Суспензия хлореллы — супер биостимулятор!

Содержание:

Противопоказания и побочные эффекты

Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:

  • аутоиммунных заболеваний;
  • повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
  • аллергии на йод.

Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.

В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:

  • диареи;
  • вздутия и спазмов живота;
  • тошноты.

Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.

Полезные рецепты с хлореллой

Питательный смузи

Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.

Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.

Нежный пудинг

В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.

Хрустящие батончики

Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.

Состав хлореллы

Хотя наиболее часто изучаемые и используемые виды хлореллы довольно схожи (Chlorella vulgaris и Chlorella pyrenoidosa), их состав может широко различаться. (, )

Основным компонентом хлореллы является фактор роста хлореллы (CGF – Chlorella Growth Factor), сложный нуклеотидно-пептидный комплекс, состоящий из различных веществ, включая незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, витамины, сахара и нуклеиновые кислоты. ()

Состав хлореллы

Основными компонентами хлореллы являются:

  • Белок (отличный источник аминокислот, включая аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан и валин) (, , )
  • Витамины (витамин В1 / тиамин , В2 / рибофлавин , В3 / ниацин , В5 / пантотеновая кислота , В6 / пиридоксин, В7 / биотин, В9 / фолиевая кислота, В12 / кобаламин и витамин С)
  • Железо. Хлорелла может быть хорошим источником железа. В зависимости от производства, она может обеспечить 6-40% от вашей ежедневной потребности в железе. (, , 7)
  • Пара-аминобензойная кислота
  • Β-каротин
  • Лютеин
  • Минералы (фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод и  марганец)
  • Линолевая кислота
  • Ликопин
  • Омега-3 жирные кислоты. 3 грамма хлореллы обеспечивают 100 мг омега-3. ()

Поскольку хлорелла имеет жесткую клеточную оболочку, которую люди часто не могут переварить, то стоит принимать её в качестве биологической добавки, чтобы получить максимум пользы. ()

Помимо использования в качестве пищевой добавки, хлорелла также применяется в качестве биодизельного топлива. ()

Состав и польза хлореллы

Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.

1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:

  • 50-70% белка;
  • 96% суточной дозы чистого витамина А;
  • 67% железа;
  • 90% витамина В2;
  • 11% витамина В3;
  • 44% цинка;
  • 7% магния.

В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.

Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить усвоение пищи;
  • ускорить заживление ран;
  • понизить количество аллергических приступов;
  • очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
  • уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
  • укрепить иммунитет.

Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.

Побочные эффекты приема хлореллы и меры предосторожности

Список ниже не охватывает все возможные побочные эффекты приема хлореллы. Свяжитесь с вашим врачом или фармацевтом, если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты при приеме хлореллы. 

Хлорелла, вероятно, безопасна для общей популяции людей. Однако, небольшие побочные эффекты могут возникнуть у примерно 18% потребителей.

Часто регистрируемые побочные эффекты хлореллы: 

  • Расстройство пищеварения
  • Запор
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Лихорадка
  • Слабость
  • Зуд и сыпь
  • Мышечная боль (, )

Ранее существовавшие заболевания, такие как почечная недостаточность и гипотиреоз, но не тиреоидит Хасимото, увеличивают риск побочных эффектов. ()

У некоторых людей развивается аллергия на хлореллу или ее компоненты. Хлорелла может вызвать повреждение почек у людей, страдающих аллергией. (, )

Хлорелла, возможно, безопасна во время беременности, но беременные женщины должны использовать его только по назначению своего врача. ()

Взаимодействие с лекарствами

Взаимодействие биологических добавок и лекарств может быть опасным и, в редких случаях, даже опасным для жизни. Всегда советуйте с вашим доктором перед тем, как начать принимать добавки и всегда сообщайте врачам о том, какие лекарства или добавки вы принимаете. 

Хлорелла взаимодействует с варфарином, уменьшая его антикоагулянтное действие и повышая агрегацию тромбоцитов (тромбообразование). (, )

Некоторые ученые предполагают, что хлорелла может вмешиваться в препараты направленные на подавление иммунной реакции. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение. ()

Срок хранения

Не стоит покупать жидкое средство впрок, поскольку срок его годности сравнительно невелик даже в запечатанном виде — не более полугода. После вскрытия упаковки суспензия должна быть израсходована в течение месяца. Однако даже при соблюдении сроков следует оценить свежесть препарата визуально и на запах. Испорченный концентрат приобретает ярко зеленый цвет и болотный неприятный запах. Если запах сильный и гнилостный, средство не годится для применения.

Для хранения не требуется холодильник, но нежелательно, чтобы температура не превышала +25С, также следует избегать прямых солнечных лучей. После вскрытия и частичного использования желательно плотно закрывать упаковку с помощью пробки или хорошо притертой заглушки.

Полезные свойства хлореллы для растений и почвы

Полезные свойства хлореллы позволяют ей воздействовать на растения, начиная с первых этапов их развития. Суспензия повышает процент всхожести семян, усиливает приживаемость рассады, в том числе при воздействии неблагоприятных факторов, стимулирует образование корней на черенках, повышает скорость роста культур на 20-50%, предупреждает заболевания.

Суспензия хлореллы значительно повышает защитные силы растений за счет содержания витаминов и 40 аминокислот, находящихся в сбалансированном состоянии. В ней присутствует натуральный антибиотик «хлореллин», уничтожающий патогены. Суспензия помогает увядшим по разным причинам растениям восстановиться, оживляет их после засухи, восстанавливает зеленый цвет хвойным.

В культуральной среде биокомплекса находятся вещества, активирующие многие жизненно важные процессы, происходящие в растениях:

  • ауксины, стимулирующие корнеобразование и распределяющие вещества по тканям; гиббереллины, стимулирующие цветение и плодоношение;
  • цитокинины, воздействующие на рост побегов и почек.

Суспензию хлореллы можно применять для улучшения внешнего вида растений, сокращения времени и затрат на уход за ними, для комнатных цветов и выращиваемых для срезки.

Хлореллы, попадая в почву, сдерживают процесс вымывания из нее микроэлементов, в результате способствуют значительному (до 70%) снижению расходов на минеральные удобрения.

В качестве удобрения хлорелла:

  • улучшает почвенную структуру;
  • активизирует микрофлору и дождевых червей;
  • способствует образованию и накоплению гумуса на 47-60%;
  • улучшает подвижность химических элементов в почве, ее ферментативную активность;
  • уменьшает содержание в грунте пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, а из-за повышения его засухоустойчивости – расход воды, требующейся для полива;
  • повышает урожайность и на 7-10 дней сокращает срок созревания плодов.

Суспензия полностью безвредна для растений, почвы, людей, животных и насекомых.

Применение

По своей питательности хлорелла не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. В пшенице содержится 12% белка, а в хлорелле – более 50%.

Хлорелла используется в виде суспензии, пасты, таблеток и порошка. В XXI веке хлореллу стали использовать в качестве пищевой добавки. Ее польза обусловлена высоким содержанием в ней витаминов, белка, железа.

Хлореллу добавляют в пищу, готовят энерджи-коктейли, включают в диеты для похудения.

Ее активно применяют при производстве кислорода. Она жизненно важна в замкнутых экосистемах. Применяют ее и в биологических целях для очистки сточных вод. Благодаря своим удивительным свойствам, хлорелла нашла свое применение в сельском хозяйстве, медицине, парфюмерии, пищевой промышленности для обогащения продуктов питания ценными питательными компонентами.

Что такое хлорелла?

Хлорелла – это вид одноклеточной зеленой водоросли (microalga), относящейся к типу Chlorophyta, которая обычно встречается в пресноводных средах. Некоторые виды этой микроводоросли имеют множество полезных свойства для здоровья человека, будучи снабжены нужными питательными веществами. (, )

Интерес к производству хлореллы возник в 1960-х годах, когда японская компания начала массово её выращивать, а уже к 1980 году подобное производство водоросли распространилось в Азии, достигнув более 1000 кг в месяц. ()

Сегодня хлорелла используется во многих странах, включая Японию, США, Россию, Европу и другие. В Восточной Азии это растение употребляют вместе с рисом, чаем и лепешками. Кроме того, Хлорелла много продается в качестве биологической добавки или продукта для дополнительного питания. (, )

Современные технологии и объемы выращивания хлореллы

Благодаря содержанию большого количества белка (50% в хлорелле и всего 12% в пшенице), микроводоросль является хорошим источником незаменимых аминокислот, необходимых для нашего организма. ()

Полезные свойства хлореллы

  • Хлорелла в сельском хозяйстве – это 100% органический высокоэффективный природный биостимулятор роста растений, ускоряющий корнеобразование, рост, развитие и цветение.
  • Улучшает их внешний вид, сокращает время и затраты на уход за комнатными или офисными растениями.
  • Хлорелла повышает собственный иммунитет растений, антистрессовую устойчивость растений при неблагоприятных внешних воздействиях, включая засуху, акклиматизацию, пересадку.
  • Хлорелла не оказывает вредного воздействия на человека, животных и окружающую среду, способствует улучшению экологической обстановки.
  • Хлорелла помогает снизить расходы на традиционные агропрепараты, в том числе на удобрения, благодаря заметному сокращению вымывания их из почвы.

Суспензия хлореллы обогащает почву органическими веществами, улучшающими ее структуру, стимулирует рост полезных почвенных микроорганизмов, способствует накоплению гумусовых веществ, повышает подвижность микроэлементов и содержание свободных аминокислот, улучшает ферментативную активность почвы и коэффициент использования азотных удобрений, утилизирует окислы тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды, сокращает расход воды для полива, снижает заболеваемость растений.

Отмечено, что внесение суспензии хлореллы в почву способствует увеличению количества полезных микроорганизмов до 400 млн. клеток и более в 1 гр. гумуса. Число азотофиксаторов возрастает в 2-2,5 раза. Главный показатель повышения биологической активности почв – высокая активность ферментов. Содержание гумусовых веществ в почве повышается на 47-60%.

Хлорелла активно синтезирует природный антибиотик «хлореллин», который уничтожает патогенные микроорганизмы, водоросли и бактерии, оказавшиеся в питательном растворе. Микробы, имеющие паратрофный тип питания (патогены), в высококонцентрированной живой биомассе хлореллы погибают.

Общие сведения

Суспензия хлореллы – жидкий препарат, представляющий собой культуральную водную среду, содержащую живые зеленые микроводоросли. Применение этого биостимулятора в растениеводстве основано на его характеристиках – он содержит свыше 650 веществ и химических элементов, которые необходимы для активного роста и развития сельскохозяйственных растений, нормализации протекания физиологических процессов в них.

Он ускоряет корнеобразование после посадки или пересадки саженцев, поддерживает их развитие на всех этапах роста, стимулирует цветение, повышает иммунитет, устойчивость к засухе, уменьшает потребность культур в подкормках и воде, помогает увядающим растениям восстановиться.

Суспензия обогащает почву микроэлементами, способствует размножению полезных микроорганизмов и уничтожению вредных, предотвращает растрескивание грунта.

Характеристика удобрения

Вещество активно применяется в аграрной промышленности благодаря наличию большого числа компонентов, необходимых для нормального существования клеток. Суспензия также повышает устойчивость побегов к болезням и вредителям, способствует их адаптации к внешним раздражителям (перепады температуры, пересадка и т.д.).

В составе содержится более 6520 полезных веществ, обеспечивающих необходимый эффект. К ним относятся:

  1. Физиологические активные составляющие: ауксины, цитокинин, фитогормоны.
  2. Белок, в составе которого более 40 аминокислот.
  3. Витамины.
  4. Природный антибиотик – хлореллин.

Хлорелла не оказывает негативного действия на организм человека и животного. Продукт избавляет от необходимости употребления растениями дополнительной подкормки.

Хлорелла применяется как удобрение для растений, а также в качестве средства для улучшения основных характеристик грунта, уничтожения патогенных микроорганизмов, вирусной и грибковой инфекции за счет наличия водорослей и бактерий.

Применение для растений

Суспензия Хлореллы применяется для замачивания и проращивания семян, подкормки и развития корневой системы, обеспечения питания в течение периода активного роста и созревания плодов.

Действие удобрения производит следующий эффект:

  • Повышение проращивания культур до 99%.
  • Увеличение времени плодоношения.
  • Улучшение внешнего вида и вкусовых качеств плодов.

В промышленных масштабах средство применяется до последнего сбора урожая. Фермеры используют Хлореллу для быстрого получения здоровой рассады.

Суспензию рекомендуется применять для восстановления больной, увядающей культуры, а также в целях повышения вкусовых качеств овощей, фруктов, их насыщения полезными микроэлементами. Благодаря жидкому виду происходит быстрое впитывание насаждениями нужных компонентов.

Использование для почвы

Препарат способствует накоплению в грунте органических элементов, улучшает его структуру, увеличивает процентное содержание гумуса. В результате воздействия наблюдается улучшение подвижности полезных компонентов, снижается вероятность прогрессирования болезней, заражения грибковой и вирусной инфекцией, губительной для домашних растений.

Применение

Использование хлореллы в виде сухого порошка или готовой суспензии позволяет насытить растения кислородом и создать благоприятную среду для их развития.

Полезные свойства хлореллы:

  • активизирует рост, средний показатель ускорения созревания составляет 10 дней;
  • в более короткие сроки формируется корневая система, появляются завязи;
  • увеличивает урожайный потенциал, который, по отзывам огородников, возрастает в 2,5 раза;
  • плодовые и декоративные культуры становятся более устойчивыми к поражению инфекционными болезнями (вирусы, плесень) и насекомыми-вредителями;
  • улучшает приживаемость саженцев, что особенно заметно в неблагоприятных условиях;
  • повышает адаптацию к изменяющимся, в т.ч. неблагоприятным условиям окружающей среды, погодным капризам;
  • улучшает внешний вид плодов, листвы, кроны;
  • тормозит процесс вымывания дождями питательных веществ из почвы;
  • сокращает потребность в поливе;
  • обогащает грунт и очищает его от продуктов распада, увеличивает гумусность, делает более совершенной его структурные характеристики.

Цена хлореллы достаточно высока, но ее применение в качестве удобрения снижает общую потребность в подкормке до 70%.

Общие сведения

Суспензия хлореллы – жидкий препарат, представляющий собой культуральную водную среду, содержащую живые зеленые микроводоросли. Применение этого биостимулятора в растениеводстве основано на его характеристиках – он содержит свыше 650 веществ и химических элементов, которые необходимы для активного роста и развития сельскохозяйственных растений, нормализации протекания физиологических процессов в них.

Он ускоряет корнеобразование после посадки или пересадки саженцев, поддерживает их развитие на всех этапах роста, стимулирует цветение, повышает иммунитет, устойчивость к засухе, уменьшает потребность культур в подкормках и воде, помогает увядающим растениям восстановиться.

Суспензия обогащает почву микроэлементами, способствует размножению полезных микроорганизмов и уничтожению вредных, предотвращает растрескивание грунта.

В чем же польза этих водорослей?

Хлорелла способна синтезировать ауксиновые (растительные) гормоны и стимуляторы роста растений. Ее можно использовать для проращивания семян, для листовых обработок, а также в виде полива.

хлорелла

Процесс занесения хлореллы в почву называется альголизация. С ее помощью почва насыщается кислородом, способствует хорошему развитию корней, не позволяет развиваться вредной микрофлоре.

Еще одна польза от альголизации – хлорелла забирает избыток питательных веществ, что особенно актуально при выращивании в ограниченных объемах почвы, например, горшках и контейнерах.

хлорелла

Не дает лишнему азоту повреждать корни, поглощая его, а затем, когда клетки хлореллы умирают, они, разлагаясь, отдают азот обратно, когда это необходимо. Такой же процесс наблюдается и с избыточным количеством калия.

Хлорелла также очень хорошо стимулирует развитие полезных грибков, таких как триходерма, сенная палочка и других микроорганизмов.

ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА «ЖИВАЯ ХЛОРЕЛЛА»

Издательство:
Академия Естествознания

Год издания: 2016

ISBN: ISBN 978-5-91327-420-5

PDF: Скачать ( 0.7 Mb )

В настоящих методических рекомендациях представлено научно-практическое обоснование применения пищевого концентрата «Живая хлорелла», который произвели под контролем ООО «Дело» (Россия).
Методические рекомендации по применению для оздоровления населения, предупреждения и профилактики массовообусловленных заболеваний и предназначено для санаторно-курортных, лечебно-профилактических учреждений, оздоровительных, реабилитационных и спортивных центров, центров проф.патологий, а также для применения как дополнительного питания в реабилитации лиц, перенесших стихийные бедствия, техногенные катастрофы, военные действия и др.
Область применения. Результаты работы будут востребованы – в санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях; оздоровительных, реабилитационных и спортивных центрах; центрах здорового питания в оказании массовой помощи в реабилитации лиц, перенесших стихийные бедствия, техногенные катастрофы, военные действия и др., в виде дополнительного питания, в медико-биологических учреждениях и вузах, занимающихся вопросами последипломной подготовки и переподготовки кадров (060104 – «Медико-профилактическое дело», 060108 – «Фармация», 060101 – «Лечебное дело», 03.03.01 – «Физиология», 14.02.02 – «Эпидемиология», 14.02.03 – «Общественное здоровье и здравоохранение» и др.).

Методическое пособие разработано Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации Филиал Северо-Кавказского федерального Научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства», г. Сочи, (НИЦКиР ФФГБУ СКФ НКЦ ФМБА) Россия.
В настоящем документе реализованы требования Законов Российской Федерации: Разработка, изложение, представление на согласование и утверждение нормативных и методических документов ФМБА России. (Система стандартизации и здравоохранения Российской Федерации. Группа 15. Требования к документации в здравоохранении. Утверждено 24.10.2010 г.)
Введение в действие – 4 квартал 2016 г. Введено впервые.
Директор – Хечумян Арам Фрунзеевич.
Любое воспроизведение опубликованных материалов без разрешения Тумановой А.Л. не допускается.

Переводная версия журнала «Современные проблемы науки и образования»
«Modern Problems of Science and Education. Surgery» (ISSN — 2686-9101)

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования»
список ВАК
ИФ РИНЦ = 0.791

«Фундаментальные исследования»
список ВАК
ИФ РИНЦ = 1.074

«Современные наукоемкие технологии»
список ВАК
ИФ РИНЦ = 0.909

«Успехи современного естествознания»
список ВАК
ИФ РИНЦ = 0.736

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований»
ИФ РИНЦ = 0.570

«Международный журнал экспериментального образования»
ИФ РИНЦ = 0.431

«Научное Обозрение. Биологические Науки»
ИФ РИНЦ = 0.303

«Научное Обозрение. Медицинские Науки»
ИФ РИНЦ = 0.380

«Научное Обозрение. Экономические Науки»
ИФ РИНЦ = 0.600

«Научное Обозрение. Педагогические Науки»
ИФ РИНЦ = 0.308

«Научное Обозрение. Технические Науки»

«European journal of natural history»
ИФ РИНЦ = 1.369

«Международный студенческий научный вестник»

Издание научной и учебно-методической литературы
ISBN
РИНЦ
DOI

РЕЦЕНЗИИ и ОТЗЫВЫ
кандидатов и докторов наук
на статьи, авторефераты, диссертации, монографии, учебники, учебные пособия

Академия Естествознания готовит к изданию реестр новых научных направлений, разработанных российскими учеными

Дозировка приема хлореллы

В современной научной литературе по хлорелле не указывается конкретная дозировка. Это происходит потому, что нет достаточных доказательств для определения количества, необходимого для получения конкретных терапевтических эффектов. ()

Некоторые исследования нашли преимущества в 1-2 граммами хлореллы в день, а  другие посчитали эффективными дозы 5-10 граммов в день. (, , , , )

Большинство упаковок БАД с хлореллой указывают на ежедневную дозировку в 2-3 грамма, что кажется правильным, учитывая результаты исследований

Кроме того, важно найти качественную хлореллу. Лучший способ сделать это – искать тот продукт, который имеет гарантии качества при тестировании третьей стороной

Кроме того, в некоторых описаниях продукции упоминается такое тестирование для обеспечения качества, а также источник и условия выращивания хлореллы.

Инструкция по применению

Чтобы получить самый лучший результат от применения суспензии хлореллы, нужно провести все 3 этапа: опрыскивание почвы, замачивание семян, черенков или рассады, опрыскивание и полив взрослых растений.

При замачивании семян

Обработка хлореллой увеличивает всхожесть до 99% и на 20-50% — приживаемость пересаженной рассады и скорость ее роста. Замачивание семян лучше проводить при солнечном освещении, далее проращивать семена по обычной технологии. Семена с тонкой шкуркой, например томатов или огурцов, держать в растворе 5-7 ч, с толстой – 15-20 ч, рассаду – 40-50 мин, луковицы – 10-15 мин. Черенки должны оставаться в растворе суспензии до появления на них корешков, черенки, используемые как привой – 10-15 ч.

Применение для растений

Опрыскивание проводят 2-3 раза в неделю, прикорневые подкормки – с такой же частотой. Расход при опрыскивании – 1 л на 10 ведер, для полива – 1 л на 2 ведра.

Для рассады – в 1 л воды растворить 250 мл суспензии, подкармливать 1 раз в неделю. Для комнатных растений – на 2 л 250 мл, подкармливать 1 раз в 2 недели. Больные растения обрабатывать без разбавления водой – опрыскивая по листу. Подкормку хлореллой для растений в фазе цветения и завязи проводят до 4 раз в месяц.

Для лечения от заболеваний, вызываемых грибками и вирусами, растворить суспензию 1 к 3 и опрыскивать по листу 1 раз в неделю до исчезновения признаков поражения. Для профилактики достаточно 1 опрыскивания раствором хлореллы 1 раз в месяц (концентрация 1 к 3 или 1 к 4).

Овощи подкармливают 1 раз в неделю внесением раствора под корень (1 л на 5 ведер). Ягоды опрыскивают по листу также 1 раз в неделю (1 л на 2 ведра). Деревья и кустарники поливают под корень 1 раз в месяц (1 л на 2 ведра).

Использование для почвы

Обработка проводится перед посевом или посадкой. Влажную почву опрыскивают неразбавленной суспензией, расходуя на каждый кв. м. по 0,5 л препарата.

Общие сведения

Суспензия хлореллы – жидкий препарат, представляющий собой культуральную водную среду, содержащую живые зеленые микроводоросли. Применение этого биостимулятора в растениеводстве основано на его характеристиках – он содержит свыше 650 веществ и химических элементов, которые необходимы для активного роста и развития сельскохозяйственных растений, нормализации протекания физиологических процессов в них.

Он ускоряет корнеобразование после посадки или пересадки саженцев, поддерживает их развитие на всех этапах роста, стимулирует цветение, повышает иммунитет, устойчивость к засухе, уменьшает потребность культур в подкормках и воде, помогает увядающим растениям восстановиться.

Суспензия обогащает почву микроэлементами, способствует размножению полезных микроорганизмов и уничтожению вредных, предотвращает растрескивание грунта.

Полезные свойства хлореллы для растений и почвы

Полезные свойства хлореллы позволяют ей воздействовать на растения, начиная с первых этапов их развития. Суспензия повышает процент всхожести семян, усиливает приживаемость рассады, в том числе при воздействии неблагоприятных факторов, стимулирует образование корней на черенках, повышает скорость роста культур на 20-50%, предупреждает заболевания.

Суспензия хлореллы значительно повышает защитные силы растений за счет содержания витаминов и 40 аминокислот, находящихся в сбалансированном состоянии. В ней присутствует натуральный антибиотик «хлореллин», уничтожающий патогены. Суспензия помогает увядшим по разным причинам растениям восстановиться, оживляет их после засухи, восстанавливает зеленый цвет хвойным.

В культуральной среде биокомплекса находятся вещества, активирующие многие жизненно важные процессы, происходящие в растениях:

  • ауксины, стимулирующие корнеобразование и распределяющие вещества по тканям; гиббереллины, стимулирующие цветение и плодоношение;
  • цитокинины, воздействующие на рост побегов и почек.

Суспензию хлореллы можно применять для улучшения внешнего вида растений, сокращения времени и затрат на уход за ними, для комнатных цветов и выращиваемых для срезки.

Хлореллы, попадая в почву, сдерживают процесс вымывания из нее микроэлементов, в результате способствуют значительному (до 70%) снижению расходов на минеральные удобрения.

В качестве удобрения хлорелла:

  • улучшает почвенную структуру;
  • активизирует микрофлору и дождевых червей;
  • способствует образованию и накоплению гумуса на 47-60%;
  • улучшает подвижность химических элементов в почве, ее ферментативную активность;
  • уменьшает содержание в грунте пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, а из-за повышения его засухоустойчивости – расход воды, требующейся для полива;
  • повышает урожайность и на 7-10 дней сокращает срок созревания плодов.

Суспензия полностью безвредна для растений, почвы, людей, животных и насекомых.

Положительные свойства

Наша героиня является полноценной едой, потому что она очень богата витаминами, аминокислотами, минералами, полисахаридами, незаменимыми жирными кислотами, а также массой других полезных для организма составляющих.

Основные свойства хлореллы:

  • самый лучший источник белка на планете: она содержит 60% белка, который легко усваивается;
  • в ее составе есть все витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота, бета-каротин, лизин и йод;
  • содержит железо и кальций;
  • обладает сильным очищающим действием, благодаря хлорофиллу хорошо чистит кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • стабилизирует давление, работу мышц и нервной системы;
  • улучшает пищеварение, благодаря содержанию ферментов (хлорофиллазы и пепсина);
  • выступает в качестве пребиотика: создает благоприятную среду для лактобактерий;
  • мощный ощелачивающий эффект;
  • нормализует гормональный фон.

Польза от продукта

Хлорелла обладает массой полезных качеств:

  • Она благотворно воздействует на пищеварительную систему в человеческом теле, стимулирует процессы перистальтики в кишечнике, убирает воспалительные механизмы в теле.
  • Демонстрирует продукт антиопухолевое, антисептическое, восстанавливающее воздействие.
  • Вещество благотворно влияет на сердечную мышцу, сосуды.
  • Продукт убивает негативные микроорганизмы. Водоросль убивает в кишечнике возбудителей брюшного тифа, паратиф А, все виды дизентерии, паратиф В, вирус полиомиелита, возбудителей туберкулеза.

Водоросль активно применяется на сельскохозяйственных угодьях. Она помогает сохранять поголовье, улучшает репродуктивные качества у животных, повышает иммунитет. Обычно, суспензия водоросли используется единственный раз за время откорма животного на протяжении установленного временного отрезка, что устанавливается для каждой возрастной группы в отдельном порядке.

Как правильно принимать хлореллу

В продаже можно найти хлореллу в таблетках или порошке. Последний предпочтительнее по причине лучшего усвоения. Порошок хлореллы следует запивать, но можно добавлять в соки, смузи, овощные салаты. Его допустимо растворять и в обычной воде, только будьте готовы в полной мере ощутить специфический вкус и запах этого суперфуда. Водоросль окрашивает напитки в красивый изумрудный оттенок.

Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.

Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром

Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день

Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.

Общие сведения о планктоне

Название хлореллы содержит слово «зеленая», что указывает на присутствие в ее составе хлорофилла и на участие в процессе фотосинтеза. Чтобы расти и размножаться, ей требуется, кроме света, небольшое количество минеральных элементов и вода. Имеющиеся формы хлореллы имеют большое сходство между собой, при этом некоторые разновидности обладают способностью создавать симбиоз с животными организмами.

Данная культура представляет собой одну из самых древних существующих на земле растительных клеток.

В составе «chlorella» обнаружено более 650 активных биоэлементов. Помимо основных минеральных соединений, в него входит более сорока видов аминокислот, полный ряд существующих витаминов, фитогормоны, высококачественный белок, натуральный природный антибиотик хлореллин и многие другие активные соединения. Все это находится в сбалансированном состоянии и делает водоросль ценным сырьем для широкого применения в самых разных областях человеческой жизни, в т.ч. в аграрной промышленности и в любительском садоводстве.

Интересные факты

В настоящее время известно 86 видов хлореллы. Ее название произошло от греческого слова “хлорос”, что означает “зеленый”. Еще ее называют “изумрудной водорослью”.

Хлорелла является долгожительницей планеты Земля, ей больше 2-х миллиардов лет. Выжить ей удалось, благодаря неповторимому клеточному строению. Она имеет очень прочные стенки в клетках с тремя уровнями защиты, которые помогают обороняться от воздействия внешней среды. Научно доказано, что хлорелла способна нейтрализовать воздействие многих ядовитых компонентов.

Общественности она стала известна чуть больше века назад после того, как в 1890 году ее открыл голландский микробиолог Мартинус В. Бейеринк. 

После 1945 года исследования переместились в Америку. В ходе американско-японского сотрудничества в 1951 году была разработана технология культивирования хлореллы для сбора ее в промышленных масштабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *