В какое время лучше есть фрукты? факты и мифы

Содержание:

Особенности фруктов

Чтобы получить от фруктов не только удовольствие, но и максимальную пользу, стоит запомнить несложные правила, касающиеся их особенностей. Выясним, в какое время правильно есть фрукты определенного вида.

Любимые всеми яблоки не стоит кушать до еды. В них содержится много кислоты, усиливающей выделение желудочного сока. Это может привести к раздражению слизистой и вызвать изжогу. Яблоки лучше есть спустя минут 30 после еды, а можно и попозже. Хотя к печеным яблокам это не относится.

К грушам тоже надо относиться с осторожностью. Они довольно тяжелы для желудка, хотя помогают пробуждать аппетит

Людям с проблемами пищеварения не стоит увлекаться грушами, да и съедать больше двух плодов в день тоже не надо.

Выясняя, как правильно есть фрукты, нужно знать, что бананы и дыня очень калорийны. Их не стоит есть перед сном, да и сочетать с другими фруктами тоже не надо. Оптимально использовать банан для легкого перекуса.

Мало кто знает, что виноград нельзя запивать водой, это может стать причиной расстройства пищеварения. Из-за высокого содержания в нем фруктозы его нельзя кушать людям с сахарным диабетом.

Не стоит ближе к вечеру есть арбуз – его сильные мочегонные свойства не позволят спокойно выспаться. Удивительно, но лучше лакомиться арбузом утром натощак, тогда содержащиеся в нем полисахариды будут благотворно влиять на работоспособность.

Еще по утрам полезно есть цитрусовые, у них уникальная способность выводить токсины и придавать бодрости. Сок из цитрусовых лучше развести водой примерно на 20-30 %, чтобы не раздражать слизистую желудка. А для хорошего сна полезно вечером выпить травяной чай с несколькими кусочками лимона.

Немногие знают, что содержание витамина С в киви в разы больше, чем в цитрусовых. А еще это единственный фрукт, который можно сочетать с рыбой или сырами. Если нужно избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта после еды, можно съесть плод киви.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Польза фруктов для детей

Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны

Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт

Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).

Какие фрукты можно давать ребенку

Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.

С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.

Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.

Можно ли давать детям экзотические фрукты

По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.

Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:

  • в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
  • помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
  • в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.

Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.

Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья

Когда следует есть фрукты для похудения?

Не существует никакого лучшего периода времени в течение дня для употребления фруктов с целью похудеть. Поскольку фрукты, как правило, содержат много клетчатки, они могут помочь вам чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени.

Согласно исследованию 2017 года, рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить общее количество потребляемой пищи. Поскольку потребление меньшего количества калорий способствует снижению веса, люди, стремящиеся похудеть, могут извлечь пользу из планирования потребления фруктов ().

Употребление в пищу богатых питательными веществами низкокалорийных фруктов перед едой может вызвать у вас чувство сытости и, следовательно, снизить вероятность переедания во время или после еды. Употребление в пищу фруктов вместе с едой может помочь вам съесть меньше калорийной пищи.

Замена высококалорийных закусок фруктами – в любое время в течение дня – это отличный способ способствовать похудению.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности. 

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

«По расписанию»: в какое время кушать фрукты?

Пожалуй, самый спорный вопрос среди диетологов – какое время считать правильным для употребления фруктов. Он породил много мифов и лженаучных рассуждений. Давайте проанализируем четыре отрезка времени, когда люди обычно едят сладкие плоды.

Утро

Британский антрополог Алан Уокер считал самым подходящим временем для употребления фруктов утро. Сегодня его мнение разделяют многие диетологи.

Они приводят следующие аргументы:

  • плоды насыщают организм витаминами, помогают взбодриться;
  • стимулируют процесс пищеварения и не перегружают желудок;
  • благодаря наличию клетчатки надолго обеспечивают чувство сытости.

Однако фрукты содержат ещё и фруктозу. Эксперты неоднократно доказывали, что этот сахар, в отличие от глюкозы, слабо стимулирует выработку инсулина. А ведь последний отвечает за чувство сытости. К таким выводам пришли, в частности, учёные из Американской медицинской ассоциации в 2013 году и из Университета Южной Калифорнии в 2015 году.

Обеденный десерт

На многих сайтах о здоровом питании размещена информация о том, как правильно кушать фрукты. И часто указано, что сладкие плоды нельзя смешивать с другой едой.

Эти идеи распространилась в интернете благодаря теории раздельного питания натуропата Герберта Шелтона, который не имел медицинского образования. Они не были подтверждены научным путём. Употреблять фрукты на десерт можно!

Вечер

Вечером обмен веществ у человека замедляется, поэтому употреблять продукты с высоким содержанием сахаров (в том числе фрукты) нежелательно. Это может привести к набору лишних килограммов.

Промежутки между основными приёмами пищи

По мнению любого диетолога, это идеальное время для употребления продукта. А как правильно есть фрукты: до и после еды? За 30–40 минут перед основным приёмом пищи или спустя 2–3 часа. Допустим, вы позавтракали в 08:00. Значит в 11:00 уже можете побаловать себя полезным десертом. Полученной энергии вам хватит до обеда.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Какие фрукты для похудения и выведения жира надо есть: список

Есть целый перечень плодов, способствующих снижению веса. Их используют в виде основы для перекусов, делают из них салаты и легкие ужины. Они делятся на те, которые просто не способствуют набору массы, утоляют голод, и те, что обладают жиросжигающим действием.

Имеет значение время приема пищи. Некоторые виды растительной пищи можно есть на ночь, а другие – лучше натощак. Чтобы обрести красивую фигуру, не обязательно отказываться от еды. Нужно уметь пользоваться знаниями о том, какие фрукты способствуют похудению – есть список этих продуктов, который поможет достичь желаемого эффекта без изнуряющих голодовок.

Какие фрукты наиболее эффективны для снижения веса?

Во время ограничений, рекомендуется употреблять фрукты с минимальным содержанием сахара. Несладкие плоды быстрее насыщают организм, ускоряют обменные процессы, способствуют расщеплению жировых отложений.

ТОП-10 самых популярных и полезных фруктов во время диеты.

Название Свойства Ккал/100 г
1 Яблоко Является прекрасным источником клетчатки, стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется кушать свежие кислые плоды либо запекать яблоки в духовке. 50
2 Грейпфрут Грейпфрут помогает налаживать работу печени, нормализовать процессы пищеварения. Цитрус способствует выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости из организма, а также имеет свойство подавлять аппетит. 39
3 Апельсин

Обладает ярким вкусом и свежим ароматом, улучшает настроение, благоприятно влияет на пищеварительные процессы.

48
4 Мандарин

Является прекрасной профилактикой авитаминоза, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, устраняет запоры.

Снижает тягу к сладкому.

42
5 Лимон Уменьшает уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов, активно участвует в жиросжигании. Рекомендуется потреблять цитрус вместе с цедрой. 29
6 Груша

Груша хорошо утоляет голод.  Полезна в свежем и в запеченном виде. Способствует улучшению состояния кожи, борется с отеками.

56
7 Киви

Богат витамином К, имеет в составе аскорбиновую, фолиевую кислоту, магний, калий. Регулярное употребление киви приводит к нормализации белкового обмена, уменьшению риска образования тромбов. Помогает устранить тяжесть в желудке после еды, вздутие, избавляет от отрыжки.

 54
8 Персик Персик способствует укреплению иммунитета, улучшает работу ЖКТ, обладает антиоксидантными свойствами. Хорошо утоляет жажду. 36
9 Гранат

Содержит 15 уникальных аминокислот. Большая часть из них представляет полноценный строительный компонент для клеток. Помогает при диарее, налаживает работу кишечника, выводит вредные вещества и лишнюю жидкость из организма.

51
10 Ананас Содержит вещество — бромелайн, способствующее расщеплению жировых клеток. Допускается съедать 1-2 дольки.  Противопоказан при гастрите, язве желудка. 52

Когда лучше есть фрукты: утром или вечером?

Диетологи и фитнес-тренера много спорят о том, в какое время лучше всего есть фрукты, и можно ли их употреблять после ужина. Худеющим, чаще всего, рекомендуют кушать сладкие плоды до полудня, но для некоторых фруктов все же есть исключение.

Какие фрукты и когда рекомендуется кушать

Утром Днем Вечером (не позднее, чем за 2-3 часа до сна)
Апельсины

Мандарины

Манго

Лимоны

Яблоки

Груши

Бананы

Грейпфрут

Ананас

Киви

Сразу после пробуждения лучше выбирать цитрусовые. Они помогают взбодриться, придают энергии и поднимают настроение. Пара долек апельсина перед завтраком может стать хорошим началом дня.

В качестве перекуса, можно использовать зеленые яблоки, груши, виноград и бананы. Последние, являются достаточно калорийными, их не следует употреблять тем, кто выдерживает строгую диету. Бананы полезны для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

При появлении неприятных ощущений или тяжести в желудке после ужина, рекомендуется употребить один киви. Вечером, если настиг голод, допустимо съесть небольшое кольцо ананаса или ломтик грейпфрута.

Правило третье: соки, смузи и фруктовые пюре

Пищевая промышленность — это бизнес, основной целью которого является всё-таки заработок, прибыль, а не наше здоровье.

Как и любой бизнес, эта отрасль построена на хитростях, иллюзиях и, чего уж греха таить, обмане. Например, производители с успехом используют в своих целях стойкую человеческую ассоциацию: всё, что так или иначе содержит фрукты и овощи, — полезно и должно употребляться в больших количествах.

К сожалению, это верно лишь отчасти, и то, если речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах.

Сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов — вот основа таких продуктов. Но никак не витамины и питательные вещества.

Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить (и есть!) только в натуральном виде (соковыжималки и блендеры — в помощь), причём сразу после приготовления — при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления и часть питательных веществ теряется.

Яблоки.

Лучшим временем для яблок будут утренние часы. Из-за высокого содержания пектина съеденное яблоко поможет пищеварению, а также окажет отрицательное влияние на канцерогены. Вечером лучше не есть яблоки, так как они повышают кислотность желудка, что может стать причиной дискомфорта. Также следует помнить о том, что пектин в ночные часы плохо переваривается.

Калорийность и пищевая ценность яблок:

Белки (гр.) 0,3
Жиры (гр.) 0,2
Углеводы (гр.) 14
Калорийность (Ккал.) 52

 Содержание витаминов, минералов и микроэлементов:

Натрий 1 мг.
Калий 107 мг.
Витамин A 54 IU
Кальций 6 мг.
Витамин C 4,6 мг.
Железо 0,1 мг.

А как быть с сушеными и консервироваными яблоками?

Стоит добавить, что речь идет не только о свежих фруктах, но и о консервированных и сушеных. Такие яблоки тоже не принесут никакой пользы человеку. Есть их на ночь не рекомендуется. Противопоказано употребление их в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ: гастритом и язвой. Стоит добавить, что если перекусывать яблоками перед сном не рекомендуется, то употреблять их после основного приема пищи очень даже полезно.

Во-первых, это стабилизирует нервную систему. Во-вторых, как утверждают стоматологи, помогает очистить зубы после пищи и предотвратить развитие болезнетворных бактерий в полости рта. Также плоды яблони пригодятся тогда, когда вы пойдете в поход на дальнее расстояние. Если не будет возможности почистить зубы, твердый плод легко очистит эмаль и приятно освежит дыхание. Можно съесть одно большое или два маленьких яблочка после ужина. Они снизят давление, уровень холестерина и стресс, накопившийся в течение дня.

Конечно, никому в голову не придет есть кожуру отдельно от фрукта. Однако так делать очень даже полезно. Кожица зеленых яблок способствует выведению шлаков и токсинов из организма, благоприятствует работе ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Но нужно не забывать, что нельзя долго держать очищенный фрукт на открытом воздухе. Он может выделять спирт и быстро окисляться, а нам это совершенно не нужно. Ведь под утро во рту могут размножаться вредные бактерии, спровоцированные окислением.

Тропический подвох: что нужно есть с осторожностью

Да, фрукты полезны, но в их употреблении нужно знать меру. Вопрос о том, сколько фруктов в день можно съесть – не однозначный. Но обычно это должна быть примерно четверть вашего рациона.

Помните, что мандарины и апельсины, употребляемые в большом количестве, могут вызвать аллергические реакции.

Что, если вы решили попробовать тропический фрукт? Отправляясь в отпуск в экзотические страны, стоит помнить — желудок русского человека не привык переваривать многие «заморские» фрукты

Так что есть личи, рамбутаны, мангустины и джекфруты лучше в малых количествах и с большой осторожностью. Исключение может составить разве что карамбола

Эта тропическая звезда отлично утоляет жажду, но из-за большой концентрации щавелевой кислоты ее не рекомендуется употреблять больным гастритом или язвой.

Составляя фруктовое меню, помните: яблоки, груши и арбузы точно не смогут навредить организму здорового человека. Если умеренно есть другие фрукты и ягоды, то вы сможете не только насладиться разнообразием вкусов, но и получить от них максимальную пользу.

Фото: bigstock.com

Апельсин при заболеваниях

Употребление цитрусовых во время заболеваний не всегда оказывает положительный эффект на самочувствие больного, поэтому важно знать, когда стоит добавить апельсин в рацион, а когда лучше отказаться от плода

Ангина

Есть апельсины во время ангины можно только на ранних стадиях заболевания, употребляя ягоду не дольками, а в виде сока, чтобы не раздражать горло. Это должно ускорить процесс выздоровления и насытить организм витаминами и минералами.

Гастрит и язва

При гастрите и язве желудка употреблять цитрус противопоказано, так как в его составе содержится много витамина С, который раздражает слизистую оболочку желудка.

Геморрой

При геморрое есть апельсины можно и нужно, так как они помогают отрегулировать работу кишечника, уменьшая вероятность запоров.

Диабет

Из-за большого содержания сахара в мякоти апельсина людям, страдающим диабетом, нужно с осторожностью употреблять плод

Гестационный

Апельсины лучше полностью исключить из рациона из-за высокого содержания сахара в мякоти плода.

Запор

Сок цитруса обладает слабительными свойствами, поэтому для профилактики и лечения запоров рекомендуется ежедневно съедать по одному спелому апельсину.

Изжога

Если изжога вызвана повышенной кислотностью желудка, то употреблять апельсин не рекомендуется, так как он может ухудшить самочувствие.

Отеки

Благодаря тому, что апельсин обладает мочегонным эффектом, сок плодов полезно пить людям, страдающим отечностью, чтобы ослабить симптомы и нормализовать водный баланс в организме.

Отравление: диарея и рвота

При отравлении есть апельсин категорически противопоказано, так как сок еще больше травмирует слизистую желудка, и самочувствие больного ухудшится. При диарее цитрус также противопоказан, потому что он обладает слабительным эффектом, что только усугубит положение.

Панкреатит

Есть апельсины можно только при наступлении стабильной ремиссии. В период обострения заболевания употреблять цитрус категорически запрещается, так как вещества в составе плода способны ускорить процесс образования панкреатических ферментов.

Пиелонефрит

При пиелонефрите употребление апельсинов не запрещается, а даже приветствуется, так как цитрус богат калием и витаминами, которые благотворно влияют на состояние и работу почек.

Повышенное давление

Употребление свежевыжатого апельсинового сока помогает снизить артериальное давление и улучшить самочувствие. Однако пить нужно только натуральный сок, а не покупной напиток, где в составе слишком много сахара и пищевых добавок.

Подагра

Апельсины входят в список разрешенных и рекомендованных продуктов, которые можно есть людям, страдающим подагрой. Причем плоды можно есть как в свежем виде, так и после термической обработки.

Простуда

Благодаря витамину С в составе, который усиливает иммунитет, употребление цитруса помогает ускорить процесс выздоровления и восстановления организма после простудных заболеваний.

При воспалении желчного пузыря разрешается пить свежие соки из апельсина, однако делать это следует не раньше чем за полчаса до приема пищи или через 20 минут после еды. Сок должен быть только свежевыжатым, покупные напитки нужно исключить из рациона полностью.

Цирроз печени

При циррозе печени нужно соблюдать диету, употребляя продукты с низким содержанием натрия. В апельсине содержится всего 12 мг натрия на 100 г мякоти, поэтому цитрус можно добавлять в рацион.

Для лечения воспаления мочевого пузыря нужно соблюдать строгую диету, исключая продукты, которые могут усилить симптомы. Апельсин входит в число цитрусов, от которых необходимо отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Минеральные вещества

В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.

Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

АРБУЗ

Не рекомендуется употреблять его до еды и сразу после неё — есть вероятность проблем с пищеварением. Арбуз едят только отдельно от всего остального! Желательно за два часа либо через два часа после основного приёма пищи. Чревато также заедать арбуз хлебом, такое сочетание гарантирует повышенное газообразование. И, конечно, все мы помним, что после поедания этого фрукта лучше не посещать места, далёкие от туалетов — арбуз славен своими мочегонными свойствами. Попробуйте опустить мякоть в воду — если вода просто помутнела, это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет — значит, арбуз чем-то подкармливали, доращивали. Детям его лучше не давать. Никогда не берите арбуз, разрезанный пополам, или с вырезанной пирамидкой.

Во-первых, на поверхности южного гостя скапливается немало микробов, а внутрь их легко занесут привлеченные сладким запахом осы или мухи.

Во-вторых, неизвестно, каким ножом был разрезан арбуз, — микробов на нем могло быть больше, чем на всех арбузах.

Ограничения традиционной китайской медицины:

Не рекомендуется употреблять арбуз:

— в холодное время года;

— в холодном виде (из холодильника);

— в чрезмерных количествах (может случиться расстройство пищеварения).

Роль фруктов в борьбе с лишним весом

Любовь к сладостям и выпечке часто встает на пути у многих желающих сбросить лишние килограммы и обрести стройность. И здесь, на помощь приходят фрукты, способные не только заменить вредные лакомства и сдобу, но и снабдить организм энергией и полезными витаминами.

Потребление сладких плодов придает сил, снабжает организм витаминами и улучшает настроение в течение дня. Большинство фруктов содержат смесь натуральных сахаров, основной — фруктоза. В отличие от рафинированного сахара, фруктозане несет вреда для здоровья.

Питаться одними яблоками или грейпфрутом — так же вредно. Для нормального похудения, ежедневный рацион должен включать необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы. Фрукты идут как дополнение к полноценному питанию.

Сливы

За 3 часа до сна.

Особенно полезны тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает от вялости кишечника. Ешь ели вы каждый день (1-2 штуки свежей или сушеной — не больше), и ты забудешь про проблемы.

Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений польза фруктов и овощей для организма. Но очень часто мы не знаем, что полезность ягод, овощей и фруктов напрямую зависит от того, в какое время мы их едим и в каком сочетании. Как же правильно употреблять овощи и фрукты, чтобы по максиму извлечь из них пользу? Как правильно кушать наши любимые продукты питания, чтобы получить не только идеальную фигуру, но и пользу для здоровья?

Пожалуй, самое распространенное заблуждение заключается в устойчивом мнении, что ягоды овощи и фрукты нужно есть после основного приема пищи – на десерт. Это в корне не правильно! Употребляя продукты, которые являются настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ таким образом, мы сводим на нет их пользу для организма.

Ягоды, овощи и фрукты перевариваются быстро: всего 20-30 минут. Исключение составляют бананы и сухофрукты, у которых этот процесс занимает больше времени – от сорока пяти минут до часа. Основная же пища переваривается дольше – от часа до нескольких часов. Переваренные в двенадцатиперстной кишке овощи, ягоды и фрукты не могут пройти через желудок, наполненный съеденным завтраком, обедом или ужином и задерживаясь, начинают закисать и бродить, что не лучшем образом сказывается на организме. Съеденные таким образом овощи, ягоды и фрукты пользы для здоровья не принесут. А чтобы наши любимые дары природы принесли нам кроме наслаждения вкусом еще и пользу, нужно кушать их за полчаса до еды или через 3-4 часа после нее.

Кроме времени приема пищи, большую роль в употреблении овощей, фруктов и ягод играет с каким продуктами и в каком сочетании предполагается их съесть. Бананы и хурму хорошо кушать вместе с кисломолочными продуктами. Изюм, чернослив и курага хороши с кашами. Особенно полезна с сухофруктами овсяная каша

. Полусладкие ягоды и фрукты (малину, абрикосы, яблоки, сливы, груши) можно употреблять с сыром, орехами, жирным творогом. Очень хороши ягоды и фрукты, приготовленные в видесмузи . Смородину, гранат, клюкву, цитрусовые хорошо дополнить сладкими кисломолочными продуктами – сметаной, сливками, йогуртом.

А вот черника, персики, и виноград — не слишком «компанейские» продукты. Их лучше всего употреблять отдельно, так как в сочетании с другой пищей они плохо усваиваются. Таким же «одиночкой» является арбуз. Он принесет максимальную пользу, если будет съеден натощак за полчаса до основного приема пищи. А вот дыню кушать на голодный желудок не стоит. Но не стоит кушать ее и в сочетании с какими-либо продуктами. Эта горделивая «цаца» не сочетается ни с одним продуктом, и особенно плохо сочетается дыня с холодной водой.

Овощи же хорошо сочетаются практически с любой едой кроме молока. Помидоры лучше всего кушать с растительным маслом, но без хлеба. Горох может создать неудобство в виде вздутия живота. Чтобы этого не произошло, нужно кушать его отваренным с морковью и дополнить хлебом.

Знание как правильно употреблять овощи и фрукты дает возможность извлечь максимальную пользу из наших любимых поставщиков полезных веществ – овощей, фруктов и ягод.

Как есть овощи, чтобы похудеть

Если уж сократить все размышления врачей и ученых, то можно их рекомендации свести к фразе «Ешьте салаты тазиками и будете худеть!». Согласитесь, рецепт избавления от лишнего веса в таком ракурсе кажется весьма грамотным и даже привлекательным, но не стоит забывать о том, что даже среди, казалось бы, безвредных для фигуры овощей есть и те, которые противопоказаны при похудении. Чтобы не ошибиться в выборе конкретных овощей для составления меню, худеющие дамы должны помнить следующие нюансы:

Как есть фрукты, чтобы похудеть

Фрукты нужно употреблять, но делать это надо с осторожностью – в некоторых из них содержится настолько большое количество сахара, что процессы расщепления жиров в организме либо замедлятся, либо и вовсе не будут происходить. Запомните – сахар, даже содержащийся во фруктах, относится к группе быстрых углеводов, которые практически в полном количестве превращаются в жир и оседают на проблемных местах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *