5 самых интересных фактов о водке

Как распознать острое отравление спиртным?

Любое, даже легкое опьянение — это набор симптомов интоксикации. У человека начинает шуметь в ушах, зрение и слух искажаются, речь становится путанной, а мышление — затрудненным. Из-за спиртного может появляться тошнота, одышка, проблемы с координацией движений. Все эти проявления опасны, но не критически. Они не угрожают жизни.

Острое отравление этанолом проходит по-другому:

  • сознание мутнеет, становится спутанным: нет ориентации во времени, человек не понимает, где он находится, не может отвечать на вопросы;
  • рвота — обильная, долгая;
  • появление судорог, дрожания рук или ног, других неврологических симптомов;
  • кожа заметно бледнеет, становится голубоватой, губы могут синеть;
  • дыхание — нерегулярное или редкое (промежутки между вдохами неодинаковы, дольше 7-10 секунд);
  • температура тела снижается (падает ниже 36,2°C).

Важно: потеря сознания, внезапное засыпание, при котором пострадавшего не удается разбудить, опасны в сочетании с симптомами и легкого опьянения, и острой интоксикации. Нельзя ждать, пока человек «проспится», это опасно смертью

Нужно срочно вызывать скорую помощь.

При высокой концентрации этанола в крови может развиваться алкогольная кома:

  • поверхностная — человек теряет сознание, не реагирует на речь, но зрачковые рефлексы частично сохраняются, мышечный тонус меняется (становится низким или высоким);
  • глубокая: пациент без сознания, зрачки не реагируют на свет, температура тела резко снижается, мускулатура расслабляется, болевая чувствительность утрачена.

После вывода из комы или снятия острых симптомов могут развиваться осложнения:

  • зрительные и слуховые галлюцинации, психомоторное возбуждение;
  • усиление судорожного синдрома;
  • алкогольный делирий;
  • полная или частичная потеря зрения (временная);
  • нарушения работы дыхательной системы.

При риске осложнений после детоксикации пациента оставляют в стационаре, чтобы контролировать его состояние.

Если есть вероятность отравления не только этанолом, но и другими формами спирта, пострадавшему нужна экстренная медицинская помощь, даже если симптоматика пока слабо выражена. Она может быстро нарастать. Особенно опасны метанол, этиленгликоль, изопропиловый спирт, которые содержатся в технических жидкостях, лосьонах, бытовой химии и т.п. Они могут вызывать остановку дыхания, потерю зрения, снижение артериального давления, рвоту (в том числе с кровью), кому.

Причины выбрать алкоголь в качестве подарка

Итак, решив приобрести алкоголь в качестве подарка, вы совершенно спокойно можете рассчитывать на то, что ваш знак внимания понимание будет оценён по достоинству. В первую очередь качественная спиртная продукция будет выглядеть красивым жестом с вашей стороны, будь то подарок для мужчины или для женщины. Набор с алкоголем либо же коллекционная бутылочка в фирменной упаковке произведут должное впечатление, и будут говорить о вас, как о щедром человек.

На подобные подарки решаются не только подчинённые в стремлении завоевать внимание начальства. Это великолепный способ выразить свое почтение близким и дорогим людям, которые играют в жизни огромное значение

Бутылка шампанского, марочного коньяка, элитной водки, односолодового виски, грузинского вина, как и любой другой напиток, имеют право годами храниться в домашнем баре адресанта, напоминая о вашем широком жесте. Особенно, если изделие относится к элитным спиртным напиткам.

Если вам по карману подобные расходы и вам известен вкус именинника, то будьте уверены, что бутылка превосходного выдержанного напитка обязательно впечатлит и порадует юбиляра. Выбирая алкоголь, вы также можете без труда подчеркнуть статус мероприятия. При этом, необходимо учитывать особенности торжества и в соответствии с этим подбирать алкогольную продукцию.

К примеру, приходя в гости, можно взять с собой хорошую бутылочку вина, если же хозяин или хозяйка дома любят шампанское, то стоит обратить внимание на игристые напитки. Если вы идете в гости впервые, то выбирайте более крепкие варианты, например виски или коньяк

Если вы хотите порадовать мужчину в день его рождения, обратите внимание на абсент, джин либо же марочный коньяк. Если речь идет о встрече бизнес-партнеров либо же корпоративном мероприятии, подчеркнуть статус торжества позволит фирменная упаковка бутылки

По сути, чем официальный повод встречи, тем больше значения необходимо уделить аксессуарам и внешним атрибутам.

Виноградный алкогольный напиток вино

Вино — это, наверное, самый древний спиртной напиток, который за многие века своего существования обрел свой неповторимый мир, раскрашенный множеством красок, оттенков вкуса и аромата.

По способу производства и составу вина как алкогольные напитки, подразделяются на столовые, крепленые (крепкие и десертные), ароматизированные и игристые.

По содержанию спирта и сахара натуральные виноградные алкогольные напитки делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, а специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Группа вин Содержание спирта, % Концентрация сахара, г/дм3
Натуральные
Сухие 9-13 Не более 3
Сухие особые 14-16 Не более 3
Полусухие 9-13 5-25
Полусладкие 9-12 30-55
Сладкие 9-12 60-80
Специальные
Сухие 14-20 Не более 15
Крепкие 17-20 30-120
Полудесертные 14-16 50-120
Десертные 15-17 140-200
Ликерные 12-16 210-300

Как видно из таблицы, этилового спирта в сухих виноградных винах содержится от 9 до 16 %. Но вино — это не разведенный спирт. Виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно.

По мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, вино может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток (разумеется, если им не злоупотреблять). Но все-таки это алкогольный напиток, что, так или иначе, является камнем преткновения: излечиться или спиться? Возникает вполне законный вопрос о том, сколько нужно пить вина для пользы здоровью. Конечно же, все дело в дозе.

Здоровому мужчине врачи рекомендуют выпивать с приемом пищи ежедневно до 300 мл вина крепостью 10— 12°. По праздникам при обильной закуске эту дозу можно увеличить на пару бокалов. Доза для женщин приблизительно вдвое меньше.

Врачи установили, что при умеренном употреблении натурального вина до 35% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и до 15—60% — смертность вследствие коронарной недостаточности. Два стакана натурального красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты.

Однако надо помнить, что регулярный прием вина в больших количествах чреват алкоголизмом. Несмотря на то, что лечение алкогольными напитками может значительно поправить здоровье и в то же время доставить удовольствие, нужно все-таки подходить к этой проблеме с абсолютно трезвой головой.

Водка имеет срок годности

Казалось бы, чему пропадать в водке, если она состоит только из спирта и чистой воды? С одной стороны, так и есть. Однако водка бывает двух типов — простой и особой. Вторая содержит различные добавки, которые делают ее более мягкой и приятной. Эти добавки способны вызывать процесс окисления. Такой напиток имеет срок годности — 6-12 месяцев.

Согласно советскому ГОСТу, срок годности водки составлял не более одного года. С 1991 года этот ГОСТ был отменен. В Беларуси же срок годности на крепкий напиток установлен и по сей день — он должен храниться не больше 12-36 месяцев. При этом имеются определенные требования к хранению. Температура на складе должна составлять от -15 до +30 градусов. А главное, на водку не должны воздействовать прямые солнечные лучи.

Перед употреблением обратите внимание на визуальные признаки нарушения срока годности и условий хранения. Если водка помутнела или на дне имеется осадок, ее пить нельзя, так как, возможно, она стала ядом

Теки́ла

Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско
Изготавливается из сердцевины голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.
В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, так называемая mixto

Средней

Их крепость не превышает 30%.

Вино

В основе любого вина лежит перебродивший виноградный сок. В наши дни существует более сотни разновидностей вин. Все они отличаются технологией приготовления и составом. Авторитетные страны-производители – Франция и Испания. Уровень содержания спирта в вине может достигать 25%.

Медовуха

Основой выступают мед, дрожжи и вода. Также разрешается добавлять травы и фрукты. Традиции медоварения до сих пор сохранились в Великом Новгороде. Крепость медовухи может достигать 16%. Медовуха имеет насыщенный медовый аромат. Вкус – сладкий, легкий с отчетливой нотой меда.

Портвейн

Является представителем винного семейства. Производят его из специального сорта винограда. Родиной является Португалия. Крепость портвейна составляет 20%. Он имеет мягкий, ярко выраженный фруктовый вкус.

Шампанское

Также относится к винному семейству. Производится из различных сортов винограда. Крепость шампанского может составлять 13%. Игристое вино обладает приятным нежным вкусом и ассоциируется с праздничным настроением.

Кампари

Горький ликер на основе трав и фруктов был придуман в 19 в. Гаспаром Кампари. Крепость напитка – 25%. Кампари обладает горьковатым вкусом, в котором можно прочувствовать нотки цитрусовых, меда и хинина. Отличительной особенностью ликера является ярко-рубиновый цвет.

Абсент

Самый крепкий алкогольный напиток. Его делают крепостью от 55 до 80 градусов. Наиболее часто попадаются бутылки до 65 % об.

В XIX – начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона – галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента.

В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще – наносить вред организму.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

• Пиво – напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

• Шампанское – игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

• Вино – алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя – 9-20 %.

• Вермут — крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее – полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

• Саке – японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Как выбирать

Чтобы не ошибиться в выборе алкоголя, следует придерживаться рекомендаций специалистов:

Спиртной напиток лучше приобретать в крупных супермаркетах или специализированных магазинах

Такие торговые точки заботятся о своей репутации, а потому существует довольно низкая вероятность «нарваться» на подделку.
Важно понимать, что качественный крепкий алкоголь не может продаваться по низкой цене.
При выборе водки нужно внимательно осмотреть пробку и клеймо. Сама пробка не должна крутиться, а клеймо должно быть плотно приклеено и не иметь дефектов.
На импортной водке ставится лазерная маркировка, которую невозможно стереть пальцами.
При покупке коньяка необходимо внимательно осмотреть содержимое: цвет должен быть прозрачным, а на дне не должно быть осадка.
Подлинность коньяка проверяется с помощью хитрого трюка — бутылка переворачивается вверх дном

Если с донышка упала всего одна капля, напиток подлинный. Если же несколько капель, то продается подделка.

Зорекс

Выпускается в виде капсул, в состав которых входят:

  • унитиол;
  • пантотенат кальция.

Эти вещества обладают мощным дезинтоксикационным эффектом и помогают  быстро вывести из организма такие опасные яды, как:

  • метаболиты спирта;
  • соли тяжелых металлов:
  • соединения мышьяка.

Препарат прочно связывает и быстро выводит ядовитые соединения, облегчая функционирование почек и печени. Зорекс подходит для экстренных случаев, когда необходимо быстро избавиться от похмельного синдрома.

Алька-прим

Состоит из компонентов:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • сода;
  • глицин.

Препарат продается в виде шипучих таблеток. Чтобы облегчить похмельный синдром, необходимо растворить в стакане воды две таблетки и выпить. Если абстинентный синдром очень тяжелый, допускается принять 4 таких дозы на протяжении суток.

Антипохмелин

Продается в виде жевательных пастилок. В их состав входят специфические кислоты, нейтрализующие негативное влияние этанола. Препарат помогает не только избавиться от неприятных симптомов, но и предупредить само похмелье. Для этого перед самим застольем и на протяжении банкета рекомендуется периодически сжевывать пастилки.

Таблетки неэффективны при развившемся алкогольном отравлении, так как они не оказывают сорбционное действие, позволяющее связывать и выводить из организма токсические продукты распада этанола.

Зеналк

Эффективно борется с негативными последствиями опьянения. В состав препарата входят экстракты таких растений:

  • эмблика;
  • терминалия хебула;
  • цикорий;
  • финиковая пальма.

Эффект от применения капсул:

  • замедление скорости окисления этанола и предотвращение его накопления в печени;
  • интенсивное выведение токсических веществ;
  • устранение тяжелых симптомов похмелья.

Препарат улучшает обмен веществ, защищает гепатоциты от разрушительного действия вредных токсинов, обладает мощным антиоксидантным действием.

Бизон

Главное действующее вещество препарата – янтарная кислота и гидрокарбонат натрия. Таблетки желательно употреблять утром после банкета. Они эффективно очищают печень от ядов, восстанавливают окислительные процессы, нормализуют гидробаланс, быстро избавляют от симптомов алкогольной интоксикации.

Медихронал

В составе находятся вещества, обладающие мощным очищающим и улучшающим обменные функции действием:

  • формиат натрия;
  • глюкоза.

Препарат предназначен для купирования тяжелого абстинентного синдрома. Формиат натрия моментально проникает в кровь, нейтрализуя продукты распада этанола. Глюкоза питает клетки внутренних органов и ускоряет выведение токсинов.

Какие препараты помогут предупредить похмелье

Предупредить абстинентный синдром намного проще, чем бороться с его последствиями. Для этого перед застольем рекомендуется выпить один из ниже предложенных препаратов:

  • Энтеросгель. Чтобы предотвратить острое похмелье, рекомендуется выпить три ложки геля после банкета и столько же сразу после пробуждения. Препарат быстро связывает и выводит токсины, облегчая похмелье и патологическую симптоматику.
  • Активированный уголь. Препарат препятствует всасыванию спиртного, благодаря чему симптомы алкогольной интоксикации беспокоят намного меньше. За 10 – 15 минут до застолья нужно выпить 4 таблетки, затем принимать по 2 таблетки каждые 1 – 1,5 часа.
  • Альмагель. Обладает вяжущим действием. Суспензию нужно выпить за 10 – 15 минут до застолья в количестве 2 – 3 столовых ложки. Затем принимать средство каждые 30 – 40 минут.
  • Витамины В и С. Это мощные антиоксиданты, которые ускоряют выведение токсинов из организма, предотвращая алкогольную интоксикацию.

Помимо приема медикаментозных препаратов, желательно придерживаться правил, которые существенно облегчат похмельный синдром:

Состав крепких напитков

В основе любого алкоголя лежит этанол. Этиловый спирт, как его ещё называют, в больших количествах может нанести вред человеческому организму и даже стать причиной смерти. Но в малых дозах способен принести и пользу. Например, улучшает кровообращение и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для производства алкоголя используется различное сырье. В плане здоровья, чем больше натуральных продуктов входит в напиток, тем лучше. В этой категории водка проигрывает другим представителям из списка, так как представляет собой очищенный спирт, разбавленный водой. Виски производится из разных зерновых культур, а в состав вина и коньяка входит виноградный сок.

Помимо спирта и основных компонентов, в горячительных напитках часто присутствуют добавки, которые формируют особый вкус и аромат. Мнение экспертов на их счёт расходится. Одни считают, что добавки вредят телу, другие, напротив, говорят, что отсутствие примесей мешает организму вовремя распознать и отреагировать на угрозу. В данном аспекте самым чистым алкоголем можно назвать водку. Благодаря отсутствию посторонних примесей, в Европе и США она считается отличной основой для коктейлей.

Слабой крепости

Слабоалкогольными считаются такие напитки, в которых градус не превышает 8%. Зачастую их получают путем брожения спирта. Считается, что такое спиртное больше предпочитают женщины.

Алкоголь с малым содержанием спирта характеризуется мягким, приятным вкусом. Напитки оказывают легкое возбуждающее воздействие на организм. В малых количествах такой алкоголь практически безвреден, однако его ежедневное употребление способно нанести значительный урон организму.

Пиво

Очень популярный и самый древний. В его состав входят пивные дрожжи, ячмень и хмель. Лучшими пивоварами считаются Германия и Чехия.

Минимальный градус составляет 5%. Однако выпускается как безалкогольное, так и крепкое пиво. Если говорить о цвете, то производится светлый, темный и красный напиток.

Брага

Брагу получают путем брожения фруктов и овощей. В чистом виде она не употребляется – ее используют для производства других, более крепких алкогольных напитков. Крепость браги составляет 3-8%.

Перри

Родиной перри считается Нормандия. Является аналогом сидра, только для его приготовления используется грушевый сок. Технология производства ничем не отличается от производства сидра. Крепость составляет 5-8,5%. Популярными странами-производителями являются Франция, Испания и Великобритания.

Сидр

Классический рецепт сидра предусматривает брожение именно яблочного сока. Однако допускается использование и других фруктов, например, груш. Крепость сидра варьируется в пределах от 1% до 6% и зависит от страны-производителя. Так, крепость французского сидра составляет 2%, а вот в Германии она доходит до 7%.

Сидр обладает светло-золотистым цветом. В аромате и вкусе явно ощущаются яблочные акценты.

Тодди

Его еще называют пальмовым вином, поскольку изготавливают его из пальмового сока. Тодди пользуется особой популярностью в странах Азии, Африки и Южной Америки. Крепость зависит от технологии брожения и может достигать 8%.

Хурэмгэ

Традиционный бурятский напиток изготавливают на основе сыворотки из коровьего молока. При этом сыворотка обязательно должна быть забродившей. У хурэмгэ очень оригинальный цвет – мутно-зеленый. Крепость обычно колеблется в пределах от 2% до 8%.

Квас

Какие ни приводи аргументы против, а без него список не будет полным, ведь в напитке есть 1,5% алкоголя. Классический славянский рецепт кваса подразумевает его приготовление на основе кислого молока. Также в состав может входить ржаной хлеб, фрукты, овощи и мед.

Тонгба

Экзотический напиток родом из Непала (Индия) практически неизвестен в России и странах Европы. Основой выступает зерно, которое сначала отваривают, а затем ждут, пока оно забродит. После этого в кашицу добавляют местные травы. В результаты получается напиток крепостью от 6% до 8%.

По вкусу тонгба напоминает эль. Интересно, что местные жители считают, что она очень походит на любимый напиток йети.

Абсент

Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержащий около 70 %, а иногда до 85 % спирта. Абсент можно также назвать настойкой различных трав на спирте. Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни, содержащий природное вещество туйон. Известно, что в небольших количествах туйон обладает лечебными свойствами, однако в больших количествах он приобретает галлюциногенные свойства, а в еще больших дозах действует как яд.

Абсент «Fruko Schulz» (Чехия)

Абсент также способен вызывать привыкание и зависимость, часто выражающуюся в депрессивном состоянии, судорогах, потере координации. Существует абсент с высоким содержанием туйона, от 25 до 100 мг/л (швейцарские и чешские напитки), и с низким содержанием туйона, от 1,5 до 10 мг/л (европейские). Если содержание туйона не указано на этикетке, следует полагать, что напиток выполнен с учетом европейских норм и содержание туйона составляет менее 10 мг/л.

Благодаря своему вкусу абсент считается мужским напитком, дамы пробуют его лишь из любопытства. Абсент также различают по цвету: зеленый, желтый, красный и черный. Зеленый является классическим, натуральным цветом напитка.

Абсент «Tunel» (Испания)

Употребление абсента представляет собой определенный ритуал и требует применения специальной абсентовой ложки с отверстиями. Производимые манипуляции нужны чтобы подсластить горький и крепкий напиток. Так, например, при так называемом французском, классическом способе приготовления абсента зауженный книзу невысокий стакан на одну пятую заполняется абсентом, на стакане располагается ложечка с кусочком сахара, и проливаемая сквозь сахар вода разбавляет напиток, делает его более сладким и доводит до нужной консистенции. Можно разводить абсент сахарным сиропом в нужной пропорции или, согласно чешскому способу, поджечь в чайной ложечке сахар с абсентом, добавив затем в стакан получившуюся расплавленную карамель.

Абсент «Xenta» (Италия)

Специалисты советуют не проводить экспериментов и употреблять абсент в разбавленном и подслащенном виде. Желающим попробовать чистый напиток стоит его хорошо охладить, а вкус смягчить долькой лимона.

Среди французской буржуазии конца XIX века абсент был популярен как напиток, подаваемый с пяти до семи вечера. Известно также, что абсент улучшает аппетит, в связи с чем одну порцию абсента выпивали перед обедом или ужином. Заказывать абсент вечером или выпивать на ночь считалось неприличным и странным. Сегодня абсент часто является составляющей различных коктейлей. Благодаря своему свойству поднимать аппетит абсент является одним из популярных аперитивов — напитков, подаваемых перед обедом.

Крепкие спиртные напитки

• Текила. Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила — особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

• Самбука. Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость – 38-42 %.

• Ликеры. Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

• Коньяк. Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.

• Водка. Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка «Абсолют», «Пшеничная», «Столичная».

• Бренди. Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем – 30-50 %.

• Джин. Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

• Виски. Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

• Ром. Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

• Абсент. Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Как выбрать?

Какой виски лучше выбрать из недорогих? Этот вопрос совсем не значит, что у вас плохой вкус или недостаток средств. Иногда он возникает у тех, кто хочет просто попробовать на вкус напиток, вызвавший восхищение друзей, колеблясь, стоит ли вкладывать солидную сумму в сомнительное приобретение. Ведь для знакомства хватит несколько десятков грамм недорого алкоголя 3-4 летней выдержки. Когда ставится вопрос, какой односолодовый виски выбрать из недорогих, но качественных марок, можно рассмотреть такие варианты, как:

  • J&B Rare;
  • Suntory Kakubin;
  • Ballantine’s Finest;
  • Kilbeggan.

На вопрос, какие камни лучше выбрать для виски, можно ответить однозначно – любые, которые понравятся вам визуально, поскольку по своим свойствам они не сильно отличаются друг от друга.

Многочисленные отзывы, какой выбрать виски, помогут составить общее представление о свойствах алкоголя, ведь, как известно, вкусы у всех разные, и то, что хорошо одному – у другого вызывает стойкое отторжение. Поэтому, прежде, чем стоя у полок магазина решать, какой виски выбрать в подарок или для собственного употребления, следует как минимум, знать предпочтения одариваемого. Ну и, конечно же, хотя бы в общих чертах понимать, чего вы ждете от бутылки скотча.

Ну, а если вы хотите сделать настоящий подарок, сделанный собственными руками, причем, не только для кого-то, но и себе, любимому, стоит выяснить, какие бочку, солод, камни выбрать для виски, которое можно приготовить в домашних условиях. Сделать это не так сложно, как может показаться, тем более, что основой может послужить банальный зерновой самогон. Рецепты в изобилии можно найти в Интернете.

Какой алкоголь считается крепким?

Россия и Польша славятся изготовлением водки, в производстве которой применяют пшеницу. Страны Латинской Америки знамениты изготовлением рома, основой которого является сахарный тростник. Популярная мексиканская текила производится из кактуса — мексиканской голубой агавы. В регионах, отличающихся холодными погодными условиями традиционными напитками становятся те, в изготовлении которых используется картошка (например, скандинавский Аквавит). Европейские страны славятся продуктами из винограда — коньяком, бренди.

Помимо указанных, крепкие напитки представлены:

  • джином;
  • кальвадосом;
  • арманьяком;
  • абсентом;
  • пивом.

Всю спиртосодержащую продукцию делят на две большие группы. Для изготовления первой алкоголь выдерживают несколько лет. Для производства второй группы не требуется длительного срока выдержки. После изготовления они сразу попадают на прилавок магазина.

Ферментативная система человека, ее роль в расщеплении этанола

Для понимания степени воздействия спиртных напитков на организм человека, необходимо разобраться в биохимической составляющей этого процесса. После приема алкоголя этанол попадает в кровь. Организм сразу начинает действовать:

  • реагирует на поступление;
  • «идентифицирует» его как яд;
  • пытается его расщепить, оставляя безвредные компоненты.

Но на деле все сложнее. Для инактивации спирта организму на помощь приходят два фермента, они сразу вырабатываются после «столкновения» с ядом. Они называются АЦДГ и АДГ. Первым в «бой» вступает АДГ. Он начинает расщеплять спирт, но проблема в том, что этому ферменту не по силам ацетальдегид, который является сильным ядовитым веществом. Его токсичность в 100 раз превышает аналогичный показатель спирта. Им занимается второй фермент – АЦДГ. Таким образом, чем быстрее произойдет полное расщепление ацетальдегида, тем меньше токсического воздействия будет испытывать организм человека, употребившего алкоголь. Оба этих фермента «работают» согласованно, в синхронном режиме.

Берёзовица

Берёзовица – один из самых первых русских слабоалкогольных напитков. Он появился ещё до водки и пива. Первые упоминания о берёзовице датируются X веком. Сегодня из-за дороговизны производства практически не встречается, оставшись только в некоторых крафтовых винокурнях.

Как понятно из названия, берёзовица готовилась из перебродившего берёзового сока. Для этого сырье оставляли в открытой бочке в каком-нибудь тёплом месте. Берёзовый сок содержит большое количество природных сахаров, а при добыче в него попадали микроскопические грибки с коры дерева. Готовый напиток получался пряным, «искристым», и при этом слабоалкогольным.

В стародавние времена его употребляли в качестве повседневного напитка. Хмельной эффект из-за малого содержания алкоголя был незначительным. После массового распространения хлебопечения берёзовица постепенно исчезла из «рациона» древних русичей – её вытеснил квас. К слову, он при брожении тоже становился слабоалкогольным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector