Пошаговый рецепт приготовления текилы в домашних условиях

Содержание:

Текила с пивом

Этот напиток называется «Контрольный выстрел», и необычен он тем, что в его составе есть пиво. Вернее, сначала нужно выпить приготовленный по рецепту шот, а затем запить его пивом. Согласитесь, что это довольно необычно, поэтому обязательно попробуйте такое сочетание.

Ингредиенты

Название Количество
«OLMECA Blanco» 15 мл
—пиво «Corona Extra»— 300 мл
сок из томатов 30 мл
маринованный перец халапеньо 1 шт.
красный «Табаско» 2 мл
перец 1 г
соль 1 г

Пошаговое руководство

  1. В стопку для шотов влейте 30 мл сока из томатов.
  2. Туда же добавьте 2 мл «Табаско» и по 1 г соли и перца.
  3. С помощью ложки уложите сверху слоем 15 мл «OLMECA».
  4. Декорируйте стопку перчиком халапеньо.
  5. В бокал для пива влейте 300 мл «Corona Extra».

Чем закусывают текилу?

Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.

С серебряной текилой отлично сочетаются рыбные тако, с «репосадо» — мясные (например, со свининой).

Сырая рыба

Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.

Овощи

Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).

Лайм и апельсин

Цитрусовые особенно хорошо сочетаются со вкусом агавы (растения, из которого делают текилу) — причем не только лайм, но и апельсин.

Стейк

Также прекрасно сочетается и с «репосадо» и с более выдержанной «аньехо». Кстати, гамбургер тоже будет весьма неплохим и сытным вариантом закуски для этих двух видов текилы.

Шоколад

Как и большинство выдержанных спиртных напитков, текила «аньехо» хорошо сочетается с темным или даже молочным шоколадом — в идеале с мексиканским, который имеет особенно вкусную и причудливую текстуру.

голос

Рейтинг статьи

Как делать имитацию настоящей текилы?

Все, описанные выше напитки полностью натуральны, но если степень их схожести с текилой вам кажется недостаточной, придется прибегать к ароматизаторам. Отечественная промышленность таких продуктов не выпускает, зато несложно приобрести эссенции известных европейских марок. Стоимость их колеблется в значительных пределах, но, как правило, не оказывает влияния на цену конечного продукта. Помимо аромата, в домашнем напитке не будет лишним и сироп из голубой агавы вместо сахара. Особого влияния на вкус это не окажет, зато можно гордиться наличием натурального ингредиента в текиле.

Дайте напитку постоять с неделю, затем снимите пробу. Такая несложная хитрость поможет не ошибиться со вкусом, даже в ущерб «оригинальности» домашней текилы.

Можно ли заменить агаву?

Многие, попробовавшие этот напиток, задаются вопросом: «Можно ли сделать текилу самому, используя для этого самогон?». Вся сложность сводится к тому, что агава не произрастает нигде, кроме Мексики. Но унывать не стоит: множество попыток воспроизвести вкус этого напитка дали положительный результат. Теперь у каждого желающего есть возможность приготовить текилу из самогона в домашних условиях. Для замены агавы используют алоэ или топинамбур. Используя эти два продукта, самогон и сахар, вы сможете получить напиток со вкусом, сильно приближенным к вкусу текилы.

Текила из самогона

Особенности производства текилы

На сегодняшний день в Мексике немало заводов, в которых производится древний алкогольный напиток, как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

Справедливо отметить, что производство текилы начинается с правильной подготовки сырья. Именно от этого во многом зависит качество готового продукта. Так, чтобы усилить рост растения, его листья подрезают особым способом. Когда агава достигнет 8-летнего возраста, она становится пригодной для приготовления текилы.

Этапы приготовления напитка:

  • сердцевину агавы весом 20-200 кг очищают от кожуры, пропаривают до тех пор, пока она полностью не станет мягкой;
  • сушат размягченное паром сырье, измельчают и выдавливают сок;
  • полученный сок помещают в емкость, добавляют немного сахара для уменьшения природной горечи сока, разводят водой и добавляют дрожжи;
  • смесь из сока, воды. сахара и дрожжей переливают в дубовые бочки, плотно закупоривают их, и оставляют в темном месте на неделю;
  • по истечении срока, ферментированное сырье подвергают дистилляции, после чего добавляют воду и разливают по сосудам, отправляют в разливочный цех.

После выдержки выполняется разлив по фирменным бутылкам, наклеивают этикетку, наносят маркеры и продукт поступает в продажу.

Интересно! Всю производимую текилу можно разделить на 2 класса: «премиум» – напиток, произведенный без добавления воды из 100% сока агавы и «миксто (стандарт)» – содержит не менее 50% сока агавы. Первый предназначен исключительно для внутреннего рынка.

Популярные рецепты текилы из самогона и технология приготовления

К сожалению, из-за неимения необходимого сырья приготовить настоящую текилу невозможно, а вот имитацию приближенную к аутентичному напитку сделать реально. Для тех, кто выбирает способ приготовления текилы из самогона в домашних условиях лучшие рецепты представлены ниже.

Простой рецепт

Проще всего готовится имитированная текила в домашних условиях из самогона рецепт которой предполагает настаивание дистиллята на алоэ Вера. Особый вкус настоящей текиле придает инулин – вещество, которое в большом количестве содержится в соке агавы голубой. Алоэ Вера тоже богато инулином, поэтому в результате настаивания его листьев на самогоне получается напиток с большой долей реалистичности имитирующий вкус. Самогон на алоэ рецепт приготовления которого здесь представлен:

Понадобится:

  • 180 г алоэ Вера;
  • 4 л самогона 42%;
  • 1,5 ст л фруктозы.

Как настаивать:

  1. С растения лучше срезать более мясистые нижние листья. Тщательно промыв их под проточной водой, измельчить любым удобным способом.
  2. В чистую банку переложить измельченное алоэ, залить 42% самогоном двойной перегонки, добавить фруктозу. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое темное место.
  3. Примерно через 2 недели профильтровать настой и разбавив водой до 14%, перегнать на НБК. В результате получается прозрачный 40% дистиллят со слабым травянистым вкусом и ароматом.
  4. Для усиления вкусовых качеств можно на 3-х литровую банку напитка добавить 15 г алоэ и пару полосок цедры лайма. Через сутки настой процедить и подсластить чайной ложкой фруктозы.

Сложный рецепт

Хотя сделать текилу своими руками из самогона по рецепту из топинамбура несколько сложнее, чем из алоэ, но результат подобного приготовления того стоит.

Понадобится:

  • 100 г клубней топинамбура;
  • 4 л воды;
  • 900 г сахара;
  • пакетик сухих дрожжей Сав-Лефюр;
  • 5 капель оливкового масла.

Как готовить:

  1. Выкопанный топинамбур хорошенько помыть в нескольких водах.
  2. Клубни порезать на дольки и закоптить горячим способом до размягчения.
  3. После этого переложить топинамбур в бродильную емкость, залить водой, добавить сахар и дрожжи. Гидрозатвор устанавливать необязательно.
  4. По окончанию сбраживания бражку необходимо дважды перегнать.
  5. В банку с дистиллятом добавить щепотку дубовой коры и через сутки его профильтровать.
  6. Готовый самогон перелить в бутылку, закрыть пробковой крышкой и оставить на месяц в темном месте.

Текила из самогона в домашних условиях

Текила, в домашних условиях рецепт приготовления которой содержит самогон, получается с показателем крепости не ниже 38 градусов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для текилы важно использовать только качественные нижеперечисленные ингредиенты:

  • самогон из пшеницы (желательно приготовить его самостоятельно) – 3 л;
  • концентрат для текилы (ингредиент можно приобрести в специализированных магазинах) – количество ингредиента следует подбирать по инструкции с этикетки;
  • дубовая щепка – 60-80 г.

При желании в напиток можно добавить свежий мед. Пропорции продукта можно варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания текилы из самогона состоит из следующих пунктов:

  1. Первоначально следует подкоптить дубовые щепки. Коптить советуется при 150-160 градусах.
  2. Положить щепки в стеклянную посуду, и влить к ним самогон и концентрат текилы. Перемешать ингредиенты до полного растворения концентрата.
  3. Накрыть посуду крышкой и настаивать напиток ориентировочно 1 неделю.

Спустя неделю текилу следует процедить и перелить в подходящую, плотно закрывающуюся тару. При отсутствии самогона можно использовать спирт класса люкс, разбавленный до нужной крепости.

Правила употребления коктейлей с текилой

Все знают, как пить чистую текилу: лизнуть соль, проглотить рюмку, сразу положить в рот лимон. Но коктейли положено употреблять иначе. Напитки, подаваемые в рюмках, пейте залпом. Но лизание соли и жевание лимона не требуется. Коктейли с солевой каймой по краю стакана можно пить и с соломинкой, и без: все зависит от желания чувствовать соленый привкус. Мягкие напитки в высоких бокалах пейте медленно, смакуя.

Простые коктейли с текилой в домашних условиях не требуют приготовления закуски, гости просто неторопливо потягивают напитки в течение вечера. Хотя можно подать легкие блюда. Подойдут салаты с грибами и морепродуктами, сырные и мясные нарезки, экзотические фрукты, а также холодные мексиканские блюда, например бурито.

Не подавайте к мексиканским миксам горячие блюда, они не сочетаются с бодрящим вкусом напитков. Горячая пища подходит в качестве закуски только к голой текиле.

Классический рецепт

Текила (в домашних условиях рецепт приготовления содержит дубовые щепки для облагораживания вкуса напитка) с данным составом похожа на оригинал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания оригинального напитка на дому понадобятся:

  • домашний самогон (произвести очистку напитка) – 1 л;
  • листья алоэ без повреждений (при возможности использовать замороженные) – 200 г;
  • жидкая карамель или свежий мед – 12-14 г;
  • сухие дубовые щепки – 20 г.

При отсутствии жидкой карамели и меда, можно использовать белый сахарный песок в количестве 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания текилы на дому расположены в следующем порядке:

  1. Листья алоэ необходимо промыть. Удалить полотенцем остатки влаги.
  2. Затем листья требуется разрезать на 2-3 части и дальше измельчить блендером. На выходе должна получиться пюреобразная масса с крупными частичками.
  3. Переложить кашицу из алоэ в подходящую тару из стекла и залить самогоном. Перемешивать ингредиенты советуется деревянной лопаткой около 1 мин.
  4. Далее нужно подкоптить дубовую щепу. Производить манипуляции требуется в духовом шкафу в течение 2 часов. Выбор температуры зависит от того, какой желателен запах от текилы:
  • если щепу коптить при 120 градусах, то напиток приобретет ванильно-ягодный аромат;
  • при температуре 150-160 градусов, текила будет обладать карамельно-миндальным ароматом;
  • если коптить щепу при 180 градусах, то текила получится с шоколадным ароматом.

Важно, щепу перед копчением требуется обернуть фольгой, иначе будет задымлено все помещение. Если в результате копчения на щепе образовался нагар (чернота), то такую щепу использовать нельзя

Вкус и аромат напитка будут испорчены.

Далее:

  1. После охлаждения копченую щепу следует положить в тару с самогоном и алоэ.
  2. Затем в тару с содержимым нужно положить жидкую карамель/мед. Перемешивать продукты до растворения сладкого ингредиента.
  3. Полученную смесь требуется закрыть крышкой. Настаивать текилу с данным составом необходимо 14 суток.

Через 2 недели текилу следует процедить в подходящую посуду. Напиток можно убрать на хранение или подавать на стол.

Как правильно пить текилу

Существует несколько способов употребления текилы:

  1. Напиток приобретет пикантный вкус, если для его употребления использовать корицу и апельсин. Принцип пития аналогичный. Только вместо соли на руку нужно насыпать корицу, а закусывать текилу долькой апельсина.
  2. Текилу можно смешать с нефильтрованным пивом в пропорциях 1:10. Употреблять советуется залпом.
  3. Влить в подходящую емкость текилу и газированную воду (сладкую) в равных пропорциях. Затем нужно ладонью обхватить верхнюю каемку у тары и аккуратно ударить дном емкости о стол, чтобы образовалась пена. После этого напиток нужно сразу выпить.
  4. Классический. Налить текилу в стопку и прицепить на верхнюю каемку тары дольку лимона. Затем нужно на тыльную сторону руки, между большим и указательным пальцем, насыпать примерно 0,5 г соли. После этого необходимо вначале слизнуть соль, потом сразу выпить (одним глотком) текилу и закусить лимоном.
  5. Сделать на бокале соленую каемку. Для этого нужно смочить верхнюю каемку бокала водой и посыпать солью. Поставить сосуд ориентировочно на 10 мин в морозильную камеру. Смешать специальной таре (шейкере) текилу с апельсиновым ликером в соотношении 3:1. Полученный напиток следует перелить в подготовленный бокал.

Выбор метода употребления текилы зависит от вкусовых предпочтений и торжества.

Текила из самогона: 2 рецепта мексиканского напитка в домашних условиях

Статья прочитана: 41158 раз 27.02.2019 Станислав Фролов 2019-02-27 2020-01-20 Текила – национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40°, который делают на основе сока голубой агавы.

Благодаря столь необычному ингредиенту напиток приобретает сильный кисло-травянистый аромат, которые не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома.

Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств — запросто.

О самых доступных способах – ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа — агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

Нам понадобится:

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.

Технология:

  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

Ингредиенты

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг

Технология:

  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях

В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.

Что такое «Бандера де Мехико»?

Даже если тебе не удалось раздобыть «репосадо», и в наличии только дешевая и скромная текила «бланко», ты все равно можешь выпить ее не в европейском, а мексиканском стиле. Пришло время поведать о третьем способе употребления текилы — в коктейле «Bandera de México», что с испанского переводится как «мексиканский флаг».

Этот коктейль имеет множество вариаций, некоторые из которых предлагают смешивать ингредиенты в одной рюмке, но мы советуем попробовать классику, состоящую из трех шотов, каждый из которых соответствует одному из цветов мексиканского флага:

  • Зеленый — сок лайма;

  • Белый — текила «бланко»;

  • Красный — «сангрита».

Сангрита (sangrita) — с испанского «маленькая кровь» — это безалкогольный коктейль, который можно сделать традиционным способом или в стиле «Мехико-сити».

Ингредиенты для традиционного способа приготовления «сангриты»:

  • 30 мг свежевыжатого апельсинового сока;

  • 30 мг свежевыжатого сока лайма;

  • 15 мг гранатового гренадина;

  • 1/4 ст. л. острого соуса;

  • 1-2 кусочка халапеньо.

Ингредиенты для приготовления «сангриты» в стиле «Мехико-сити»:

  • 5 частей томатного сока;

  • 2 части сока лайма;

  • 1 часть апельсинового сока;

  • 3 капли соуса «Табаско».

Выпиваются шоты в том же порядке, что и соответствующие им цвета флага Мексики — сначала шот с соком лайма, затем текила и в завершение — шот с «сангритой».

Кстати, интересной альтернативой соку лайма в этом трио станет мексиканская «вердита» (от испанского «verdita» — «зелененький»), которую несложно приготовить в домашних российских условиях.

Для шести порций традиционной «вердиты» тебе понадобятся:

  • 300 г свежего спелого ананаса;

  • 300 г огурца, очищенного и крупно нарезанного;

  • 20 свежих листьев мяты;

  • 20 свежих листьев кинзы;

  • 2 ч. л. смеси морской соли с перцем чили и цедрой лайма;

  • 1 ст. л. нектара агавы;

  • 1/4 стакана свежего сока лайма;

  • 50 г острого перца (чили, серрано или халапеньо).

Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до однородной массы и употреблять либо в коктейле «Бандера де Мехико», либо в качестве закуски к текиле.

Чем закусывать домашний напиток?

Классика – подсоленный лимон или дольки этого цитруса с солью, по раздельности. Ничуть не уступит ему и апельсин, очищенный от кожуры и чуть присыпанный молотой корицей.

Если вечеринка изначально планируется с обильными возлияниями, стоит запастись плотными закусками. Здесь выбор вполне типичен: нарезанная колбаса и ветчина, копчённая или провесная рыба – лучший вариант, чем закусывать текилу в домашних условиях.

Не годятся жгучие соусы, хотя мексиканцы иной раз закусывают напиток довольно острыми блюдами. Совсем на любителя, но текила довольно оригинальна, если её закусить холодной отварной говядиной или свининой. Мясо варят без соли и специй, но подают, поместив в центр тарелки солонку.

Как правильно пить коктейль

Известен целый ритуал, как пить «Текилу бум». Вообще, популярность этого напитка не настолько во вкусовых качествах, сколько в самой процедуре пития. Этот процесс окутан эйфорией настоящего весёлого праздника, который может украсить любую вечеринку. Чтобы процедура пития была более приближенной к традиционной, надо сделать кое-какие приготовления.

Во-первых, надо выбрать правильную посуду. Это может быть стакан или бокал, но с одним условием. Он должен быть невысоким, широким и дно у него толще обычного. Предварительно его надо поместить минут на 30—40 в холодильник. Во-вторых, надо приготовить несколько бумажных салфеток, чтобы они были под рукой. В-третьих, если вы не дома, а на весёлой вечеринке, то вам обязательно понадобится строительная каска и гонг.

Сам процесс происходит так. Сперва, одеваем каску на голову, затем, наливаем составляющие коктейля в стакан, салфеткой плотно прикрываем его и раскручиваем по часовой стрелке три раза. После стучим стаканом два раза о стойку бара и залпом выпиваем. Затем, бармен или кто-то другой, другим стаканом бьёт по каске и трижды в гонг. Коктейль, лучше всего, закусить ломтиком лайма или лимона. Оригинальная и смешная традиция, интересно, откуда она появилась.

В некоторых же барах мира эту традицию немного изменили. Бармены ударяли по каске полным стаканом и потом передавали его посетителю. Это придавало процедуре ещё больше веселья и восхищение у посетителей бара.

Процесс приготовления

Сразу предупреждаю – сам процесс приготовления легкий, но долгий. Пока самогон из алоэ настоится, пройдет больше 2 недель. Но результат того стоит!

Сначала я нарезаю листья алоэ кубиками среднего размера, пересыпаю их в банку и заливаю самогоном. Добавляю сахар, размешиваю и плотно закрываю банку. Встряхиваю и убираю на 2 недели на прохладный балкон.

Нарезать листья алоэ нужно не слишком мелко. Лучше на дольки среднего размера, как делаю я.

Процедить через марлю, разлить по бутылкам и настаивать еще несколько дней. Цвет текилы останется золотистым (возможно, с легким оттенком зеленого). Если вам захочется прозрачности, оставьте профильтрованную настойку в более теплое и хорошо освещенное место на 20 дней.

Что это за напиток?

Текила — это крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе сока голубой агавы.

Согласно своду стандартов Consejo Regulador del Tequila, производство этого напитка может осуществляться только на территории определенных штатов Мексики:

  • Халиско;
  • Гуанахуато;
  • Мичоакан;
  • Наярит;
  • Тамаулипас.

Крепость текилы 38-40 %. Калорийность 208 кКал.

Виды

Вкус и качество напитка зависят от того, какое сырье используется при его приготовлении, и от выдержки:

  • Tequila noble o puro. Самый качественный и дорогой. Для его приготовления используют 100% сахар голубой агавы.
  • Tequila mixto значительно дешевле предыдущего вида. Состоит всего на 50% из базового компонента. Остальная часть — более дешевые продукты (чаще всего тростниковый сахар).
  • Tequila blanco — серебряная текила. Цена зависит от содержания сахара голубой агавы (от 50 до 100%). Отличается малым сроком выдержки: 1 — 2 месяца.
  • Tequila Joven содержит карамель либо другие вкусовые добавки.
  • Tequila reposado считается самым лучшим сортом. Выдерживается в дубовых либо стальных емкостях от 2 месяцев до 1 года.
  • Tequila аñejo выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.
  • Tequila еxtra anejo имеет срок выдержки 10 лет и более. В аромате присутствуют оттенки ванили, печеных фруктов и древесины.

Рецепты

Способов приготовления домашней текилы несколько. Стоит рассмотреть наиболее известные среди них.

Из самогона и алоэ

Такой напиток мало чем отличается по вкусу от натуральной текилы.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. Очищенный самогон – 1 литр.
  2. Листья алоэ, свежие или замороженные – 150-200 г.
  3. Жидкая карамель или жидкий мед – 2 ч.л.
  4. Горсть дубовых щепок.

Последовательность готовки:

  1. Измельчите ножом или блендером листья алоэ, не совсем в кашу, крупными кусочками.
  2. Смешайте их с самогоном и взболтайте емкость.
  3. Теперь слегка подкоптите щепки дуба.
  4. Отправьте их в ту же емкость.
  5. И в завершение добавьте к смеси жидкую карамель.

Настаиваться текила должна 2 недели, периодически доставайте банку и встряхивайте, чтобы ее содержимое перемешалось.

Спустя нужное время напиток нужно процедить.

Подавайте домашнюю текилу в охлажденном виде с солью и ломтиком лайма или лимона.

Из самогона и топинамбура

Этот напиток более сложный в приготовлении, так как требует перегонки. Зато получается приближенным к оригиналу.

Ингредиенты:

  1. Клубни топинамбура – 10 кг.
  2. Вода – 10 л.
  3. Лимонная или другая пищевая кислота – на 1 л воды берется 16 г.
  4. Дрожжи (сухие) – 50 г.
  5. Толченый мел – на 1 л воды 10 г.
  6. Сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые и очищенные клубни топинамбура нарежьте дольками 1 на 1 см.
  2. Залить кусочки водой в соотношении 1 к 1, туда же добавьте лимонную кислоту, доведите уровень кислотности до показателя 3 pH. Если pН метр отсутствует, то следуйте рецепту.
  3. В течение примерно 1,5 часов смесь варится на огне при температуре в 60 градусов. Готовые топинамбуры должны приобрести коричневый оттенок.
  4. После снятия с огня смесь должна остыть до 20-30 градусов, после чего в нее нужно добавить мел для нейтрализации кислоты.
  5. После добавления дрожжей и сахара оставьте смесь для брожения примерно на 7-8 дней. Готовность определяется по вкусу, сладость должна исчезнуть, а содержимое приобретает запах спирта.
  6. После этого понадобится двойная перегонка: первая – на максимальной скорости, вторая – с отделением голов и хвостов.
  7. Последний этап состоит из углевания напитка и настаивании его на дубовых колышках пару дней.

Настойка на концентрате и дубе

Концентрат текилы продается в специализированных магазинах. Он нужен для того, чтобы добиться максимального сходства с мексиканским алкоголем.

Приготовьте следующие продукты:

  1. Очищенный самогон двойной перегонки – 3 литра.
  2. Концентрат текилы – одна упаковка.
  3. Щепа или другие дубовые опилки – горсть.

Последовательность работы:

  1. Согласно инструкции, разведите концентрат в самогоне.
  2. В полученную жидкость добавьте щепу и перемешайте.
  3. Емкость закройте крышкой и настаивайте на протяжении недели.
  4. После процедите, оставьте напиток еще на 2-3 дня для его стабилизации.

Из водки и алоэ

Это наиболее простой рецепт. По нему листья алоэ настаиваются на водке. В этом случае вам не понадобятся сложные ингредиенты и дополнительные приспособления.

Приготовьте следующие соотношения продуктов:

  1. Сок алоэ – 25 мл.
  2. Водка – 1 литр.

Рецепт:

  1. Смешайте водку и сок алоэ, все хорошо взболтайте.
  2. Поставьте емкость в темное место на 2 недели.

Текила из топинамбура

Топинамбур, или сладкий картофель, является очень хорошей заменой агаве. В нем тоже содержится инулин, вещество, благодаря которому возможно создание текилы. Есть два рецепта производства текилы из топинамбура, один из них рекомендуется использовать на приусадебных участках, а второй подходит для изготовления как в городе, так и в частном хозяйстве.

Текила из топинамбура: рецепт No 1

Для этого рецепта вам понадобится 10 кг корнеплодов топинамбура и травянистая часть этих растений.

Этапы приготовления:

Выкопайте яму размером метр на 70 см.
Вниз ямы уложите кирпичи или камни (используйте то, что есть).
Следующим слоем уложите дрова и распалите костер, зажгите и прогрейте не меньше, чем 6 часов.
Когда костер прогорел, на остатки дров укладывается ботва слоем более 30 см, уплотняется.
На ботву уложите корни топинамбура, постарайтесь, чтобы они легли равномерным слоем.
Далее эти корни нужно укрыть хорошим слоем ботвы и оставить ферментироваться на срок не менее суток. Проследите, чтобы температура не поднималась выше 60 градусов.
После прохождения ферментации корнеплодам дают остыть. За это время они становятся мягкими, появляется аромат прокопченности.
Измельчите подготовленные клубни растения, залейте их 15 л воды, нагрейте содержимое до 50 градусов и томите около 2-3 часов

Внимание! Следите, чтобы температура ни в коем случае не повышалась больше рекомендуемой, иначе все труды пропадут зря.
Остудите смесь, процедите ее и добавьте 10 г сухих дрожжей и 2 кг сахара. Поставьте бродить

Брага доходит за сутки-двое, смотрите, чтобы не перекисла.
Перегоните брагу дважды. Из второго перегона используется только «тело» самогона.

Текила из топинамбура: рецепт No2

Для этого рецепта можно использовать как топинамбур, так и корни одуванчика и цикория, технология приготовления из них текилы идентична.

Этапы приготовления:

  1. Корни топинамбура очищают, нарезают небольшими кубиками, заливают их водой в пропорции 1 к 1.
  2. Добавляют пищевую кислоту (лимонную, уксус и др.), главное — повысить уровень кислотности до 3.
  3. Смесь доводят до 60 градусов и томят до тех пор, пока вода и кубики корня не приобретут коричневый оттенок.
  4. Смесь остужают не меньше, чем до 25 градусов, и вводят дрожжи.
  5. Оставляют бродить смесь на пару дней; готовность браги определяют на вкус, у нее отсутствует сладковатый привкус.
  6. Перегоняют брагу двойным перегоном.
  7. Готовую текилу рекомендуется дополнительно очистить при помощи активированного угля.

Текила из самогона в домашних условиях

Можно ли заменить агаву?

Многие, попробовавшие этот напиток, задаются вопросом: «Можно ли сделать текилу самому, используя для этого самогон?». Вся сложность сводится к тому, что агава не произрастает нигде, кроме Мексики. Но унывать не стоит: множество попыток воспроизвести вкус этого напитка дали положительный результат. Теперь у каждого желающего есть возможность приготовить текилу из самогона в домашних условиях. Для замены агавы используют алоэ или топинамбур. Используя эти два продукта, самогон и сахар, вы сможете получить напиток со вкусом, сильно приближенным к вкусу текилы.

Текила из самогона

Рецепты

Сделать текилу из самогона можно по нескольким рецептам — простому и сложному. Как сделать текилу по сложному рецепту:

  1. Клубни топинамбура очищают, нарезают их на одинаковые по размерам кубики.
  2. Топинамбур заливают водой в пропорции 1:1, а затем добавляют в него пищевую кислоту. После этого к ингредиентам добавляют пектиназу.
  3. Все ингредиенты нагревают до 60 градусов. На этом этапе кубики плода приобретут коричневатый оттенок и это будет означать, что сусло для приготовления текилы уже готово.
  4. Когда заготовка остынет до 25 градусов, в нее можно добавить дрожжи и оставить на 1,5 суток для сбраживания. Если вкус браги станет горьковатым, то это будет означать, что она готова.
  5. Брагу из топинамбура подвергают двойной перегонке. Между проведением перегонок сырье очищают древесным углем.

Для улучшения вкуса напитка можно настоять его на дубовых чипсах или же добавить жженый сахар.

Существует и более простой рецепт приготовления текилы в домашних условиях. По рецепту для приготовления текилы из самогона понадобится алоэ в количестве 50 граммов (берутся листочки). Также понадобится 1 литр самогона крепость 55 градусов, 15 граммов сахара. Алоэ сперва необходимо тщательно измельчить, причем так, чтобы от листьев отделился сок.

Затем сахар, алоэ и самогон смешивают в банке и закрывают емкость крышкой. Напиток настаивают в темном месте на протяжении двух недель. За это время произойдет разложение хлорофилла, благодаря чему напиток приобретет зелено-желтый цвет.

Почти готовую текилу необходимо процедить через несколько слоев ваты и поставить еще на один день отстаиваться. Этот этап изготовления текилы нельзя пропускать, поскольку листья алоэ вера дают слишком многого горечи. Однако с помощью фильтрования и дополнительного отстаивания неприятный привкус и запах можно убрать.

Есть еще один рецепт изготовления текилы из алоэ:

  1. Листья алоэ (150 граммов) тщательно моют, нарезают мелкими кубиками и кладут в трехлитровую банку. После этого сырье заливают тремя литрами самогона. В заготовку также нужно добавить 3 чайные ложки сахара.
  2. Банку с ингредиентами плотно закрывают. Чтобы сахар в ней полностью растворился, емкость следует хорошо взболтать.
  3. После этого банку с заготовкой ставят на 2 недели в прохладное место.
  4. Через 2 недели напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по стеклянным бутылкам.

Многие самогонщики, практикующие изготовление текилы в домашних условиях, разбавляют напиток чистой водой с целью снижения его крепости. Однако после выполнения этого приема текила приобретает не слишком выраженный запах и вкус.

Имитацию текилы, так же как и настоящий напиток, подают в охлажденном виде вместе с лимоном и солью. Если алкоголь был приготовлен по всем правилам, то его не получится отличить от настоящей текилы и можно будет насладиться вкусом заморского напитка.

Используем концентрат

Есть подозрение, что большинство бутылок с надписью «текила» в наших магазинах – далеко не мексиканского производства, поскольку в специализированных магазинах каждый может купить концентрат, из которого можно приготовить почти настоящий напиток. Понадобится:

  1. Покупной концентрат;
  2. Самогон или магазинная водка;
  3. Щепа (опилки) из дуба.

По указаниям на этикетке концентрат смешиваем с самогоном. На дно банки укладываем щепу (опилки). Настаиваем недели 2 – 3, после чего процеживаем и употребляем. У такого домашнего алкоголя даже знаток не заметит отличия вкуса от мексиканского местраля.

Исторические коктейли

Коктейль «Мечта Акапулько»

История: состав, который по легенде сохранился со времен ацтеков. Вряд ли ацтеки его пили в современном виде, но туристы обожают именно этот состав. При этом мужчины любят вариант с виски, леди – с кокосовым ликером.

Приготовьте:

  • текилы – 30 мл
  • виски (Ирландия) – 10 мл (или как вариант — ликер кокосовый (15 мл))
  • ром (светлый) – 10 мл
  • сок грейпфрута – 40 мл
  • сок ананасовый – 100 мл
  • кубики льда

Готовить нужно так:

Льдом наполняют бокал, сверху вливают смешанные в шейкере алкогольные напитки и соки.

«Текила смэш»

История: едва ль не первобытный вкус индейского напитка, дошедший к нам из доколумбовских времен, где влагу из кактусов дополнял аромат трав, хотя современный вариант до боли напоминает «Мохито».

Приготовьте:

  • текила (серебряная) — 50 мл
  • сироп сахарный — 20 мл
  • лимон – 3 дольки
  • мята – 1 небольшой пучок
  • колотый лед — 200 гр.

Готовить нужно так:

Мяту мнем с лимоном прямо в бокале. Засыпаем много льда, вливаем алкоголь и сироп. Размешиваем и досыпаем лед до появления горки. Готово.

«Кровавая Хуанита»

История: еще один удачный исторический коктейльный аналог со жгучей мексиканской «изюминкой».

Приготовьте:

  • текилы серебряной — 40 мл
  • сок томатный — 100 мл
  • соль
  • красный перец
  • соус Табаско — 3 мл. Готовить нужно так:

Коктейль «Кукарача»

История: посвящен задорной испанской песне о «тараканах», которыми во время революции в Мексике (нач. 20 века) обзывали войска правительства.

Приготовьте:

  • текила серебряная — 15 мл
  • ликер «Драй Оранж» (любой апельсиновый) — 15 мл
  • ликер манговый — 15 мл

Готовить нужно так:

Это слоеный шот. На дно рюмки наливаем манговый ликер, за ним коктейльной ложкой укладываем слои ликера и текилы. Пьем одним глотком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *