Какой урбеч самый полезный? лучший урбеч для женщин и мужчин

Дагестанская сладкая паста: почему ее считают лекарством?

По виду урбеч напоминает ореховую пасту или густой жидкий шоколад. У него темно-коричневый цвет и довольно приятный вкус. Готовят урбеч из одного вида либо смеси семечек — подсолнечных, тыквенных; семян — кунжута, мака, льна, конопли; орехов — фисташек, фундука, арахиса и миндаля, грецких; а также из абрикосовых и персиковых косточек.

Причем все ингредиенты используются в натуральном виде без термической обработки, поэтому они полностью сохраняют свои витаминно-минеральные запасы. В сыром урбече (у его есть и другое название – урба) нет меда, масла и сахара. Его состав – это настоящая природная аптека. В нем находятся минеральные и витаминные комплексы, йод, аминокислоты, железо, каротин, клетчатка, биотин, таурин.

Польза и вред урбеча изучены опытом нескольких поколений и проверены практикой. Точно известно, что его употребление самым положительным образом сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, органов пищеварения.

Влияние урбы на здоровье:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды и артерии;
  • не дает образовываться холестериновым бляшкам;
  • препятствует отложению солей;
  • лечит воспаление в горле;
  • улучшает зрение;
  • помогает устранить назойливый кашель (в том числе и при бронхите);
  • нормализует стул (избавляет от запора);
  • тонизирует;
  • помогает тем, у кого имеется недостаток веса.

Чем ценен ореховый урбеч? О свойствах самых популярных сортов

Благодаря отменным гастрономическим свойствам, а также недорогой стоимости (это самый дешевый вид урбы) особой популярностью пользуется урбеч из арахиса. Его польза и вред обусловлены тем, что он насыщен натуральным белком.

В его составе (в отличие от арахисовой пасты) содержится всего один либо два компонента – арахис и сахар. Урбеч из арахиса надолго притупляет чувство голода, что позволяет человеку забыть о «перекусах». Его применяют для приобретения красивых рельефных мышц.

Замечено, что употребление арахисового урбеча положительно отражается на слухе и памяти. Такой продукт эффективно очищает кровь, улучшая ее показатели. Он позитивно воздействует на состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Мужчинам стоит обратить особое внимание на урбеч из арахиса, ведь его польза для них состоит еще и в том, что он усиливает потенцию. Не менее вкусен и урбеч из грецкого ореха, но его польза и вред весьма неоднозначны (слишком много калорий)

Кроме оздоровительных качеств, которые присущи всем разновидностям такой пасты, грецкая урба производит мощное желчегонное действие

Не менее вкусен и урбеч из грецкого ореха, но его польза и вред весьма неоднозначны (слишком много калорий). Кроме оздоровительных качеств, которые присущи всем разновидностям такой пасты, грецкая урба производит мощное желчегонное действие.

Она также повышает сопротивляемость организма инфекциям, очищает кровь, активизирует мозговую активность. Ее целесообразно ввести в рацион тем, у кого обнаружена анемия. Это положительно повлияет на результаты лечения.

Обладая внушительными запасами кальция, паста из грецкого ореха оказывает успокоительное действие. Она нормализует кислотность желудочного секрета, поднимает гемоглобин и увеличивает сексуальные возможности мужчины

У такого урбеча есть еще одно очень важное свойство – он обладает противоопухолевыми способностями

Разновидности урбеча

Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.

Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.

Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.

Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.

Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.

Льняной

Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией

В ее составе наибольшее внимание привлекают:. • омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;

• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;

• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;

• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;

• клетчатка, необходимая для пищеварения;

• витамины, укрепляющие иммунитет.

Абрикосовый

Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:

• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;

• повышает иммунитет;

• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.

Кунжутный

Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:

• кальций необходимый для укрепления костных структур,

• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.

• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.

Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.

Тыквенный

Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.

Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.

Фисташковый

Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.

Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.

Из грецкого ореха

Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:

• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;

• снимают нервное напряжения, улучшают сон;

• улучшают деятельность сердца и сосудов;

• способствуют повышению уровня гемоглобина.

Как правильно употреблять

Употреблять урбеч можно просто так — в качестве перекуса или десерта к чаю. Лучше принимать его в первой половине дня, чтобы обеспечить организм энергией и питательными веществами и не набрать лишние килограммы.

Также урбеч можно добавлять в кашу, йогурты, сладкие блюда, салаты, блины, творог, мюсли и другие блюда. На завтрак можно съедать хлебцы с намазанной на них сладкой пастой.

Урбеч великолепно сочетается с фруктами и ягодами: яблоками, персиками, виноградом, апельсинами и др. Можно готовить фруктовый салат и заправлять его орехово-медовой пастой — такое блюдо надолго устранит чувство голода и насытит организм полезными веществами.

Спортсменам после тренировки рекомендуется пить полезный смузи: смешать молоко, банан и небольшое количество урбеча. Такой энергетический коктейль восстановит силы после интенсивной физической нагрузки.

Маленьким деткам можно съедать не более 1 чайной ложки продукта в день. Кормящим женщинам не рекомендуется принимать средство в первые месяцы жизни ребёнка, чтобы не возникло аллергии. Вводить урбеч в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма ребёнка — если возникла сыпь и другие симптомы, значит у малыша имеется аллергия на орехи. В этом случае от употребления лакомства лучше отказаться, так как через грудное молоко в организм ребёнка поступают все вещества, получаемые организмом матери.

Такое вкусное и необычайно полезное средство как урбеч помогает в борьбе со многими болезнями и повышает тонус организма. При регулярном приёме можно укрепить иммунитет, очистить организм от вредных веществ и улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Вкус у пасты приятный, но довольно необычный и специфический, поэтому может потребоваться время, чтобы к нему привыкнуть.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.

В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.

Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.

Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.

Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления льняного урбеча

Эта паста очень питательная, имеет приятный сладковатый вкус и полностью натуральная. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клена или мед. Но идеально для льняного урбеча – сироп кэроба. Он придаст пасте шоколадный привкус. В качестве добавок рекомендую использовать смесь орехов. Для однородности урбеча и маслянистой структуры можно добавить арахисовой пасты.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 502,6
  2. Белки: 14,3
  3. Жиры 37
  4. Углеводы: 32,4

Ингредиенты:

  • семена льна – 150 грамм;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью) – 50 грамм;
  • арахисовая паста — 1,5 столовые ложки;
  • сироп кэроба – 3 — 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Семена льна размолоть в кофемолке в два этапа до состояния муки.

Орехи слегка подсушить в СВЧ печи или на сухой сковороде и выложить в ступку.

Раздавить орехи в крошку. Можно это делать не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и пройдитесь обычной скалкой. Или же натрите орешки на терке.

Измельченные орехи и льняную муку высыпать в миску. Перемешать компоненты.

Выложить в смесь арахисовую пасту и сироп.

Все перемешать до состояния крошки.

Для получения пасты влить в смесь 2-3 ложки кипятка и перемешать. Если необходима более жидкая паста, можно увеличить количество кипятка и арахисовой пасты.

Готовый урбеч сложить в чистую стерильную банку на хранение. Подать льняную пасту можно с цельнозерновыми хлебцами, крекерами. Урбеч получается достаточно сладким и сытным, с ореховым вкусом.

Готовую пасту можно использовать как добавку в утреннюю кашу, йогурт или творог, в качестве перекуса в дорогу или вместо крема для какого-нибудь пп-торта. Урбеч прекрасно сочетается со свежими яблоками и ягодами.

Как правильно употреблять урбеч

Натуральные ореховые пасты, как правило, имеют слабо выраженный и достаточно терпкий специфический вкус. Но употреблять урбеч, как отдельный продукт совсем не обязательно. Вы можете использовать его для приготовления закусок и десертов, коктейлей и основных блюд.

Тем, кто знаком с проблемой лишнего веса, я предлагаю включить в свой рацион салат из авокадо с заправкой из кунжутного урбеча.

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуются:

  • авокадо – 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • руккола – 40 г;
  • оливки или маслины – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • салат латук – 2 листа;
  • кунжутный урбеч – 2,5 ст. л.

Авокадо и стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками и выложите в салатник вместе с салатными листьями, рукколой и оливками. Смешайте кунжутный урбеч с оливковым маслом и лимонным соком и заправьте салат полученным соусом.

Для завтрака прекрасно подойдет овсяная каша с курагой и пастой из миндаля.

Кроме урбеча, необходимо взять следующие продукты:

  • овсяная крупа – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сливки – 120 мл;
  • урбеч из миндаля – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.

Залейте овсяную крупу горячей водой и дайте настояться не менее 10 минут. К распаренной крупе добавьте нарезанную курагу, изюм и сливочное масло, долейте еще немного воды и проварите кашу до готовности. Сливки нагрейте (не доводя до кипения) и соедините с миндальным урбечом, перемешайте и добавьте заправку в кашу.

Сегодня можно купить урбеч с самыми разнообразными вкусами, но для следующего блюда, я рекомендую использовать пасту из кокоса или какао-бобов.

Чтобы приготовить мороженое с урбечом вам потребуются:

  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • кокосовый урбеч – 3 ст. л.

Взбейте сахар вместе с желтками и яйцом, добавьте к полученной массе подогретое молоко и сливки, снова взбивайте, добавляя небольшими порциями урбеч. Полученную смесь проваривайте на небольшом огне, пока она не загустеет, затем остудите и разлейте по формам. Поместите формочки в морозильную камеру на 60 минут, после чего достаньте, перемешайте содержимое и замораживайте еще один час. Снова достаньте емкости с мороженым, перемешайте и отправляйте в морозильную камеру на 6 часов.

Совет: выбирая урбеч, обращайте внимание на запах и консистенцию продукта. Натуральная ореховая паста должна быть вязкой и маслянистой с ярко выраженным насыщенным ароматом

Если вы приобретаете урбеч через интернет, внимательно прочитайте отзывы о продавце. А также обращайте внимание на описание товара, состав и сроки годности.

Настоящий урбеч – это действительно вкусный и полезный для организма продукт, употребляя который вы не только укрепите здоровье, но и получите заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.

Польза и вред урбеча из конопляных семян

Конопляный урбеч — очень полезный и высококалорийный натуральный продукт Урбеч — это кавказское блюдо, которое готовится из орехов или семечек с добавлением мёда. На родине оно считается обязательной частью повседневного рациона и вкусным лекарственным средством. Его используют для лечения и профилактики разных заболеваний.

Химический состав продукта

Урбеч из конопляных семян — одна из самых полезных разновидностей пасты, так как содержит большинство необходимых для здоровья веществ:

  • растительный белок;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе альбумин и глобулин, которые участвуют в выработке антител и нормализуют работу иммунной системы;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, С, Е;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, цинк и другие).

Показания к применению и ограничения

Конопляное семя используется в народной и традиционной медицине для лечения:

  • нарушений функций мочеполовой системы;
  • расстройств пищеварительного тракта (особенно после пищевых отравлений, приёма антибиотиков);
  • ослабленного иммунитета вследствие частых простудных и инфекционных заболеваний;
  • ревматизма, артрита, болезней суставов;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижения либидо и потенции у мужчин;
  • сбоев гормонального фона у женщин.

Противопоказаний к употреблению конопляный урбеч практически не имеет, за исключением желчекаменной болезни — продукт может вызвать обострение заболевания. Но есть ограничения:

продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью компонентов;
так как блюдо отличается высокой калорийностью, его не стоит в больших количествах есть людям с лишним весом;
беременным женщинам и детям также нужно с осторожностью употреблять урбеч — продукт вводят в рацион понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector