Селедочный паштет: рецепты, советы по приготовлению

Классический рецепт паштета из сельди и картофеля

Состав:

  • слабосоленая сельдь (можно иваси) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и крупно порежьте. Отварите до мягкости в несоленой воде. Слейте лишнюю жидкость. Разомните картошку толкушкой, перемешайте со сметаной.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы.
  • Извлеките яичные желтки. Белки для приготовления паштета не понадобятся.
  • Мелко натрите желтки или раскрошите их ножом.
  • Селедку выпотрошите, очистите от кожи, срежьте филе в хребтовой кости, очистите от реберных костей. Нарежьте небольшими кусками.
  • Проверните селедку через мясорубку, смешайте селедочное пюре с желтками.
  • Соедините селедочную массу с картофельным пюре.
  • Очистите лук, порежьте его и измельчите тем же способом, что и селедку.
  • Добавьте лук к другим продуктам. Еще раз перемешайте паштет.
  • Выложите получившуюся массу на овальное блюдо, придав ей форму рыбы.
  • Один огурец нарежьте соломкой, второй – полукружьями.
  • Полукружья выложите на паштет так, чтобы они имели сходство с рыбьей чешуей. Из огуречной соломки сделайте «хвост» и «плавники».

Приготовленный по данному рецепту паштет будет отлично смотреться даже на праздничном столе.

Хороший рецептТак себе

Особенности приготовления

  • Для приготовления паштета обычно используют слабосоленую селедку. Ее можно приобрести в магазине или посолить самому. Второй вариант предпочтителен, так как даст гарантию того, что продукт свеж и качествен.
  • Пресервы использовать для приготовления паштета можно, но нужно понимать, что они готовятся с добавлением уксуса, а иногда и масла, и это скажется на вкусе готового паштета.
  • Картофель для паштета отваривают. Из него можно сразу приготовить пюре или измельчить его вместе с другими продуктами. Технология приготовления селедочного паштета зависит от конкретного рецепта.
  • Паштет из селедки будет более ароматным, если в него добавить лук, морковь, зелень. В состав блюда можно также включить лимонный сок, горчицу, другие приправы, хорошо сочетающиеся с рыбой. Солить же селедочный паштет не следует, так как его главный ингредиент уже содержит соль.
  • Для того чтобы вкус у паштета был гармоничным, чтобы селедка в нем ощущалась, но не перебивала вкуса других компонентов, необходимо соблюдать пропорции, указанные в конкретном рецепте.
  • Для того чтобы паштет вышел нежным и пышным, его можно взбить блендером. Консистенцию закуски можно регулировать, добавляя в нее сметану, сливки, сливочное масло, картофельное пюре, панировочные сухари.
  • Для придания закуске консистенции паштета продукты пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Однако селедку можно не превращать в пюре, а мелко порезать и соединить с овощной массой.
  • Если селедка кажется слишком соленой, вымочите ее в течение часа в молоке, затем промойте, промокните салфеткой и используйте по назначению.
  • Часто в составе паштета из картошки и селедки указаны соленые или маринованные огурцы. Они используются для украшения паштета, однако это не единственная их функция. Они влияют на органолептические качества закуски, делая ее вкус более интересным. Исключать из рецептуры этот продукт не желательно, но и включать его в состав, если он не указан в рецепте, тоже не стоит.

Картофельно-селедочный паштет можно подавать к столу отдельно или использовать для приготовления бутербродов. Перед подачей к столу это блюдо рекомендуется красиво оформить, иначе оно будет смотреться простовато, хотя вкус имеет достойный.

Приготовление

Бутерброды на праздничный стол с селедкой, свеклой и яйцами выглядят очень нарядно и съедаются одними из первых. Для приготовления закуски лучше всего подойдет бородинский хлеб с уже готовым филе сельди в масле. В этом случае рыбка часть своего масла отдаст хлебушку, поэтому бутерброды станут еще более вкусными и сытными.

  1. Сначала отвариваем столовую свеклу в кожуре (можно приобрести уже варенную).
  2. Варим вкрутую яйца. Перед этим их тщательно моем, закладываем в холодную водичку, варим после закипания 10 минут. Остужаем в холодной воде, обсушиваем салфеткой.
  3. Очищаем яйца от скорлупы, отделяем желточки от белков, мелко натираем их в разные емкости. Очищаем свеклу, мелко трем её на терке. В каждую из трех тарелочек с начинками добавляем по 1-1,5 ст.л. домашнего майонеза. Каждый ингредиент тщательно перемешиваем с соусом до получения однородной пластичной массы.
  4. Нарезаем хлебушек тонкими ломтиками. По кругу поочередно вилочкой наносим желточек-белочек-свеклу. Пока не сомкнется круг, при этом центральная часть хлеба остается не заполненной.
  5. В центр каждого бутерброда кладем по кусочку селедочки, украсив сверху веточкой укропа.

За праздничным столом бутерброды занимают одно из основных мест. Каждая хозяйка стремится приготовить уже традиционные бутерброды с икрой, красной рыбкой, шпротами, колбасой. Однако изыски стоят недешево, да и качество их не всегда удовлетворительное. Поэтому не менее вкусными, но более доступными, станут бутерброды с селедкой на праздничный стол. Рецепты с фото таких закусок описаны в данной статье.

Предлагаем заменить традиционные канапе бутербродным тортиком

Закуска смотрится на праздничном столе великолепно, привлекая к себе внимание гостей. Поэтому она просто обречена на успех. Кол-во порций: 8

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 булка бородинского хлебушка (600 гр.);
  • 3-4 ст.л. красной икорки;
  • 60 гр. сливочного маслица;
  • 350 гр. сельди;
  • 80 гр. майонеза;
  • 2 ч.л. острой столовой горчички;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок зеленого лучка;
  • 3-4 веточки свежей петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Соленую селедку разбираем, удаляем черную пленочку, отрезаем голову, снимаем шкурку, убираем хребет и крупные косточки. Чистое филе режем небольшими кусочками.
  2. Яички варим вкрутую, охлаждаем в ледяной водичке, очищаем, меленько рубим.
  3. Лучок споласкиваем, обсушиваем, режем тонкими колечками.
  4. У бородинского хлебушка отрезаем горбушку с боковыми сторонами. Мякоть нарезаем на 6 ломтей. Каждый намазываем тоненьким слоем маслица так, чтобы через слой маслица просвечивалась хлебная основа.
  5. Поверх выкладываем плотный шар порезанной селедочки, немного утрамбовывая её ложечкой.
  6. На селедочку накладываем рубленые яички. Наносим на них по капельке горчички, распределяем её тоненьким слоем по всей поверхности бутерброда. На два ломтика наносим слой красной икры.
  7. Складываем 2 тортика, каждый из трех бутербродиков. Кусочки, намазанные икрой, располагаем посредине. Верх каждого тортика смазываем красной икоркой, украшаем майонезной сеточкой. Бока обсыпаем зеленым луком. Закуска готова, можно подавать её на стол.

Разнообразие всевозможных бутербродов поражает. Вот один из простых, но вкусных рецептов бутербродной намазки с водорослями. Такое блюдо станет богатым источником йода, приятно удивив своим пикантным и необычным вкусом.

Кол-во порций: 10.

Калорийность: 180 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 10 ломтей белого хлеба или багета;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 ч.л. французской горчички;
  • 0,5 пучка укропчика;
  • 2 ч.л. икры из морских водорослей;
  • 2 селедочных филе;
  • 1 свежий огурчик;
  • Немного поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Варим вкрутую яйца, остужаем, очищаем, трем на мелкой терке.
  2. Моем, обсушиваем, мелко рубим свежий укропчик.
  3. Плавленый сырок выкладываем в мисочку, разминаем вилочкой. Добавляем французскую горчичку с зернами. Если сырок несоленый, массу немного солим по вкусу.
  4. В сырную массу выкладываем укроп с тертыми яйцами, тщательно все размешиваем. В намазку добавляем икру из водорослей, окончательно все размешиваем.
  5. Полученной массой смазываем ломтики хлебушка.
  6. Филе селедочки нарезаем на ломтики. Огурчик моем, режем на тонкие колечки.
  7. На каждый бутербродик с одного бока кладем кусочек филе, а с другого — кружочек огурчика. Украшаем закуску веточкой укропа, подаем гостям.

Форшмак из селедки – классический одесский рецепт

Очень вкусная закуска. Самый распространенный вариант приготовления. Замечательно то, что ничего варить не нужно, все достаточно легко и просто. Еще важнее то, что она очень полезна, теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Селёдка — 1 шт.;
  • Лук Репчатый — 1 шт.;
  • Яйца варёные — 2 шт.;
  • Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Уксус (яблочный) — 1 столовая ложка;
  • Чёрный перец по вкусу.

Шаг 1.

Самое долгое в этом рецепте и самое трудоемкое — чистка рыбы. Убираем все лишнее, нам нужно только филе. Не забываем хорошо убрать черную пленочку внутри, убрать все крупные косточки.

ФИле так же можно сразу нарезать крупными кусочками, для удобства перекручивания.

Шаг 2.

Чистим яблоки от шкурки и косточек. Для удобства нарезаем крупными кусочками.

Шаг 3.

Яйца уже должны быть отварены и почищены. Их тоже нарежем на несколько частей, чтобы перекручивать удобнее было.

Шаг 4.

Лук репчатый чистим, моем и нарезаем очень крупно.

Шаг 5.

Сливочное масло должно быть уже мягким, его так же нарезаем крупными кусочками.

Шаг 6.

Теперь все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Но одного раза не достаточно, поэтому прокручиваем ещ один раз.

А вот если мельчить блендером, то мы делаем это один раз, там как-то все мельче получается.

Шаг 7.

Полученную массу хорошо еще перемешиваем и перчим по вкусу, буквально 2 щепоточки, но тут смотрите как Вам нравится. После добавим яблочный уксус, все тщательно перемешиваем.

Все, закуска готова. У нас на все ушло около 15 минут, может чуть больше.

Но традиционно, эту закуску подает на поджаренном черном хлебушке, Поэтому тоже так сделаем.

Шаг 8.

На раскаленной сковороде, без масла, обжарим слегка кусочки черного хлеба.

автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=1E4XQEw6ZoY

Шаг 9.

Теперь намазываем закуску на поджаренные кусочки хлеба, сверху можно украсить петрушкой и кусочком лимона, но это если готовим к праздничному столу.

Мы сами обычно толстым слоем намазываем на хлеб и кушаем, порой просто несколько ложечек просто так можно скушать с миски)))

Приятного аппетита!

Кроме всего прочего, есть еще несколько вариантов классического форшмака, даже по еврейский. Скорее всего точного, эталонного рецепта то и нет, но главное правило скорее такое — идеальный форшмак — минимум ингредиентов.

Готовим с маслом, орехами и яйцом

Состав:

  • селедка – 2;
  • любые орехи – 40 — 50 г (2 ст. л.);
  • репчатый лук – 1 средний;
  • яйца – 2 – 3 шт.;
  • масло – 125 г (полпачки).

Этап приготовления:

  1. Твердое масло оставляют размягчаться до текстуры крема.
  2. Яйца варят до твердости желтка (10 мин. – с супермаркета, 13 мин. – домашние).
  3. Рыбу чистят от головы, внутренностей, хребта, хвоста, мелких костей, моют.
  4. Очищают, режут на крупные ломти лук.
  5. Орехи на горячей сковороде доводят несколько минут до легкой золотистости. Главное – хорошо прогреть (но не сжечь), чтобы вкус стал пряным, не «сырым».
  6. Все продукты прокрутить несколько раз в мясорубке (блендере).
  7. В нежное пюре без кусочков вбивают масло, специи.
  8. Желательно оставить блюдо «отдохнуть» в холодильнике (чтобы мясо впитало соки, ароматы).

Классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковка 1 шт.
сельдь 1 шт.
сливочное масло ½ уп.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал

Как готовить:

  1. Масло надобно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, и с ним можно было работать;
  2. Сельдь промыть, распороть ей брюхо и убрать все ненужное;
  3. Далее снять кожу с мяса, а мясо, в свою очередь, с костей;
  4. Филе промыть и обработать от косточек, промыть;
  5. Нарезать небольшими кубиками и смешать с очищенной, вымытой тертой морковью;
  6. Далее эту массу отправить в блендер или мясорубку. Во втором случае прокрутить хотя бы два раза, чтобы достичь нужной текстуры;
  7. Смешать полученную массу с маслом — паштет готов! Осталось лишь приправить по вкусу.

С авокадо

Намазка на хлеб из селедки может быть приготовлена и по более необычному рецепту. Например, с добавлением авокадо. Такой плод в рецепте становится полезной заменой сливочного масла. Авокадо позволяет получить намазку нежнейшей консистенции даже без других жирных продуктов. Это сократит калорийность блюда.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе слабосоленой/соленой сельди – 1 шт.;
  • авокадо (максимально спелое) – 1 шт.;
  • сливочное масло – по желанию.

В рецепт может не входить сливочное масло. Но по желанию допускается добавлять и его. Тогда угощение получится еще вкуснее

Очень важно, чтобы авокадо было мягкое

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Очищенное от всего лишнего (и даже самых маленьких костей) филе сельди необходимо порезать миниатюрными кусочками. Например, кубиками.
  2. Отдельно нужно заняться авокадо. Плод промывается, избавляется от кожицы и косточки. Если авокадо окажется неспелым, то его будет сложно пюрировать, и кусочки станут хрустеть в готовом угощении. У спелого плода мягкая маслянистая структура, и он прекрасно заменяет масло. По консистенции масса будет похожа на банан.
  3. Оба уже подготовленных выше продукта отправляются в чашу блендера. Требуется перебить их вместе.

Получившуюся массу можно сразу пробовать, подавать к столу.

Например, на любимом хлебе, предварительно подсушенном на сухой сковороде или в духовке. Для красоты стоит вырезать из кусочков ровные круглые кружочки.

Советы опытных кулинаров

Качественная селедка – это залог вкусной закуски. Не рекомендуется приобретать рыбные кусочки в масле. Все используемые продукты должны быть хорошего качества. Есть рецепты, в которых присутствует уксус, лимонный сок или сахар

Все эти компоненты добавляются с осторожностью. Селедочное масло (форшмак) не должно быть сладким, допускается еле уловимый кисловатый вкус. Как правило, в закуску соль не добавляют

Пересоленную рыбу можно вымочить в молоке или в холодном крепком чае. Эти напитки отлично убирают лишнюю соль. Попавшуюся молоку и икру также можно использовать для приготовления селедочного форшмака. Лук можно предварительно обжарить, а только потом добавлять в рыбную массу. В блюдо можно добавлять специи, но не в больших количествах, чтобы не перебивать вкус. Закуску можно использовать не только для бутербродов, но и как начинку для блинов. В блюде должна чувствоваться текстура, поэтому в идеале все продукты измельчаются на мясорубке. Но некоторым хозяйкам не нравится крупнозернистый паштет, и они для этих целей используют блендер. Закуска по консистенции должна напоминать густой паштет, на бутербродах она не должна растекаться. После приготовления бутербродную массу необходимо отправить в холодильник, чтобы она немного застыла

Как правило, в закуску соль не добавляют. Пересоленную рыбу можно вымочить в молоке или в холодном крепком чае. Эти напитки отлично убирают лишнюю соль. Попавшуюся молоку и икру также можно использовать для приготовления селедочного форшмака. Лук можно предварительно обжарить, а только потом добавлять в рыбную массу. В блюдо можно добавлять специи, но не в больших количествах, чтобы не перебивать вкус. Закуску можно использовать не только для бутербродов, но и как начинку для блинов. В блюде должна чувствоваться текстура, поэтому в идеале все продукты измельчаются на мясорубке. Но некоторым хозяйкам не нравится крупнозернистый паштет, и они для этих целей используют блендер. Закуска по консистенции должна напоминать густой паштет, на бутербродах она не должна растекаться. После приготовления бутербродную массу необходимо отправить в холодильник, чтобы она немного застыла.

В статье собраны рецепты приготовления горячего и холодного форшмака на любой вкус. Приготовить оригинальную закуску не составит труда даже новичку в кулинарном деле. Подавать блюдо можно на тостах, гренках, на свежем батоне или просто в салатнице. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Кулинарные секреты

  • Технология приготовления любого блюда имеет нюансы, без знания которых трудно, а иногда и невозможно, получить безупречный результат. Поэтому сначала мы остановимся на некоторых технологических моментах в приготовлении селедочного паштета, а потом уже перейдет к рецептам.
  • Для приготовления паштета желательно выбирать слабосоленую селедку, которая при этом довольно свежа. «Ржавая» сельдь вряд ли сможет превратиться в нежное яство. Целесообразно выбирать рыбу с ясными глазами и яркими жабрами, упругую, имеющую характерный селедочный запах, который не вызывает отторжения. Если магазинный товар вызывает у вас сомнения, лучше засолите селедку сами, это достаточно простой процесс.
  • Для приготовления паштета потребуется разделать селедку на филе, вынуть из него все косточки. С этой целью удобно воспользоваться пинцетом.
  • Паштет обычно делают из соленой сельди, но если вы замените ее пресервами, которые, по сути, представляют собой маринованную селедку, большой беды не будет.
  • Селедочное филе для получения паштета обычно проворачивают через мясорубку или перебивают блендером, однако иногда требуется его порезать. Кусочки даже очень мелко порезанной рыбы в паштете ощущаются в общей массе, из-за чего паштет приобретает другой вкус. Для получения ожидаемого результата целесообразно измельчать селедку именно так, как указано в рецепте.
  • Паштет относится к числу холодных закусок, поэтому перед подачей к столу его нужно подержать некоторое время в холодильнике. Все продукты, которые входят в состав блюда, перед соединением друг с другом тоже охлаждаются.

Селедочный паштет обычно подается на блюде или в вазе, подойдет для его подачи и селедочница. Хорошей идеей будет украсить эту закуску яйцами (натертыми или порезанными дольками), зеленью, цветами из моркови или других овощей

Важно только не нарушать правило: в качестве декора желательно использовать продукты, входящие в состав блюда. Иногда ингредиенты, которые, по рецепту, служат для украшения паштета из сельди, одновременно являются и важной составной частью кушанья

Кстати, подать паштет из селедки можно и на кусочках подсушенного хлеба, это тоже соответствует традиции.

Черная икра из селедки. Как приготовить «ложную икру» из сельди и других ингредиентов?

Красная икра – популярное деликатесное угощение, но позволить себе такой продукт может не каждый. Оно и неудивительно, ведь настоящую икру довольно сложно добыть – в каждой отдельной рыбине ее сравнительно немного, да и вылавливают рыбу обычно далеко на Севере, куда промышленники соглашаются ехать только за большие деньги, да и то не все. Впрочем, даже если у вас маловато денег, чтобы накормить этим изысканным угощением абсолютно всех, можно попробовать схитрить, подав на стол искусную имитацию, которая обойдется значительно дешевле.

Рецепты

Можно даже не скрывать, что это просто подделка – тогда гости наверняка еще и восхитятся мастерством хозяйки, сумевшей из таких простых вещей приготовить такую изысканную закуску. Плюс подобного решения заключается еще и в том, что существует не меньше трех рецептов, предполагающих разные ингредиенты.

Вариант первый

Этот рецепт мы рассмотрим в первую очередь как тот, для которого требуется наименьшее количество ингредиентов – всего четыре:

  • соленая селедка – 200 граммов;
  • по 150 граммов моркови;
  • сливочного масла (желательно не маргарина);
  • хорошего плавленого сырка.

Предполагается, что получившейся закуски с головой хватит на шестерых человек.

Рыбу лучше выбирать соленую, но без излишнего количества специй. Некоторые отзывы свидетельствуют, что лучше выбирать ее целую – не кусочками, однако допускается и покупка уже готового филе, которое уже не придется специально очищать от костей. По возможности попробуйте сельдь – если она слишком соленая, предварительно вымочите ее некоторое время в воде, чтобы она не была настолько едкой. Если выбор пал на цельную тушку, не забудьте почистить ее как от шкурки, так и от костей.

Морковь варится прямо со шкуркой, это займет примерно 20-25 минут. Уже после того, как она сварилась, ей дают остыть и лишь затем чистят. На этом весь подготовительный этап закончен, поскольку остальные ингредиенты – масло и сырок – никакой подготовки не требуют.

Рецепты селедочных паштетов

Селедочный паштет с икрой + еще несколько вкуснейших рецептов крем-паштета из сельди!

Это мои самые любимые селёдочные паштеты из всех, какие я пробовала. Делаются просто, съедается быстро, выглядят симпатично. Селедочный паштет — это она из лучших закусок, на мой взгляд!!

Ингредиенты: 5 шт. вареных желтков 1 сельдь слабосоленая 2 шт. зеленый лук (с белой частью) 1 ст. ложка оливкового или растительного масла 100г сливочного масла комнатной температуры 1-2 ст. ложки красной икры 1 ст. ложка жирных сливок (можно заменить на йогурт)

1. Селедку выпотрошить, очистить от кожи и костей. Филе нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу блендера. 2. У лука отрезать белую часть и тоже выложить в чашу блендера. Добавить растительное масло и сливки. Хорошо взбить до однородного состояния. 3. Выложить в массу желтки. Добавить мягкое сливочное масло и снова взбить в однородную, гладкую массу. 4. Переложить паштет в чашку, добавить икру и аккуратно перемешать. 5. Зеленый лук мелко нарезать. Форму выложить пищевой пленкой, на дно выложить зеленый лук. Затем выложить паштетную массу. Паштет закрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник. 6. После охлаждения паштет хорошо нарезается тонкими ломтиками, а так же хорошо намазывается на хлеб.

Крем-паштет из сельди в корзиночках из бородинского хлеба! Невероятная идея с бородинским хлебом! Корзиночки получились очень хрустящие и ароматные. Прекрасно дополнили вкус паштета, а так же очень нарядно и необычно смотрелись на столе! Попробуйте, вкусно!

для корзиночек: 200 гр.бородинского хлеба 50 гр.сл.масла 1 яйцо для паштета: 150 гр.филе сельди 1 варёное яйцо 1 небольшая луковица ядра 5-6 грецких орехов 1/2 зелёного очищенного яблока 2 ст.л майонеза для покрытия дна корзиночек- 50-60 гр. крем-сыра Филадельфия для украшения- 10 маслин и огурчиков-корнишонов

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • вышивка крестом (1727)
  • вязание спицами (897)
  • десерты и выпечка (542)
  • вязание крючком (455)
  • журналы и книги (210)
  • закуски и салаты (111)
  • шитье и крой (99)
  • вышивка разная (77)
  • бисер (69)
  • мясные продукты (69)
  • дизайн декор ремонт (68)
  • заготовки (64)
  • рыба и морепродукты (51)
  • горячие блюда (49)
  • плетение и ткачество (46)
  • молочные продукты (46)
  • овощи (43)
  • приусадебное хозяйство (43)
  • вязание на машине (41)
  • рукоделие разное (37)
  • фрукты и ягоды (36)
  • субпродукты (34)
  • напитки (30)
  • плетение из газет (29)
  • красота и здоровье (26)
  • роспись (24)
  • вязание спицами и крючком (23)
  • макраме (23)
  • дерево (18)
  • искусство (11)
  • ссылки (11)
  • приправы и пряности (10)
  • домоводство (9)
  • мебель (8)
  • вязание с мехом (8)
  • лепка (6)
  • приметы (5)
  • грибы (3)
  • валяние (3)
  • вязание спицами (3)
  • науки (2)
  • сделай сам (2)
  • первые блюда (1)

С плавленым сыром и яйцом, как красная икра

Его еще называют «ложная икорка». И действительно, многие путают вкус намазки со вкусом красной икры. Все кто пробовал, говорят, что не икра, а настоящее блаженство! Знаю еще один классный рецепт селедочной икры с манкой — заходите за рецептом.

Понадобится:

  • Малосольная сельдь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Сливочное масло – пачка.
  • Морковка.
  • По желанию можно добавить зелень.

Пошаговый рецепт:

Заранее поставьте вариться морковь и яйца (можно в одной кастрюльке, но не забывайте, что яйца будут готовы раньше). Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно успело стать мягким.

Разделайте тушку селедки на филе. Подойдет любой способ, привычный для вас, но к удалению костей отнеситесь особенно внимательно.

Для приготовления задействуйте блендер, кухонный комбайн, или сделайте по старинке, прокрутив продукты через мясорубку. Начинайте измельчать с компонентов, которые могут оставить жирный след на стенках гаджета.

Пропустите сначала сырки, затем яйца. Ставьте самую мелкую сетку (или ячейки, если мясорубка не электрическая).

Следом идет филе селедки.

Завершает процесс морковка, она заодно почистит стенки мясорубки.

Осталось старательно перемешать содержимое.

Поставьте паштет на полку холодильника примерно на час. Тогда ингредиенты пропитаются и поделятся своим вкусом друг с другом. Приятного аппетита!

Чтобы мясорубка легче отмывалась, последним измельчите небольшой кусочек хлеба, он снимет прилипшие остатки продуктов со стенок.

Селедочный паштет с морковью без сыра

Что нужно:

  • филе сельди – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • масло – 60-90 г.

Как приготовить:

  1. Морковь отварите, дайте ей остыть, очистите и мелко натрите.
  2. Филе селедки мелко порубите ножом или прокрутите через мясорубку.
  3. Размягчите масло, выставив его из холодильника и оставив на полчаса при комнатной температуре.
  4. Соедините морковь, селедочный фарш и масло, взбейте миксером или блендером.
  5. Обтяните прямоугольный контейнер пищевой пленкой, положите в него паштет и разровняйте.
  6. Остудите паштет, убрав в холодильник.

Переверните контейнер с паштетом на блюдо, и он ляжет на нем аккуратным прямоугольным бруском.

Намазки для бутербродов: 16 лучших рецептов

Бутерброды Бутерброды с колбасой и сыром слишком банально. Намного вкуснее хлеб, намазанный домашней бутербродной пастой, приготовленной из вкусных, а главное, полезных ингредиентов. Вариантов вкусных намазок для бутербродов много, просто нужно исходить из своих вкусовых пристрастий. Домашние намазки должны быть полезными, без ярко выраженного запаха, плотными и сытными. Хлеб для таких домашних паст лучше использовать свежий, слегка обжаренный на сухой сковороде. С такими намазками можно освободить время по утрам — и быстро, и вкусно.

1. Из яиц и лука Натрите на крупной терке вареные яйца, а лук порубите как можно мельче. Размягчите и разотрите масло, смешайте его со сметаной, солью и перцем. Можно также добавить мелко нарубленную зелень.

2. Из яиц и сырка «Дружба» Вареные яйца натрите на крупной терке. Сырок «Дружба» или подобный ему разотрите и тщательно смешайте с творогом в пропорции 2:1. Смешайте яйца, сырно-творожную массу, сметану, соль и мелко порезанную зелень.

3. Из селедки Натрите вареные яйца на терке, мелко порубите лук и филе сельди. Разотрите до мягкости сливочное масло и смешайте с яйцами, луком и рыбой.

4. Из копченой скумбрии Разотрите филе скумбрии, добавьте майонез, сметану, горчицу, мелко рубленные лук и вареное яйцо.

5. Из сардин в масле Сардину в масле (из консервы) пропустите через мясорубку вместе с творогом или тщательно разотрите. Потом перемешайте с мелко нарубленной зеленью.

6. Из копченой ставриды Филе ставриды и плавленый сырок пропустите через мясорубку, а потом тщательно смешайте с майонезом.

7. Из яиц и ветчины Вам понадобятся: 3 яйца, 5 ст. л. майонеза, 100 г колбасы, ветчины или вареного мяса, соль. Вареные яйца натрите на терке, мелко порубите ветчину или колбасу, смешайте все с майонезом, можно приправить лимонным соком.

8. Грибная Вам понадобятся: 3 яйца, 8 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сельдерея, 3-4 ст. л. мелко нарубленных соленых грибов. Вареные яйца и сырой сельдерей порубите, смешайте с майонезом и рублеными грибами.

9. Из моркови и лука Мелко порубленный лук вместе с натертой на средней терке морковью слегка обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, посолите. Потом смешайте их какой-либо растертой рыбной консервой или тертыми вареными яйцами и майонезом.

Праздничная закуска с сельдью и огурцом

Все отлично знают про сочетание соленой рыбы, свежего огурца и сливочного сыра. Это одно из самых продаваемых и известных наполнений ролла «Филадельфия». А вот если заменить отваренный рис на хлеб и добавить немного покрошенной зелени, то получится чисто русский вариант этой закуски.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 1 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Черный хлеб – 1 буханка

Способ приготовления:

1. Одно рыбное филе нарезаем на небольшие продолговатые кусочки. Нужно резать наискось, чтобы дольки получились красивыми.

2. У огурцов отрезаем плодоножки и рубим зеленцы на продолговатые кусочки. Здесь нужно стараться нашинковать все как можно тоньше, так закуска будет смотреться красивее.

3. Хлеб нарезаем на небольшие ломтики и рубим их на две равных половинки. Должны получиться два равных треугольника, а не квадрата. Примерно как на представленном фото.

4. Намазываем сливочный плавленый сыр на кусочек хлеба. Отлично для таких бутербродов подойдет «Янтарный» сырок.

Окунаем сырную сторону хлеба в мисочку с предварительно нарезанным зеленым луком. Он хорошо закрепится на бутерброде и получится очень красиво. Это намного проще, чем просто посыпать все зеленью и прихлопывать ложкой. Хотя можно сделать и так.

Что такое форшмак

Этот вариант закуски для праздничного стола и не только готовят, как правило, из рубленной сельди. Для приготовления вкусного блюда лучше выбирать жирную рыбу. К примеру, можно отдать предпочтение крупной норвежской селедке.

В процессе своего существования эта рыба приобретает нежнейший «жир», тем самым влияя на вкус готовой намазки. Если хозяйка приобретает готовую сельдь в магазине, то перед приготовлением форшмака необходимо попробовать продукт.

Важно, чтобы масса имела слабосоленый привкус. Ведь в составе чайного напитка присутствуют особые вещества, которые способствуют потери нежности рыбы в конечном счете. Дополняет вкус селедки мелко натертое яблоко, а также сухари из белого хлеба

Их в оригинальном рецепте рекомендуется и вовсе измельчить до состояния порошка

Дополняет вкус селедки мелко натертое яблоко, а также сухари из белого хлеба. Их в оригинальном рецепте рекомендуется и вовсе измельчить до состояния порошка

Ведь в составе чайного напитка присутствуют особые вещества, которые способствуют потери нежности рыбы в конечном счете. Дополняет вкус селедки мелко натертое яблоко, а также сухари из белого хлеба. Их в оригинальном рецепте рекомендуется и вовсе измельчить до состояния порошка.

Что касается лука в рецептуре, то он может негативно сказаться на вкусовых характеристиках паштета. Не используйте свежий продукт, он придаст нежелательной резкости рыбному маслу.

Лучше перед добавлением в салат лук немного обжарить на сковороде. Масло в рецепте используется в размягченном состоянии. Дополнительно продукт немного взбивают венчиком. Так паштет приобретает желательную текстуру.

Рецепт

Для приготовления этой вкуснейшей закуски селедку надо брать только целую и разделывать самостоятельно. Пока будем заниматься разделкой селедки, поставим отвариваться яйца. Остановимся на разделке подробнее. Вначале отрежем селедке голову и разрежем брюшко, удалим все внутренности. Теперь селедку помоем хорошо под проточной водой. Положим на разделочную доску, отрежем хвост и разрежем вдоль хребта пополам, получилось два филе, которые нужно обработать до конца. Ножом подденем реберные кости и удалим их, после чего снимем кожу с внешней стороны каждого филе. Вот теперь два филе готовы к использованию, такими вы их и видите на фото ингредиентов. Для дальнейшего удобства их использования порежем их ножом на кусочки.

Складываем кусочки филе в блендер. Сваренные яйца остудим, почистим и порежем произвольными кусочками. Эти кусочки складываем тоже в блендер, добавим перец.

Перемалываем содержимое в течение 1-2-х минут и добавляем половину мягкого сливочного масла, перемалываем.

После добавляем оставшееся масло, порезанный фиолетовый лук и зелень.

Перемалываем. Консистенцию паштета можно сделать по вашему вкусу, чем больше будете перемалывать, тем более однородным он будет, если хотите, чтобы текстура была более грубой, сильно не усердствуйте.

Соленая, или пряная сельдь с луком всегда почетная гостья на праздничном, или будничном столе. Но что если добавить привычному блюду оригинальности, и приготовить паштет из селёдки солёной? Такая закуска мигом перейдет в разряд тех блюд, рецепты которых гости требуют наперебой.

Рецепт паштета из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить паштет из селедки, проверяем рыбу на наличие костей и при необходимости извлекаем их с помощью пинцета. Воспользовавшись гибким и острым ножом, снимаем с рыбу кожицу и режем ее на крупные куски. Яйца отвариваем вкрутую. Воспользовавшись блендером, или мясорубкой измельчаем рыбное филе с яйцами, луком и сливочным маслом комнатной температуры. Готовое блюдо по вкусу приправляем черным перцем. Перед подачей паштет следует переложить в контейнер и охладить 10-12 часов.

Паштет из селедки с морковкой

Ингредиенты:

  • сельдь (крупная) – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 2 упаковки по 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Сельдь очищаем от внутренностей и промываем. Срезаем с рыбы плавники и голову, извлекаем хребет, а с полученного филе удаляем остатки костей и кожу. Если в рыбе есть молоки, то их тоже можно использовать в рецепте.

Морковь отвариваем и натираем на мелкой терке. Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с и перемешиваем полученную массу с тертой морковью и мягким сливочным маслом. Перед подачей паштет остужаем в холодильнике.

Паштет из селедки с маслом

Ингредиенты:

  • свежая (не соленая) сельдь – 2 шт. по 350-400 г;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сушеный чили – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Сельдь чистим от внутренностей. Натираем рыбу маслом, приправляем солью и перцем, а затем кладем на противень для выпекания. Запекаем сельдь при 180 градусах до полной готовности, после чего снимаем мякоть с костей и остужаем. Кладем рыбное филе в блендер вместе со сливочным маслом, чили и нарезанным зеленым луком. Взбиваем паштет до однородности, после чего добавляем лимонный сок по вкусу. Перед подачей селедочный паштет следует охладить 8-10 часов.

Если вы хотите, чтобы готовый паштет оставался свежим как можно дольше, то переложите его в емкость из керамики, пластика, или стекла, после чего залейте растопленным сливочным маслом и поставьте в холодильник. Благодаря герметичному слою масла паштет будет защищен от пагубного действия кислорода, а следовательно и от порчи. К слову, если со слоем масло уложить нарезанную зелень, цедру цитрусовых, или можжевеловые ягоды, то такой паштет будет еще и нарядно смотреться на праздничном столе.

Как сделать паштет из копченой селедки?

Ингредиенты:

Приготовление

Крем-сыр смешиваем с тертым хреном, цедрой одного лимона и соком половинки. Зеленый лук измельчаем и также добавляем к сырной смеси, не забыв о щепотке соли и перца. Рыбу отделяем от кожи и костей и разминаем с помощью вилки. Добавляем кусочки копченой сельди к сырной массе и еще раз хорошенько вымешиваем. Перед подачей остужаем паштет в контейнере, накрыв пищевой пленкой. Подаем паштет с ломтиком , лепешкой, или небольшими домашними йоркширскими пудингами.

Селедочный паштет с морковью без сыра

Что нужно:

  • филе сельди – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • масло – 60-90 г.

Как приготовить:

  1. Морковь отварите, дайте ей остыть, очистите и мелко натрите.
  2. Филе селедки мелко порубите ножом или прокрутите через мясорубку.
  3. Размягчите масло, выставив его из холодильника и оставив на полчаса при комнатной температуре.
  4. Соедините морковь, селедочный фарш и масло, взбейте миксером или блендером.
  5. Обтяните прямоугольный контейнер пищевой пленкой, положите в него паштет и разровняйте.
  6. Остудите паштет, убрав в холодильник.

Переверните контейнер с паштетом на блюдо, и он ляжет на нем аккуратным прямоугольным бруском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *