Австрийская и венская кухни: что попробовать туристу
Содержание:
- Десерты
- Особенности приготовления пасхального пирога
- Торт «Захер» (Sachertorte)
- Венский гуляш (Wiener Fiakergulasch)
- Венский шницель (Wiener Schnitzel)
- Время приема пищи
- Венская императорская булочка/ «царский хлебец» (Wiener Kaisersemmeln/ Handsemmeln)
- Яблочный штрудель (Apfelstrudel)
- Региональная кухня [ править ]
- Тематические туры
- Зальцбургские нокерльн (Salzburger Nockerln)
- Закуска
- Гугельхупф
- Напитки [ править ]
- Линцский торт (Linzertorte)
- Напитки в Австрии
Десерты
Штрудель
Вкуснейшая выпечка, известная на весь мир. В тонкое вытяжное тесто заворачивают начинку по вкусу – яблоки, вишня, клубника, малина, изюм, мак, творог и прочее. Штрудель обильно смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
В австрийский ресторанах и кафе strudel подают с ванильным мороженным, шоколадной подливкой или со взбитыми сливками.
Захер
Это шоколадный торт, залитый глазурью. Свое название десерт приобрел в честь создателя, а именно кондитера из Австрии Франца Захера.
Для торта выпекаются бисквитные коржи, которые соединяют абрикосовой прослойкой. Сверху десерт заливают шоколадной глазурью. Подают «Захер» со взбитыми сливками.
Особенности приготовления пасхального пирога
Как мы уже говорили, практически все национальные блюда Австрии готовятся очень просто и быстро. Рождественский пирог не является исключением. Для начала, приготовим тесто. Берется небольшая емкость, в которой смешиваются дрожжи, сахарный песок и теплая вода. Пока дрожжи будут «подходить», просеиваем муку и смешиваем ее с теплым молоком и водой. Поставим в тепло на 25 минут. Через указанный промежуток времени смешаем все ингредиенты для теста. Формируем комочек, накрываем его полотенцем и убираем в сторону на 15 минут.
Сухофрукты (изюм, курагу и т. п.) заливаем кипятком. Затем просушиваем и смешиваем с сахаром и сливочным маслом. Если используются орешки, то их следует измельчить. Тесто раскатывается особым образом. Один край обязательно должен быть чуть длиннее и толще другого. Это делается для того, чтобы при закручивании в рулет тесто не порвалось и не продырявилось под весом начинки.
Смазываем тесто растопленным маслом сливочным при помощи кисти. Насыпаем сверху всю подготовленную начинку. Заворачиваем в рулет. Теперь помещаем его в специальную круглую формочку для выпекания. Готовим 25 минут при 190 градусах.
Торт «Захер» (Sachertorte)
Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – торт «Захер»? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого.
Если верить истории возникновения прославленного торта, то он был создан молодым Францем Захером по приказанию принца Меттерниха в далеком 1832 году. Однако окончательный вид рецепт приобрел несколько позднее, с легкой руки Эдуарда, старшего сына кондитера. С этого времени торт «Захер» практически не претерпевал изменений, если не считать незначительных вариаций. В Австрии вы сможете попробовать Sachertorte, приготовленный по классическому, исконному рецепту.
Секрет торта заключается в простоте и идеальных пропорциях ингредиентов, среди которых несколько видов шоколада и шоколадная глазурь.
Оригинальный рецепт, принадлежащий Hotel Sacher, строжайше охраняется – только здесь на торте имеют право ставить фирменную шоколадную «печать» Sachertorte.
Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого австрийского кофе или бокалом десертного вина.
https://youtube.com/watch?v=ff73wVI7vbQ
Венский гуляш (Wiener Fiakergulasch)
Венская кухня по-своему переняла рецепт венгерского гуляша. Для «гуляша по-извозчичьи» (а именно так дословно переводится название этой еды) австрийские повара берут лучшую говядину, ту же, что и для шницеля. Мясо нарезается, обжаривается с луком, томатной пастой, чесноком, тушится со специями. Подается к столу гуляш с обжаренной венской колбаской, яичницей-глазуньей и маринованным огурцом.
Найти Fiakergulasch в Вене сложнее, чем попробовать Schnitzel. Эта австрийская еда часто заменяется в меню обычным аналогом из говядины (Rindgulasch). В поисках желанного гуляша загляните в рестораны:
- D’Landsknecht (Porzellangasse 13);
- Bierhof (Haarhof 3);
- Müllerbeisl (Seilerstätte 15).
Цены на эту еду в Вене здесь составляют от 10,90€ (D’Landsknecht) до 13,90€ (Müllerbeisl).
Венский шницель (Wiener Schnitzel)
Начать знакомство с национальной едой в Вене непременно стоит со шницеля. Он удивительно вкусный и просто невероятно огромный – настолько, что наесться им можно вдвоем.
Итак, где же поесть лучший шницель в Вене? Обратите внимание на такие гастрономические заведения, как:
- Figlmüller (адрес: Wollzeile 5 и Bäckerstraße 6);
- Schnitzelwirt (Neubaugasse 52);
- Gasthaus Kopp (Engerthstrasse 104).
К приготовлению шницеля в Австрии относятся очень трепетно. Практически в каждом венском ресторане считают, что именно на его кухне готовят самый вкусный шницель в Вене, но в этих трех заведениях он действительно заслуживает всяческих похвал.
Цена в меню варьируется от 7,20€ (Schnitzelwirt) до 20€ (Figlmüller).
Время приема пищи
Апфельструдель
Завтрак «континентальный», обычно состоящий из булочек с джемом или мясным ассорти и сыром, с кофе, чаем или соком. Полуденная трапеза традиционно была основным приемом пищи в течение дня, но в наше время, когда австрийцы работают дольше, чем дома, это уже не так. Основной прием пищи теперь часто осуществляется вечером.
Полдник или полдник, состоящий из ломтика хлеба, посыпанного сыром или ветчиной, называется Jause ; более солидная версия, похожая на британский « обед пахаря », называется Brettljause в честь деревянной доски, на которой его традиционно подают.
Популярные блюда Вены
- Риндсуппе (суп из говядины), прозрачный суп золотистого цвета
- Тафельшпиц , говядина, отварная в бульоне (супе), часто подается с соусом из яблок, хрена и чеснока.
- Гулас ( гуляш ), тушеное мясо, похожее на венгерский pörkölt. Австрийский гуляш часто едят с булочками, хлебом или клецками ( Semmelknödel ).
- Beuschel , рагу, содержащее легкие и сердце
- Липтауэр , пряный сырный намаз, съеденный на ломтике хлеба
- Selchfleisch , копченое, затем приготовленное мясо, подается с квашеной капустой и клецками
- Powidl , густое сладкое варенье из слив
- Апфельструдель , яблочный штрудель
- Топфенструдель , штрудель со сливочным сыром
- Миллирамструдель , молочно-кремовый штрудель
- Палачинкен , блины, похожие на французские блины , с начинкой из джема, посыпанные сахаром и т. Д. Их также подают в пикантных версиях, например, со шпинатом и сыром.
- Kaiserschmarrn , мягкий, пушистый блин, разрезанный на кусочки и слегка обжаренный на сковороде, подается с компотом , яблочным пюре или тушеными сливами.
- Germknödel , пышные пельмени из дрожжевого теста с начинкой из сливового джема ( Powidl ), украшенные топленым маслом, смесью маковых семян и сахарной пудры, иногда подаются с ванильным кремом.
- Marillenknödel , клецки, фаршированные абрикосом, покрытые штрейзелем и сахарной пудрой. Тесто готовится из картофеля или топфена .
- Сафтгулас (сочное тушеное мясо), также известный как австрийский или венский гуляш, представляет собой австрийский вариант традиционного венгерского блюда. Сафтгулаш отличается тем, что он готовится исключительно из нежирной говядины и большого количества лука, по крайней мере, двух третей от количества используемого мяса. Никакие другие овощи не добавляются, и его нужно готовить на медленном огне не менее 3 часов. Конечный результат — густой темно-коричневый соус с тающими кусочками нежной говядины.
- Wurstsemmel (булочки с ветчиной), в основном нарезанные булочки, содержащие кусочек ветчины или колбасы (Leberkäse), а также ветчину и сыр
Венская императорская булочка/ «царский хлебец» (Wiener Kaisersemmeln/ Handsemmeln)
Еще один вариант того, что поесть в Вене из выпечки, так называемая «царская булочка». Считается, что названием она обязана своей форме, которая напоминает корону. Это самая популярная в Австрии еда к завтраку. Во многих кафе можно попробовать много ее вариаций: с начинкой из мармелада и сливочного масла, сыра, ветчины (Leberkäse и Beinschinken), а многие австрийцы любят покушать Handsemmel с индейкой или шницелем.
Как правило, Handsemmel входит в состав комплексного завтрака (его стоимость начинается от 4,50€). Например, в известном на всю Вену кафе Demel на Kohlmarkt 14 такие булочки можно покушать вместе с традиционным Wiener Frühstück за 16,50€ (венский кофе, чай или горячий шоколад, свежевыжатый апельсиновый сок, 2 яйца в булочке Handsemmel, круассан, масло, мармелад и мед).
Kaisersemmeln – удачный вариант, если вы хотите быстро покушать во время прогулки и отправиться дальше. Для того чтобы попробовать знаменитые булочки, ищите кафе и булочные, например, такие:
- Café Diglas (Wollzeile 10 и Fleischmarkt 16, Hasenauerstrasse 56 и др.);
- Felber (Wollzeile 23, Tuchlauben 11, Herrengasse 6-8 и др.);
- Leberkas-Pepi (Operngasse 12);
- Strock (Rotenturmstrasse 6, Schwedenplatz 2 и др.);
- Joseph — Backerei (Landstrasser Hauptstrasse 4, Naglergasse 9 и др.).
Цена булочки без начинки начинается от 1,40€, с ветчиной она стоит 3,20€-4,30€.
Яблочный штрудель (Apfelstrudel)
Нежный слоеный рулет с яблоком, корицей, сахаром и изюмом знаком, пожалуй, даже тем, кто сладости не очень любит. Но мало кто знает, что именно в Вене его испекли впервые.
В буквальном переводе Apfelstrudel означает «яблочный вихрь». Именно так нередко описывают свои ощущения туристы, впервые попробовавшие оригинальный десерт в Вене. Тесто для классического штруделя готовится из муки высшего сорта, воды и масла и должно получаться максимально тонким.
В венском кафе Residenz, расположенном при дворце Шенбрунн, периодически проводят так называемое «Штрудель-шоу». Пекарь раскатывает тесто настолько тонко, что сквозь него можно читать газету.
Хорошим местом для знакомства с классическим штруделем в Вене считается кафе Eiles. Кусочек яблочного рулета (4 €) и венский кофе (3,5 €), чудесная атмосфера и изящная обстановка позволят вам почувствовать себя настоящим австрийцем.
Региональная кухня [ править ]
Нижняя Австрия
В Нижней Австрии выращивают местные деликатесы, такие как мак Вальдфиртель , спаржа Марчфельд и абрикосы Вахау . Известны «Marillenknödel»: маленькие пельмени с абрикосами и тёплыми панировочными сухарями, обжаренными на сливочном масле. Их влияние чувствуется в местной кухне, например, в маковой лапше « Мохнудельн ». Игровые блюда очень распространены. Нижняя Австрия поражает разнообразием своей региональной кухни благодаря своим размерам и разнообразию ландшафта.
Бургенланд
Кухня Бургенланда испытала влияние венгерской кухни из-за ее прежнего положения в венгерской части Австро-Венгерской империи. Блюда состоят в основном из рыбы, курицы или свинины. Картофель — самый распространенный гарнир, например, толченый картофель с луком, который называется «Greste Krumpian» (= Geröstete Kartoffeln, что происходит от «geröstet», что означает «жареный», и венгерского термина «krumpli» для картофеля). Из-за венгерского влияния бургенландские блюда часто более острые, чем где-либо в Австрии, часто обозначаемые терминами «Zigeuner …» («цыганский») или «Serbisch …» («сербский»). Полента — популярный гарнир среди хорватского меньшинства Бургенланда. На Сен-МартенеДень (11 ноября) a Мартиниганцы(Гусь Святого Мартина) часто готовят, а карп — типичное рождественское блюдо.
Штирия
В Штирии Buschenschanken (сезонные винные таверны) подают Verhackertes ( спред из мелко нарезанного сырого бекона). Шильхер , очень сухое розовое вино , — это региональный стиль вина в Западной Штирии. Типичным деликатесом Штирии является масло тыквенных семечек , которое особенно хорошо подходит для салатов из-за своего орехового вкуса. Большой популярностью пользуются также многие разновидности блюд из тыквы . Heidensterz , напоминающий сухой, почти рассыпчатый вариант крупы из гречки.мука — это местное блюдо, которое едят в холодную погоду. Особенно осенью блюда из дичи очень распространены.
Каринтия
Многочисленные озера Каринтии делают рыбу популярным вторым блюдом. Зерно, молочные продукты и мясо — важные ингредиенты кухни Каринтии. Каринтии Kasnudeln (лапша Теста кармана , заполненная кварк и мяты ) и меньше Schlickkrapfen ( в основном с мясной начинкой), хорошо известные местными деликатесами. Klachlsuppe (суп из свиных рысаков) и Reindling (тесто из дрожжевого теста / пирожное, наполненное смесью корицы, сахара, грецких орехов и изюма) также производятся на месте.
Верхняя Австрия
Различные виды пельменей являются важной частью кухни Верхней Австрии , как и в соседних Баварии и Богемии. Linzer Torte , торт, который включает молотый миндаль или орехи и варенье из красной смородины, — популярный десерт из города Линц , столицы Верхней Австрии
Linzeraugen — прекрасное мягкое печенье с джемом из красной смородины под названием Ribiselmarmelade , которое имеет резкий вкус.
Зальцбург
Зальцбургер Нокерлн
Каснокен (сырные клецки) — популярное блюдо, как и пресноводная рыба, особенно форель, которую подают по-разному. Salzburger Nockerl ( блюдо, похожее на безе ) — известный местный десерт.
Тироль
Тирольский бекон и всевозможные пельмени, включая Speckknödel (пельмени с кусочками бекона) и Spinatknödel (из шпината), являются важной частью местной кухни. Тирольская кухня очень проста, потому что в прежние времена тирольцы были не очень богаты, занимаясь сельским хозяйством в горах и долинах посреди Альпийского региона
Тирольская еда часто содержит молоко, сыр, муку и сало.
Форарльберг
На кухню Форарльберга повлияла алеманская кухня соседних Швейцарии и Швабии . Сыр и сырные продукты играют важную роль в кухне, популярными блюдами являются Käsknöpfle и Kässpätzle (яичная лапша, приготовленная с сыром). Среди других деликатесов — Krutspätzle (лапша из квашеной капусты), Käsdönnala (похожа на пирог с заварным кремом ), Schupfnudla (приготовленная из теста, смешанного с картофелем и мукой), Frittatensuppe (суп из блинов), Öpfelküachle (яблочный пирог) и Funkaküachle. (торт традиционно едят в первое воскресенье Великого поста).
Тематические туры
Знакомиться с венской или австрийской кухней можно в национальных ресторанах. Если же вы хотите узнать ее по-настоящему, есть смысл побывать хотя бы на одной тематической экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.
Дегустации в Вене
Легендарные венские колбаски – стрит-фуд, за которым стоят в очередь даже деловитые гости Оперы во фраках. Венские кофейни, которые знают во всем мире. Лучшие австрийские продукты на местном рынке. Все это лишь часть дегустационного тура в Вене. Что такое «зеленое золото», где искать лучшие конфеты, какие цветы можно съесть? Поверьте, будет интересно!
Пивной тур
Эта экскурсия в Вене на русском языке точно понравится любителям пива. Вы перепробуете все знаменитые сорта австрийского хмельного напитка. Узнаете, какие закуски к ним подбирать. А завершится этот приятный вечер ужином из блюд традиционной австрийской кухни.
Сырная экскурсия в Инсбруке
Австрийский сыр очень хорош! Во время экскурсии с русским гидом вы побываете на лучших сыроварнях Тироля
Это шанс узнать все самое важное о традициях его варки, хранения и тонкостях выбора. Разумеется, сыр можно будет попробовать
А эксперты научат вас разбираться в сортах и находить самые лучшие варианты даже в обычных супермаркетах.
Перед поездкой в Австрию обязательно почитайте наш путеводитель по шоппингу в Вене, Граце, Зальцбурге и других городах. Там вы найдете лучшие сувениры, подарки близким и все самое интересное, что только стоит привезти домой.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Зальцбургские нокерльн (Salzburger Nockerln)
Не только венские сладости известны во всем мире. Так, славится необычными десертами и Зальцбург. Его Nockerln – название лакомства на русский язык можно приблизительно перевести как «клецки» – напоминают нежное суфле, основа для которого замешивается из желтков, муки, сахара. Белки взбиваются отдельно до тех пор, пока не примут форму устойчивых пиков, после чего примешиваются к тесту. Из получившейся массы формируют клецки, которые выпекают на очень слабом огне. Подают сладости с сахарной пудрой или с малиновым соусом.
Считается, что Salzburger Nockerln олицетворяют собой заснеженные горные вершины, окружающие Зальцбург. Своим появлением десерт обязан прекрасной Саломее Альт, дочери местного купца, жившей в начале XVII века.
В 1938 году австрийский композитор Ф. Раймонд написал оперетту Saison in Salzburg (Salzburger Nockerln), в тексте которой десерт назывался «сладким, как любовь, и нежным, как поцелуй».
Оказавшись в Зальцбурге, конечно же, нельзя не попробовать легендарные клецки. Например, в S’Nockerl im Elefant по вашему заказу их приготовят всего за 25 минут. Порция будет стоить 14,90 €.
Закуска
Käsekrainer Колбаса с рулоном Kaiser и горчицы
В перерывах между приемами пищи есть много видов открытых бутербродов, называемых «belegte Brote», или различных видов колбасы с горчицей, кетчупом и хлебом, а также нарезанной колбасы, леберкезских рулетов или Schnitzelsemmeln (рулетов с шницелем ).
Открытые бутерброды в Вене, с Pfiff -размер пива
Традиционно вы можете купить Wurstsemmel (рулет, наполненный, как правило, Extrawurst , особым видом тонко нарезанной колбасы, часто с ломтиком сыра и маринованным огурцом или корнишоном) в мясном магазине или в отделе деликатесов в супермаркете.
Есть и другие обычные, но неформальные деликатесы, типичные для австрийской кухни. Например, Bosna или Bosner (пряный братвурсто в хот — дог рулоне), который является неотъемлемой частью меню в типичном быстром питании сустава в Австрии, колбасный стенд ( Würstelstand ). Большинство австрийских колбас содержат свинину.
Гугельхупф
Нем. Gugelhupf
Гугельхупф — праздничный кекс, который невозможно не попробовать на рождественской ярмарке в Вене. Они там повсюду: причем двух видов — обычные и мраморные, с добавлением в тесто какао. Гугельхупф — это настоящая «ромовая баба», ближайшая родственница итальянского панеттоне, греческой василопиты и французской бриоши. И, как это бывает с австрийскими блюдами и десертами, популярен также в Германии и Франции (в частности в Эльзасе). Изначально блюдо деревенское: состав продуктов по традиции простой и сытный. Но популярность постепенно набирала обороты, пока в XVIII в. гугельхупф, который нужно было всю ночь вымачивать в роме, не превратился в модный и статусный десерт.
Территориально правильную «ромовую бабу» желательно пробовать в Штирии. Но и в Вене, и в Зальцбурге, и в Инсбруке вы найдете не менее вкусный гугельхупф — с изюмом, шоколадом, лимоном, маком, миндалем. Выбирайте на свой вкус!
Напитки [ править ]
Кофе
Einspänner классически подается в стакане
В популярной легенде Австрии приписывают введение кофе в Европу после того, как мешки с кофейными зернами были оставлены отступающей турецкой армией после битвы за Вену в 1683 году. Хотя первые кофейни появились в Европе несколькими годами ранее, традиция венских кафе стала важная часть идентичности города.
Кофе подают в разных стилях, особенно в венских кафе . Австрийская мокка или клейнер шварцер похожа на эспрессо , но экстрагируется медленнее. Другие стили готовятся из мокка :
- Großer Schwarzer — двойная Мокка
- kleiner Brauner или Großer Brauner — одинарный или двойной Mokka plus с молоком
- Verlängerter — «удлиненная» (т.е. разбавленная) мокка с большим количеством воды и молока
- Меланж — половина мокка , половина подогретого молока, часто со вспененным молоком.
- Franziskaner — Меланж со взбитыми сливками и вспененным молоком
- Капуцинер — kleiner Schwarzer plus взбитые сливки
- Einspänner — großer Schwarzer со взбитыми сливками
- Wiener Eiskaffee — мокка со льдом с ванильным мороженым, взбитые сливки
Также часто подаются итальянские стили, такие как капучино , эспрессо и кофе латте .
Традиционно к кофе подают стакан негазированной воды.
Совместное питье кофе — важное социальное занятие в австрийской культуре. Австрийцы часто приглашают друзей или соседей на кофе и пирожные
Это обычное занятие можно сравнить с британской традицией послеобеденного чая . Также очень часто во время свиданий можно пойти в кофейню .
Безалкогольные напитки
Almdudler — это австрийский безалкогольный напиток на основе горных трав со вкусом, напоминающим напитки из цветов бузины . Он считается «национальным напитком Австрии» и обычно используется в качестве миксера с белым вином или водой. В то время как Red Bull популярен на всем Западе, компания по производству энергетических напитков началась в Австрии. Штаб-квартира компании Red Bull находится в Фушле недалеко от Зальцбурга .
Пиво
Пиво обычно продается в следующих объемах : 0,2 литра ( Pfiff ), 0,33 литра ( Seidel , kleines Bier или Glas Bier ) и 0,5 литра ( Krügerl или Großes Bier или Hoibe ). На фестивалях также иногда раздают один литр Maß и двухлитровый Doppelmaß в баварском стиле. Самые популярные сорта пива — светлый лагер (известный в Австрии как Märzen ), естественно мутный Zwicklbier и пшеничное пиво . В такие праздники, как Рождество и Пасха, бок пиво также доступно.
Австрийское пиво, как правило, относится к светлому лагеру , за исключением отмеченных выше. Темно-янтарный лагер «Венского стиля» впервые появился в городе в 19 веке, но больше не встречается там.
Вино
Австрийская винная печать используется на всех винах уровня Qualitätswein.
Вино в основном выращивают на востоке Австрии. Наиболее важные винодельческие районы находятся в Нижней Австрии , Бургенланде , Штирии и Вене. Грюнер Вельтлинер виноград обеспечивает некоторые из самых известных белых вин Австрии; Цвайгельт — самый распространенный сорт красных вин. Южный Бургенланд — это регион, в котором в основном выращивают красный виноград; Область «Зеевинкель», к востоку от Нойзидлер-Зее на севере Бургенланда, отличается более смешанными винными культурами и славится своими сладкими винами. Вино выращивают даже в пределах Вены — единственной европейской столицы, где это верно, — а некоторые даже производятся под эгидой городского совета.
Молодое вино (то есть вино, произведенное из винограда последнего урожая, алкогольное брожение которого еще не завершено и еще не отделено от его дрожжей) называется Heuriger и дает свое название в Вене и ее окрестностях, где подают вино Heuriger. с едой. В Штирии, Каринтии и Бургенланде гостиницы Heuriger известны как Buschenschanken .
Прочие алкогольные напитки
В Верхней Австрии , Бургенланде , Нижней Австрии, Штирии и Каринтии , Мосте производят свежий виноградный или яблочный сок, а Штурм («шторм») — полуферментированный виноградный сок пьют после сбора урожая. Мост и Штурм — это предварительные стадии вина.
В конце еды иногда выпивают шнапс ( фруктовый бренди ), обычно с содержанием алкоголя до 60%. В Австрии шнапс делают из различных фруктов, например абрикосов , рябины , корней горечавки , различных трав и даже цветов. Продукция небольших частных заводов по производству шнапса , которых в Австрии насчитывается около 20 000, известна как Selberbrennter или Hausbrand .
Линцский торт (Linzertorte)
Если описывать Линцский торт в нескольких словах, то его можно представить как нежное рассыпчатое тесто из муки, масла, орехов. Сверху корж заливается большим количеством ягодного варенья и украшается аккуратной «решеточкой». Часто десерт готовят в виде печенья или небольших пирогов. В Австрии он считается одним из любимейших лакомств на Рождество.
Linzertorte – самый распространенный австрийский торт в мире и одновременно – один из старейших в кулинарии. Говорят, что первый рецепт его приготовления датируется 1653 годом.
Название знаменитый десерт получил по названию города, где был придуман. Поэтому лучше всего торт пробовать именно в Линце. Например, в местной кондитерской Jindrak этот десерт можно купить в красивой подарочной коробке (9 €) или выбрать необычный сувенир в виде съедобного брелка Linzertorte (всего за 0,8 €).
Напитки в Австрии
Кофе, вино, пиво, шнапс
Блюда венской и австрийской кухни принято сочетать с местными сортами пива и знаменитыми рислингами. Часто уместен и такой крепкий напиток, как шнапс.
- В Австрии выпускают около 350 видов пива. Некоторые сорта невозможно найти за пределами региона, поэтому в этой стране имеет смысл забыть о марках, которые у всех на слуху (вроде Leffe или Stell Artois). Еще интереснее начать знакомство с какого-нибудь музея пива «Stiegl» под Зальцбургом, где сначала покажут, а потом предложат попробовать необычные сорта.
- Вино «Sturm». Это невыдержанное вино, которое продается сразу после приготовления. Уникальность в том, что его купить можно только в бутылках без пробок, накрытых фольгой. На вид вино похоже на бурду, по вкусу — на сидр. Но пьется легко, и алкоголь в нем совершенно не ощущается.
- Австрийский шнапс пьют со словами «Цум воль! — Ваше здоровье!». Обязательно попробуйте крепкий напиток, изготовленный из яблок, груш или сливы. И не упустите возможность посетить одну из многочисленных винокурен, где производят шнапс. Высочайшим считается качество напитка, произведенного в Тироле. И винокурня №1 расположена в деревушке Штанц.