Тушеный кролик в вине (красном и белом)
Содержание:
- Польза мяса кроликов для организма
- Как приготовить тушеного кролика с овощами и красным вином:
- Кролик тушеный в вине
- Как приготовить мясо с овощами
- Рецепт кролика в красном вине в духовке
- Рецепт в сметане и белом вине в духовке
- Правило цвета
- Кролик тушеный с вином и апельсинами
- Как мариновать мясо кролика
- В мультиварке
- Выбор мяса
- Как приготовить Кролик, тушенный в вине с овощами
- Вариант со сметаной и белым вином
- Как правильно выбрать ингредиенты?
- Как приготовить со сметаной без замачивания?
Польза мяса кроликов для организма
Ценность кроличьего мяса отмечалась неоднократно. Именно с этого филе лучше всего начинать мясной прикорм деткам, ведь оно легкое, отлично усваивается и содержит целый набор полезных элементов: витамины, минералы, легкоусвояемые белки
Но самой важной чертой данного продукта выступает его экологичность. В отличие от большинства животных, кролики весьма разборчивы в еде и не притронутся к пище, в которой есть хотя бы намек на химические добавки, которые в массе своей вводят в рацион животных для быстрого роста!
В отличие от большинства животных, кролики весьма разборчивы в еде и не притронутся к пище, в которой есть хотя бы намек на химические добавки, которые в массе своей вводят в рацион животных для быстрого роста!
Именно такая разборчивость в еде делает кроликов лакомым кусочком для любителей экологически чистого питания.
Как приготовить тушеного кролика с овощами и красным вином:
Приготовление тушеного кролика начинаем с подготовки к пассеровке морковь и репчатый лук: лук нарезать средними сегментами-кубиками, морковь натереть не крупно, на терке со средним размером отсекающих отверстий.
Тушку кролика разделать на подходящие по размеру кусочки, желательно также не крупные.
Выбираем самую большую или самую глубокую сковороду, какая у вас есть либо смело берем толстостенный казан. Обжарить сначала лук на растительном масле, затем, когда лук приобретет приятную «золотую» структуру, поместить в сковороду и морковку. Пассеровать все вместе, помешивая, пару минут.
Когда овощи будут готовы – разместить сверху кусочки крольчатины.
Увеличить огонь и обжаривать, помешивая до тех пор, пока кролик не побелеет по внешней поверхности. По желанию можно зарумянить кролика до корочки, только в этом случае следите, чтобы не сгорели овощи и контролируйте интенсивность пламени.
Вливаем в сковороду с кроликом и овощами стакан сухого красного вина, которое вполне можно заменить белым сухим, винным уксусом или даже гранатовым либо виноградным соком. Конечно, неповторимого винного букета в случае с соками не получится, но вкус кролика в целом будет превосходным. Включаем конфорку под сковородой на максимум и выпариваем в течение 1-2 минут алкоголь.
Теперь можно ароматизировать блюдо тимьяном и розмарином (либо положить целые веточки), немного подсолить. Не рекомендуем сразу же полноценно солить кролика, так как в дальнейшем предстоит долгий процесс тушения и уваривания, а в результате кролик тушеный с овощами окажется пересоленным. Всегда лучше досолить в конце, чем исправлять эту ошибку «народными» способами.
Помещаем к кролику томаты без шкурки, разминаем их ложкой. Если необходимо, подливаем немного обычной воды, чтобы вся жидкая винно-томатная масса полностью покрыла кусочки кролика.
Тушим кролика с овощами и вином около 1 часа на медленном огне, обязательно под крышкой.
Когда кролик через час дойдет до состояния полуготовности, кусочки извлекаем из томатного соуса, немного охлаждаем и снимаем все мясо с костей.
- Мясо перебираем тщательно, не пропускаем ни малейшей косточки, разделяем его на кусочки поменьше по волокнам. Этот этап необязательный, и вы можете смело его пропустить.
- Но вместе с подливкой мелкие кусочки мяса намного вкуснее, и детям в таком виде кролик нравится больше.
- Разобранного кролика снова помещаем в томатный соус и накрываем крышкой. Время тушения – от 1 часа до 2, в зависимости от возраста животного и нежности его мяса.
Через 1-2 часа получается густой, хорошо уваренный томатный соус с потрясающими ароматами и безумно вкусной тающей крольчатиной! Кролик тушеный с овощами и красным вином готов, осталось быстро отварить пасту и пробовать это вкуснейшее блюдо!
Кролик тушеный в вине
Рецепт кролика тушеного в вине. Кролик был обжарен до золотистой корочки в казане на свиной подкопченной корейке, после чего мясо тушилось вместе с нарезанной головкой репчатого лука и двумя стаканами белого вина.
- Кролик — 1шт.;
- Белое вино (полусухое или полусладкое) — 2 стакана.;
- Репчатый лук — 2 головки.;
- Подкопченная свиная корейка — 100 гр. ;
- Растительное масло — 50 гр.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
Приготовить тушеного в вине кролика очень просто, блюдо получается изысканным и вкусным. Поэтому я очень рекомендую именно этот способ приготовления как кролика, так и его дикого сородича — зайца. Продуктов ( разумеется кроме самого кролика или зайца), в этом рецепте минимум, поэтому ничего сильно подробно расписывать не буду, смотрим на фотографии и готовим.
Кролика или зайца хорошо моем (если в рецепте используется заяц — его желательно вымочить перед готовкой в холодной воде в течение 10-12 часов, сменяя несколько раз воду), и разделываем на части: отрезаем по суставам лапки, от хребта отрубаем ребрышки,
Сам хребет — нарубаем по позвонкам на 3-5 кусков, в зависимости от размера самого кролика (зайца).
Копченую корейку нарезаем небольшими кусками,
Хорошо разогреваем казан (можно использовать большую глубокую сковороду или вообще сотейник), вливаем немного растительного масла (чтоб едва дно залить), и сразу же, не дожидаясь пока масло нагреется, отправляем в казан сало. Перемешивая, вытопим из свиной корейки весь жир (не до шкварок! куски корейки должны приобрести слегка золотистый цвет!),
Затем, отправим в казан нарезанного кусками кролика,
Интенсивно перемешивая кролика, обжариваем его до образования золотистой корочки,
Затем всыплем к нему порезанный крупными кубиками лук,
Обжарим кролика с луком минут 10-12,
После чего вольем к мясу два стакана белого вина,
- Потушим кролика в вине еще минут 15 на умеренной температуре (вино должно упариться примерно на треть или половину), после чего, добавим в казан лавровый лист и нарезанный пластиками чеснок,
- Дадим кролику тушеному в вине еще немного потушиться (не более 5 минут), после чего,
- Готового тушеного в вине кролика сразу же необходимо подать к столу, добавив по желанию к блюду свежие помидоры, дольки лимона и мелко нарубленной зелени.
Ну а так выглядит кролик тушеный в вине крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта тушеного кролика.
Как приготовить мясо с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
яблок кисло-сладких | 3 шт. |
специй | по вкусу |
помидоров | 0,5 кг |
масла оливы | 130 мл |
ножек кролика | 6 шт. |
луковиц | 1 шт. |
перцев болгарских | 4 шт. |
чеснока | 5 зубцов |
муки | 0,1 кг |
зелени | по вкусу |
вина сухого белого | 350 мл |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- Ножки вымыть, убрать всю влагу при помощи салфеток.
- Муку высыпать в тарелку, посолить. Обвалять мясо.
- Влить пару ложек масла в сковородку и разогреть. Затем переложить мясо и обжарить до образования легкой корочки по всей поверхности. Это займет минут семь.
- Очищенную крупную луковицу нашинковать полукольцами.
- Вымыть перцы, вытащить семенные коробочки, нарезать мякоть крупными квадратиками.
- Таким же образом измельчить и вымытые помидоры без плодоножки. Можно взять и черри, тогда их нужно просто разрезать пополам.
- Вымыть яблоко, можно шкурку не счищать. Нарезать крупными кубиками.
- В сковороде, где готовилось мясо, нужно обжарить немного лук с чесноком. Вытащить.
- Далее сюда же добавить перец, тоже его подрумянить, вытащить.
- Точно так же обжарить и яблоки.
- Взять форму с толстыми стенками. Например, гусятницу. Смазать ее маслом. Первым слоем выложить лук, далее — перец и яблоки, помидоры и сверху распределить ножки.
- Мелко нашинковать зелень и присыпать ее сверху. В произвольном порядке разложить мелко порубленный чеснок.
- Каждый слой необходимо приправлять. Должно получиться около трех слоев.
- Сверху все полить вином. Накрыть крышкой. Переместить в духовку при 200 градусах примерно на двадцать пять минут. Снять крышку и доготовить еще в течение пятнадцати минут.
- Подавать к столу можно и без гарнира.
Рецепт кролика в красном вине в духовке
Если вы находитесь в поиске беспроигрышного блюда, которое будет выглядеть изыскано, поразит гостей своим вкусом и нежностью мяса, а также будет довольно простым в приготовлении, то кролик, запеченный в красном вине, станет вашим любимым рецептом и традиционным угощением на любой праздник!
Ингредиенты
- Кролик – 1 тушка;
- Красное полусладкое вино – 2/3 ст.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Бальзамический уксус – 15-20 мл;
- Свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Лук-репка – 1 луковица;
- Орегано – ¼ ч.л.;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить кролика в духовке с вином
- Подготовленную и промытую кроличью тушку разделяем на 2 части, или оставляем целиком, если размеры формы для запекания это позволяют.
- Саму огнеупорную емкость выстилаем фольгой по дну и бортам, и укладываем в нее кролика.
- Теперь подготовим ароматную смесь: орегано, соль и перец смешиваем с 1-2 ст.л. соли и промазываем этой смесью тушку.
- Затем смешиваем вино, уксус, сок лимона и масло оливы и полученным соусом заливаем кролика.
- Покрываем кролика сверху нарезанным кольцами репчатым луком, веточками петрушки и убираем в прогретую до 170°С духовку.
- Запекать кролика следует 1 час, а затем добавляем температуру до 200°С и подрумяниваем блюдо до аппетитной корочки.
Рецепт в сметане и белом вине в духовке
Можно приготовить по такому принципу и фрикасе из кролика в белом вине со сливками или жирной сметаной. Тогда яблоки заменяются на шампиньоны или белые грибы, а половина вина на сметану или сливки.
Внимание!Но одно всегда стоит принимать во внимание, вино — это кислый ингредиент, соответственно, вы полностью должны быть уверены в свежести сливок, иначе они свернутся!
Можно использовать маленький лайфхак: выпарить все вино после добавления лука, кукурузный крахмал развести частью холодных сливок, добавить к блюду и готовить до почти готовности. Оставшуюся часть сливок добавить в готовое блюдо и хорошо прогреть, избегая активного кипения, тогда соус останется гладким и свернется.
Ингредиенты:
- 6 кусочков рагу из кролика или 2 бедрышка
- 300 г грибов (предварительно обработанных)
- 2 крупных луковицы
- 250 мл жирных сливок
- 300 мл белого полусухого вина
- 70 мл растительного масла для жарки
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Мясо в этом рецепте доводится до готовности в духовке, поэтому сковороду следует выбрать ту, которую можно использовать для этих целей. Мясо предварительно не маринуется.
- В сковороде разогреть масло и обжарить на нем кусочки кролика с двух сторон.
- В это время очистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Грибы нарезать четвертинками. Лук добавить к мясу, влить все вино, выпарить несколько минут на среднем огне. Накрыть крышкой и томить около 10 минут.
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Добавить к кролику грибы, посолить и поперчить.
- Кукурузный крахмал смешать в небольшой миске с 70 мл сливок до полного растворения, добавить к мясу с грибами, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
- Колика достать, добавить оставшиеся сливки, перемешать и, не накрывая крышкой, поставить обратно в духовку еще на 5 минут. Достать блюдо из духовки. Дать постоять перед подачей минут 5-7.
Еще один интересный, но простой рецепт приготовления можно посмотреть в этом видео:
Попробуйте разные вариации и рецептуры, вы обязательно сможете выбрать то блюдо, которое станет вашим фирменным!
Читайте далее:
Кролик тушеный в белом вине, подборка простых и вкусных рецептов
Кролик тушеный с яблоками и сметаной в мультиварке
Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками
Домашняя пастрома из кролика
Просто и вкусно! Рецепты приготовления баранины в горшочках в духовке
Правило цвета
Красное вино. Хорошо подходит к большинству сыров, жареному мясу и острым мясным блюдам, пицце, спагетти, фруктам (грушам, нектаринам) и ягодам. Заметьте, что красное вино в ресторанах предлагают к блюдам из морской форели и семги, и это сочетание постепенно становится все более популярным. Еще одно веяние в стиле кухни «фьюжн» — суши и красные вина, сочетание, порождающее множество вкусовых вариаций.
Белое вино (сухое). Лучше всего его вкус подчеркивает такие блюда, как рыба (лосось, тунец), икра, белое мясо (птица и телятина), нежирные колбасы и салаты, заправленные соусами (к примеру, майонезом, но НЕ уксусом!), первые блюда (супы, пюре, похлебки).
Розовое вино, полусухое. Оно наиболее универсально, но более всего уместно сочетается с горячими закусками, креветками, морепродуктами и десертами.
Шипучие или игристые вина. Шампанское можно подавать практически по любому случаю и к любым блюдам (но шампанское не сочетается с супами, селедкой, мясом с капустой).
Десертные и сладкие вина более тяжелые и крепкие, чем сухие. Их принято подавать после главных блюд: к десертам: пирожным, тортам, кремам и желе.
Кролик тушеный с вином и апельсинами
Пожалуй, кролик тушеный в белом вине имеет множество рецептов приготовления, это второй по популярности вариант после приготовления в сметане. Многие на этом способе задерживаются, пробуя различные сочетания алкоголя и специй, других ароматических добавок.
Учитывая текстуру и цвет мяса, самым удачным вариантом приготовления кролика в алкоголе является вариант тушения в белом вине. А вот добавки могут быть самые разные, от традиционных до самых непривычных, даже неожиданных!
В таком блюде соль и перец будут неплохо звучать, но что если добавить немного зелени чеснока, мягкой зерновой горчицы и даже апельсин? Это будет очень вкусный эксперимент, поверьте!
- 6 кусочков рагу из кролика или 2 бедрышка
- 1 пучок молодой зелени чеснока и 2 крупных зубчика
- 1 ст.л. с верхом зерновой мягкой горчицы
- 2 крупных луковицы
- 1 апельсин
- 250 мл белого сухого вина
- растительное масло для жарки
- 1 ст.л. муки
- 1 щепотка тимьяна
- соль по вкусу.
В этом рецепте кролика рекомендуется замариновать перед приготовлением. Многие прославленные кулинары советуют мариновать крольчатину перед приготовлением, и это, определенно, идет ему на пользу. Пары часов будет вполне достаточно, но если есть возможность, лучше замариновать мясо накануне и оставить до приготовления в холодильнике.
Для маринования в данном случае используются горчица и зелень чеснока. К слову, если ее нет, можно взять традиционные зубчики. Но в весенний и летний сезон обязательно попробуйте использовать зелень, она более ароматная и нежная.
Измельчить в блендере зелень чеснока, добавить горчицу, соль по вкусу, чайную ложку растительного масла и перемешать до однородности.
Кусочки мяса вымыть и промокнуть от лишней влаги. В подходящую по размеру миску выложить куски мяса, добавить маринад и хорошо перемешать. Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на пару часов или убрать на ночь в холодильник.
В этом рецепте куски мяса сначала обжариваются, затем тушатся в вине вместе с остальными ингредиентами. Для приготовления лучше выбрать вместительную сковороду или сотейник с толстым дном.
Поставить сковороду на огонь, добавить пару столовых ложек растительного масла и нагреть. Куски кролика припорошить мукой, слегка запанировать.
Обжаривать на достаточно сильном огне со всех сторон до появления золотистой корочки. Сковороду крышкой не накрывать. При таком обжаривании сок в кусочках мяса как бы «запечатывается» внутри. Если мяса достаточно много, а сковороды достаточного диаметра под рукой нет, то куски можно обжарить порциями, не стоит набивать их очень плотно друг к другу.
Пока мясо обжариваются, есть время подготовить остальные ингредиенты. Основу соуса в этом блюде играет томленый до карамельного состояния лук. Луковицу очистить, разрезать пополам и порубить мелким кубиком. Чем больше лука в этом рецепте, тем вкуснее и богаче соус.
Второй, но менее привычный ингредиент соуса этого рецепта — апельсин. Крупный и сочный апельсин очистить от кожуры так, чтобы немного снять заднюю часть мякоти, как показано на фото. Вынуть сердцевину. Дольки нарубить небольшим кубиком. Сок собрать.
Если кролик обжаривался в несколько этапов, то все куски мяса вернуть в сковороду. Добавить лук и апельсин, а также сок апельсина. Добавить специи и дольки чеснока, присолить. Влить вино. Довести до кипения и выпаривать вино, помешивая, минуты 3-4. Затем огонь убавить, накрыть блюдо крышкой. Тушиться кролик в вине будет около 1 часа. Периодически его нужно помешивать и проверять соус. Если жидкость выпарилась достаточно быстро, можно добавить еще немного вина или горячей воды.
Выправить блюдо на соль-перец, дать потомиться еще минут 5. Затем выключить огонь и дать «отдохнуть» готовому кролику под крышкой минут 10. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить, скажем, пасту на гарнир!
На достаточно больших тарелках сервировать кусочки кролика и гарнир с соусом. Ваш изысканный ужин готов! Нежное мясо, тушеное в вине, с тонкими ароматами луково-апельсиновой карамели и пряных трав с чесноком не оставит равнодушными даже скептиков и адептов традиционных способов приготовления!
Добавьте к блюду бокал того самого, но немного охлажденного, белого сухого вина, не прогадаете.
Подавать такого кролика можно и без гарнира. Но тогда в качестве совета можно рекомендовать использовать двойную норму вина, лука и апельсина. Тогда соуса получится гораздо больше. В этом случае блюдо лучше всего подавать с домашним хлебом, например с чабатой, кусочки которой можно макать в соус.
Как мариновать мясо кролика
Подготовленное мясо лучше мариновать небольшими кусочками. Это позволит вину лучше впитаться, а также будет гораздо удобнее готовить мясо именно в таком виде.
Для кролика хорошо подходит белое вино «Рислинг», которое смягчает мясо своей легкой «игристостью»
Стоит обратить внимание на молодое вино, оно подходит лучше, нежели выдержанное. Используется только сухое или полусухое: чем меньше в напитке сахара, тем лучше. Позже это же вино можно подать к столу в бокалах вместе с готовым блюдом
Позже это же вино можно подать к столу в бокалах вместе с готовым блюдом.
Для маринования потребуется от двух до двенадцати часов. Мариновать можно просто в специях, а можно использовать разные добавки. Например, пюре из сельдерея и корня петрушки. Можно растереть гвоздику, использовать белый лук, различные пряные травы – главное, чтобы они подходили ко вкусу вина.
Из трав стоит остановиться на розмарине, тимьяне, лимоннике, мелиссе, фенхеле. Из специй хорошо подходит белый перец, его стоит молоть в ступке самостоятельно для выраженного аромата.
Как потушить кролика в белом вине
Ингредиенты | Количество |
листьев лавра — | 2 шт. |
масла подсолнечного — | 60 мл |
кроликов — | 1 шт. |
моркови — | 2 шт. |
вина белого сухого — | 150 мл |
луковиц — | 2 шт. |
специй — | по вкусу |
чеснока — | 3 зубца |
тимьяна сухого — | 4 г |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 132 Ккал |
Как приготовить:
- Вымыть тушку и разделить ее на небольшие порционные части.
- Переложить кусочки в миску и залить холодной водой, оставить часа на два. После вымачивания вымыть и вытереть влагу салфетками.
- Небольшое количество масла разогреть, переложить сюда кролика и обжарить его на среднем огне до легкой румяности.
- Очищенную морковь порезать брусочками.
- Чеснок без шелухи измельчить пластинами.
- Луковицу очистить и порезать четверть-кольцами.
- Все эти компоненты поместить к кролику в сковородку и сюда же влить примерно 400 мл воды, то есть около двух стаканов.
- Добавить приправы, в том числе тимьян и лавровые листы. Помешать, накрыть крышкой, готовить около получаса.
- Когда вода выкипит наполовину, вместо нее к продуктам следует влить вино. Перемешать и с этого момента готовить еще минут сорок под крышкой.
- Когда жидкость превратится в густой соус, а мясо будет легко отделяться от кости, блюдо можно подавать к столу.
В мультиварке
Кролик в вине (рецепты приготовления его найдутся на любой вкус) получится очень нежным и ароматным в мультиварке. Такое устройство позволит добиться небывалой сочности мяса без особых усилий. Но для приготовления обсуждаемого блюда обязательно выбирается режим тушения. Другие программы плохо подходят для этого угощения.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо кролика – 900-950 г;
- сметану (средней жирности) – 300-330 мл;
- масло оливы и сливочное – по 3-4 ст. л.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- укроп и петрушку (свежие) – 1 пучок;
- лук белый – 1 головку;
- белые грибы – 300-320 г;
- белое сухое вино – ½ ст.;
- соль, перец.
Отлично подойдет для такого угощения сметану с 15% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кролика (уже заранее разделанного) понадобится промыть, обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги, после чего – порубить на небольшие порционные кусочки.
- В чашу мультиварки требуется отправить 2 вида масла и разогреть их вместе. Удобно делать это в режиме жарки. Он сразу устанавливается на полчаса.
- Когда жир достаточно раскалится, можно выкладывать на него заранее подготовленные кусочки кролика. Сверху высыпать пластинки очищенного чеснока и полукольца белого лука. Вместе ингредиенты будут обжариваться в указанном режиме до тех пор, пока овощи не размягчатся, а мясо не покроется легкой аппетитной румяной корочкой.
- На следующем этапе можно вливать в чашу вино, всыпать соль, перец по вкусу. В режиме тушения кролик будет готовиться приблизительно 3,5 ч под крышкой.
- Примерно через полчаса после начала томления мяса понадобится отправить к нему всю сметану. Допускается и досолить кролика по вкусу.
- За 30-40 мин до завершения тушения блюда нужно положить к нему мелкопорезанные белые грибы, рубленую зелень. Если «боровиков» под рукой не оказалось, можно использовать и более доступные шампиньоны, но тогда вкус угощения получится слегка другим.
Когда прозвучит сигнал «кухонной помощницы» о полной готовности блюда, его можно сразу же подавать к столу. Дополнить угощение стоит нежным картофельным пюре или другим овощным гарниром по своему вкусу. Рекомендуется подать к мясу и мягкий свежий хлеб, чтобы была возможность попробовать ароматную подливку.
Выбор мяса
Поскольку мясо в этом рецепте томится достаточно долго, искать молодое мясо совсем не обязательно!
Все равно оно будет предварительно мариноваться, затем около часа тушиться.
Если вы стоите перед выбором, какие части лучше использовать, то самым популярным выбором всех поваров являются задние ножки.
Они самые мясистые в тушке, но это и самые большие куски, соответственно, они будут готовиться дольше всего.
Как в случае с мясом говядины для стейков, например, у кролика тоже есть менее популярные, но ничуть не менее подходящие и более выгодные для приготовления части.
В первую очередь, это передние лапы. Разрубленные на три части, они готовятся быстро, их удобно брать руками за кончик косточки и они идеально подойдут своим небольшим размером детям. Можно нарубить порционными кусками хребет, отрезав часть брюшины. Кстати, вам может пригодиться схема разделки тушки кролика. Такое блюдо будет очень выгодно смотреться в подаче на блюде ровными кусками с белым мясом. Готовится такие куски тоже будут быстрее задних ножек. Не стоит использовать для данного рецепта ребрышки. Они лучше подходят для супов и рагу.
Как приготовить Кролик, тушенный в вине с овощами
Чистим и моем морковь, нарезаем её половинками кружочков.
Очищенный лук тоже нарезаем полукольцами.
Очищаем зубчики чеснока, половину нарезаем тонкими пластинками, вторую половину измельчим чеснокодавкой.
Тщательно вымытую тушку кролика разрезаем на куски.
Нам понадобится цедра лимона, снимаем ее с помощью мелкой терки. А затем выдавим из лимона сок .
Выкладываем разделанного на куски кролика в глубокую посуду, добавляем все сухие специи, лимонную цедру и сок, измельченный через чеснокодавку чеснок. Перемешиваем.
Добавляем нарезанные морковь и лук. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов мариноваться.
Тушить кролика будем в тяжелой кастрюле или сковороде с высокими бортиками. Перекладываем в нее мясо с овощами.
Добавляем вино и еще примерно полтора стакана воды. Солим. Ставим на огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Прикрываем крышкой, но не до конца, пусть минут 30 выпаривается алкоголь. Затем крышку прикроем плотно.
Перец очистим от сердцевины с семенами и нарежем небольшими кубиками.
Моем брокколи, разделяем её на соцветия.
Кролик у нас тушится, периодически поглядывайте в кастрюлю и перемешивайте содержимое. Часа через полтора добавляем сливки.
Следом отправляем брокколи.
А затем и нарезанный перец. Перемешиваем и тушим до готовности. Время точно указать нельзя, кролики бывают разными
Вариант со сметаной и белым вином
Нежным и сочным получается кролик в сметане и вине. Потребуется:
- 1 кг крольчатины;
- 3 ст. л. муки;
- 1 зубчик чеснока;
- 80 мл белого сухого вина;
- 200 г сметаны;
- 0,5 ст. л. зерновой горчицы;
- 3-4 ст. л. растительного (оливкового) масла;
- пару штук лаврового листа;
- 2 веточки тимьяна;
- Веточка розмарина;
- смесь перцев и соль по вкусу.
- Подготовить порционные куски мяса.
- На раскаленном растительном масле обжарить до золотистого цвета.
- Отправить в глубокую емкость для тушения.
- В разогретую сковороду отправить чеснок, обжарить, затем убрать.
- В сковороду вылить вино, сметану, горчицу, приправить. Дождаться уваривания соуса.
- Соусом приправить мясо, закрыть емкость крышкой.
- Готовить на медленном огне 40 минут.
Кролик, тушенный в вине со сметаной, подается к столу горячим. Добавьте свежих овощей и зелени.
Сочетание винного вкуса и кроличьего мяса – идеальное сочетание для простых, но изысканных блюд. Добавьте пару рецептов семейную копилку, чтобы всегда был повод приготовить вкусно ужин для семьи и гостей. Приятного аппетита!
Для большинства гурманов блюда, правильно приготовленные из мяса кролика, считаются не только очень вкусными, но и весьма полезными. Ведь в нем присутствует огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. При этом далеко не все хозяйки могут правильно его приготовить. Ведь для того, чтобы у блюда получился особенный изысканный вкус, необходимо правильно рассчитать пропорции мяса и специй. Но, прежде всего, нужно знать, как правильно выбрать мясо.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Важнейшим этапом в приготовлении изысканного блюда из маринованного кролика с красным или белым вином является правильный выбор всех ингредиентов и составляющих. Чтобы выбрать подходящее мясо, следует определиться со способом приготовления будущего блюда. Так, для тушения можно выбрать молодого кролика возрастом до полугода и весом около 1 кг или чуть больше. Для запекания в духовке лучше всего подойдет кусочек побольше и, соответственно, постарше, например, годовалое животное весом 2,5-3 кг. В этом случае мясо нужно обязательно мариновать пару часов, чтобы сделать блюдо сочным и мягким.
Свежая крольчатина будет достаточно плотной, с нежно-розовым оттенком и характерным свежим запахом безо всяких примесей. Перед приобретением этого ингредиента рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества, который станет гарантом качественности продукта. Оптимальным вариантом является приобретение продукта у фермера, который непосредственно занимается данной работой.
Большое значение имеет упаковка – свежее мясо не должно быть запаковано в вакууме. Срок хранения свежей крольчатины обычно не превышает 5 суток при температуре до 5С.
При приобретении крольчатины стоит обратить внимание, что свежее мясо обычно продается с потрохами. Во время выбора вина рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые пристрастия, отдавая предпочтение легким сухим или полусухим сортам, например, Шардоне или Пино Гри
Для запекания лучше всего подойдут полусухие вина
Во время выбора вина рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые пристрастия, отдавая предпочтение легким сухим или полусухим сортам, например, Шардоне или Пино Гри. Для запекания лучше всего подойдут полусухие вина.
Как приготовить со сметаной без замачивания?
Кроличье мясо, сдобренное вином и сметной, получается очень нежным, сочным и ароматным. Такое блюдо отличается приятным молочным вкусом и легкостью. Готовить кролика данным способом довольно легко и быстро. Это самый подходящий вариант для угощения внезапно прибывших гостей.
Необходимые продукты:
- тушка кролика – 1 кг;
- белое полусухое вино – 80 мл или 6 столовых ложек;
- просеянная пшеничная мука – 2-3 столовые ложки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана – 200 мл или 10 столовых ложек;
- дижонская горчица – половина столовой ложки;
- масло оливковое – 2-3 столовые ложки;
- специи: лавровый лист, тимьян, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Крольчатину вымыть и удалить излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Разрезать тушку на части и обжаривать на сковороде с разогретым маслом около 10 минут.
- Вытащить из сковородки кролика и переложить в глубокую кастрюлю. Поместить обжариваться измельченный чеснок. Когда чеснок зажарится, его следует убрать на отдельную тарелку.
- В горячую сковороду после чеснока влить вино, добавить сметану, горчицу, соль и специи. Все тщательно перемешать. Дождаться загустения.
- Вылить образовавшийся соус к мясу, добавить чеснок и тушить все на небольшом огне около 40-50 минут.
- Готовое блюдо можно украсить веточкой свежей зелени.
Для приготовления данного блюда желательно использовать молодое мясо, которое не требует маринования. Сметана добавит мясу сочности и подчеркнет его изысканный и нежный вкус, а вино придаст блюду пикантности и оригинальности.