Скумбрия провесная
Содержание:
- Особые способы посола скумбрии
- Рецепт №3: скумбрия, засоленная целиком
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОВЕСНУЮ СКУМБРИЮ » Все о рыбе и рыбалке
- Как приготовить
- Ингредиенты:
- Провесная скумбрия: что это такое?
- Как правильно приготовить провесную скумбрию «по-купечески». А вы, делаете так?
- Рецепт «Скумбрия “Подвяленная”»:
- Теперь клюет только у меня!
- 5. Как засолить скумбрию с горчицей
- Приготовление блюда по шагам:
- Правильный рецепт в домашних условиях
- Вкусовые качества и польза провесной скумбрии
Особые способы посола скумбрии
Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.
Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.
Кстати, рассол готовили пробой «на картофель». При нужной концентрации сырой картофель плавает в солевом растворе.
Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.
Рецепт №3: скумбрия, засоленная целиком
Этот способ не потребует больших усилий, и, несмотря на то, что результата придется подождать в течение нескольких дней, он того стоит.
Ингредиенты:
- Рыба – 2 штуки;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Кориандр в горошке – 7-8 шт.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика – 7-8 шт.
Кроме продуктов потребуется еще пищевая пленка.
Приготовление:
- Используя свежемороженую целую скумбрию, ее нужно для начала разморозить, но можно это сделать не до конца, потому что в таком виде ее будет легче разделывать;
- Удалите у рыбин внутренности, головы, черную пленку, тщательно промойте, применив холодную проточную воду;
- В отдельной емкости соедините все остальные ингредиенты, а лавровый лист разломите на мелкие кусочки. Можно изначально взять этот компонент в измельченном виде;
- Полученный состав разделите на две равные части, тщательно натрите им главный продукт. Проследите, чтобы рыбины полностью были им покрыты;
- Теперь следующий шаг, как засолить скумбрию целиком, – ее нужно плотно обмотать ее пищевой пленкой. Проконтролируйте, чтобы края были надежно закручены;
- Каждую рыбину дополнительно поместите в отдельный полиэтиленовый пакет, поскольку при засолке целиком она будут выделять жидкость, которая может пропитать своим ароматом и испачкать холодильник;
- В холодильнике тушки нужно держать на 3 дня;
- По их истечению извлеките рыбу из холодильника, хорошо промойте от специй, нарежьте кусочками перед подачей.
Это рецепт сухого посола, но можно использовать и вариант с рассолом.
Для приготовления понадобится:
- Рыба – 1 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 60 г;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец горошком – 10-12 шт.;
- Вода – 600-700 мл.
Вот пошаговый рецепт приготовления:
- Немного размороженную рыбу очистьте от внутренностей, удалите голову, жабры, черную пленку на брюшке. После разделки рыбу нужно полностью разморозить;
- В сотейнике или кастрюле вскипятите воду, после чего поместите в нее все остальные компоненты, хорошо их перемешайте, чтобы соль и сахар растворились;
- Дайте рассолу остыть и поместите в него рыбку брюшком вверх. Жидкость должна полностью покрыть хотя бы ее спинку;
- Оставьте настаиваться при комнатной температуре часов на 5, после чего отправьте в холодильник на 1-1,5 суток. За это время рыба приобретет среднюю степень посола. Если вы хотите, чтобы она была хорошо просоленной, солить нужно в течение 2 суток;
- Допустимо, чтобы брюшко оставалось не покрытым маринадом. В таком случае за несколько часов до окончания приготовления следует перевернуть рыбину, дав ему просолиться;
- Не следует пугаться того, что рассол приобретет мутный цвет. Это нормальное явление, просто из рыбы выйдет кровь;
- Готовую скумбрию разрежьте на кусочки перед подачей в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.
Watch this video on YouTube
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОВЕСНУЮ СКУМБРИЮ » Все о рыбе и рыбалке
Кулинария
Приготовление провесной скумбрии
Приготовление провесной скумбрии сопровождается некоторыми тонкостями, о которых нужно знать. Например:
- Этот вид продукта не подлежит длительному хранению, поэтому его нужно съесть в ближайшие 3-4 дня. Из-за того, что скумбрия является достаточно жирным продуктом, она портится гораздо быстрее.
- Скумбрия должна висеть в прохладном месте, где нет насекомых, особенно мух, которые просто обожают рыбу.
- Из-за того, что скумбрия рыба питательная, достаточно приготовить сразу не больше 2-х рыбин, так как большое количество можно не успеть съесть до того, как она испортится.
- Для приготовления годится только жирная скумбрия, с поперечными светлыми полосами.
- Употреблять этот продукт допустимо всем, но в пределах нормы. Единственное ограничение – это беременность и проблемы с пищеварительной системой.
- Для приготовления лучше использовать свежие тушки рыбы или свежемороженые. Главное, чтобы рыба была качественной, что зависит от умения выбрать исходный продукт.
- В процессе висения, тушки скумбрии не должны с чем-либо соприкасаться.
- Для приготовления подвесной скумбрии лучше выбирать тушки, весом не меньше 0,5 кг, так как в них наибольшая концентрация жира.
Сколько дней должна висеть рыба?
Существует 2 категории рецептов. Вот они:
- В зависимости от вида маринада и сильной засолки, скумбрии до готовности достаточно повисеть пару часов. Когда она подсохнет, ее уже можно употреблять в пищу.
- Когда используется классический вариант провесной скумбрии, то до полной готовности ей нужно висеть как минимум одни сутки, а максимум трое суток. Все зависит от того, какова конечная цель.
Вкусовые качества и польза провесной скумбрии
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Излишки вредного холестерина в организме.
- Недостаток в организме белков.
- Проблемы с развитием костей и зубов.
- Снижение общего иммунитета.
Наличие витаминов и микроэлементов
- Цинка.
- Фтора.
- Фосфора.
- Полезных жиров.
- Белков.
- Витаминов группы В.
- Марганца и других.
Несмотря на то, что в процессе приготовления все же теряется какая-то не большая часть полезных веществ, скумбрия все же считается одной из самых полезных морепродуктов.
Калорийность
- В 100 граммах свежей скумбрии содержится больше 150 калорий.
- В 100 граммах провесной скумбрии уже находится около 200 калорий.
Способы приготовления провесной скумбрии
- По степени засолки.
- По степени мариновки.
- По количеству ингредиентов в маринаде.
- В качестве холодной закуски.
- В качестве дополнения к гарниру.
В блюдо входят такие ингредиенты:
- Два литра воды.
- Столовая ложка сахара.
- Пять столовых ложек соли.
- Парочка лавровых листиков.
- Две тушки по 0,5 кг.
Этапы приготовления:
- Тушки скумбрии разделываются с удалением головы и внутренностей, после чего тщательно моются.
- После этого, тушку сушат, вытирая бумажным полотенцем.
- Готовится маринад: в 3-х литровую емкость заливается вода и сюда же добавляется соль, сахар и лавровый лист.
- Затем в эту же емкость отправляется скумбрия. Рассол должен рыбу покрыть полностью.
- Емкость хорошо закрывается, и скумбрия помещается в холодильник на 3-е суток.
- По истечение этого времени тушки рыбы достаются и подвешиваются за хвосты, чтобы стек лишний маринад. После этого, рыбу определяют в то место, где она будет находиться в подвешенном состоянии, где она подсушится и подвялится.
- Где-то через пару суток, в зависимости от температуры, рыбу используют по прямому назначению: в качестве дополнения ко вторым блюдам. Если дать повисеть рыбе еще одни сутки, то она будет готова для холодных закусок.
В процессе приготовления следует придерживаться правил. Например:
- Очистить рыбу нужно тщательно, чтобы ничего не осталось, иначе рыба может получиться с горчинкой.
- Не стоит есть много подвесной скумбрии, тем более, если имеются проблемы с ЖКТ. Если ее употреблять понемногу, то ограничений и противопоказаний практически не существует, а наоборот, ее рекомендуют к употреблению, как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Дело в том, что в мясе скумбрии имеется полный набор микроэлементов, которые способствуют нормальному развитию плода, а также росту маленьких детей.
Как приготовить
Классический рецепт
Подготовьте следующие ингредиенты:
- две замороженные рыбы среднего размера;
- два литра питьевой воды;
- сахарный песок – одну столовую ложку;
- соль – шесть столовых ложек;
- 20 горошин перца (используется черный и душистый перец);
- несколько крупных листьев лаврушки.
Процесс приготовления выглядит следующим образом.
- Тщательно промываем рыбу. Далее нужно отрезать голову и избавить макрель от внутренностей, в том числе черных пленок.
- Промываем и просушиваем скумбрию.
- Для приготовления маринада в воду кладут специи, соль и сахар, все перемешивают. В качестве тары для засолки можно использовать стеклянную банку объемом 2 литра или судок.
- Скумбрию перекладываем в емкость, плотно закрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник на трое суток.
- После этого рыбу нужно достать и подвесить вниз головой на несколько часов. За это время со скумбрии стекут остатки маринада.
- Завершающий этап – подвесить лакомство за хвост на пару дней в хорошо проветриваемом помещении. Если вы живете в квартире, подойдет балкон или лоджия.
Подробнее о том, как приготовить провесную скумбрию, вы узнаете из следующего видео.
Сухой засол
Пользуется популярностью методика приготовления аппетитной рыбы сухим засолом. Это быстрый и простой способ получить ароматное угощение. Минимум ингредиентов – максимум вкуса.
Приготовьте следующие продукты:
- две замороженные макрели;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки.
Также понадобится пищевая фольга. Для начала рыбу нужно выпотрошить, голову отрезать. Тушки тщательно промываются и обсушиваются. Для приготовления состава для засола необходимо смешать соль и сахар. Учитывая личные вкусовые предпочтения, можно добавить любимые специи, которые подходят для данного вида рыбы.
Горсть полученной смеси необходимо насыпать на фольгу и после этого завернуть в нее скумбрию. Тщательно обмажьте рыбу изнутри. Плотно обернув макрель, ее оставляют при комнатной температуре на несколько часов. После этого отправляем лакомство в холодильник на 48 часов. Один раз в день ее необходимо переворачивать, чтобы продукт равномерно пропитался.
По истечении вышеуказанного времени с рыбы снимают фольгу, промывают от соли и оставляют сушиться на 1 день. После этого деликатес готов к употреблению.
- Готовую рыбу желательно съесть как можно скорее из-за ее жирности. Обычно ее хранят не более 3-4 дней. После этого вкусовые характеристики продукта будут ухудшаться.
- Следите, чтобы в комнате, где сушится макрель, не было насекомых. Такая рыба особенно привлекает мух. Температура в помещении должна быть достаточно прохладной.
- Скумбрия – очень питательный и сытный продукт, поэтому ее обычно в большом количестве не готовят, если вы не хотите только накормить лакомством большую компанию.
- Во время покупки внимательно осмотрите рыбу. Идеально подходит жирный продукт с ярко выраженными светлыми полосами. Рыба должна быть плотной, с гладкой текстурой и равномерным окрасом.
- Во время сушки макрель должна висеть свободно и не соприкасаться с другими продуктами или предметами.
- Идеальный вес скумбрии для приготовления такого блюда – около 0.5 килограмма.
- Качество и свежесть сырой рыбы легче определить, чем состояние замороженного продукта. В любом случае макрель должна иметь приятный и характерный запах.
Длительность последнего этапа приготовления вяленой рыбы может варьироваться. Все зависит от размеров основного продукта, особенностей рецепта, состава маринада и прочего. Если вы имеете дело с быстрым рецептом, в котором используется насыщенный маринад, достаточно нескольких часов. И как только скумбрия немного подсыхает, ее снимают и подают к столу.
Свежую скумбрию помыть в холодной воде (лучше морской), не разрезая брюшка, вынуть внутренности через жаберные отверстия. Удалить жабры острым ножом, сделать надрезы на брюшке или же вдоль спинок. Снова помыть рыбу, дать воде стечь, распластать и посыпать брюшные полости сухой солью и сахаром (1ч ложка соли и 2г сахара на одну рыбешку).
Подготовленную таким способом
уложить спинками (в один ряд) на свернутую в 4 раза чистую бумагу, вместе с бумагой перенести на фанеру, тарелку или блюдо. Поставить в холодильник и выдержать в нем в течение 2 дней, чтобы рыба пропиталась солью и созрела. Потом ее помыть в холодной воде, дать воде стечь, снова выложить рыбу спинками в один ряд на свернутую в 4 раза чистую бумагу. И выдержать в течение 1-2 дней в холодильнике, чтобы рыба подсохла и созрела полностью.
Готовую вяленую скумбрию очистить от кожи, отрезать головы, вынуть хребты, порезать на кусочки и подать к столу с нарезанными дольками помидорами.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 0.5 Килограмма
- Луковица — 1-2 Штук
- Сельдерей — 1 Штука
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Перец душистый — 5-8 Штук
- Соль — По вкусу
Количество порций: 2-3 Источники
- https://FishingDay.org/kak-prigotovit-provesnuyu-skumbriyu/
- https://fb.ru/article/314579/otvarnaya-skumbriya-kak-prigotovit
- https://www.timeboil.ru/fish/skumbriya/
- https://bolshoyulov.ru/provesnaya-skumbriya-sposob-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=198
- https://fb.ru/article/391046/vyalenaya-skumbriya-v-domashnih-usloviyah
- https://povar.ru/recipes/skumbriya_otvarnaya-43926.html
Провесная скумбрия: что это такое?
Скумбрия – это вид рыбы, который вылавливают в Атлантическом океане. Она ценится за то, что отличается определенной полезной жирностью и набором практически всех витаминов и микроэлементов. Скумбрия имеет и второе название – макрель. Под провесной скумбрией понимают особый вид вяленой скумбрии, приготовленной по специальному рецепту. Основное назначение данного вида продукта – это холодные закуски. Благодаря особому рецепту приготовления, провесная скумбрия характеризуется прекрасными вкусовыми данными, что делает ее постоянным блюдом на столе. Провесная скумбрия может подаваться как на обед, так и на ужин, в качестве дополнения к гарнирам.
Как правильно приготовить провесную скумбрию «по-купечески». А вы, делаете так?
Здравствуйте уважаемые подписчики нашего канала! Сегодня предлагаю вам опробовать приготовление интересного, вкусного и простого рецепта «Скумбрия провесная купеческая». Информация взята из дополнения к поварской книги Степанова «Новейшее дополнение к Опытному повару», 1837: Простой рецепт. Такую скумбрию в домашних условиях под силу приготовить даже начинающему кулинару.
Приготовление провесной скумбрии не займет много времени, за исключением выдержки и самого процесса засолки, но оно того стоит! Скумбрия получается очень нежной и ароматной, идеально просоленной с легкими лимонными нотками!
Итак, рыбу моем, не потрошим! В идеале конечно нужна свежая скумбрия, но с учетом жизненных условий, купить свежевыловленную могут не все, так что берем свежую, но мороженную !
Делаем маринад, с учетом современных мер и весов (количество приведу ниже) . В кастрюлю наливаю холодную воду. Кипячу, как только вода закипит добавляю соль, сахар, специи. Перемешиваю до полного растворения кристаллов, добавляю выжатый сок лимона, корку лимона и снимаю с плиты. Даю время полностью остыть.
Скумбрию помещаю в банку. Как только рассол остынет, заливаю им рыбу. Накрываю крышкой и убираю в холодильник на сутки.
Утром вывешиваю скумбрию в любое прохладное место для провеса. По моему мнению, идеальное место в городских условиях, как в моем варианте — второй холодильник (но фрост). Тут и рыба не попадет под мух, и подсушится идеально! Только под рыбу не забудьте подставить лоток для стока жидкости (рассола).
Оставляю скумбрию провесать еще на одни сутки, хотя можно кушать и через час. Но если выдержка пройдет по рецепту, то рыбка будет по консистенции намного плотнее и заметно вкуснее!
Подавать можно с лимоном. Вкус изумительный! Ароматная и нежная скумбрия по старинному рецепту станет настоящей «королевой» вашего стола!
Понравилась рецепт? Поставьте ! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте , делитесь своими рецептами и предложениями ! Спасибо, что дочитали статью!
Источник
Рецепт «Скумбрия “Подвяленная”»:
Один из главных этапов – это выбор рыбы.Из перемороженного сырья, с желтыми, а то и “ржавыми” боками вкусной рыбы не получится.Для начинающих хозяюшек хочу посоветовать выбирать рыбку внимательно, она должна быть такого красивого, блестящего, серого цвета. Тусклая и с желтизной рыбка, а уж тем более с грязным серо-красным “снегом” внутри пакета – это кандидаты на “выброс”.И еще советую покупать рыбку с головой – она по качеству будет лучше.Частенько недобросовестные продавцы отрезают головы, чтобы мы не смогли просмотреть глаза и жабры рыбы. Лучше не рисковать и купить скумбрию с головой.Итак, рыбку купили, отрезали голову, вынули потроха и почистили.
Готовим посолочную смесь (смесь рассчитана на 1 кг рыбы – примерно).На 2 ст. л. соли берем 1 ст. л. сахара. Перемешиваем
ВАЖНО! Не используйте йодированную соль!Посыпаем посолочной смесью рыбку.Если вы любите более пряный вкус – на этом этапе добавьте специи, коротые вам нравятся.Я люблю простой, натуральный вкус рыбы, поэтому ничего не добавляю
Заворачиваем рыбку в фольгу и складываем в полиэтиленовый пакет, руками выжимаем воздух из пакета (без фанатизма!) и завязываем.Можно просто положить рыбку в пакет без фольги.Не рекомендую класть рыбку для засолки в судок – в этом случае она не полностью контактирует с посолочной смесью.
Кладем пакет на тарелку и убираем в холодильник на одни сутки (за это время можно пару раз перевернуть пакет с рыбкой).Через сутки достаем рыбку.На этом этапе я рекомендую попробовать рыбку на вкус – ведь восприятие соли у всех разное.Для этого ножом делаем небольшой продольный разрез на спинке рыбы (вдоль верхнего плавника) и достаем тонюсенький кусочек, пробуем
ВАЖНО! Учитывайте, что в процессе вяления рыбка потеряет немного влаги и, конечно, станет солоней, чем сейчас.Если для вас все же маловато соли, оставьте рыбку еще на 12 часов в этой же смеси, но НЕ более!
Далее рыбку промываем от соли. (кстати, если по какой-то причине вы забыли про неё в холодильнике на пару-тройку суток, не беда, вымочите ее в воде. Вымачивайте из расчета: на каждые лишние сутки – один час вымачивания)Рыбку промыли и повесили за хвост вялиться.Чтобы удобно было зацепить нитку, сделайте ножом по бокам хвостика два поперечных надреза – через них будет удобно фиксировать нить.Я вывесила на улице под навесом. В условиях квартиры – на балконе.
Имейте в виду, сейчас не сезон мух, а ближе к лету нужно обязательно укрывать рыбу марлей от мух и ос.Рыба вялится примерно двое-трое суток.Подставьте под рыбу таз (если она у вас на балконе).Первое время изредка будет капать чуть красновато-сероватая жидкость. Это нормально.
Постепенно влага испаряется, рыбка становится суше и уже капельки жира начинают стекать вниз. На улице было ветрено, и у меня рыбка приготовилась за 2 суток.
На разрезе видно, что она просолена идеально – красноты нет, даже у кости.Она сочная и в то же время нежная.
Рыбка малосольная и ароматная. Кстати, через пять минут на тарелке уже все дно было покрыто жирком.Готовую рыбку, которую вы не кушаете, заверните в пергаментную бумагу и уберите в нижнюю часть холодильника.Очень советую попробовать такой засол – сейчас самое время – пока не надо бороться с мухами, и погода благоприятствует.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Скумбрия “Подвяленная”
Рыба – моя слабость. Обожаю хорошую, вкусную, в меру соленую и с жирком рыбку.Я не представляю для себя праздничный стол без рыбы.Хочу показать вам, ну, очень простой рецепт, буквально и показывать-то нечего,а рыбка получается нежнейшая, малосольненькая и такая вкусная…Украсит любой праздничный стол.Любители рыбки, заходите.
Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты для «Скумбрия “Подвяленная”»:
Попробуйте приготовить вместе
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
5. Как засолить скумбрию с горчицей
delo-vcusa.ru
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 2 скумбрии.
Приготовление
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной рыбной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия (у меня 2 штуки общим весом 1 килограмм), вода, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, кориандр и семена горчицы.
Первым делом разделаем рыбу. Для домашнего посола я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки. Обязательно удаляем черную внутреннюю пленку, из-за которой рыба может горчить. Да и вообще без нее нарезка выглядит красивее и опрятнее.
Аналогично разделываем вторую рыбину. Хорошо промываем их внутри и снаружи под холодной проточной водой.
Теперь приготовим рассол. Для этого берем трехлитровую банку и насыпаем в нее 5 полных столовых ложек соли и одну столовую ложку без горки сахарного песка. Также закладываем 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа и по чайной ложке семян горчицы и кориандра. Если не нашли какую-то пряность в продаже, просто не добавляйте.
Заливаем 2 литрами холодной воды. Я беру воду из-под крана, но пропускаю ее через фильтр.
Тщательно перемешиваем содержимое банки, чтобы соль с сахаром полностью растворились.
Кладем в рассол рыбные тушки таким образом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 3 суток. За это время ничего не нужно делать — просто ждем.
Спустя отведенное время скумбрия будет просолена. По сути, на этом этапе ее уже можно есть — получатся идеально просоленная рыбка, необыкновенно нежная. Но сегодня мы готовим провесную скумбрию.
Именно поэтому достаем рыбу из банки и обсушиваем бумажными салфетками.
Источник
Правильный рецепт в домашних условиях
Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.
- скумбрия – 3 шт.;
- соль – 100 г;
- сахар – 10 г;
- вода – 1 л;
- душистый перец – 4 г;
- перец черный молотый – 4 г;
- лавровый лист – 5 шт.
При покупке рыбы стоит отдавать предпочтение более крупным экземплярам. Мелкая скумбрия в процессе подвяливания может стать суховатой.
1 этап: просаливание
- Вскипятить воду для рассола. К тому времени, как скумбрия будет готова к засаливанию, жидкость должна остыть.
- От рыбьих тушек отделить головы.
- Разрезав брюшко, удалить внутренности. При этом можно помогать себе небольшим ножом.
- Скумбрию хорошо промыть снаружи и изнутри. Удалить лишнюю влагу сухими салфетками.
- В остывшую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Перемешать.
- Рыбу сложить в судок или в пластиковую бутылку объемом 2 л. Залить рассолом, так, чтобы он покрыл тушки.
- Отправить в холодильник на 3 суток. Чтобы скумбрия равномерно пропитывалась, её придется переворачивать каждые 4-5 часов.
2 этап: провяливание
Рыбу достать из маринада, промокнуть салфетками. Мыть ее не нужно! Сделав из тонкой веревки петлю, связать макрель за хвостики и подвесить в проветриваемом прохладном помещении (веранда, балкон). Температура воздуха должна быть от 15°С до 25°С
Важно проследить, чтобы в место, выбранное для подвяливания, не проникали насекомые. Через 1 сутки можно снимать продукт и пробовать его на вкус
Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.
Источник
Вкусовые качества и польза провесной скумбрии
Полезные качества скумбрии заключены в насыщенности жирными кислотами, при этом сама скумбрия или макрель, как ее еще называют, не относится к диетическому типу рыбы.
Положительное влияние при не злоупотреблении является довольно высоким. И это связано не с вкусовыми качествами, хотя они являются высокими, а с несколькими эффектами в связи с наличием полезных свойств.
Например:
- снижение сердечных заболеваний;
- снижение холестерина;
- источник чистого белка, необходимого для организма;
- величивает крепость зубов и костей;
- повышение иммунной активности за счет поступления питательных веществ.
Вкус
Вкусовые качества продукта позволяют относить провесную скумбрию к разряду лучших холодных закусок, а кроме этого правильное приготовление в домашних условиях с применением хорошей технологии позволит получить продукт высшего качества, который будет иметь вкусовой диапазон деликатесного продукта. Именно из-за вкуса провесную рыбу можно как просто подавать к столу, так и использовать ее в качестве холодной закуски.
Витамины и микроэлементы
Состав скумбрии разнообразен, но можно выделить основные микроэлементы:
- цинк;
- фтор;
- фосфор;
- жиры;
- белки;
- набор витаминов группы В;
- марганец.
Многочисленные микроэлементы позволяют входить скумбрии в список наиболее полезных продуктов, в тоже время рецепты приготовления могут снижать полезность продукта в разы, но даже при этом рыба остается одним из самых питательных продуктов.
Калорийность
Калорийность провесной скумбрии отличается от калорийности своего свежего вида:
- свежая скумбрия — больше ста пятидесяти калорий на сто грамм продукта;
- провесная скумбрия — содержит около двух сотен калорий в ста граммах продукта.
В принципе калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления, но в приведенном здесь способе находится именно двести калорий.