Как приготовить цветную капусту с тушенкой. тушеная цветная капуста с грибами. советы по приготовлению
Содержание:
- Цветная капуста, тушенная с кабачками и баклажанами
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Как правильно выбрать цветную капусту
- Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе
- Цветная капуста фаршированная «Ежик»
- Интересные факты и важные советы
- Цветная капуста, тушеная с овощами
- Рецепты
- Тушеная цветная капуста – хитрости и полезные советы
- Ингредиенты для приготовления тушеной цветной капусты
- Различные вариации
- Овощное рагу
Цветная капуста, тушенная с кабачками и баклажанами
Состав:
- цветная капуста – 1 кг;
- кабачки – 0,6 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- томатный сок – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, обсушите.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Сделайте раствор из 2 чайных ложек соли и литра воды, погрузите в него баклажаны. Через 20 минут промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
- Кабачки очистите от шкурки, разрежьте пополам вдоль, ложкой извлеките мякоть с семенами. Оставшуюся часть нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть больше. Если кабачки молодые, измельчать их можно не очищая.
- Почистите морковь, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
- Очистите от семян перец, нарежьте четвертинками колец.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
- Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Капусту отварите до полуготовности в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вода.
- На дно казана или толстодонной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
- Добавьте перец, кабачки, баклажаны и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
- Добавьте капусту.
- Томатный сок смешайте с солью и приправами, залейте им овощи.
- Тушите капусту с овощами на медленном огне под крышкой 15 минут.
Богатый состав этого варианта рагу из цветной капусты и других овощей делает блюдо вкусным и полезным.
Ингредиенты блюда.
- Капуста цветная — 1000 г.
- Лук репчатый — 150 г.
- Зелень — по желанию.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл.
- Соль — 15 г (1 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Я использую замороженную цветную капусту. Она не требует дополнительной обработки.
Если у Вас свежий продукт, его необходимо замочить на 5-10 мин в соленой воде, чтобы избавиться от возможного появления мелких насекомых. Когда жучки всплывут, жидкость сливаем, овощ промываем под краном, убираем внешние листья и разбираем на соцветия — это самый бережный способ ее измельчения. Стебель нарезаем брусочками.
В кастрюлю наливаем 1,5-2 л воды и ставим посуду на плиту, огонь можно выставить максимальный.
В жидкость добавляем 1 ст.л соли. Доводим воду до кипения.
Тем временем мелким кубиком нарезаем репчатый лук.
Выкладываем его на разогретую с подсолнечным маслом (1 ст.л) сковороду. Обжариваем овощ на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин до золотистого цвета, затем убираем лук с поверхности посуды.
В бурлящую жидкость помещаем цветную капусту.
Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим в течение 1 мин.
Далее перекладываем соцветия с помощью шумовки на раскаленную сковороду с маслом (1 ст.л).
Добавляем жаренный репчатый лук.
Обжариваем овощи на максимальном огне со всех сторон в течение 3-5 мин. Следите, чтобы не пригорели, для этого можно убавить нагрев.
Затем уменьшаем мощность до минимальной, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 2-3 мин до готовности — мягкости капусты.
Перекладываем горячие овощи на тарелку, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу это вкусное, ароматное и приятное глазу блюдо.
Приятного аппетита!
Как правильно выбрать цветную капусту
Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?
Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.
Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.
Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе
Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по желанию |
бульон | 1 стакан |
жидкая сметана | 60 г |
кабачки | 1 шт. |
луковица | 1 головка |
цветная капуста свежая | 400 г |
куриное филе или грудка | 0,5 кг |
Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.
Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.
Как готовить кудрявую капусту с курицей:
- Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
- Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
- Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
- Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
- Добавить сметану, тушить до готовности.
Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.
Рецепты свиной корейки — мы подготовили несколько вариантов, которые разнообразят ваше меню.
Попробуйте наш рецепт тушеного кролика с овощами — это очень вкусно и полезно.
Как приготовить лимонный пирог из песочного теста читайте в нашей статье.
Цветная капуста фаршированная «Ежик»
Фото: recipes.net
Фаршированная цветная капуста с мясом и грибами – это полноценное самостоятельное блюдо, к которому можно подать лишь любимый соус и салат из свежих овощей!
Тебе понадобится: 2 небольших вилка цветной капусты, 400 г мясного фарша ассорти, 2 луковицы, 2 картофелины, 250 г шампиньонов, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. молока, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 1 пучок любой свежей зелени.
Приготовление: В кастрюлю с кипящей водой влей ложку молока, добавь соль и опусти соцветия капусты. Провари минут 10. Лук, чеснок, картофель натри на мелкой терке. Грибы мелко нарежь и обжарь в масле. Добавь овощи и грибы к фаршу, посоли и приправь по своему вкусу, всыпь рубленую зелень, вбей яйцо, влей молоко и растительное масло, желательно без запаха. Поставь фарш в холодильник минут на 15 – 20.
Охлажденный фарш раздели на две части, скатай из каждой шар, переложи в форму. Соцветиями капусты утыкай мясные «мячики» со всех сторон. Слегка обмажь получившихся «ежиков» маслом и поставь в духовку на 25 минут. В процессе запекания поливай выделившимся соком.
11. Капустные оладьи
Фото: attuale.ru
Возможно, ты будешь удивлена, но оладьи из цветной капусты получаются очень пышными, мягкими и невероятно вкусными.
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 2 яйца, по 3 ст. л. муки и майонеза, 0,25 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: Разрежь вилок капусты на меленькие соцветия, не более вишни по размеру. Сложи в кастрюлю, залей немного подсоленной водой и оставь на час вымачиваться. Затем воду слей, а соцветиям дай просохнуть. Сложи капусту в чашу блендера, хорошенько измельчи, вбей яйца и еще раз взбей. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем и добавь майонез. Перемешай. Накладывай ложкой тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом, жарь до золотистой корочки с обеих сторон.
Интересные факты и важные советы
Цветная капуста варится не долго — примерно 10 минут, если она свежая.
Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.
Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.
Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.
Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.
Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.
Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.
Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Например, вареную капусту можно использовать для приготовления салата, закусок, вторых тушеных и запеченных блюд. Если соцветие отваривается для приготовления из него диетических котлет, варить его можно целиком — так оно сохранит в себе больше полезных веществ и не станет слишком водянистым.
Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.
При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.
Все виды капусты полезны. Цветная капуста обладает уникальными органолептическими качествами, за что ее любят не только сторонники здорового питания. Она вкусна даже отваренной на пару. Если же ее пожарить, запечь или потушить, от нее невозможно будет отказаться. Тушеная цветная капуста чаще всего получается диетической, но сытной и вкусной. Это универсальное кушанье, которое можно подавать в качестве основной закуски или на гарнир. Она сочетается с мясом, курицей, грибами, почти всеми другими овощами.
Цветная капуста, тушеная с овощами
Цветная капуста, тушеная с овощами, — замечательное, необычайно вкусное блюдо, которое готовится буквально за 20 минут. Все овощи томятся на сковороде, остаются сыроватыми, что позволяет сохранить максимум витаминов. Да и цветную капусту не нужно предварительно отваривать. Красивое, яркое, полезное и очень вкусное блюдо обязательно понравится Вам и Вашим родным!
Ингредиенты
- капуста цветная — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец сладкий болгарский — 2 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- сливки (15-20%) или молоко с высокой жирностью — 150-200 мл;
- соль, итальянские травы — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- зелень петрушки — по вкусу.
Этапы приготовления
- Лук нарезать кубиками, морковь — брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.
- Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные — разрезать на 2 части).
- Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.
- Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.
- Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Рецепты
Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно
Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».
Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.
Омлет с вареной курицей на сковороде
Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:
- Замороженная брокколи – 300 г;
- Курица – 200 г;
- Яйца – 6 штук;
- Молоко – 200 г;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль, перец, специи;
- Растительное или оливковое масло для жарки.
Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.
Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.
- Нежная говядина – 500 г;
- Брокколи – 250 г;
- Оливковое масло и соевый соус – по 2 столовые ложки;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Чеснок, имбирь;
- Соль, перец, другие специи.
Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.
Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле
Для супа нам понадобится:
- Куриные бедра – 2 штуки;
- Замороженная капуста – 400 г;
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 г;
- Картофель – 2 штуки;
- Морковь, сельдерей и лук – по 1 штуке;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Корень петрушки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Куркума – 3 г;
- Зелень петрушки;
- Соль, перец;
- Вода – 1,5 л.
Важно! Нельзя варить супы в алюминиевой посуде, потому что она окисляется. Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу
Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью
Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.
Праздничное блюдо в духовке
- Капуста – 2 головки;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – по вкусу;
- Филе индейки – 500 г;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- Соль, перец.
Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.
Суп-пюре в мультиварке
В его состав входят:
- Брокколи – 400 г;
- Шпинат – 300 г;
- Лук – 1 штука;
- Картофель – 2 штуки;
- Сливки – 200 г;
- Куриный бульон – 1,5 л;
- Соль, специи.
Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.
Тушеная цветная капуста – хитрости и полезные советы
• Выбирая цветную капусту, обратите особое внимание на ее внешний вид. От качества и свежести продукта зависит вкус готового блюда
Соцветия капусты должны быть белого, молочного цвета, не рыхлыми, упругими. Листья свежего овоща имеют насыщенно зеленый цвет. Если на кочане капусты есть какие-либо темные пятна, это говорит о том, что овощ лежалый, не свежий. Кроме того, капусту довольно часто атакуют вредители, поэтому обязательно присмотритесь к кочерыжке и основанию соцветия.
• Будьте аккуратны, добавляя в блюдо пряности, травы и зелень. Не смотря на то, что цветная капуста гармонирует со многими продуктами, ингредиенты с ярко-выраженным ароматом и вкусом ей не подходят. Их резкий запах и вкус перебивает нежность цветной капусты. Используйте мягкие, не сильно пахнущие компоненты.
Полезные ссылки:
Ингредиенты для приготовления тушеной цветной капусты
- Капуста цветная 1 кочан (средняя)
- Паста томатная 200 грамм
- Пастернак корень 1 штука
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый красный 1 штука
- Укроп 1 пучок (маленький)
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры сладкий репчатый лук, морковь и корень пастернака. Промываем их под холодной проточной водой вместе с небольшим кочаном капусты и маленьким пучком укропа. Поочередно укладываем все овощи кроме капусты на разделочную доску и нарезаем их кубиками до 1 сантиметра, а зелень просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки и все остальные нужные продукты по отдельным глубоким пиалам и мискам.В глубокую миску вливаем обычную проточную воду, кладем в жидкость 1 – 2 столовые ложки обычной каменной соли и перемешиваем до полного растворения соляных крупинок. Затем с кочана капусты срезаем листья, разбираем ее на соцветия, по желанию разрезаем их на 2 – 4 части и перекладываем измельченную капусту в глубокую миску с соленой водой. Оставляем на 5 – 7 минут, чтобы из капусты вышла горечь, а также различная мелкая живность в виде жучков и червячков которые могли заползти в щели соцветий.
2 варим капусту.
Через 5 – 7 минут скидываем капусту в глубокий дуршлаг, повторно промываем и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем овощ обычной проточной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала соцветия. Ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения. Когда она закипит прикручиваем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и варим капусту в течение 40 минут. По истечении этого времени выключаем плиту и оставляем капусту в кастрюле.
3 тушим лук, морковь и корень пастернака.
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую противопригарную сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный сладкий лук и обжариваем, помешивая кухонной лопаткой, в течение 2 – 3 минут до мягкости.Затем добавляем к луку кубики моркови и пастернака, обжариваем овощи вместе 4 – 5 минут периодически помешивая. После вливаем в сковороду 2 половника капустного отвара и тушим в течение 5 – 7 минут до мягкости пастернака и моркови.
4 доводим блюдо до полной готовности.
После того как овощи на сковороде станут полностью мягкими, добавляем к ним при помощи шумовки отваренную цветную капусту.Вливаем еще 1 половник капустного отвара.Вводим 200 миллилитров томатной пасты и кладем по вкусу соль с белым молотым перцем. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение 10 минут почти до полного выпаривания влаги.За 2 – 3 минут до конечного результата добавляем в сковороду измельченную зелень укропа, перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопаткой до однородности, затем выключаем плиту, снова накрываем сковороду крышкой и даем ароматному яству настояться еще 5 – 6 минут. После раскладываем капусту по тарелкам и подаем к столу.
5 подаем тушеную цветную капусту.
Тушеная цветная капуста подается в горячем виде как основное блюдо в дни великого поста или как гарнир к любым мясным блюдам. После приготовления текстура всех овощей становится мягкой, и они пропитываются концентрированной томатной пастой, которая придает им приятную кислинку. По желанию перед подачей эту вкуснятину можно заправить сметаной или домашними сливками, а также посыпать свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например кориандр, душица, розмарин, молотый лист лавра, чабер, шафран и многими другими.
– Капусту можно не варить, а попарить в пароварке в течение 35 – 40 минут.
– Вместо сковороды можно использовать алюминиевый глубокий казан.
– Для жарки можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.
Различные вариации
С мясом
Дополнительные ингредиенты:
- свинина — 400 гр;
- яйцо — 2 шт;
- горчица.
Для придания блюду насыщенного вкуса можно добавить 200 грамм сыра перед тем, как поставить форму в духовку.
Приготовление:
- Моем и нарезаем свинину на небольшие куски. Затем отбиваем их и складываем в одну емкость . Добавляем соль и горчицу. Перемешиваем все и оставляем на 10-15 минут.
- Добавляем мясо и нарезанную на кубику капусту в форму для запекания. Затем заливаем взбитой яичной смесью и ставим в духовку на 25-30 минут.
Подробнее о вариациях приготовления «кучерявой» капусты с мясом можно узнать тут.
С фаршем
Дополнительные ингредиенты:
- фарш говяжий — 400 гр;
- яйцо — 1 шт;
- лук – 1 шт
- морковь – 1шт.
Приготовление:
- Моем и очищаем от шкурки морковь. Затем трем ее на мелкой терке и добавляем в фарш вместе с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим смесь и добавляем в нее яйцо. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем в форму для запекания.
- Сваренные соцветия капусты равномерно выкладываем на фарш. Сверху промазываем их сметаной.
- Разогреваем духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Больше нюансов о интересных и простых рецептах приготовления цветной капусты с фаршем можно узнать здесь.
С сухарями
Дополнительные ингредиенты: панировочные сухари – 200 гр.
Приготовление:
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, затем выкладываем панировочные сухари – сверху цветную капусту и прочие ингредиенты.
- Сверху заливаем сметаной с чесноком и посыпаем еще раз панировочными сухарями.
О том, какие есть способы приготовления овоща в панировочных сухарях, читайте в нашей статье.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту, запеченную в сухарях:
С сыром
Дополнительные ингредиенты: сыр – 150 гр.
Приготовление:
- Перед тем как поставить блюдо в духовку, необходимо посыпать его сверху сыром, предварительно натертым на средней или крупной терке.
- В качестве заключительного штриха – можно посыпать ингредиенты на сковородке тертым сыром, накрыть крышкой и подождать, пока он расплавиться.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту запеченную с сыром:
С зеленью
Промываем зелень (лучше взять свежий укроп) водой, обсушиваем ее на бумажном полотенце, мелко нарезаем и добавляем вместе с чесноком к сметане.
Радуйте своих домочадцев и гостей в будни и праздники, готовьте для них полезные блюда из цветной капусты по нашим простым рецептам: супы, омлеты, котлеты, салаты, пюре, гарнир, постные блюда, рагу, оладьи.
Овощное рагу
Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:
Выполните такие шаги:
- Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
- Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
- Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
- Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
- Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
- Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
- После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
- Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.
При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.
Опытные кулинары советуют следующее:
- К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
- По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
- Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.