Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить этот показатель

Содержание:

Сколько белка нужно человеку в течение дня?

Норма употребления белков зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Считается, что в среднем на 1 кг массы тела взрослый человек должен употреблять 1 грамм белка. Следовательно, суточная потребность в белке составляет 70-100 грамм, значительную часть из которых нужно удовлетворять за счет белков молока.

Для детей, у которых организм интенсивно растет, норма употребления белков, естественно, должна быть увеличена. Поэтому и молочные продукты в питании детей должны занимать больше места, чем в питании взрослых. Ценность белков молока еще и в том, что они находятся в химической связи с кальцием и фосфором.

Особенности употребления сухого молока

Существуют общие для всех рекомендации к употреблению продукта. В частности, пить разведенное молоко лучше отдельно от остальной пищи, а в день стоит употреблять не более 800 мл полезного напитка.

Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма стоит знать особые правила, касающиеся продукта.

При беременности

В период вынашивания ребенка употреблять продукт женщинам разрешается ежедневно. Его польза в том, что он содержит ценнейшие для формирующегося плода компоненты — в частности, кальций, необходимый для здоровья костей. Но при этом необходимо следить за дозировками — 2 стаканов в день будет достаточно, иначе свойства продукта принесут вред и приведут к расстройству желудка.

Совет! При покупке продукта беременным женщинам особенно важно изучить состав смеси — и убедиться, что она не содержит лишних искусственных компонентов.

При грудном вскармливании

В целом во время лактации сухое молоко относится к категории разрешенных продуктов — никаких вредных веществ в нем не содержится

Однако вводить продукт в рацион после родов все равно нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка

Дело в том, что иногда грудничкам сухое молоко категорически не нравится — из-за аллергии на лактозу. В этом случае вред будет приносить как сухое молоко, так и натуральный продукт.

При гастрите и язве желудка

Убирать из рациона сухое молоко или нет — зависит от типа желудочной секреции при язве и гастрите. Если кислотность понижена, то от продукта придется отказаться — любое молоко будет усваиваться плохо и принесет лишь вред.

А вот при повышенной кислотности от цельного или обезжиренного продукта будет польза. Свойства окажут обволакивающий эффект на стенки желудка, снимут воспаление и раздражение и поспособствуют нормализации самочувствия.

При панкреатите

В острой фазе панкреатита любое молоко запрещено. Но в период выздоровления или ремиссии будет польза от сухого обезжиренного молока.

Пить сухое молоко в чистом виде не рекомендуется, но зато с его применением можно готовить диетические каши, запеканки и омлеты. При этом массовое содержание жира в полезном продукте должно быть не более 1,5%.

При сахарном диабете

Молоко при диабете помогает поддерживать на нормальном уровне запасы кальция в организме, способствует здоровой работе кишечника и не позволяет развиваться осложнениям на фоне болезни. По возможности диабетикам рекомендуется употреблять свежее натуральное молоко — в нем ниже содержание сахара. Однако и сухой продукт тоже разрешен к применению — просто суточная дозировка полезного напитка не должна превышать 500 мл.

При почечных заболеваниях

Противопоказанием к применению продукта может служить только наличие в почках фосфатных камней. Что касается других почечных недугов, то при них свойства продукта принесут пользу — послужат хорошим мочегонным и одновременно восполнят запас важных минеральных веществ. При заболеваниях почек рекомендуется употреблять обезжиренный продукт.

При изжоге

Свойства разведенного продукта оказывают успокаивающее действие на слизистые и снижают кислотность желудка, поэтому молоко помогает при изжоге. Пить полезный напиток нужно мелкими глотками, не торопясь — обычно стакана достаточно, чтобы устранить неприятные ощущения.

Противопоказания и вред сухого молока

Не смотря на то, что сухое молоко прошло все исследования, в результате которых была доказана его полезность для здоровья человека, не стоит забывать, что это пастеризованное коровье молоко в порошкообразном виде, поэтому у него противопоказания и вредные свойства аналогичные натуральному молоку.

Не рекомендуется его включать в свой рацион людям с лактозной недостаточностью, тем, у кого подобная пища плохо усваивается.

Характерными симптомами непереносимости являются легкий метеоризм, вздутие живота, сопровождаемое болями в брюшной полости, диарея, после его употребления.

Из выше перечисленного, можно сделать вывод, что вред от порошкообразного сухого молока минимален. Но не стоит забывать и о том, что неправильное хранение молока может негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Условия хранения и срок использования

Сухое молоко рекомендовано хранить в сухом темном месте при температуре 0-10ºС. Влажность воздуха не должна превышать 85%. Срок хранения – около 8 месяцев с даты изготовления указанной на упаковке.

Использование и виды сухого молока

Существует три вида сухого молока: цельное, обезжиренное, быстрорастворимое.

Цельное сухое молоко в основном используют в питании населения, его восстанавливают и употребляют в жидком виде. Широко применяется в производстве детского питания.

Обезжиренное сухое молоко – предназначено для изготовления кондитерских изделий, а также его добавляют в колбасно-мясную продукцию. Очень часто этот вид молока служит хорошей альтернативой спортивному питанию, так как на 20% состоит из белка молочной сыворотки, которая является основой питания спортсменов-бодибилдеров и способствует наращиванию мышечной массы.

Быстрорастворимое молоко – получают из смеси двух вышеперечисленных видов молока. Используется в домашних условиях и общественном питании. Можно добавлять в чай или кофе.

Восстановленное молоко можно кипятить (хотя и не обязательно, так как оно уже в процессе производства было подвергнуто термической обработке), и сквашивать для дальнейшего его использования в приготовлении творога, сыров, йогуртов или сметаны.

Способы приготовления и употребления

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Большинство медиков и диетологов считает, что пить его лучше ранним утром, или поздним вечером, так как в иное время суток оно может навредить пищеварительной системе. А после употребления не рекомендуют принимать пищу, и пить сразу после другой еды тоже. Также для сладости в напиток можно добавить мед или сахар по вкусу.

Сухое молоко в косметологии, полезные маски для кожи

Сухое молоко является полезным продуктом нашедшем свое применение и в приготовлении косметических масок для лица. Такие маски питают, увлажняют, очищают кожу лица. Обладают подтягивающим эффектом, насыщают кожу витаминами и улучшают ее тонус.

С удовольствием поделюсь с Вами несколькими видами несложных и полезных масок, которые Вы сможете легко и просто приготовить в домашних условиях.

Рекомендована для сухой и нормальной кожи.

Сухое молоко смешивается со следующими компонентами:

1 ст. л. молока + 1ч. л. жидкого меда + 1 куриный желток.

Если получившаяся смесь оказалась густоватой можно развести ее водой в небольшом количестве, до необходимой консистенции.

Затем смесь наносим на кожу лица примерно на 15 минут. Смываем маску теплой водой.

для любого типа кожи

Смешиваем 1ст. л. сухого молока, плюс 1 ст. л. овсяных хлопьев. Добавляем немного воды доводя смесь до густого кашеобразного состояния.

Накладываем на кожу минут на 15. Ополаскиваем водой комнатной температуры.

Для обладательниц сухой кожи лица порекомендую добавить в смесь 2 ст. л. любого растительного масла

Смешиваем 1ст. л. молока + 1 чайная ложка меда + немного воды.

Хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь наносим на кожу на 10- 15 минут. Умываем лицо вначале теплой водой, потом холодной.

Ну а на этом я буду заканчивать, надеюсь данный рассказ о пользе и вреде именно сухого молока, был вам полезен, естественно это только поверхностные знаний которые поместились в данных рамках, поэтому мы еще будем писать на данную тему, а также можете прочесть подробнее о полезных и вредных качествах самого молока на нашем портале, пользе и вреде мороженного, шоколада и белого хлеба.

Применение сухого молока

С появлением современных технологий производства сухого молока сфера его применения на сегодняшний день охватывает следующие отрасли экономики и народного хозяйства.

В первую очередь, это, конечно, пищевая промышленность. Кондитерские и макаронные изделия, детское питание, мороженое, хлеб, цельномолочная продукция с длительным сроком хранения — все эти продукты производятся на основе сухого молока.

Эта питательная смесь давно стала неизменным спутником туристов и путешественников, ведь отправляясь в дальний поход, наряду с банкой тушенки, можно взять с собой небольшой пакетик, который потом станет источником белка и витаминов, так необходимых для преодоления больших расстояний и покорения горных вершин.

Авиакомпании и железнодорожные перевозчики включили сухое молоко в меню пассажиров для возможности добавить в кофе, преодолевая дальнее расстояние, ложечку молока.

Заводчики крупного рогатого скота и других отраслей животноводства, имеющие большое поголовье в своих хозяйствах, придя к выводу, что кормить телят, поросят цельным молоком становится нерентабельно, массово переходят на порошковый аналог, ведь при нынешнем способе получения свойства его ничуть не уступают натуральному пастеризованному.

Творог из сухого молока

Молоко, приготовленное из 400-500 г сухого концентрата и 3 л теплой воды, нужно довести до кипения, а затем добавить 5,5-6 ложек уксуса. Прокипятив 2-3 минуты на маленьком огне, смесь можно процедить через сито (дуршлаг) и отжать до полного отделения сыворотки. Вкусный и необычный творог готов!

Готовим сыр из сухого молока

Из сухого молока, которое в процессе производства подвергается обработке при температуре не выше 70С°, можно делать качественные мягкие сыры при добавлении липазы и хлорида кальция. Но маркировку Low heat можно встретить только на упаковке сухого молока, произведенного в Европе, российские производители о такой информации умалчивают. В домашних условиях из сухого молока можно сделать брынзу – такой сыр получается намного вкуснее, чем в магазине, и количество соли можно регулировать по своему вкусу.

Для изготовления рассольного сыра нужно взять:

  • 1 кг сухого молока;
  • 1500 мл воды;
  • 150 грамм сметаны;
  • 6 шт таблеток абомина;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Разбавленное сухое молоко смешать со сметаной и соединить с растворенными в теплой воде сычужными таблетками и уксусом. Укутать, оставить в тепле на 12 часов. Выложить брынзу на 7-8 часов под гнет, придавая ей любую форму. Рассольный сыр готов!

Сгущенка из сухого молока

Любителям сладенького придется по вкусу рецепт, как из сухого молока сделать сгущенку. Каждая хозяйка делает сгущенку разными способами, но за основу берется сухое молоко, сахар и вода обычно в равных пропорциях. Желательно варить смесь на водяной бане или маленьком огне не менее 1 часа, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Прочее применение

Не менее востребовано сухое молоко для использования в приготовлении блинов, оладий и любой выпечки. Чтобы развести сухое молоко для блинов, можно брать больше жидкости – около 1 л на 100 г порошка.

Даже спортсмены считают сухое молоко отличной заменой протеиновым коктейлям за счет богатого белкового и витаминного состава. От употребления вкусного, антиаллергенного сухого молока вы получите не только пользу, но и удовольствие!

Проверка на качество

Ассортимент представлен как отечественными и иностранными производителями. Из чего делают сухое молоко в россии и отличается ли оно по качеству от импортного? Стандарты не позволяют добавлять в этот продукт лишних ингредиентов и вредных веществ, продлевающих срок годности или улучшающих вкус. Но не все фирмы честны со своими покупателями. Определить качественный продукт можно по нескольким критериям:

  • цвет должен быть белым с кремовым подтоном, вкрапления и коричневый оттенок свидетельствуют о нарушении технологии производства;
  • порошок имеет рассыпчатую структуру и не склеивается в комочки;
  • даже в сухом виде продукт имеет приятный нежный вкус, недопустимо присутствие посторонних запахов и привкусов, горечи также не должно быть;
  • при правильном растворении в теплой воде не образуется осадка (комочки же говорят о том, что вы неправильно разводите).

Обычно оно продается в мягкой упаковке. Расфасовка происходит по пакетам в 100 г, 500 г и 1 кг. Какую из них выбрать — решать вам. Помните только, что продукт имеет свой срок годности, а его расход не так высок.

Преимущества

Сухое молоко, польза и вред которого часто обсуждается в СМИ, будет иметь все качества исходного сырья. Проведя сравнительный анализ по многим показателем, ученые пришли к выводу, что восстановленный продукт не уступает коровьему. Поэтому смело можно говорить о наличие следующих функций.

  1. Избавляет от вредного холестерина.
  2. Очищает организм.
  3. Устраняет отеки.
  4. Обеспечивает комплексную поддержку иммунитета.
  5. Укрепляет костную ткань.
  6. Полезен при анемии и диабете.
  7. Улучшает работу ЖКТ.

Интересно

В сухом молоке содержится большое количество калия, который участвует в процессе кровообращения и способствует насыщению крови кислородом. Это является полезным для мозговой активности и все кровеносной системы в целом.

Вред

Сухое молоко, состав которого был рассмотрен выше, унаследовало не только положительные качества, но и отрицательные. Так, его нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Ведь в результате переработки она не исчезает.

Такое заболевание, как атеросклероз, также является прямым противопоказанием к его приему. Это ограничение касается не только сухого, но и обычного молока при данном недуге.

Высокая жирность не позволяет назвать этот продукт диетическим. При регулярном употреблении неизбежен набор лишних килограммов. И если некоторым спортсменам это необходимо, то людям, страдающим ожирением или просто следящим за своей фигурой, лучше ограничить употребление ЦСМ.

История производства сухого молока

Первые упоминания о высушивании обезжиренного молока встречаются в рукописях Марко Поло, в которых он рассказывает о войсках монголо-татаров. Иван Ерих в своих трудах описывал производство сухого молока путем вымораживания. В 1802 году лекарь Осип Кричевский получил подобное молоко, которое по своим свойствам не уступает современному.

В 1832 году русский химик М. Дирхофф организовал стабильное производство данного питательного продукта. В 1837 году процедура его изготовления была запатентована Гримвейдом Т.С.

Сегодня для получения высушенного молока используют метод барабанной и распылительной сушки. Преимущество отдается второму методу, так как при нем продукт не имеет неприятного карамельного привкуса.

Процесс выглядит таким образом: в испарителе обрабатывают обезжиренное молоко до тех пор, пока не появится возможность выделить до 50% сухого вещества. После этого полученную смесь распыляют в нагретой камере, где быстро испаряется жидкость, оставляя лишь твердые частицы.

Наиболее редкий способ приготовления сухого молоко – это сублимационная сушка. При таком методе хорошо сохраняются питательные свойства молока, но смесь плохо растворяется в воде и изменяет вкус.

Такое молоко нашло свое применение не только в качестве спортивного питания, но в первую очередь в кулинарной промышленности и для производства детского питания.

Разновидности сухого молока

Сухим молоком называется специально высушенное пастеризованное коровье молоко. Это порошок со слабым молочным запахом. Считается, что такой продукт сохраняет все полезные свойства оригинала. Его удобно использовать в промышленности и кулинарии: для изготовления детских питательных смесей, кондитерских изделий, восстановленного молока. Отличается продолжительным сроком хранения, что служит ещё одним преимуществом для промышленности.

Различают 2 разновидности сухого молока:

  • Цельное. В составе преобладают жиры (26% на 100 грамм), поэтому более калорийно — 550 ккал в 100 граммах. Производят из цельного молока.
  • Обезжиренное. В составе преобладают белки (36%), при этом всего 1% жира. Менее калорийно — 373 ккал. Из обезжиренного молока.

Сухое молоко производят из пастеризованного коровьего молока

Состав порошка, его польза и вред

Сухое молоко производят из пастеризованного коровьего молока. Специальная технология позволяет высушивать нормализованное молоко и получать на выходе порошок, сохранивший все питательные свойства. При правильной организации производства в готовом порошке не должно быть никаких посторонних примесей. Это натуральный продукт, в ограниченных количествах безвредный для всех, у кого нет аллергии на лактозу.

Впрочем, в современных условиях нередко случается так, что в состав продукта попадают посторонние примеси, чаще всего — растительные жиры, соя или сахар. Это плохо сказывается на качестве продукта, лишает его заявленных полезных макро- и микронутриентов.

Преимущества сухого молока:

  • сохраняет питательные свойства молока, белки и витамины;
  • умеет высокую калорийность, полезно для питания детей;
  • полезно при анемии и диабете;
  • не содержит бактерий, поэтому можно разводить не кипятком (продукт производят из пастеризованного молока, которое уже прошло тепловую обработку);
  • порошок удобнее использовать в кулинарии;
  • имеет продолжительный срок хранения.

Недостатки сухого молока:

  • не подходит людям с непереносимостью лактозы (как и обычное молоко);
  • сильный аллерген;
  • при сушке с высокой температурой в сухом молоке образуются оксистеролы — самый опасный вид холестерина;
  • высокая питательная ценность продукта не подойдёт людям, склонным к набору лишнего веса.

Таким образом, вопреки распространённому мнению, сухое молоко скорее полезный продукт, чем вредный. Он полностью сохраняет все плюсы «натурального» молока, но дольше хранится. Если производитель соблюдает технологический процесс, в порошке нет посторонних примесей и ненатуральных компонентов.

Альтернативный способ приготовления порошкового раствора

Как развести сухое молоко для каши? Большинство молочных блюд из круп готовятся пополам с водой. Из этого можно сделать простой вывод. Если вам нужно получить 400 миллилитров жидкости для каши, то разводить нужно порошка вполовину меньше.

Итак, возьмите 5 чайных ложек и при помощи описанной инструкции получите 50 миллилитров концентрированного раствора. Далее нужно добавить 350 мл простой воды и дать жидкости немного постоять. После этого можно приступать к приготовлению каши.

Теперь вам известно, как правильно развести сухое молоко (пропорции, ошибки, инструкция). Соблюдайте пошаговое описание. Только в этом случае вы получите полезный и вкусный напиток. Помните, что сухое молоко намного практичнее, чем свежее. Хранить его можно очень долго, а готовится оно быстро и легко. Несмотря на это, полученный напиток несет организму человека не меньше пользы, чем свежий. Его можно кипятить или пить сразу после приготовления. Приятного вам аппетита!

На полках магазинов наряду с привычным молоком можно встретить сухое, которое отличается от классического порошкообразной консистенцией. Продукт находит применение в различных областях кулинарии, его используют для изготовления цельного молока, хлеба, колбасных изделий. В животноводстве порошок идет на корм животным.

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка. Молоко можно купить в любых магазинах.

Сухое обезжиренное молоко

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Рецепты домашних коктейлей

Существует множество рецептов домашних протеиновых коктейлей для наращивания мышц.

  • Коктейль «Классический». Для его приготовления необходимо смешать стакан молока, творог (40 г), добавить белок яйца и 3 ложки сахарного сиропа.
  • С использованием белков различного происхождения. Для него нужно смешать пол-литра молока, 1 пачку творога, 2 банана, 50 г орехов и 2 столовые ложки мёда (по необходимости).
  • Вариант с добавлением яиц. 5 сырых яиц, желательно использовать домашние (профилактика сальмонеллеза) или заменить их на перепелиные, но тогда количество их должно быть в два раза больше. Берём пол-литра молока, яйца, 200 г творога, 50 г мёда и столовую ложку сметаны.
  • С высоким углеводным содержанием. Смешиваем 250 мл молока, 1 пакетик бифидумбактерина, 50 г сметаны, 1 яйцо, 1 стакан измельчённых в кофемолке хлопьев овсянки, 3 десертные ложки какао, 1 столовую ложку масла растительного, сахар и ванилин (по желанию).
  • С фруктовым соком. Добавление усиливает вкусовые характеристики и прекрасно подходит для утоления чувства голода. Кладём 200 г кефира, 100 г сока, 100 г творога, банан и перемешиваем.
  • Коктейль «Наслаждение мороженым». Сметану или сливки, как компонент коктейля, можно заменить на любимое мороженое. Смешиваем 500 мл молока, 100 г мороженого, 2 банана, пакетик ванильного сахара и корицу.
  • С ореховой начинкой. Если вы делаете коктейль с орехами, то его калорийность понижается, а кефир и творог повышают белковую составляющую. Для ещё большего увеличения содержания протеинов можно добавить белок одного яйца (или двух перепелиных). Берём 300 мл кефира, 100 мл воды, 50 г орехов (можно грецкие или арахис), 200 г творога, банан и ложку мёда.
  • Фруктовый коктейль. Вкусный и полезный продукт можно получить, смешав 120 г сметаны, 100 мл апельсинового сока, половинки лимона, киви, 60 г растительного масла, 25 г варенья или фруктового конфитюра и один яичный белок.
  • Со свежей клубникой. Для придания бодрящего вкуса в коктейль с клубникой можно добавить мяту. Перемешиваем 300 мл кефира, 100 мл молока, 100 г клубники, 100 г творога, банан и 50 г орехов.
  • Ночной протеиновый коктейль. Напомним, что ночные коктейли должны быть менее калорийными и не должны приносить чувство тяжести. Поэтому компонентом для него будет казеин (творог), который медленно усваивается. Итак, смешиваем 250 мл нежирного йогурта, 200 г обезжиренного творога, чайную ложку молотой корицы и заменитель сахара (5 штук).

Сухое молоко в домашних условиях

Сухое молоко получают при сушке пастеризованного коровьего молока. Сухое молоко разводят в теплой воде употребляют в качестве напитка, а также делают из него различные блюда и детское питание, при этом сухое молоко не теряет свои полезные свойства. Для производства сухого молока, коровье молоко подвергается нормализации. Пастеризации и сгущению. После чего его гомогенизируют и сушат на вальцовых или распылительных сушилках. На распылительных сушилках молоко сушится при температуре 150—180 °C.

По завершению процесса сушки молоко просеивается и охлаждается.

Это довольно сложный процесс. Сухое молоко в домашних условиях приготовить нелегко, и вот почему.

Предположим, что Вы решили получить соль из соленой воды. Вы можете кипятить воду до тех пор, пока она вся не выпарится и на дне не останется соль.

А теперь предположим, что Вы захотели таким же способом получить сахар из сладкой воды. Вы можете кипятить воду и таким образом довести ее до консистенции сиропа. Но чтобы превратить сироп в сахар Вы должны быть более осторожны – если температура будет чуть больше, чем надо, сахар карамелизуется или сгорит.

Молоко же еще более сложный продукт. Чтобы превратить молоко в порошок нельзя превысить определенную температуру – иначе молоко утратит вкус. В фабричных условиях из молока сначала выпарили бы половину воды в вакуум-выпарном аппарате. Этот процесс схож с идеей, используемой при сублимационной сушке. Молоко должно быть нагрето до определенной температуры и при этом не повреждено или сожжено.

В древние времена кочевники сушили молоко следующим способом: коровье молоко наливалось в казанок и очень долго кипело на огне до густой консистенции в несколько этапов. На дно опускался заранее обработанный бараний сычуг, на который в процессе сушки молоко оседало и впитывалось. Затем его сушили полосками. Эти полоски после можно было опустить в кипяченую воду и получить молоко.

Сушилка для молока1 — подставка, 2 — ванна, 3 — кронштейн, 4 — полка, 5 — вилка,6 — держатель, 7 — электронагреватель, 8 — нож,9 — мотор редуктора, 10 — барабан, 11 — лоток, 12 – кронштейн,1З — электропровод, 14 — фитиль, 15 – бункер, 16 — болт М4,17 — гайка М4

Основное преимущество сухого молока и причина, по которой оно изготавливается – это более длительный срок хранения этого продукта по сравнению со свежим молоком. И чтобы молоко долго хранилось, народ изобрел много разных способов на юге молоко сквашивали и топили, в Сибири молоко морозилось кругами в мисках и тазах. Сейчас, конечно же, никто дома не станет прибегать к таким хитростям, да и условия не позволят. Поэтому, самым эффективным способом получения сухого молока в домашних условиях является изготовление своими руками простого устройства, предназначенного для сушки этого продукта.

Сушилку для молока легко изготовить своими руками, она работает с небольшими энергозатратами и не нуждается в особом присмотре.

Сушилка представляет собой ванну для молока (объемом до 20 л) и барабан, диаметр которого 20 – 50 см, сделанный из нержавеющей стали. Диаметр барабана зависит от Ваших потребностей и возможностей. Внутри барабана устанавливается элемент для нагревания барабана до 90-100 °С. Вплотную к поверхности барабана устанавливается нож. Барабан, сход и бункер для сухого молока лучше всего делать из алюминия, дюраля или стали, предназначенной для пищевых продуктов (марка Х19Н9Т). Нагреватель — ТЭН любой конструкции (мощностью до 200 Вт) или спиральный нагреватель с коническим фарфоровым держателем, его легко найти в специальных магазинах.

Еще понадобится двигатель мощностью примерно 50 Вт, используемый для вращения новогодних ёлок. Главное преимущество такого двигателя — встроенный редуктор, который обеспечивает скорость в 1 обмин.

Хлопчатобумажные фильтры подают молоко на поверхность барабана ровным слоем. Если молоко очень жирное, жир оседает в ванне и его можно использовать для получения масла и сметаны. Барабан вращается и сушит молочный след, а тонкая корочка сухого молока соскребается ножом с поверхности, после чего молочный порошок ссыпается в бункер по сходу.

После всего сушилку нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Сухое молоко необходимо хранить в прохладном месте.Нашли ошибку?Выделите её и нажмитеCtrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

204 | Жалоба

Оценить:

80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *