Витамин b4, холин
Содержание:
- Взаимодействие c другими веществами
- Признаки и последствия нехватки, избытка холина
- Зачем человеку холин?
- Холин от холестерина:
- Основные источники липотропных соединений
- История открытия
- В чем польза холина для организма
- Лучший холин на Айхерб
- Что такое холин. Холин
- Суточная потребность
- Холин и здоровые диеты.
- Нехватка холина:
- Почему холин важен в вашем ноотропном стеке
- Холин и здоровые диеты.
- В каких продуктах содержится холин
- Препараты холина
- Недостаток витамина В4
- Планы на будущее и перспективы
- Метаболизм витамина В4
- Продукты богатые витамином В4
- Полезные свойства и его влияние на организм
- История
Взаимодействие c другими веществами
Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью. При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту
Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше
Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту. Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.
Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.
Признаки и последствия нехватки, избытка холина
Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:
- шум в ушах;
- подавленность, апатия;
- бессонница;
- раздражительность;
- частые нервные срывы;
- головные боли;
- провалы памяти;
- запоры;
- сердечная аритмия;
- состояние страха;
- ухудшение концентрации внимания;
- постоянная усталость;
- нарушение образования молока в период кормления грудью;
- резкий набор, удержание лишнего веса;
- снижение умственных способностей;
- ослабление иммунной системы;
- нарушение координации движений;
- слабость;
- повышение уровня холестерина.
Появление хотя бы нескольких признаков может свидетельствовать о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, посредством искусственного добавления вещества. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.
Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.
Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:
- гипертонии;
- атеросклерозу;
- нарушению кровообращения;
- замедлению роста у подростков;
- уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
- ожирению, дисфункции печени (цирроз, рак);
- гастриту;
- нарушению процесса лактации;
- угнетению работы половых органов.
Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – повод проконсультироваться с врачом о применении холина. Своевременная терапия и лечение больного в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.
Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- и потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению этих признаков.
Зачем человеку холин?
Химическое соединение, называемое холином, было впервые выделено в 1862 году, и в последующие годы было подтверждено, что он выполняет множество важных функций в организме человека. Холин образует клеточные мембраны и необходим для правильного метаболизма жиров в печени, а мозг и нервная система используют его для регулирования своих функций, включая память, настроение и мышечный контроль. Многие годы считалось, что холин, как и многие другие биохимические вещества, вырабатывается нашим организмом в достаточном количестве. Эта точка зрения была подвергнута сомнению в 1980–х годах в исследованиях, показывающих, что у некоторых животных питание не содержит холин. Однако до сих пор не сообщалось о поражениях, вызванных его дефицитом у людей. Стивен Цейзель из Университета Северной Каролины провел эксперимент, в котором одна группа добровольцев придерживалась диеты с низким содержанием холина, а другая имела доступ к продуктам, содержащим этот ингредиент. В течение нескольких недель уровень ферментов печени в крови первой группы участников увеличился. У них также наблюдалось накопление жира в печени. Когда они перешли на диету, богатую холином, их параметры значительно улучшились. Холин – это щелочное органическое соединение, растворимое в воде. Раньше его называли витамином B4, потому что считалось, что, как и витамины, он должен быть получен из пищи. После того, как ученые обнаружили, что тело человека способно производить его самостоятельно, оно было признано витаминоподобным веществом, имеющим большое биологическое значение для организма. Интересные результаты исследований побудили ученых еще более внимательно присмотреться к этому веществу. Было обнаружено, что беременная женщина «перекачивает» холин через плаценту настолько эффективно, что его уровень у плода может быть до десяти раз выше, чем в крови матери. Более того, грудное молоко также богато холином. Доказано, что количество холина, синтезируемого клетками печени, обычно не соответствует потребностям взрослого человека. Более того, наблюдательные исследования показывают, что человек обычно потребляет от 260 до 470 мг этого вещества в день, в то время как норма для женщин составляет 425 мг, а для мужчин – 550 мг. Кроме того, некоторым людям может потребоваться больше холина. Каждый третий житель США страдает ожирением печени в легкой форме. Обычно причиной этого является нездоровое питание, но в некоторых случаях причиной может быть дефицит холина. Одно большое яйцо покрывает более половины потребности в холине у ребенка до 9 лет и четверть потребности взрослой женщины.
Холин от холестерина:
Особое значение имеет то, что холин сам является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины — это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку. Только в таком виде они могут транспортироваться в крови, так как нерастворимый в воде жир в противном случае откладывался бы на стенках сосудов. Во взаимодействии с другими веществами, (например, с инозитолом) этот витамин заботится о том, чтобы холестерин оставался «съедобным» для 70 триллионов клеток организма. При дефиците холина холестерин продолжал бы циркулировать в крови. При этом его концентрация могла бы возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.
В то же время клетки очень нуждаются в холестерине. Он является составной частью защитной мембраны клетки, а в нервных клетках составляет 50% чувствительного миелинового слоя мембран. Защитная оболочка клеток мозга и нервов маслянисто-влажная. Этот витамин и такие вещества как витамин С имеют большое значение для поддержания ее постоянной консистенции. Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает.
Хуже всего то, что закупориваются микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. Человек вдруг оказывается не в состоянии ясно сформулировать мысль, испытывает умственную усталость, забывчивость, подавленность или депрессию. Несмотря на повышенную утомляемость, он с трудом может уснуть. Отмирание клеток мозга и нервов происходит пропорционально накоплению холестерина в крови.
Основные источники липотропных соединений
Большинство здоровых людей самостоятельно производят отдельные липотропы. Эти химические вещества обычно синтезируются непосредственно печенью или проникают через желчный пузырь. Некоторые, как инозитол, производятся в почках.
Существует также ряд диетических источников, например, такие продукты, как моллюски, яйца и постное мясо птицы, являются хорошими источниками холина, и эти же продукты обычно являются хорошими источниками метионина. Многие темные овощи и зелень также содержат эти виды питательных веществ.
Холин важен в метаболизме жиров
Это важно для нормальной работы печени. Отсутствие холина в организме может привести к ожирению дегенерации печени, циррозу и утолщению стенок артерий.
Инозитол вместе с холином играет важную роль в предотвращении накопления жиров в печени
Это помогает в росте волос. Известно также, что он облегчает панические атаки и депрессию. Наряду с витамином Е, инозитол может помочь в лечении мышечной дистрофии. Уровень инозитола снижается в присутствии кофеина.
Метионин, является жизненно важной аминокислотой, которая вырабатывает лецитин для снижения уровня холестерина и жира в печени. Он содержит серу и помогает поддерживать почки. Он также действует как механизм запуска холина и инозитола для выполнения соответствующих функций. Повреждение печени, которое может быть вызвано отравлением ацетаминофеном и хроническим употреблением алкоголя, также можно лечить с использованием метионина.
История открытия
Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных
Однако всю важность вещества для человеческого организма люди осознали спустя полвека
Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс жирового перерождения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все заканчивалось летальным исходом животных.
В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину такого исхода, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень не перерабатывала жир, и он, накапливаясь, приводил к замене нормальной печеночной ткани на жировую, возникновению цирроза.
В организме человека процессы происходят аналогично.
В чем польза холина для организма
Витамин B4 выполняет следующие функции:
- Является источником бетаина, который регулирует внутриклеточное давление, а также главным строительным материалом для ацетилхолина — нейромедиатора, передающего импульсы между нервными клетками и от нервных клеток к мышцам. Он также входит в состав метаболита TMAO, стимулирующего восстановление микрофлоры кишечника.
- Принимает участие в построении миелиновой оболочки нервов и синтезе фосфатидилхолина — базового фосфолипида клеточных мембран, отвечающего за их проницаемость. Без него невозможна выработка легочного сурфактанта — вещества, предотвращающего схлопывание легких.
- Отвечает за формирование, развитие и работу некоторых областей головного мозга.
- Облегчает транспортировку и жировой обмен в печени. Ускоряет регенерацию клеток печени после токсических повреждений.
- Улучшает состояние желчи. Не дает образовываться желчным конкрементам.
- Снижает концентрацию в крови холестерина низкой плотности и триглицеридов.
- Участвует в регуляции уровня инсулинового гормона.
- Положительно влияет на подвижность сперматозоидов. Предупреждает функциональные нарушения простаты.
Холин также является субстратом для образования важного фермента, снижающего уровень гомоцистеина. Его высокое содержание в плазме крови губительно для сосудистых стенок и в разы повышает риск сердечно-сосудистых патологий, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, ишемического инсульта, остеопороза
Для мозга и ЦНС
От наличия в нервных клетках B4 зависит состояние краткосрочной и оперативной памяти, возможность концентрировать внимание в течение длительного времени. Холин для мозга представляет особую ценность
Например, его недостаток в рационе беременной в начале I триместра может привести к врожденному дефекту нервной трубки, вызывающей нарушение познавательных функций, паралич, смерть.
Человек мыслит, говорит, обучается и двигается, в том числе, и благодаря этому веществу. Холин снижает уровень раздражительности, убирает апатию, повышает настроение, активизирует процессы мышления, препятствует склерозу головного мозга.
Не менее важен холин и для ЦНС. Ацетилхолин, который образуется в организме из витамина B4, ответственен за передачу нервного возбуждения по ЦНС, нужен для деятельности вегетативных нервных узлов, двигательных нервов и парасимпатических окончаний.
Для похудения
Хотите сбросить лишний вес и начали с этой целью принимать холин? Польза от этого следующая — возможны:
- притупление чувства голода;
- ускорение наступления насыщения;
- воздержание от перееданий и срывов с диеты.
Стоит отдельно уточнить, что гепатопротекторные свойства витамина B4 никак не способствуют процессам расщепления и выведения запасов висцерального и подкожного жира. Поэтому лучше принимать не холин для похудения, а лецитин. В нем, помимо холина, содержатся аминокислоты, которые в дополнение к вышеперечисленным эффектам добавят свои плюсы:
- ускорение процессов всасывания жиров в кишечнике;
- повышение скорости расщепления холестерина высокой плотности;
- «переключение» организма на выработку энергии из жировых отложений.
Помимо этого, лецитин способствует похудению, так как отодвигает момент наступления утомления и повышает большинство параметров физической работоспособности.
Необходимо особо подчеркнуть, что препараты, содержащие витамин В4 (холин) надо обязательно принимать тем, кто длительно сидит на длительных диетах с ограниченным приемом продуктов, богатых на лецитин. Это предотвратит развитие авитаминоза B4, который приводит к развитию серьезных патологий (см. ниже).
Лучший холин на Айхерб
На Айхерб холин представлен в различных формах выпуска, а также комплексы для улучшения его действия. Мы представим наиболее популярные варианты, укажем его форму выпуска.
- Now Foods, альфа-ГФХ, 300 мг, 60 растительных капсул. Отличная цена и форма усвоения, подходит как при обучении, так и для спортсменов. Форма Alpha GPC. Аналог от Jarrow тут.
- Jarrow Formulas, цитиколин, ЦДФ-холин, 250 мг, 60 капсул. Единственны вариант в форме ЦДФ-холин
- Solgar, Фосфатидилхолин, 100 мягких таблеток. Аналог тут, подешевле, хотя бренд тоже премиальный.
- Now Foods, Холин и инозитол, 100 растительных капсул. С инозитолом работает лучше. Форма холина битартрат.
- Now Foods, подсолнечный лецитин, 1200 мг, 200 капсул. Редкая на сайте позиция, купить будет сложно. Это лецитин из подсолнечника в капсулах. Жидкая форма еще больший дефицит, см тут.
- Jarrow Formulas, Neuro Optimizer, добавка для нормализации работы мозга, 120 капсул. Отличный за свою стоимость комплекс для мозга, в составе ЦДФ-холин, Фосфатидилхолин, Фосфатидилсерин (ФС), Альфа-липоевая кислота, Таурин, L-глютамин, Ацетил-L-карнитин, Пантотеновая кислота. Аналог с Альфа-ГФК тут.
Что такое холин. Холин
Фармакологическая группа: витамины ; витамины группы B ИЮПАК название: 2-гидрокси-N, N, N-триметилэтанамин Другие названия: билиневрин, (2-гидроксиэтил) триметиламмоний Молекулярная формула: C5H14NO Молярная масса: 104,17080 Плотность: 1,09 г / мл Температура кипения: 305 ° C, 578 K, 581 ° F Холин является водорастворимым жизненно важным питательным веществом и частью комплекса витаминов группы В. Холин относится к четвертичным солям аммония, содержащим катион N, N, N-триметилэтиноламмония. Этот катион появляется в главной группе фосфатидилхолина и сфингомиелина, двух фосфолипидов, в изобилии присутствующих в клеточных мембранах. Молекула холина является предшественником для нейротрансмиттера ацетилхолина, который принимает участие во многих функциях организма, включая функции памяти и мышечного контроля. Человеку необходимо потреблять холин с пищей. Это вещество используется в синтезе конструкционных компонентов в клеточных мембранах организма. Несмотря на предполагаемую пользу холина, не рекомендуется чрезмерное потребление в пищу некоторых богатых холином продуктов (например, яиц и жирного мяса). В 2005 году Экспертиза национального исследования здоровья и питания выпустила информацию о том, что только 2% женщин в постменопаузе потребляют холин в необходимых количествах. Холин представляет собой молекулу, которая в основном используется для усиления когнитивных свойств (превращаясь в ацетилхолин, который является нейромедиатором, ответственным за обучение) или в качестве агента по защите печени, так как это вещество способно снижать накопление жира в печени. Обнаруживается в больших количествах в яйцах, а также в их желтках. Другие названия: триметилэтаноламин, холина битартрат Не путать с: DMAE, лецитином Представляет собой:
- Холинергическое вещество
Псевдовитамин
Хорошо сочетается с рибофлавином (витамин B12), который может подавлять образование рыбного запаха, который возникает у некоторых людей при употреблении холина.
Суточная потребность
Организм способен производить некоторое количество холина, поэтому остальную часть человек должен получать из пищи. Исходя из этого, суточная норма холина для взрослого составляет 500 мг. Беременным и кормящим женщинам следует потреблять больше вещества, примерное количество – 550 мг. Для детей и подростков норма зависит от возраста, количество пищевой добавки должно увеличиваться прямо пропорционально этапам взросления:
- от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
- от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
- от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
- от 7 до 18 лет – 200-500 мг.
Пищевая добавка считается одним из основных элементов, которые необходимы человеческому организму. Потребность в холине может отличаться для представителей обоих полов. Например, девочкам старше 14 лет рекомендуется принимать от 425 до 550 мг витамина В4, в то время как дозировка для мальчиков того же возраста составляет не менее 550 мг. Подросткам от 8 до 13 лет необходимо потреблять от 250 до 375 мг вещества в сутки.
Холин и здоровые диеты.
Как уже не однократно упоминалось на нашем сайте, желательно чтобы все, необходимые полезные для организма вещества поступали в него из продуктов питания. Правильно составленная диета, с легкостью, обеспечит тело человека всеми необходимыми витаминами, минеральными и другими веществами.
- Употребляйте разнообразные овощи и фрукты, цельные зерна, обезжиренное или маложирное молоко, молочные продукты и масла
- Не забывайте про белковые продукты. Такие как: морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
- Ограничьте себя в употреблении соли, насыщенных и трансжиров
- Следите за количеством потребляемых калорий.
Просмотров 1 914, за сегодня 1
Нехватка холина:
К снижению обеспечения организма этим витамином приводят ограничение поступления его с пищей, введение веществ, утилизирующих метильные группы (никотиновая кислота), а также дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты.
Дефицит холина в организме ведёт к следующим последствиям:
- развитие жировой инфильтрации печени,
- дегенерация канальцевого аппарата почек,
- задержка роста.
Нехватка и дефицит витамина В4 грозят самым настоящим распадом психики, как это бывает у глубоких стариков, и это может случиться даже раньше 40 лет. Механизм этого распада понять несложно: холестерин при дефиците холина окисляется, соединяется с белковыми отходами и закупоривает «проходы» в клеточных мембранах, поэтому в клетку не могут попадать самые необходимые вещества – обменные процессы сильно замедляются. Мозг пытается передавать сигналы, но каналы, по которым они должны проходить, тоже закупориваются, и человек теряет способность ясно мыслить, забывает самые элементарные вещи, быстро утомляется, становится подавленным и «впадает в депрессию». При этом сон нарушается, а клетки мозга и нервные окончания начинают быстро отмирать: чем больше холестерина накапливается в крови, тем быстрее происходит этот процесс.
Поскольку при нехватке холина отмирают целые колонии холинергических нейронов, в конце концов, возникает опасность неизлечимой болезни Альцгеймера, которая сопровождается абсолютной потерей памяти и распадом личности. Современные нейрофизиологи придерживаются мнения, что значительная часть людей старше 40 лет в западных странах уже вплотную подошла к этой болезни.
Первые признаки нехватки холина:
- Забывчивость, рассеянность
- Подавленность, состояние страха
- Раздражительность
- Бессонница
- Сердечная аритмия
- Нарушение кровообращения
- Головные боли
- Шум в ушах
- Запоры
Почему холин важен в вашем ноотропном стеке
Если вы принимаете ноотропы, вам обязательно стоит добавить холин в каждый стек. И если вы принимаете ноотропы класса рацетамов дополнительный холин необходим для оптимальных результатов. Вот почему рацетамы работают в значительной степени, модулируя выпуск ацетилхолина, нейротрансмиттера, наиболее тесно связанного с познанием. Рацетамы сами по себе не создают больше ацетилхолина. Но они стимулируют сети рецепторов ацетилхолина, что, в свою очередь, стимулирует выработку большего количества этого важнейшего нейротрансмиттера. И вот тут на помощь приходит холин.
важный элемент
Холин является предшественником ацетилхолина, важнейшим строительным блоком, который абсолютно необходим для его производства. Чем больше холина доступно в мозге, тем больше ацетилхолина может быть произведено. А чем больше ацетилхолина циркулирует по нервным путям, тем лучше память, сосредоточенность, концентрация, способность к обучению и общие когнитивные способности мозга.
Холин обладает ноотропными свойствами сам по себе, но в сочетании с рацематами он становится мощным потенциатором. Эффекты как холина, так и рацетама усиливаются. И когда рацетамы и холин используются вместе, эффекты намного превосходят любые лекарственные средства, используемые отдельно.
Ноотропы класса рацетамы значительно используют запасы холина, поэтому настоятельно рекомендуется добавление большего количества холина. Это не только единственный способ гарантировать оптимальные результаты от ноотропов. Ещё это лучший способ избежать незначительной, но раздражающей головной боли, которая обычно связана с использованием рацематов.
Холин и здоровые диеты.
Как уже не однократно упоминалось на нашем сайте, желательно чтобы все, необходимые полезные для организма вещества поступали в него из продуктов питания. Правильно составленная диета, с легкостью, обеспечит тело человека всеми необходимыми витаминами, минеральными и другими веществами.
- Употребляйте разнообразные овощи и фрукты, цельные зерна, обезжиренное или маложирное молоко, молочные продукты и масла
- Не забывайте про белковые продукты. Такие как: морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
- Ограничьте себя в употреблении соли, насыщенных и трансжиров
- Следите за количеством потребляемых калорий.
844, за сегодня 1
В каких продуктах содержится холин
Вещество принимает активное участие в метаболических процессах. Благодаря ему удается избежать развития атеросклероза. Употребление витамина В4 способствует снижению уровня вредного холестерина, что защищает сосуды и печень. Холин необходим для крови и нервной системы.
Чтобы микроэлемент синтезировался в организме в нужном количестве, необходимо, чтобы постоянно поступали аминокислоты метионина.
Взрослому организму ежедневно требуется 500 мг витамина В4
Его недостаток плохо сказывается на работе всего организма. В первую очередь нехватку испытывают сердце и мышцы. Организм теряет такую способность к утилизации жиров, что ведет к набору лишнего веса. Поэтому одним из главных признаков дефицита является повышенный уровень холестерина в крови. Все это плохо сказывается на печени, так как она обрастает жиром, значит, гораздо хуже работает.
Недостаток витамина В4 негативно влияет на функциональность нервной системы. Человек становится раздражительным и уставшим. Возникают проблемы с половыми органами.
Избыток вещества негативно сказывается на работе организма. Тогда человек жалуется на постоянную тошноту, понос и повышенное слюноотделение. Но возникает этот процесс крайне редко.
Нехватка витамина В4 встречается изредка, так как он присутствует во многих видах пищи.
В список продуктов богатых холином входят:
- яйца;
- печень;
- морепродукты;
- мясо;
- овсянка;
- капуста.
Если наблюдается недостаток вещества, то можно ежедневно есть арахис и шпинат.
Меньше витамина В4 содержится в молочных продуктах и бобовых культурах. Хорошо помогает при нехватке пророщенная пшеница и рис. Также в рацион рекомендуют включать горох, чечевицу и картофель.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Важно! Дефицит холина встречается крайне редко. При разнообразном рационе возникновения неприятных симптомов удастся избежать
Препараты холина
Витамин В4 выпускается в таких лекарственных формах:
- Таблетки и капсулы для приема внутрь – содержат активный компонент цитрат холина. Назначаются при общей слабости и быстрой утомляемости. Применяются спортсменами в качестве добавки к спортивному питанию. Используются для повышения физических показателей и психоэмоционального статуса. Коммерческие препараты – Направит, Цитрат холина.
- Раствор для инъекций – действующее вещество холина альфосцерат, вводится внутримышечно и внутривенно. Назначается при церебральной дисфункции, спутанности сознания, нарушениях памяти, когнитивных расстройствах, стрессах, депрессиях, повышенной раздражительности, повышенной эмоциональной реактивности. Применяется в острый период при черепно-мозговых травмах. Коммерческие препараты – Глиатилин, Церепро.
- Порошок для перорального приема – действующее вещество хлорид холина. Назначается при гепатитах различной этиологии, болезни Боткина и на начальных стадиях цирроза печени. Используется в комплексной терапии атеросклероза, гипотиреоза, цистинурии и алкогольной абстиненции.
- Витамины с холином – витамин В4 входит в состав большинства комплексных витаминных препаратов. Наиболее популярные – B Complex, Доппельгерц актив Магний + Витамины группы В, Комплекс В-50, Юнивит Кидс с омега-3 и холином.
Недостаток витамина В4
Витамин В4 часто называют природным энергетиком. Его дефицит выражается в общем упадке сил, апатии, нежелании делать элементарные вещи. С возрастом недостаток вещества приводит к заметной потере познавательных способностей, а у стариков и забывчивости, потере ориентации во времени и пространстве.
Среди других симптомов дефицита холина:
- боли в мышцах, судороги;
- быстрая усталость даже от легких физических упражнений;
- лицевых невротических проявлений вроде подергиваний глаз;
- быстрая перемена настроения: от радости до гнева;
- бессонница;
- набор лишнего веса;
- синдром гипервозбудимости у ребенка, отсутствие усидчивости;
- слабая концентрация внимания;
- проблемы сердечно-сосудистой системы.
Именно дефицит холина врачи считают одной из основных причин болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. У детей снижение уровня В4 заметно по нежеланию учиться, чрезмерной возбудимости. Вот почему при одном из перечисленных признаков, диетологи советуют включить в рацион препараты с b4 или пересмотреть диету: есть больше капусты, печени, яиц.
Планы на будущее и перспективы
Наряду с оптимизацией дозы, композиции и времени введения мелатонина необходима соответствующая оценка его безопасности. Такие проблемы, как продолжительность действия, взаимодействие с другими лекарственными препаратами, применение во время беременности и воздействие на половое созревание у людей, еще недостаточно изучены. При оральном введении мелатонин имеет очень короткий период полувыведения; наблюдаются также огромные индивидуальные различия его фармакокинетики . Действительно, у одних людей имеются очень низкие естественные концентрации мелатонина, в то время как у других эти величины в 100 раз превышают нормальный уровень. Некоторые из уже обнаруженных противоречивых и разрушительных воздействий мелатонина могут быть обусловлены этой индивидуальной метаболической изменчивостью и(или) трудностями определения оптимального времени введения.
Метаболизм витамина В4
Холин – соединение азота, которое по химическому строению похож на аммиак. Организм млекопитающих образует вещество из аминокислоты метионина. Помимо этого, В4 поступает с пищей.
В процессе переработки холин частично разрушается под воздействием микрофлоры кишечника, образовывая триметиламин. Если рацион человека содержит низкое количество витаминоподобного вещества, он всасывается путем активного транспорта, если большое – путем диффузии.
В составе липопротеинов, частично свободный холин, фосфохолин из кишечника (с кровью) разносится по тканям. Впоследствии вещество «включается» в протекание обменных процессов.
Фосфохолин играет важную роль в синтезе фосфатидилхолина (лецитина).
Поступивший холин выводится из организма потом, желчью, мочой. С уриной ежедневно выделяется до 1,5 % вещества. С потом – 0,01 % от общего количества принятого В4.
В случае нарушения выделительной функции почек продукты распада соединения медленно покидают организм, что ведет к повышению азотемии. Вопреки распространенному мнению, холин с фекалиями не выводится (исключение – диарея).
Продукты богатые витамином В4
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность «витамина» B4
Суточная потребность в «витамине» B4 составляет 0,5-1 г в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет; 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и
взрослых.
Полезные свойства и его влияние на организм
Холин участвует в обмене
жиров, способствует удалению из печени жиров и
образованию ценного фосфолипида — лецитина, который
улучшает обмен холестерина и снижает развитие
атеросклероза. Холин необходим для образования
ацетилхолина, участвующего в передаче нервных
импульсов.
Холин способствует кроветворению, положительно
влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения
алкоголем и других острых и хронических поражений.
Витамина B4 улучшает концентрацию
внимания, запоминание информации, активизирует
умственную деятельность, повышает настроение,
способствует устранению эмоциональной неустойчивости.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
При дефиците холина уменьшается
синтез карнитина, необходимого для утилизации
жиров, работы мышц и сердца.
При низком потреблении витамина
В12 и фолиевой
кислоты может возникнуть недостача холина
в организме.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки витамина B4
- избыточная масса тела;
- плохая память;
- нарушение образования молока у кормящих грудью женщин;
- высокое содержание холестерина в крови.
Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени,
к развитию жировой инфильтрации печени, которая
приводит к нарушению ее функций, гибели части
клеток, замене их соединительной тканью и развитию
цирроза печени
Холин — как и другие витамины группы В,
важен для энергетического и нервного функционирования
организма человека и недостаток его, как и других
витаминов этой группы, производит опустошительное
воздействие на работу половых органов.
Почему возникает дефицит витамина B4
Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях
печени и почек, при белковой недостаточности в
рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.8
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
9.8
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
История
Открытие
В 1849 году Адольф Стрекер первым выделил холин из желчи свиньи . В 1852 году Л. Бабо и М. Хиршбрунн извлекли холин из семян белой горчицы и назвали его синкалин . В 1862 году Стрекер повторил свой эксперимент с желчью свиньи и быка, впервые назвав это вещество холином после греческого слова желчь, холе , и идентифицировав его с химической формулой C 5 H 13 NO. В 1850 год Гобли, Теодор Николас извлеченного из мозга и икр из карпов вещества он назвал лецитин после греческого слова для яичного желтка , lekithos , показывая в 1874 году , что представляет собой смесь фосфатидилхолины .
В 1865 году Оскар Либрейх выделил « нейрин » из мозга животных. В структурные формулы из ацетилхолина и «нейрин» Liebreich были решены Адольфа фон Байера в 1867. Позже в том же году «нейрин» и sinkaline было показано, что одни и те же вещества , как холин STRECKER в. Таким образом, Байер первым разрешил структуру холина. Соединение, известное сейчас как нейрин, не связано с холином.
Открытие как питательное вещество
В начале 1930-х годов Чарльз Бест и его коллеги отметили, что ожирение печени у крыс, соблюдающих особую диету, и собак с диабетом можно предотвратить, дав им лецитин , доказав в 1932 году, что холин в лецитине несет единоличную ответственность за этот профилактический эффект. В 1998 году Национальная медицинская академия США представила свои первые рекомендации по содержанию холина в рационе человека.