Тамаринд: правила выращивания в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, описание, фото

Тамаринд: полезные свойства

Семена фрукта применяют для изготовления различных препаратов для похудения. В состав его входят кислоты, которые помогают сжигать жиры. Благодаря веществам, содержащимся в плоде, уменьшается аппетит, что, в свою очередь, способствует скорейшему снижению веса. Также этот фрукт очень полезен для диабетиков. В его составе нет сахара, поэтому он помогает снижать уровень глюкозы в крови больного.

А еще тамаринд служит хорошим абсорбирующим препаратом при отравлении. Он впитывает и выводит токсины из организма, налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от диареи и запоров. Уменьшает газообразования и вздутия в кишечнике.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, тамаринд снижает уровень холестерина в крови, что способствует сохранению молодости организма. Особенно полезные свойства фрукта проявляются во время кипения в воде. Поэтому, в отличие от остальных плодов, которые теряют полезные свойства при термической обработке, тамаринд можно и нужно готовить.

Данный продукт очень полезен для женского организма, так как оказывает благотворное влияние на работу половой системы. Способствует стабилизации гормонального фона. И вообще во многих странах этот фрукт применяется в качестве афродизиака для женщин.

Помимо этого, тамаринд применяют при лихорадочных состояниях или после солнечных ударов. Также этим фруктом можно лечит разные кожные аллергии и дерматиты.

Чем полезен тамаринд

Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:

  • витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
  • аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
  • витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
  • калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
  • фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
  • магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
  • натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.

Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.

При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.

Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Для мужчин

Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление

Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.

При похудении

В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.

Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.

Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Пересадка саженцев

Выращивать тамаринд следует в неглубокой широкой емкости с дренажными отверстиями. Объем подбирается в соответствии с корневой системой: слишком маленькие или слишком большие горшки использовать не рекомендуется. Грунт используется такой же, как и при выращивании саженцев.

В подготовленный горшок обязательно добавляют дренаж, можно использовать:

– керамзит; – битую черепицу; – пенопласт; – небольшие камни.

Материал тщательно отмывают, обрабатывают дезинфицирующими средствами

Необходима осторожность с использованием материалов повторно, так как они могли впитать соли и другие вещества, которые могут негативно сказаться на росте растений. Желательно вымочить материал в течение недели, ежедневно меняя воду

Высота дренажного слоя – около 5 см.

Растения переваливают в новый горшок, стараясь сохранить земляной ком. Чтобы он не рассыпался, за 3 дня до пересадки полив прекращают.

Тамаринду после пересадки необходима высокая влажность. Растения укрывают прозрачным пакетом и опрыскивают несколько раз в сутки. Через 5 дней пакет снимают. Если температура воздуха в помещении выше 25 °C, опрыскивания продолжают.

Уход за тамариндом в домашних условиях

Если вы решили украсить свое жилище эффектным тамариндом, то вам нужно изучить и запомнить несколько простых правил ухода за ним. Если же ими пренебрегать, то это может привести к гибели деревца.

Цветение

Цветущий комнатный тамаринд ― это большая редкость. Как правило, деревце зацветает в начале декабря. В это время на нем формируются соцветия, имеющие форму кисти, которые состоят из розовых или желтых цветков.

Температура

Весной и летом деревце лучше всего растет и развивается при температуре от 23 до 25 градусов. При этом высокие температуры воздуха ему нестрашны, так как его родиной являются жаркие тропики. Зимой куст рекомендуется переставить в прохладное и защищенное от сквозняков место.

Влажность воздуха

Растению необходима повышенная влажность воздуха. Именно поэтому его ежедневно в утреннее и вечернее время увлажняют из пульверизатора, причем делают это только в теплое время года. Также для того чтобы увеличить уровень влажности воздуха, неподалеку от куста рекомендуется поставить открытый сосуд, наполненный водой.

Освещение

Комнатному тамаринду необходимо яркое освещение. Причем лучшим выбором для него станет южный подоконник. Чтобы крона не была однобокой, регулярно 1 раз в 7 дней емкость с кустом поворачивают вокруг своей оси приблизительно на 1/3 часть.

Полив

Поливают деревце таким образом, чтобы субстрат в горшке был постоянно немного влажным. Подходящая вода должна быть мягкой и теплой.

Емкость и почвосмесь

Можно использовать цветочные горшки как из керамики, так и из пластика подходящего размера. Единственное обязательное условие ― отверстия для дренажа на дне.

Для посадки и пересадки такой культуры можно взять любую из готовых универсальных почвосмесей, продающихся в специализированном магазине. Главное, чтобы ее кислотность была от 5.5 до 6.5.

Подкормка

Лучше всего такое тропическое растение отзывается на подкормку органикой. Удобрения следует вносить в почвосмесь 1 раз в 7 дней. Делают это только в теплое время года, а точнее, в мае–сентябре.

Пересадка

Взрослое деревце следует пересаживать в весенние месяцы, но делают это только при необходимости. Пока куст молодой, он растет довольно активно и потому его пересадку проводят ежегодно.

Обрезка

Как правило, в течение зимних месяцев тамаринд сильно вытягивается, и потому в первые дни марта проводят обрезку. Каждый побег подвергают укорачиванию на 1/3 часть от всей длины.

Тамаринд обрезка. Часть 3

Формировка бонсай

Если есть желание, то из такого эффектного деревца можно сформировать бонсай. В этом случае ему потребуются регулярные подкормки удобрениями с высоким содержанием азота. После того как высота кустика будет равна 0,5–0,6 м, проводят обрезку верхушки. Затем формируют ствол, а спустя 12 месяцев у растения обрезают все листовые пластины. Вскоре деревце вновь обрастет листвой, но она будет более мелкой.

Период покоя

У такого «тропического гостя» нет периода покоя. Просто зимой, чтобы деревце меньше вытягивалось, его переносят в прохладное место.

Этимология [ править ]

Листья тамариндуса и стручки плодов

Название происходит от арабского : تمر هندي , латинизированный тамар-хинди , «индийская ». Несколько раннесредневековых травников и врачей писали тамар инди , средневековая латынь использовала тамаринд , а Марко Поло писал о тамаранди .

В Колумбии, Эквадоре, Кубе, Доминике , Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Мексике, Перу, Пуэрто-Рико, Венесуэле, Италии, Испании и во всей Лусосфере его называют тамариндо . В этих странах часто используется , чтобы сделать напиток с таким же названием (или Агуа — де — Tamarindo ). В Карибском бассейне тамаринд иногда называют тамоном . В Индонезии и во всех других малайских странах мира он называется асам джава ( яванский тамаринд) или просто асам и шукаер на Тиморе . В то время как на Филиппинах, это называется sampalok или sampaloc в филиппинских и sambag в Cebuano . Тамаринд ( Tamarindus indica ) иногда путают с «манильским тамариндом» ( Pithecellobium dulce ). Находясь в том же таксономическом семействе Fabaceae , манильский тамаринд — это другое растение, произрастающее в Мексике и известное здесь как гуамучили .

Агротехника при выращивании тамаринда в домашних условиях

Освещенность и место произрастания. Растение очень светолюбивое и размещать горшок с ним необходимо на подоконниках окон южной, юго-восточной или юго-западной ориентации. В случае нехватки солнечного света индийский финик притормаживается в росте, его листики мельчают и могут вообще не появляться, побеги вытягиваются, а затем растение заболевает. Также нужно не забывать, периодически поворачивать горшок с тамариндом вокруг своей оси на 1/3, чтобы крона развивалась симметрично. Однако на солнцепеке оставлять его не рекомендуется долгое время, особенно в полуденные часы.

Температура содержания «дакара». Естественно, что как житель тропических территорий тамаринд с легкостью переносит высокие показатели температур, но лучше поддерживать их в пределах 23–25 градусов

С приходом осени можно понижать температуру в помещении, так как прохладная зимовка даже полезна этому экзоту, но важно, чтобы показатели градусника не опускались ниже отметки в 10 градусов. При проветривании следует беречь тамаринд от действия сквозняка.

Влажность содержания

Сухость воздуха неприемлема при выращивании индийского финика. Необходимо, чтобы ее показатели не опускались ниже 60 %. Придется при культивировании этого растения повышать влажность всеми доступными способами и средствами. Это и периодическое опрыскивание листвы из мелкодисперсионного пульверизатора и использование механических увлажнителей воздуха, а также установка горшка в поддон с керамзитом и водой.

Полив тамаринда. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Полив проводят мягкой и обязательно теплой водой. Просушка также недопустима — это убьет растение. В летнее время поливают индийский финик каждые 3 дня, почва должна только слегка просохнуть между увлажнениями. В зимний период поливы сокращаются.

Удобрения для этого экзота вносятся с начала вегетации и до осенних месяцев. Подойдет любой жидкий препарат подкормок для комнатных растений. Хорошо реагирует тамаринд и на органику (например, растворы коровяка). Регулярность удобрений раз в 2–3 недели. Зимой они прекращаются.

Пересадка и выбор субстрата. Как и многим растениям, пересадку тамаринду стоит проводить в весенний период, перед тем, как наступает активизация вегетации. В новом горшке предусматривают отверстия в донышке, чтобы не было застоя влаги и также насыпается слой в 2–3 см дренажного материала. Для смены грунта выбирается субстрат с кислотностью, находящейся в пределах pH 5,5–6,5 (то есть она должна быть нейтральной). Также почва подготавливается питательная с хорошей рыхлостью и проводимостью влаги и воздуха. В нее обычно подмешивают немного речного крупнозернового песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав парниковую почву, торфяной субстрат, перепревший навоз, песок или перлит (в равных частях).

Противопоказания

Включать в рацион индийские финики можно не всем. Перед употреблением следует оценить пользу и вред тамаринда для здоровья

Осторожность должны соблюдать люди, у которых:

  • сахарный диабет;
  • обострения заболеваний органов ЖКТ;
  • диарея;
  • аллергия.

Из-за высокого содержания углеводов употребление тамаринда может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. У пациентов с гастритами, эрозивно-язвенными заболеваниям органов пищеварения фруктовые кислоты приведут к ухудшению состояния. При диарее включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, противопоказано. Это может привести к обезвоживанию.

Это не полный перечень противопоказаний к употреблению тамаринда. Не рекомендуют его пациентам, которые принимают антикоагулянты. Вещества, содержащиеся во фрукте, разжижают кровь. Такая комбинация может привести к открытию кровотечения.

Внимание! Злоупотребление индийскими финиками приводит к нарушению работы органов пищеварения. Оно проявляется тошнотой, метеоризмом, вздутием, диареей.

Размножение черенками

Кроме семенного, используется вегетативное размножение тамаринда. Для проращивания берут здоровые черенки размером 10 – 15 см. С нижней части листву удаляют, оставляя 2 – 3 листа вверху черенка.

Для каждого черенка используют отдельную емкость объемом до 0,3 литра. В слабокислый питательный грунт добавляют песок (1 часть) и грунт (2 части).

Растения помещают в грунт вертикально на глубину до 4 см, опрыскивают и накрывают прозрачным пакетом. Прорастание занимает около месяца, в течение всего периода необходимо обеспечить растению высокую влажность.

Если на поверхности грунта образовалась плесень, укрытие снимают, верхний слой грунта должен просохнуть. Можно опрыскать почву слабым раствором соды, 0,5 ч.л. на стакан теплой воды.

Чем заменить пасту из тамаринда

Найти точную замену – непростая задача, слишком уж уникальный у нее вкус. Понадобится сразу несколько ингредиентов.

Лучшая альтернатива

Смешайте в небольшой миске:

  • 2 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 3 ст. л. вустерширского соуса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара.

Лимонный сок можно заменить лаймом или натуральным яблочным уксусом.

Фруктовый вариант

Мелко нарежьте и смешайте в равных частях:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • лимонный сок.

Затем добавьте немного воды накройте крышкой. Дайте фруктам размягчиться в течение 20-30 минут и процедите. Используйте фруктовую смесь в том же количестве, что и тамариндовую пасту.

Простой заменитель

Свежий сок лимона или лайма соедините с коричневым сахаром в пропорции 1:1.

Если у вас есть рисовый уксус или белое вино, возьмите их вместо лимона. Полученное сочетание кислого и сладкого заменит вкус тамаринда.

Противопоказания

Включать в рацион индийские финики можно не всем. Перед употреблением следует оценить пользу и вред тамаринда для здоровья

Осторожность должны соблюдать люди, у которых:

  • сахарный диабет;
  • обострения заболеваний органов ЖКТ;
  • диарея;
  • аллергия.

Из-за высокого содержания углеводов употребление тамаринда может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. У пациентов с гастритами, эрозивно-язвенными заболеваниям органов пищеварения фруктовые кислоты приведут к ухудшению состояния. При диарее включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, противопоказано. Это может привести к обезвоживанию.

Это не полный перечень противопоказаний к употреблению тамаринда. Не рекомендуют его пациентам, которые принимают антикоагулянты. Вещества, содержащиеся во фрукте, разжижают кровь. Такая комбинация может привести к открытию кровотечения.

Внимание! Злоупотребление индийскими финиками приводит к нарушению работы органов пищеварения. Оно проявляется тошнотой, метеоризмом, вздутием, диареей

Описание по уходу дома

Очень част встречаются случаи, когда растение выращивают как компактное, декоративное домашнее растение. Также держат для формировки бонсай. Уход в домашних условиях, не создаст хлопот даже новичку:

  1. Влажность воздуха. Здесь стоит отметить, что все растения любят влагу, поэтому нужно каждый день орошать водой из пульверизатора.
  2. Температура воздуха. Летний сезон – самый лучший период для роста деревца. В зимнее время года нужно следить, чтобы на столбике термометра не было ниже 10 градусов.
  3. Свет. Растение очень любит солнышко, поэтому лучше его размещать на южной стороне, поближе к окну.
  4. Полив. За состоянием земляного покрова стоит пристально наблюдать и ни в коем случае не допускать пересыхание почвы.
  5. Смесь для посадки. Она должна иметь рыхлую, плодородную структуру. Со временем в нее рекомендуется добавлять по немного песок.
  6. Удобрение. Тамаринд очень любит данную процедуру, и не заставит Вас ждать на отдачу. Для его полноценного развития нужно вносить один раз в неделю подкормку. Зимой и осенью не стоит тревожить растение.
  7. Ода о пересадке. Если молодой росток нужно пересадить – не запрещено по мере необходимости. Взрослое растение рекомендуют пересадить один раз в три года.
  8. Размножение. Уникальность этого типа в том, что н готов делиться тремя способами – черенкованием, семенным способом, отводками.
  9. Обрезка или обновление. Как любое другое растение – обрезку рекомендовано делать ранней весной. Обычно третья часть всей длинны побега укорачивается в начале марта.

Происхождение [ править ]

Tamarindus indica , вероятно, произрастает в тропической Африке но так долго культивировался на Индийском субконтиненте, что иногда сообщается, что он там коренной. Он растет в дикой природе в Африке, в таких разнообразных местах, как Судан, Камерун, Нигерия, Кения, Замбия, Сомали, Танзания и Малави. В Аравии он встречается в диком виде в Омане, особенно в Дофаре , где он растет на склонах гор, обращенных к морю. Он попал в Южную Азию несколько тысяч лет назад, вероятно, благодаря транспортировке и выращиванию людей. Он широко распространен в тропиках, от Африки до Южной Азии, северной Австралии и по всей Океании, Юго-Восточной Азии, Тайваню и Китае.

В 16 веке он был завезен в Мексику и Центральную Америку и, в меньшей степени, в Южную Америку испанскими и португальскими колонистами до такой степени, что стал основным ингредиентом кухни региона.

Сегодня Индия — крупнейший производитель тамаринда. Потребление тамаринда широко распространено из-за его центральной роли в кухнях Индийского субконтинента, Юго-Восточной Азии и Америки, особенно Мексики.

Производство

Существуют разные варианты тамариндо, однако его обычно готовят, очищая стручки тамаринда и добавляя их в кипящую воду. Стручки оставляют замачиваться примерно на 45 минут, затем семена удаляют из стручков, после чего остается мякоть, которую затем процеживают через сито и смешивают с водой и сахаром. Купленную в магазине мякоть тамаринда можно использовать в качестве альтернативы, чтобы свести к минимуму время, необходимое для приготовления стручков тамаринда. После объединения ингредиентов напиток подается со льдом. Этот процесс обычно занимает от 45 минут до часа, но зависит от того, используется ли покупная мякоть тамаринда или как долго стручки тамаринда остаются замачиваться. При промышленном производстве тамариндо напиток газируется, что делает его похожим на безалкогольный напиток . Использование мякоти тамаринда в тамариндо делает напиток хорошим источником калия, кальция и углеводов и содержит высокий уровень витамина B (витамин B1 — тиамин и витамин B3 — ниацин ) и небольшое количество витамина C.

Химический состав

Тамаринд — растение, обладающее достаточно высокой калорийностью. Но при этом уровень глюкозы в крови остаётся в норме, поэтому полезный фрукт можно употреблять людям придерживающимся диетического питания, решившим похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.

Калорийность

100 гр.фрукта содержит 239 ккал, также:

  • белки 2,8 гр,
  • жиры 0,6 гр.,
  • углеводы 62,4 гр,
  • клетчатка 5 гр,
  • вода 31,5 гр,
  • зола 2,7 гр.

Витамины

  • А (бета-каротин) -18 мкг
  • В1 (тиамин) -0,427 мг
  • В2 – 0,15 мг
  • В4 (холин) – 8,4 мг
  • В5– 0,14 мг
  • В6 – 0,07 мг
  • Е (токоферол) – 0,12 мг
  • С (аскорбиновая кислота) — 3,52 мг
  • К (филлохинон) – 2,8 мкг

Противопоказания

Включать в рацион индийские финики можно не всем. Перед употреблением следует оценить пользу и вред тамаринда для здоровья

Осторожность должны соблюдать люди, у которых:

  • сахарный диабет;
  • обострения заболеваний органов ЖКТ;
  • диарея;
  • аллергия.

Из-за высокого содержания углеводов употребление тамаринда может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. У пациентов с гастритами, эрозивно-язвенными заболеваниям органов пищеварения фруктовые кислоты приведут к ухудшению состояния. При диарее включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, противопоказано. Это может привести к обезвоживанию.

Это не полный перечень противопоказаний к употреблению тамаринда. Не рекомендуют его пациентам, которые принимают антикоагулянты. Вещества, содержащиеся во фрукте, разжижают кровь. Такая комбинация может привести к открытию кровотечения.

Внимание! Злоупотребление индийскими финиками приводит к нарушению работы органов пищеварения. Оно проявляется тошнотой, метеоризмом, вздутием, диареей

Где купить и как выбрать тамаринд

Тамариндовую пасту можно найти в супермаркетах крупных городов и в магазинах, специализирующихся на тайский или индийских продуктах питания. Также ее можно заказать через интернет.

Тамариндовая паста обычно продается в баночках или контейнерах. Поскольку она очень густая и концентрированная, одной упаковки хватит надолго

Обратите внимание на состав: многие производители добавляют консерванты (например, бензоат натрия)

Свежие тамариндовые стручки – редкие гости обычных супермаркетов. Если повезет их найти, выбирайте по таким критериям:

  • при слабом нажатии пальцами кожура чуть мягкая, но упругая;
  • поверхность – ровная и гладкая;
  • нет засохших областей, пятен, вмятин.

Кожура полностью созревшего тамаринда легко ломается.

Иногда тамаринд встречается в продаже в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.

Какой на вкус и на что похож тамаринд

Плоды индийских фиников внешне похожи на удлиненные стручки арахиса. Кожура тамаринда твердая, ровная, немного шершавая на ощупь. Под ней находится упругая мякоть. По консистенции она похожа на восточные сладости – пахлаву либо чурчхелу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен арахис для организма

Замечание! Вкус плода меняется в зависимости от степени зрелости. Чем спелее фрукт, тем слаще он будет.

У зеленых тамариндов мякоть кислая. Ее используют при приготовлении острых блюд. У зрелых плодов мякоть приобретает приятный кисло-сладкий фруктовый вкус. По сравнению с обычными финиками, тамаринд более кислый. При разрезании плода сразу чувствуется сладкий аромат.

Окрас у спелой мякоти шоколадный, с оттенком красного цвета. Изнутри она прикрепляется к кожуре с помощью нитевидных отростков.

В мякоти фрукта тамаринда расположены твердые косточки, внешне они напоминают небольшие гладкие камушки темно-коричневого цвета. В каждом плоде находится 5-7 семян. Косточки, кожура и нитевидные отростки несъедобны.

Кисло-сладкая мякоть индийских фиников по вкусу многим напоминает чернослив, курагу или джем из слив и яблок

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Происхождение и названия

Родом это необычное растение с восточного побережья Африки. Оно относится к семейству бобовых, это единственный вид, принадлежащий к роду Тамаринд. Его латинское название — Tamarindus indica, поэтому за ним закрепилось имя Тамаринд индийский. В Азии оно распространилось много веков назад. А в 16 веке попало в страны Южной Америки. Сейчас плоды выращивают по всему тропическому поясу.

Названия этого фрукта абсолютно разные на всех азиатских языках. На индонезийских островах он асем, в Индии — имли, во Вьетнаме — ме, в Тайланде — ма-хкам, на Мадагаскаре — воамадило. С арабского название плода переводится как «индийский финик».

Где используют тамаринд

Экзотический фрукт с пикантным кисло-сладким вкусом используют при приготовлении разных блюд и десертов.

Куда добавляют тамаринд и в каком виде:

  • Прессованные брикеты из тамаринда используются в кулинарии. Активно применяется в качестве загустителя при приготовлении кондитерских изделий. Из него получаются вкуснейшие десерты и выпечка.
  • Переработанный плод в упаковке или баночках применяется в качестве вкусной приправы к национальным восточным блюдам.
  • Можно использовать для маринада мяса и рыбы, в качестве приправы для супов и соусов.
  • Тамаринд в свежем и переработанном виде используется для приготовления тонизирующих и бодрящих напитков, полезных соков и чая.

Индийский финик также применяется в косметологической промышленности и в производстве янтарного эфирного масла.

Тамаринд – вкусный и необычный фрукт, обогащающий человеческий организм целым комплексом полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Его польза уже доказана учеными. Отведать блюда или напитки, в состав которых входит экзотический плод, можно в лучших азиатских ресторанах. Посмотреть этот товар можно у нас в каталоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *