Капуста цветная в панировочных сухарях на сковороде

Жарим в сухарях

Потребуется:

  • 0,65 кг овоща;
  • 1 крупное яйцо:
  • 15 г сухарей;
  • 10 г масла;
  • крупная соль, перец.

Этапы приготовления капусты с яйцом и в сухарях на сковороде:

  1. Обработанный овощ вымыть, разделить, положить в кипящую, заранее подсоленную воду. Варить 8-12 мин., вынуть, обязательно дать стечь оставшейся воде, остудить, разобрать на еще более мелкие «кисточки».
  2. В отдельной посуде взбить яичко, массу посолить, поперчить. Каждое соцветие поочередно опускать в густую яичную смесь, после чего обваленные в сухарях «кисточки» положить на заранее разогретую сковороду.
  3. Жарить до получения румяного цвета. Блюдо готово.

Стейки из цветной капусты в панировочных сухарях

Таким блюдом можно действительно удивить многих, даже очень искушённых гурманов. Оно необычно, но при этом готовится из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Оливковое масло — 120 гр.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Стручковая фасоль — 230 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Панировочные сухари — 80 гр.
  • Петрушка — 80 гр.
  • Белая консервированная фасоль — 450 гр.
  • Помидоры черри — 170 гр.
  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Майонез, дижонская горчица, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Целый кочан цветной капусты моем, просушиваем и большим ножом нарезаем продольно на стейки. Получившиеся куски капусты обмазываем с обоих сторон оливковым маслом, солим, перчим и отправляем выпекаться в духовку разогретую до 210 градусов на 15 минут.

Вместе с капустой, только в отдельной формочке следует выпекать и фасоль. Её предварительно так же следует полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

В глубокой тарелке соединяем лимонную цедру, соль, перец, оливковое масло, измельчённый чеснок и петрушку. Полученную смесь разделяем на две порции. В одну добавляем нарезанные помидоры и фасоль, а в другую панировочные сухари и мелко протёртый сыр. В другой глубокой тарелке соединяем и перемешиваем горчицу и майонез.

Приготовленную цветную капусту достаём из духовки, остуживаем и обмазываем со всех сторон майонезно-горчичной смесью. Потом посыпаем капусту сверху панировочными сухарями, смазываем соусом с сыром и сухарями и опять отправляем в духовку на 7 минут.

Белую фасоль с помидорами соединяем со стручковой фасолью и оставшейся смесью и отправляем в духовку на 7 минут.

Когда всё готово, на плоскую широкую тарелку выкладываем стейки, а сверху фасоль. Блюдо готово к подаче.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в сухарях

  1. Цветная капуста (средняя головка) 1 шт
  2. Яйцо 2 шт
  3. Молоко или вода 30 мл
  4. Мука 2 ст.ложки
  5. Соль 1/2 ч.ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Лимон 1 ломтик или лимонный сок — 1 ч.л.
  8. Готовая панировка из белых сухарей 100 г

1 Подготавливаем цветную капусту.

Готовить можно как свежую, так и замороженную цветную капусту. Покупая свежую, всегда выбирайте головку с целыми листьями, с крепкими белыми соцветиями, без признаков заболеваний

Если покупаете замороженную, то всегда обращайте внимание на срок хранения; смотрите, чтобы соцветия в упаковке были отдельно друг от друга (если они смерзлись одним комком, значит, был нарушен режим хранения и капуста размораживалась и потом опять замерзла)Итак, свежую капусту разделяем на соцветия, промываем холодной проточной водой.Кладем капусту в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, солим. Если готовите замороженную, то ее бросают в кипящую воду, размораживать предварительно не нужно.Чтобы капуста не пожелтела при варке, добавьте в воду чайную ложку лимонного сока или ломтик лимона, и варите на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой

Вода не должна сильно кипеть — в цветной капусте много витамина С, который при высокой температуре быстро разрушается. Варится капуста быстро, достаточно 10 минут, если варить дольше соцветия начнут разваливаться и не будут держать форму.Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, оставляем минут на 15, чтобы она остыла, а вода хорошо стекла.

2 Подготавливаем панировку.

Чтобы сухая панировка из сухарей хорошо пристала к капусте, ее нужно предварительно обмакнуть в жидкую панировку. Чаще всего для жидкой панировки используют взбитые яйца, но они быстро стекают и плохо обволакивают соцветия. Итак, взбиваем яйца, добавляем молоко или воду (молоко, конечно, лучше), муку, соль, черный перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Жидкая панировка готова.Если вы купили готовую панировку из сухарей, просто насыпьте ее в глубокую тарелку. Если у вас нет готовой панировки, то наверняка найдется один-два кусочка зачерствевшего белого хлеба или батона, натрите их на мелкой терке и у вас выйдет замечательная панировка.

3 Готовим цветную капусту в сухарях.

Капуста за это время должна остыть. Поэтому ставим сковороду на плиту и наливаем масло, включаем средний огонь.Берем соцветия по одному, сначала обмакиваем со всех сторон в жидкую панировку.Затем также аккуратно и со всех сторон панируем в сухарях.Кладем соцветия на сковороду и обжариваем со всех сторон, сухари должны стать золотистого цвета. Готовую капусту перекладываем на большую мелкую тарелку или блюдо.

4 Подаем цветную капусту в сухарях.

Раскладывайте капусту в тарелки и подавайте. Самая вкусная цветная капуста, пока она еще теплая, а корочка — хрустящая.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Цветную капусту можно не обжаривать в сковороде, а сложить отваренные соцветия в форму для запекания, залить взбитыми яйцами со сливками (или сметаной), без муки, засыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки (примерно 10 минут при температуре 200 градусов).

– К цветной капусте можно подать вкусный соус, например, сливочный, сметанный, грибной или чесночный.

Другие рецепты

Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления цветной капусты, жаренной на сковороде с яйцом.

С сыром и болгарским перцем

Этот кулинарный шедевр сделает завтрак либо ужин очень питательным.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 2 яичка;
  • 1 перец (болгарский);
  • 2,5 ст. л (нежирной) сметаны;
  • 55 г сыра (твердых сортов);
  • специи.

Рецепт приготовления цветной капусты на сковороде с яйцом, сыром и перцем:

  1. Овощ бланшировать в кипящей соленой воде несколько мин., разделив на соцветия.
  2. Порезанный соломкой перец обжарить, добавить к нему отваренную капусту, жарить до появления золотистого оттенка.
  3. Сыр натереть, смешать с яичками, специями, сметаной. Полученной смесью залить капусту, жарить 4-7 мин., переворачивая.

Украсить блюдо зеленью и овощами.

С помидорами

Изюминка этого рецепта – спелые помидоры. Они не должны быть кислыми или водянистыми, иначе блюдо получится невкусным.

Ингредиенты:

  •  450 г капусты;
  •  4 средних яичка;
  •  2 крупных помидора;
  •  45 мл масла;
  •  1,5 ст. л сухарей;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Положить в кипяток крупно разделенные соцветия, варить 7-8 мин., затем вынуть, остудить.
  2. Нарезанные помидоры обжарить до размягчения, затем к ним добавить готовые соцветия, жарить еще 2 мин., после сверху присыпать сухарями.
  3. Яйцо взбить вместе со специями и залить овощи, присолить, жарить, помешивая. Можно добавить зелень.

Блюдо едят горячим.

Со взбитым яйцом

Ингредиенты:

  • 1 головка овоща;
  • 3 куриных яичка (средних);
  • соль, специи;
  • 75 мл растительного дозированного масла.

Приготовление капусты цветной, обжаренной в яйце:

  1. Овощ разделить на веточки, удалить листы и поврежденные участки.
  2. Соцветия отварить, предварительно посолив воду, до полуготовности, затем еще 5 мин. после вторичного закипания, после чего откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  3. Яйца взбить до получения густой консистенции, предварительно добавив соли и специя (например, паприку, куркуму, перец, сушеный укроп).
  4. Соцветия опускать в миску с яичной смесью порционно так, чтобы масса обволокла каждую «кисточку» и тут же класть на заранее разогретую сковороду. Масло должно кипеть. Жарить на умеренном огне 2-3 мин. с каждой стороны, переворачивая их по несколько раз.
  5. Лишний жир убрать плотными бумажными салфетками.

Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным.

С колбасой

Колбасу берут вареную либо копченую, также ее можно заменить сосисками или сардельками.

Ингредиенты:

  •  155 г колбасы;
  •  250 г отварных соцветий;
  •  1 головка репчатого лука;
  •  4 средних яичка;
  • специи

Как пожарить с яйцом и колбасой:

  1. Капусту отварить до мягкости, вынуть, дать обсохнуть.
  2. Лук обжарить, добавить нарезанную соломкой колбасу, обжаривать 1-2 мин., затем добавить отваренные соцветия, продолжить жарить до полного испарения всей влаги. Добавить специи, не забыть посолить.
  3. Яйца взболтать до однородной консистенции и залить ими массу. Жарить 4-6 мин.

Блюдо подавать горячим.

С курицей

В приготовлении этого блюда используется консервированный горошек. Но при желании его можно убрать – блюдо не пострадает.

Ингредиенты:

  •  255 г филе курицы;
  •  255 г капусты;
  •  75 мл сливок(10-20%);
  •  3 средних яичка;
  •  1 ст. л соевого соуса;
  •  45 г горошка (крупного консервированного);
  •  специи, перья лука, масло, петрушка;
  • 3,5 ст. л сыра (натертого, твердого).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать крупной соломкой, перемешать с соевым соусом, дать настояться в течение 12 мин., затем жарить до полной готовности.
  2. Капусту отварить до готовности, добавить к курице, жарить на большом огне до золотистого цвета, затем высыпать горошек, специи. Огонь убавить до среднего и продолжить готовить.
  3. Яйца взбить со сливками до образования пены, перемешать с натертым сыром, полить смесью курицу и капусточку. Жарить под крышкой при маленьком огне до 5 мин.

Перед подачей украсить зеленью.

ВТОРЫЕ блюда

Цветная капуста запеченная под сухарями

Вилок капусты,100 г — 20% сметаны, Любой сыр примерно 100 г. , Панировочные сухари,соль, перец, смес —

Способ 1

1. Делаем сметанный соус. Смешиваем сметану с солью, перцем и травами, добавляем немного воды.

2. Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленой воде. Укладываем в жаропрочную форму нашу капустку, заливаем сметанным соусом, затем сыр. Сливочный сыр можно было перемешать с небольшим количеством панировочных сухарей.

3. Посыпаем панировочными сухариками и ставим в духовку разогретую до 200- 250 градусов на 30 минут.

4. Капустка сверху подрумянилась, теперь можно доставать.

5. Подаем как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью. Можно использовать как гарнир к основному блюду.

Способ 2

Необходимые продукты: капуста цветная — 600 г, горошек зеленый консервированный — 200 г, сыр твердый тертый — 4 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, яйца — 2 шт., молоко — 1/2 стакана, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:

Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Горошек прогрейте.Подготовленные овощи выложите в форму, смазанную маслом. Яйца взбейте с молоком, залейте смесью овощи, посыпьте сыром. Запекайте 20 минут при 180°С .При подаче оформите зеленью.

Способ 3

1 кг цветной капусты, 6 кусочков ветчины, 20г сливочного масла соль,

Для соуса:

50г слив масла, 75г молока, 35г тертого сыра, щепотка мускатного ореха, соль, перец 1) Доведите подсоленную воду в кастрюльке до кипения. В это время разделайте цветную капусту на маленькие букетики. Вымойте их и подсушите.

2) Опустите их в кипящую воду и варите 15 мин. Дайте затем стечь и оставьте на слабом огне.

3) Порежьте кусочки ветчины на полоски. Покройте букетики цветной капусты полосками ветчины, затем положите их в тарелку с сыром и маслом.

4) Соус: растопите масло в кастрюле; добавьте муку, соль и перемешайте до получения однородной массы. влейте молоко, посолите, поперчите и готовьте смесь до загустевания.

Продолжфйте готовить 10 мин на очень слабом огне.

5) Затем добавьте тертый сыр и мускатный орех. Хорошо перемешайте. Запекайте в духовке при 240 С до образования золотистой корочки.

Способ 4

капуста цветная — 250г, масло сливочное — 1 ст.л., соус молочный — 100г, яйцо (желтки) — 1 шт., хлеб белый — 1-2 кусочка, орех мускатный — по вкусу

Цветную капусту разделить на соцветия, промыть, погрузить в подсоленную кипящую воду, отварить за несколько минут и откинуть на сито. Когда отвар стечет, разобрать на более мелкие кочешки, заправить густым молочным соусом с желтками и мускатным орехом.

Затем уложить на смазанный маслом лист порции капусты, залить густым молочным соусом, сверху покрыть белой панировкой, смешанной с растопленным маслом и запечь в духовке.

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

Добавить свой рецепт

1

Цветная капуста жареная в сухарях — полезно и вкусно

Цветная капуста жареная в сухарях – это полезное и вкусное овощное блюдо. Благо, капуста продаётся круглый год, поэтому можно готовить самые разнообразные блюда для своих близких.

Цветная капуста обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Витаминов в ней предостаточно, чтобы ваш рацион получился полноценным и здоровым. Для всех, кто хочет внести разнообразие в свой рацион, непременно приготовьте такую хрустящую и ароматную цветную капусту в сухарях. Из минимального набора продуктов получается практически праздничное блюдо. Немного усилий и у вас на столе будет стоять шикарное угощение, которое порадует всех не только своим неординарным внешним видом, но и запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Кусочки получились разной формы, но ничего страшного. Кочерыжку капусты выбросить.

2

Вскипятить воду в кастрюле, всыпать немного соли, затем выложить туда капусту, опуская осторожно, чтобы не обжечься. Варить капусту 5 минут, воду слить

3. Выложить отварную капусту в отдельную плошку и немного остудить.

4. Взболтать куриные яйца, можно слегка подсолить.

5. Окунуть цветную капусту в яичный кляр со всех сторон.

6. Затем запанировать в сухарях.

7. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, выложить капусту и начать жарить.

8. Через 3-4 минуты каждый кусочек перевернуть и жарить еще пару минут до появления золотистой корочки.

Такое блюдо можно подавать к столу как сразу после приготовления в горячем виде, так и в холодном виде на следующий день. Лучше дополнение к жареной цветной капусте – это овощи или свежая зелень.

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция

Как же приготовить это полезное и питательное блюдо? Предлагаем вам ознакомиться с детальным описанием рецепта приготовления цветной капусты в сухарях в духовке. Что понадобится домохозяйке, решившей разнообразить меню семьи и добавить в вечерний ужин цветную капусту?

Следует приготовить следующие ингредиенты:

  • несколько головок цветной капусты;
  • яйца;
  • соль;
  • сухари.

Затем нашей домохозяйке, положим, Юлии, ждущей мужа и двоих детей со школы, нужно пройти следующую последовательность действий:

  1. Разделить головки цветной капусты по цветам, размерами 2-3 см.
  2. Помыть капусту.
  3. Довести до кипения 1-1,5 л воды.
  4. Положить в воду капусту.
  5. Посолить и повторно вскипятить воду.
  6. Проварить капусту не более 1-2 минут. Если варить слишком долго, то цветная капуста потеряет свою замечательную упругость, позволяющую хрустеть ею во время поедания.
  7. Вынуть капусту из кастрюли.
  8. Разбить яйца в отдельную посуду перемешать.
  9. Капусту обмакнуть в яйца, затем обвалять в сухарях.
  10. Затем поставить в духовку. Печется 10 минут до появления румяной корочки при температуре в 200 градусов.
  11. Остается только выложить приготовленное блюдо в неглубокую тарелку и наблюдать, как ее семья весело хрумкает цветной капустой с золотистой корочкой.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях в духовке:

Цветная капуста с грибами по панировочными сухарями

Грибы и цветная капуста — это одно из наиболее удачных кулинарных сочетаний. Эти два продукта прекрасно дополняют вкус друг друга и не редко используются вместе. Вот и это печёное блюдо не является исключением.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Масло сливочное — 1/2 стакана
  • Панировочные сухари — 1,75 стакана
  • Сыр «Пармезан» — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту в течении 3-х минут отвариваем в слегка солёной воде. Грибочки моем, нарезаем пластинами и обжариваем в сковороде на растительном масле. Когда они будут полностью готовы, добавляем к ним кусочки цветной капусты. Теперь всё это следует перемешать, посолить, поперчить. Когда основные продукты подготовлены, выкладываем их в форму для выпекания и посыпаем сырной смесью.

Для приготовления такой смеси в небольшой, глубокой ёмкости соединяем мелко нарезанную зелень, панировочные сухари и натёртый на мелкой тёрке сыр. В самом конце поверхность блюда равномерно посыпаем кусочками сливочного масла.

Подготовленное блюдо отправляем в духовку разогретую до 230 градусов на 15 минут. Подавать к столу такое кушанье следует сразу после приготовления, ещё горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *