению развития и распространения разных дегенеративных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению проводимости нервных волокон;
  • созданию условий для продуцирования гормонов, аминокислот и ферментов;
  • замедлению процессов старения ;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • понижению риска развития патологий ССС, в том числе инсультов;
  • предотвращению формирования избытка холестерина и возникновения атеросклероза;
  • очистке организма от шлаков и токсических веществ;
  • восстановлению костной ткани при переломах ;
  • приданию сосудам, стенкам ЖКТ и соединительной ткани эластичности;
  • нормализации обменных процессов;
  • образованию коллагена и эластина;
  • понижению АД ;
  • усилению антиоксидантных свойств витаминов А, Е, С;
  • повышению противоопухолевой активности организма;
  • предотвращению дегенерации межпозвоночных дисков;
  • стимулированию фагоцитоза, улучшению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • усвоению эссенциальных нутриентов, в том числе серы, калия, натрия, магния, железа;
  • повышению минерализации костей.

В каких продуктах содержится кремний

Почти 30 % земной коры состоит из кремния, поэтому неудивительно, что он содержится и в продуктах питания. Однако кремний редко встречается сам по себе. Чаще всего он соединяется с кислородом и другими элементами, образуя различные материалы. Одним из таких материалов является диоксид кремния, из которого состоит песок.

Кремний в продуктах питания позволяет восполнить его дефицит естественным путём. Суточная доза кремния варьируется от 5 до 10 мг. Хотя некоторые источники указывают цифру в 50 мг.

Пока учёные не пришли к единому мнению о необходимой дозе кремния, нам остаётся опираться на усреднённые данные. Но передозировки кремния опасаться не стоит, поскольку с пищей поступает не более 5 мг в сутки, а с мочой выводится до 10 мг.

Итак, в каких продуктах большое количество кремния?

Зелёная фасоль

Один из самых богатых кремнием продуктов. В одном стакане содержится около 7 мг вещества, что составляет примерно от 25 % до 35 % суточной нормы.

Бананы

Очищенный банан среднего размера содержит 5 мг кремния и суточную дозу калия и клетчатки.

Листовая зелень

Многие виды листовой зелени содержат кремний. Больше всего кремния в шпинате: 100 гр листьев помогут получить около 6–7 мг кремния.

Коричневый рис

Хотя каждый вид риса содержит кремний, его больше всего в коричневом рисе. Три столовые ложки с горкой содержат 4,5 мг кремния.

Зерновые

Из 18 продуктов с самым высоким содержанием кремния 11 относятся к зерновым культурам. Возглавляет список овёс: в 100 граммах содержится 20 мг кремния.

Чечевица

Больше всего кремния содержится в красной чечевице: 1 столовая ложка содержит 1,77 мг микроэлемента.

Соя

Это источник белка и кремния. В 100 граммах сои или тофу содержится 4–5 мг кремния.

Где ещё искать кремний? Вот 7 важных растений

, в которых содержится этот жизненно важный элемент:хвощ полевой, репейник, медуница, крапива, шалфей, тысячелистник, полынь и некоторые другие. Для восполнения кремния в организме можно готовить отвары из этих трав.3

Медуни́ца (лат. Pulmonária)

Противопоказания к продуктам, богатым кремнием

Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.

Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • нарушение кремневого обмена;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.

При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.

Внимание! При остеопорозе и после переломов потребность в кремнии гораздо увеличивается

А куда же он исчезает?

Для нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется от 20 до 100 мг кремния, но не менее 10 мг. Есть данные и о максимально безопасной норме потребления кремния. Для взрослого человека она составляет 100 мг. Поступает кремний в организм с воздухом, водой и продуктами питания.

Интересно, но с продуктами питания мы получаем кремния меньше, чем с воздухом и водой. Но нам важен каждый мг. Ведь только с мочой теряется 10 мг кремния. Типичный рацион современного человека обеспечивает поступление 30 мг в день, что соответствует норме потребления.

Поступать то поступает, да далеко не весь усваивается. При современной обработке зерна вместе с оболочкой теряется много полезных веществ и кремния, в том числе. Термическая обработка продуктов также неизбежно приводит к снижению содержания этого элемента в них.

Другой причиной плохой усвояемости кремния — состояние кишечника. Если он «завален» каловыми камнями, то наши внутренние органы его недополучат. Пожиратели кремния в организме – патогенная микрофлора, грибы и паразиты.

Выводится он с потом, мочой и калом. Учёными достоверно установлено, что соединения кремния, участвуют во многих важных обменных процессах.

Выпадение волос или их плохой рост, ломкие ногти, частые воспаления на коже и долго не срастающиеся переломы должны насторожить

В этих случаях, чтобы своевременно восполнить дефицит кремния стоит обратить внимание на кремниевую воду и на использование в пищу растений, обогащённых кремнием

Альтернатива

Если Вы хотите придать Вашему блюду больше сладости, необязательно использовать обычный сахар или сахарозаменитель. Существует целый ряд натуральных способов подсластить блюдо без риска нежелательных последствий.

Вот лишь несколько их них:

  • Стевия. Стевия представляет собой природный подсластитель, который получают из растения семейства Астровые (Asteraceae). Это «сладкое растение» используется уже тысячи лет. Стевия является одной из лучших альтернатив для диабетиков. Она отлично подходит для выпечки, однако не стоит забывать, что это растение почти в 200 раз слаще сахара, поэтому не забывайте об умеренности.
  • Сырой мед. Сырой мед богат ферментами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Одна столовая ложка такого меда содержит около 64 калорий. Его гликемический индекс ниже, чем у банана. Сырой мед не подходит для приготовления пищи, но его можно добавить в йогурт, салат, хлопья или намазать на тост для придания им дополнительной сладости.
  • Кленовый сироп. В кленовом сиропе содержится 24 различных вида антиоксидантов. Он является богатым источником марганца, кальция, калия и цинка. В отличие от сукралозы кленовый сироп стабилен при нагревании и может быть использован для приготовления печенья, пирогов, блинов и глазури. Выбирайте 100-ный органический кленовый сироп класса В или С.
  • Кокосовый сахар. Кокосовый сахар получают из высушенного сока кокосовой пальмы. В небольшом количестве в нем содержатся витамины и минералы. Также в кокосовом сахаре присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты, полифенолы, антиоксиданты и клетчатка. Его можно использовать в любых блюдах вместо обычного сахара.
  • Черная патока. Черная патока получается из сырца тростникового сахара. Сырой сахар варят, пока он не превратиться в густой сладкий сироп. В отличие от обычного столового сахара черная патока очень питательна. Доказано, что она содержит больше фенольных соединений и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем рафинированный сахар, рапсовый мед и финики. Его можно сочетать с кокосовым сахаром.

Заключение

Что такое сукралоза, и чем она опасна? Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы, которое используется в качестве заменителя сахара, не содержащего калорий. Исследование показывает, что он может быть опасен для здоровья.
На сегодняшний день самым популярным продуктом в мире, содержащим сукралозу, является сахарозаменитель «Splenda»

Этот продукт приблизительно в 600 раз слаще сахара.
Помимо сахарозаменителя сукралоза используется при производстве продуктов питания и напитков, включая диетические газированные напитки, холодный чай, мороженое, фруктовый лед, йогурты, выпечку, жевательную резинку, конфеты и протеиновые батончики.
Недавнее исследование заключило, что потребление сукралозы имеет ряд побочных эффектов:
может привести к развитию диабета
увеличивает риск появления СРК и болезни Крона
может стать причиной «дырявого кишечника»
производит токсичные и канцерогенные соединения при нагревании
может способствовать набору веса

Обратите внимание на более безопасные натуральные альтернативы сахарозаменителям: стевию, сырой мед или кленовый сироп.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Изотопы и их применение

Основная статья: Изотопы кремния

Кремний состоит из стабильных изотопов 28Si (92,23 %), 29Si (4,67 %) и 30Si (3,10 %). Остальные изотопы являются радиоактивными.

Ядро 29Si (как и протон) имеет ядерный спин I = 1/2 и все шире используется в спектроскопии ЯМР. 31Si, образующийся при действии нейтронов на 30Si, имеет период полураспада равный 2,62 ч. Его можно определить по характеристическому β-излучению, и он очень удобен для количественного определения кремния методом нейтронно-активационного анализа. Радиоактивный нуклид 32Si имеет самый большой период полураспада (~170 лет) и является мягким (низкоэнергетическим) β-излучателем.

Взаимодействие с другими веществами

Кремний в продуктах питания, таблица с которыми позволяет увидеть процент содержания вещества и оценить их пользу, можно назвать фундаментом человеческого организма. Именно от того, в каком количестве употребляется компонент, зависит качество усвоения других минералов.

Благодаря кремнию организм способен в полной мере потреблять 70 макро- и микроэлементов, в том числе следующие вещества:

  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • марганец;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • хлор.

Как химический элемент он легко вступает в реакцию с металлами, проявляя окислительные свойства и образуя силициды. Также вещество взаимодействует с кислородом, представителями галогенов и различными неметаллами. Кремний можно растворить под действием щелочи, а вот к большинству кислот он устойчив и реагирует только с азотной и плавиковой кислотами.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Взаимодействие с другими веществами

Усиливает эффекты, оказываемые вит. А, С, Е. Улучшает всасывание калия, кальция, натрия, фтора, фосфора, магния, серы. Нежелательно комбинировать с марганцем и алюминием – при взаимодействии с этими металлами образуется нерастворимые невсасывающиеся силикаты. Также не стоит сочетать с молибденом, т.к. оба эти элемента являются антагонистами.

Повышение уровня молибдена в пище, прием молибденсодержащих средств приводит к снижению содержания кремния в организме. Углеводная пища также ухудшает его всасывание. В сою очередь, он нейтрализует действие токсинов, содержащих хлор, нитраты, соли свинца, ртути, и других тяжелых металлов.

Роль кремния для организма человека

Кремний в организме играет важную роль, участвуя в различных процессах. Он входит в состав компонентов соединительной ткани, таких как эластин и коллаген. В организме взрослого человека содержится 1-2 г этого вещества, которое локализуется в аорте, трахеях, костной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфоузлах.

Он принимает участие в следующих функциях:

  • способствует усвоению кальция и росту костей, снижая риск возникновения остеопороза;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза;
  • поддерживает мозговую деятельность и работу нервной системы;
  • способствует улучшению обмена веществ, являясь катализатором многих химических процессов;
  • содействует повышению иммунитета;
  • способствует укреплению хрящей и сухожилий, а также стенок кровеносных сосудов;
  • принимает участие в выработке гормонов и ферментов;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает процесс усваивания организмом более 70% важнейших микроэлементов;
  • уменьшает риск возникновения рака, туберкулеза, диабета и других тяжелых заболеваний;
  • нормализует состояние кожи, ногтей и волос;
  • тормозит процессы старения;
  • регулирует координацию движений.

Нехватка кремния в организме может возникнуть в результате недостаточного употребления продуктов, содержащих этот микроэлемент. Недостаток возникает при употреблении его менее 5 мг в сутки. Чтобы пополнить запасы этого вещества в клетках, следует есть продукты, содержащие пищевые волокна.

Существует еще несколько причин, вызывающих недостаток кремния в организме. К ним относится чрезмерный расход микроэлемента в процессе активного роста или больших физических нагрузок, а также нарушение обмена веществ, в результате которого этот элемент не может усваиваться.

Нехватка этого элемента в организме влечет за собой такие последствия:

  • ослабление тканей бронхолегочной системы, хрящей и связок;
  • возникновение переломов, остеопороза;
  • ломкость волос и их выпадение;
  • увеличение риска возникновения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • повышение уровня холестерина в крови, приводящее к атеросклерозу.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо сбалансировать рацион.

Литий

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

Польза лития

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

Симптомы избытка лития:

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

В каких продуктах содержится литий?

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно

Пищевые источники лития:

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

Источники поступления

Особенно много кремния в растениях, богатых клетчаткой. Это злаки, бобовые, орехи, а также овощи, фрукты. Здесь Si включен в состав растительных волокон. Что касается животных продуктов (мясо, субпродукты, молоко), то на роль поставщиков этого микроэлемента они не годятся.

Содержание Si в 100 г пищевых продуктов:

Продукт Содержание, мг/100 г
Нешлифованный рис 1240
Овес зерновой 1000
Просо 760
Семена кунжута 200
Ячмень 620
Гречка 120
Горох 82
Фасоль 92
Соевые бобы 170
Кукуруза 60
Топинамбур 80
Грецкий орех 58
Арахис 80
Миндаль, фисташки, фундук 50
Банан 75
Дыня 81
Земляника 100
Виноград 13
Вишня 46
Черника 20
Груша, абрикос, апельсин 6
Персик 10
Свежий инжир 48
Огурцы 53
Помидоры 10
Картофель 50
Свекла 78
Тыква, редис 30
Капуста белокочанная 50
Капуста кольраби 70

Консервирование, рафинирование продуктов приводит к снижению в них количества кремния. То же самое происходит в процессе кулинарной обработки. Особенно нежелательно в этом плане приготовление пищи в алюминиевой посуде.

Алюминий – сам по себе токсичный материал. Уже доказано, что посуда из алюминия не такая уж и безвредная, как считалось ранее. К тому же «посудный» алюминий связывает пищевой кремний.

Помимо пищевых продуктов много его в некоторых «не пищевых» растениях. Это хвощ полевой, ромашка полевая, полынь, можжевельник, гинкго двулопастный, тимьян. В виде настоев и отваров эти растения тоже могут служить источниками Si.

Особенно полезен в этом плане хвощ полевой. Это многолетнее травянистое растение содержит от 50 до 75% кремния.

Примечательно, что водный настой можно сделать не только из растений, но и из минералов. Черный кремень содержит комплекс кремнийсодержащих минералов: кварца, халцедона, опала. В виде кремниевых камешков его можно приобрести в аптеках за доступную цену.

Камешки заливают водой, и настаивают в течение нескольких дней. Затем верхний слой сливают. Это и есть кремниевая вода. Ее принимают внутрь или наружно как средство для умывания, мытья волос и головы, полоскания горла.

Продукты содержащие кремний в большом количестве. В каких продуктах содержится кремний

Польза кремния для организма

Кремний является важнейшим биокатализатором, который обеспечивает протекание различных реакций окисления и разложения организме. Этот элемент мы получаем из пищи и атмосферы.

Лишь 4% всего полученного кремния усваивается нашим организмом. Только представьте, сколько необходимых продуктов нужно употребить за день, чтобы восполнить дневную норму!

При онкологических заболеваниях и болезнях, связанных с ослабленным иммунитетом, кремний просто незаменим. Чтобы помочь организму справиться с некоторыми заболеваниями, необходимо употреблять достаточно пищи, в составе которой есть данный элемент.

Данный элемент помогает стабилизировать липидный обмен в организме, поэтому при атеросклерозе и склонности к сосудистым заболеваниям, ожирению и при появлении целлюлита следует скорректировать рацион , включив продукты с кремнием.

Где содержится кремний

Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды

Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях

Растительные и животные масла

Содержание кремния внастолько мало, что при переработке этих продуктов организмом, выход кремния практически отсутствует.

Соки

В натуральных свежевыжатых фруктовых и овощныхневелико содержание данного вещества. В пакетированных магазинных соках и нектарах он вовсе отсутствует.

Орехи

Всодержится достаточно много кремния, поэтому для того, чтобы обеспечить им организм, необходимо употреблять фундук и.

Каши, крупы

Злаки – самая богатая кремнием группа продуктов питания. Особенно много его содержится в буром рисе. Чтобы получить больше кремния из риса, приобретайте нешлифованную крупу .

Овощи

Зелень и некоторыеочень богаты кремнием. Наибольшее его количество вы найдете в, шпинате, петрушке и сельдерее.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты , как и овощи, содержат достаточное количество кремния. Ежедневное их употребление может обеспечить получение десятой части дневной нормы этого элемента.

Молоко и молочные продукты

Кремний в питании и диетологии

Кремний считается вторым по важности элементом после кислорода, и его роль в правильном питании трудно переоценить. Меню правильного питания основывается, прежде всего, на присутствии в нем в достаточных количествах всех жизненно необходимых веществ, поэтому кремнесодержащие продукты составляют основы здорового рациона

Недаром все диетологи рекомендуют употреблять больше зелени, натуральных круп и злаков.

Продукты, содержащие кремний, не менее важны для похудения

Так как этот элемент – биологический катализатор и стабилизатор липидного обмена, при соблюдении диет и похудении важно поддерживать его уровень в норме

Суточная норма потребления

Норма потребления кремния в сутки для взрослого человека составляет 25-45 мг. Вполне реально получить это количество данного элемента из продуктов питания. Однако не забывайте, что усваивается только 4%, поэтому корректируйте свой рацион , учитывая этот нюанс.

В каких продуктах много кремния

Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах. Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.

Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней. Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:

  • рис;
  • овсянка;
  • соевые бобы;
  • земляника;
  • кунжутные семечки;
  • фасоль;
  • ячмень;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • чечевица;
  • дыня.

Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:

  • полынь;
  • тимьян;
  • пижму;
  • полевую ромашку;
  • птичий горец;
  • медуницу.

Продукты с силицием особенно важно употреблять детям в период их активного роста

Признаки избытка

В основном избыток кремния связан с работами на вредных производствах. Из-за технологических особенностей, связанных с производством стекла, цемента, добычей кремнийсодержащих минералов во вдыхаемом воздухе создается повышенная концентрация солей кремниевой кислоты, силикатов.

Последние откладываются в бронхолегочной системе. Развивается силикоз. Это производственное заболевание протекает с одышкой, кашлем, синюшностью (цианозом) кожных покровов вследствие хронической дыхательной недостаточности.

Толерантность к физическим нагрузкам снижается. Малейшее напряжение приводит к усилению одышки. Снижается устойчивость к простудным инфекциям.

Часто развивается туберкулез легких. В дыхательную патологию вторично вовлекается сердечно-сосудистая система. Развивается хроническая сердечная недостаточность с застойными явлениями в органах и тканях, с периферическими отеками.

Некоторые регионы характеризуются повышенным содержанием соединений кремния в воде и в почвах. В этих случаях он может поступать в организм в повышенном количестве вместе с пищевыми продуктами.

Об избытке кремния говорят, если его суточное поступление превышает 500 мг. И здесь снова страдает дыхательная система. Легочная ткань замещается фиброзной соединительной. Легочный фиброз также протекает с хронической дыхательной недостаточностью. На его фоне часто развивается рак легких, распространяющийся на плевру. Злокачественные новообразования могут формироваться и в органах брюшной полости.

Страдают почки, печень. Нарушение процессов образование мочи приводит к формированию камней в мочевыводящих путях. При первых же признаках избытка кремния ограничивают прием продуктов, богатых этим микроэлементом, и проводят комплексное лечение. Для предотвращения силикоза на вредных производствах рекомендуется пользоваться респираторами.

Польза кремния для организма

Данное химическое вещество служит для таких процессов и целей:

  • формирования соединительных тканей;
  • обеспечения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • служит вспомогательным материалом для усвоения многих других полезных веществ;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам;
  • необходим для нормальной работы нервной системы;
  • является залогом здорового внешнего вида волос, ногтей, кожных покровов;
  • препятствует преждевременному старению.

Рекомендовано употреблять продукты и добавки, содержащие кремний, при беременности, невралгиях, остеопорозе, переломах, при лечении инфекционных и многих других заболеваний, а также для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, здоровья зубов. Вещество желательно ввести в регулярное употребление людям, проживающим в районах с плохой экологией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *