Какой срок годности сахара и что нужно знать потребителю
Содержание:
- Как хранить дома
- Маркировка
- Срок хранения в зависимости от упаковки.
- Сроки хранения сахара-песка и рафинада: условия, тара, особенности
- Как хранить сахар, рекомендации
- Совместимость хранения
- Как быть, если сахарная репутация подмочена?
- Продукты из сахара
- Что делать, если срок годности истек
- Срок годности сахара
- Предисловие
Как хранить дома
Итак, рассмотрим вопрос хранения сахара в домашних условиях
Условия
- Не храните его в холодном помещении, например, на балконе, так как это значительно уменьшит срок использования. Поставьте его в хорошо отапливаемое помещение, но не возле батареи.
- Не храните сахарный песок возле источника влаги, потому что он быстро испортится и станет непригодным к использованию.
- Допустимая температура хранения – 20-22 градуса. Если же температура будет выше, он испортится.
Влажность сахара при хранении
Тара
Самое важное правило хранения сахара – это плотно закрытая посуда. Подойдёт посуда из любого материала (стекло, пластмасса, керамика), но не забудьте выбрать тару с крышкой
Если у вас большие запасы, купите тканевый мешок и поставьте в сухое место. Он защитит продукт от неблагоприятных факторов, которые способны испортить это лакомство. Мешок способен защитить от запахов и возможного попадания влаги. Если выбрать правильную тару, можно даже продлить срок годности этого сладкого песка даже более восьми лет.
Место
Холодный неотапливаемый балкон не пригоден для хранения сахарного песка. Если же ваш балкон отапливается и не пропускает влагу, можете смело хранить там запасы этого продукта. Если у вас есть кладовая и вы не храните там материалы с резким запахом, а также жидкости, которые могут пролиться, смело поместите пакеты с сахаром на её полки. Что же касается подвальных помещений, они не подойдут. Причина тому – повышенная влажность воздуха в таких местах. В таких условиях он потеряет свою рассыпчатость и его придётся выбросить. Нет сомнений, что лучшее место для хранения сахара – кухонный шкаф. Насыпьте его в красивую сахарницу и спрячьте от посторонних запахов.
Маркировка
Маркировка наносится на упаковку, содержит:
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
- наименование;
- завод-изготовитель;
- страна происхождения;
- масса;
- пищевая ценность;
- нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
- сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
- дата производства.
Срок хранения в зависимости от упаковки.
Во многом срок хранения сахарной продукции обуславливается не только окружающими условиями, но упаковки, в которой она хранится. К примеру:
Мешки из плотной ткани. В условиях минимальной влажности и при отсутствии посторонних запахов такая упаковка является идеальной. Она способствует значительному увеличению срока годности продукции, препятствует комкованию сахара благодаря проникновению воздуха, исключает появление неприятного амбре. Однако, она не препятствует проникновению влаги, что, при отсутствии условий надлежащего хранения может послужить быстрой порче продукта.
Полиэтиленовые пакеты. В качестве упаковки сахара для хранения его в течение недолгого периода времени полиэтилен достаточно хорош. Он надежно защищает продукт от проникновения в него влаги и посторонних ароматов, препятствует образованию комков и сохраняет сыпучесть. Однако, при хранении сахара в такой упаковке в течение нескольких лет, он может приобрести неприятный своеобразный запах и привкус, что обусловлено отсутствием вентиляции.
Картонные коробки. Преимущественно такая тара используется для хранения сахара в кусках, то есть — рафинада. Она способствует насыщению продукта воздухом и позволяет исключить образование специфического амбре и потери продуктом своих внешних качеств. Однако, если предусматривается длительное хранение продукции в коробках из картона, необходимо соблюдение определенных условий, то есть, температуры и влажности.
Обобщая вышесказанное, следует заметить, что, несмотря на то, что согласно нормам ГОСТ сахар имеет определенные ограничения, касающиеся срока его годности, продукт вполне годен к употреблению по истечении указанного количества времени. Однако, возможно такое лишь при соблюдении определенных условий при его хранении.
Соответственно, при наличии в домашних погребах и кладовых сахарной продукции со сроком годности, оставшемся в прошлом, его вполне можно употреблять в пищу.
В том же случае, если сахар обладает неприятным запахом, его можно использовать при приготовлении домашней консервации, что вполне допустимо.
ГОСТ 26907-86
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Условия длительного хранения
Sugar. Prolonged storage conditions
МКС 67.180.10 ОКСТУ 9109
Дата введения 1987-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. N 1563 срок введения установлен с 01.01.87Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1471ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5222-85.
Сроки хранения сахара-песка и рафинада: условия, тара, особенности
Сахарный песок – продукт длительного хранения. Из-за этого многие ошибочно думают, что у него нет срока годности. Межгосударственный стандарт (33222-2015), распространяющийся на белый сахар –кристаллизованную, без вкусовых добавок сахарозу, полученную путем обработки сахарного тростника или сладкой свеклы, определяет период и условия его хранения.
Как выбрать хороший сахарный песок
Вы сможете при покупке оценить его качество визуально, а дома практически.
- В маркировке товара содержится: название, хорошо, если с указанной категорией (экстра, ТС1, ТС2, ТС3), состав, пищевая ценность, вес, дата выработки, период, как хранить, сведения о производителе.
- Упаковка должна быть плотно закрытой.
- Цвет кристаллического вещества белый, чистый, у рафинада также, без пятен. У фабричного может быть желтоватый оттенок.
- Консистенция кристаллов при хорошем качестве однородная и сыпучая. Могут быть комочки, которые разваливаются при легком сжимании. Но если они закристаллизовались, то продукт неправильно хранился или его держали во влажном помещении для увеличения массы.
- Внешний вид рафинада – кусочки одной формы и размера, без посторонних вкраплений.
- О состоянии продукта скажет и вода. Надо растворить в стакане воды пару ложек песка и размешать. Если жидкость осталась прозрачной, нет никакого осадка или каких-либо примесей, то продукт выбран качественный.
Создаем правильные условия
Сахар не испортится и не потеряет своих вкусовых свойств весь срок годности, если при его хранении выполнять следующие правила:
- Солнечные лучи не должны попадать на продукт.
- Соблюдение температурного режима +12…+25 °С. Поддержание влажности воздуха в пределах 70-75%. Поэтому хранить сахар на балконе зимой нельзя. Если только он не отапливается, и в этом месте температурный режим находится в пределах допустимого.
- Для продукта использовать лучше тару из стекла, керамики, пластика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (в нем срок хранения не больше года), бумажную упаковку от производителя.
- При соблюдении уровня влажности и температуры сахарный песок в тканевом мешке сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Если выбран такой способ хранения, то можно положить сверху продукта рис, чтобы он впитывал излишнюю влагу.
- В случае, если сахар приобретался для использования в течение года, то его можно держать в полиэтиленовом пакете. Но не дольше, иначе отсутствие вентиляции приведет к появлению неприятного «аромата».
- Рафинад хранят в упаковке из картона от производителя, в кухонном шкафу. Если продукт был приобретен на развес, то в герметичных коробках, контейнерах.
Есть еще ряд моментов хранения сахара в домашних условиях:
- Не стоит держать его в раскрытой таре в помещении с повышенной влажностью воздуха. Рядом не должно быть воды. У сладкого вещества высокая гигроскопичность (впитывание влаги), что приводит к его комкованию.
- Твердый сорт продукта (каменный, леденцовый), внешне схожий с карамелью, влажных помещений боится намного меньше. Такой сахар не гигроскопичен, но зато хорошо растворяется в воде. Хранить его надо в сухом месте и подальше от высоких температур. Герметичная упаковка не обязательна.
- Сахарный песок с легкостью впитывает в себя различные запахи. Чтобы этого не произошло, его надо поместить в герметичную тару. Сама емкость также не должна иметь никакого неприятного запаха.
Сыпучий сахар или пудру рекомендуется иногда встряхивать. По истечении времени данный продукт утрамбовывается под своим весом и спрессовывается.
Срок хранения
Продолжительность и условия хранения белого сахара устанавливаются изготовителем. Рекомендуемые сроки годности согласно ГОСТа 33222-2015:
- кристаллического – 4 года со времени производства или даты расфасовки;
- кускового – 2 года с момента изготовления;
- для сахарной пудры – 1,5 года с даты изготовления или расфасовки.
Ванильный сахар хранят согласно информации от производителя на упаковке, чаще всего, не более года.
Правила продолжительного хранения белого сахара (свекловичного и тростникового) устанавливает ГОСТ 26907-86:
- в теплых складах – не больше 8 лет;
- в холодных складах – от 1,5 до 4 лет, в зависимости от условий климата и вида тары.
Для рафинада сроки хранения составляют: в отапливаемых складских помещениях – до 8 лет, в неотапливаемых – до 5 лет.
Если создать правильные условия для хранения сахара, то его запасы можно сделать не только на несколько месяцев, но и лет. И никогда не волноваться перед сезоном домашних заготовок.
Как хранить сахар, рекомендации
Даже при выполнении всех условий хранения со временем сахар и аналоги начинают портиться. На «жизнь» этого сладкого продовольствия влияют:
- температурный режим;
- влажность помещения (а также прямое попадание воды);
- воздействие запахов, которые легко впитываются, становясь неким «магнитом»;
- отсутствие вентиляции: полиэтиленовые пакеты, которые долго не развязывают, способствуют тому, что содержимое «задыхается».
Заменители
Известно, что чрезмерное употребление сладкого влияет на уровень сахара в крови, поджелудочную железу и способствует набору лишнего веса. Поэтому существуют сахарозаменители, близкие по составу к оригиналу, однако, менее калорийные.
Заменители делятся на два типа:
- синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К);
- натуральные (мед, имбирь, фруктоза, сорбит, эритрит, стевия).
Перед тем как выбрать сахарозаменитель и понять, имеет ли смысл употреблять его в пищу, нужно сдать общий анализ крови, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний. Определить, сколько сахара в крови, помогают набор тест-полосок и глюкометр.
По видам
В зависимости от источника сырья производят разные виды этого сладкого продовольствия (песок, рафинад, ванильный, кленовый, пальмовый, сорговый, солодовый, виноградный, заменители), у каждого из которых свои условия и сроки хранения.
Правила хранения
Чтобы избежать порчи, нужно хранить сахар, выполняя некоторые правила (как на складах при производстве, так и в домашних условиях):
- Соблюдение температурного режима 11° – 25°С.
- Поддержание уровня относительной влажности воздуха 70-75%.
- Использование подходящей тары: стекло, керамика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (хранить не более года), пластик.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
- Изоляция от других продовольственных товаров, дабы избежать воздействия запахов.
Совет: при использовании мешка рекомендуем положить сверху рис, который будет впитывать лишнюю влагу. Также стоит периодически встряхивать тару, чтобы избежать комкования.
Условия хранения
Хранят сахар в чистых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 70% у поверхности нижнего ряда мешков с сахаром-песком, а сахаром-рафинадом — не выше 80%. Температура в складах должна поддерживаться на уровне 0—20°С, а в зимнее время 5…-6°. Хранение сахара-рафинада ниже 0° приводит к появлению наростов.
Предлагаем ознакомиться Окрашивание кала после свеклы. Черный кал
Склады для хранения сахарного песка должны иметь хорошую гидро- и термоизоляцию.
Вентилирование складов производится так же, как и для других сухих бакалейных товаров, избегая резких перепадов температуры. При зимнем хранении сахара в неотапливаемых складах вентиляцию производят только в солнечные морозные дни, когда абсолютная влажность воздуха мала, а в остальное время заменяют вентиляцию циркуляцией (без доступа наружного воздуха).
Вентилирование складов лучше проводить весной в холодное время суток: ночью, вечером и утром, когда наружная температура отличается от складской всего на 2—3°С.
Длительное хранение сахара рекомендуется производить в отапливаемых складах, где возможно регулирование температуры и влажности.
Положительные результаты дают склады с воздушной системой охлаждения, в которых удается создать равномерный температурно-влажностный режим.
Подготовка складов к размещению сахара заключается в их очистке, проветривании и просушивании, но мыть полы, особенно при хранении сахара, нельзя.
Размещение сахара в складах с цементными и асфальтовыми полами производится на деревянные стеллажи, покрытые чистым брезентом, рогожей, мешковиной или другой чистой тканью. В складах с деревянными поламй ткань может расстилаться непосредственно на пол. Выступающие края подстилок завертываются на мешки первого-второго рядов штабеля для предохранения их от загрязнения и увлажнения.
При размещении сахара-рафинада в многоэтажных отапливаемых складах допускается укладка его на втором и других верхних этажах непосредственно на пол, укрытый тканью или подстилочной бумагой в один слой.
Высота укладки определяется прочностью пола, наличием механизмов для укладки, а для сахара-рафинада — его механической прочностью, так как большая высота размещения вызывает слеживание песка, дробление рафинада и разрыв мешков.
Сахар-рафинад укладывают -в складе в штабеля высотой до: 1,8 м — прессованный и рафинадную пудру; 2,5 м — колотый литой, упакованный в мешки; 5 м — упакованный в дощатые ящики; 2м — упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.
Совместимость хранения
Как любая сыпучая смесь, сахар чувствителен к запахам. Следовательно, не стоит класть пакет (бумажный или матерчатый) или ставить открытую емкость с песком рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Например, пряности, приправы, лук, чеснок и др.
Категорически не стоит размещать в открытой емкости сахар рядом с рыбой, мясом, овощами. И потому, что влажность перечисленных продуктов высока, и потому что они имеют специфический запах, который тут же впитается в сахарный песок.
Нельзя помещать сахар рядом с пахнущими веществами бытовой химии – нафталином, мылом, стиральным порошком, освежителем воздуха и проч.
Источники
- https://trg-market.ru/materialy-i-instrumenty/sahar-srok-hraneniya.html
- https://FB.ru/article/318286/kakoy-srok-godnosti-sahara
- https://OnVizit.ru/o-srokah/skolko-mozhno-hranit-sahar.html
- https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/sahara.html
- https://hozotsek.ru/kak-hranit/sahar.html
- https://SrokiGodnosti.ru/bakaleya/sahar
- https://disertiki.ru/sovety/skolko-khranitsya-sakhar.html
- https://hochu-znat.ru/proizvodstvo-i-postavki/srok-godnosti-saxara/
- https://KeepOK.ru/sahar-hranenie
- https://DomPomora.ru/hranenie/kakoj-srok-godnosti-u-sahara.html
- https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-sahara.html
- https://SintezOil.ru/na-kuhne/sahar-srok-hraneniya.html
- https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/sahar.html
- https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/skolko-hranitsya-sahar.html
Как быть, если сахарная репутация подмочена?
Случается порой, что условия хранения нарушаются, в упаковку просачивается вода. В таких ситуациях не нужно торопиться и выбрасывать продукт, а с ним и потраченные деньги, даже если сезон варенья уже позади. Можно приготовить сахарный сироп и использовать его в домашней кулинарии.
Из запасов сахара можно сделать прекрасный сахарный сироп для ваших будущих кулинарных шедевров.
Прежде чем приступить к варке, нужно определиться, какая консистенция сладости желательна на выходе. Для жидкого сиропа следует брать воду и сахар в соотношении 3:1, для средней густоты – 2:1, а крепкий сироп получится, если ингредиенты брать в равных долях.
Как приготовить сахарный сироп:
поставив кастрюлю на тихий огонь, нужно осторожно помешивать будущий сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью в воде;
как только это произойдёт, прекратить мешать и дождаться, когда всё закипит;
закрыть крышкой и варить в течение 2 минут.
Остывший сироп перелить в удобную посуду и убрать в холодильник, где он совершенно спокойно может простоять несколько месяцев. При комнатной температуре сироп будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении трёх недель.
Продукты из сахара
Стевия заменитель сахара условия хранения
Природный заменитель сахара – стевия выпускается в таблетках быстрорастворимых и в виде порошка. Срок хранения этого сахарозаменителя полтора-два года, но он вполне сохранен до десяти лет, так как является природным консервантом. Хранить, как и сахар, следует в сухом месте, при температуре, не превышающей 24-25 градусов.
Сухие листья стевии используются для консервирования. Хорошо сохраняются в домашних условиях. Хранить по правилам для всех сухих трав – в полотняных или бумажных мешочках в сухом прохладном месте.
Как хранить сахарный сироп
Этот продукт имеет разные сроки хранения в зависимости от процесса приготовления и тары.
Обычно сиропы хранятся в стеклянных банках или бутылках. В этом случае продукт сохранен до двух месяцев, если приготовлен без консерванта, до трех месяцев, если добавлен консервант.
Четыре месяца хранится сахарный сироп, разлитый горячим, пастеризованный – до полугода.
Сироп, помещенный в любую другу, кроме стеклянной, емкости хранится в среднем около месяца.
Если поместить сироп в холодильник, срок хранения увеличивается.
Как сохранить сахарный сироп в производстве – отдельный вопрос. Продукт помещают в специальные обогреваемые емкости, из которых перекачивают для последующего использования. Температура при хранении около 90 градусов, в противном случае сироп густеет и кристаллизуется.
Условия хранения заменитель сахара сусли
Немецкий сахарозаменитель сусли выпускается в таблетках и хранится в стандартных заводской упаковке – пластиковых баночках. Условия хранения: прохладное сухое место.
Как хранить сахарный скраб
Сахарный скраб легко готовится в домашних условиях. Хранится в стеклянной или фарфоровой таре строго в холодильнике.
В зависимости от компонентов скраба определяется и срок хранения. Сахарный скраб с добавлением ягод, йогурта хранится не более суток. С добавлением меда и масел до трех-пяти дней. При более длительном хранении возможно появление бактерий, плесени.
Как хранить сахарную вату, чтобы она не оседала
Сахарную вату на палочке в принципе долго сохранить невозможно. Это продукт быстрого использования. Для длительного хранения используют специальные пластиковые ведерки или стаканы. Влажность воздуха, где производится вата, при этом должна быть не высокой, не более 50 процентов.
Где хранить сахарную мастику
Лучше всего сахарную мастику хранить в холодильнике на нижней полке. Можно в другом сухом, но прохладном месте. Упаковка должна быть строго герметичной, так как мастика легко впитывает влагу. Это может быть банка, полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
Условия хранения сахарного печенья в зимнее время
Основное условие: печенье не должно оказаться в условиях с низкой температурой. Сахарное печенье в бумажной упаковке, также как и в коробках, предназначенных для дальнейшего развеса, боится влажности и перепада температур. В зимнее время при транспортировке и хранении есть такая угроза. При перепаде температур печенье будет рассыпаться и потеряет форму.
Хранится сахарное печенье должно при температуре 18 градусов (плюс 5) и не более 75 процентной влажности воздуха.
Сроки и условия хранения сахарная пудра
Срок годности сахарной пудры не более двух лет. Для хранения необходима герметичная упаковка, банка или контейнер с плотной крышкой. Во время хранения пудра имеет свойство уплотняться и слеживаться. Перед применением рекомендуется ее просеять через мелкое сито.
Что делать, если срок годности истек
Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.
При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.
- Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
- Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.
Сахарный сироп пригодится не только в кулинарии, им подкармливают пчел и даже делают эпиляцию (шугаринг)
Не спешим выбрасывать просроченный песок. Хранить дальше также не имеет смысла. Нюхаем, пробуем, рассматриваем продукт. Явные признаки порчи — множество твердых комков, неприятный запах, изменение цвета. Зачастую они отсутствуют, что позволяет применять просрочку для различных целей.
Варианты использования:
брожение. Ставим самую обычную брагу, вино. Применяем для кваса, эля, домашнего пива, прочих подобных напитков. Дрожжам даже просроченный сахар понравится. Грибки активно займутся переработкой;
выпечка. Используем исключительно при замесе теста, допускается подслащивать начинку, например, при приготовлении куличей. Нельзя применять для крема, прочих холодных десертов. Требуется температурная обработка;
сиропы, инвертированный сахар, глазурь. При уваривании температура превышает 100 градусов, вредные вещества погибают. Иногда дополнительно вводится сода, лимонная кислота, улучшающие свойства сиропа.
Варианты применения подходят только качественной просрочке, сохранившей основные свойства. Любые отклонения — повод избавиться. Нельзя применять просроченную продукцию в зимних заготовках. Она не выдержит длительного хранения.
Песком удаляют травяные зеленые пятна с одежды. Его применяют для подкормки домашних растений. На основе рафинада часто готовятся приманки для насекомых. Сухим сахаром легко разжечь костер.
Как сварить варенье из комков
Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.
- 1 кг сахарного песка залить 100 мл воды.
- Поставить на плиту нагреваться.
- Помешивать, пока кристаллы не растворятся.
В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.
Срок годности сахара
Кристаллический белый сахар бывает тростникового происхождения — СЦ, чаще встречается свекольный продукт — СВ. Качество регулирует ГОСТ 33222-2015. В нем же обозначены органолептические показатели, требования к упаковке, маркировке, продолжительность хранения. Максимальный срок годности песка, рафинада 8 лет. Хранить следует в отапливаемых складах. При использовании холодных помещений максимум 4-5 лет.
Сколько хранить другие разновидности сахара:
- 24 месяца кленовый агорн;
- 12 месяцев ванильный;
- 24 месяца сорговый;
- 18 месяцев виноградный.
Вы соблюдаете температуру хранения сахара?
ДаНет
Сахарозаменители бывают натурального, синтетического происхождения. Периоды хранения определяются производителями. Зачастую не превышают 24 месяца. Дольше, проще хранить синтетическую продукцию.
Согласно ГОСТу сахар должен храниться не больше 8 лет. На длительность хранения влияет вид, условия, температурный режим. Максимальная влажность воздуха 75%. Рекомендуем хранить при температуре +11-22 градуса.
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (Укр НИИСП); МТК 182
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1994 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13.12.95 N 599 межгосударственный стандарт ГОСТ 21-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года
4 ВЗАМЕН ГОСТ 21-78
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.