Полезные свойства розмарина

Содержание:

Масло розмарина для лечения и ухода за волосами

Насколько полезно растение для локонов – выяснили. Теперь нужно понять, как правильно его использовать. Для домашней косметики подойдет и свежий, и сушеный розмарин, но, наверное, самый популярный вариант – мало. Предлагаем вам полезные рецепты для решения различных проблем с волосами.

Внимание. Эфирные масла – активные концентрированные средства, они нередко вызывают аллергические реакции

Поэтому перед тем как наносить маски на локоны, попробуйте состав на небольшом участке кожи, например, на изгибе локтя. Намажьте и подержите минут пять-десять. Если реакции нет, спокойно используйте маску.

Маска с розмарином против выпадения волос

Средство поможет остановить чрезмерную потерю волос, стимулирует рост новых здоровых локонов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • розмариновое масло – капля;
  • масло виноградных косточек – 20 мл;
  • масло жожоба – капля;
  • масло пихты – капля.

Смешайте все компоненты и слегка подогрейте. Теплую смесь вотрите в кожу головы, теперь наденьте шапочку для душа и оберните полотенцем – это поможет активизировать состав. Подержите полчаса и смойте. Проводите эти процедуры два раза в неделю в течение месяца.

Если не хотите использовать сразу много разных масел, можно упростить рецепт: смешайте пять капель розмаринового и двадцать миллилитров репейного масла. Сделайте все также, как описано выше.

Масло розмарина можно добавлять в готовые косметические маски, гели, кондиционеры и шампуни для волос – примерно по три капели на то количество средства, что вы используете за один раз.

Маска для жирных волос

Сальные волосы – настоящее наказание. Приходится мыть локоны каждый день, что им только вредит. Это средство поможет уменьшить выработку жира и укрепит фолликулы. Для приготовления вам потребуются:

  • масло жожоба – 10 мл;
  • масло розмарина – капля;
  • масло аира – капля;
  • масло березы – капля.

Смешайте все ингредиенты, вотрите полученный состав в кожу головы. Наденьте на волосы шапочку для душа и обмотайте голову полотенцем. Подождите около часа, а затем смойте маску.

Если у вас сухие ломкие волосы, наполнить их силой поможет такая маска: смешайте десять миллилитров масла жожоба и две капли масла розмарина. Распределите состав по всей длине локонов. Подержите полчаса или час, затем смойте.

Аромамассаж

Капните немного розмаринового масла на деревянный гребень, расчешите волосы. Делать так можно ежедневно. После расчесывания полезно хорошенько промассировать кожу головы пальцами. Это поможет усилить циркуляцию крови, даст фолликулам необходимое питание и кислород.

Аромамассаж головы полезен как для сухих, так и для жирных волос. В первом случае, он подарит безжизненным локонам силу и блеск, а во втором – поможет отрегулировать выработку кожного сала. Кроме всего этого, массаж и расчесывания с розмариновым маслом – отличная профилактика появления седины.

Процесс получения приправы

В пищу употребляют свежие листья, но хранятся они недолго. Поэтому большее распространение получила приправа. Для ее приготовления собранные пучки растения сначала высушивают. Их вывешивают в сухом и проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Сушить листья нужно в течение 3-5 дней. Этот процесс можно ускорить, если воспользоваться сушилкой.

Затем пучки растения помещают в герметичные пакеты, чтобы избежать попадания влаги и воздуха. Их растирают и перебирают до тех пор, пока листья не отделятся от веток. После этого растение измельчают и перекладывают в защищенную от влаги упаковку. Иногда высушенные листья смешивают с солью, чтобы приправу было удобнее применять в процессе готовки.

Чем хороша приправа розмарин?

Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.

В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Благодаря им розмарин (особенно свежий) полезен для кожи, зрения, головного мозга. Он снимает мышечное напряжение и стресс, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.
  • Макро- и микроэлементы. В специи много калия и магния, которые полезны для сердца и сосудов. В 100 г сушеной приправы содержится 128% суточной нормы кальция – основного макроэлемента, необходимого для строительства костей. Также в растении есть железо, цинк и селен.
  • Эфирные масла. Придают специи антивирусные, бактерицидные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Поднимают человеку настроение, снимают усталость.
  • Флавоноиды. Защищают организм от рака, улучшают кровообращение и тонус сосудов.

Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.

Чем заменить в рецептах

Каждая пряность отличается, и в некоторых случаях сушеная трава просто не может служить в качестве заменителя. Однако если в рецепте требуется свежий розмарин, а у вас есть под рукой сушеный, это будет лучшим вариантом замены.

Чтобы заменить 1 ч.л свежего розмарина, понадобится ¼ ч.л. сушеного розмарина.

Если же вы предпочитаете использовать свежие ингредиенты, то в качестве заменителя будут работать орегано или базилик:

1 ч.л свежего розмарина =  1 ч.л. орегано или базилика.

Чтобы заменить сушеный розмарин, возьмите такое же количество эстрагона или тимьяна. Розмарин – удивительная приправа с уникальными лечебными свойствами, но учитывайте и противопоказания, если собираетесь пользоваться препаратами на его основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых трав. Применение в кулинарии, где розмарин используется как специя, вреда не принесет.

Как выбрать и как хранить приправу?

При покупке сушеного розмарина стоит делать выбор в пользу продукции, изготовленной известными фирмами-производителями. Они предлагают качественный товар, который отвечает требованиям ГОСТа.

При покупке свежего пряного растения нужно обращать внимание на внешний вид. Веточки розмарина должны быть крепкими, с прочно держащимися на них листочками

На листьях не должно быть черных или желтоватых пятен.

Розмарин в сушеном виде рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных банках либо мешочках из ткани или бумаги.

Хранить розмарин в свежем виде нужно в холодильнике, при этом мыть веточки следует непосредственно перед употреблением. Свежую зелень обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Еще один способ — хранение розмарина в емкости с холодной водой. Предварительно кончики веточек нужно отрезать, а пучок травы поместить в емкость с водой. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Раз в 2-3 дня нужно менять воду.

Розмарин в кулинарии

Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.

Калорийность

100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.

Как и где используется

Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки

Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус

Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.

Как выглядит приправа

Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.

Свежий

Сушеный

Вкус и запах

Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:

  • мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
  • птицей (утка, индейка, курица);
  • овощами (свежими, грилованными, консервированными);
  • маринадами;
  • соусами (томатный, бешамель);
  • выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
  • оливковым маслом.

Томатный суп

Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.

Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.

Куда добавлять приправу

Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».

Как хранить пряность

Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:

  1. Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
  2. Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.

Срок хранения: 2-3 недели.

Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Полезные свойства приправы

Из вышесказанной информации нетрудно понять, насколько полезен розмарин для здоровья. Если эта приятная добавка станет обязательным компонентом ежедневного меню, то многие проблемы исчезнут без следа.

Подтверждают данный факт свойства данной специи, потому что розмарин оказывает на организм целый комплекс полезных действий:

  • хорошо снимает болезненные ощущения;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает сосуды;
  • стимулирует отток желчи;
  • замедляет процесс старения;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает функции печени;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • успокаивает;
  • улучшает аппетит;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • повышает мышечный тонус;
  • позитивно отражается на состоянии кожи и волос.

Диетологи даже рекомендуют блюда с розмарином вводить в рацион студентов и старших школьников в период сдачи экзаменов. Такая добавка будет полезна тем, что повысит работоспособность абитуриента, и улучшит его память.

Не менее полезен будет растительный продукт для людей, страдающих нервными расстройствами: пряность снимет последствия стресса, улучшит настроение.

Состав и калорийность

Чтобы иметь представление, чем полезен розмарин приправа, куда добавлять ее стоит, а когда лучше отказаться от такой пряной добавки, нужно изучить ее состав. Сразу хочется отметить, что все компоненты, а их несколько десятков, оказывают благоприятное влияние на человеческий организм. Если регулярно на столе будут блюда с ароматной специей, хорошее настроение будет всегда спутником жизни. Особенно показательны в этом отношении свойства эфирного масла, которое тоже получают из кустарника.

В розмарине содержатся следующие группы полезных для здоровья веществ:

  • витаминный комплекс представлен практически всеми группами;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе розмариновая и урсоловая кислота;
  • целый набор микроэлементов, включая магний и калий, которые необходимы для нормальной сердечной деятельности;
  • жирные кислоты;
  • дубильные элементы;
  • стеролы;
  • алкалоиды;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • эфирный компонент;
  • сапонин (в небольшом количестве).

Все перечисленные составляющие в единой композиции не только улучшают вкусовые качества различных блюд, но также помогают в лечении многих заболеваний. Кроме этого, розмарин нашел широкое применение в косметической индустрии.

Чтобы понять, как в еду розмарин добавляют, и куда приправу добавлять можно, стоит также ознакомиться с показателями пищевой ценности данного продукта, которые приведены в таблице:

Пищевая ценность 100 граммов пряности розмарин

№ п/п Наименование Содержание в одной порции Процентное соотношение к суточной норме
1. Калорийность 131 ккал 9,2
2. Жиры 5,9 г 9,08
3. Белки 3,3 4,02
4. Углеводы 6,6 5,16
5. Вода 67,77 2,65
6. Волокна пищевые 14.1 70,5

Ориентируясь на данные этой таблицы, можно легко составить программу питания, в том числе диетический рацион. Ведь, зная, как и когда используется приправа розмарин, а также для чего ее используют, можно подобрать оптимальный вариант меню.

Эфирное масло розмарина

Также хотелось бы отметить,что врачи-ароматерапевты рекомендуют вдыхать аромат эфира розмарина, если планируется принятие важных решений и реализация трудных задач, если не хватает сил и энергии, если одолевают сомнения и страх.

Купить натуральное органическое эфирное масло розмарина можно здесь

Запах розмарина способен устранить чрезмерную скоромность и стеснительность, придать силы и преодолеть любые психологические барьеры.

Это любимый аромат умственных работников, ученых и студентов.

Он активизирует мозг, снимает переутомление и помогает запоминать большое количество информации.

Для этого нужно использовать эфирное масло пряности и вдыхать его с помощью аромалампы или аромамедальона.

Применение в косметологии

Эфирное масло розмарина, как настои и отвары из него, широко применяется в косметологии. Оно отлично ухаживает за волосами, очищает кожу от воспалений и прыщей, разглаживает морщины и омолаживает.

Подробнее об этом можно почитать здесь, здесь и вот здесь

Применение в магии

Розмарин очень широко применяется в оккультных науках и является источником огромной энергетической силы. Он может служит талисманом и мощным оберегом.

Очень интересно и подробно об этом рассказано в этой статье. Обязательно почитайте!!!

Применение в кулинарии

Сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и ярким камфарным ароматом.

В кулинарии его применяют в качестве пряной добавки к салатам из овощей, бульонам, супам, отварной рыбе, а также блюдам из капусты, телятины, говядины, картофеля и сыра.

Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки. Кроме того, им ароматизируют чай.

Более подробно о применение розмарина в кулинарии, вам расскажет эта статья. Не пропустите!!!

Как выращивать и заготавливать розмарин?

При выращивании в культуре розмарин размножают черенками и отводками. Их укореняют и высаживают в открытый грунт с наступлением теплой погоды.

Розмарин относится к группе тепло– и влаголюбивых растений. Грядки под него лучше всего устраивать на открытых для солнечных лучей площадках. А еще его очень легко можно вырастить на подоконнике (подробнее об этом здесь)

Сбор листьев производят до наступления периода цветения, срезая их с молодых кустиков.

Затем листья высушивают на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенное сырье складывают в полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Описание

Розмарин отлично подходит для лечения подростковых прыщей, не оставляя характерных шрамов. Если у вас нет аптечного розмаринового масла – его можно приготовить даже в домашних условиях из сухой части растения. Такое лекарство можно применять при кожных высыпаниях, различных заболеваниях. Принимать розмарин полезно и в виде чая. При его приготовлении чайную ложку сухой смеси заваривают в стакане кипятка в течение 3-5 минут, а затем употребляют теплым. Этот чай помогает справиться со слабостью и стрессом, а также обладает укрепляющими свойствами. Розмариновый чай помогает тонизировать организм и насытить его питательными веществами. Кроме того, регулярное употребление чая способствует нормализации кровообращения и улучшению работы мозга. Достаточно выпить несколько чашек чая, чтобы почувствовать улучшение самочувствия и прилив сил. Помните, что розмариновый чай не следует пить на ночь, так как он тонизирует организм и может нарушить сон. Период цветения приходится в основном на весну. В это время растение покрывается цветами от сиреневого до белого. В конце цветения образуются мелкие плоды, напоминающие коричневатый орех.
Розмарин часто встречается в рецептах, которые предлагает нам народная медицина. Чтобы не навредить себе таким самолечением, необходимо внимательно изучить лекарственные свойства кустарника, понять, при каких недугах его можно применять, а также изучить возможные противопоказания.

С чем еще способен справиться розмарин

Лекарственный розмарин является главным врагом вируса герпеса. Розмариновые ванны рекомендованы людям, страдающим гипотонией. Такой способ лечения пониженного давления снимет чувство усталости, вялости и хорошо тонизирует организм. Спиртовую настойку этого растения используют в качестве наружного средства при ревматизме и подагре за счет ее способности улучшать кровообращение и повышать тонус сосудов. Компрессы из розмарина могут значительно ускорить заживание ран и порезов.

Настоем листьев лечат эпилепсию, нерегулярный менструальный цикл, желтуху и туберкулез легких. Курильщики, желающие избавиться от вредной привычки, курят розмарин и таким образом избавляются от пагубного пристрастия. Отвар и настой розмарина используют для полоскания полости рта, а спринцевания помогают женщинам избавиться от белей и воспаления придатков. Эфирное масло розмарина активно используют в косметологии для лечения прыщей и ожирения. Существует большое количество рецептов приготовления обертываний и масок с маслом розмарина, которые предназначены для борьбы с целлюлитом. А еще оно ускоряет рост волос и избавляет от перхоти.

Эфирное масло розмарина

Также хотелось бы отметить,что врачи-ароматерапевты рекомендуют вдыхать аромат эфира розмарина,  если планируется принятие важных решений и реализация трудных задач, если не хватает сил и энергии, если одолевают сомнения и страх.

Купить натуральное органическое эфирное масло розмарина можно здесь

Запах розмарина способен устранить чрезмерную скоромность и стеснительность, придать силы и преодолеть любые психологические барьеры.

Это любимый аромат  умственных  работников, ученых и студентов.

Он  активизирует мозг, снимает переутомление и помогает запоминать большое количество  информации.

Для этого нужно использовать эфирное масло пряности и вдыхать его с помощью аромалампы или аромамедальона.

Применение в косметологии 

Эфирное масло розмарина, как настои и отвары из него, широко применяется в косметологии. Оно отлично ухаживает за волосами, очищает кожу от воспалений и прыщей, разглаживает морщины и омолаживает.

Подробнее об этом можно почитать здесь, здесь и вот здесь

Применение в магии

Розмарин очень широко применяется в оккультных науках и является источником огромной энергетической силы. Он может служит талисманом и мощным оберегом.

 Очень интересно  и подробно об этом рассказано в этой статье. Обязательно почитайте!!!

Применение в кулинарии

Сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и ярким камфарным ароматом.

В кулинарии его применяют в качестве пряной добавки к салатам из овощей, бульонам, супам, отварной рыбе, а также блюдам из капусты, телятины, говядины, картофеля и сыра.

Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки. Кроме того, им ароматизируют чай.

Более подробно о применение розмарина в кулинарии, вам  расскажет эта статья. Не пропустите!!!

Как выращивать и заготавливать розмарин?

При выращивании в культуре розмарин размножают черенками и отводками. Их укореняют и высаживают в открытый грунт с наступлением теплой погоды.

Розмарин относится к группе тепло– и влаголюбивых растений. Грядки под него лучше всего устраивать на открытых для солнечных лучей площадках. А еще его очень легко можно вырастить на подоконнике (подробнее об этом здесь)

Сбор листьев производят до наступления периода цветения, срезая их с молодых кустиков.

Затем листья высушивают на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенное сырье складывают в полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Состав и калорийность

Чтобы иметь представление, чем полезен розмарин приправа, куда добавлять ее стоит, а когда лучше отказаться от такой пряной добавки, нужно изучить ее состав. Сразу хочется отметить, что все компоненты, а их несколько десятков, оказывают благоприятное влияние на человеческий организм. Если регулярно на столе будут блюда с ароматной специей, хорошее настроение будет всегда спутником жизни. Особенно показательны в этом отношении свойства эфирного масла, которое тоже получают из кустарника.

В розмарине содержатся следующие группы полезных для здоровья веществ:

  • витаминный комплекс представлен практически всеми группами;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе розмариновая и урсоловая кислота;
  • целый набор микроэлементов, включая магний и калий, которые необходимы для нормальной сердечной деятельности;
  • жирные кислоты;
  • дубильные элементы;
  • стеролы;
  • алкалоиды;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • эфирный компонент;
  • сапонин (в небольшом количестве).

Все перечисленные составляющие в единой композиции не только улучшают вкусовые качества различных блюд, но также помогают в лечении многих заболеваний. Кроме этого, розмарин нашел широкое применение в косметической индустрии.

Чтобы понять, как в еду розмарин добавляют, и куда приправу добавлять можно, стоит также ознакомиться с показателями пищевой ценности данного продукта, которые приведены в таблице:

Пищевая ценность 100 граммов пряности розмарин

№ п/п

Наименование Содержание в одной порции

Процентное соотношение к суточной норме

1. Калорийность 131 ккал 9,2
2. Жиры 5,9 г 9,08
3. Белки 3,3 4,02
4. Углеводы 6,6 5,16
5. Вода 67,77 2,65
6. Волокна пищевые 14.1 70,5

Ориентируясь на данные этой таблицы, можно легко составить программу питания, в том числе диетический рацион. Ведь, зная, как и когда используется приправа розмарин, а также для чего ее используют, можно подобрать оптимальный вариант меню.

Лечебные свойства и противопоказания

Розмарин оказывает целый ряд полезных действий: противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокашлевое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антидепрессивное.

С его помощью:

  • снимают головные боли;
  • стимулируют отделение желчи;
  • улучшают подвижность суставов;
  • купируют приступы астмы;
  • облегчают простудное состояние;
  • устраняют вздутие живота;
  • дезинфицируют раны;
  • уменьшают угревые проявления;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают давление, частоту сердечных сокращений.

К противопоказаниям относят эпилепсию, гипертонию, беременность, повышенную чувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальную непереносимость.

Для женщин

Прекрасному полу «свадебный цветок» поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессиями. Также он нормализует менструальный цикл, противостоит климактерическим приливам, успокаивает нервную систему, сглаживает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эфира усилят действие антицеллюлитного средства.

Для мужчин

Для мужского здоровья розмарин полезен тем, что устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию, препятствует развитию простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалениях полового органа.

Виды и сорта

Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.

Лекарственный

Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.

Лекарственный

Распростертый

Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.

Распростертый

Возможный вред при применении растения

Все средства, изготовленные на основе листьев кустарника, нельзя применять при наличии индивидуальной непереносимости к их активным компонентам.

Требуется осторожность и предварительное врачебное консультирование при применении в период беременности и лактации. Розмарин стимулирует мышечную активность, это хорошо

Но именно из-за этого свойства во время беременности розмарин употреблять не рекомендуется, чтобы матка не пребывала в тонусе!

Розмарин стимулирует мышечную активность, это хорошо. Но именно из-за этого свойства во время беременности розмарин употреблять не рекомендуется, чтобы матка не пребывала в тонусе!

В медицинских источниках содержатся данные, что розмарин негативно действует на пациентов, страдающих эпилепсией и судорожными припадками.

Описание растения

Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».

Где растет

Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.

Острова Греции

Как выглядит

Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая. В период цветения — обычно апрель–июль — покрывается соцветиями с голубыми, сине-фиолетовыми, реже белыми мелкими цветками, которые впоследствии образуют бурые, орехоподобные плоды.

фото

Химический состав

Розмарин содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Запах

Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.

Описание растения

Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».

Где растет

Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.

Острова Греции

Как выглядит

Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая. В период цветения — обычно апрель–июль — покрывается соцветиями с голубыми, сине-фиолетовыми, реже белыми мелкими цветками, которые впоследствии образуют бурые, орехоподобные плоды.

фото

Химический состав

Розмарин содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Запах

Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *