Семена льна, какая от них может быть польза и вред, как правильно их принимать

Содержание:

Польза белого льна

Белый лён обладает теми же качествами, что и темный, но отличается большим содержанием полифенолов. Благодаря полифенолам светлый лён снискал бешеную популярность среди женщин.

Полифенолы – это растительные антиоксиданты, которые защищают организмы от чрезмерного воздействия УФ-лучей, вирусов и преждевременного старения. Человек может получить полифенолы только с растительной пищей, а светлый лён – один из продуктов, где его содержание оптимально для человека.
Благодаря Омеге-3 и полифенолам, светлый лён поддерживает правильный водно-жировой баланс кожи. Обогатив рацион льняным семенем, обладатели сухой чувствительной кожи смогут со временем повысить увлажненность и эластичность кожных покровов

Особенно важно употреблять светлый лён в местах, где активно светит солнце, т.к. ультрафиолет – главная причина преждевременного старения и упадка тонуса кожи.
Светлое льняное семя богато лигнанами – фитоэстрогенами, которые помогают женщинам поддерживать нормальный гормональный фон

Регулярное употребление поможет справиться с предменструальным синдромом и последствиями менопаузы. Льняные фитоэстрогены не только благоприятно действуют на нервную систему в постменопаузу, но и уменьшают болевые ощущения при менструациях.
Белый лён применяется в качестве профилактического средства от онкологии. Льняной фитоэстроген, попадая в организм, определяет, есть ли в теле недостаток или избыток естественного эстрогена, и балансирует эти показатели. Если эстрогена не хватает (при менопаузе, например), то фитоэстроген «встраивается» в клетки организма вместо него. Если есть избыток эстрогена, то лигнаны частично блокируют его действие, тем самым снижая риск развития некоторых гормонозависимых видов рака.
Белый лён практически не имеет вкуса, в отличие от коричневых семян, поэтому его предпочитают люди, которые не хотят чувствовать специфический льняной привкус, но желают оздоровить организм.

Лен коричневый для похудения

Многие употребляют семена бурого льна, чтобы похудеть. Жирные кислоты, входящие в их состав, участвуют в процессе расщепления жиров. Из-за того, что при употреблении семян льна быстро наступает насыщение, человек съедает меньше пищи, в результате чего не набирает лишние килограммы.

Самый простой рецепт для похудения:

Возьмите щепотку семян льна, измельчите их, залейте двумя стаканами горячей воды и поставьте в теплое место на 8 часов. Пить нужно по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день, при этом обязательно придерживаться водного режима и пить 1,5-2 литра простой воды в день. Настойка поможет за месяц снизить вес на 2 килограмма.

Очень полезен льняной кисель, он сытный и вкусный. Если хотите похудеть, вместо калорийной пищи на завтрак или ужин можно употреблять кисель. Приготовить его несложно: сварите ягодный кисель и во время варки добавьте семена льна в пропорции 1 столовая ложка на стакан киселя. Когда семена разбухнут – кисель загустеет.

Курс приема – 10 дней, затем на 10 дней следует сделать перерыв. Для снижения веса понадобится 3-4 курса.

Для похудения можно приготовить овсяную кашу. Берем: 100 г овсяных хлопьев, 50 г цукатов, 1 чайную ложку семян льна. Все компоненты смешиваем, заливаем кипятком и оставляем запариваться на 10 минут. После этого каша готова. Употреблять ее рекомендуется утром после пробуждения.

Рецепты из золотого льна

Благодаря высокой пищевой ценности, семена льна пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания, вегетарианцев, спортсменов.

Предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:

Кисель

Для его приготовления понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 100 г тыквы;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. семян льна.

Тыкву измельчаем в блендере. Крахмал разводим в 0,5 стакана холодной воды. Затем все компоненты соединяем и доводим до кипения. После этого процеживаем и даем остыть.

Кефирный напиток

Берем полстакана нежирного кефира и 1 чайную ложку семян льна. Можно добавить имбирь или кориандр. После первой недели дозировку льна увеличиваем до 1 ст. л. На третьей неделе добавляем еще одну ложку.

После трехнедельного курса следует сделать месячный перерыв. После этого курс можно повторить.

Напиток рекомендуется для желающих похудеть, а также при высоких физических нагрузках.

Витаминный салат

Для его приготовления понадобится:

  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • 1 ч. л. семян льна;
  • 1 – 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Овощи нарезаем кубиками, приправляем маслом и посыпаем семенами льна.

Сырный суп

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 50 г макаронов;
  • 3 небольших картофелины;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 2 л воды;
  • Соль по вкусу.

Варим куриный бульон, грудку вынимаем. Добавляем порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавляем макароны. Натертый на терке сыр добавляем за 5 минут до готовности. Куриную грудку нарезаем кубиками и добавляем в суп. Добавляем семена льна и солим.

Приятного аппетита!

Как правильно применять?

Если натощак съесть 1 ст. л. семени и не запить достаточным количеством жидкости, оно не разбухнет в желудке и, как следствие, не окажет нужного эффекта

Применение семян для похудения важно совмещать с употреблением достаточного количества воды (2 литра в сутки). Предварительно семена лучше измельчить

Размачивать водой необязательно.

Популярные рецепты:

  1. Необходимо 1 ст. л. измельченного семени залить теплой водой (2 стакана). Настоять. Полученную смесь принимать по 100 г, без процеживания, за 30 минут до еды.
  2. Семена добавляются в негустой кисель для разбухания. Полученная масса замечательно справится с чувством голода и будет способствовать выведению шлаков.
  3. В другом рецепте 1 ст. л. заливается теплой водой (один стакан) и 30 минут и настивается до образования характерной слизи. Принимается три раза в сутки, приблизительно за полчаса до еды.

Рецепты для похудения:

  1. Нужно 1 ст. л. семян льна залить 2 стаканами теплой воды и 8 часов настаивать в термосе. Полученный состав следует принимать два-три раза в сутки по 100 г за 30 минут до приема пищи.
  2. Перемолоть семена льна и просто съесть или добавить в пищу. Можно сделать отвар из молотых семян и выпить его.
  3. Чтобы избавиться от 2 килограмм лишнего веса в месяц, следует ежедневно съедать не менее 1 ст. л. семян.

Как правильно применять семена льна

Приобретите в аптеке семена льна, проверьте срок годности

Просроченные семечки пользы не принесут, важно, чтобы семя было свежим

Для увядшей кожи нужно сделать целый курс уходовых масок – от 15 до 20, причем проводить их ежедневно, вечером. Как правильно сделать маску из семян льна?

  • Взять одну чайную ложку семечек, залить кипятком – около 1/3 стакана, перемешать, накрыть крышкой, оставить смесь до вечера, когда лен выделит густую слизь, которая и нужна для лица.
  • Полученную слизь нанести при помощи ватного диска на лицо и оставить до высыхания. Жирные кислоты в семенах льна высыхают очень быстро, около минуты.
  • После первого слоя нанести второй, за ним – третий, четвертый и пятый.
  • Эти 5 слоев и есть лифтинг для кожи лица. Ждать полного высыхания подтягивающей маски нужно 20-30 минут. Во время ее действия лучше всего лечь, расслабиться и не разговаривать.
  • Умыться водой комнатной температуры и смазать лицо питательным кремом.

Слизь выделяется долго, поэтому настой удобно готовить каждое утро, а использовать – вечером. Через пол месяца вы заметите, что кожа подтянулась и помолодела, причем никаких уколов и операций вы не делали.

Лен белый или коричневый семена польза и вред

Семена такого растения, как лен белый, известны многим диетологам, ученым со всего мира. Этот продукт обладает уникальным составом, который объясняет наличие у растения большого количества полезных качеств. Интерес к семенам льна возник и у граждан нашей страны. Для поддержания хорошего самочувствия, жизнерадостности и здоровья необходимо ответственно относиться к выбору продуктов питания. С конца прошлого столетия люди стали добавлять в свой рацион больше естественных, природных ингредиентов. Одним из них является лен. Какими свойствами обладает этот природный целитель, следует рассмотреть подробнее.

Особенности белых семян

Особого подхода к выращиванию требует белый лен. Растение иногда называют золотым или желтым. Выращивать эту культуру достаточно сложно. Существует много тонкостей в этом процессе. Зато вкусовые качества семян при таком подходе будут гораздо лучше, чем у обычной разновидности злаков.

Для поддержания красоты, хорошего самочувствия рекомендуется добавлять лен в пищу. Его семена содержат пищевые волокна (растворимого и нерастворимого типа), белок, витамины и минералы. Наибольшую пользу для человеческого организма несут жирные кислоты Омега-3 и фитоэстрогены. Также положительное влияние оказывают витамины группы B, E, F, а также марганец, селен, железо, магний и цинк.

Большое количество клейковины оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта, это вещество является эффективным средством при комплексном лечении гастрита, язвы и прочих недугов.

Белые и коричневые семена

Выбирая семена для употребления в пищу, многие интересуются, какой лен полезнее. Белый или коричневый тип растения служит хорошей добавкой к дневному рациону. Однако в их семенах есть и отличия.

Белый лен имеет более приятный вкус. В его состав входит больше полезных компонентов (лигнаны, полифенолы, антиоксиданты повышенной активности и т. д.). Однако в продаже коричневые семена распространены больше. Поэтому, если не удается найти белую разновидность, многие приобретают коричневый лен. Причем подобный пищевой продукт может быть измельчен. Белые семена всегда продаются цельными.

Золотые семена проще включить в рацион детей. Продукт добавляют в тесто, мюсли или овсянку. При этом малыши не чувствуют отличия во вкусе привычных продуктов с применением подобных добавок. А вот коричневые семена ребенок сразу же увидит в составе любимого печенья или пирога. Поэтому в этом вопросе могут возникать трудности.

Полезные качества белых семян

Огромным количеством положительных качеств характеризуются семена белого льна. Полезные свойства растения разнообразны. Ученые утверждают, что этот продукт особенно полезен для женщин.

Входящий в состав продукта витамин Е помогает защитить организм человека от воздействия свободных радикалов. Витамины А и В, а также селен выводят из организма тяжелые металлы. Они также оказывают положительное воздействие на сердце и нервную систему, зрение.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют огромное воздействие на организм на клеточном уровне. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, сосудов, стимулируют мозговую деятельность.

В состав также входят протеины. Это позволяет поддерживать мышцы в тонусе. Клетчатка очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Кишечник начинает функционировать правильно.

Противопоказания

Определенные свойства белого льна не позволяют принимать этот продукт всем без исключения. Существуют и противопоказания. Не рекомендуется добавлять семена льна в рацион беременных или кормящих женщин. Также не стоит употреблять растение в пищу людям, страдающим образованием камней и песка в почках. Это относится и к заболеваниям, связанным с образованием камней в желчном пузыре.

Если у человека повышенный метеоризм, клетчатка только усилит это состояние. В этом случае семена также не следует употреблять в пищу. Если у человека диагностированы воспалительные процессы кишечника, от подобной добавки следует отказаться.

Существуют случаи индивидуальной непереносимости злаковой культуры. При появлении ухудшения самочувствия необходимо прекратить прием семян и срочно обратиться к доктору. Запрещается лечить любые заболевания представленным средством. Льняные семена подходят только как дополнительное средство в процессе комплексного лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
  2. Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
  3. Интернет-ресурс WebMD. –
  4. U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
  5. U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
  8. Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
  9. National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
  10. Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Семена льна: белые или коричневые, какие выбрать?

Семена льна — одно из лучших средств для поддержания здоровья и красоты!

Растение существовало еще в древности, однако полезные свойства семян льна начали активно исследовать с середины прошлого века, эти исследования продолжаются и по сей день, с каждым годом ученые находят все новые полезные свойства, ведь их химический состав, без преувеличения, является уникальным. Специально культивируемое растение, богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6 и Омега-9, так же содержит протеины, полисахариды, лигнаны (фитоэстрогены), растворимую и нерастворимую клетчатку, витамины(А, В1, В2, В6, Е, F), минералы (кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, фосфор, калий, натрий).

Пищевая ценность белого льна намного выше коричневого, но и выращивать эту культуру намного сложнее, поэтому в продаже проще найти коричневые семена льна. В наружном слое зерен льна содержатся фитогормоны, по структуре напоминающие женские гормоны – эстрогены, поэтому это идеальный продукт для женщин, фитогормоны предупреждают развитие опухолей молочной железы, улучшают самочувствие женщин в период менопаузы, снижают проявление гормонального дисбаланса. В составе белого льна содержание лигнанов, полифенолов и полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в коричневых семенах.Недавним открытием ученых было, что семена белого льна препятствуют окислительным процессам в клетках организма, что приводит к замедлению процессов старения. Его воздействие на внешний вид кожи заключается в гормоноподобном действии лигнанов, уже через несколько дней приема семян белого льна вы увидите положительный результат.

Благодаря высокому содержанию клейковины семена белого льна оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Оба вида семян льна способствуют снижению веса, благодаря высокому содержанию пищевых волокон. По вкусовым качествам коричневые семена уступают белым, последние нежнее и приятнее на вкус, по этой причине их вводят в рацион даже детям. Семена льна обладают сильнейшим противопаразитарным действием, отвар губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Семя льна так же имеет высокую ценность для мужчин, так как при регулярном приеме повышает потенцию.

Таким образом белые(золотистые) семена предпочтительнее в качестве бадов, чем коричневые. Одна горсть семян в день, обеспечит Вас полноценным витаминизированным питанием, замедлит процессы старения организма и поможет похудеть.

Подписывайтесь на мой канал, будьте стройны и довольны собой.

http://polzaivredno.ru/kakie-semena-lna-poleznee-korichnevye-ili-belye/http://www.syl.ru/article/316106/l-n-belyiy-svoystva-i-primenenie-kakoy-l-n-poleznee—belyiy-ili-korichnevyiy

Чем белый лен отличается от коричневого? – Сайт о

Семена такого растения, как лен белый, известны многим диетологам, ученым со всего мира. Этот продукт обладает уникальным составом, который объясняет наличие у растения большого количества полезных качеств. Интерес к семенам льна возник и у граждан нашей страны.

Для поддержания хорошего самочувствия, жизнерадостности и здоровья необходимо ответственно относиться к выбору продуктов питания. С конца прошлого столетия люди стали добавлять в свой рацион больше естественных, природных ингредиентов. Одним из них является лен. Какими свойствами обладает этот природный целитель, следует рассмотреть подробнее.

Белый лен: полезные свойства и применение. Семя льна белое и коричневое, их отличия

Одним из востребованных продуктов, отличающимся уникальным набором содержащихся в нем полезных веществ, стал белый лен. Удивительные свойства делают его незаменимым источником витаминов и минералов для тех, кто заботится о своем здоровье.

Семена белого льна – состав и его полезные свойства

Маленькие золотистые зернышки содержат в себе огромное количество полезных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • полисахариды;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • витамины (А, С, Д, Е, К, группы В);
  • жирные кислоты Омега-3, 6 и 9;
  • фитогормоны лигнаны.

Богатый состав обуславливает несомненную пользу льна для организма человека. У принимающих семена на регулярной основе укрепляется иммунитет, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление, налаживается пищеварение.

Помимо этого, употребление в пищу семян льна оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека: благодаря уникальным компонентам, входящим в его состав, улучшается настроение, повышается сопротивляемость стрессам и общий тонус.

Важно:

сами по себе семена льна не являются лекарством. Они служат добавкой к основному лечению, вспомогательным элементом для поддержки организма.

Семя белого льна: вред и противопоказания

При сравнении пользы и вреда семян белого льна для организма, безусловно, перевешивает положительный эффект. Однако следует помнить о ряде противопоказаний, которые ограничивают употребление данного продукта.

Существует ряд заболеваний, наличие которых является прямым противопоказанием к употреблению семян белого льна, несмотря на их удивительно полезный состав. К ним относятся:

  • тонус матки и угроза выкидыша у беременных;
  • непроходимость кишечника;
  • желчекаменная болезнь печени;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Выбор места и грунта для посадки льна

Как и базовый вид рода, лён декоративный – растение солнцелюбивое. Высевать и высаживать лён можно только на хорошо освещенных площадках, избегая даже малейшей полутени. Слишком ветреных локаций лучше избегать, но вот сквозняков это растение не боится.

Так что смело отводите ему открытые участки. Выбирая место для льна в своем саду, лучше учитывать и его самосев, и то, что чем большей группой посажен лён, тем более привлекательно он будет выглядеть.

Чаще всего для льна отводят отдельную площадку или цветник, который ежегодно засевают различными видами декоративного льна. Можно отвести под эту культуру и один из бордюров у дорожки.

Грунт для льна также подобрать очень легко. Главное, чтобы он был хорошо дренированным и хотя бы немного известковым. Все остальные параметры, в том числе питательность, для декоративного льна не важны.

Польза коричневого льна

Семена льна приобретают темно-коричневый оттенок, когда полностью созревают. В спелых семенах чуть меньшее содержание полифенолов, оболочка семени становится более твердой, а вкус приобретает характерную горчинку.

  • Семена тёмного льна – это превосходный источник грубого волокна, которое помогает очищать кишечник. В 100 гр. льна содержится 27 гр. клетчатки. Разбухая под воздействием жидкости, клетчатка формирует пищевой комок, который проходит по кишечнику и тщательно очищает его стенки. Регулярное употребление льна благотворно влияет на перистальтику кишечника, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим от запоров.
  • Семена льна – один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, без которых невозможно правильное функционирование организма. Омега-3 в льняном семени даже больше, чем в знаменитом рыбьем жире. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают правильную работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поэтому семена льна считаются хорошим профилактическим средством от инфарктов и инсультов.
  • Лён особенно полюбился людям, которые находятся в процессе похудения. Льняное семя быстро насыщает организм, а жирные кислоты в его составе участвуют в процессе липолиза – расщепления жиров. Иными словами, лён позволяет не только удерживать нужный вес, но и является отличной профилактикой холестериновых отложений и атеросклероза.
  • Семена льна содержат все витамины группы B (кроме B12), поэтому лён можно рассматривать как продукт, укрепляющий центральную нервную систему и иммунитет.
  • В темном льне содержится огромное количество меди, марганца и магния. 2 столовые ложки льняных зерен обеспечат человеку суточную дозу этих микроэлементов, необходимых для мышечных и скелетных тканей организма.
  • Льняное семя станет прекрасным дополнением к спортивному питанию людей, активно набирающих мышечную массу. Лён содержит весь набор незаменимых аминокислот, но особенно богат изолейцином и валином, которые способствуют сжиганию жира и наращиванию мышц. Высокая калорийность льна (534 Ккал/100 гр.) также даст мощный заряд энергии и сил перед тренировкой.
  • При соприкосновении с жидкостью лён выделяет вязкую слизь, поэтому густые льняные отвары используют при воспалении любых слизистых оболочек. Льняные настои мягко обволакивают желудок и приносят облегчение при язвенной болезни и гастрите. Также теплый отвар льна используют, чтобы снять воспаление горла при бронхитах или ОРЗ.

Лечение семенами льна: рецепты народных средств

Принимать можно только свежеприготовленные средства, поскольку при хранении они теряют целебные свойства.

Борьба с кашлем:

семена поджарить на сухой сковородке и измельчить в кофемолке. Две чайные ложки полученного порошка заливают одним стаканом кипятка и тщательно размешивают ложкой. По ½ стакана настоя пьют за 20 минут до еды трижды в день.

Нормализация работы кишечника:

  • две столовые ложки семян заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 20 минут. Когда отвар остынет, его вводят в прямую кишку с помощью клизмы при диарее. Процедуру выполняют 1-2 раза в день;
  • одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 20 минут. Полученный отвар охладить и выпить перед сном. Также можно утром натощак скушать две столовые ложки сырых семян.

Помощь при гастрите:

две столовые ложки семени льна заливают тремя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 5-6 часов. Полученную слизь принимают внутрь по ½ стакана дважды в день перед едой. Курс лечения – 3-4 недели.

Борьба с атонией кишечника:

одну столовую ложку семян заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут, после чего взбалтывают и оставляют еще на 10 минут. Готовый настой нужно процедить через мелкое сито и пить утром натощак по ½ стакана.

Облегчение симптомов геморроя и проктита:

слизь, которая образуется при настаивании семян льна, вводят в прямую кишку в виде микроклизмы перед сном ежедневно. После процедуры нужно полежать не менее 40 минут.

Терапия сахарного диабета:

настой семян льна поможет понизить сахар в крови, если его употреблять ежедневно перед сном.

Терапия лучевой болезни:

две столовые ложки семян заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15 минут, после чего процеживают через мелкое сито. Готовый настой принимают внутрь по две чайные ложки каждые два часа на протяжении всего острого периода лучевой болезни.

Борьба с камнями в почках и мочевом пузыре:

одну чайную ложку семени заливают одним стаканом кипятка и проваривают на медленном огне 5 минут. Готовый отвар пьют по 1/2 стакана 5-6 раз в сутки. Курс лечения — 2-3 дня.

Укрепление иммунитета:

подсушенные в духовке семена льна измельчают в кофемолке, после чего полученный порошок смешивают с медом в пропорции 3:1 и употребляют по одной чайной ложке трижды в день.

Борьба с трещинами на пятках:

слизь, полученную при настаивании семян льна, используют для ночных компрессов на больные пятки.

Снижение веса:

две столовые ложки семян льна заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на слабом огне 1,5-2 часа, после чего снимают с огня и дают остыть. Отвар пьют трижды в день по ½ стакана на протяжении 10 дней. Курс можно повторить через 10 дней. Также этот полезный продукт можно добавлять в кефир, каши, салаты и выпечку.

В итоге хотелось бы сказать, что семена льна – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. К тому же этот продукт позволяет не только очистить кишечник от шлаков, но и без усилий сбросить лишний вес.

Посмотрите видео о семенах льна.

Семя белого льна, а также его свойства на сегодняшний день находятся под особым вниманием исследователей по всему миру, а его применением интересуются уже не только обычные обыватели. И это неспроста

Повышение интереса к употреблению естественной и здоровой пищи без красителей и консервантов, получившее начало в середине 20 века, привело к всемирному признанию настолько обыденного и знакомого нам вещества, как лен. С каждым годом учеными открываются новые особенности природного лекаря.

Лен является древнейшей растительной культурой. Семена растения обнаружены археологами во время раскопок древних поселений периода каменного века. Семена льна применялись в процессе изготовления масла и приготовления пищи, а из его стебля создавались ткани.

Способы употребления

Максимальную пользу можно получить, если употреблять необработанные семена льна. В цельном зерне сохраняется 100% пользы. Чтобы добыть её из семени, нужно предварительно измельчить нужную порцию, съев в течении получаса, пока семя не начало окисляться и терять витамины. Если лён не измельчить, то он транзитно пройдет по всему ЖКТ, не принеся пользы. Измельчать лён лучше всего в деревянной ступке, но подойдет обычная кофемолка или мельница для зерен/специй.

Еще один верный способ получить ото льна максимум – предварительно прорастить семена. В проростках активизируется весь витаминно-минеральный запас, увеличивается польза зерен с появлением ростка. Проращивать лён лучше всего в стеклянной посуде, промывая зерно дважды в день от слизи. Следует соблюдать баланс влаги и доступа кислорода: семена должны быть чуть увлажнены и неплотно прикрыты марлей. Проростки нужно также измельчать или тщательно пережевывать, чтобы раздробить оболочку зерна.

Для лечения воспаления слизистых крайне эффективен отвар льна. Самый простой рецепт целебного льняного настоя состоит из 1 столовой ложки семян и 2 стаканов воды. Горсть льна нужно залить горячей водой и оставить на час. Небольшими порциями готовый настой рекомендуется пить в течение дня, незадолго до приема пищи. Обволакивающее действие льняного отвара снимет воспаление со слизистых, уменьшит боль.

Из семени льна можно делать муку. Льняная мука крайне популярна как компонент для выпечки, т.к. она придает блюдам приятную консистенцию и обогащает их клетчаткой. Также льняная мука не содержит глютен, которого многие избегают. Но при выпекании или другой термообработке, увы, пропадут все витамины и жирные кислоты.

Вводить семена льна в рацион следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Далее дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector