Как использовать удобрение «хлорелла»

Содержание:

Полезные свойства хлореллы

  • Хлорелла в сельском хозяйстве – это 100% органический высокоэффективный природный биостимулятор роста растений, ускоряющий корнеобразование, рост, развитие и цветение.
  • Улучшает их внешний вид, сокращает время и затраты на уход за комнатными или офисными растениями.
  • Хлорелла повышает собственный иммунитет растений, антистрессовую устойчивость растений при неблагоприятных внешних воздействиях, включая засуху, акклиматизацию, пересадку.
  • Хлорелла не оказывает вредного воздействия на человека, животных и окружающую среду, способствует улучшению экологической обстановки.
  • Хлорелла помогает снизить расходы на традиционные агропрепараты, в том числе на удобрения, благодаря заметному сокращению вымывания их из почвы.

Суспензия хлореллы обогащает почву органическими веществами, улучшающими ее структуру, стимулирует рост полезных почвенных микроорганизмов, способствует накоплению гумусовых веществ, повышает подвижность микроэлементов и содержание свободных аминокислот, улучшает ферментативную активность почвы и коэффициент использования азотных удобрений, утилизирует окислы тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды, сокращает расход воды для полива, снижает заболеваемость растений.

Отмечено, что внесение суспензии хлореллы в почву способствует увеличению количества полезных микроорганизмов до 400 млн. клеток и более в 1 гр. гумуса. Число азотофиксаторов возрастает в 2-2,5 раза. Главный показатель повышения биологической активности почв – высокая активность ферментов. Содержание гумусовых веществ в почве повышается на 47-60%.

Хлорелла активно синтезирует природный антибиотик «хлореллин», который уничтожает патогенные микроорганизмы, водоросли и бактерии, оказавшиеся в питательном растворе. Микробы, имеющие паратрофный тип питания (патогены), в высококонцентрированной живой биомассе хлореллы погибают.

Польза для женского организма

Благодаря сбалансированному составу, хлореллу можно включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Она помогает защитить малыша от простудных заболеваний.

Хлорелла обладает массой полезных свойств и богатым составом питательных элементов, которые способны зарядить организм энергией.

В комплексе со сбалансированным питанием она способствует снижению веса. Ее прием перед едой снижает чувство голода и создает эффект насыщения. В результате человек меньше ест и не набирает лишний вес.

Хлореллу рекомендуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, курильщикам и жителям крупных городов.

В профилактических целях употребление хлореллы никому не повредит, главное, соблюдать строгое дозирование.

Если вы заинтересовались, то рекомендую попробовать миксы, в состав которых входит хлорелла:

  • Микс суперфудов: “G’day: Super” (спирулина, хлорелла, барлейграсс, витграсс. топинамбур) – это смесь продуктов, богатая витаминами и другими полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма;
  • Набор из 4-х миксов суперфудов – отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет на долгое время сохранить молодость и красоту.

Можно ли вырастить хлореллу дома, чтобы не покупать в дальнейшем?

Конечно, да!

Для этого нужно взять любое жидкое удобрение, не содержащее гуматы

Следует обратить внимание на состав удобрения. Если на этикетке указано, что в составе присутствует карбамид, то такое удобрение не подходит, поскольку хлорелла очень плохо усваивает мочевину

хлорелла

Лучшие всего подходят те удобрения, в состав которых входят нитраты и амонийные компоненты, например аммиачная селитра. Для выращивания хлореллы надо приготовить раствор в соотношении: по полной чайной ложе с горкой аммиачной селитры и монофосфата калия на 10 литров воды.

Все размешать и добавить 100 мл суспензии хлореллы. Поставить на светлое место, например, подоконник. Начнут образовываться пузырьки кислорода, значить хлорелла начала расти. По мере ее разрастания, жидкость поменяет цвет и станет зеленая. Когда пузырение закончится, суспензия готова, а хлорелле нечего есть, поэтому пора пересаживать или использовать.

хлорелла

В этой суспензии можно замачивать семена для проращивания, не разбавляя ее водой. Клубни и луковицы можно перед посадкой замочить на два часа. Замачивание и проращивание лучше делать в термизированной суспензии.

Для этого нужно взять насыщенный темно-зеленый раствор хлореллы, нагреть его до 60-70 градусов и выдержать некоторое время до пожелтения раствора. Использовать можно после остывания.

При поливе лучше использовать живую хлореллу (не термизированную), которую надо растворить в воде в соотношении: от стакана до литра суспензии, в зависимости от бедности почвы, на 10 литров воды.

Суспензию можно приготовить из своей хлореллы, выращенной ранее, а не покупной. Для этого не используйте всю суспензию, а отставьте на следующий год и выращивайте по такой же схеме.

Применение

По своей питательности хлорелла не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. В пшенице содержится 12% белка, а в хлорелле – более 50%.

Хлорелла используется в виде суспензии, пасты, таблеток и порошка. В XXI веке хлореллу стали использовать в качестве пищевой добавки. Ее польза обусловлена высоким содержанием в ней витаминов, белка, железа.

Хлореллу добавляют в пищу, готовят энерджи-коктейли, включают в диеты для похудения.

Ее активно применяют при производстве кислорода. Она жизненно важна в замкнутых экосистемах. Применяют ее и в биологических целях для очистки сточных вод. Благодаря своим удивительным свойствам, хлорелла нашла свое применение в сельском хозяйстве, медицине, парфюмерии, пищевой промышленности для обогащения продуктов питания ценными питательными компонентами.

Инструкция по применению

Использование Хлореллы осуществляется в трех направлениях: подготовка семян к прорастанию побегов, подкормка и поддержание вегетации.

Процедура замачивания семян

Выдержка в растворе применяется с целью увеличения всхожести рассады, улучшения сопротивляемости перед раздражающими факторами окружающей среды. Процедура проводится в дневное время непосредственно перед посевом. Хлореллу разводят в теплой воде при температуре 15-20 °С. Длительность обработки семян культур разнится в зависимости от вида насаждений:

  1. Семена с тонкой оболочкой (у огурцов, томатов, капусты) держат в составе около 5 часов.
  2. Посевной материал с толстой защитной пленкой и бобовые требуют выдержки в течение 15-20 часов.
  3. Зерновые подготавливают 10-12 часов. Вещество разбавляется в ¼ стакана воды.

В случае рассады требуется замачивание на час, привитых черенков – на 10-15 часов (с целью размножения они держатся в составе до образования корневой системы).

Порядок разведения и схема внесения

Суспензия применяется в чистом виде или разбавляется водой. Первый вариант рекомендуется в период болезни культуры, для скорого выздоровления и восстановления роста. Второй – с целью экономии при регулярных обработках или поливе большой территории.

  • Для опрыскивания растений во время цветения и набора завязи потребуется 1 литр подкормки на 20 л воды.
  • При удобрении во время созревания плодов составляется пропорция 1 л суспензии на 50 л воды. Для опрыскивания потребуется аналогичное соотношение.
  • Суспензия используется также для ухода за комнатными цветами и с целью стимулирования роста газонов. Декоративным культурам требуется 250 мл суспензии на 3 литра воды. Для травы и прочих насаждений обработка проводится по стандартной схеме.
  • Применение суспензии способствует активному росту рассады, повышается урожайность. Для достижения такого эффекта средством опрыскивается необходимая территория после осуществления увлажнения. Расчет следующий: 0,5 л Хлореллы на 1 м2 земли.

Характеристика удобрения

Вещество активно применяется в аграрной промышленности благодаря наличию большого числа компонентов, необходимых для нормального существования клеток. Суспензия также повышает устойчивость побегов к болезням и вредителям, способствует их адаптации к внешним раздражителям (перепады температуры, пересадка и т.д.).

В составе содержится более 6520 полезных веществ, обеспечивающих необходимый эффект. К ним относятся:

  1. Физиологические активные составляющие: ауксины, цитокинин, фитогормоны.
  2. Белок, в составе которого более 40 аминокислот.
  3. Витамины.
  4. Природный антибиотик – хлореллин.

Хлорелла не оказывает негативного действия на организм человека и животного. Продукт избавляет от необходимости употребления растениями дополнительной подкормки.

Хлорелла применяется как удобрение для растений, а также в качестве средства для улучшения основных характеристик грунта, уничтожения патогенных микроорганизмов, вирусной и грибковой инфекции за счет наличия водорослей и бактерий.

Применение для растений

Суспензия Хлореллы применяется для замачивания и проращивания семян, подкормки и развития корневой системы, обеспечения питания в течение периода активного роста и созревания плодов.

Действие удобрения производит следующий эффект:

  • Повышение проращивания культур до 99%.
  • Увеличение времени плодоношения.
  • Улучшение внешнего вида и вкусовых качеств плодов.

В промышленных масштабах средство применяется до последнего сбора урожая. Фермеры используют Хлореллу для быстрого получения здоровой рассады.

Суспензию рекомендуется применять для восстановления больной, увядающей культуры, а также в целях повышения вкусовых качеств овощей, фруктов, их насыщения полезными микроэлементами. Благодаря жидкому виду происходит быстрое впитывание насаждениями нужных компонентов.

Использование для почвы

Препарат способствует накоплению в грунте органических элементов, улучшает его структуру, увеличивает процентное содержание гумуса. В результате воздействия наблюдается улучшение подвижности полезных компонентов, снижается вероятность прогрессирования болезней, заражения грибковой и вирусной инфекцией, губительной для домашних растений.

Инструкция по применению

Использование хлореллы универсально и предполагает различные виды обработки растений. Для каждого из них рекомендуется своя специфическая дозировка и методика внесения.

Чаще всего в растениеводстве используется суспензия водоросли, которую можно применять в чистом или разведенном виде. Неразбавленный препарат обычно используют для заболевших экземпляров с целью их лечения и последующего восстановления. Допустима и обработка им корней при посадке саженцев (черенков) и подвоя-привоя при прививке плодовых деревьев и кустарников.

Разбавление суспензии рекомендуется при обработке больших территорий и для регулярных подкормок. Для этого используется теплая чистая вода, которую добавляют непосредственно перед внесением.

Применение хлореллы для активации семян

Чтобы улучшить всхожесть семенного материала и повысить устойчивость будущей рассады к неблагоприятным внешним факторам, семена замачивают в растворе на основе суспензии. Желательно взять талую или профильтрованную воду, оптимальная пропорция средства к воде 1:2. Температура жидкости рекомендуется в пределах +15…+25С. Время замачивания зависит от культуры:

  • для семян, имеющих тонкую кожуру (томаты, огурцы, тыква, капуста и проч.) достаточно 5-7 часов;
  • для зерновых культур и семян с более плотной наружной структурой — на 10-12 часов (на ночь);
  • бобовые и другие крупные и твердые семена должны лежать в растворе сутки;
  • для луковичных достаточно 10-20 минут;
  • черенки для прививки — не менее 10 часов, возможно содержание в растворе до начала образования корней.

Прикорневая подкормка

Подкормка под корень для деревьев и кустарников, а также их опрыскивание производится менее концентрированным раствором, суспензию разводят в соотношении 1 часть концентрата на 10-15 частей воды. Периодичность при регулярном внесении — 1 или 2 раза в неделю.

Применение во время цветения и плодоношения

В период цветения и формирования завязей 0,5 л хлореллы добавляют на 10 или 20 л воды.

Далее, во время вызревания плодов, концентрат разводят еще слабее — 1:50. Аналогичным образом применяют удобрение для полива декоративных клумб и газонов.

Улучшение почвы

Для улучшения характеристик грунта проще ориентироваться не на концентрацию активного компонента, а на площадь обрабатываемого участка. На каждый квадратный метр рекомендуется вносить по 0,5 л средства. Разводят его в зависимости от способа внесения в грунт, исходя из удобства и максимальной равномерности.

Суспензия может давать осадок, это допустимо. Перед употреблением ее необходимо хорошо перемешать.

Инструкция по применению

Чтобы получить самый лучший результат от применения суспензии хлореллы, нужно провести все 3 этапа: опрыскивание почвы, замачивание семян, черенков или рассады, опрыскивание и полив взрослых растений.

При замачивании семян

Обработка хлореллой увеличивает всхожесть до 99% и на 20-50% — приживаемость пересаженной рассады и скорость ее роста. Замачивание семян лучше проводить при солнечном освещении, далее проращивать семена по обычной технологии. Семена с тонкой шкуркой, например томатов или огурцов, держать в растворе 5-7 ч, с толстой – 15-20 ч, рассаду – 40-50 мин, луковицы – 10-15 мин. Черенки должны оставаться в растворе суспензии до появления на них корешков, черенки, используемые как привой – 10-15 ч.

Применение для растений

Опрыскивание проводят 2-3 раза в неделю, прикорневые подкормки – с такой же частотой. Расход при опрыскивании – 1 л на 10 ведер, для полива – 1 л на 2 ведра.

Для рассады – в 1 л воды растворить 250 мл суспензии, подкармливать 1 раз в неделю. Для комнатных растений – на 2 л 250 мл, подкармливать 1 раз в 2 недели. Больные растения обрабатывать без разбавления водой – опрыскивая по листу. Подкормку хлореллой для растений в фазе цветения и завязи проводят до 4 раз в месяц.

Для лечения от заболеваний, вызываемых грибками и вирусами, растворить суспензию 1 к 3 и опрыскивать по листу 1 раз в неделю до исчезновения признаков поражения. Для профилактики достаточно 1 опрыскивания раствором хлореллы 1 раз в месяц (концентрация 1 к 3 или 1 к 4).

Овощи подкармливают 1 раз в неделю внесением раствора под корень (1 л на 5 ведер). Ягоды опрыскивают по листу также 1 раз в неделю (1 л на 2 ведра). Деревья и кустарники поливают под корень 1 раз в месяц (1 л на 2 ведра).

Использование для почвы

Обработка проводится перед посевом или посадкой. Влажную почву опрыскивают неразбавленной суспензией, расходуя на каждый кв. м. по 0,5 л препарата.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию в хлорелле железа, ее рекомендуют использовать в терапии железодефицитных анемий. Эффективна она в качестве дополнительной терапии при лечении вирусных заболеваний, таких, как гепатит С, цитомегаловирус.

Используют хлореллу для лечения алкогольной и наркотической зависимости. Она способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови. Поддерживает нормальный гормональный фон, помогает устранить последствия химиотерапии и облучения, участвует в детоксикации организма.

Насыщенный зеленый цвет хлорелла имеет, благодаря высокой концентрации хлорофилла, который играет важную роль в процессах фотосинтеза, очищает кровь и обогащает ее кислородом. Всем известно, что для поддержания здоровья необходимо включать в свой рацион больше зеленых овощей и фруктов.

Регулярное употребление хлореллы способствует:

  • Выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Ускорению метаболизма;
  • Нормализации пищеварения;
  • Укреплению иммунитета;
  • Похудению;
  • Омоложению клеток;
  • Снижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • Укреплению нервной системы;
  • Препятствует преждевременному образованию морщин.

Она действует как антибиотик, детоксикант, иммуностимулятор. Ее воздействие на организм мощное и комплексное, поэтому восстановить здоровье совсем несложно.

В хлорелле обнаружено 40 незаменимых аминокислот, без которых нормальная жизнедеятельность организма немыслима.

Характеристика удобрения

Вещество активно применяется в аграрной промышленности благодаря наличию большого числа компонентов, необходимых для нормального существования клеток. Суспензия также повышает устойчивость побегов к болезням и вредителям, способствует их адаптации к внешним раздражителям (перепады температуры, пересадка и т.д.).

В составе содержится более 6520 полезных веществ, обеспечивающих необходимый эффект. К ним относятся:

  1. Физиологические активные составляющие: ауксины, цитокинин, фитогормоны.
  2. Белок, в составе которого более 40 аминокислот.
  3. Витамины.
  4. Природный антибиотик – хлореллин.

Хлорелла не оказывает негативного действия на организм человека и животного. Продукт избавляет от необходимости употребления растениями дополнительной подкормки.

Хлорелла применяется как удобрение для растений, а также в качестве средства для улучшения основных характеристик грунта, уничтожения патогенных микроорганизмов, вирусной и грибковой инфекции за счет наличия водорослей и бактерий.

Применение для растений

Суспензия Хлореллы применяется для замачивания и проращивания семян, подкормки и развития корневой системы, обеспечения питания в течение периода активного роста и созревания плодов.

Действие удобрения производит следующий эффект:

  • Повышение проращивания культур до 99%.
  • Увеличение времени плодоношения.
  • Улучшение внешнего вида и вкусовых качеств плодов.

В промышленных масштабах средство применяется до последнего сбора урожая. Фермеры используют Хлореллу для быстрого получения здоровой рассады.

Суспензию рекомендуется применять для восстановления больной, увядающей культуры, а также в целях повышения вкусовых качеств овощей, фруктов, их насыщения полезными микроэлементами. Благодаря жидкому виду происходит быстрое впитывание насаждениями нужных компонентов.

Использование для почвы

Препарат способствует накоплению в грунте органических элементов, улучшает его структуру, увеличивает процентное содержание гумуса. В результате воздействия наблюдается улучшение подвижности полезных компонентов, снижается вероятность прогрессирования болезней, заражения грибковой и вирусной инфекцией, губительной для домашних растений.

Общие сведения

Суспензия хлореллы – жидкий препарат, представляющий собой культуральную водную среду, содержащую живые зеленые микроводоросли. Применение этого биостимулятора в растениеводстве основано на его характеристиках – он содержит свыше 650 веществ и химических элементов, которые необходимы для активного роста и развития сельскохозяйственных растений, нормализации протекания физиологических процессов в них.

Он ускоряет корнеобразование после посадки или пересадки саженцев, поддерживает их развитие на всех этапах роста, стимулирует цветение, повышает иммунитет, устойчивость к засухе, уменьшает потребность культур в подкормках и воде, помогает увядающим растениям восстановиться.

Суспензия обогащает почву микроэлементами, способствует размножению полезных микроорганизмов и уничтожению вредных, предотвращает растрескивание грунта.

Хранение и срок годности

Суспензия хлореллы поставляется в жидком виде, транспортируется и хранится в канистрах для пищевых продуктов, с емкостью, удобной для использования потребителем.

Весь период с момента получения суспензии от производителя до ее потребления суспензию нельзя замораживать.

Храниться канистры с суспензией хлореллы нужно в помещениях с температурой не ниже 5С.

Во время хранения суспензии крышки канистр должны быть открыты. Желательно прикрыть воздухопроницаемой заглушкой (можно из любой чистой ткани).

У здоровой живой суспензии хлореллы наблюдается слабый запахболотной воды.

Годность хлореллы для подкорма растений составляет 30 дней. Однако после 14 дней с момента ее отгрузки эффективность начинает снижаться, может появляться осадок, который нужно взболтать перед применением. Осадок состоит из микроводорослей, впавших в анабиоз.

В чем же польза этих водорослей?

Хлорелла способна синтезировать ауксиновые (растительные) гормоны и стимуляторы роста растений. Ее можно использовать для проращивания семян, для листовых обработок, а также в виде полива.

хлорелла

Процесс занесения хлореллы в почву называется альголизация. С ее помощью почва насыщается кислородом, способствует хорошему развитию корней, не позволяет развиваться вредной микрофлоре.

Еще одна польза от альголизации – хлорелла забирает избыток питательных веществ, что особенно актуально при выращивании в ограниченных объемах почвы, например, горшках и контейнерах.

хлорелла

Не дает лишнему азоту повреждать корни, поглощая его, а затем, когда клетки хлореллы умирают, они, разлагаясь, отдают азот обратно, когда это необходимо. Такой же процесс наблюдается и с избыточным количеством калия.

Хлорелла также очень хорошо стимулирует развитие полезных грибков, таких как триходерма, сенная палочка и других микроорганизмов.

Полезные свойства хлореллы для растений и почвы

Полезные свойства хлореллы позволяют ей воздействовать на растения, начиная с первых этапов их развития. Суспензия повышает процент всхожести семян, усиливает приживаемость рассады, в том числе при воздействии неблагоприятных факторов, стимулирует образование корней на черенках, повышает скорость роста культур на 20-50%, предупреждает заболевания.

Суспензия хлореллы значительно повышает защитные силы растений за счет содержания витаминов и 40 аминокислот, находящихся в сбалансированном состоянии. В ней присутствует натуральный антибиотик «хлореллин», уничтожающий патогены. Суспензия помогает увядшим по разным причинам растениям восстановиться, оживляет их после засухи, восстанавливает зеленый цвет хвойным.

В культуральной среде биокомплекса находятся вещества, активирующие многие жизненно важные процессы, происходящие в растениях:

  • ауксины, стимулирующие корнеобразование и распределяющие вещества по тканям; гиббереллины, стимулирующие цветение и плодоношение;
  • цитокинины, воздействующие на рост побегов и почек.

Суспензию хлореллы можно применять для улучшения внешнего вида растений, сокращения времени и затрат на уход за ними, для комнатных цветов и выращиваемых для срезки.

Хлореллы, попадая в почву, сдерживают процесс вымывания из нее микроэлементов, в результате способствуют значительному (до 70%) снижению расходов на минеральные удобрения.

В качестве удобрения хлорелла:

  • улучшает почвенную структуру;
  • активизирует микрофлору и дождевых червей;
  • способствует образованию и накоплению гумуса на 47-60%;
  • улучшает подвижность химических элементов в почве, ее ферментативную активность;
  • уменьшает содержание в грунте пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, а из-за повышения его засухоустойчивости – расход воды, требующейся для полива;
  • повышает урожайность и на 7-10 дней сокращает срок созревания плодов.

Суспензия полностью безвредна для растений, почвы, людей, животных и насекомых.

Интересные факты

В настоящее время известно 86 видов хлореллы. Ее название произошло от греческого слова “хлорос”, что означает “зеленый”. Еще ее называют “изумрудной водорослью”.

Хлорелла является долгожительницей планеты Земля, ей больше 2-х миллиардов лет. Выжить ей удалось, благодаря неповторимому клеточному строению. Она имеет очень прочные стенки в клетках с тремя уровнями защиты, которые помогают обороняться от воздействия внешней среды. Научно доказано, что хлорелла способна нейтрализовать воздействие многих ядовитых компонентов.

Общественности она стала известна чуть больше века назад после того, как в 1890 году ее открыл голландский микробиолог Мартинус В. Бейеринк. 

После 1945 года исследования переместились в Америку. В ходе американско-японского сотрудничества в 1951 году была разработана технология культивирования хлореллы для сбора ее в промышленных масштабах.

Срок хранения

Не стоит покупать жидкое средство впрок, поскольку срок его годности сравнительно невелик даже в запечатанном виде — не более полугода. После вскрытия упаковки суспензия должна быть израсходована в течение месяца. Однако даже при соблюдении сроков следует оценить свежесть препарата визуально и на запах. Испорченный концентрат приобретает ярко зеленый цвет и болотный неприятный запах. Если запах сильный и гнилостный, средство не годится для применения.

Для хранения не требуется холодильник, но нежелательно, чтобы температура не превышала +25С, также следует избегать прямых солнечных лучей. После вскрытия и частичного использования желательно плотно закрывать упаковку с помощью пробки или хорошо притертой заглушки.

Кому стоит ее принимать

Принимать хлореллу рекомендуется людям:

  • Со слабым иммунитетом;
  • Авитаминозом;
  • Диабетом;
  • Истощением;
  • С кожными патологиями;
  • Интоксикацией;
  • С вирусными и бактериальными недугами.

Употреблять ее можно в любое время суток, но лучше всего – за полчаса до завтрака. Нельзя ее сочетать с кофе и другими напитками, в которых содержится кофеин, поскольку он негативно сказывается на ее усвоении.

Экстракт хлореллы следует принимать по 1 чайной ложке в сутки за полчаса до еды. Это примерно 4 грамма. Порошок лучше развести в воде или соке. Можно добавлять его в еду.

При употреблении хлореллы в виде экстракта в течение дня нужно пить больше воды. Если принимать в таблетках, то суточная доза должна составлять 8-12 штук. В случае возникновения побочных эффектов в виде расстройства кишечника, метеоризма, прием необходимо прекратить либо снизить дозу.

Применение

Использование хлореллы в виде сухого порошка или готовой суспензии позволяет насытить растения кислородом и создать благоприятную среду для их развития.

Полезные свойства хлореллы:

  • активизирует рост, средний показатель ускорения созревания составляет 10 дней;
  • в более короткие сроки формируется корневая система, появляются завязи;
  • увеличивает урожайный потенциал, который, по отзывам огородников, возрастает в 2,5 раза;
  • плодовые и декоративные культуры становятся более устойчивыми к поражению инфекционными болезнями (вирусы, плесень) и насекомыми-вредителями;
  • улучшает приживаемость саженцев, что особенно заметно в неблагоприятных условиях;
  • повышает адаптацию к изменяющимся, в т.ч. неблагоприятным условиям окружающей среды, погодным капризам;
  • улучшает внешний вид плодов, листвы, кроны;
  • тормозит процесс вымывания дождями питательных веществ из почвы;
  • сокращает потребность в поливе;
  • обогащает грунт и очищает его от продуктов распада, увеличивает гумусность, делает более совершенной его структурные характеристики.

Цена хлореллы достаточно высока, но ее применение в качестве удобрения снижает общую потребность в подкормке до 70%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *