Урбеч из ядер абрикоса: полезные свойства и как приготовить

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств.

В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

В различных способах переработки и применения абрикосовые косточки имеют действие:

  • антисептическое;
  • иммунномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • антипаразитарное;
  • противовозрастное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда — здоровым.

Полезные свойства косточек абрикоса:

  • способствуют снижению артериального давления
  • защищают от простудных заболеваний
  • нормализуют работу системы ЖКТ
  • укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • при лечении патологий после инсульта
  • при болезни Альцгеймера
  • гастрит
  • бронхит
  • коклюш
  • отит
  • стоматит
  • диабет
  • для лечения рака. Ядра губительно воздействуют на раковые клетки с помощью амигдалина.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда.

Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов.

В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Как кушать урбеч – 6 способов

Сколько есть урбеча в день? Одной столовой ложки вполне достаточно, так как продукт высококалорийный. Желательно кушать урбеч с утра, запивая стаканом чистой воды. Это поможет вам взбодриться и разбудить органы пищеварения.

Многие люди привыкли перед работой съедать сытные бутерброды с колбасой и сыром. Однако такой перекус со временем выливается в болезни сердца и сосудов, ожирение. Замените традиционный завтрак полезным тостом из цельнозернового хлеба с урбечом.

Из урбеча можно приготовить пряную заправку, которая будет подходить к любому салату из свежих овощей и зелени. Самый приятный вкус получается при сочетании пасты с помидорами, морковкой, авокадо, сельдереем. Для приготовления заправки смешайте 2 ст. л. урбеча из льна или конопли, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лимона.

Густая консистенция и высокое содержание жиров делают урбеч хорошей альтернативой крему. Используйте продукт, сделанный из орехов, кокоса, арахиса. Вы можете намазать блинчики тонким слоем пасты и скрутить в рулетики. Или пропитать урбечом коржи будущего торта.

Магазинное печенье пропитано вредным кондитерским жиром, содержит много сахара и Е-добавок. Если у вас дома есть урбеч, приготовьте лакомство самостоятельно.

В глубокой емкости надо смешать:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана тертой морковки;
  • 0,5 стакана кураги;
  • горсть измельченных фиников;
  • 2 ст. л. любого орехового урбеча.

Молочный напиток

Из маслянистого продукта готовят даже коктейли. Желательно использовать урбеч со сладким вкусом:

  • кокосовый,
  • миндальный,
  • льняной.

Положите в блендер 2 ст. л. пасты, 2 банана, нарезанных мелкими кружочками. Залейте 300 мл коровьего или овсяного молока. Взбивайте смесь 3 минуты.

Как правильно употреблять урбеч

Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.

Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

В чистом виде

Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.

В виде бутерброда

Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.

В составе различных блюд

Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.

Как приготовить в домашних условиях. Рецепт

Процесс приготовления полезного лакомства достаточно прост. Сделать кунжутный урбеч можно практически за несколько минут, если использовать современную технику.

Чтобы паста получилась высокого качества и не горчила, необходимо внимательно выбирать исходный продукт. Семена кунжута должны быть свежими, без признаков порчи и запаха плесени. Для придания готовому продукту приятного орехового вкуса зерна можно слегка поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Семена нужно всыпать в чашу блендера и добавить туда оливковое масло хорошего качества. На 200 г сезама достаточно взять 30 мл. Если оливкового масла под рукой нет, можно заменить его на сливочное, которое необходимо предварительно растопить.

В некоторых рецептах с урбечем рекомендуется добавлять в готовую пасту сахар или мед, однако это сильно повышает его калорийность. Если вкус пасты из кунжута покажется слишком жирным или приторным, можно добавить в нее немного соли или несколько капель лимонного сока.

Хранить свежий продукт нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 3 месяца.

для получения положительных результатов от приема урбеча следует соблюдать нормы и не злоупотреблять продуктом

Состав, пищевая ценность и калорийность

Паста является очень калорийным продуктом – в нем содержится 591 ккал, что составляет около 30 % от суточной нормы. Соответственно, продукт обладает и высокой питательностью, ведь процент жира составляет 53 г (это 97% от суточной потребности). Уровень белков составляет 24 г, а углеводов – 15,5 г.

Кроме высокой питательности продукт обладает уникальным составом:

  • Ценные аминокислоты – лауриновая, пальмитиновая, капроновая, стеариновая и прочие.
  • Витамины группы В, Е, К, РР и С.
  • Ценные растительные белки и жиры.
  • Микроэлементы в виде калия, кальция, железа, фосфора, цинка и магния.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Антиоксиданты.
  • Масляный экстракт.

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой.

Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Где купить урбеч и как хранить

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

К счастью урбеч купить может практически каждый. Гастрономическое чудо продается также и в крупных торговый сетях, и в специализированных магазинах здорового питания.

Готовый урбеч из семян льна черного и белого

Некоторые производители могут предлагать специальные пробники массой 50 гр. Они намного дешевле. Особенно этот вариант пригодится тем, кто еще не определился с подходящим видом продукта. Так можно попробовать сразу несколько вариантов.

Стоит сразу сказать, что обязательно нужно различать урбеч от простой ореховой пасты!

Так всемирную известность приобрела шоколадная смесь с добавлением фундука. Находчивые кондитеры с Апеннинского полуострова в годы Второй Мировой войны изобрели пасту с какао и орехами.

Это лакомство заменяло шоколад, который находился в дефиците. Однако такая паста не имеет ничего общего с натуральным дагестанским урбечом.

К сожалению, вкусная шоколадная паста из орехов даже близко не обладает свойствами и качествами урбеча. Последний кстати очень часто называют дагестанским шоколадом.

Дело в том, что один из видов южного угощения производится из какао бобов. Он имеет твердую структуру, так как какао масло застывает при температуре 34 °С.

Урбеч из какао-бобов

При таком многообразии на рынке каждый человек сможет найти свой любимый вид натурального продукта. Ассортимент и правда, удивляет!

Выбирайте с умом! Внимательно изучайте надписи на этикетках.

В составе правильного урбеча не должно быть посторонних добавок! Например, усилителей вкуса, сахар и синтетические жиры.

Собственное масло продукта является его естественным консервантом, который позволяет ему хорошо храниться и усваиваться.

Хранить урбеч нужно в темном и прохладном помещении с отсутствием солнечных лучей. Еще его очень часто хранят в холодильнике для долгосрочного употребления.

Как кушать урбеч – 6 способов

Как правильно есть урбеч? С давних времен дагестанские горцы брали с собой этот продукт, когда им предстоял длительный переход в горах. Они кушали пасту в чистом виде или в прикуску с лавашом. Питательная еда помогала надолго утолить голод, восстановить физические силы, насыщала организм всеми необходимыми витаминами. А сегодня с чем только не едят перетертые семена.

Самостоятельная закуска

Сколько есть урбеча в день? Одной столовой ложки вполне достаточно, так как продукт высококалорийный. Желательно кушать урбеч с утра, запивая стаканом чистой воды. Это поможет вам взбодриться и разбудить органы пищеварения.

Паста для бутербродов

Многие люди привыкли перед работой съедать сытные бутерброды с колбасой и сыром. Однако такой перекус со временем выливается в болезни сердца и сосудов, ожирение. Замените традиционный завтрак полезным тостом из цельнозернового хлеба с урбечом.

При желании можете приготовить сладкую пасту. Смешайте 50 г урбеча с 40 г сливочного масла и 50 г меда. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Если добавите в массу немного порошка какао, получится отличная альтернатива Nutella.

Заправка для овощного салата

Из урбеча можно приготовить пряную заправку, которая будет подходить к любому салату из свежих овощей и зелени. Самый приятный вкус получается при сочетании пасты с помидорами, морковкой, авокадо, сельдереем. Для приготовления заправки смешайте 2 ст. л. урбеча из льна или конопли, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лимона.

Начинка для блинов, булочек и тортов

Густая консистенция и высокое содержание жиров делают урбеч хорошей альтернативой крему. Используйте продукт, сделанный из орехов, кокоса, арахиса. Вы можете намазать блинчики тонким слоем пасты и скрутить в рулетики. Или пропитать урбечом коржи будущего торта.

Ингредиент злакового печенья

Магазинное печенье пропитано вредным кондитерским жиром, содержит много сахара и Е-добавок. Если у вас дома есть урбеч, приготовьте лакомство самостоятельно.

В глубокой емкости надо смешать:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана тертой морковки;
  • 0,5 стакана кураги;
  • горсть измельченных фиников;
  • 2 ст. л. любого орехового урбеча.

Хорошенько разомните все компоненты и сформируйте плоские лепешки. Когда они подсохнут, превратятся в витаминное злаковое печенье.

Молочный напиток

Из маслянистого продукта готовят даже коктейли. Желательно использовать урбеч со сладким вкусом:

  • кокосовый,
  • миндальный,
  • льняной.

Положите в блендер 2 ст. л. пасты, 2 банана, нарезанных мелкими кружочками. Залейте 300 мл коровьего или овсяного молока. Взбивайте смесь 3 минуты.

Полезные свойства и применения

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты

Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний

Как не перепутать суперфуд с вредным десертом

Самостоятельно приготовить урбеч дома вы вряд ли сможете. Если пропустить семена или орешки через блендер, вместо маслянистой массы получится порошок. Так что покупать пасту придется в магазине.

Есть три типа торговых точек, в которых продается урбеч:

  • экомагазин (в том числе интернет-площадки);
  • сыроедческая лавка;
  • отдел гипермаркета с диетическими и диабетическими товарами.

Внимательно изучите этикетку. В составе настоящей дагестанской пасты нет сахара, консервантов, загустителей, рафинированного растительного масла. Если семена были заранее прожарены, то перед вами скорее не урбеч, а обычный десерт.

Что такое урбеч?

Урбеч – это масло, полученное путем перетирания растений. Другими словами, это натуральная паста. Например, урбеч можно получить из семечек подсолнуха, льна, любых орехов.

Придумали урбеч в Дагестане. Его использовали в качестве сытной закуски военные и пастухи, которым нужно было проделывать очень длинный путь, переходить горы. Урбеч должен был восстанавливать жизненные силы и в то же время насыщать организм.

Сейчас урбеч едят во всем мире:

  • Те, кто выбрал здоровых образ жизни и питания;
  • Кто активно занимается спортом;
  • Те, кто восстанавливает жизненные силы после операции и тяжелой болезни;
  • Худеющие и поддерживающие в тонусе фигуру;
  • Гурманы и кулинары, которые экспериментируют на кухне;
  • Веганы и вегетарианцы.

Химический состав ядра абрикосовой косточки

Сердцевина косточки абрикоса отличаются чрезвычайно высокой насыщенностью полезными веществами. В их состав входят:

  1. Витамины:
    • А (ретинол), поддерживающий остроту зрения, участвующий в обновлении клеток и регенерации тканей;
    • В1 (тиамин), необходимый для поддержания функций сердца, ЖКТ и нервной системы;
    • В2 (рибофлавин), принимающий активное участие в обменных процессах и регенерации тканей;
    • В5 (пантотеновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, белков и углеводов;
    • В6 (пиридоксин), незаменимый в процессе кроветворения;
    • В9 (фолиевая кислота), необходимый для синтеза аминокислот;
    • С (аскорбиновая кислота), влияющий на состояние соединительной ткани, кровеносных сосудов, костей, а также поддерживающий иммунитет;
    • Е (токоферол), необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, а также являющийся мощным антиоксидантом, защищающим кожные покровы от преждевременного старения;
    • никотиновая кислота (витамин РР, ниацин и витамин В3), принимающая участие в дыхании тканей, углеводном и жировом обменах;
    • Н (биотин), активно регулирующий жировой и белковый балансы.
  2. Макроэлементы:
    • калий, нормализующий осмотическое давление и поддерживающий работу сердечной мышцы;
    • кальций, являющийся основой костной ткани и обеспечивающий нормальную свёртываемость крови;
    • магний, принимающий участие в синтезе белков и укреплении клеточных мембран (недостаток элемента приводит к развитию гипертонии);
    • натрий, регулирующий кислотно-щелочной баланс;
    • фосфор – основной «кирпичик» всех тканей организма, участвует во всех физиологических процессах, в том числе и энергообменных (недостаток фосфора приводит к развитию анемии и анорексии).

  3. Микроэлементы:
    • железо – основа белка крови гемоглобина;
    • марганец – элемент, незаменимый в процессе синтеза гормонов, а также регулировании липидного обмена;
    • медь, необходимая для нормального роста тканей, образования антител и кроветворения;
    • цинк, задействованный в процессе репликации ДНК, обеспечивающий здоровый вид кожным покровам, регенерацию волос и поддерживающий остроту зрения;
    • селен – мощный антиоксидант.
  4. Незаменимые аминокислоты (12), в том числе аргинин, фенилаланин, тирозин, лейцин.
  5. Заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, аланин, играющие важную роль в функционировании ЦНС и головного мозга).
  6. Олеиновая кислота (Омега-9), укрепляющая иммунную и нервную системы и снижающая уровень холестерина.
  7. Омега-6 жирные кислоты, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы.
  8. Линолевая кислота, заведующая прочностью клеточных мембран, защищающая их от разрушения и препятствующая процессам старения.

2 Полезные свойства

Ценность урбы в диетологии определяется содержанием в составе витаминов и минералов. В зависимости от ингредиентов, может содержать:

  • витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, Е, F, биотин, К, РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • минералы: железо, йод, марганец, кобальт, фосфор, сера, хлор, калий.

В народной дагестанской медицине урбеч используется как лекарственное средство от ряда заболеваний:

  • пищеварительной системы (гастрит, язва);
  • дыхательной системы (ангина, кашель, бронхит, фарингит);
  • сердца и сосудов;
  • опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, ревматизм);
  • кожных покровов (фурункулы, гнойные раны, ушибы);
  • нервной системы.

Помимо этого, нормализуется клеточный обмен и очищается кишечник от паразитов. Полезно употреблять урбеч при сахарном диабете, астме, ожирении, истощении. Продукт считается эликсиром молодости.

В дагестанской кухне на основе сырого урбеча готовят питательное блюдо с медом и маслом, полезное во время лечения какой-либо болезни. Для этого массу разогревают на малом огне, не доводя до кипения, и смешивают с топленым маслом и медом. Пропорции ингредиентов берут равные. Полученную смесь можно есть в случае: гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды. Наружно из нее делают компрессы и накладывают на проблемные участки кожи.

Польза урбеча в зависимости от состава:

Урбеч Действие Фото
Льняной

Продукт, содержащий в большом количестве: клетчатку, клейковину, аминокислоты, растительные эстрогены. Способен предупреждать процессы старения, защищать от раковых новообразований, благоприятно воздействовать на женское здоровье. Чистит организм от вредных веществ. Показан при любых респираторных заболеваниях

Тыквенный

Тыква наряду с урбой создает мощный оздоровительный эффект. Помогает нормализовать работу ЖКТ и печени. Оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы. Благодаря наличию в составе витамина Е в большом количестве этот вид пасты является ценным источником антиоксидантов

Конопляный

Препятствует тромбообразованию, укрепляет сердце и сосуды. Благодаря жирным кислотам происходит выведение из организма избыточного холестерина. Нормализует количество триглицеридов в крови: энергетический жировой запас, способный откладываться в виде лишних килограммов. Витамин С способствует излечению кашля и снятию воспаления горла

Ореховый

Кладезь ценных жирных кислот, отвечающих за энергетические ресурсы, мозговую деятельность и общее самочувствие человека. Паста полезна: при онкологии, повышенном давлении, хрупкости капилляров, мигрени, сахарном диабете, малокровии, истощении, атеросклерозе. Эффективно чистит организм от шлаков и токсинов

Маковый

Обладает противоглистным свойством. Восполняет недостаток витаминов в организме. Маковые семечки положительно действуют на нервную систему: успокаивают, налаживают сон. На ночь рекомендуется съедать бутерброд с маковой урбой, запивая молоком. Подходит для наружных растирок и компрессов, как болеутоляющее средство

Кунжутный

Бывает на основе черного и белого кунжута. Первый вариант обладает антиоксидантным, слабительным и омолаживающим эффектом. Чистит от шлаков и токсинов. Второй является поставщиком: магния, кальция, меди; укрепляет иммунитет

Из косточек абрикоса

Насыщает организм недостающими минералами: кальцием, йодом, цинком, железом. Не меньшую пользу приносит витамин В17 и цианид в составе косточек. Служит профилактикой раковых опухолей и применяется в лечении дыхательных путей

При похудении рекомендуется остановиться на льняном урбече, без подсластителей. В результате его употребления происходит насыщение организма необходимыми элементами. За счет биологически активных веществ ускоряется метаболизм и расщепление жировых клеток.

Лучшее время для приема — завтрак. Допустимо сочетать с йогуртом, кашей или мюсли либо просто запивать чистой водой. Спустя неделю отмечается улучшение самочувствия, наряду с уменьшением веса.

Детям питательный и натуральный урбеч может заменить шоколадную пасту. Для поднятия жизненного тонуса на завтрак малышам дают бутерброд с лакомством. Такая добавка послужит профилактикой в сезон простудных заболеваний. При отсутствии противопоказаний пасту едят в любом возрасте.

Почему урбеч – это так здорово: о составе и действии на организм

Такого запаса макро- и микроэлементов, витаминов нет, пожалуй, ни в одном продукте традиционной кухни. Так, уровень кальция в урбече выше, чем в твороге, а белка – чем в мясе.

Полезные аминокислоты, омега-3 кислоты, клетчатка также благотворно действуют на организм.

Благодаря такому сбалансированному составу, урбеч:

  • укрепляет иммунную систему, поэтому особо полезен в сезон простуд и гриппа;
  • помогает восстанавливать силы при серьезных физических и умственных нагрузках, стрессах, волнениях и т.п.;
  • улучшает структуру и внешний вид кожи лица и тела, волос;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствует снижению массы тела;
  • нормализирует работу пищеварительных органов;
  • укрепляет зрение и помогает его восстановить.

Впрочем, как и у любого продукта, у него есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества Недостатки
100% натуральный продукт, без какой-либо термической или химической обработки. Имеет ряд противопоказаний: индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав урбеча, например, аллергия на орехи; кишечные расстройства; обострения печеночных заболеваний; возраст до 3-х. При любых сомнениях лучше проконсультироваться с врачом!
Имеет приятный вкус, запах и консистенцию. Невозможно приготовить качественный урбеч самостоятельно.
Широкий спектр лечебных свойств. Не продается в обычных продуктовых магазинах, надо искать в заведениях с экотоварами, либо заказывать онлайн.

Как правильно употреблять абрикосовый урбеч

Несколько вариантов того, как принимать в пищу урбеч:

  1. В отдельном виде, запивая теплой водой, молоком или травяным чаем.
  2. В виде намазки на булочку или хлебец.
  3. В составе каш, которые уместно употреблять сладкими (если урбеч с медом или сахаром).
  4. В роли заправки к салату.
  5. Для сладкой выпечки.
  6. С фруктами. Обмакивая их в приготовленное лакомство.

Для каждого человека подходящая форма употребления – индивидуальна и зависит от пищевых привычек и вкусовых предпочтений.

Блюдо богато углеводами и жирами, поэтому лучше отнести его к обеденному приему пищи, а для завтрака выбрать урбеч без добавления меда или сахара.

Урбеч можно добавлять в каши, салаты и выпечку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector