Говядина тушеная в мультиварке 🥩 (6 рецептов)
Содержание:
- Самый простой рецепт тушеных овощей (с мясом в мультиварке)
- Ингредиенты:
- Выбор мяса
- Буженина из говядины в мультиварке
- Говядина с томатной подливкой в мультиварке
- Рецепт 5. Как запечь мясо в мультиварке в рукаве
- С картошкой
- Как приготовить телятину в мультиварке?
- Рецепт гуляша из говядины с овощами в мультиварке
- Говядина по-итальянски в мультиварке Редмонд
- Выбор мяса
- Инструкция:
- Советы
Самый простой рецепт тушеных овощей (с мясом в мультиварке)
Приготовить это блюдо сможет даже мужчина, никогда ранее не практиковавшийся в кулинарном искусстве.
Понадобятся следующие продукты:
- 500 г говядины без костей,
- 3 морковки,
- 3 головки репчатого лука,
- 2 болгарских перца,
- 4 чесночных зубчика,
- 3 столовые ложки пикантного кетчупа,
- 0,5 стакана подсолнечного (или другого растительного) масла, соль и черный перец по вкусу.
Мясо нарезают тонкими ломтями и заливают маринадом, приготовленным из мелко нарубленного чеснока, соли, перца и растительного масла. Перемешав все составляющие, оставляют их на 30 минут для пропитки.
Тем временем мультиварку включают в режиме «Выпечка». Когда чаша разогреется, мясо обжаривают с двух сторон до появления румяной корочки и на время выключают мультиварку.
Лук нарезают кольцами, а морковь и болгарский перец – соломкой. В чашу мультиварки, где уже находится жареная говядина, выкладывают половину порции лука и овощи. Сверху кладут оставшийся лук. В последнюю очередь добавляют кетчуп и стакан воды (как минимум). Количество воды каждый кулинар определяет сам. Главное – проследить, чтобы верхняя кромка содержимого не превышала уровень максимальной отметки, указанной внутри чаши.
Крышку мультиварки закрывают и выбирают режим «Тушение». Время тушения – полтора-два часа.
Этот рецепт можно видоизменять — дополнять список ингредиентов новыми продуктами или изымать имеющиеся. Например, добавить цветную капусту и помидоры (предварительно ошпаренные и освобожденные от кожицы).
Есть и другие рецепты приготовления тушеного мяса с использованием бытовой электротехники. А потому продолжим — готовим мясо с овощами в мультиварке. Рецепты, приведенные ниже, должны понравиться любителям незатейливых, но питательных мясных блюд.
Ингредиенты:
Мясо | — 1,5-2 кг |
Лук | — 2 шт. |
Морковь | — 2 шт. |
Капуста | — четверть кочана |
Томатная паста | — 2 ст. л. |
Вяленые помидоры | — 3-5 шт. |
Чеснок | — 2 головки |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Паприка | — 1 ч. л. |
Итальянские травы | — 2 ч. л. |
Лавровый лист | — 3 шт. |
Сливки | — 1/3 стакана |
Шаг 1
Мясо вымойте, нарежьте на кусочки. Чтобы приготовить умопомрачительное кушанье, потребуется много мяса, но в этом заключается особенность данного блюда.
Кстати, готовым кушаньем можно угостить хорошую компанию. Выше уже говорилось, что молодая телятина изначально мягкая и сочная, поэтому нужды в предварительном обжаривании нет.
Закладывайте нарезанную мякоть в мультиварку. Растительное масло тоже использоваться не будет: в процессе приготовления овощи и мясо пустят сок, плюс далее мы будем добавлять воду, поэтому жидкости будет предостаточно.
Любые рецепты тушеного мяса можно интерпретировать, отталкиваясь от своих возможностей и пожеланий. Так, если телятину купить не удалось, можно использовать говядину. Но в этом случае при нарезке стоит удалить лишний жир.
Шаг 2
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — тонкой соломкой (вариант — натереть на терке). Отправьте овощи в чашу. Перемешайте содержимое.
Сочетание лука, моркови и телятины наверняка покажется традиционным. Так и есть, это классическое трио, проверенное временем, на которое опираются многие рецепты.
Шаг 3
Капусту нашинкуйте. Чем тоньше — тем лучше. Добавьте в чашу, еще раз перемешайте. Теперь нужно залить содержимое водой.
Как видно на фото, воды нужно взять столько, чтобы уровень жидкости практически совпадал с уровнем овощей. В зависимости от объема вашей чаши, а также возможной погрешности в количестве ингредиентов, вам может понадобиться от полутора до двух литров.
Шаг 4
Добавьте в форму томатную пасту, соль, перец, вяленые помидоры. Положите лавровый лист, паприку и итальянские травы (они дополнят ту солнечную нотку, которую уже внесли вяленые помидоры). Чеснок крупно нарежьте, добавьте в чашу.
Пусть вас не смущает его количество, измеряемое не зубочками, а головками — опечатки в указанном списке ингредиентов нет, вам действительно понадобится две головки
Обратите внимание: каждый зубок нужно сначала раздавить лезвием ножа, а потом порубить
Ни в коем случае не используйте чеснокодавилку. В процессе измельчения чеснок теряет драгоценный сок — вместилище аромата. А вот нарезанные зубочки максимально отдают аромат кушанью. Еще раз перемешайте все ингредиенты.
Если у вас есть свежие спелые помидоры — отлично. Они могут успешно заменить томатную пасту. Нам понадобится томатное пюре. Для этого помидоры можно натереть на терке, или же снять с плодов кожицу или измельчить блендером.
Запустите мультиварку в режиме “Тушение”. Рецепты всех тушеных блюд определяют необходимое время приготовления в рамках одного-двух часов.
Телятину, ввиду нежности мяса, нужно готовить не более полутора часов. Но тушеная говядина может томиться около двух часов до полного приготовления блюда.
Шаг 5
За полчаса до окончания режима влейте в чашу сливки. Некоторые рецепты (особенно если речь идет о рагу) выдвигают достаточно строгие требования к жирности сливок, но наш позволяет вам приготовить телятину на основе того продукта, который имеется у вас в холодильнике.
В данном случае жирность сливок решающего значения не имеет, более того, при отсутствии этого продукта, вы можете спокойно заменить его парой-тройкой ложек сметаны.
После того, как сливки обогатили вкус и аромат нашего блюда, томиться в мультиварке ему осталось не более получаса. По звуковому сигналу телятина с овощами готова к подаче. Кстати, готовое кушанье можно украсить нарезанными перышками зеленого лука или любой другой свежей зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Выбор мяса
Чтобы выбрать качественный продукт, следует внимательно осмотреть мясо, проверить его на ощупь и, если это возможно, оценить его аромат. Если продукт находится в упаковке, нужно тщательно ее изучить, узнать о сроке хранения и дате изготовления.
Признаки качественного мяса:
- если продукт является свежим, он имеет запах парного молока;
- яркий красный цвет говорит о том, что телятина хорошая;
- жир, находящийся на мясе, должен быть белым;
- на продукте не должно быть каких-либо пятен,
- цвет должен быть равномерным;
- свежий продукт будет упругим, если нажать на него, он достаточно быстро примет исходную форму;
- структура однородная, если она рыхлая, то в мясе присутствуют химические добавки;
- лучше выбирать максимально светлое мясо, это свидетельствует о том, что животное было молодым.
Какой продукт не стоит приобретать:
- имеются какие-либо посторонние запахи либо аромат едкий и резкий;
- мясо не имеет аромата: вполне возможно, что продукт вымачивали в уксусе, чтобы избавиться от тухлого запаха.
Буженина из говядины в мультиварке
Ни пристального внимания, ни особых усилий, в итоге – универсальное блюдо, божественное на вкус. Можно нашпиговать мясо чесноком, морковью, лавровым листом.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- масло оливковое или горчичное – 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- приправа – любая по вкусу;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Говяжья вырезка подойдет лучше всего, там нет ни прожилок, она не деформируется в процессе приготовления. Выдержать кусок хотя бы полчаса натертым специями.
- Если есть желание нашпиговать мясо, для этого на расстоянии 2 см острым ножом на нем нужно проделать отверстия в виде карманов и вложить туда мелкие кусочки чеснока и морковки.
- Налить в мультиварку масло, жарить мясо со всех сторон до образования корочки, чтобы в дальнейшем не вытек сок.
- Закрыть крышку, включить программу «Тушение» на 40 минут.
- По завершении буженина из говядины должна остаться в мультиварке на полчаса, потом ее вытащить и полностью остудить.
- Натереть чесноком и крупно молотым душистым перцем, завернуть в фольгу, спрятать на 4–6 часов в холодильник.
- Буженину подают в качестве нарезки пластиками толщиной 7–8 мм с горчицей, хреном, маринованным луком или овощной нарезкой.
Говядина с томатной подливкой в мультиварке
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.Количество порций: на 6 человек.Калорийность: 116 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: мультиварка.
Ингредиенты
Говядина | 500 г |
Лук | 190 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Сладкая паприка | 1 ч. л. |
Карри | 1 ч. л. |
Перец | ⅓ ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Вода | 300 г |
Пошаговый рецепт
- Очистить и помыть 190 г лука. Нарезать его четверть кольцами и положить в тарелку.
- Мясо говядины помыть, удалить лишние несъедобные части и нарезать небольшими кусочками. Лучше использовать мясо с тонкими прослойками жира, чтобы получить более сочное кушанье.
- Три зубчика чеснока очистить и нарезать мелко или пропустить через чесночницу. Количество чеснока можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более острое мясо.
- В чашу мультиварки налить 3 ст. л. растительного масла. Масло можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Поставить режим «Жарка», вид продукта – овощи, нажать «Старт» и подождать три минуты, чтобы масло нагрелось.
- Высыпать в чашу мультиварки лук и прожарить его до прозрачности. По времени этот процесс займет примерно 5 минут.
- На лук выложить мясо говядины. Если обжаривать мясо таким способом, оно будет более сочным. Периодически перемешивать мясо с луком и обжаривать в течение 15 минут. Отключить режим «Жарка».
- Добавить к мясу три столовых ложки томатной пасты, по чайной ложке карри и паприки. Также добавить ⅓ ч. л. черного молотого перца, 2 ч. л. соли и измельченный чеснок.
- Залить продукты 300 мл горячей воды. Воду в чашу мультиварки, которая уже является горячей, всегда нужно заливать горячей, чтобы не испортить чашу. Количество воды можете регулировать самостоятельно. Если хотите получить больше подливы из говядины в мультиварке, можете добавить еще 100-150 г горячей воды.
- Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» на 1 час.
Готовое мясо подавать в горячем виде.
Видеорецепт
А теперь давайте займемся просмотром видеоролика, в котором все подробности приготовления тушеной говядины в мультиварке к этому рецепту с фото.
Многие из вас со мной согласятся в том, что самой вкусной говядина получается в запеченном виде. Причем, готовить ее таким способом не составляет вообще никакого труда. Всего 10-15 минут вашего личного времени и безумно вкусное мясное блюдо готово. Давайте сейчас научимся готовить запеченную говядину в мультиварке.
Рецепт 5. Как запечь мясо в мультиварке в рукаве
Ингредиенты
- 1, 3 кг свиной шеи;
- поваренная соль;
- 4 зубка чеснока;
- 4 бутона гвоздики;
- 8 горошин душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа.
Способ приготовления
1. Кусок свинины помойте и обсушите салфетками. Сделайте со всех сторон глубокие надрезы против волокон. Хорошенько натрите мясо солью, стараясь это делать так, чтобы она попала в разрезы.
2. Чеснок очистите и нарежьте ломтями. Лавровый лист поломайте небольшими кусочками. Гвоздику разломайте пополам. В каждый надрез вложите ломтик чеснок с кусочком лаврового листа, гвоздикой, горошинами душистого и черного перца, чередуя гвоздику с перцем.
3. Кусок свинины обвяжите кулинарной нитью. Выложите мясо в рукав, завяжите и поместите его в чашу прибора. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы было, куда выходить пару.
4. Закройте крышку и запустите режим выпекания на 50 минут. Затем откройте крышку, переверните мясо и готовьте еще 20 минут в этом же режиме. Выньте мясо из чаши, заверните его в фольгу и полностью остудите. Затем обрежьте нитки, а свинину нарежьте тонкими ломтями.
С картошкой
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 140 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Следующий рецепт, как приготовить ужин — тушеная говядина с картошкой в мультиварке. Такое блюдо готовится на пару, поэтому ингредиенты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Мясо с картофелем отлично подойдет для низкокалорийного приема пищи. Трапеза хорошо усваивается и приносит только пользу. В блюдо добавляют немного сметаны или сливок для вкуса.
Ингредиенты:
- картошка – 700 г;
- вырезка – 600 г;
- лук репчатый (красный и белый) – по 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Очищенные лук и морковь нарезать кубиками.
- Разогреть масло в мультиварочной чаше, запустив режим Жарка.
- Положить внутрь овощи, обжаривать 7-8 минут. Выложить в отдельную тарелку.
- Филе промыть, нарезать кусочками, высушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- Пожарить, добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать продукты и залить их водой.
- Включить агрегат на программу Тушение на 50 минут.
- Картофель почистить, порезать брусками. Сладкий перец покрошить тонкой соломкой.
- Выложить овощи в специальную емкость для готовки на пару, посыпать укропом.
- Установить емкость в мультиварку за 40 минут до завершения тушения.
Как приготовить телятину в мультиварке?
- 300 г мякоти мяса;
- 5 картофелин;
- по одной штуке моркови и лука;
- один зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- перец черный молотый;
- петрушка и укроп, если в сушеном виде, то по столовой ложке;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 литра воды и соль по вкусу.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:60
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
- На первоначальном этапе следует вымыть все овощи и мясо. Овощи очищают и нарезают вместе с мясом небольшими кубиками (морковь лучше натереть на крупной терке).
В мультиварку вылить масло, положить мясо и поставить на режим «Жарки» (можно воспользоваться режимом «Выпечка») в течение 10 минут.
- К мясу добавляется лук и морковь и обжаривается в течение 5 минут.
- Теперь следует высыпать нарезанный картофель, чеснок, лавровый лист и прочие приправы в виде перца и зелени. Все содержимое заливается водой и на в режиме «тушение» готовится в течение одного часа.
- Готовность блюда следует проверять по картофелю. Если он не доготовленный, лучше оставьте для тушения еще на 10 минут.
Мультиварка на современной кухне является необходимым инструментом для приготовления многих блюд. Она экономит личное время хозяйки, потому что приготовление еды с использованием представленной техники происходит гораздо быстрее и не требует большого труда. По вкусовым качествам блюда из мультиварки напоминают еду из русской печки – так говорят люди, которые давно освоили этот прибор.
Из несколько осложненных в приготовлении блюд, хозяйки выделяют телятину в мультиварке. Приготовить представленное блюдо можно с применением самых различных рецептов – результат будет превосходным при любом способе приготовления.
Несколько слов о телятине
Телятина популярна в любом уголке мира из-за своего нежного вкуса. Она является низкокалорийным продуктом, отличается содержанием большого количества витаминов, поэтому ее предпочитают употреблять люди, занимающиеся спортом.
Приготовленная телятина в мультиварке сохраняет все полезные свойства. Рецепты приготовления блюда самые разнообразные: тушеная телятина, гуляш, запеченная или на пару, с черносливом, плов, бефстроганов, буженина и многое другое.
Рецепт приготовления тушеной телятины с картофелем
Мясо с картофелем считается высококалорийным блюдом, но с телятиной оно будет не таким калорийным, как с другим видом мясного продукта
Посмотрите на фото, каким изысканным и аппетитным выглядит такое мясо. Вкус его отвечает всем запросам любителей телятины. Блюдо можно употреблять всем, даже кто находится на диете с целью похудания или вследствие некоторых заболеваний. Даже дети оценят мясо и съедят его с удовольствием. Подробнее о приготовлении телятины с картофелем можно узнать, посмотрев видео
Метки: в мультиварке, говядина, телятина
Рецепт гуляша из говядины с овощами в мультиварке
Приготовленный рецепт овощного гуляша в мультиварке, хвалится своими полезными свойствами. Действительно, в самих овощах огромное количество полезных веществ, так еще и мультиварка позволяет большую часть из них сохранить в составе ингредиентов. Выше был вкратце рассмотрен рецепт гуляша с овощами в мультиварке, но мне показалось, что с ним могут возникнуть сложности. Ведь в состав добавляется огромное количество новых ингредиентов. Поэтому давайте пошагово рассмотрим, как приготовить говяжий гуляш с овощами в мультиварке.
Ингредиенты
- говядина – 510 г;
- мука пшеничная – 3 большие ложки;
- морковка – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- томаты – 2 шт;
- стручковая фасоль – 110 г;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- шпинат – 155 г;
- кипяток (чистая вода) – 400 мл;
- растительное масло;
- паприка молотая – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль и перчик молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промыть мясо под проточной водой, вытереть насухо при помощи полотенца или какой-либо ткани.
- Обсыпать говядину мукой со всех сторон, равномерно распределив.
- Дно мультиварки полить маслом, включить режим «Жарка», выложить на дно мясо.
- Готовить в этом режиме 10 минут, крышку закрывать прибора не нужно, периодически мясо следует переворачивать.
- Пока мясцо обжаривается, измельчить мелкими кубиками лук, морковку натереть на средней или крупной терке (не забудьте предварительно помыть овощи).
- Добавить овощи к говядине, продолжать жарить еще минут 10, периодически следует компоненты блюда перемешивать, иначе прилипнут ко дну мультиварки.
- Измельчить перцы, помидоры, стручковую фасоль (последнее по желанию) кубиками.
- Добавить специи: соль, перец, паприку и лавровый лист – сразу же переложить внутрь томатную пасту и овощи (в том числе и шпинат), тщательно перемешать с мясом.
- Залить будущий гуляш в мультиварке кипятком, жидкость должна полностью покрывать ингредиенты (если налить холодную воду, то горячий жир в мультиварке начнет стрелять).
- Включить режим «Выпечка», на таймере выставить 40-50 минут и готовить с закрытой крышкой.
- Блюдо готово, можно подавать к столу вместе с гарниром!
Подготовим ингредиенты
В этом блоке хотелось бы отметить, что говяжий гуляш с овощами в мультиварке станет только вкуснее, если добавить туда шампиньонов. Грибочки следует подготовить: перебрать, промыть и мелко или средне измельчить при помощи ножа. После этого шампиньоны следует добавлять в мультиварку вместе с морковкой и луком. Все остальное делаем по рецепту выше. Сразу стоит отметить, что много грибочков добавлять не стоит, иначе они будут доминировать во вкусовом фоне. Достаточно взять 100-120 грамм шампиньонов, можно использовать и другие грибы.
Приготовим гуляш
Давайте рассмотрим несколько лайфхаков приготовления гуляша с овощами в мультиварке. Часто бывает, что у помидор «убегает» сок, когда их пытаешься измельчить. Во-первых, нужно использовать острый нож. Во-вторых, рекомендуется снять шкурку, тем более в гуляше она будет не к месту. Для этого необходимо сделать надрез на шкурке помидора крест-накрест и ополоснуть томат кипятком. После этого кожица самостоятельно слезет, и вы сможете легко нарезать помидоры кубиками.
Говядина по-итальянски в мультиварке Редмонд
Хотите приготовить что-нибудь необычное? Давно ли вы были в настоящем итальянском ресторане и вкушали изысканные дорогие блюда? Сегодня у вас есть прекрасная возможность узнать, как готовить вкусную говядину в мультиварке Редмонд по традиционному итальянскому рецепту. Маленький кусочек Италии может появиться на вашей кухне уже сегодня!
Для приготовления говядины по-итальянски в мультиварке Редмонд вам понадобится:
- говядина без кости – 800 г;
- томаты в собственном соку – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- петрушка зеленая – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- болгарский перец – 2 шт;
- вино красное сухое – 250 мл;
- розмарин – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- корица – 1 ч. л.;
- душистый перец (горошек) – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 5 шт;
- бульон говяжий – 2 стакана;
- масло оливковое – 5 ст. л.
Данного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить компанию из 6-8 человек. Лучше всего готовить говядину в мультиварке Редмонд на оливковом масле, но если его нет, можно добавить подсолнечное. Вино следует выбирать не самое дешевое, а чтобы до конца проникнуться итальянской атмосферой, подавайте блюдо с полентой.
Способ приготовления говядины по-итальянски в мультиварке Редмонд:
- Лук и чеснок почистите и нарежьте. Лук – небольшими кубиками, а чеснок – тонкими пластинками.
- Измельчите промытую петрушку ножом и смешайте с розмарином в отдельной посуде.
- Говядину промойте, удалите лишний жир и пленки, нарежьте небольшими кусочками, как на гуляш.
- Установите мультиварку в режим «Жарка», налейте в чашу оливковое масло и обжарьте в нем кусочки говядины до коричневого оттенка. Переложите мясо в отдельную посуду.
- В масле, оставшемся после готовки мяса, обжарьте лук, чеснок и петрушку с розмарином. Готовьте до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
- Приправьте ингредиенты корицей, гвоздикой и душистым перцем. Добавьте лавровый лист и залейте вином, постоянно перемешивая. Не позволяйте специям пристать к дну чаши.
- Доведите вино до кипения и подождите несколько минут, чтобы вышел весь спирт. После этого добавьте в чашу томаты в собственном соку и говяжий бульон.
- Переложите мясо обратно в чашу и раздавите целые томаты вилкой или шумовкой. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала все ингредиенты.
- Переключите мультиварку в режим «Тушение».
- Промойте болгарский перец, удалите сердцевину с семенами и нарежьте мякоть тонкими полосками.
- Когда говядина станет нежной, добавьте в чашу болгарский перец и готовьте до тех пор, пока он не станет мягким.
- Переложите говядину из мультиварки Редмонд в сервировочное блюдо и подавайте на стол.
К такому угощению можно приготовить гарнир из спагетти или макарон. Включите легкую итальянскую музыку, откупорьте бутылочку красного сухого вина и наслаждайтесь изысканным вкусом говядины по-итальянски в мультиварке Редмонд.
Выбор мяса
Чтобы выбрать качественный продукт, следует внимательно осмотреть мясо, проверить его на ощупь и, если это возможно, оценить его аромат. Если продукт находится в упаковке, нужно тщательно ее изучить, узнать о сроке хранения и дате изготовления.
Признаки качественного мяса:
- если продукт является свежим, он имеет запах парного молока;
- яркий красный цвет говорит о том, что телятина хорошая;
- жир, находящийся на мясе, должен быть белым;
- на продукте не должно быть каких-либо пятен,
- цвет должен быть равномерным;
- свежий продукт будет упругим, если нажать на него, он достаточно быстро примет исходную форму;
- структура однородная, если она рыхлая, то в мясе присутствуют химические добавки;
- лучше выбирать максимально светлое мясо, это свидетельствует о том, что животное было молодым.
Какой продукт не стоит приобретать:
- имеются какие-либо посторонние запахи либо аромат едкий и резкий;
- мясо не имеет аромата: вполне возможно, что продукт вымачивали в уксусе, чтобы избавиться от тухлого запаха.
Инструкция:
Шаг 1 Для приготовления этого блюда лучше всего (в оригинальном рецепте так) подходит
телятина, но если возможности купить качественную телятину у Вас, можете смело брать
говядину, только обязательно молодую. Промойте мясо, высушите его бумажными
полотенцами или салфетками. На разделочной доске осмотрите мякоть мяса на наличие
жил и плёнок. В основном в телятине их Вы не найдёте. Но если такие имеются, обрежьте
их острым ножом. Затем нужно порезать мясо на порционные кусочки. Каждый кусочек
посолите, поперчите, посыпьте приправой «Прованские травы». А затем кусочки мяса
запанируйте в небольшом количестве пшеничной муки.
Шаг 2 Теперь Вам нужно порезать очищенный и вымытый репчатый лук. Его лучше резать
полосками или полукольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета на разогретом масле.
Шаг 3 Приступаем к приготовлению соуса. Включите мультиварку на программу «ЖАРКА»,
выложите в чашу 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку муки, обжарьте ингредиенты.
Постепенно, помешивая соус, влейте пол литра молока. Затем добавьте в соус немного
соли, перец, мускатный орех, кардамон. Всё перемешайте. Затем добавьте в соус сметану.
Дайте соусу покипеть пару минут. Отключайте мультиварку, соус готов.
Шаг 4 Теперь главный фокус. Чтобы мясо оставалось сочным внутри, нам нужно обжарить его
на хорошо разогретом масле при высокой температуре. Если Ваша мультиварка не может
при обжаривании дать нужную температуру, лучше воспользуйтесь плитой и пожарьте
мясо на сковороде на большом огне, как мы и поступили. Хорошо разогрейте сковороду и
масло в ней, выложите кусочки панированной в муке телятины. Обжарьте с обеих сторон
мясо буквально по 1 – 1,5 минуты. Мясо возьмётся корочкой, которая не даст соку
вытекать. Соответственно телятина будет очень вкусной.
Шаг 5 Выложите кусочки мяса в мультиварку, окуная их в соус. Сверху посыпьте жареным
луком. Также возможен второй вариант, готовый соус перелить в любую миску из
мультиварки, уложить в неё мясо, сверху лук и залить это всё соусом. Мы именно так и
поступили. Включите мультиварку на программу «ТУШЕНИЕ» на 1 час 30 минут.
За 5-7 минут до готовности блюда добавьте в мультиварку 4 горошины перца и пару
листиков лаврушки. Когда услышите звуковой сигнал мультиварки – блюдо готово,
можете отключать её от сети. Дайте мясу постоять под закрытой крышкой около 5 – 7
минут. Открывайте – подавайте его к столу.
Шаг 6 В качестве гарнира мы решили подать молодой картофель отварной. Посыпали его свежей
зеленью (веточками петрушки).
Мясо получилось очень сочное и нежное. Кусочки просто таят во рту. Лук придал блюду
ещё большей сочности и аромата. А соус… Соус вне конкуренции.
Bon Appétit!
Советы
Для приготовления в мультиварке стоит использовать максимально мягкие и сочные части телятины. Лучше приобретать вырезку и филейную часть. В них содержится минимальное количество жира. Нужно выбирать очень качественное свежее и охлажденное мясо. Если купить старую телятину, блюдо получится жестковатым. Угощение из перемороженного продукта не будет иметь вкуса. Перед использованием лучше отбивать телятину, чтобы она была нежной и готовилась быстрее
Важно помнить о специях, которые позволяют вкусу блюда быть ярким и насыщенным. Чаще всего используются горчица, паприка, розмарин и кориандр
Лакомство будет более вкусным и сытным, если дополнить его изюмом и черносливом. Чтобы мясо получилось идеальным, стоит пошагово следовать инструкциям рецептов.
О том, как приготовить телятину в мультиварке, смотрите в следующем видео.