Правильность хранения муки в домашних условиях

Есть ли время хранения у продукта?

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

  • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
  • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
  • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Для продления срока годности важно контролировать условия, в которых мука хранится. Если условия хранения продукта будут отличаться от нормированных, изменится и период, в течение которого продукт будет годен для употребления

Как понять, что мука испортилась

Простой метод — понюхать. Затхлый, горьковатый, неприятный запах сигнализирует о порче. Специфический аромат может появиться задолго до окончания срока годности. Причина — нарушение правил хранения. Иногда домой попадает уже испорченная продукция.

Признаки порчи:

наличие плесени. Внимательно осматриваем. Налет появляется на стенках посуды, по краям. Далее вкрапления другого оттенка становятся заметны в общей массе;

твердые комки. Допускается слеживание. Такие комочки легко рассыпаются при надавливании;

прогорклый вкус. Необязательно съедать несколько ложек. Пробуем кончиком языка, сплевываем.

Продлить срок годности начинающего портиться продукта невозможно. При маленькой степени поражения активно используем. Если неприятные признаки активно проявились, лучше избавиться.

Правила хранения

Значительно снизить риск проявления побочных эффектов, а также увеличить до максимума срок годности позволит правильное хранение добавки. Оно предполагает следующие условия:

  • хранение мясокостной муки в пакетах с объемом не более 50 кг;
  • соблюдение в складском помещении постоянного температурного режима, с верхней границей, не превышающей 30 градусов;
  • исключение сквозняков в месте хранения;
  • поддержание оптимальной влажности воздуха 75% на территории склада;
  • через окна на пакеты с мукой не должен попадать солнечный свет;
  • к запасам муки не должны иметь доступ дети, другие домашние животные.

При соблюдении всех указанных моментов мясокостная мука хранится в запечатанном пакете на протяжении 1 года. Если технология хранения нарушена, жиры и белки в составе портятся. Кормление животных в этом случае не только не принесет должного эффекта, но и может навредить живности.

Условия и правила хранения на складах

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

  • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
  • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
  • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — 5… 15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

https://www.youtube.com/watch?v=https:jWKANkUCqaU

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Для продления срока годности важно контролировать условия, в которых мука хранится. Если условия хранения продукта будут отличаться от нормированных, изменится и период, в течение которого продукт будет годен для употребления

Помещение склада должно быть оснащено вентиляцией и всегда поддерживаться сухим. Относительную влажность обеспечивают на уровне 75%.

В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже 10°C. Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.

Если хранение осуществлялось с соблюдением всех требований или при пониженной температуре, не произошло изменения первоначальных свойств, мука вполне подойдет для выпечки. При нарушениях в температуре или влажности окружающей среды помещения, где хранится мука происходит ее порча:

  • Прогоркание. При хранения жиры, содержащиеся в муке, окисляются, что влияет на вкусовые качества. Происходит процесс увеличения токсичных веществ, образовавшихся в ходе химической реакции. При этом теряется пищевая ценность продукта.
  • Появление плесени. При хранении при повышенной влажности мука плесневеет. В теплых и влажных условиях плесневые грибки размножаются очень быстро и занимают большую площадь. Такая мука обладает затхлым запахом, что уже одно это отталкивает к ее употреблению.
  • Прокисание вызывается двумя видами микроорганизмов, способных расщеплять крахмал сбраживать муки до сахара с выделением органических кислот. Их летучесть объясняет появление кислого вкуса. При дополнительном просеивании часть кислот улетучивается и аромат становится менее интенсивным.
  • Уплотнение проявляется как результат изменения в структуре муки. Это естественный процесс, происходящий под воздействием собственной массы муки в результате продолжительного хранения продукта. После просеивания через сито мука годна к использованию.

Потерявшую свои качества можно использовать для детских поделок в качестве клейстера, если важна экономия бюджета. Ни в коем случае такую муку нельзя употреблять для питания, чтобы не навредить своему здоровью.

Предлагаем ознакомиться Лавандовый чай: лечебные свойства для организма, способы заварки, лавандовый чай зеленый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Льняная мука – условия хранения

Дольше сохранит полезные свойства льняная мука при соблюдении правильных условий хранения.

В домашних условиях хорошего качества очень не просто. В измельченных льняных семенах все равно останется около 50% масла, извлечь которое в домашних условиях просто не получится. Нужно понимать, что льняная мука и перемолотые льняные семена это два абсолютно разных продукта. Удалению масла из семян предотвращает ускоренное окисление продукта и обеспечивает возможность хранить льняную муку довольно долгое время.

Вскрытую упаковку с мукой, желательно хранить в закрытом виде, в холодильнике. Можно хранить на верхней полке или в дверце, где температура будет +4-10 Сº. Можно хранить и в подвале (погребе), где постоянная температура +5-10 Сº и нет большой влажности. Но в любом случае, срок хранения не должен быть больше 4 недель.

Хранение муки

Категория: Мука

Хранение муки делят на два этапа. На первом этапе происходит улучшение хлебопекарных достоинств муки. В течение некоторого времени они сохраняются на достигнутом уровне. Затем начинается второй этап, характеризующийся ухудшением качества муки. Первый этап принято называть созреванием. Свежесмолотую муку в хлебопечении не используют, так как из нее получается некачественный хлеб (малого объема, пониженного выхода и т.д.). Поэтому свежесмолотая мука должна пройти отлежку в благоприятных условиях, называемую созреванием, в результате чего улучшаются ее хлебопекарные свойства. Созреванию подвергают в основном пшеничную муку.

Созревание муки связано с окислительными и гидролитическими процессами в липидах и снижением активности ферментов до определенного уровня. После созревания мука становится светлее вследствие окисления каротиноидов, которые придают ей желтоватую окраску. В результате ферментативного окисления фитина высвобождаются фосфорная и другие органические кислоты, т. е. повышается усвояемость минеральных элементов. Но самое главное — улучшаются хлебопекарные свойства за счет укрепления клейковины. Такое действие оказывают перекиси, окисляющие части сульфгидрйльных групп (—S—Н—) с образованием дисульфидных связей (—S—S—) между молекулами белка, образующими клейковину. При взаимодействии белков с продуктами гидролиза и окисления жира получаются липо-протеины, уменьшающие растяжимость клейковины. Таким образом, если мука после помола имела слабую клейковину, то после созревания слабая клейковина приобретает свойства средней, а средняя — сильной, сильная — очень сильной, возможно даже ухудшение качества, например, очень крепкая клейковина, крошащаяся.

Пшеничная сортовая мука созревает при комнатной температуре 1,5—2 мес, а обойная — 3—4 недели. Муку, предназначенную для длительного хранения, необходимо сразу охладить До О °С, тогда созревание будет продолжаться год. Если же муку со слабой клейковиной необходимо сразу использовать, то процесс созревания можно ускорить до 6 ч за счет ее аэрации теплым воздухом.

Созревание ржаной муки длится 2-4 недели при тех же условиях, что и пшеничной, при этом в ней протекают те же процессы.

При созревании хлебопекарные свойства муки достигают оптимума, некоторое время они сохраняются, а затем качество муки начинает ухудшаться.

Хранят муку в сухих, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, помещениях, соблюдая санитарные правила. Рекомендуют хранить при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха 60%: сортовую пшеничную муку — 6—8 мес, ржаную сортовую муку — 4—6, кукурузную и соевую неде-зодорированную — 3—6, соевую дезодорированную — 12 мес. При низких температурах (около 0 °С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более.

Основные правила

При покупке муки обязательно осмотрите ее, проверяя наличие мусора или жучков. Нередко она продается в непрозрачных пакетах, что препятствует осмотру продукта. В таком случае тщательно исследуйте упаковку. Она должна быть целой, без повреждений и признаков сырости

Обратите внимание на дату производства: чем мука свежее, тем дольше она пролежит в домашних условиях. Постоянно проверяйте состояние продукта, пробуя его на вкус и просеивая сквозь пальцы

Отсыревшую муку можно просушить на пергаменте, но горький или кисловатый продукт необходимо выбросить.

Для пшеничной муки используйте заводскую бумажную упаковку или тканевый мешочек. Если вы еще не открывали пакет, его можно поставить в холодильник. Муку также допустимо хранить в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающейся крышкой. Так внутрь не проникнут влага и посторонние запахи. Не держите тару открытой. Мука быстро впитывает влагу и может покрыться пылью, что сделает ее непригодной к употреблению. Также нельзя длительное время хранить продукт в полиэтиленовом пакете или металлических банках, поскольку в негерметичных условиях мука пролежит не более 4–6 недель.

Самостоятельное приготовление муки

Можно попробовать приготовить муку самостоятельно, в домашних условиях. Это не сложное занятие, но сам процесс – достаточно кропотлив. Для приготовления качественной льняной муки понадобятся сами семена льна и обычная кофемолка, которая наверняка имеется в шкафу каждой кухни. В кофемолке нужно будет измельчить продукт.

Но порошковой муки, как в магазинной упаковке, не получится. Ведь магазинная мука содержит не более 10-20% жирных кислот, а молотое семя льна содержит до 50%.

Что бы добиться минимального содержания жира в получившейся массе, нужно перед измельчением проварить семена 7 минут, высушить. Так  количество масла в семенах уменьшится. Можно ещё подсушить измельченный продукт, высыпав измельченную массу на сухую бумагу. Бумага впитает лишнее масло. Но нужно помнить, что льняная мука домашнего приготовления очень быстро портится, поэтому желательно использовать ее как можно быстрее.

21 Фев 2018     
Хранитель    
   
13547      

Хранение муки

В домашних условиях сохранить её можно только в том случае, если вы будете учитывать все её свойства. Основными параметрами, от которых зависит продолжительность хранения, является температурный режим и влажность

А также не менее важно определиться и с местом, где будет содержаться продукт

Мука — это продукт перемола злаковых культур. Наиболее распространённой является мука из пшеницы. Вкус пшеничного продукта остаётся практически неизменным на протяжении всего периода хранения. В то же время как мука изо льна, миндаля и кукурузы способна изменить их до неузнаваемости. Льняная и миндальная придаёт выпечке оригинальный вкус и аромат. Эти виды рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно поместив в герметичную ёмкость.

Как определить, что продукт стал непригодным

Качественный продукт, который правильно хранили, должен быть сухим, рассыпчатым, без запаха, плесени и жучков.

  • Неприятный запах, скорее всего, связан с появившимся хлебным грибком. Такой продукт считается непригодным для дальнейшего употребления.
  • Продукт, который лежал в сыром помещении, имеет кислый или горький вкус.
  • Холодная мука говорит о том, что она напиталась влагой, но её ещё можно спасти. Просушите её на чистой бумаге не менее шести часов, а потом положите в высушенную и чистую ёмкость.

В чём хранят муку

Чаще всего её хранят в том же бумажном пакете, в котором она была приобретена. Бумага является неплохим материалом для хранения, и пересыпать муку в другой бумажный пакет нецелесообразно. Заботливые хозяйки предпочитают шить мешочки из льняной ткани. Если пакет разорвался, пересыпьте её в стеклянную банку с плотной крышкой.

Для неё, как правило, определяют отдельную полку на кухне. Она довольно быстро впитывает посторонние запахи, а от сырости у неё образуются комки. Поэтому в помещении не должно быть резких, неприятных ароматов, а рядом находится раковина или другой источник воды.

Большие объёмы желательно предварительно высушить. Для этого продукт тонким слоем раскладывают на бумаге и держат возле плиты или обогревателя.

Многие хозяйки сомневаются, можно ли хранить муку в пластиковом контейнере. Пищевой пластик абсолютно безвреден, кроме того, он отлично защищает продукт от влаги при длительном хранении. Под хранение можно приспособить пластиковые бутылки с широким горлышком, а также майонезные вёдра или любые другие ёмкости из полимеров. Не забывайте их тщательно вымыть и высушить перед тем, как использовать.

Некоторые хозяйки предпочитают пошить льняной мешок. Если его предварительно замочить в солёной воде и высушить, то продукт будет храниться дольше, а насекомые вредители и грибки ему будут нестрашны.

Условия хранения муки

Если вы решили держать её в холодильнике, то имейте в виду, что срок хранения будет ограниченным.

  • Для ржаной составляет менее пяти месяцев.
  • Дезодорированной соевой и кукурузной — одиннадцать месяцев.
  • Для пшеничной не более восьми.
  • Не дезодорированная соевая и кукурузная хранятся не более четырёх месяцев.

Как правило, если температура повышается, то и данные показатели также изменяются.

Пшеничная мука хранится при температуре не ниже пяти градусов в течение полугода. Для кукурузной, соевой и ржаной — срок хранения при низкой температуре сокращается до трёх месяцев.

Разберемся, как хранить муку в квартире многоэтажки. Если у вас застеклённый балкон, можете хранить её там, но только зимой. Летом держать продукт на балконе нежелательно, так как солнечные лучи и сырость испортят его.

Допустимая влажность составляет 70%. Дальнейшее повышение влажности приводит к образованию комков. Наиболее благоприятной температурой для хранения считается пятнадцать градусов. Этот продукт плохо переносит резкие перепады, из-за которых внутри продукта появляется грибок.

Инструкция по применению для КРС

Если мясокостная мука приобретается заводчиком для кормления крупного рогатого скота, то лучше всего выбирать с этой целью составы, изготовленные из отходов свиных и птичьих туш. Смеси на основе овечьего и коровьего сырья имеют схожий с ними состав. Но исследователи выявили, что в такой продукции может содержаться возбудитель коровьего бешенства, который не всегда удается выявить в процессе лабораторного исследования и убить при переработке.

Скармливают муку, добавляя ее в другие корма для КРС. В чистом виде коровы часто отказываются употреблять ее в пищу. Наиболее охотно животное поедает такую добавку вместе с комбинированными кормами, злаковым зерном или отрубями. Приучают живность к смеси постепенно в течение недели. При этом долю муки в пище увеличивают с 10 до 100 г в сутки.

Такой подход предполагает следующие качественные изменения в продуктивности скота:

  • усиливается рост молодняка;
  • увеличиваются объемы суточных удоев;
  • повышается жирность молока;
  • улучшается плодовитость коров;
  • повышается качество мясной продукции.

Сколько составляет и от чего он зависит?

Потребительской тарой для муки считаются:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки или бумага с внутренним пакетом;
  • пакеты их термосварных полимерных материалов.

Пакеты и пачки должны быть склеены. Мука в потребительскую тару фасуется по 1, 2 и 3 кг, а крупы — от 250 г до 1 кг, с кратностью 25 г. Для транспортировки пакеты и пачки с мукой укладывают в короба вместимостью до 15 кг.

В процессе хранения в муке происходит расщепление жиров и окисление продукта. Для того, чтобы продлить его потребительские свойства необходимо создать условия, препятствующие этим процессам. Наиболее простым является снижение температуры хранения при поддержании той же влажности воздуха в 75%. При соблюдении такого температурного режима срок хранения муки возрастает до 2 лет.

Срок годности муки зависит и от сырья, из которого она выработана.

Наименование муки Тара Температура хранения, °C Влажность окружающего воздуха, % Срок годности, месяцев
Пшеничная Из бумаги, ткани, пластика 5-15 60-75 6
Ржаная Стеклянная или пластиковая 5-15 60-75 6
Льняная Вакуумная упаковка 15-10 10
Кукурузная Герметичнаая 5-15 60-70 3
Овсяная Бумажная «дышащая» (с перфорацией) 20 60 2
Гречневая Из ткани, бумаги 5- 20 70
Рисовая Стеклянная, герметически закрытая 5 — 15 60 6
Миндальная Герметичная 12
Мясокостная Плотно закрытая упаковка До 30 75 6
Цельнозерновая Герметичная 5-15 60-75 2-3 (после вскрытия тары)

Если на упаковке нанесены увеличенные сроки хранения, то такая мука выработана с добавлением антиоксидантных продуктов:

  1. Е 928 Пероксид бензоила.
  2. Е930 Пероксид кальция и других.

Производитель, указывая на упаковке дату производства муки, не регламентирует срок хранения после ее вскрытия, как это делается в других отраслях пищевой промышленности.

Предлагаем ознакомиться Смертельный номер: чеснок в нос от насморка

При распечатывании мучной упаковки важно знать, что ее нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и обеспечить хранение в прохладном темном месте. При соблюдении правил хранения муки сроки годности остаются теми же

Срок годности: факторы влияния

К факторам, влияющим на продолжительность хранения и срок годности муки, относят бъективные исходные данные (крупа в основе муки, ее влажность и т.п.), а также условия хранения, а именно:

О сроках годности хлебобулочных изделий читайте здесь.

  • тара, используемая под муку;
  • степень помола;
  • температурный режим;
  • влажностный режим;
  • наличие вентиляции;
  • близость к сильно пахнущим веществам.

Сооружения, специально оборудованные под хранение муки, позволяют сохранять потребительские качества товара на протяжении 10 лет.

В домашней среде создать такие условия практически невозможно, а потому в лучшем случае стоит рассчитывать, что продукт сохранится максимум 2 года.

Как и сколько хранить муку

Сроки и условия содержания различаются в зависимости от сорта. Но существует несколько требований, соблюдение которых обязательно вне зависимости от него:

  • влажность помещения не должна превышать 70%;
  • температура воздуха – не более 25оС (запрещены ее резкие перепады);
  • комната должна быть сухой, чистой, иметь хорошую вентиляцию.

Для хранения используйте герметичную тару

Убедитесь, что в помещении отсутствуют вредители. Отлично, если мешки у вас хранятся на деревянных полках. В производственных сооружениях специальных масштабов товар хранится до 10 лет. На торговых предприятиях и в домашних условиях такая возможность исключена – срок сокращается до 2 лет.

Пшеничная

Кроме общих рекомендаций, существуют правила хранения муки с учетом конкретного вида. Так, перемолотую пшеницу храните в пластиковой или бумажной таре, допустимо использование тканевых мешочков. Оптимальная температура воздуха – +5-15оС; влажность – 60%. Позаботьтесь о том, чтобы соседние продукты не имели запаха. Если упаковка будет герметичной, пшеничную высшего сорта можно держать год, 1-го сорта – полгода.

Овсяная

Упаковывайте в бумажные «дышащие» пакетики. Идеально, если температура находится на отметке 20о. Сроки хранения муки грубого помола сокращены до 8 месяцев. Затем продукт утрачивает вкусовые качества, в нем может завестись живность.

Ржаная

Пересыпьте этот вид в стеклянные банки или пластиковый контейнер для сыпучих, разместите в двадцати градусном тепле. Уровень влажности – не более 70%. Хранится 4–6 месяцев. Чеснок защитит от появления мелких вредителей.

Рисовая

Стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой – оптимальное решение для поддержания качественных свойств этого продукта. Остальные параметры аналогичны с условиями содержания пшеничного толокна. Не держите рисовые сорта дольше года.

Гречневая

Специалисты рекомендуют держать ее в бумажной или тканевой упаковке.

Храните гречневую муку в родной упаковке

Допустимый температурный предел – +25оС; влажность – 70%. Период – 6 месяцев.

Кукурузная

По сравнению с остальными видами имеет самый короткий срок годности – 3–4 месяца. Содержится в герметичной упаковке при температуре воздуха 20–25оС с влажностью, не превышающей 70%. Чтобы продлить сроки хранения муки без появления амбарных жучков, возле пачек складывайте подсушенные цветки ноготков.

Льняная

Богатое клетчаткой и антиоксидантами толокно из льняных зерен оставляйте в подвале, погребе или в холодильнике (при 5-10оС) в заводской вакуумной упаковке. Полезные свойства сохранены на протяжении 10 месяцев со дня производства. Если на пачке указан больший срок, значит, в составе присутствуют химические добавки.

Животного происхождения

Продукт, богатый протеином, полезен и необходим для полноценного питания домашних животных. Но срок его хранения тоже не вечен. Рыбную кормовую добавку храните в закрытой таре. Температура в помещении не должна превышать +30оС, а влажность – 75%. Более жаркие условия противопоказаны, иначе появления гнилостного запаха с изменением цвета и слеживанием продукта не избежать. Хранится полгода, если показатель жира равен 18%. Если эта цифра меньше, срок годности увеличивается до 12 месяцев.

Мясокостный сорт, используемый в качестве пищевой добавки для домашних животных и птицы, желательно хранить в заводской запечатанной упаковке. Если вы вскрыли тару, зафиксируйте зажимами и отправьте в помещение, в котором не жарче +30оС. Перегреваясь, жир в составе продукта выделяет токсины, кормить животных такой едой нельзя.

Можно ли использовать, если время истекло?

Если хранение осуществлялось с соблюдением всех требований или при пониженной температуре, не произошло изменения первоначальных свойств, мука вполне подойдет для выпечки. При нарушениях в температуре или влажности окружающей среды помещения, где хранится мука происходит ее порча:

  • Прогоркание. При хранения жиры, содержащиеся в муке, окисляются, что влияет на вкусовые качества. Происходит процесс увеличения токсичных веществ, образовавшихся в ходе химической реакции. При этом теряется пищевая ценность продукта.
  • Появление плесени. При хранении при повышенной влажности мука плесневеет. В теплых и влажных условиях плесневые грибки размножаются очень быстро и занимают большую площадь. Такая мука обладает затхлым запахом, что уже одно это отталкивает к ее употреблению.
  • Прокисание вызывается двумя видами микроорганизмов, способных расщеплять крахмал сбраживать муки до сахара с выделением органических кислот. Их летучесть объясняет появление кислого вкуса. При дополнительном просеивании часть кислот улетучивается и аромат становится менее интенсивным.
  • Уплотнение проявляется как результат изменения в структуре муки. Это естественный процесс, происходящий под воздействием собственной массы муки в результате продолжительного хранения продукта. После просеивания через сито мука годна к использованию.

Потерявшую свои качества можно использовать для детских поделок в качестве клейстера, если важна экономия бюджета. Ни в коем случае такую муку нельзя употреблять для питания, чтобы не навредить своему здоровью.

Соблюдая условия хранения муки, можно увеличить срок ее годности. Для этого существуют способы, проверенные временем и опытом домохозяек. Лучше следить за домашними запасами и приобретать только необходимое количество продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мясо-костная мука для коров

Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.

Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.

Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.

Питание крупного рогатого скота при помощи комбикормов и сочных кормов не всегда удовлетворительно для хозяйств. Гораздо практичнее подчас использовать мясокостную муку для КРС. Но делать это нужно продуманно, учитывая все необходимые требования.

Сроки годности

Существует много видов муки, и все отличаются различными сроками сохранности.

  1. Пшеничная (высший сорт) – допускает хранение от полугода до года.

Мука из риса является довольно популярной в кулинарии.

Льняная – остается пригодной к употреблению на протяжении 10 месяцев. Диетологи рекомендуют муку из семян льна к ежедневному употреблению, ввиду богатства клетчаткой и антиоксидантами.

Гречневая – диетический продукт, потребительские качества которого несомненны в течение 6 месяцев (ГОСТ Р 31645-2012).

Тыквенная – производится из семян тыквы и хранится до полугода. Полезное и даже лечебное сырье также применяется для панировки и выпечки.

Как правильно хранить гречневую крупу и вареную гречку, читайте тут.

Кокосовая – является безглютеновой, что немаловажно для аллергиков. Свои качества сохраняет 1-2 года.

Черемуховая – это очень полезный по своему содержанию экопродукт со сроком хранения 12 месяцев.

Гороховая – хранится от 8 до 10 месяцев.

Немаловажно обращать внимание на свежесть приобретаемого продукта и отказаться от приобретения товара со сроком годности, близким к предельному

Условия длительного хранения

Не вся мука одинаковая, многие ее виды сильно разнятся по составу и следовательно по условиям хранения. Если на кухне имеется продукт, с огромным содержанием льна, кукурузы или миндаля, то, считайте, что длительные сроки такие виды просто «не продержатся».

Например, пшеничная мука «терпит» температуру до 5 градусов и остается пригодной на протяжении полугода.

А, допустим, ржаная готова выдержать 6-7 градусов, но срок годности 3 месяца. Говоря о соевой и кукурузной, стоит отметить, что здесь срок хранения еще меньше – буквально 2 месяца. Видите, все зависит от качества состава и от правильности выполнения условий. Даже если в кухонном ящичке держать полуоткрытую банку, но продукт вполне может испортиться, поэтому старайтесь, чтобы на кухне все емкости были плотно закрыты.

https://www.youtube.com/watch?v=V72cSmenCY0

Как хранить муку

В каждом доме мука – незаменимый продукт. Любая хозяйка использует его для разнообразной выпечки, домашней лапши или пельменей, соусов и гарниров. Именно поэтому мука покупается сразу в больших количествах, и вопрос её правильного и длительного хранения без потери качества всегда актуален.

Этот продукт, несмотря на большой срок хранения, нуждается в создании определённых условий, нарушение которых может привести к потере его органолептических свойств и даже к появлению неприятных насекомых. Чтобы этого не произошло, следует научиться правильно хранить муку, и тогда в вашем доме всегда будут вкусные булочки, вареники и другие любимые кушанья.

Основные требования к условиям хранения

Два главных параметра, влияющих на сохранность муки, – это температура и влажность окружающей среды.

Мука прекрасно сохраняется долгое время при низкой влажности воздуха. Этот показатель в идеале должен составлять 60 %, в крайнем случае – не более 70 %.

Температура хранения не должна превышать 20 °C, но для длительного хранения желательно обеспечить температурные условия в диапазоне от 5 до 15 °C.

Очень не любит этот продукт резких перепадов температуры, так как в результате внутри образуется конденсат и влажность значительно повышается, что способствует развитию плесневых грибков и появлению насекомых.

Как долго можно хранить

Как известно, существует несколько видов муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, соевая. Каждый из этих видов имеет свой срок хранения. Например, меньше всех хранится кукурузная, соевая и ржаная мука – до полугода.

Несколько дольше, до 8 месяцев, может сохранять свои свойства пшеничная мука, а вот дезодорированная соевая мука может храниться целый год.

Остальные виды тоже могут провести в хранилище 12 месяцев и более при условии, что там будет поддерживаться постоянная температура 0 °C.

Читать ещё  Как хранить мандарины

Как правильно выбрать

При покупке муки, планируемой для закладки на хранение, следует внимательно осмотреть продукт на предмет наличия в нём червячков, чёрных точек или слипшихся комочков.

К сожалению, приобретая муку в магазине, мы часто лишены такой возможности из-за непрозрачной тары, в которую она расфасована.

В этом случае остаётся только внимательно изучить упаковку, проверив её целостность, а также дату выпуска и срок хранения.

В чём лучше хранить

Тара для хранения муки тоже имеет немаловажное значение. Правильнее всего выбрать герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые ёмкости

Альтернативой могут стать полотняные мешочки, металлические банки или бумажные пакеты, которые не перекрывают доступ воздуха и, следовательно, влаги к продукту.

Поэтому они менее предпочтительны, а хранящаяся в них мука требует дополнительного контроля её состояния. Если вы храните муку в бумажных пакетах, то лучше это делать в холодильнике.

Нюансы хранения

При хранении муки важно знать не только о требованиях к температуре и влажности в помещении, но и о некоторых других факторах, способных повлиять на сохранность продукта. Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи, поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте

Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи, поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте.

Мука очень быстро впитывает запахи находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.

Для того чтобы предотвратить появление в муке нежелательных гостей, существует множество народных средств, придуманных ещё нашими предками.

Если вы храните муку в полотняных мешочках, вымочите их предварительно в крепком солевом растворе. Прекрасно отпугивают жучков и при этом не портят вкус продукта помещённая в муку долька чеснока, лавровый листик или чили-перчик.

Не проберутся в муку вредители, если бумажный или холщовый мешочек с ней убрать в коробку с сушёными цветками календулы.

Читать ещё  Как хранить лук в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *