Масло соевое
Содержание:
- // Польза и вред для организма
- Состав
- Полезные свойства и особенности масла (рафинированного, нерафинированного и так далее)
- Польза для здоровья
- Чем заменить соевое масло
- Домашние рецепты красоты
- Чем полезна соя?
- Cultivation & yield
- Соевая мука
- Соевое масло при гастрите, диабете и холецистите
- Каким бывает соевое масло?
- Summary
- Использование в косметологии
- О пользе масла сои и его влиянии на организм
- Держитесь подальше от масла из соевых бобов
- Вред и противопоказания
- Сочинение
- Польза масла
// Польза и вред для организма
Исследования говорят о том, что употребление растительных масел с ненасыщенными жирными кислотами помогает снижать уровень холестерина в крови¹ — подразумевая, что продукт используется вместо животных жиров. Речь идет о подсолнечном, оливковом, рапсовом, кукурузном и соевом маслах.
В составе кокосового, пальмового и рисового содержатся преимущественно насыщенные жиры — аналог обычных животных с точки зрения влияния на холестерин.
Что касается витаминов, то в растительных маслах содержатся исключительно жирорастворимые витамины А, Е и К — в разных пропорциях, но небольших количествах.
Калорийность масел одинакова — 9 ккал на 1 г — ни одно из них нельзя считать более диетическим, чем другое.
// Читать дальше:
Трансжиры в растительном масле
Трансжиры — это измененные молекулы жира, появляющиеся в растительных маслах в результате повторной температурной обработки. Их доля в природных продуктах составляет 0.5-1%, повышаясь до 20-30% в случае многократной жарки на одном и том же масле.
Употребление трансжиров в пищу вредно для обмена веществ и связано с многочисленными рисками для здоровья — особенно, на фоне имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Законодательство ряда стран обязывает производителя указывать на упаковке содержание трансжиров.
Вред рафинированных масел
Отметим, что трансжиры образуются в любых растительных маслах (и продуктах питания на их основе – например, в маргарине). Роль играет не тип исходного сырья (подсолнечник, оливки или соя), а то, сколько раз и до каких температур масло нагревали — как в процессе готовки, так и в процессе изготовления.
Поскольку рафинированное масло делают путем нагрева до высоких температур, в нем может содержаться больше трансжиров — причем, количество будет увеличиваться после каждой жарки или нагрева в микроволновке. Наиболее опасными считаются соевое и кукурузное масло.
Состав
Соевое масло содержит только следовые количества жирных карбоновых кислот (около 0,3% по массе в сыром масле, 0,03% в рафинированном масле). Вместо этого он содержит сложные эфиры. В нижеследующем содержании выражения «жирные кислоты» и «кислота» ниже относятся к сложным эфирам, а не к карбоновым кислотам .
На 100 г соевого масла содержится 16 г насыщенных жиров, 23 г мононенасыщенных жиров и 58 г полиненасыщенных жиров. Основными ненасыщенными жирными кислотами в триглицеридах соевого масла являются полиненасыщенные альфа-линоленовая кислота (C-18: 3), 7-10%, и линолевая кислота (C-18: 2), 51%; и мононенасыщенная олеиновая кислота (C-18: 1), 23%. Он также содержит насыщенные жирные кислоты стеариновую кислоту (C-18: 0), 4%, и пальмитиновую кислоту (C-16: 0), 10%.
Высокая доля склонных к окислению полиненасыщенных жирных кислот нежелательна для некоторых применений, таких как кулинарные масла. Три компании, Monsanto Company , DuPont / Bunge и Asoyia в 2004 году представили сою с низким содержанием линоленовой кислоты Roundup Ready . Гидрирование можно использовать для уменьшения ненасыщенности линоленовой кислоты. Полученное масло называется гидрогенизированным соевым маслом. Если гидрогенизация завершена только частично, масло может содержать небольшое количество трансжиров .
Транс-жиры также обычно вводятся во время традиционной дезодорации масла: в обзоре 2005 года было обнаружено от 0,4 до 2,1% трансжиров в дезодорированном масле.
Сравнение с другими растительными маслами
Тип | Обработка обработки | Насыщенные жирные кислоты | Мононенасыщенные жирные кислоты | Полиненасыщенные жирные кислоты | Точка дыма | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий | Олеиновая кислота (ω-9) | Общий | α-линоленовая кислота (ω-3) | Линолевая кислота (ω-6) | ω-6: 3 соотношение | ||||
Миндальное масло | 216 ° С (421 ° F) | ||||||||
Авокадо | 11,6 | 70,6 | 52-66 | 13,5 | 1 | 12,5 | 12,5: 1 | 250 ° С (482 ° F) | |
24,8 | 32,7 | 31,3 | 42,0 | 0,1 | 41,9 | 419: 1 | 208 ° С (406 ° F) | ||
Канола | 7,4 | 63,3 | 61,8 | 28,1 | 9.1 | 18,6 | 2: 1 | 238 ° С (460 ° F) | |
Масло кешью | |||||||||
Семена чиа | |||||||||
Масло какао масло | |||||||||
Кокос | 82,5 | 6.3 | 6 | 1,7 | 175 ° С (347 ° F) | ||||
Кукуруза | 12,9 | 27,6 | 27,3 | 54,7 | 1 | 58 | 58: 1 | 232 ° С (450 ° F) | |
Семена хлопка | 25,9 | 17,8 | 19 | 51,9 | 1 | 54 | 54: 1 | 216 ° С (420 ° F) | |
Льняное семя / льняное семя | 9.0 | 18,4 | 18 | 67,8 | 53 | 13 | 0,2: 1 | 107 ° С (225 ° F) | |
Семя винограда | 10,5 | 14,3 | 14,3 | 74,7 | — | 74,7 | очень высоко | 216 ° С (421 ° F) | |
Семена конопли | 7.0 | 9.0 | 9.0 | 82,0 | 22,0 | 54,0 | 2,5: 1 | 166 ° С (330 ° F) | |
Vigna mungo | |||||||||
Горчичное масло | |||||||||
Оливковое | 13,8 | 73,0 | 71,3 | 10,5 | 0,7 | 9,8 | 14: 1 | 193 ° С (380 ° F) | |
Пальма | 49,3 | 37,0 | 40 | 9,3 | 0,2 | 9.1 | 45,5: 1 | 235 ° С (455 ° F) | |
Арахис | 20,3 | 48,1 | 46,5 | 31,5 | 31,4 | очень высоко | 232 ° С (450 ° F) | ||
Пекановое масло | |||||||||
Масло периллы | |||||||||
Масло из рисовых отрубей | 232 ° С (450 ° F) | ||||||||
Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты | 7,5 | 75,2 | 75,2 | 12,8 | 12,8 | очень высоко | 212 ° С (414 ° F) | ||
Кунжут | ? | 14,2 | 39,7 | 39,3 | 41,7 | 0,3 | 41,3 | 138: 1 | |
Соя | 14,9 | 43,0 | 42,5 | 37,6 | 2,6 | 34,9 | 13,4: 1 | ||
Соя | 15,6 | 22,8 | 22,6 | 57,7 | 7 | 51 | 7,3: 1 | 238 ° С (460 ° F) | |
Масло грецкого ореха | неочищенный | 9.1 | 22,8 | 22,2 | 63,3 | 10,4 | 52,9 | 5: 1 | 160 ° С (320 ° F) |
Подсолнечник (стандарт) | 10,3 | 19,5 | 19,5 | 65,7 | 65,7 | очень высоко | 227 ° С (440 ° F) | ||
Подсолнечник (<60% линолевой кислоты) | 10.1 | 45,4 | 45,3 | 40,1 | 0,2 | 39,8 | 199: 1 | ||
Подсолнечник (> 70% олеиновой кислоты) | 9.9 | 83,7 | 82,6 | 3.8 | 0,2 | 3,6 | 18: 1 | 232 ° С (450 ° F) | |
Семена хлопка | 93,6 | 1.5 | 0,6 | 0,2 | 0,3 | 1,5: 1 | |||
Пальма | 88,2 | 5,7 |
Полезные свойства и особенности масла (рафинированного, нерафинированного и так далее)
Продукт получают из бобов сои культурной. Существует два способа производства масла:
- прямая экстракция (химический метод, предполагающий синтез продукта путём органического растворения);
- прессование или двойное прессование (получение масла механическим способом).
Оба способа предполагают получение сырого масла. Это означает, что готовый продукт фильтруется.
В косметических целях и для оздоровления рекомендуется использовать соевое масло, полученное посредством холодного отжима, так как в нём сохраняется больше полезных веществ.
Нерафинированное соевое масло имеет насыщенный, ярко-жёлтый оттенок и обладает специфическим, довольно резким запахом. Питательные вещества в нём сохраняются.
Если продукт подвергается гидратации, он становится рафинированным. В этом случае масло отличается почти прозрачным цветом или нежно-розовым, оно практически не имеет запаха. Его питательная ценность значительно снижается, а срок годности увеличивается.
Нерафинированное масло отличается ярко-жёлтым цветом
Комбинированное воздействие содержащихся в соевом масле веществ обеспечивает:
- укрепление иммунитета;
- активизацию метаболических процессов;
- улучшение работы кишечника и почек;
- снижение уровня холестерина;
- нормализацию половой функции у мужчин;
- сглаживание неприятных последствий стресса, эмоциональных, умственных и физических перегрузок;
- профилактику атеросклероза;
- замедление процессов старения.
Польза для здоровья
Польза нерафинированного соевого масла для здоровья безусловна. Полезные свойства продукта:
- благотворно влияет на мозговую деятельность;
- входит в состав лекарств, используемых для лечения болезней ЖКТ;
- выступает афродизиаком и положительно влияет на потенцию;
- используется как средство от стресса;
- можно употреблять при онкозаболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе;
- положительно влияет на детский организм;
- помогает укрепить кости скелета;
- предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- придает локонам блеск и насыщенный оттенок, а также увлажнение и питание, лечит сухие пряди, ускоряет рост волос, предотвращает выпадение;
- применяется в косметологии, поскольку обладает регенерирующими свойствами;
- принимает участие в мужском семяобразовании;
- тонизирует, омолаживает и освежает кожный покров лица;
- повышает иммунитет;
- укрепляет ногтевую пластину;
- нормализует обмен веществ;
- уменьшает содержание холестерина в крови.
Огромную пользу можно получить только от нерафинированного масла сои, поскольку продукт подвергся минимальной обработке. Рафинированное масло хоть и более чистое и с насыщенным оттенком, но в таком изделии присутствует очень мало полезных веществ.
Чем заменить соевое масло
В то время как употребление нерафинированного, минимально обработанного соевого масла время от времени может принести пользу вашему здоровью, вы должны быть уверены, что оно сочетается с множеством других полезных жиров.
Существует множество богатых питательными веществами альтернатив соевому маслу, которые вы можете легко добавить в свою кухонную кладовую. Вот несколько других здоровых вариантов:
- Масло авокадо: Этот полезный жир обладает высокой температурой дымообразования, что делает масло авокадо подходящей альтернативой для высокотемпературных способов приготовления пищи, таких как жарка и выпечка.
- Кокосовое масло: Богатое насыщенными жирами и средне- и длинноцепочечными триглицеридами, кокосовое масло обладает высокой температурой дымления и мягким вкусом, и может быть легко включено в ваши любимые рецепты.
- Оливковое масло: Хотя оливковое масло имеет более низкую температуру дымообразования, чем другие типы масел, его можно добавлять поверх приготовленных блюд или смешивать с заправками для салатов и приправами.
- Сливочное масло: Органическое сливочное масло, в частности, богато несколькими ключевыми питательными веществами, такими как витамины A, E и K, а также полезными жирными кислотами, такими как конъюгированная линолевая кислота.
Домашние рецепты красоты
Соевое масло, продающееся в аптеках, можно с пользой использовать для очищения или питания кожи лица, восстановления здоровья волос. Необходимо лишь приготовить домашние маски, нанести их на нужное время. Рецептов достаточно много, можно подобрать для себя подходящий в зависимости от структуры или типа кожи.
Увлажняющие и питательные маски для лица:
-
Смешиваем соевое, оливковое, миндальное масла, полученной смесью обтираем лицо, шею. Это позволит избавиться от сухих обветренных участков, снять остатки макияжа, обеспечить питание и уход.
-
Делаем масляную смесь, добавляя по ложке соевого и персикового. Разбавляем ее любым эфирным, наносим на сухое лицо. Это поможет уменьшить отеки под глазами, освежить цвет.
-
по 5 капель масла сои, персика, кокоса и миндаля смешиваем с ложкой меда, наносим на лицо. Питание и очищение такой маской дает отличный эффект. Смыть состав надо через 15 минут теплой водой без мыла.
Восстанавливающие составы для волос:
-
Четверть пачки растопленного сливочного масла необходимо смешать со стаканом соевого, подогретого до комнатной температуры. Смесь наносится на слегка влажные волосы, держится 20 минут перед мытьем головы. Этот состав позволяет вернуть шевелюре блеск, питает сухие локоны.
-
По три ложки соевого и касторового масел надо смешать, подогреть, нанести на мокрые пряди. Такая маска стимулирует рост волос, укрепляет корни, останавливает выпадение волосин.
-
Нужно смешать соевое, касторовое и кедровое масло для волос, взяв каждого по 2 ложки. Этот состав следует намазать на влажные пряди, держать 40 минут. Волосы станут блестящими, гладкими, со временем перестанут ломаться.
Советы по применению соевого масла для кожи и волос:
- не рекомендуется использовать его при слишком жирной коже лица — могут появиться воспаления пор, комедоны;
- можно добавить чайную ложку к любому крему для лица, это усилит питание, увлажнение кожи;
- в маски для волос можно дополнительно добавлять сок лимона, мед, травяные настои, отвары;
- рекомендуется использовать домашние масляные смеси или маски не менее 2 раз в неделю для лучшего эффекта.
Чем полезна соя?
Прежде всего, этот продукт – истинный рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина Е. Причем, в отличие от других растительных масел, соевое содержит обе ценные формы: токоферол и токотриенол
Но это далеко не единственный ценный элемент в составе.
- Масло сои включает лецитин, польза которого объясняется способностью восстанавливать и защищать клетки.
- Соевое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты. Многие из них, в особенности линолевая, помогают улучшить кровообращение в тканях, наполняют клетки влагой.
- Богато соевое семя и микроэлементами: калий, магний, натрий, фосфор – далеко не полный список ценных компонентов.
Масло сои – настоящая находка для сухой и нормальной кожи лица. Оно придаст ей упругость и восхитительную мягкость, поможет бороться с морщинами и высыпаниями. Создаст невидимый защитный барьер, который убережет лицо от воздействия солнца, ветра и опасных химических выбросов.
Не требует доказательств и его польза для сухих ослабленных локонов. Их блеск и упругость после применения гарантированы. Однако склонным к жирности волосам и коже это масло, скорее всего, принесет вред: добавит сальности, вызовет дополнительные воспаления. Поэтому обязательно изучите свой тип кожи, прежде чем использовать соевое масло в домашней косметологии.
Так как масло – это чистый жир, то справедливо заметить, что белков и углеводов в нем нет, только жиры (99,9%). В связи с этим калорийность продукта чрезвычайно высока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако это не те калории, которые откладываются организмом про запас и приводят к образованию жировой ткани. Наоборот, они практически не усваиваются и при грамотном использовании никак не влияют на вес. При этом кожа и органы получают необходимое питание.
Он является ценным компонентом семян этого растения и широко используется в кондитерском деле и фармацевтике. Лецитин образуется при получении масла одним из технологических методов – экстракционным или механическим. При этом второй (прессование) считается предпочтительным, так как образованный в результате продукт является экологически чистым и сохраняет все полезные свойства.
Cultivation & yield
Soya is one of the most widespread agricultural crops in tropical countries. Nevertheless, North and South America are leaders in both the production and export of soybeans. The second most important soybean producers and exporters are Brazil and Argentina. The most outstanding importer of soybeans or direct soybean meal is the EU. This is mainly to cover the demand for animal feed. Approximately 3.0% of the global harvest is produced in Europe.
The thousand grain mass ranges from 50 — 450 grams. The soybeans can be harvested fully automatically by combine harvesters. The harvest time is September/October in the northern hemisphere and February/March in the southern hemisphere. Soya is the economically most important seed oil plant in the world — also in terms of the area under cultivation. Soybean oil is the most produced vegetable oil in world oil production, after palm oil and before rapeseed oil, with a share of over 30%.
Соевая мука
Соевая мука — это продукт измельчения соевых бобов (семян сои, жмыха и шрота) до порошкообразной массы, широко применяемый в кулинарии из-за своих полезных свойств. Особенно популярны продукты из сои у приверженцев вегетарианского питания, как заменители мясной, рыбной, молочной продукции.
Изготовление
Изготавливается соевая мука в промышленных масштабах на жерновых мельницах.
Предварительная подготовка семян ведётся в хорошо проветриваемых цехах, где происходит сушка соевых бобов и отшелушивание верхней оболочки кожуры.
Более тонкий помол осуществляется либо только самих бобов, либо совместно со жмыхом и шротом для сохранения в конечном продукте всех полезных витаминов и микроэлементов.
Виды
В зависимости от способа помола выделяют следующие виды соевой муки:
- необезжиренную — получают из одних соевых бобов;
- полуобезжиренную — получают из соевых бобов совместно со жмыхом и шротом;
- обезжиренную — вырабатывают только из жмыха или шрота.
В зависимости от вида соевая мука может отличаться друг от друга по цвету: от белых и кремовых до желтых или оранжевых оттенков.
Состав
Говоря о пользе соевой муки, в первую очередь следует посмотреть на её состав, содержащий большое количество растительного легкоусвояемого белка, пищевых волокн и натрия. Кроме этого, в продукте содержатся:
- витамины Е, PP, бета-каротин и провитамин А, витамины группы В (тиамин и рибофлавин);
- минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо.
Польза
- Продукты из сои рекомендуют больным сахарным диабетом: помогает очищать кровь от «плохого» холестерина, снижает уровень сахара в крови.
- Регулярное потребление продуктов из соевой муки помогает наладить липидный (жировой) обмен веществ, что приводит к плавному снижению повышенной массы тела.
- Соевую муку можно без опаски включать в рацион людям, у которых встречается аллергия на животный белок. Соя способна полностью заменить животный белок и для вегетарианцев, которые сознательно отказываются от потребления мяса птицы, рыбы и молочных продуктов.
- Присутствие в соевой муке антиоксидантов, делает этот продукт полезным для профилактики раннего старения организма, очищения крови от свободных радикалов и токсинов.
Вред
Будучи полностью растительным компонентом, соевая мука оказывает не только пользу на организм человека, но и вред. Доказано, что повышенное употреблении соевых продуктов:
- отрицательно влияет на эндокринную систему человека;
- способствует быстрому старению организма за короткие сроки;
- вызывает нарушения в мозговом кровообращении (вплоть до развития болезни Альцгеймера);
- увеличивает вероятность развития внематочной беременности или приводит к выкидышу как на ранних, так и на поздних сроках беременности;
- приводит к бесплодию мужчин и женщин.
Список полезных и вредных свойств соевого продукта примерно одинаков, поэтому принимая решение о включении в меню продукта из соевой муки, нужно помнить о последствиях от его чрезмерного употребления.
Как приготовить и подавать
Соевая мука применяется при приготовлении блинов, различной выпечки, лапши. Лучше всего её применять в добавок к пшеничной муке при выпечке хлеба. В самой муке из сои недостаточно клейковины, поэтому получить из неё дрожжевое тесто нельзя.
Готовят из соевой муки соевое молоко. Для этого необходимо на три стакана кипящей воды добавить один стакан соевой муки, постоянно его помешивая во избежании образования комочков. Варится мука 20 минут, после чего процеживается и получается соевое молоко — любимый белковый напиток вегетарианцев.
Важно! Соевая мука используется для обогащения печенья и галет до 7% (содержание белка в изделиях увеличивается до 3-4%), при производстве конфет типа батончиков до 15% и 5-10% при производстве пралиновых масс для конфет, прослойки вафельных тортов, что обеспечивает длительный срок хранения. В конфетном производстве (карамель и т.д.) соевая мука, сочетаясь с ореховой и молочно-ореховой начинками, может заменить ореховое сырье (меренги, миндальные пирожные, тесто и т.д.)
В конфетном производстве (карамель и т.д.) соевая мука, сочетаясь с ореховой и молочно-ореховой начинками, может заменить ореховое сырье (меренги, миндальные пирожные, тесто и т.д.).
Хранение
Срок хранения соевой муки составляет 12 мес. при температуре не более +10°C…+18°C.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 48.9г. ( ∼ 195,6 кКал)
Жиры: 1г. ( ∼ 9 кКал)
Углеводы: 21.7г. ( ∼ 86,8 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67% | 3% | 29%
В 1 ч. ложке 8 г.
В 1 ст. ложке 25 г.
В 1 стакане 160 г.
Соевое масло при гастрите, диабете и холецистите
Нарушения желчевыводящего процесса и повышение уровня холестерина —, причина образования камней в желчном пузыре. Основа профилактики – употребление полезных растительных масел. Именно соевый продукт лучше всего борется с холестерином – это то свойство, за которое он наиболее ценен. Суточная доза составляет 60 г.
При диабете – это не только разрешенный компонент рациона, но и настоящее спасение. Он активно понижает уровень глюкозы, ведь в составе нет крахмала и сахаридов. В сутки не должно потребляться более 0,9 г на 1 кг веса человека, иначе из всех свойств можно извлечь только вред.
При гастрите важно соблюдать диету. При этом растительные жиры – большая часть рациона, а вот животные стоит максимально исключить
В сутки его рекомендуется употреблять до 30 г.
Каким бывает соевое масло?
Зачастую данный продукт применяется для создания маргарина, майонеза, сливок (немолочных). Помимо этого, соевое масло добавляется как стабилизатор и консервант в производстве консервов, а также для заморозки продуктов.
По способу изготовления соевое масло разделяется на несколько видов.
Нерафинированное
При изготовлении нерафинированного масла семян сои не применяются катализаторы и химические растворители. Данный тип масла считается натуральным антиоксидантом, а также экологически чистым продуктом, в котором содержится много витаминов и иных, не менее полезных компонентов. Кроме того, нерафинированное масло применяется в кулинарной, косметологической сфере и диетическом питании.
Таким продуктом хорошо заправлять салаты, его разрешается кушать людям, которые занимаются спортом.
Рафинированное дезодорированное
Рафинированное дезодорированное соевое масло, в отличие от нерафинированного, не такое ценное для организма, поскольку в нем находится очень мало полезных веществ. Однако данный продукт подходит для готовки.
Данный тип соевого масла разрешается применять для выпечки мучных изделий, жарки и создания домашнего майонеза.
У рафинированного дезодорированного масла почти отсутствует аромат, оно не пригорает, хорошо выдерживает высокий температурный режим. Данное масло улучшает вкусовые качества салатов из овощей, а также придает пикантный вкус тушеным и жареным изделиям.
Гидратированное
Гидратированное соевое масло является наиболее полезным для человека, поскольку его производят естественным прессованием без включения химикатов и высокого температурного режима. Согласно ГОСТу, в таком продукте допускается небольшой осадок, а также помутнение.
Гидратированное соевое масло допустимо добавлять в салаты, блюда из рыбы и мяса, а также в выпечку.
В косметологии продукт используется для создания масок для лица, способствующих питанию и увлажнению кожного покрова. Также таким маслом можно удалять макияж, мазать кожу головы, чтобы укрепить локоны.
Гидрогенизированное
В гидрогенизированном соевом масле содержится незначительное количество линоленовой кислоты. Кроме того, за счет вымораживания из продукта удаляются твердые фракции. В конечном итоге получается вкусное масло, которое подходит для заправки салатов.
Из продуктов переработки гидрогенизированного соевого масла изготавливаются маргарин, спред, а также жиры, у которых отсутствует запах, и они не пригорают во время жарки.
Summary
Based on the nutritional values and scientific findings covered in this article, here is a summary of the main points:
Soybean oil is primarily a source of omega-6 fatty acids, specifically linoleic acid.
Soybean oil has a high smoke point (234°C/453°F) compared to many other cooking oils.
Despite the high smoke point, soybean oil does not display the same oxidative stability as some other oils. Thus, it may break down and degrade quicker during heat exposure.
Studies show that soybean oil’s oxidative stability may be an issue over longer cooking times (1-2 hours), but this may not be a concern for typical home usage.
There are various mechanisms to suggest that a high omega-6 intake may be pro-inflammatory. However, large human trials have failed to show that increasing omega-6 intake causes increased inflammation.
For those looking for affordable cooking oil, soybean oil may fill that requirement. However, it may be better to look for high-OLEIC oil for longer cooking times as they offer more in terms of oxidative stability (42).
If money is not an issue, then there are arguably healthier cooking oil alternatives available. For example, extra virgin olive oil is better supported by the existing research, and it is consistently associated with health benefits from large human trials (43, 44, 45).
Related Articles
Использование в косметологии
Соевое масло активно применяется в косметологии, поскольку оно положительно воздействует на кожный покров, локоны и ногтевую пластину, если применять продукт регулярно и в небольшом объеме.
Для кожи лица
Применение масок для лица, куда входит масло из сои, помогает придать кожному покрову тонус, увлажнение и питание.
От морщин
Косметические средства с добавлением маслянистой жидкости предотвращают появление морщин. Для приготовления подобной маски потребуется перемолоть в чаше блендера яблоко, вареную в мундире картошку, а также масло сои. Средство наносится массажными движениями на очищенное лицо и оставляется на 25 минут. После состав можно просто смыть теплой водой.
От угревой сыпи и прыщей
Чтобы очистить кожный покров от угрей, прыщиков и сыпи, а также снять раздражение, необходимо на водяной бане растопить мед, добавив в него масло сои, персика, кокоса и миндаля. Средством смазать чистое лицо. Через 15 минут смыть маску теплой водой.
Для волос
Используя соевое масло для лечения волос, можно придать локонам эластичность, мягкость, увлажнить и напитать их. Также продукт бережно ухаживает за кожей головы.
Для жирных волос
Глину перемешать с картофельным крахмалом и залить минералкой. Влить в состав соевое масло и сок лимона, тщательно перемешать. Смазать маской корни волос и оставить на полчаса. После голову можно помыть с шампунем.
Для посеченных кончиков
Несколько капель эфирного масла розового дерева смешать с соком алоэ вера и соевым маслом. Раствор нанести на чистые кончики и оставить на четверть часа. После промакнуть салфеткой.
Для роста
Масло сои следует смешать с эфирным маслом имбиря и корнем хрена. Средство наносится на сухие, немытые пряди. Сверху надеть пакет из полиэтилена и шапку. Держать четверть часа, после смыть, используя шампунь. Процедуру нужно проводить трижды в месяц.
Для сухих и ломких волос
В подогретое соевое и касторовое масло влить желатин и тщательно размешать. После добавить масло мирры. Средство нанести на чистые локоны, не трогая корни. Голову укрыть полотенцем и оставить на 60 минут. После голову нужно помыть с шампунем. При этом волосы должны просохнуть естественным путем.
Против выпадения
На водяной бане нагреть соевое и репейное масло. Затем добавить в смесь витамин В12. Готовую маску нанести сначала на корни, а затем распределить по всей длине прядей. Голову укутать полотенцем. Процедуру лучше делать перед сном, а наутро просто помыть волосы с шампунем.
О пользе масла сои и его влиянии на организм
Полезные свойства соевого масла давно известны и активно используются на Востоке, особенно в Азии. В нашей стране в связи с недостатком информации его применение не столь популярно, а жаль. Дело в том, что этот экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт благотворно сказывается на работе всего организма. Масло дарит здоровье и молодость коже, ведь это естественный источник витамина E. Женщинам оно помогает быть красивыми и нежными, мужчинам — сильными и крепкими здоровьем.
Соевое масло укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови холестерина, а также способствует предотвращению ряда серьезных заболеваний. Таких как инфаркт, например. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от различных болезней (особенно сердечно-сосудистых, печени и атеросклероза) и для сохранения молодости и активности до глубокой старости.
Таким образом, масло соевых бобов будет полезно и растущему организму (для гармоничного развития), и стареющему (для снижения вероятных проблем со здоровьем). Его можно регулярно включать в свой рацион (добавлять в овощные салаты и другие блюда), а также использовать для воздействия извне (в составе кремов, масок и пр.).
Держитесь подальше от масла из соевых бобов
Жир необходим вашему организму для выработки важнейших гормонов и нейромедиаторов. Ваше тело также любит выводить кетоны из жира — более эффективную форму энергии, чем глюкоза.
Но выбрать правильные диетические жиры может быть непросто, особенно если вы только начинаете придерживаться кето-диеты.
Одно можно сказать наверняка — держитесь подальше от соевого масла в любом виде. Он очень нестабилен (имеет небольшой срок хранения), легко окисляется и связан с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями и ожирением печени .
Вместо этого дайте своему телу то, что он хочет — стабильные, питательные, кето-дружественные жиры. Правда в том, что оно на вкус намного лучше, чем масло из соевых бобов.
Вред и противопоказания
Кроме пользы, масло из семян сои может нанести вред организму. Поэтому:
- В период грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье как мамы, так и малыша.
- Во время беременности лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, можно данный продукт или нет. Соевое масло может навредить будущей мамочке, поскольку в нем содержатся изофлавоны (фитоэстрогены). Также стоит отметить, что продукт не рекомендуется употреблять при планировании беременности.
- Масло противопоказано людям, у которых индивидуальная непереносимость некоторых компонентов продукта.
- При сильных головных болях употреблять масло сои нежелательно, так как оно может спровоцировать приступы мигрени.
Соевое масло не разрешается кушать в большом объеме, поскольку это может вызвать ожирение, остеопороз, раннее старение кожи, а также сбой в работе нервной системы.
Пагубное воздействие масла на организм человека можно предотвратить. Необходимо просто употреблять изделие в маленьком объеме, не превышая суточную норму. Если имеются проблемы со здоровьем, продукт нужно исключить из рациона.
Сочинение
На 100 г соевого масла содержится 16 г насыщенных жиров, 23 г мононенасыщенных жиров и 58 г полиненасыщенных жиров. Основными ненасыщенными жирными кислотами в триглицеридах соевого масла являются полиненасыщенные альфа-линоленовая кислота (C-18: 3), 7-10%, и линолевая кислота (C-18: 2), 51%; и мононенасыщенная олеиновая кислота (C-18: 1) 23%. Он также содержит насыщенные жирные кислоты стеариновую кислоту (C-18: 0), 4%, и пальмитиновую кислоту (C-16: 0), 10%.
Высокая доля склонных к окислению полиненасыщенных жирных кислот нежелательна для некоторых применений, таких как кулинарные масла. Три компании, Monsanto Company , DuPont / Bunge и Asoyia в 2004 году представили сою с низким содержанием линоленовой кислоты Roundup Ready . Гидрирование может быть использовано для уменьшения ненасыщенности линоленовой кислоты. Полученное масло называется гидрогенизированным соевым маслом. Если гидрогенизация завершена только частично, масло может содержать небольшое количество трансжиров .
Сравнение с другими растительными маслами
Тип | Обработка лечения | Насыщенные жирные кислоты | Мононенасыщенные жирные кислоты | Полиненасыщенные жирные кислоты | Точка дыма | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Всего | Олеиновая кислота (ω-9) | Всего | α-линоленовая кислота (ω-3) | Линолевая кислота (ω-6) | ω-6: 3 соотношение | ||||
Миндальное масло | 216 ° С (421 ° F) | ||||||||
Авокадо | 11,6 | 70,6 | 52-66 | 13,5 | 1 | 12,5 | 12,5: 1 | 250 ° С (482 ° F) | |
бразильский орех | 24,8 | 32,7 | 31,3 | 42,0 | 0,1 | 41,9 | 419: 1 | 208 ° С (406 ° F) | |
Канола | 7,4 | 63,3 | 61,8 | 28,1 | 9.1 | 18,6 | 2: 1 | 238 ° С (460 ° F) | |
Кешью масло | |||||||||
Семена чиа | |||||||||
Масло какао масло | |||||||||
Кокос | 82,5 | 6.3 | 6 | 1,7 | 175 ° С (347 ° F) | ||||
Кукуруза | 12,9 | 27,6 | 27,3 | 54,7 | 1 | 58 | 58: 1 | 232 ° С (450 ° F) | |
Семена хлопка | 25,9 | 17,8 | 19 | 51,9 | 1 | 54 | 54: 1 | 216 ° С (420 ° F) | |
Льняное семя / льняное семя | 9.0 | 18,4 | 18 | 67,8 | 53 | 13 | 0,2: 1 | 107 ° С (225 ° F) | |
Семя винограда | 10,5 | 14,3 | 14,3 | 74,7 | — | 74,7 | очень высоко | 216 ° С (421 ° F) | |
Семена конопли | 7.0 | 9.0 | 9.0 | 82,0 | 22,0 | 54,0 | 2,5: 1 | 166 ° С (330 ° F) | |
Vigna mungo | |||||||||
Горчичное масло | |||||||||
Оливковое | 13,8 | 73,0 | 71,3 | 10,5 | 0,7 | 9,8 | 14: 1 | 193 ° С (380 ° F) | |
Пальма | 49,3 | 37,0 | 40 | 9,3 | 0,2 | 9.1 | 45,5: 1 | 235 ° С (455 ° F) | |
Арахис | 20,3 | 48,1 | 46,5 | 31,5 | 31,4 | очень высоко | 232 ° С (450 ° F) | ||
Пекановое масло | |||||||||
Масло периллы | |||||||||
Масло из рисовых отрубей | 254 ° С (489 ° F) | ||||||||
Сафлор | 7,5 | 75,2 | 75,2 | 12,8 | 12,8 | очень высоко | 212 ° С (414 ° F) | ||
Кунжут | ? | 14,2 | 39,7 | 39,3 | 41,7 | 0,3 | 41,3 | 138: 1 | |
Соя | 14,9 | 43,0 | 42,5 | 37,6 | 2,6 | 34,9 | 13,4: 1 | ||
Соя | 15,6 | 22,8 | 22,6 | 57,7 | 7 | 51 | 7,3: 1 | 238 ° С (460 ° F) | |
Масло грецкого ореха | неочищенный | 9.1 | 22,8 | 22,2 | 63,3 | 10,4 | 52,9 | 5: 1 | 160 ° С (320 ° F) |
Подсолнечник (стандарт) | 10,3 | 19,5 | 19,5 | 65,7 | 65,7 | очень высоко | 227 ° С (440 ° F) | ||
Подсолнечник (<60% линолевой кислоты) | 10.1 | 45,4 | 45,3 | 40,1 | 0,2 | 39,8 | 199: 1 | ||
Подсолнечник (> 70% олеиновой кислоты) | 9.9 | 83,7 | 82,6 | 3.8 | 0,2 | 3,6 | 18: 1 | 232 ° С (450 ° F) | |
Семена хлопка | 93,6 | 1.5 | 0,6 | 0,2 | 0,3 | 1,5: 1 | |||
Пальма | 88,2 | 5,7 |
Польза масла
Соевый продукт оказывает положительное действие на организм. Его польза при воздействии на человеческий организм безгранична. Употребление его в пищу способствует снижению уровня холестерина. Врачи прописывают изделие будущим мамочкам в качестве дополнительного витаминного комплекса, поскольку именно оно является естественным источником получения необходимой нормы витамина Е.
В целях профилактики продукт рекомендуется употреблять ежедневно. Дневная норма для человеческого организма составляет 1-2 столовые ложки.
Соевое масло добавляют во многие рецепты, в основном им заправляют овощные салаты. Лучшей панацеи для поддержания иммунитета просто не найти, к тому же данный соевый продукт способствует улучшению естественного обмена веществ.
Ученые постоянно проводят исследования над соей и ее составляющими, пытаясь определить ее влияние на человека и организм в целом, а также пользу и вред, которые она способна нанести. Последние исследования привели великие умы к мнению, что ежедневное употребление соевого масла, даже в небольшой дозе, способно уберечь человека от таких опасных заболеваний, как, например, инфаркт.