Копченый сыр косичка — калорийность и состав. польза и вред сыра косичка

Содержание:

Калорийность Сыр косичка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр косичка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 320 кКал 1684 кКал 19% 5.9% 526 г
Белки 19.5 г 76 г 25.7% 8% 390 г
Жиры 26 г 56 г 46.4% 14.5% 215 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 0.3% 9955 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Вода 44 г 2273 г 1.9% 0.6% 5166 г
Зола 4.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 163 мкг 900 мкг 18.1% 5.7% 552 г
Ретинол 0.15 мг ~
бета Каротин 0.08 мг 5 мг 1.6% 0.5% 6250 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.4% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.39 мг 1.8 мг 21.7% 6.8% 462 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 3.8% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 1.1% 2857 г
Витамин В12, кобаламин 0.25 мкг 3 мкг 8.3% 2.6% 1200 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 0.2% 15000 г
Витамин D, кальциферол 0.74 мкг 10 мкг 7.4% 2.3% 1351 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 3.6 мкг 50 мкг 7.2% 2.3% 1389 г
Витамин РР, НЭ 5.7 мг 20 мг 28.5% 8.9% 351 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 2.5% 1250 г
Кальций, Ca 700 мг 1000 мг 70% 21.9% 143 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 2.6% 1212 г
Натрий, Na 1050 мг 1300 мг 80.8% 25.3% 124 г
Сера, S 205 мг 1000 мг 20.5% 6.4% 488 г
Фосфор, P 700 мг 800 мг 87.5% 27.3% 114 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 1.4% 2250 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 1.9% 1667 г
Цинк, Zn 3 мг 12 мг 25% 7.8% 400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 7.625 г ~
Аргинин* 0.53 г ~
Валин 1.205 г ~
Гистидин* 1.13 г ~
Изолейцин 0.83 г ~
Лейцин 1.82 г ~
Лизин 1.11 г ~
Метионин 0.5 г ~
Треонин 0.83 г ~
Триптофан 0.5 г ~
Фенилаланин 0.83 г ~
Заменимые аминокислоты 13.345 г ~
Аланин 0.45 г ~
Аспарагиновая кислота 1.5 г ~
Глицин 0.3 г ~
Глутаминовая кислота 3.505 г ~
Пролин 2.12 г ~
Серин 2.7 г ~
Тирозин 0.94 г ~
Цистеин 0.17 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 66 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.2 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.19 г ~
10:0 Каприновая 0.66 г ~
12:0 Лауриновая 0.76 г ~
14:0 Миристиновая 2.17 г ~
15:0 Пентадекановая 0.28 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.76 г ~
17:0 Маргариновая 0.19 г ~
18:0 Стеариновая 2.83 г ~
20:0 Арахиновая 0.28 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты
14:1 Миристолеиновая 0.38 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.57 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.51 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая 0.66 г ~

Энергетическая ценность Сыр косичка составляет 320 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Описание

Чечил очень популярен, как закуска к пивным напиткам и сытный перекус. Соленый или копченый сыр добавляют в салаты или в готовые мясные блюда. Косичку удастся приготовить даже в домашних условиях, если не пренебрегать классической технологией.

Вкус копченых косичек необычный, с нотками остроты. Они отличаются сочностью и приятным запахом. Цвет продукта в большинстве случаев желтый или бежевый – все зависит от способа приготовления. Калорийность сыра – 320 ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность копченого сыра, приготовленного по классической технологии.

БЖУ Граммы
Белки 19,5
Жиры 26
Углеводы 2,2

Соотношение белков, жиров и углеводов в готовом продукте: 24/73/3. В его состав входит овечье, козье, коровье молоко.

Как выбрать и хранить копченый сыр косичка?

Подбирается чечил по основным критериям – обращают внимание на его цвет и запах. Светлый продукт является более натуральным и полезным

Для яркого окраса в большинстве случаев применяются красители. Перед покупкой лучше тщательно изучить состав продукта.

Характеристика качественной продукции: небольшое количество наименований с понятными названиями. Копченый сыр хранится длительный период времени, но самый свежий и приятный вкус у косички со сроком до 75 суток с момента запаковки.

Обязательно прочтите:

Южно-итальянский сыр Скаморца

Полезные свойства

В копченом сыре содержится большое количество минералов и витаминов. В нем есть фосфор и кальций – необходимые вещества для организма. Они благотворно влияют на костные ткани человека и укрепляют их.

Польза чечила:

  • он улучшает состояние ногтей;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает состояние кожи;
  • из-за большого количества минералов в косичке, у человека быстрее растут волосы.

Любой молочный продукт, изготовленный в домашних условиях или на производстве, имеет ряд недостатков и способен нанести вред. Не рекомендуется употреблять подобный продукт людям с заболеваниями ЖКТ или повышенной аллергической чувствительностью.

Вреден ли сыр косичка?

Чечил вреден только в том случае, если производитель решил не коптить сыр, а делать его с применением жидкого дыма. Недобросовестные компании экономят на изготовлении сырной продукции, и нарушают технологические процессы приготовления косички.

Основные ингредиенты содержат множество витаминов, но количество килокалорий также высокое. Людям, стремящимся похудеть, нельзя употреблять продукт чаще, чем 1-2 раз в неделю.

Копчености вредны людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Соль в составе популярного перекуса вызывает сильную жажду и нарушает водно-солевой баланс в организме. Такой эффект негативно влияет на человека, особенно в теплое время года.

Полезные качества

  • Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
  • В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
  • Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
  • Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
  • Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
  • Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
  • Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
  • Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.

Состав копченого сыра косичка

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Что такое сыр косичка, из чего изготавливается и как сделать в домашних условиях

Косичка (чечил) — сыр армянской кухни, который по вкусу напоминает сулугуни. Технология производства отличается от сырных продуктов твердых сортов. Особенности продукта и наличие ингредиентов в правильной пропорции помогут приготовить сыр косичку и дома. Чтобы быстро сделать вкусную косу в домашних условиях, изучим состав и этапы ее изготовления.

Чечил — сыр в форме эластичных клубков, заплетенных в косу. Продукт относится к рассольной группе, поэтому имеет жидковатую структуру и большое количество соли. От сулугуни косичка отличается ярким кисломолочным вкусом и высокой слоистостью. Есть несколько разновидностей — спагетти, веревочки, соломка, лапша, кубики. Чечил часто коптят, что добавляет пикантность готовому продукту.

Состав, калорийность

Чтобы приготовить сыр косичку в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты: обезжиренное или пониженной жирности молоко, сычужный фермент (сычуг), соль, вода, лимонная кислота. Вместо фермента можно использовать пепсин для запуска реакции свертывания молока. Чтобы сыр получился вкусным:

  1. Для приготовления используют козье, овечье, коровье молоко. Продукты обязательно должны быть свежими.
  2. Сквашивание происходит естественным путем. Не следует ускорять процесс подогреванием.
  3. Чтобы нити были тонкими, используют воронку.

Важно!

Продукт диетический, жирность составляет 5-10%, калорийность — 320 кКал.

Области применения

Чечил содержит кальций и магний, полезен для ногтей, волос, зубов. Косичку употребляют в качестве самостоятельного блюда или как закуску − подают с пивом, кофе или красным вином. Сыр косу добавляют в салаты, в начинку для выпечки. Из сырных полосок можно готовить рулеты, завязывать мешочки для блинов. Чечил используют для украшения бутербродов.

Сыр косичка – полезные свойства, обзор производителей соленого или копченного с названиями и ценами

Любите копченый сыр в виде косички? Насыщенный слегка острый вкус продукта и солено-копченое послевкусие мало кого оставят равнодушным. По мнению большинства, это превосходная закуска к пиву. Своеобразная альтернатива сухарикам и чипсам, в которых мало пользы. Насколько косичка полезнее? Стоит подробно изучить его свойства: состав, пользу, вред, калорийность.

Этот продукт пришел к нам из кухни Армении. Его традиционное название – чечил, означает «запутанный». По форме сыр действительно напоминает переплетенные волокна или женскую косу.

Отсюда, появилось народное название «косичка». Такая форма не только выделяет чечил из основной массы сыров, но и позволяет сохранить оригинальные свойства.

По вкусу сырная косичка похожа на грузинский соленый сулугуни с добавлением остроты и копчености.

При выборе косички особое внимание стоит уделять цвету. Он может меняться от почти белого до жёлтого

Рекомендуется останавливаться на белом цвете, т.к. желтизна может указать на применение химических красителей во время копчения. Ингредиенты, применимые в производстве, определяют свойства чечила. Чем меньше их количество, тем натуральнее состав.

Главный компонент копченого чечила – свежее молоко: коровье, овечье или козье. За счет этого готовый продукт содержит большое количество фосфора и кальция. Эти минеральные вещества формируют костную ткань человека, а также укрепляют ногти, волосы и зубы. В продукте помимо этого содержится витамин В, который незаменим для правильного метаболизма.

Армянский чечил преимущественно делают вручную. Технология изготовления при этом отлична от традиционного сыроварения. Молоко сквашивается естественным образом: сначала его нагревают, а затем добавляют закваску. Для ускорения сворачиваемости добавляют сычужный фермент или пепсин (вещества, получаемые из желудочного сока жвачных животных). На эту фазу уходит не более 10-ти минут.

Полученные на этом этапе творожные гранулы нагревают еще раз. Формируются хлопья, которые хорошо склеиваются друг с другом. Они образуют полосы, длина которых 7-8 см. Далее их извлекают из чана с жидкостью, разрезают на тонкие нити и формируют жгуты, плетут косу. Для полного созревания заготовку помещают в соляной рассол. Завершающим этапом чечил отправляют внутрь камеры для копчения.

Сколько калорий в сыре косичка

Калорийность сыра косичка является относительно невысокой – 320 ккал на 100 г. Из-за небольшой жирности и калорийности ингредиент включают в различные диеты, основанные на употреблении овощей и нежирных молочных продуктов. Чечил богат белками и жирами, количество углеводов небольшое. БЖУ на 100 г: белки – 19,5 г, жиры – 26 г, углеводы – 2,2 г. Высоким является содержание соли – 4-8%.

Выше было отмечено о содержании в сырной косе минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, витамины группы B.

Их положительное воздействие на организм очень велико: ускоряют обменные процессы, улучшают общее состояние. Для периода диеты подойдут всевозможные рецепты с чечилом.

Любой продукт может оказаться вредным, если нарушен процесс изготовления. Недобросовестные производители активно используют химические добавки, применяют красители, консерванты. На этапе копчения нередко прибегают к жидкому дыму. Все это приводит к неблагоприятным последствиям для любителей копченого сыра, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Для максимальной пользы делают сыр чечил в домашних условиях:

  • Дожидаются естественного скисания молока либо добавляют к нему сыворотку.
  • Переливают в глубокую алюминиевую кастрюлю и помещают на медленный огонь до образования творожистой массы.
  • Добавляют пепсин (1 г на 300 г) и перемешивают.
  • Разогревают до 50-ти градусов. С помощью дуршлага извлекают горячую массу.
  • Из полученной плотной консистенции формируют ленту и разрезают на тонкие нити.
  • Из нитей плетут косу и помещают в холодную воду, затем в соляной раствор.
  • Отправляют полуфабрикат в коптильню до полной готовности.

Чечил, как правило, употребляют в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, компонент используют для рецептов разных блюд, таких как крем-суп, запеканка, салат, бутерброды. В любых вариациях чечил хорошо сочетается с зеленью. Оригинально смотрится коса как декор для тарелки с нарезкой или салата. Придумайте свой рецепт с этим солено-копченым продуктом.

Свойства копченого сыра косичка

Сколько стоит копченый сыр косичка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

230 р.

Копченый сыр косичка или иначе сыр чечил (переводится как запутанный) является традиционным блюдом армянской кухни. Внешне он представляет собой волокнистый сыр, по консистенции чем-то напоминающий сулугуни. Делают его, как правило, вручную. На прилавках этот сыр довольно просто распознать — стянутые в жгуты волокнистые нити по форме напоминающие косички не заметить сложно.

Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра. Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга. Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество — за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

Примечательно то, что правильно приготовленный копченый сыр косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата — пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе. Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием. Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета — ведь это явный признак красителей.

Можно ли есть сыр при диете

Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.

Как отличить некачественный продукт:

  • тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
  • однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
  • уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
  • не может стоить дешево.

Сырная диета

Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации ­­– диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).

Диета Дюкана

Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.

Японская диета

Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.

Можно ли сыр на диете Магги

Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.

При белковой диете

Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.

  • Как связать пинетки спицами
  • Шум в ушах и голове, причины и лечение. Народные средства и препараты от шума в ухе
  • Железо в таблетках

Состав копченого сыра косичка

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Применение в кулинарии

Продукт можно употреблять:

  • в виде самостоятельной закуски;
  • в качестве декора к бутербродам, закускам и салатам;
  • в качестве начинки к выпечке;
  • в салатах;
  • в крем-супах (в измельченном виде).

Приготовление чечил в домашних условиях

Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.

Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.

Как делают сыр в домашних условиях? Скисшее молоко ставят на огонь, слегка подогревают, и добавляют в него предварительно подготовленный сычужный фермент. Нагревають молоко, пока оно не достигнет пятидесятиградусной температуры. Используя деревянную лопатку, сырную массу раздавливают, чтобы образовались хлопья длинной в семь сантиметров. Далее необходимо ровным слоем распределить сыр на столе (должна образоваться монотонная цельная полоса) и разрезать ленту на одинаковые по ширине полоски (максимум по пять миллиметров в ширину). Теперь ленты нужно вплести в одну косичку. Готовую косу нужно отправить сначала в холодную воду, а потом в рассол. Если хочется получить копченый продукт, нужно поместить чечил в коптильню. Для того, чтобы на выходе получить килограмм чечила, нужно взять девять литров молока.

Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.

Как делают сыр косичку

Для максимальной пользы делают сыр чечил в домашних условиях:

  • Дожидаются естественного скисания молока либо добавляют к нему сыворотку.
  • Переливают в глубокую алюминиевую кастрюлю и помещают на медленный огонь до образования творожистой массы.
  • Добавляют пепсин (1 г на 300 г) и перемешивают.
  • Разогревают до 50-ти градусов. С помощью дуршлага извлекают горячую массу.
  • Из полученной плотной консистенции формируют ленту и разрезают на тонкие нити.
  • Из нитей плетут косу и помещают в холодную воду, затем в соляной раствор.
  • Отправляют полуфабрикат в коптильню до полной готовности.

Чечил, как правило, употребляют в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, компонент используют для рецептов разных блюд, таких как крем-суп, запеканка, салат, бутерброды. В любых вариациях чечил хорошо сочетается с зеленью. Оригинально смотрится коса как декор для тарелки с нарезкой или салата. Придумайте свой рецепт с этим солено-копченым продуктом.

Полезные качества

  • Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
  • В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
  • Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
  • Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
  • Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
  • Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
  • Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
  • Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.

Сыр косичка – что собою представляет продукт

Для кого-то может быть весьма удивительным фактом, что сыр косичка, или чечил, был придуман армянами многие столетия назад и является традиционным лакомством этого народа.

Готовится чечил, как правило, из козьего молока (но нередко используется и обычное коровье), скисшего в естественных условиях, с добавлением специальных пищевых добавок – сычужного фермента пепсина. Именно пепсин придает сыру необходимые консистенцию и текстуру.

Характерная форма чечила, косичка из сырных нитей, также обусловлена способом приготовления продукта. Косы «плетут» именно в процессе изготовления и именно в таком виде оставляют сыр до полного вызревания. Последним этапом, как правило, становится копчение, хотя можно обойтись и без него. Копченый сыр обладает более выраженным вкусом и ароматом, хотя польза такого продукта значительно меньше.

Как и любой сыр, чечил обладает достаточно высокой калорийностью и большим количеством жиров в составе. Пищевая ценность продукта – порядка 300 калорий на 100 грамм. Кстати, сыр славится также достаточным количеством белка в составе, а потому может быть весьма полезен лицам, стремящимся нарастить мышечную массу.

Сыр косичку употребляют, как правило, в качестве закуски к пиву или к иным спиртным напиткам (например, вину). Используется чечил и в качестве украшения различных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *