Список продуктов при акне: что можно есть, а что нет

Можно ли поправиться от употребления фиников на диете?

Слишком обильное количество килокалорий и углеводов в плодах финиковой пальмы дают повод сомневаться, не испортит ли фигуру любимое лакомство, ведь продукт, который имеет 70 граммов углеводов (на 100 граммов сухофрукта) довольно сложно назвать диетическим.

Несомненным преимуществом плода является высокое содержание глюкозы, которая в свою очередь насыщает мозг и не дает развиться усталости и сонливости, свойственные для всех худеющих. Все же несмотря на высокую полезность, не стоит увлекаться финиками по причине высокого содержания в них простых углеводов, которые имеют свойство откладываться в виде подкожной жировой прослойки.

Если вы решили попробовать сесть на финиковую диету, не стоит забывать о физических нагрузках. Энергия, которая поступила в организм должна быть израсходована, ни в коем случае не накоплена

Старайтесь как можно чаще находиться на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, больше двигаться и уделять внимание умеренным физическим тренировкам

Преимущества финика при диете

Финик является отличным дополнительным ингредиентом при соблюдении сбалансированной диете. Кроме того, что сухофрукт можно употреблять в стандартном виде, на его основе можно готовить различные блюда, что значительно разнообразит рацион при похудении. Например, можно приготовить джем на основе фиников. Необходимо предварительно вынуть косточку и с помощью блендера довести плод до пюреобразного состояния. Полученной пастой смазывают низкокалорийные ржаные хлебцы и употребляют с травяным чаем в качестве завтрака.

Сухофрукты имеют минимальные размеры, что позволяет взять их собой в дорогу или употребить в то время, когда не предоставляется возможным полноценно принять очередной прием пищи.

В каких количествах и в какое время дня можно есть

Можно ли есть финики на диете мы рассмотрели выше. Теперь поговорим о том, в какое время разрешено употребить сушеный плод без вреда для фигуры. Если вы уже пробовали данный сухофрукт наверняка вам известно, что осилить даже 100 граммов практически нереально, да и делать этого крайне не рекомендуется. Если речь идет не о монодиете, в таком случае оптимальным вариантом является употребление не более трех плодов в сутки.

Чтобы не полнеть, диетологи рекомендуют кушать финики на полдник. Благодаря уникальному составу продукт обогатит вас энергией и активизирует мозговую деятельность.

С чем можно употреблять финики

При соблюдении сбалансированной диеты финики можно и нужно сочетать с другими продуктами. Чтобы не толстеть, они должны быть растительного происхождения. Отлично сочетаются плоды с молочными и кисломолочными продуктами, например, с ряженкой или кефиром. Нередко сухофрукт добавляют в различные фруктовые салаты. В таком случае из фруктов лучше всего выбрать грушу, дыню или яблоки. Идеальным сочетанием являются орехи: кедровые и грецкие.

Из овощей можно одновременно кушать морковь. Тертый сырой овощ и мелко измельченный финик с курагой заправляют оливковым маслом. Отличное сочетание не оставит равнодушными и других домочадцев, даже если они не стремятся похудеть и не придерживаются диете.

Когда можно есть и с чем сочетать?

Продукт с высокой дозировкой быстрых углеводов предпочтительнее кушать утром или в первой половине дня: на завтрак, полдник, в крайнем случае на обед. Финики вместо сладкого – это идеальная формула. Когда очень хочется скушать конфетку или кусочек шоколада, лучше отдать предпочтение сухофруктам, медленно их пережевывая. Всего несколько штук станут отличным перекусом.

Полезно употреблять в пищу “хлеб пустыни” после тренировок, чтобы вся глюкоза из них израсходовалась на восстановление мышц. Так называемое углеводное окно – период, когда весь сахар сгорает, длится 40-60 минут после интенсивных физических нагрузок. В это время сладости фигуре не страшны.

А вот перед сном нельзя употреблять продукты, содержащие простые углеводы: организму будет некуда девать полученные калории. Поэтому все, что съедено на ночь, превращается в жировые запасы. Плоды пальмы стоит кушать за 2-3 часа до сна.

Финики сочетаются с медленными углеводами: овсяной кашей, хлебом с отрубями. Сладкую пасту из них можно намазывать на ломтики черного хлеба. Сухофруктами хорошо дополнять низкокалорийные салаты из свежей зелени, различных овощей. Даже просто натертую морковь они сделают аппетитной. В салаты из сладких фруктов их добавлять не рекомендуется.

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Польза фиников

Польза фиников состоит в том, что они оказывают лечебные свойства организму человека:

  1. Улучшают зрение.
  2. Благоприятно воздействуют на мозг.
  3. Избавляют от бессонницы.
  4. Снижают риск развития онкологических заболеваний.
  5. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  6. Снимают раздражение, усталость.
  7. Останавливают воспалительный процесс в суставах.
  8. Избавляют от головокружений и мигрени.
  9. Магний, содержащийся в финиках, снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, артрита, болезни Альцгеймера.
  10. Минеральные вещества и микроэлементы укрепляют кости, зубную эмаль, десна.
  11. Наличие железа повышает гемоглобин.

Плоды благотворно влияют на кишечник, способствуют росту полезных бактерий, обеспечивают регулярный стул, предотвращают появления геморроя, колита.

Диеты с черносливом

Чернослив нашел свое применение, как средство для похудения. Он способствует очищению организма, усиливая перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, а также от скопившихся в организме токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Пектиновые вещества, присутствующие в этом продукте, способствует выведению чрезмерного количества холестерина.

При похудении важно и другое свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других элементов, которые важны для здоровья, он позволяет стабилизировать в целом деятельность всего организма, что крайне важно при очищении

Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин. Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое

Существуют разные диеты, в состав которых входит чернослив. Мы остановимся на некоторых их них .

Разгрузочные дни на черносливе

Если вам нужен быстрый результат, устройте себе разгрузочный день на черносливе. Предварительно распарьте плоды и принимайте небольшими порциями на протяжении дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция при этом не должна быть больше 100 грамм. Но такую разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Не менее эффективно похудение с черносливом при сочетании его с другими продуктами .

Очищающая диета

Примерная шестидневная очищающая диета с использованием чернослива:

Первый день:

  • завтрак – сваренные вкрутую яйца – 2 шт., грейпфрут и несладкий зеленый чай;
  • обед – постный суп, небольшой ломтик хлеба с отрубями, черносливовый отвар;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин – рыба в отварном или тушеном виде, чай без сахара.

Второй день:

  • завтрак – творог нежирный, стакан негазированной воды;
  • обед – суп постный из овощей, несладкий чай;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – овощной салатик и фреш из яблок.

Третий день:

  • завтрак – кусочек сыра, ломтик хлеба с отрубями, стакан травяного чая;
  • обед – борщ постный, отварной картофель – 2 штуки, компот черносливовый;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – салат из свеклы отварной, небольшой ломтик хлеба с отрубями, отвар и чернослива.

Далее с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником нужно съесть 5 штук чернослива, перед обедом – 9 и перед ужином – 7. На все время диеты исключить из рациона мучное (кроме хлеба с отрубями, который входит в состав диеты), жирное, соленое, жареное, сладкое, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограмм. Но ее не рекомендуется использовать более двух недель.

Диета с черносливом и кефиром

Сочетание чернослива с кефиром позволяет достичь прекрасных результатов. Перемешайте их при помощи блендера в той пропорции, которая вкусна для вас. Такое блюдо можно использовать для разгрузочного дня, а при необходимости и даже двух подряд. Также эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.

Диета с черносливом для ленивых

Такая диета с черносливом очень простая, но она будет эффективной, если вы сами будете контролировать рацион. Тяжелые гарниры из картошки и круп замените легкими овощными, употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легкое желе. Обязательно при таком питании за 20 минут до приема пищи употреблять по 3-4 ягоды чернослива. Нельзя пить после еды, особенно сладкие напитки. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 килограмма.

Финиковая диета для похудения

При сбалансированном питании в день для медленного снижения веса достаточно съедать по 2-3 плода после приема пищи. Но существуют специальные диеты, где основным продуктом является “хлеб пустыни”. Финики при похудении хороши тем, что они очень питательные, быстро утоляют чувство голода. В них много углеводов, обеспечивающих силы и мозговую деятельность, поэтому человек на такой диете не похож на зомби. Еще один плюс в том, что эта пища богата клетчаткой, поэтому проблем с кишечником быть не должно.

Правила и особенности

Разрешается есть на диете примерно 20 плодов в сутки, разделяя их на несколько порций. Финиковая диета для похудения будет эффективна и не принесет вреда здоровью только в том случае, если:

  • исключить из рациона все вредные, высококалорийные продукты;
  • увеличить физическую активность;
  • продолжать диету не дольше 7-10 дней;
  • дробно питаться: не менее 3 раз в день, лучше 4-5 небольшими порциями;
  • не кушать после 18:00;
  • во время нее принимать препараты с минералами и витаминами;
  • делать перерыв между курсами сброса веса не менее 1 месяца;
  • выпивать в день достаточное количество воды (1,5 литра).

Диета: финики и молоко

Избавиться от лишнего веса поможет диета из сладких плодов и молока, восполняющего потребность в белках и жирах, которыми дары пальмы бедны. За 1 раз нужно съедать 6-7 сухофруктов и выпивать по стакану молока, если кушать их только на завтрак, обед и ужин. Если приемов пищи 5, то на 3 основных трапезы оставляют по 5 штук, а на два перекуса – по 3 штуки.

Рекомендуемый курс похудения – 7 дней. За это время уйдет до 4 лишних килограммов.

Диета на финиках и воде

Такую монодиету выдержать не просто. Ведь кроме “хлеба пустыни” разрешается пить воду, черный или травяной чай и больше ничего.

Скудное меню за 10 дней уменьшает массу тела на 8 кг. Дольше на такой диете сидеть нельзя. Первые 4 дня употребляют только финики, примерно по 7-8 на каждый из трех приемов пищи и жидкость в неограниченных количествах. Начиная с пятого дня в рацион вводят фрукты: яблоки, апельсины по 1 штуке в день.

Если не получается продержаться положенное время на таком меню, можно периодически практиковать разгрузочные дни – один или два в неделю. Этот щадящий вариант без большого стресса для организма помогает уменьшать вес на пару кг в месяц.

Финики с овсянкой

За счет добавления сладких кусочков сухофруктов овсяная каша станет любимой пищей по утрам. Это простое, недорогое и вкусное блюдо обеспечит зарядом энергии и подойдет для тех, кто желает похудеть.

Все, что необходимо:

  • 0,5 стакана обычных овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 7 фиников.

Отварить хлопья в молоке в течение 7-10 минут, можно добавить к ним половинку чайной ложки семян льна. В горячую кашу всыпать нарезанные сухофрукты. Полезный завтрак готов.

Кефир и финики для похудения

Этот вариант подойдет для тех, кто не переносит молоко (лактозу). В сутки разрешается выпивать 1,5 литра кефира, предпочтительнее обезжиренного, а также съедать 200 г фиников. Эти продукты необходимо разделить на 4-5 приемов. Количество выпиваемой воды не ограничивается. Больше 10 дней такое похудение практиковать не следует.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

С чем сочетаются, а с какими продуктами – нет

При составлении ежедневного меню при похудении, сколько бы фиников в день ни планировалось потреблять человеком, важно понимать, с какими продуктами они сочетаются, а с какими – нет. Сладкие фрукты идеально совместимы:

Сладкие фрукты идеально совместимы:

  • друг с другом (например, допустимо в качестве перекуса использовать финики совместно с инжиром или бананом);
  • с полукислыми фруктами (например, с яблоками, зелеными грушами, сливами, персиками и так далее);
  • с кисломолочными продуктами (например, с ряженкой, кефиром, простоквашей).

Наряду с удачными сочетаниями, важно иметь в виду и те, которые будут не просто невкусными, но и способными спровоцировать вздутие живота, расстройство желудка и процессы брожения в системе желудочно-кишечного тракта. Целесообразно избегать совместное потребление фиников с:

Целесообразно избегать совместное потребление фиников с:

  • овощами (огурцы, капуста, морковь, кабачки, тыква и так далее);
  • кислыми фруктами (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон и друге);
  • продуктами, содержащими повышенное количество белков (мясо, рыба, яйца);
  • зеленью и различными острыми приправами (репчатый лук, чеснок, кориандр);
  • жирной едой (сливки, сметана, масло растительное, масло сливочное, маргарин);
  • сахарами различного происхождения (сахар, мед, сироп, сок ягод).

Грамотно составленное меню для похудения, соответствующее вышеуказанным правилам сочетаемости, является одним из основных залогов успеха в борьбе за идеальные пропорции.

Финики и народная медицина

Польза фиников для организма позволяет использовать их для лечения различных недугов. При тяжелых заболеваниях продукт не сможет заменить лекарства, но в качестве добавки к пище способен ускорить процесс выздоровления.

Простой рецепт для быстрого восстановления сил после болезни:

  • Горсть фиников очистить от семечек.
  • Перебрать горсть грецких орехов от твердых частичек.
  • Перекрутить плоды и орехи через мясорубку.
  • Хранить смесь в холодильнике и употреблять ежедневно по 1 столовой ложке.

Рецепт против запора:

  • 5 плодов залить 500 мл кипятка.
  • Прокипятить в течение 10 минут.
  • Выпить теплый отвар на голодный желудок.

Смесь с фиником против анемии:

  • На 10 плодов – 1 ч.л. сушеного имбиря и по щепотке кардамона и шафрана.
  • Пересыпать специями плоды и закрыть крышкой.
  • Спустя 2 недели готовое лакомство можно употреблять в пищу. 1 день – 1 финик.

Даже в чистом виде мякоть финика положительно скажется на состоянии здоровья. А в сочетании с другими ценными продуктами – орехами, специями, цитрусами, медом и другими – сухофрукт становится еще вкуснее и полезнее.

С чем можно, а с чем — нет?

Финики прекрасно сочетаются с «живыми» продуктами, молоком и хлопьями. Живые салаты с финиками не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана. В данном случае особую пикантность и вкус придаст сок лимона вместо масла.

Яблоки, дыня, арбуз, кедровые орехи, миндаль — лучшие друзья фиников. Можно комбинировать эти продукты с овсяными хлопьями, получая поистине райские завтраки. Овощи также хорошо сочетаются с плодами финиковой пальмы.

С особой осторожностью совмещают мясные продукты и финики при сбалансированной диете

Мясо само по себе очень долго переваривается организмом, содержит большое количество калорий, как и финики. Объем получаемой организмом энергии будет слишком велик и скорее всего превратится в жировые отложения.

Вот рецепт вкусного и эффективного для похудения салата:

Морковный салат с финиками.

Возьмите одну большую или две средних моркови. Тщательно вымойте, почистите и натрите на средней терке.

3-5 средних фиников, из которых предварительно достаньте косточку, мелко нарежьте на кусочки. Перемешайте с морковью. Можно заправить оливковым маслом либо медом.

Салат окажет очищающее действие на организм и насытит его витаминами.

Вкусности для сладкоежек к чаю:

Возьмите горсть миндаля, горсть грецких орехов, фундука и несколько очищенных от косточек фиников. Поместите все в блендер и измельчите до пастообразной смеси. Из получившейся пасты скатайте несколько шариков.

На Ваше усмотрение в шарики можно добавить изюм или цельный фундук(миндаль). Для того, чтобы масса не прилипала к рукам, предварительно смажьте их оливковым маслом. Получившиеся шарики обваляйте в кокосовой стружке. Получившееся конфетки поместите в холодильник на 30-60 минут. Сладости готовы. Приятного чаепития.

Противопоказания

Финиковые плоды в некоторых случаях запрещены к применению. Растительные волокна трудно перевариваются и долго проходят через желудочно-кишечный тракт. Поэтому при злоупотреблении финиками в процессе похудения можно получить только прибавку в весе. Организм не может быстро вывести клетчатку, но и не в силах остановить дальнейшее усвоение питательных веществ. В результате полученная глюкоза начинает перерабатываться в жировые запасы, а процесс пищеварения постепенно ухудшаться.

Противопоказаниями к применению фруктовых плодов служат:

  1. Тяжелые заболевания печени и почечная недостаточность.
  2. Наличие сахарного диабета. В финиках сосредоточена высокая концентрация глюкозы, поэтому они обладают большим гликемическим индексом. При употреблении сухофруктов сывороточный уровень сахара в крови резко возрастает.
  3. Наследственная непереносимость фруктозы. В результате потребления фиников патологический процесс может спровоцировать развитие диареи, повышенное газообразование и вздутие.

Следует соблюдать осторожность при применении сухофруктов людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций, а также лицам с язвенно-эрозивными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. В последнем случае перед проведением диеты нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, потому как высушенные плоды финикового дерева проходят обработку диоксидом серы для улучшения внешнего вида и повышения срока хранения

В результате фрукты оказываются покрыты токсичными веществами, которые повышают кислотность желудочного сока, увеличивают вероятность развития воспалительных процессов и возникновения язв.

Эффективность при похудении

Снижение веса на финиковой диете обусловлено ускорением метаболических процессов и притуплением аппетита. В последнем случае механизм действия основан на высоком содержании растительных волокон. При попадании в желудок находящаяся в финиках клетчатка начинает взаимодействовать с соляной кислотой и всасывать в воду. В результате пищевые волокна разбухают и заполняют собой большую часть свободного пространства. Расположенные в желудке рецепторы передают нервные импульсы в пищевой центр головного мозга о наполнении органа, и человек чувствует насыщение.

Клетчатка забирает воду из желудочного сока, поэтому перевариванию практически не подвергается. При прохождении через кишечный тракт набухшие волокна продвигаются медленно. Микроворсинки тонкого кишечника и содержащиеся в пищеварительном тракте микроорганизмы не могут расщепить органические соединения, поэтому они свободно выводятся из организма в первоначальном виде. При этом клетчатка продолжает притуплять чувство голода, и организм получает только те питательные вещества, которые содержались в финиках.

Сахара в высушенных плодах представлены легкоусвояемыми фруктозой и глюкозой. Витамины и нутриенты, полученные в процессе переваривания плодов, увеличивают чувствительность мышечных и нервных тканей к сахару. Поэтому глюкозу начинает усваивать скелетная мускулатура и нервы. Повышается физическая и умственная активность, улучшается настроение и качество сна. В результате нормализуется обмен веществ. Увеличенные энергетические затраты начинают компенсироваться расщеплением запасов в подкожно-жировом слое кожи. Начинается похудение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *