Популярная восточная приправа сумах и её применение
Содержание:
- Рецепты соусов
- Применение в народной медицине
- Полезные свойства сумаха
- История пряности
- Применение приправы из сумаха в медицине
- Чем полезен сумах
- Полезные свойства приправы сумах
- Уход за сумахом в саду
- Как посадить сумах
- Что такое сумах?
- Как выбрать и где хранить
- Где приобрести, как приготовить и хранить
- Состав и полезные свойства сумаха
- Особенности ухода за деревцем
- Выбор и хранение
Рецепты соусов
Существует множество рецептов различных заправок с сумахом, использующихся для подчеркивания вкуса самых разных блюд и десертов. Сочетается с большинством приправ восточной кухни.
Самый простой вариант соуса – это сделать отвар с порошком сумаха. Пропорции подбираются по вкусу, в зависимости от желаемой кислинки. И этим отваром можно поливать мясо, птицу, добавлять в качестве заправки к салатам или использовать как самый простой маринад.
Йогуртовый к мясу
Отлично сочетается с жареным мясом, но подойдет и к овощам на гриле. Готовится очень просто и не требует особых затрат. Необходимые ингредиенты:
- несладкий йогурт 0,5 л;
- молотый сумах и паприка по 1 ч. л;
- чеснок 2 зубчика, морская соль по вкусу.
Смешать сумах с паприкой и добавить их в йогурт. Тщательно размешать и оставить на некоторое время, чтобы приправы отдали соусу свой вкус и аромат. Затем посолить и великолепный соус для гриля готов.
Шашлычный
Для соуса потребуются:
- банка томатной пасты 500 мл;
- 1 пучок кинзы или петрушки;
- половина пучка красного базилика;
- чеснок 4–5 зубчиков, сахар 1–2 ст.л;
- 0,5 ч.л сумаха, перец и соль по вкусу.
Пошаговые инструкции приготовления:
- Разбавить водой томатную пасту до желаемой густоты и поставить на медленный огонь.
- Сразу добавить соль, сахар и перец. Когда соус закипит, снять с огня.
- Положить оставшиеся компоненты сумах, измельченные чеснок и зелень.
- Затем охладить и можно подавать к шашлыкам, жареному и копченому мясу.
Благодаря сумаху соус может долго храниться в холодильнике.
Ливанский
Очень легкий рецепт. Такой вариант заправки отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и овощам. Ингредиенты для приготовления:
- 1 спелый манго, половина лимона;
- по половине чайной ложки приправ: ароматная соль, карри, сумах.
Манго очистить и нарезать кубиками. Поместить все компоненты в блендер и хорошенько взбить. Все! Ароматный сладко-острый и пикантный соус готов.
Хванчкара
Этот соус используется в грузинской кухне для запекания курицы. Для его приготовления нужно:
- Поджарить 1,5 ст.л кукурузной муки на сухой сковороде.
- Смешать в равной пропорции сметану и полусладкое красное вино (хванчкара).
- Брать по 200 г каждого ингредиента и добавить в смесь:
- по половине чайной ложки жгучего перца;
- молотых листьев унаби, 1 ч.л сумаха;
- 5–6 измельченных зубчиков чеснока, посолить по вкусу.
- Тщательно перемешать и соединить с мукой. Подержать на огне пару минут, чтобы соус прогрелся.
Обжаренное до полуготовности куриное филе залить соусом и поставить в духовку на 20 минут.Курицу перед обжаркой можно смазать маринадом из ореховой аджики и красного вина и обвалять в панировке. Количества соуса по этому рецепту хватает примерно на 1–1,5 кг мяса.
С томатами для курицы
Еще один очень простой вариант рецепта, который подойдет для любой домашней птицы. Для приготовления потребуются:
- 3 крупных томата, 1 красная луковица;
- 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л меда с верхом;
- треть или половина чайной ложки сумаха, немного розмарина.
Процесс приготовления:
- Куриные бедра или голени натереть солью и обжарить в течение 10 минут.
- С помидор снять кожицу и нарезать крупными кусочками.
- Добавить мелко нарезанный лук, чесноком и сумах. Измельчить блендером.
- Соусом залить курицу и тушить под крышкой около 30 минут до готовности.
Соус тахини
Этот соус может готовиться с совершенно разными специями, но сумах придает ему неповторимую кислинку и приятный цвет. Рецепт также очень прост:
- Нужно взять 1 стакан кунжута и прокалить его на сковороде, но не поджаривая.
- Затем измельчить в ступке. Добавить чайную ложку соли, половину или чуть меньше чайной ложки сумаха и немного тимьяна.
- Положить масло и дать соусу настояться несколько недель.
Применение в народной медицине
Изученные полезные свойства позволили активно применять сумах как в официальной, так и в народной медицине. На основе уксусного дерева производят такие лекарственные препараты как танин медицинский, жидкость Новикова, нео-анузол, танальбин, флакумин и другие.
Показания
В народной медицине используются отвары, настои, мази, свежее сырье, чаи на основе этого растения для лечения и профилактики многих заболеваний:
- простудные заболевания;
- диарея;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- гипогликемия;
- холецистит;
- паралич;
- подагра;
- ожоги и гнойные раны;
- болезни горла и полости рта;
- инсульт;
- авитаминоз и повышенная утомляемость;
- цистит;
- бронхит.
Рецепты
Приведем рецепты некоторых препаратов на основе сумаха для лечения различных болезней.
- При параличе, холецистите, подагре, ревматизме рекомендуют принимать настой из свежих листьев растения. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают около часа, хорошо укутав емкость с настоем, процеживают. Пить по 1 ст. л. средства 3 раза в день до приема пищи.
- Для лечения болезней горла, носоглотки и полости рта необходимо приготовить настой из 1 ст. л. измельченных свежих листьев, залитых 300 мл кипятка. Настоять полчаса, профильтровать и использовать настой в качестве полосканий.
- Чтобы избавиться от кишечных и желудочных болей, диареи, снять воспаление при гастрите, приготовьте настой. Для этого 1 ч. л. приправы залить стаканом горячей воды, дать настояться и принимать по 1 ст. л. трижды в день.
- Если ¼ чайной ложки специи положить на язык и рассасывать, пройдет лихорадка. Чтобы снизить уровень сахара в крови, процедуру нужно повторять в течение недели по 1 разу в день.
- Для лечения ожогов, экземы, гнойных ран свежие листья необходимо размять в руках до тех пор, пока не проступит сок. Полученную массу прикладывать к проблемным местам на кожном покрове. Раны отлично заживляет и кора сирени.
- Приступ цистита с успехом снимет слабый настой сумаха – ½ ч. л. приправы на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин. Пить такой настой рекомендуют в больших количествах до исчезновения симптомов болезни. Настой из смолевки также эффективен, как мочегонное и противовоспалительное при цистите.
- Для улучшения аппетита, общего самочувствия советуют пить чай с сумахом. Для этого в горячий чай добавьте 1 ч. л. высушенных плодов и дайте настояться 15 мин. Пить после приема пищи. Если в наличии нет плодов, в чай можно добавить измельченный корень солодки.
Сумах нашел свое применение в качестве приправы в кулинарии, и каждый гурман может решать сам, к каким блюдам его добавлять. Специя прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы, к разным салатам и маринадам.
Полезные свойства сумаха
Противовоспалительный эффект. Сумах отлично борется с воспалениями того или иного характера, начиная с простудных заболеваний и заканчивая проблемами с кожей.
Нормализация деятельности ЖКТ. Пряность способствует более эффективному перевариванию пищи и предупреждает расстройства пищеварительной системы
Вот почему особенно важно приправлять этой специей тяжелые блюда, организму будет проще с ними справиться без тех или иных негативных последствий.
Антибактериальный эффект. В плодах растения в недавнем времени был обнаружен метиловый эфир галловой кислоты, который объяснил мощный антибактериальный эффект пряности
Специя борется с сальмонеллой и другими устойчивыми даже к сильным антибиотикам патогенными микроорганизмами. Очень эффективен сумах в качестве противогрибковой терапии — эта способность пряности была неоднократно доказана научно.
Предупреждение развития раковых опухолей. Антиоксидантные свойства сумаха не только препятствуют раннему старению, но и в комбинации с другими полезными компонентами, входящими в состав пряности, предупреждают развитие онкологических заболеваний.
Профилактика заболеваний почек. Пряность обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, она эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждает отечность и препятствует развитию заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении пряности в пищу можно добиться устойчивого снижения сахара в крови до нормальных значений, а также стабилизации уровня холестерина. Помимо очищения крови от излишков глюкозы и плохого холестерина, специя помогает эффективно выводить из нее прочие шлаки и токсины. В результате сосуды очищаются и укрепляются, а это в свою очередь способствует более эффективной, но в то же время экономичной работе сердечной мышцы.
Тонизирующий эффект. Сумах обладает тонизирующим эффектом — помогает восстановить силы, справиться с усталостью, зарядиться энергией. При регулярном употреблении в пищу пряности можно добиться устойчивого благотворного эффекта и справиться даже с синдромом хронической усталости.
Укрепление иммунитета. Конечно, высокое содержание большого количества полезных веществ — витаминов, минералов и других биологически активных компонентов — не может не сказаться положительно на защитной функции организма.
Профилактика болезней печени. Пряность помогает работе органа, разгружая его и борясь с поступающими в него токсинами. Сумах также способствует быстрому восстановлению печени после длительного употребления антибиотиков и других медикаментов или после отравления токсичными продуктами.
История пряности
Название пряности происходит от арамейского summaq, переводящегося как темно-красный. История применения и употребления пряности началась много веков назад в странах Ирана и Сирии.
В древней Греции и Риме повара подкисляли пищу этой специей до появления лимонов. Документальное упоминание о растении ученые нашли в письменах о травоведении Диоскорида – греческого доктора. Он описал полезные свойства плодов, особо выделив мочегонное действие ягод.
Североамериканские народы варили из ягод сумаха, произрастающих на их территориях, пивные напитки. Уксусное дерево применяли и европейцы.
Применение приправы из сумаха в медицине
Лекарственные свойства сумаха получили широкое распространение в медицине. Его можно обнаружить в составе Флакумина, жидкости Новикова, медицинского танина и нео-анузола. В народной медицине сумах используют для изготовления лечебных чаев, мазей и настоек. Их можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях. Показания к применению лечебного средства:
- расстройство пищеварения;
- гипогликемия;
- простудные заболевания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- синдром повышенной усталости;
- гнойные раны и ожоги;
- холецистит;
- подагра;
- авитаминоз;
- цистит;
- заболевания горла и ротовой полости.
Водный раствор на основе приправы используют для обработки фруктов и овощей
Иногда сумах используют для остановки рвоты и нормализации аппетита. Согласно статистике, он отлично справляется с простудой, сопровождающейся ознобом. Для этого приправу рассасывают, положив под язык ¼ ч. л. Также существует мнение, что сумах можно использовать для приготовления антисептических жидкостей, предназначенных для обработки кожных ран и ссадин.
Благодаря содержанию метилового эфира галловой кислоты, сумах справляется с размножением патогенных микроорганизмов. Он отличается наибольшей эффективностью в отношении сальмонеллы. Приправу нередко используют для лечения глистных инвазий.
С помощью приправы можно справиться и с приступами цистита. В этих целях используют лечебный настой. ½ ч. л. приправы заливают 1 ст. воды. Полученный напиток пьют в большом количестве до полного исчезновения симптомов. Такой настой советуют принимать для улучшения аппетита и повышения работоспособности. Богатое содержание витаминов в его составе оказывает положительное влияние на работу иммунитета.
Внимание! Индейцы добавляли сумах в напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам пиво.
Чем полезен сумах
Сумах получил огромную популярность неслучайно. За счет богатого содержания кислот и жирных масел, он обладает мощными антиоксидантными действиями. В народной медицине представлено множество рецептов с его применением. Сумах отлично справляется с упадком сил и снижением иммунитета. Его нередко используют для лечения ожогов и лечения горла. К полезным свойствам приправы сумах относятся:
- антиоксидантный эффект;
- выведение из организма лишней жидкости;
- улучшение лактации во время грудного вскармливания;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- ускорение процесса заживления ожогов, ран и ссадин;
- антигельминтные свойства;
- предотвращения образования злокачественных опухолей;
- выведение из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов;
- снижение уровня холестерина;
- замедление процесса старения клеток;
- снятие воспаления.
Сумах ценят за эффективное противовоспалительное действие. За счет него удается справляться с воспалительными процессами ротовой полости, дыхательных органов и пищеварительной системы. Мочегонное действие позволяет устранять отечность и некоторые заболевания мочеполовой системы. При регулярном употреблении приправа выступает в качестве эффективного профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Снижая уровень вредного холестерина в крови, она препятствует закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками
Это особенно важно для людей преклонного возраста и для тех, кто имеет вредные привычки
Совет! Противопаразитарный эффект приправы сумах усиливается при его комбинировании с гвоздикой и жгучим перцем.
Полезные свойства сумаха для мужчин
Лечебные свойства травы сумах несут пользу и для мужского организма. Приправа помогает восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Противовоспалительное действие позволяет использовать ее для лечения простатита. Но лечение в этом случае должно быть комплексным. Сумах рекомендуют употреблять мужчинам зрелого возраста, имеющим предрасположенность к развитию артроза и артрита. Также приправа очень полезна для больных сахарным диабетом.
Полезные свойства приправы сумах
Плоды уксусного дерева – природные антиоксиданты, антибиотики. Они имеют мощный антисептический, противовоспалительный эффект. Специя оказывает направленное действие на каждую область организма:
- Вещества в составе растения останавливают кровь при прикладывании к порезам и повреждениям. При использовании внутрь улучшает кровообращение, оказывает профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает при борьбе с лишним весом и диабетом. Выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Обладает мочегонным эффектом.
- Улучшает работу кишечника, способствует пищеварению. Положительно действует на здоровье ЖКТ.
- Снимает отеки, останавливает воспалительные процессы.
- Повышает иммунитет, помогает избавиться от симптомов инфекционных, вирусных заболеваний, остановить развитие болезни на первых порах.
- Снимает усталость, стресс. Запах сумаха позволяет расслабиться, почувствовать себя свежее. Регулярное использование эфирного масла положительно скажется на нервной системе.
- В особенности полезна для женщин при болезненных менструациях, во время климакса. Растение восстанавливает гормональный, эмоциональный фон, повышает либидо, лечит болезни мочеполовой системы.
Обеззараживающее действие сумаха настолько сильно, что при добавлении специи в пищу еда достаточно долго остается свежей в жару. Это свойство особенно ценится в жарких странах, используется при консервировании.
Уход за сумахом в саду
Чаще всего в природе сумахи можно увидеть растущими на склонах и на легкой песчаной почве, но растения очень хорошо адаптируются ко всем типам освещенности и различным почвенным условиям. Сумах очень простой в выращивании, известный как растение-пионер, что означает — он растет на таких почвах и в местах, которые другие растения не считают пригодными для жизни. Единственные условия, в которых куст не растет — это влажные и плохо дренируемые участки.
Сумах хорошо себя чувствует как на открытом солнце, так и в полутени. Но цветение будет более обильным на ярком солнце, а окраска в солнечном месте может быть более интенсивной.
Кустарник хорошо растет в засушливых районах и районах со средней влажностью. Растения устойчивы к засухе, но вырастают выше при регулярном поливе в отсутствие дождя. Пока куст не укоренится, в первый год после посадки его необходимо регулярно поливать примерно раз в неделю.
Удобрять сумах гладкий и оленерогий не нужно. Они хорошо себя чувствуют на бедных почвах без каких-либо дополнительных питательных веществ.
Чаще всего сумах высаживают в саду из-за его ярких листьев осенью. minnesotawildflowers
Как посадить сумах
Осень – самое подходящее время для посадки декоративного деревца.
Место в саду для него желательно выбрать солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированной почвой, поскольку он не приемлет замокания корней. В отношении других условий выращивания сумах – настоящий спартанец. Он будет расти и на плодородных суглинках, и на бедных песчаных или каменистых почвах, ему подойдет щелочная и слабокислая среда, он устойчив к болезням и вредителям, легко переносит жару, засуху, морозные зимы. А если и подмерзает, то всегда восстанавливается.
При посадке нужно учесть две важнейшие особенности растения.
- Сумах дает обильную поросль. И если вы не хотите, чтоб он распространился по саду и вытеснил другие культуры, сразу предусмотрите ограничители для роста корней. Для этого в почву на глубину не менее 50 см вкапывают специальный корневой барьер или пластиковый бордюр. Делают это по периметру кроны на расстоянии 1,5–2 м от ствола, чтобы у корней было место, куда расти.
- Сумах – двудомная культура. Если хотите иметь много плодов, посадите рядом хотя бы два уксусных деревца.
При посадке осенью прикорневую зону желательно утеплить опавшей листвой, лапником, чтобы растение гарантированно перезимовало и принялось.
Уксусное дерево очень быстро растет, ежегодно увеличиваясь в высоту и ширину на 30–40 см
Что такое сумах?
Сумах — это растение с широкими перистыми ветвями, двуполое. Достигает в высоту от 2 до 8 метров, в зависимости от вида. В кулинарии используются цветы женских деревьев и кустарников, имеющие ярко выраженный вишневый оттенок, собранные в конусообразные пучки.
Где растет?
Относительно того, откуда растение родом, ученые расходятся во мнении. Известно, что его красные соцветия использовались еще в Древнем Риме в качестве кислой приправы к блюдам, оно считалось полезным средством при упадке сил в восточной медицине, применялось ацтеками и индейцами майя. Благодаря торговым путям и способности сумаха приживаться в разных климатических зонах, растение встречается на большинстве континентов.
На территории России специя выращивается в Дагестане и в Крыму (сумах ароматный, душистый и оленерогий-уксусный). В дикой природе встречаются ядовитые представители вида, которые относятся к токсикодендринам и внешне очень отличаются от своих «культурных» собратьев.
Как и из чего получают приправу сумах?
Специя сумах добывается путем измельчения ягод, предварительно вымоченных в воде, отжатых и высушенных. Помол либо крупный, либо средний. Порошкообразный вариант почти не встречается, считается признаком низкого сорта.
Приготовить приправу сумах в домашних условиях не составит труда. Подсушенные ягоды прекрасно измельчаются в обычной ручной кофемолке либо по старинке, в ступке. Хранить приправу сумах следует в герметично закрытой чистой баночке из стекла, подальше от прямых солнечных лучей.
Запах и вкус у специи сумах
Сумах душистый обладает нежным, ненавязчивым ароматом. На вкус он мягко-вяжущий, лимоннокислый, с небольшими сладкими нотками. Его рубиновый насыщенный оттенок позволяет использовать специю в кулинарии не только как вкусовую добавку, но и как вариант цветового контраста в оформлении блюд.
В современных рецептах маринадов сумах дубильный используется в качестве безвредного и эффективного заменителя уксуса.
Как выбрать и где хранить
Приправу можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде. Полезные свойства в обоих случаях будут одинаковы
При покупке желательно обращать внимание на свежую приправу. Дату выпуска сумаха можно найти на упаковке
Если приправа продается на развес, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Слишком интенсивный цвет свидетельствует о наличии примесей. Сумах должен иметь кисловатый запах, напоминающий сухие фрукты. При растирании порошка в руках могут ощущаться крупинки. Они представляют собой перемолотые косточки. В качественной приправе их быть не должно. Иногда на рынках встречается поддельный сумах. Чаще всего, его изготавливают из перемолотой корочки граната, после чего окрашивают ярким красителем. По вкусу сумах должен быть кисловатым и слегка соленым.
Приправу нужно хранить в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой. Следует защищать ее от прямого воздействия солнца и влаги. Наиболее подходящим местом для хранения станет кухонный шкаф. При соблюдении всех условий сумах сохранит свою пользу в течение 1 года. Через указанное время приправа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому желательно запасаться небольшим количеством приправы. Чем дольше она хранится, тем менее интенсивным будет ее вкус.
Где приобрести, как приготовить и хранить
Ни один восточный базар не обходится без сумаха. Будучи за границей его лучше покупать в виде ягод, чтобы избежать подвоха. Торговцы специями на рынках и в разнос чаще предлагают молотый сумах
При покупке стоит обращать внимание на качество и однородность помола. Глянцевые вкрапления допустимы
Смесь мелкого порошка и крупных частиц должна насторожить. При затхлом, нехарактерном запахе, бледном или вызывающе ярком, неоднородном цвете, горьковатом вкусе предлагаемой специи, лучше отказаться от покупки.
Дома вполне возможно приготовить специю, если приобретались именно ягоды. Их нужно подсушить и измельчить в кофемолке, лучше ручной, так проще контролировать процесс. Ещё лучший вариант – растолочь в ступке.
Хранить сумах как не переработанный, так и готовую приправу, нужно в герметично укупоренной стеклянной или керамической посуде при комнатной температуре, в сухом месте, не на солнце. Срок хранения не больше года.
Состав и полезные свойства сумаха
Точное содержание полезных микроэлементов еще не изучено досконально. На основе химического анализа установлено, что в состав свежих плодов сумаха входят витамины группы В, С, Н, РР и большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.
Сушеные плоды на 71% состоят из углеводов, на 19% из жиров, на 5 % из белков. Жиры представлены олеиновой и линолевой кислотами. Первая полезна для сердечно-сосудистой системы, а вторая необходима для поддержания здоровья кожных покровов и клеточных мембран.
Полезность от «Паштета»: из сумаха можно сделать безопасный заменитель уксуса. Он будет обладать теми же свойствами, но не окажет агрессивного воздействия на органы пищеварения.
Сильный антиоксидант
Химические соединения, обладающие антиоксидантным эффектом, представлены дубильными веществами, флавоноидами и антоцианами. Терапевтическое воздействие выражается в том, что антиоксиданты защищают клетки от повреждений и препятствует воспалительным процессам.
Нормализует уровень сахара в крови
Исследования проводились на людях со 2-м типом диабета: в течение 3 месяцев ежедневно они употребляли по 3 г сумаха. Результат сравнивался с группой добровольцев, принимавших плацебо. В итоге в первой группе показатели оказались лучше.
Обезболивающее и противомикробное средство
Еще одно исследование показало, что сумах способствует снижению мышечной боли после физических нагрузок. Предположительно этот эффект был достигнут за счет повышения уровня антиоксидантов.
Азиаты издавна используют сумах в качестве консерванта. Он не только улучшает вкус и аромат блюд, но и подавляет рост микробов, увеличивая срок хранения продуктов.
Жители Востока делают из сумаха настой и обеззараживают в нем свежие фрукты и овощи. Даже такие бактерии, как сальмонелла и дизентерийная палочка, перестают быть опасными после попадания в настой.
Интересность от «Паштета»: еще древние римляне знали о дезинфицирующих свойствах сумаха и использовали специю при кишечных инфекциях.
Особенности ухода за деревцем
Чем еще хорошо уксусное дерево, так это тем, что оно практически не требует ухода.
Поливают его лишь в случае сильной жары и продолжительной засухи. В подкормках растение тоже не нуждается. Хотя если вы видите, что прирост недостаточный, весной можно подсыпать в землю вокруг ствола перегноя или растительного компоста. Это даст деревцу хороший старт.
Ежегодной обрезки сумах не требует, хотя и не боится ее, поскольку быстро отрастает. Обычно весной проводят санитарную очистку кроны, удаляя подмерзшие ветви. А также формируют растение, укорачивая слишком выдвинувшиеся побеги.
Поскольку растение склонно к образованию поросли, почву в прикорневой зоне не рекомендуют рыхлить. Повредив корни, вы тем самым стимулируете появление молодых деревьев. Кстати, то же самое можно сказать и о чрезмерных подкормках. Чем лучше вы будете ухаживать за деревом, тем обильнее будет у него поросль.
Чтобы не рыхлить почву, прикорневую зону лучше всего задернить или замульчировать декоративным щебнем. Если же поросль появилась и ее нужно убрать, срежьте побеги на уровне с почвой, но не выкапывайте, иначе вместо одного деревца получите несколько.
Лучший способ избежать поросли – задернить приствольный круг травой и держать растение «впроголодь»
Выбор и хранение
Сумак приобретает широкое распространение в нашей стране. Купить его можно:
При выборе главное ориентироваться на такие признаки:
- Рубиновый или бордовый оттенок;
- Слабый кисловатый аромат;
- Небольшой кислый привкус.
К сожалению, продукт могут подделывать, добавлять усилители аромата или яркости. Приобретайте только у проверенных продавцов.
После покупки стоит соблюдать условия хранения:
- Плотно закрытый герметичный сосуд, желательно из керамики;
- Подальше от прямых солнечных лучей;
- При комнатной температуре.
Теперь вы знаете не только о том, что это – специя сумах, но и об особенностях выбора и хранения пряности. Поговорим о том, для чего подходит приправа сумах.