Хлорофилл

Содержание:

Продукты с максимальным содержанием

Вещество принимают в форме добавок или получают с натуральной пищей. Какой вариант лучше? Знаменитости, в числе которых Эмилия Кларк и Лара Стоун, высказываются в пользу препаратов. Но они наверняка руководствуются финансовыми соображениями; наука же пока не дала ответа, что полезнее для организма. Зато точно известно, что продукты, богатые хлорофиллом, содержат и другие важные вещества. Их употребление в любом случае пойдет на пользу, если вы не будете принимать их вместо препаратов, рекомендованных врачом.

Зеленый коктейль из ростков пшеницы

Коктейль или сок, полученный из молодых ростков пшеницы, на 70 % состоит из хлорофилла. Наблюдения, проведенные в колледже Джиранд Сингх Мемориал Дерги доктором М. Чауняном, показали, что он оказывает комплексное действие:

  • обогащает кровь кислородом;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • идет на пользу при язвенной болезни;
  • укрепляет зубы;
  • избавляет от запоров;
  • очищает печень.

Напиток богат не только зеленым пигментом, но и витаминами A, C, E, K, рибофлавином и ниацином.

Шпинат

Растение отличается высокой концентрацией хлорофилла, а также содержит дополнительные нутриенты:

  • витамины A, C, K1, B9;
  • белок;
  • растительное волокно;
  • железо;
  • кальций.

В шпинате есть и лютеин — растительный пигмент, полезный для зрения, а также антиоксиданты кемпферол, кверцетин, зеаксантин.

Петрушка

В 0,5 чайной чашки мелко нарезанной петрушки содержится 19 мг зеленого хлорофилла. Растение можно добавить в коктейли или смузи, положить в салат, использовать при готовке. Оно послужит и источником витаминов A, C, K, фолиевой кислоты, железа.

Кресс-салат

В 1 чайной чашке кресс-салата содержится 15,6 мг хлорофилла. А комплекс всех веществ, обнаруживающихся в зелени, оказывает противовоспалительное действие и снижает риск развития онкологии. Ведь указанное количество кресс-салата на 339 % покрывает суточную норму витамина K; в продукте есть и витамины A и C, фолиевая кислота, кальций, железо, калий, магний.

Компонент можно добавлять в салаты или сандвичи, не подвергая термической обработке.

Водоросли хлорелла

Порошок из водорослей хлореллы содержит не только зеленый пигмент. Он на 50 % состоит из белка, а в формуле есть и все 9 аминокислот, необходимых организму.

Вы получите и следующие микроэлементы и нутриенты:

  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • пищевое волокно;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • антиоксиданты.

Хлореллу употребляют в виде порошка, поскольку свежие водоросли не усваиваются организмом.

Помните, что при длительном хранении овощей и зелени, их замораживании или термической обработке доля полезного вещества уменьшается.

Вред хлорофилла

Поскольку это соединение совершенно естественным образом содержится практически во всех живых растениях на планете, понятно, что хлорофилл нетоксичен и безопасен. Не обнаружено ни одного вредного эффекта или побочного действия, связанных с его потреблением, даже у людей со слабой иммунной системой.

Хотя риск токсичности самого хлорофилла чрезвычайно низок, добавки хлорофиллина могут вызывать незначительные побочные эффекты, такие как изменение цвета мочи или фекалий, временное обесцвечивание языка или легкое расстройство желудка / диарея. Они обычно быстро исчезают и вызваны дополнительным использованием хлорофиллина, в отличие от употребления в пищу продуктов, которые, естественно, содержат хлорофилл.

У беременных женщин добавки хлорофилла не исследовались, поэтому не рекомендуется использовать их во время беременности или при грудном вскармливании.

Некоторые лекарства, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты), могут взаимодействовать с хлорофиллом. Это означает, что прием этих препаратов вместе с хлорофиллом может еще больше повысить чувствительность к солнечному свету и сделать вас восприимчивыми к ожогам. Поэтому используйте добавки внимательно, если вы принимаете светочувствительные препараты или особенно подвержены солнечным ожогам при воздействии ультрафиолетового излучения.

Заключительные мысли

Польза и вред хлорофилла изучены учеными давно. Доказано, что он обладает противоопухолевыми эффектами, улучшает детоксикацию печени, ускоряет заживление ран, улучшает пищеварения и контроль веса, а также защищает здоровье кожи.

Основная причина, по которой хлорофилл считается суперпродуктом, объясняется его сильными антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами. Соединение пользуется иммунной системой, потому что он способен образовывать плотные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и заболеваниям, таким как рак или заболевания печени.

Самые лучшие источники хлорофилла, обнаруженные на планете — водоросли и зеленые овощи,  такие как капуста, шпинат и швейцарский мангольд. Приготовление этих продуктов снижает содержание питательных веществ и снижает пользу хлорофилла, которую вы получаете, поэтому лучше кушать их сырыми или слегка приготовленными, чтобы сохранить питательные вещества.

Потребление хлореллы, добавок хлорофиллина и жидкого хлорофилла также является способом получения полезных свойств рассматриваемого нутриента.

Если вы будете заказывать хлорофилл на iHerb.com, то при использовании кода KUZ557, получите скидку 5% на ваш первый и последующие заказы.

Будьте здоровы и прекрасны! А мы продолжим радовать вас полезными знаниями.  

Вам также будет интересно:

Нехватка витамина А: симптомы и признаки

Польза шалфея для женщин

Коэнзим q10: польза для женщин, как принимать, дозировка

Карликовая пальма (saw palmetto) для мужчин

В какое время принимать кальций

Биосинтез

В растениях, хлорофилл может быть синтезирован из сукцинил-СоА и глицина, хотя непосредственным предшественником хлорофилла а и б является протохлорофиллид. У покрытосеменных растений, последний шаг, превращение протохлорофиллида в хлорофилл, зависит от освещенности, и такие растения являются бледными, если выращены в темноте. Несосудистые растения и зеленые водоросли имеют дополнительный фермент, независимый от света, и способны зеленеть в темноте.
Хлорофилл связывается с белками и может передавать поглощенную энергию в нужном направлении. Протохлорофиллид встречается, главным образом, в свободной форме, и в условиях освещенности действует в качестве фотосенсибилизатора, образуя высокотоксичные свободные радикалы. Следовательно, растениям необходим эффективный механизм регулирования количества предшественника хлорофилла. У покрытосеменных растений, это делается на стадии аминолевулиновой кислоты (ALA), одного из промежуточных соединений в пути биосинтеза. Растения, которые питаются ALA, накапливают высокие и токсические уровни протохлорофиллида; так же делают мутанты с поврежденной системой регулирования.

Хлороз

Хлороз – это состояние, при котором листья производят недостаточное количество хлорофилла, что делает их желтыми. Хлороз может быть вызван питательным дефицитом железа, называемого хлорозом железа, либо нехваткой магния или азота. РН почвы иногда играет роль в хлорозе, вызванном питанием; многие растения приспособлены расти в почвах с определенными уровнями рН и их способности поглощать питательные вещества из почвы могут зависеть от этого. Хлороз также может быть вызван патогенными микроорганизмами, включая вирусы, бактерии и грибковые инфекции, или сосущих насекомых.

Дополнительное поглощение света антоцианов с хлорофиллом

Антоцианы – это другие растительные пигменты. Паттерн абсорбции, отвечающий за красный цвет антоцианов, может дополнять зеленый хлорофилл в фотосинтетически активных тканях, таких как молодые листья Quercus coccifera. Он может защищать листья от нападений со стороны травоядных, которые могут быть привлечены зеленым цветом.

Побочные эффекты при приеме питьевого хлорофилла

Натуральный «зеленый пигмент» стоит дорого и не очень хорошо хранится. Поэтому в биологически активные добавки обычно включают синтетический водорастворимый аналог, который может спровоцировать побочные эффекты.

Диарея и расстройство желудка

Самая распространенная реакция. Сопровождается желудочными коликами, метеоризмом (газами), чувством дискомфорта в верхней части живота.

Аллергическая реакция

К аллергии приводят вспомогательные вещества, содержащиеся в составе добавок. Возможны такие проявления:

— зуд,

— светочувствительная сыпь,

— боль в горле при глотании,

— затрудненное дыхание,

— покалывание в ротовой полости,

— отек лица, шеи и верхних конечностей.

При появлении одного или нескольких симптомов нужно обязательно обратиться к помощи медиков.

Обесцвечивание стула и уретры

Прием БАДов, содержащих хлорофилл, иногда приводит к потере характерного цвета выделений. Врачи Калифорнийского Университета также допускают появление зеленого оттенка в кале и моче. Доктора успокаивают, что ничего страшного в этом нет, и после прекращения приема препаратов эффект сходит на нет.

Пигменты хлоропластов

Что происходит во время фотосинтеза? На молекулярном уровне фотосинтез обеспечивают особые вещества — пигменты, благодаря которым энергия солнечного света становится доступной для биологических систем. У фотосинтезирующих организмов можно выделить три основные группы пигментов:

Хлорофиллы:

  • хлорофилл а — у большинства фотосинтезирующих организмов,
  • хлорофилл b — у высших растений и зелёных водорослей,
  • хлорофилл c — у бурых водорослей,
  • хлорофилл d — у некоторых красных водорослей.

Каротиноиды:

  • каротины — у всех фотосинтезирующих организмов, кроме прокариот;
  • ксантофиллы — у всех фотосинтезирующих организмов, кроме прокариот
  • ‍Фикобилины — красные и синие пигменты красных водорослей.

<<Форма демодоступа>>

В хлоропластах пигменты ассоциированы с белками с помощью ионных, водородных и других типов связей. Не стоит забывать, что у растений есть множество других пигментов, находящихся не в хлоропластах и не принимающих участие в фотосинтезе — например, антоцианы.

Хлорофилл

Хлорофиллы выполняют функции поглощения, преобразования и транспорта энергии света. Лучше всего хлорофиллы поглощают свет в синей (430—460 нм) и красной (650—700 нм) областях спектра. Зелёную область спектра хлорофиллы эффективно отражают, что придаёт растению зелёный цвет.

Интересно, что строение молекулы хлорофилла схоже со строением гемоглобина, но центром молекулы хлорофилла является ион магния, а не железа.

Основными хлорофиллами высших растений являются хлорофилл a и хлорофилл b, они входят в состав реакционных центров фотосистем и светособирающих комплексов мембран тилакоидов хлоропластов. Светособирающие комплексы улавливают кванты света и передают энергию к фотосистемам I и II. Фотосистемы — это пигмент-белковые комплексы, играющие ключевую роль в световой фазе фотосинтеза.

Каротиноиды

Каротиноиды — это жёлтые, оранжевые или красные пигменты. В зелёных листьях каротиноиды обычно незаметны из-за наличия в листьях хлорофилла. При разрушении хлорофилла осенью именно каротиноиды придают листьям характерную жёлто-оранжевую окраску. 

Функции каротиноидов:

Антенная — входят в состав светособирающих комплексов, улавливают энергию света и передают её на хлорофиллы. Каротиноиды играют роль дополнительных светособирающих пигментов в той части солнечного спектра (450—570 нм), где хлорофиллы малоэффективны

Особенно это важно для водных экосистем, в которых волны оптимальной для хлорофиллов длины быстро исчезают с глубиной.
Защитная функция (антиоксидантная) — обезвреживание агрессивных кислородных соединений (активных форм кислорода) и избытка хлорофилла в возбуждённом состоянии при слишком ярком освещении.

Каротиноиды химически представляют собой 40-углеродную цепь с двумя углеродными кольцами по краям цепи. В строении ксантофиллов, в отличие от каротинов, присутствуют спиртовые, эфирные или альдегидные группы.

Учите биологию вместе с домашней онлайн-школой «Фоксфорда»! По промокоду BIO72021 вы получите бесплатный доступ к курсу биологии 7 класса, в котором изучается тема фотосинтеза.

Фотосинтез

Спектры поглощения свободного хлорофилла a ( синий ) и b ( красный ) в растворителе. Спектры молекул хлорофилла несколько изменяются in vivo в зависимости от конкретных взаимодействий пигмент-белок.
 Хлорофилл А

 Хлорофилл B

Хлорофилл жизненно важен для фотосинтеза , который позволяет растениям поглощать энергию света .

Молекулы хлорофилла расположены внутри и вокруг фотосистем , которые встроены в тилакоидные мембраны хлоропластов . В этих комплексах хлорофилл выполняет три функции. Функция подавляющего большинства хлорофилла (до нескольких сотен молекул на фотосистему) заключается в поглощении света. Сделав это, эти же центры выполняют свою вторую функцию: передачу этой световой энергии посредством резонансной передачи энергии определенной паре хлорофилла в реакционном центре фотосистем. Эта пара выполняет конечную функцию хлорофиллов, разделение зарядов, что приводит к биосинтезу. Двумя принятыми в настоящее время единицами фотосистемы являются фотосистема II и фотосистема I , которые имеют свои собственные отдельные реакционные центры, названные P680 и P700 соответственно. Эти центры названы в честь длины волны (в нанометрах ) их максимума поглощения красного пика. Идентичность, функции и спектральные свойства типов хлорофилла в каждой фотосистеме различны и определяются друг другом и окружающей их белковой структурой. После экстракции из белка растворителем (таким как ацетон или метанол ) эти пигменты хлорофилла можно разделить на хлорофилл а и хлорофилл b .

Функция реакционного центра хлорофилла — поглощать световую энергию и передавать ее другим частям фотосистемы. Поглощенная энергия фотона передается электрону в процессе, называемом разделением зарядов. Удаление электрона из хлорофилла — это реакция окисления. Хлорофилл отдает электрон высокой энергии ряду молекулярных промежуточных продуктов, называемых цепью переноса электронов . Заряженный реакционный центр хлорофилла (P680 + ) затем восстанавливается до своего основного состояния, принимая электрон, оторванный от воды. Электрон, который восстанавливает P680 +, в конечном итоге возникает в результате окисления воды до O 2 и H + через несколько промежуточных продуктов. Эта реакция — это то, как фотосинтезирующие организмы, такие как растения, производят газ O 2 , и является источником практически всего O 2 в атмосфере Земли. Фотосистема I обычно работает последовательно с Фотосистемой II; таким образом, P700 + Фотосистемы I обычно уменьшается, поскольку он принимает электрон через многие промежуточные соединения в тилакоидной мембране, электронами, поступающими, в конечном счете, из Фотосистемы II. Однако реакции переноса электронов в тилакоидных мембранах сложны, и источники электронов, используемые для восстановления P700 +, могут варьироваться.

Электронный поток, производимый пигментами хлорофилла реакционного центра, используется для прокачки ионов H + через тилакоидную мембрану, устанавливая хемиосмотический потенциал, используемый в основном для производства АТФ (запасенной химической энергии) или для восстановления НАДФ + до НАДФН . НАДФН — универсальный агент, используемый для восстановления CO 2 до сахаров, а также для других биосинтетических реакций.

Хлорофилл-белковые комплексы реакционного центра способны непосредственно поглощать свет и выполнять процессы разделения зарядов без помощи других пигментов хлорофилла, но вероятность того, что это происходит при данной интенсивности света, мала. Таким образом, другие хлорофиллы в фотосистеме и белки антенного пигмента совместно поглощают световую энергию и направляют ее в реакционный центр. Помимо хлорофилла а , в этих антенных комплексах пигмент-белок присутствуют и другие пигменты, называемые дополнительными пигментами .

Применение

Хлорофилл находит применение как пищевая добавка (регистрационный номер в европейском реестре E140), однако при хранении в этанольном растворе, особенно в кислой среде, неустойчив, приобретает грязно-коричнево-зеленый оттенок, и не может использоваться как натуральный краситель. Нерастворимость нативного хлорофилла в воде также ограничивает его применение в качестве натурального пищевого красителя. Но хлорофилл вполне успешно используется в качестве натуральной замены синтетических красителей при изготовлении кондитерских изделий.

Производное хлорофилла — хлофиллин медный комплекс (тринатриевая соль) получил распространение в качестве пищевого красителя (Регистрационный номер в европейском реестре E141). В отличие от нативного хлорофилла, медный комплекс устойчив в кислой среде, сохраняет изумрудно-зеленый цвет при длительном хранении и растворим в воде и водно-спиртовых растворах. Американская (USP) и Европейская (EP) фармакопеи относят хлорофиллид меди к пищевым красителям, однако вводят лимит на концентрацию свободной и связанной меди (тяжелый металл).

Риски и побочные эффекты

Хлорофилл полностью натурален, а значит нетоксичен. На самом деле, за последние 50 лет исследований практически не было зафиксировано случаев побочного действия этого вещества, даже у людей со слабым иммунитетом (например, после противораковой терапии).

Несмотря на крайне маленький риск токсичности добавки с хлорофиллом могут вызвать такие незначительные симптомы, как окрашивание мочи и кала в зеленоватый цвет, временное изменения цвета языка или легкое расстройство кишечника, диарея. Эти симптомы могут возникнуть только при дополнительном приеме хлорофилла и быстро проходят. Хлорофилл, полученный из продуктов питания абсолютно безопасен.

Так как исследований, касающихся влияния БАДов с хлорофиллом на беременных и кормящих женщин, проведено недостаточно, мы рекомендуем отказаться от их приема в этот период.

Хлорофилл может взаимодействовать с препаратами, повышающими чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты). В этом случае Вы можете стать слишком чувствительны к солнцу, что увеличит риск ожогов.

Используйте добавки с хлорофиллом с осторожностью, если Вы принимаете фотосенсибилизирующие лекарства, или под воздействием УФ-лучей Вы быстро краснеете, покрываетесь высыпаниями или волдырями.


Ягоды маки для здоровья кишечника, сердца, кожи и глаз

Химическая структура

Хлорофилл представляет собой хлориновый пигмент, который структурно подобен и производится в рамках того же пути метаболизма, что и другие порфириновые пигменты, такие как гем. В центре кольца хлорина находится ион магния. Это было обнаружено в 1906 году, и впервые магний был обнаружен в живой ткани. Хлориновое кольцо может иметь несколько различных боковых цепей, как правило, включающих длинную цепь фитола. Есть несколько различных форм, которые встречаются в природе, но наиболее широко у наземных растений распространена форма хлорофилл а. После первоначальной работы, проделанной немецким химиком Ричардом Вильштеттером с 1905 по 1915 годы, Ганс Фишер определил общую структуру хлорофилла а в 1940 г. К 1960 г., когда большая часть стереохимии хлорофилла а была известна, Вудворд опубликовал полный синтез молекулы. В 1967 году, последнее оставшееся стереохимическое объяснение было дано Яном Флемингом, а в 1990 году Вудворд и соавторы опубликовали обновленный синтез. Было объявлено, что хлорофилл е присутствует в цианобактериях и других оксигенных микроорганизмах, которые образуют строматолиты, в 2010 году. Молекулярная формула C55H70O6N4Mg и структура (2-формил)-хлорофил были выведены на основе ЯМР, оптического и масс-спектров.

Вариант 0005

Лимит времени:

из 30 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30

Информация

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 30

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 40 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 30
    • Вибрионы
    • Кокки
    • Споры
    • Бациллы
    • Спириллы

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 30
    • Маммалогия
    • Орнитология
    • Гернетология
    • Ихтиология
    • Гельминтология

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 30
    • нервные
    • кожно-мускульные
    • пищеварительные
    • промежуточные
    • стрекательные

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 30
    • гаммаглобулин
    • макрогемоглобин
    • гемоглобин
    • имунноглобулин
    • фибрин

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 30
    • крестец
    • голень
    • бедро
    • ключицу
    • грудную клетку

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 30
    • Р. Гук
    • Р.Броун
    • М. Шлейден
    • В. Вавилов
    • К.Линней

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 30
    • простейшие
    • бактерии
    • водоросли
    • бактериофаги
    • сахаромицеты

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 30
    • Сфагнум
    • Ламинария
    • Хлорелла
    • Цетрария
    • Лишайник

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 30
    • Почки
    • Трубочки
    • Пламенные клетки
    • Зеленая железа
    • Мочевой пузырь

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 30
    • тюлька, сардина
    • треска. навага
    • акула, химера
    • белуга, шип
    • сазан, карась

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 30
    • Пиявку
    • Дождевой червь
    • Нереиду
    • Острицу
    • Паука

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 30

    Острота слуха с возрастом у этих людей лучше по сравнению со сверстниками испытывавших постоянное шумовое воздействие

    • работающих в автомастерской
    • живущих в горной местности
    • работающих в угледобивающей промышленности
    • живущих в городской местности
    • работающих в сталелитейном производствес

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 30
    • А
    • E
    • D
    • B
    • C

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 30
    • нефронами
    • капиллярами
    • венами
    • артериями
    • нейронами

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 30
    • К.Линней
    • Ч.Дарвин
    • В.Вавилов
    • Ж.Ламарк
    • С.Берг

    Правильно Неправильно

  16. Задание 16 из 30
    • Эндоплазматической сети
    • Митохондриях
    • Цитоплазме клеток
    • Клетках
    • Пищеварительном тракте

    Правильно Неправильно

  17. Задание 17 из 30
    • картофель
    • яблоня
    • тюльпан
    • лилия
    • земляника

    Правильно Неправильно

  18. Задание 18 из 30
    • Амебы обыкновенной
    • Инфузории туфельки
    • Амебы дизентерийной
    • Вольвокса
    • Арцеллы

    Правильно Неправильно

  19. Задание 19 из 30
    • B
    • B12
    • PP
    • C
    • E

    Правильно Неправильно

  20. Задание 20 из 30
    • Палеозойскую
    • Протерозойскую
    • Кайнозойскую
    • Архейскую
    • Мезозойскую

    Правильно Неправильно

  21. Задание 21 из 30
    • осока
    • рожь
    • дыня
    • пшеница
    • огурец
    • лилия
    • арбуз
    • кукуруза

    Правильно Неправильно

  22. Задание 22 из 30
    • реснички
    • порощица
    • два ядра
    • жгутик
    • ложноножки
    • две сократительные вакуоли
    • хлоропласты
    • глазок

    Правильно Неправильно

  23. Задание 23 из 30
    • Энтомология
    • Гельминтология
    • Герпетология
    • Орнитология
    • Ихтиология
    • Микробиология
    • Цитология
    • Маммалогия

    Правильно Неправильно

  24. Задание 24 из 30
    • выдержанность
    • малоподвижность
    • робость
    • энергичность
    • возбудимость
    • терпение
    • выносливость
    • обидчивость

    Правильно Неправильно

  25. Задание 25 из 30
    • кожа
    • позвоночник
    • гортань
    • трахея
    • мышцы
    • диафрагма
    • железы
    • спинной мозг

    Правильно Неправильно

  26. Задание 26 из 30
    • белка
    • моллюски
    • судак
    • ламинария
    • саламандра
    • цианобактерии
    • ящерица
    • носорог

    Правильно Неправильно

  27. Задание 27 из 30
    • используются органические вещества и кислород
    • осуществляется только на свету
    • протекает только в хлоропластах
    • окисление органических веществ
    • выделяются углекислый газ и вода
    • снижается масса растения
    • протекает во всех клетках
    • используются углекислый газ и вода

    Правильно Неправильно

  28. Задание 28 из 30
    • боб
    • кисть
    • головка
    • стручок
    • корзинка
    • коробочка
    • зерновка
    • зонтик

    Правильно Неправильно

  29. Задание 29 из 30
    • сердце 3 камерное
    • сердце 2 камерное
    • плавательные перепонки на задних конечностях
    • перепонки на передних конечностях
    • живорождение
    • тонкая чешуя
    • сердце 4 камерное
    • роговые щитки на теле

    Правильно Неправильно

  30. Задание 30 из 30
    30.

    Нарушение функций гипофиза

    • микседема
    • гигантизм
    • базедова болезнь
    • карликовость
    • ломкость костей
    • кретинизм
    • акромегалия
    • диабет

    Правильно Неправильно

Суточная норма

Хлорофилл имеет колоссальное значение для нормальной работы органов. Поскольку высокая концентрация наблюдается лишь в свежим овощах, возрастает популярность пищевых добавок. Суточная норма хлорофилла — от 100 до 300 мг. При приготовлении зеленых коктейлей и салатов для восполнения дефицита потребуется 150-200 мг. 3-4 раза в день. Сочетается со злаками и белковыми продуктами.

Симптомы дефицита

Хлорофилл — ценное вещество для организма человека

При недостатке важного элемента возможно проявление характерных признаков:

  • частые респираторные заболевания;
  • ухудшение самочувствия, слабость, сонливость;
  • нездоровый цвет лица;
  • пигментация;
  • учащение частоты дыхания;
  • нарушение ритма сердца;
  • пониженное давление;
  • снижение уровня гемоглобина.

Для похудения

Конечно, хочется написать про волшебную таблетку от лишнего веса в виде хлорофилла, но это не так.

Хлорофилл может помочь, но только не напрямую, а опосредованно. То есть помогая органам детоксикации: печени, лимфосистеме, почкам, он может дать организму толчок для более легкого процесса, если вы целенаправленно им занимаетесь.

Есть исследования в которых хлорелла, как источник «зеленой крови», использовалась в качестве объекта для снижения веса. В нем результаты были следующие:

  • снизился процент жира в организме
  • общего холестерина в сыворотке крови
  • уровня глюкозы в крови натощак

Распределение

Карты хлорофилла показывают миллиграммы хлорофилла на кубический метр морской воды каждый месяц. Места, где количество хлорофилла было очень низким, что указывает на очень низкую численность фитопланктона , окрашены в синий цвет. Места, где концентрация хлорофилла была высокой, что означало, что росло много фитопланктона, окрашены в желтый цвет. Наблюдения производятся спектрорадиометром среднего разрешения (MODIS) на спутнике НАСА Aqua. Земля темно-серая, а места, где MODIS не смог собрать данные из-за морского льда, полярной темноты или облаков, светло-серые. Самые высокие концентрации хлорофилла там, где процветают крошечные обитающие на поверхности океанические растения , находятся в холодных полярных водах или в местах, где океанские течения выносят холодную воду на поверхность, например, вокруг экватора и вдоль берегов континентов. Фитопланктон стимулируется не самой холодной водой. Вместо этого низкие температуры часто являются признаком того, что вода поднялась на поверхность из глубины океана, неся питательные вещества, накопившиеся с течением времени. В полярных водах питательные вещества накапливаются в поверхностных водах в темные зимние месяцы, когда растения не могут расти. Когда весной и летом возвращается солнечный свет, растения цветут в больших количествах.

Темновая фаза фотосинтеза

Что образуется при фотосинтезе в темновую фазу? В строме хлоропластов с помощью энергии АТФ и восстановителя НАДФН, полученных в световую фазу, образуются простые сахара, из которых в ходе других процессов образуется крахмал. Ферментативные процессы не нуждаются в наличии света. Важнейший процесс, происходящий в темновую фазу фотосинтеза, — фиксация углекислого газа воздуха. Синтез и превращения сахаров в хлоропластах имеют циклический характер и носят название цикл Кальвина.

В нём можно выделить три этапа:

  1. Фаза карбоксилирования (введение CO2 в цикл).
  2. Фаза восстановления (используются АТФ и НАДФН, полученные в световую фазу).
  3. Фаза регенерации (превращения сахаров).

В строме хлоропластов находится производное простого пятиуглеродного сахара рибозы. С помощью особого фермента (Рубиско) к производному рибозы присоединяется CO2 (реакция карбоксилирования) — образуется неустойчивое шестиуглеродное соединение, которое быстро распадается на две трехуглеродные молекулы. Дальше, с затратой АТФ и НАДФН, полученных в ходе световых процессов, трехуглеродное соединение модифицируется — образуется восстановленное соединение с атомом фосфора и альдегидной группой в составе. Теперь перед клеткой стоит проблема: необходимо получить шестиуглеродное соединение — глюкозу для синтеза крахмала, а также пятиуглеродное — производное рибозы для того, чтобы эти процессы могли начаться заново. Для решения этих проблем в фазу регенерации из полученных ранее трехуглеродных соединений под действием ферментов образуются четырёх-, пяти-, шести- и семиуглеродные сахара. Из шестиуглеродной молекулы образуется глюкоза, из которой синтезируется крахмал. Из пятиуглеродной молекулы образуется производное рибозы и цикл замыкается. Остальные сахара также используются клеткой в других биохимических процессах.

Отдельно стоит сказать про крайне важный фермент первой фазы цикла Кальвина — рибулозо-1,5-дифосфаткарбоксилазу (Рубиско). Это сложный фермент, состоящий из 16 субъединиц, с молекулярной массой в 8 раз больше, чем у гемоглобина. Является одним из важнейших ферментов в природе, поскольку играет центральную роль в основном механизме поступления неорганического углерода (из CO2) в биологический круговорот. Содержание Рубиско в листьях растений очень велико, он считается самым распространённым ферментом на Земле. 

Рис.3. Суммарные уравнения и частные реакции фотосинтеза.

Что это такое

Хлорофилл это зеленый пигмент растительного происхождения. Он участвует в процессе фотосинтеза и отвечает за поглощение света.

В книге по школьной биологии (в мое время) был опыт, когда лист растения накрывали фотобумагой и она не пропускала свет. Через некоторое время именно этот листок становился очень светлым. То есть в нем не образовывался зеленый пигмент – хлорофилл, потому что не было света.

Поэтому все растения всегда ставят ближе к солнцу или лампам. Иначе пигмента нужного нам будет очень мало.

Хлорофилл находится не только в растениях, но и в водорослях и бактериях, которые тоже могут быть его источником.

Как вы видите из формулы (смотри картинку) у хлорофилла есть кольцо, так же как у гемоглобина, поэтому его и называют кровь растений. Он очень схож по своей структуре с молекулой гемоглобина, у которого  в середине ион железа.

Хлорофил растворяется в жире и не растворяется в воде. Он ОЧЕНЬ не стабилен и быстро разрушается.

Значение фотосинтеза

В процессе фотосинтеза энергия света заключается в энергию химических связей органических веществ. Поэтому фотосинтез служит первичным источником почти всей энергии, используемой живыми организмами в процессе жизнедеятельности. Практически все живые организмы, за исключением хемосинтетиков, так или иначе пользуются теми продуктами, что выделяются при фотосинтезе.

За счёт фотосинтеза сформировалась и поддерживается пригодная для дыхания атмосфера с высоким содержанием кислорода. 

Фиксация углекислого газа в ходе фотосинтеза служит главным местом входа неорганического углерода в биогеохимический цикл. Также ассимиляция CO2 препятствует перегреву Земли, предотвращая парниковый эффект.

Положительное влияние на организм

Полезный коктейль из хлорофилла.

Польза хлорофилла огромна, и чтобы описать ее всесторонне понадобится целая книга. Особенно он важен для людей, которые живут в плохих экологических условиях, получают недостаточное количество света, редко бывают на свежем воздухе. Ниже рассмотри главные целебные свойства.

Для кровеносной системы

Удивительно, но химическая структура хлорофилла и гемоглобина очень похожа. Разница лишь в центральном атоме: в кровяном белке это железо (Fe), а у героя нашей статьи – магний (Mg). Если заменить магний на феррум, то зеленый цвет протеиновой структуры станет красным, и получится полноценная молекула гемоглобина.

Организм человека прекрасно справляется с этой задачей. В результате количество и качество эритроцитов увеличивается, улучшается транспортировка кислорода к клеткам и внутренним органам, оптимизируются функции легких и печени.

Борется с канцерогенами

Пигмент «связывает» канцерогенные молекулы, вызывающие рак. В частности, он блокирует вредное воздействие таких соединений:

  • гетероциклические амины (содержатся в продуктах, приготовленных на гриле);
  • ароматические углеводороды (образуются в результате неполного сгорания топлива);
  • афлатоксины (производная жизнедеятельности плесени, живущей в продуктах питания).

Натуральный антиоксидант

Популярное издание «Энциклопедия фитотерапии» пишет, что жидкий хлорофилл подавляет воспалительные процессы и способен снизить риск развития онкологических заболеваний. Он блокирует свободные радикалы и защищает ткани от их разрушительного воздействия. Также это средство советуют применять как лекарство от артрита и болезней горла.

Другие полезные свойства

Среди прочих ценных особенностей хлорофилла следует выделить:

— выводит токсины и шлаки;

— лечит герпес;

— подавляет боль при ревматоидном артрите;

— тормозит развитие вредных микроорганизмов;

— показан при комплексной терапии доброкачественных заболеваний молочных желез;

— борется с резким запахом пота;

— улучшает состояние кожи;

— ускоряет заживление ран, гнойников, язв;

— нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез.

В 2007 году журнал «Молекулярная иммунология» опубликовал интересные результаты исследований индийских ученых. Авторы пришли к выводу, что хлорофилл стимулирует иммунную систему мышей и повышает их сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *