Какой срок годности мартини в открытой и закупоренной бутылке
Содержание:
Что такое Мартини Асти
Белое игристое вино, производящееся в провинции Асти на севере Италии (регион Пьемонт) и имеющее надпись на этикетке «Asti», называется Асти Мартини. Производится напиток из винограда сорта Белый мускат (итальянское название «Moscato Bianco», «Moscato Canelli», французское «Muscat blanc à petits grains»). Технология производства предусматривает получение напитка с невысоким процентом алкоголя. С 1993 года вино имеет статус DOCG (высшая категория итальянских вин, которая гарантирует происхождение вина и его метод производства).
Вина Асти изготавливаются разными производителями и имеют различия по вкусу. К популярным брендам относятся Martini&Rossi Asti, Mondoro Asti, Tosti Asti, Cinzano Asti, Gancia Spumante Asti, Fontanafredda Asti, Riccadonna Asti, Zonin Asti, Santero Asti, Vallebelbo San Maurizio Asti. Их объединяет то, что они относятся к высшей категории DOCG и не являются шампанским, поэтому бутылки закупоривают обычной пробкой.
Вкусовые качества
Мартини Асти – сладкое вино с множеством мелких пузырьков, сохраняющее аромат свежего винограда, обогащенного легкими фруктовыми нотками. Привкус при распитии вина мягкий, фруктовый. Чувствуется букет натуральных яблок, цитрусовых, персиков и медовых ноток, поэтому при употреблении напитка остается приятное послевкусие. Визуально вино имеет приятный светло-соломенный оттенок.
История
В начале17 века Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce), ювелир герцога Карла Эммануэля I Савойского, помимо основных обязанностей занимался виноделием. В горной Италии он изучал технологию и написал обзор о туринских винах. Благодаря изучениям Кроче были созданы первые вина Асти. Винодел создал такие условия, когда вино не теряет своей натуральной сладости.
Последователи изобретателя на основах изучений составляли свой новый неповторимый продукт. Так, Карло Ганча (Carlo Gancia) создал вино, в то время называющееся «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Позже его переименовали и сейчас оно называется игристое вино или шампанское Martini Asti. Напиток знаменит нотками яблока, цитрусовыми и персиком и гармоничным сочетанием с разными продуктами.
Итальянец Энрико Серафино, работающий на виноградниках Пьемонта, основал бренд Асти Мондоро (Asti Mondoro). В его винодельне сырье аккуратно давили, процеживали, охлаждали и добавляли дрожжи в малых количествах. Как только сок начинал бродить, вино укупоривали и ставили в холодный погреб на длительное время. Вкус Мондоро идеально сбалансирован между сладостью и кислинкой с оттенками цветущей лозы и медовыми ароматами.
Так появились и другие марки, например Cinzano Asti, собственность итальянского холдинга Gruppo Campari. Чинзано отличается насыщенным вкусом, где фруктовые нотки смешиваются с цветочными: акация, шалфей, персик, дыня, ваниль сочетаются с ароматом цветов. В 20 веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) запатентовал усовершенствованный метод получения игристых вин, а Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Эти вклады привели к идеальной технологии производства вина.
Технология изготовления
Производство вин Асти относится к категории DOCG (высшей в классификации итальянских вин). Мартини изготавливается из винограда сорта Белый мускат (Moscato bianco), который выращивается на солнце на высоте 200-400 метров над уровнем моря. Урожай собирают вручную в первые дни сентября, когда ароматические вещества и качество винограда находятся на максимальном уровне. Собранное сырье отправляется на фильтрацию, после прессуется мягким методом «soffice». Получившееся сусло охлаждается до температуры чуть выше нуля, чтобы избежать начала нежелательного брожения.
Шампанское Асти отличается от других игристых вин процессом вторичного брожения, который вина Асти не проходят. После первичного брожения в герметичных емкостях в напиток добавляют дрожжи, при этом крепость вина не поднимается выше 7-9%. Если ферментацию завершить, когда процент алкоголя будет выше, вкус вина изменится с мягкого на горький, что не присуще сладкому игристому вину.
Технология изготовления
Если в других видах шампанских вин позволяется смешивать несколько сортов винограда, то для производства «Асти» подходит только сорт Muscadello dellicatissimo, или «белый мускат», который еще со времен римских центурионов считался одним из наиболее ароматных и подходящих для изготовления вина.
Вот некоторые их них:
- Martini Rose (розовый, игристый, с фруктово-цветочным ароматом);
- Martini Asti (сладкое белое, игристое, изготовленное из винограда мускатных сортов);
- Martini Brut (сухое, игристое, белое, сделано из винограда Просекко).
Но компания Martini & Rossi не перестает работать над ассортиментом и удивлять своих почитателей. Новый Martini Spirito, вышедший на рынок в 2012 году, имеет крепость 33%. Настоян он на горькой полыни и еще множестве трав и специй, считается мужским вермутом из-за терпкой горечи дуба и полыни. Этот напиток имеет больший срок хранения в открытом виде, чем остальные, с меньшей крепостью.
Покупать спиртные напитки нужно только в больших супермаркетах (они дорожат своей репутацией) или в специализированных магазинах, которые имеют все документы на свой товар.
Важно
Удачным вариантом считаются фруктовые салаты с манго или дыней, приправленные пеной взбитых сливок. Для тех, кто не любит сладкое, вполне подойдет сырная нарезка.
Только не стоит выбирать острые сыры, лучше ограничиться дорблю в сочетании с виноградом или грюйером, эмменталем, а еще овечьим сыром. Коктейли с шампанским С шампанским Мартини Асти можно делать и коктейли. К примеру, коктейль «Мимоза» состоит из 45 мл свежевыжатого апельсинового сока, апельсиновой цедры, 15 мл ликера Curasao и шампанского «Мартини Асти», которым следует заполнить оставшееся пространство бокала.
Для охлаждения напитка можно добавить пару кубиков льда. Это напиток легкий и его больше предпочитает женский пол.
Но тем, кто ценит более крепкие напитки, подойдет коктейль «Морская рука».
Инфо
Специалисты отмечают, что для того, чтобы верно определить вкус напитка, следует использовать исключительно конусообразные бокалы. Какие существуют правила:
Бокал должен быть на длинной и обязательно тонкой ножке.
Если таких нет, то в дело можно пустить стаканы для виски. Одно условие – они должны быть сделаны из толстого стекла.
- Чтобы действительно распробовать вкус и получить максимальное наслаждение от напитка, следует употреблять его маленькими глотками.
- Немаловажный аспект – это температура напитка. Мартини не должен быть слишком холодным или теплым, иначе у гостей не получится распробовать весь вкус выбранного вермута. Идеальная температура – это 10-15 градусов.
Поэтому оптимальным вариантом было бы приобретать подобные напитки в специальных магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя.
Как правильно хранить шампанское
Потребители-это все мы Какой срок годности мартини в открытой и закупоренной бутылке Для тех, кто интересуется качественными, проверенными временем, алкогольными напитками, расскажем о мартини, любимом многими включая известную всем Анастасию Каменскую из книг А. Марининой , о его качествах. А главное, узнаем, сколько может храниться это прекрасное вино.
Что такое мартини, и какие его виды известны Сначала нужно упомянуть, что это известный во всем мире бренд, вид итальянского вермута. Его производят из вина, к которому добавляют различные пряные травы именно травы, а не ароматизаторы.
А употреблять его можно как аперитив и после еды. Отлично бросить в бокал кусочек льда. Стоит отметить, что разновидностей этого чудесного напитка великое множество. Если говорить о вермутах, в основе которых использованы виноградные вина, настоянные на травах, делятся они условно на три группы: белые, розовые и красные зависит от сорта винограда, использованного при изготовлении вина.
Особенно популярны такие названия, как Мartini Bianco белый вермут , Martini Rosso красный вермут , Martini Rosato розовый вермут. Также в последнее время пользуется спросом белый вермут Martini Extra Dry. Fierо — фруктовый вкус, с добавлением цитруса, меда и ванили. Этот напиток создали в году, специально для жителей Бенилюкса, а у нас он мало известен.
Рубиновый Bitter — относится, скорее к горьким настойкам. Биттер — напиток, в основе которого, в отличие от вермута, лежит не вино, а спирт. Но точно сказать, что это, не сможет никто. Ведь технология его приготовления точно такая же, как у вермута, хотя сам рецепт держат в строжайшей тайне.
Так или иначе, но этот мартини имеет больший срок хранения из-за повышенного содержания спирта. Как и сколько хранится мартини Итак, какой же срок годности у этого напитка? Производитель гарантирует неограниченное время его хранения в определенных условиях.
Правда, никогда не удается сберечь бутылку закупоренной долгие годы, особенно при таком количестве праздников, как у нас. Но давайте поверим на слово, ведь первый вермут был создан в году, и за время, прошедшее с того дня, этот факт, конечно, проверили, не сомневайтесь. Условия, при которых стоит сберегать вермут: сухое, проветриваемое помещение. Также в месте хранения мартини не должно быть яркого света.
Хотя все-таки, по логике вещей, сладкие и полусладкие вина хранятся меньше, чем сухие и полусухие. Поэтому их лучше употребить в первую очередь. Этот же принцип работает и в отношении откупоренной бутылки. И если такой товар попал кому-то в руки, ни о какой гарантии на длительное хранение не может быть и речи, тут вопрос стоит, чтобы как минимум не отравиться.
Часто на различных форумах спрашивают: сколько хранится бутылка мартини после вскрытия без потери качества, и как ее правильно сберегать? Допустим, осталась после праздника. Не испортится ли вино до следующего применения?
С этим вопросом сейчас и разберемся. Лучше всего поставить уже откупоренную бутылку в холодильник, ведь его температура ближе всего к нормальной для хранения этого вина. Там ваш вермут сможет находиться в таком виде несколько месяцев.
Если же начатая бутылка стоит, например, на полке бара, где много света, ее содержимое потеряет свои свойства гораздо раньше. Некоторые креативные люди придумали заполнять гелием пустое пространство бутылки, чтобы сохранить напиток, но работает ли этот способ на самом деле, неизвестно. Но это не означает, что такое вино, как Бьянко так любимое Джеймсом Бондом , не нужно плотно закрывать. Рассмотрим игристые вина данного производителя.
Вот некоторые их них: Martini Rose розовый, игристый, с фруктово-цветочным ароматом ; Martini Asti сладкое белое, игристое, изготовленное из винограда мускатных сортов ; Martini Brut сухое, игристое, белое, сделано из винограда Просекко. Настоян он на горькой полыни и еще множестве трав и специй, считается мужским вермутом из-за терпкой горечи дуба и полыни.
Этот напиток имеет больший срок хранения в открытом виде, чем остальные, с меньшей крепостью. Покупать спиртные напитки нужно только в больших супермаркетах они дорожат своей репутацией или в специализированных магазинах, которые имеют все документы на свой товар.
Характеристики шампанского
Приобретая бутылочку игристого напитка к праздничному столу, следует помнить, что строго говоря внутри просто игристое вино. Настоящее шампанское производится только в одноименной французской провинции через вторичное сбраживание в бутылках при определенных условиях. Для него берутся сорта винограда Пино нуар и Шардоне. Технология изготовления сложная, требует строгого следованию рецептуре, занимает много времени. Неудивительно, что стоит 1 бутылка очень дорого и относится к коллекционным видам вин.
Особенности производства Для массового производства используется совершенно другая технология, предусматривающая обогащение углекислым газом в цистернах. Отличие от настоящего марочного напитка в том, что нарядные пузырьки образуются до укупорки в тару, в настоящем шампанском — после.
По сути, для недорогих сортов правило единства сырья не выдерживается. Как в недорогих столовых винах, используют смешанные виды, без различия местности выращивания.
Такие вина долго не хранятся, с каждым годом их вкусовые качества ухудшаются. Производители перестраховываются, определяя рамки не более 12 месяцев. На самом деле, герметично закрытый напиток сохраняет исходные качества в течение 2-3 лет. Для настоящего шампанского марок Кристалл и Дом Периньон срок хранения часто ограничен 10 годами, отдельные виды хранятся 25 лет, после чего могут измениться вкусовые качества и аромат.
Условия хранения Для коллекционных вин очень важны условия выдержки и хранения готового продукта. В винных подвалах поддерживается определенная температура, уровень влажности составляет около 75%, бутылки размещаются на специальных стеллажах с четко выверенным углом наклона. Шампанское требует дополнительной заботы, поскольку бутылки регулярно поворачиваются по часовой стрелке.
Игристые виды не так чувствительны к условиям. Их размещают вертикально в ящиках или картонных коробках, хранят при прохладной температуре, не допуская перегрева и замерзания продукта.
Виды игристого напитка Срок хранения напрямую зависит от содержания сахара и вида сырья. Брюту отводится 6 месяцев, полусладкое сохраняет качества до 2 лет. Чем ниже сладость, тем короче срок гарантии качества.
Важно: различают срок годности и хранения, первый не ограничен. Игристый напиток разделяют по цвету: белое, красное, розовое и содержанию сахаров
Виды:
Игристый напиток разделяют по цвету: белое, красное, розовое и содержанию сахаров. Виды:
- брют;
- полусухое;
- полусладкое;
- десертное;
- сладкое.
Самым популярным считается полусладкое, идеально сочетающееся с мясными, фруктовыми закусками и сладкими десертами.
Определение качества Цена не всегда является показателем качества, поэтому при выборе обращают внимание на:
- наличие у партии алкоголя сертификатов;
- страну-производителя;
- внешний вид бутылки;
- целостность слоя фольги, закрывающей пробку;
- наличие необходимой информации на этикетке.
Особое внимание обращается на надпись, где должно быть указано, что вино «игристое», а не «искристое». Ценовые пределы качественного напитка составляют 400-650 руб
Для приобретения более дорогих видов лучше отправиться в специализированный винный магазин. Популярностью пользуются игристые вина производителей России, Испании, Германии, Аргентины, Чили. Франция тоже поставляет на отечественный рынок недорогие сорта с приятным вкусом.
Как долго можно хранить открытую бутылку с Мартини?
Сколько можно хранить открытую бутылку с Мартини?
Поставьте початую бутылку Мартини в холодильник, не забывайте плотно закрыть её крышкой и пусть она там ждёт пока не понадобится, например для коктейля. Жидкость не потеряет свой вкус и свойства в течении 3 — 4 месяцев и даже больше, ведь это особая марка вермута и хранится оно дольше других алкогольных напитков.
Год она у вас конечно не простоит, ведь почти в каждом месяце есть какие-то торжества, праздники и Дни Рожденья, но до 6 месяцев будет нормальной.
Всё зависит от того, где Вы будете хранить бутылку открытого Мартини.
Если хранить в холодильнике, то срок хранения составит от 4 до 6 месяцев.
Если хранить в погребе, то срок хранения составит от 4 до 5 месяцев.
Если хранить в кладовой, при комнатной температуре, то срок хранения составит от 2 до 3 месяцев.
Если хранить в домашнем баре, то срок хранения составит до 1 месяца.
Мартини любимый напиток многих, но вот незадача, бутылки могут быть по одному литру или пятьсот граммов и поэтому после открытия нужно сохранить напиток.
Его следует хорошо закрыть пробкой, чтобы не было доступа воздуха.
Если мартини будет стоять на полке, то желательно его выпить в течении месяца.
А вот в холодильнике напиток может стоять очень долго, практически до полугода. Минимальный срок это четыре месяца.
Главное, чтобы в бутылке не было доступа воздуха. Если бутылка стоит в темном месте, типа бара, то можно хранить мартини месяца три.
Если в светлом месте, то желательно использовать напиток в течении месяца.
Прежде чем ответить на вопрос о сроках хранения такого напитка, как Мартини, сначала нужно знать место и условия его хранения.
Правильно нужно хранить открытый напиток в бутылке с плотно закрытой крышкой
Идеальным местом для хранения будет холодильник или подвал, где температура не превышает и показаиеля 5-8°, к тому же важно, чтобы соблюдалось условие отсутствие света, прямых солнечных лучей. Таким образом, Мартини простоит не менее 5-6 месяцев и не потеряет своих свойств. Если вы будете хранить напиток при комнатной температуре, тогда срок хранения резко снизится и будет равным не более одного месяца
Если вы будете хранить напиток при комнатной температуре, тогда срок хранения резко снизится и будет равным не более одного месяца.
Если открытую бутылку Мартини будете хранить правильно, то хранить её можно довольно долго.
Самыми главными условиями длительного хранения является:
- отсутствие света,
- температура не выше +5 градусов.
В холодильнике Открытая бутылка будет храниться дольше всего, в темной кладовке не более двух месяцев, в баре с подсветкой меньше месяца.
Срок хранения у открытой бутылки этого алкогольного напитка составляет примерно около шести месяцев, но это при условии того, что хранится он будет в прохладном месте, в холодильнике к примеру. Но шесть месяцев это конечно самый максимум, чаще всего срок хранения даже немного меньше, месяца четыре-пять. А вот, если хранить открытую бутылку дома при комнатной температуре, то срок этот гораздо меньше, всего один-два месяца, не больше. Но стоит учесть, что хранить Мартини следует в темном месте, причём бутылка должна быть обязательно закрыта, ведь, если она открыта, то портится очень быстро. В общем в холодильнике его можно хранить до полугода, а при условиях комнатной температуры примерно месяц или чуть более.
Как правильно хранить этот алкоголь
Если «родная» тара треснула или разбилась, перелить напиток можно и в пластик. В таком случае о долгом хранении лучше забыть, ведь пластиковые емкости пропускают воздух, и содержимое может приобрести неприятный привкус или впитать посторонние запахи
Важно! Срок годности вермута в пластике сокращается! Его лучше использовать для коктейлей, не оставляя надолго
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Около месяца алкоголь может сохранить свой вкус. Для этого стоит помнить про несколько правил.
- Внимательно выбирайте тару. Не подходят емкости без маркировки HDPE или PET (на бутылке обозначаются буквами или цифрами 1, 2 в треугольнике). Если в треугольничке написаны цифры 3 и больше, отложите такую тару. Она может вступить в реакцию с алкоголем.
- Тщательно вымойте пластик теплой водой, просушите и залейте на час раствором йода (1 мл на 2-2,5 л холодной воды). Такая дезинфекция позволит сохранить свойства вермута дольше.
- Проверьте, чтобы пластик не имел посторонних запахов.
- Перелейте вермут Мартини в новую тару, старайтесь наполнить ее практически полностью, не доливая пару сантиметров до края горлышка.
- Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник или темное прохладное место. Так вы сохраните вкус напитка на три-четыре недели. Если пластиковую бутылку с Мартини хранить в кухне или открытом баре, период сокращается до недели.
- Если вы по случаю прикупили бутылочку вермута и хотите отложить ее до лучших времен, стоит позаботиться о создании условий для этого алкоголя. Оптимальный вариант – это сухое и достаточно темное помещение, например кладовая. Можно хранить и на полке в шкафу, а вот на окне или под прямыми солнечными лучами – не стоит, напиток помутнеет.
- Производитель рекомендует выбрать место без посторонних запахов, но с естественной вентиляцией. Оптимальный уровень влажности – до 75-85%, а температурный диапазон – от 5 до 25 градусов.
- Срок хранения Мартини Бьянко, а также розового и красного вермута в закрытом виде в холодильнике совпадает с гарантийным и даже превосходит его. Дверца холодильника или нижняя полка – хороший вариант для хранения: температурный режим соблюден, уровень влажности выдержан, солнечный свет на бутылку не попадает. В то же время следите, чтобы в холодильнике не было продуктов с резким запахом, которые могут «поделиться» им с содержимым тары.
Существует ряд правил, которые помогут правильно открывать шампанское — уменьшат риск облить шампанским себя и окружающих. Прежде всего, напиток нужно охладить. Ставим бутылку на нижнюю часть холодильника на пару-тройку часов. Это даст снижение количества углекислого газа, который выделяется при извлечении пробки.
Далее, когда мы достаем шампанское из холодильника, то оборачиваем бутылку, которая станет мокрой из-за конденсата, салфеткой — для того, чтобы она при открытии не выскочила из рук. Делать это нужно плавно, не трясти бутылку. Снимаем фольгу, мюзле (проволочную уздечку), ставим под углом 45 градусов на твердую поверхность. Горлышко — в сторону от гостей, хрупких вещей. Держа пробку, вращаем именно бутылку.
Пластиковая пробка означает, что содержимое бутылки — шампанизированное вино только по названию, то есть шипучка, и не более того. Но зато какая шипучка! Подобные вина отличает очень высокое давление внутри бутылки и большое содержание углекислоты, дающей пену. Отсюда вывод: открывать бутылку нужно предельно аккуратно, быть готовым к применению физической силы, чтобы удержать пробку на выходе — притом что при прокручивании она вынимается без усилий.
Шампанское не имеет срока хранения в открытом виде — пить его, если вы уже откупорили бутылку, нужно сразу. При комнатной температуре напиток быстро теряет вкус. Именно поэтому в заведениях шампанское не подают бокалами, и заказать можно только бутылку. Впрочем, если очень хочется, можете оставить шампанское в холодильнике на сутки, не больше. Для закрытия бутылки используйте либо специальные пластиковые пробки для укупорки вина, либо — если найдете — пластиковые пробки, оставшиеся от других бутылок.
Может ли испортиться шампанское
Игристое вино считается самым популярным праздничным напитком. Этот алкогольный продукт используется во время празднования дня рождения, свадьбы и других торжественных мероприятий. Как правило, такие напитки приобретаются заранее
Однако мало кто из людей уделяет должное внимание вопросу о правилах хранения напитка. Следует понимать, что несоблюдение этих правил может отразиться на вкусовых качествах алкоголя
Многие эксперты утверждают, что рассматриваемый напиток имеет неограниченный срок годности. Однако данное утверждение не совсем верно. Грамотный подход к организации условий для хранения алкоголя позволяет значительно увеличить срок его годности. Но для того, чтобы не испортить напиток, необходимо учитывать его товарные характеристики. Максимально длительный срок хранения имеют напитки, которые насыщаются углекислым газом в ходе процесса естественного брожения. Такой алкоголь долго сохраняет свои свойства. Одним из достоинств данных сортов вин является появление новых вкусовых оттенков спустя определенный отрезок времени.
Большинство производственных компаний стараются сократить сроки создания игристых вин. Для того чтобы ускорить процесс брожения алкоголя, используются различные искусственные методики. Такой напиток имеет ограниченный срок хранения. Употребление алкоголя по истечении этого отрезка времени может нанести серьезный вред организму. Планируя приобрести рассматриваемый вид алкоголя необходимо тщательно изучить условия его хранения. Для каждого вида шампанского предусмотрен определенный уровень влажности и температурный режим. Соблюдение этих условий позволит получить максимальное удовольствие от вкусовых качеств алкоголя.
Мартини пожелтело в бутылке, можно пить? Почему мартини пожелтело?
Мартини — это вермут, который чаще используют в составе коктейлей. Мартини считается женским напитком, напитком для вечеринок, романтических встреч. мартини также любимый Джеймсом Бондом коктейль — «Смешивать, но не взбалтывать».
Мартини назван в честь его изобретателя Алессандро Мартини, который вместе с Луиджи Росси в 1863 представил новый вид вермута.
Мартини бывает сухой, Бьянко, Розато, Россо. Состав Мартини такой — вино, экстракты трав (полынь, зверобой. тысячелистник, мята и др), виноградный спирт и сахар.
Мартини Бьянко, пожалуй самый популярный, это белый вермут с запахом ванили. Идеальная температура для напитка 10-15 градусов, пьют его перед едой. Идеальное дополнение к Бьянко — сок — апельсиновый, вишневый, грейпфрутовый.
Даже Мартини в запечатанной бутылке может поменять цвет, поскольку содержит большой процент сахара и сахар карамелизируется. Происходит это от перепадов температур и натуральные вина меняют цвет — белые желтеют, красные становятся коричневыми. К сожалению, меняется и вкус. Если бутылку распечатать, то происходит контакт с воздухом и срок годности мартини сокращается. И, да, в таком виде от потемнеет, цвет будет желтым.
Если сроки годности соблюдены, то употреблять напиток можно, а если он простоял намного дольше завяленного производителем срока хранения, то не стоит.
Мартини Бьянко — приятный напиток с оттенком ванили и пряностей, а в бутылке он должен иметь светло-соломенный цвет. По сути — это вермут.
На этикетке обычно указан его гарантийный срок хранения, а это — период, в течение которого он должен сохранять все свои ароматические и вкусовые качества. Производитель указывает, что гарантийный срок мартини — 5 лет, но имеется примечание
В нем обращается внимание покупателя на то, что по истечении этого периода его можно пить, но только если не выпал осадок, напиток остался прозрачным и цвет его не изменился
Вот условия, при которых следует хранить мартини:
Если Martini Bianco в закрытой бутылке неправильно хранился, то напиток может помутнеть, пожелтеть и даже стать коричневым. Употреблять его нежелательно, поскольку это может быть фальсификат — лучше не испытывать его действие на себе.
Открытую бутылку мартини можно некоторое время хранить, но следует учесть, что высокая температура и перепады влажности могут привести к сокращению его «жизни».
Если оставить бутылку на окне, то наверняка выпадет осадок и мартини изменит цвет, станет темно-желтым — такой вермут употреблять нельзя. А чтобы продлить ему жизнь, то лучше всего хранить открытую бутылку в холодильнике — здесь подходящая температура, темно и уровень влажности выдержан.
Очень хороший вопрос, но тут надо рассмотреть детали. Мартини вполне может пожелтеть, такое бывает, ниже представлена фотография, на которой справа стоит бутылка с пожелтевшим Мартини.
Теперь про срок годности Мартини, если бутылка в запечатанном виде, то срок годности составляет около пяти лет, если бутылка была открыта, то срок годности при правильном хранении составит около шести месяцев.
Теперь про пожелтевший Мартини в бутылке, необходимо посмотреть на цвет, если Мартини помутнел или выпал в осадок, то такой напиток лучше не пить.
Если напиток пожелтел, но находится в закрытом виде, не помутнел, тогда его можно выпить.
Сразу хочу уточнить, что Мартини — он. Так что Мартини пожелтел. Бывает. Ультрафиолетовый свет подействовал на краситель. Но пить можно. Спирту ничего не сделается. А уж если действительно произошло какое-то разложение, то вы сразу почувствуете это на вкус.
Специально поискала в интернете. Такое бывает. Особенно часто с Martini Bianco. Народ пил и все остались живы.
А вообще Мартини, как и любой вермут — это настой белого вина на травах. Так что если Мартини не прокис то ничего страшного с ним не случилось.
В общем — попробуйте и примите решение. Отравиться от небольшого глотка точно не получится.