Тонкости кулинарии: сколько миллилитров в стакане?

Содержание:

Сколько продукта вмещает

Правильно измерив количество граммов внутри емкости, можно готовить сложные и точные рецепты. Измерение при помощи данного инструмента рекомендуется проводить только если нужно взять минимальное количество закладываемого в блюдо продукта — до 10 г. Наиболее часто требуется измерять специи или продукты при приготовлении небольших порций. Готовя рецепты для маленьких детей, придется также пользоваться миниатюрными инструментами.

При проведении измерений емкость должна быть сухой и чистой. Наиболее точные результаты получаются при использовании советских приборов. Такие инструменты использовались при создании таблицы. К тому же, стандарты изготовления больших партий делает приборы тех времен одинаковыми по весу, объему и глубине.

Специи

Измеряя специи и сравнивая их с указанными внутри таблицы данными, используют стандартный, чистый и сухой инструмент. После того, как ложку вытащили из емкости с продуктом, не стоит забывать ее слегка стряхнуть.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Корица 8
2 Сахар 8
3 Лимонная кислота 8
4 Мак 5
5 Картофельный крахмал 6
6 Соль крупная 10
7 Соль мелкая 7
8 Молотый перец 6

При необходимости большого количества вышеописанных продуктов рекомендуется пользоваться мерными стаканами или специальными измерительными инструментами. При отсутствии таковых, данные таблицы окажутся полезны. Достаточно знать, сколько ингредиента нужно, это значение делим на количество грамм в чайной ложке и получаем количество чайных ложек, которые необходимо добавить для приготовления блюда. С помощью этого алгоритма можно использовать инструмент при работе с любыми продуктами, даже с большим их количеством.

Жидкости

При измерении жидкости рекомендуется пользоваться мерными стаканами и чашками. Если нужен небольшой объем, пользоваться чайной ложкой будет более удобно. Подобные цифры могут понадобиться при приготовлении детских порций, украшении готовой продукции или когда нет других возможностей взвесить ингредиенты.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Мед 10
2 Томатная паста 10
3 Уксус 6
4 Варенье/ джем 5
5 Вода 5
6 Сметана 6
7 Масло 6

Жидкие продукты преимущественно набирают без горки. Это касается уксуса, воды и жидкого меда. Набирая томатную пасту или сметану разрешено делать небольшую горку. Набирать ложкой много масла не следует, иначе показатели в таблице будут неверными. Для измерения вышеописанного количество масла необходимо налить полную ложку. Лишь в таком случае измерение будет верным.

Сыпучие

При измерении большого количества сыпучих ингредиентов рекомендуется пользоваться мерными стаканами. Если необходимо их малое количество, лучше использовать чайную ложку. Содержимое ложки необходимо отряхивать для более точного измерения. Важным является и ее сухость. При отсутствии чайной ложки можно воспользоваться и столовой. При этом необходимо мысленно разделить ее объем на 3 части и заполнить только одну, что соответствует количеству ингредиентов в объеме чайной ложке.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Листовой чай 2
2 Какао 9
3 Сухари панировочные 5
4 Кофе 8
5 Мука 8
6 Желатин в порошке 5
7 Сода 7
8 Дрожжи сухие 5

Указанная информация относительно желатина верна лишь для порошкообразного ингредиента. Желатин в пластинах имеет другие данные. Готовые сыпучие желе с содержанием желатина также отличается от вышеописанного количества. Данные верны лишь при использовании стопроцентного желатина в порошкообразным виде перед замачиванием.

Как показывает описанная в статье информация, измерить количество любого ингредиента можно при помощи обычной чайной ложки. Чем меньше количества необходимо, тем легче произвести измерения. Однако если требуется большое количества ингредиентов, рекомендуется использовать другие, более подходящие способы измерения. Если такой возможности нет, подойдет обычная чайная ложка. Умелое пользование данным инструментом облегчает работу многих хозяек на всех кухнях мира.

Кофе

  • https://mymulti.ru/sovety-khozyaykam/skolko-gramm-v-lozhkakh.html
  • https://posuda-gid.ru/lozhki-i-vilki/100-chajnaya-skolko-gramm

Сколько грамм муки в стакане (200 мл, 250 мл, 300 мл)?

Сложно представить приготовление любимой выпечки без добавления пшеничной муки, поэтому многим кулинарам часто требуется отмерять её в граммах по рецепту, но что делать, когда дома нет весов на кухне? Ниже проведем расчеты и узнаем, как можно отмерить вес муки с помощью обычных стаканов и узнаем, сколько грамм муки в стакане, объемом 200 мл, 250 мл и 300 мл.

Важно: во многих кулинарных рецептах, если указано, что нужно взять определенное количество стаканов какого-то ингредиента, имеется ввиду 200 граммовый стакан, наполненный до верху (до каёмки). Определить массу муки в каждом виде стаканов поможет классическая математика, так как у нас есть все данные для расчетов (плотность пшеничной муки составляет 0.65 г/см3, а также известны объемы стаканов, к примеру: 200 мл = 200 см3):

Определить массу муки в каждом виде стаканов поможет классическая математика, так как у нас есть все данные для расчетов (плотность пшеничной муки составляет 0.65 г/см3, а также известны объемы стаканов, к примеру: 200 мл = 200 см3):

  • 50 граммовый стакан = 0,65 * 50 = 33 грамма муки.
  • 100 граммовый стакан = 0,65 * 100 = 65 грамм муки.
  • 150 граммовый стакан = 0,65 * 150 = 98 грамм муки.
  • 200 граммовый стакан = 0,65 * 200 = 130 грамм муки.
  • 250 граммовый стакан = 0,65 * 250 = 162 грамма муки (для удобства расчетов всегда используют значение 160 г муки).
  • 300 граммовый стакан = 0,65 * 300 = 195 грамм муки.
  • 350 граммовый стакан = 0,65 * 350 = 227 грамм муки.

Сколько грамм муки в стакане 200 мл (в тонком стакане)

В 200 мл стакане вмещается 130 грамм муки пшеничной (высшего сорта)

В зависимости от сорта и вида муки, также будет изменятся её масса в стакане, для примера рассмотрим, сколько грамм различной муки поместится в 200 мл стакане:

  • Мука ржаная = 105 г.
  • Мука кукурузная = 130 г.
  • Мука пшеничная первого сорта = 140 г.
  • Мука картофельная = 150 г.

Сколько грамм муки в стакане 250 мл (в граненом стакане)

В 250 мл стакане вмещается 160 грамм муки пшеничной

На заметку: объем полного граненого стакана, наполненного до самых краёв составляет 250 мл, а если его наполнить до ободка, то 200 мл.

Так как во многих рецептах требуется использование определенной доли граненого стакана или, наоборот, нескольких стаканов муки, то приведенные ниже расчеты смогут выручить в такой ситуации (при расчетах используем граненый стакан, наполненный мукой до верху):

  • 1/4 стакана муки = 40 г муки.
  • 1/3 стакана муки = 53 г муки.
  • 1/2 стакана муки = 80 г муки.
  • 3/4 стакана муки = 120 г муки.
  • 2 стакана муки = 320 г муки.
  • 3 стакана муки = 480 г муки.
  • 4 стакана муки = 640 г муки.
  • 5 стаканов муки = 800 г муки.

Как правильно отмерять муку с помощью стакана?

При взвешивании больших объемов муки с помощью стакана всегда будут возникать погрешности, так как высокой точности измерений таким образом достичь нельзя, но всегда нужно придерживаться таких правил:

  • Муку в стакана нужно набирать с помощью ложки, не зачерпывая её сразу с помощью стакана, чтобы внутри стакана с мукой не образовались пустоты из воздуха.
  • При каждом наполнении стакана муку насыпают в него с горкой, а после чего убирают лишнюю муку с помощью ножа (чтобы не оставалась горка).
  • Перед проведением измерений муку необходимо предварительно просеять через сито.
  • Никогда не нужно утрамбовывать муку в стакане ложкой, так как масса муки в таком стакане существенно увеличится.
  • При приготовлении выпечки для измерения всех ингредиентов по рецепту лучше использовать один и тот же стакан, или идентичные стаканы, чтобы не было больших погрешностей в измерениях.

На заметку: отмерять пшеничную муку в небольшом количестве удобнее с помощью чайной или столовой ложки, поэтому Вам будет полезен обзор: сколько грамм муки в ложке.

Примеры расчетов, как отмерить муку без весов граненым стаканом (250 мл)

В указанных расчетах используется граненый стакан, наполненный до верху (160 г муки), а также столовая ложка муки с горкой (30 г муки) и чайная с горкой (10 г муки):

  • 1 кг муки = 6 граненых стаканов муки + 1 столовая ложка муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
  • 900 г муки = 5 граненых стаканов муки + 3 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 800 г муки = 5 граненых стаканов муки (наполненных до верху).
  • 700 г муки = 4 граненых стакана муки + 2 столовых ложки муки.
  • 600 г муки = 3 граненых стакана муки + 4 столовых ложки с горкой.
  • 500 г муки = 3 граненых стакана муки + 2 чайных ложки муки с горкой.
  • 400 г муки = 2 граненых стакана муки + 2 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки муки с горкой.
  • 300 г муки = 1 граненый стакан муки + 4 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
  • 250 г муки = 1 граненый стакан муки + 3 столовых ложки муки с горкой.
  • 200 г муки = 1 граненый стакан муки + 4 чайных ложки муки с горкой.

Измерение в стаканах

При измерении этим способом значение зависит емкости, которой пользуется хозяйка. Она может быть сделана из граненого либо тонкого стекла.  Между ними есть некоторая разница. Известно, что объем стакана с гранями равен 200, а тонкого — 250 г. При этом учитывают, что при повышенной влажности или сухости воздуха вес может измениться (например, небродившая сметана тяжелее, чем свежая и т.д.). Из таблички, приведенной ниже, можно прочесть, сколько воды поместится в одну граненую емкость. При этом муки в граненом стакане от 100 до 130 г, а сахарного песка – 180 г.

Рассыпчатые компоненты блюд

Чтобы правильно набрать мучную смесь, важно убедиться, что вдоль стеклянных стенок не образовывались пустоты. Это часто происходит, когда емкость погружают в пакет и делают ею зачерпывание

При этом посуду нельзя заполнять с последующей утрамбовкой или утряской. Предварительно содержимое не разрыхляют. Особенно мучные смеси, поскольку при утрамбовке их масса равна 210 г, до – 160 г, а после просеивания – 125 г.

Жидкости

Чтобы выяснить количество мл в граненом стакане, используют весы либо мензурку, наполненную водой. Этим способом хозяйки вымеривают емкость. Лучше выбрать посуду, которая будет соответствовать стандартным показателям и станет своеобразной «мерильной чашей» на кухне. Растительное масло или воду наливают в нее до краев, а джемы, густой мед и другую вязкую пищу накладывают так, чтобы они немного возвышались над стенками.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Измерение жидкостей

Объем жидкостей чаще всего задается в рецептах именно в стаканах и их долях

Иногда бывает очень важно точно знать, какой объем 1/2 стакана составляет в миллилитрах и в граммах. Например, при консервировании овощей на зиму стаканами отмеряют уксус

Если ошибиться с пропорциями, вся заготовленная консервация может испортиться, если уксуса будет мало, или стать совершенно несъедобной, если уксуса будет чересчур много.

Для жидкостей тоже существует таблица соответствия объема весу. Понятно, что и подсолнечное масло, и уксус, и даже сгущенное молоко в 1/2 стакана будут занимать совершенно одинаковый объем, а вот вес их при этом будет сильно отличаться.

Таблица веса жидкостей
Название продукта Масса в 1/2 стакана
Вода 125 г
Масло растительное 100 г
Мед 160 г
Молоко 120 г
Уксус 122 г

Мерная табличка

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество жидкости помещается в этих емкостях.

Вода, молоко, свежая сметана, сливки1 стакан — 240 мл3/4 — 180 мл2/3 — 160 млполстакана — 120 мл1/3 — 80 мл1/4 — 60 мл

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались емкости с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл1 ч. л. — 5 мл1 ст. л. — 3 ч. л.1 стакан — 16 ст. л.1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица меры веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

Соотношение тяжести и объема различной продукции.

Крупы1 стакан удлиненного риса — 200 гкруглого риса — 210 говсяных хлопьев — 100 гкрупы гречневой — 210 гперловой — 230 гпшенной — 220 гпшеничной — 150 гкрупы ячневой — 180 гкукурузной — 180 гманной — 200 г

Соль1 стакан крупной соли — 360 г1 стакан мелкой соли — 400 г1 ст. л. соли с горкой — 30 г1 чайная ложка соли с горкой — 10 г1 ч. л. соли без горки — 7 г

Сода пищевая1 стакан — 200 г1 ст. л. — 25 г1 ч. л. соды с горкой — 12 г1 ч. л. соды без горки — 7 г

Сахар белый1 стакан — 200 г1 ст. л. с горкой — 25 г1 ч. л. с горкой — 7 г

Сухое молоко1 стакан — 100 г1 ст. л. с горкой — 20 г1 ч. л. с горкой — 5 г

Сахарная пудра, лимонная кислота1 стакан — 180 г1 ст. л. — 12 г1 ч. л. — 4 г

Масла и жиры1 ст-н растительного масла — 200 г1 ст-н сливочного масла — 240 г1 ст-н маргарина растопленного — 230 г1 ст. л. сливочного масла — 15 г

Крошки, сухари1 ст-н крошек торта — 110 г1 ст-н сухих хлебных крошек — 125 г

Перец, мак1 ст.л. — 18 г1 ч.л. — 5 г

Сухофрукты1 ст-н измельченных сухофруктов — 150 г

Горох1 ст-н — 200 г1 ст. л. — 23 г1 ч. л. с горкой — 11 г1 ч. л. без горки — 7 г

Мука, какао, крахмалНе зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в нем могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их ложкой.1 стакан муки — 160 г1 ст. л. муки — 10 г1 ч. л. муки — 3 г

Кофе молотый, корица1 ст. л. — 20 г1 ч. л. — 8 г

Мёд, кукурузный сиропЕсли нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их ложкой, чтобы полностью его заполнить.1 стакан — 320 г1 ст. л. — 35 г1 ч. л. — 12 г

Варенье1 стакан — 330 г

Сухие дрожжи1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г

Желатин1 упаковка — 14 г1 ст. л. — 10 г1 лист желатина — 4 г

Орехи и ягоды

Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) более плотно распределятся в емкости, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов продукта, например, рубленого арахиса, лучше отмерить для веса цельные орехи, а потом их порубить.

1 стакан арахиса — 175 гминдаля — 160 гизюма — 190 ггрецких орехов — 165 гкедровых орехов — 140 гсемечек подсолнуха — 170 гмалины — 180 гчерной смородины — 155 гклюквы — 145 гчерники — 200 г

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).

Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 гЯйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 гЯйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Сколько растительного масла в ложке столовой и чайной?

Трудно представить приготовление многих блюд без использования растительного масла, но что делать, когда нужно вымерять определенный объем или массу масла по рецепту? Рассмотрим подробно, сколько растительного масла вмещается в ложках в граммах и миллилитрах, а также какая калорийность такого количества подсолнечного масла.

Растительное масло (постное масло) – это растительные жиры их разных частей растений (семян, корней, плодов), получаемое путем отжима или экстрагирования. К растительным маслам относятся оливковое масло, льняное масло, подсолнечное масло и т.д.

Подсолнечное масло – это растительное масло, сделанное их семян подсолнечника. Во всех приведенных ниже расчетах масса и объем подсолнечного масла будет точно такой же, как и у растительного.

Калорийность подсолнечного масла = 884 кал.

В столовой ложке подсолнечного (растительного) масла 150 калорий.

В чайной ложке растительного масла 44 калории.

Сколько миллилитров растительного масла в ложке

В столовой ложке вмещается 15 мл растительного масла

В одной чайной ложке 5 мл растительного масла

Популярные вопросы про вес (массу) растительного масла в одной ложке

  • 250 г растительного масла – это сколько ложек? 250 грамм растительного масла = 14 столовых ложек + 2 чайных ложки подсолнечного масла.
  • 200 г растительного масла – это сколько ложек? 200 грамм растительного масла = 11 столовых ложек + 2 чайных.
  • 150 г растительного масла – это сколько ложек? 150 грамм растительного масла = 8 столовых ложек растительного масла + 3 чайных = приблизительно 9 столовых ложек.
  • 100 г растительного масла – это сколько ложек? 100 грамм растительного масла = приблизительно 6 столовых ложек.
  • 90 г растительного масла – это сколько ложек? 90 грамм растительного масла = 5 столовых ложек + 1 чайная.
  • 80 г растительного масла – это сколько ложек? 80 грамм растительного масла = 4 столовых + 2 чайных ложки растительного масла.
  • 70 г растительного масла – это сколько ложек? 70 грамм растительного масла = приблизительно 4 столовых ложки.
  • 60 г растительного масла – это сколько ложек? 60 грамм растительного масла = 3 столовых + 2 чайных.
  • 50 г растительного масла – это сколько ложек? 50 грамм растительного масла = приблизительно 3 столовых ложки подсолнечного масла.
  • 40 г растительного масла – это сколько ложек? 40 грамм растительного масла = 2 столовых + 1 чайная.
  • 30 г растительного масла – это сколько ложек? 30 грамм растительного масла = 1 полная и 1 одна неполная столовые ложки.
  • 20 г растительного масла – это сколько ложек? 20 грамм растительного масла = чуть больше 1 столовой ложки = 4 чайных ложки.

Ответы на вопросы, как отмерить нужный объем масла растительного ложкой

  • 250 мл растительного масла – это сколько ложек? 250 миллилитров растительного масла = 16 столовых  ложек + 1 чайная ложка растительного масла.
  • 200 мл растительного масла – это сколько ложек? 200 миллилитров растительного масла = 13 столовых + 1 чайная ложка растительного масла.
  • 150 мл растительного масла – это сколько ложек? 150 миллилитров растительного масла = 10 столовых ложек.
  • 100 мл растительного масла – это сколько ложек? 100 миллилитров растительного масла = 6 столовых + 2 чайных.
  • 90 мл растительного масла – это сколько ложек? 90 миллилитров растительного масла = 6 столовых ложек масла растительного.
  • 80 мл растительного масла – это сколько ложек? 80 миллилитров растительного масла = 5 столовых ложек + 1 чайная ложка.
  • 75 мл растительного масла – это сколько ложек? 75 миллилитров растительного масла = 5 столовых ложек.
  • 70 мл растительного масла – это сколько ложек? 70 миллилитров растительного масла = 4 столовых + 2 чайных (или 1 десертная).
  • 60 мл растительного масла – это сколько ложек? 60 миллилитров растительного масла = 4 столовых ложки.
  • 50 мл растительного масла – это сколько ложек? 50 миллилитров растительного масла = 3 столовых ложки + 1 чайная ложка подсолнечного масла.
  • 40 мл растительного масла – это сколько ложек? 40 миллилитров растительного масла = 2 столовых ложки + 2 чайных.
  • 30 мл растительного масла – это сколько ложек? 30 миллилитров растительного масла = 2 столовых ложки растительного или подсолнечного масла.
  • 20 мл растительного масла – это сколько ложек? 20 миллилитров растительного масла = 1 столовая + 1 чайная.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Сколько грамм муки в граненном стакане?

Помните, раньше у бабушек он был всегда и зачастую использовался именно как мера для объема продуктов. Тем более, если какой-то ингредиент имеет большой объем, либо просто измерять его ложками утомительно и долго, тогда берем обычный граненный стакан в качестве измерителя.

Его объем составляет 250 мл., а объем воды по ободок равен 200 граммам.

Вот вам еще список продуктов, которые вмещаются в граненный стакан по ободок.

  • Вода — 200 гр.;
  • Сахар — 160 гр.;
  • Мука пшеничная — 130 гр.;
  • Молоко цельное — 205 гр.;
  • Молоко сухое — 100 гр.;
  • Масло растительное — 190 гр.;
  • Масло сливочное топленое — 190 гр.;
  • Овсяные хлопья — 80 гр.;
  • Гречка — 165 гр.;
  • Горох — 185 гр.;
  • Рис — 175 гр.;

Данная информация может содержать небольшие погрешности в отношении продуктов сыпучей или жидкой, тягучей консистенции.

Сколько растительного масла в стакане?

Приготовление огромной массы блюд требует использования растительного масла. Причем оно часто присутствует не только в рецептах вторых блюд, но и при приготовлении выпечки. Многие хозяйки предпочитают заменять постным маслом сливочное или маргарин. Дело в том, что для этого нужно знать точное количество растительного масла в стакане. Ведь в рецептах и указаниях всегда пишут конкретный объем этого продукта — например, 150 г или какую-то другую цифру.

Именно в граненом стакане уместнее всего замерять объем жидкости, если отсутствуют весы или взвешенная упаковка. Если заполнить резервуар до самого верхнего бортика, можно уместить внутри 250 мл масла. По массе это будет 240 грамм жидкости для жарки, заправки супов или салатов. Если же наливать туда жидкость только до «риски», получится отмерить точно 200 мл растительного масла (190 г по массе). Но подчас такая масса его избыточна.

Как измерить меньшее количество растительного масла? Оценить его количество можно и так:

  • заполнено ¾ стакана — внутри 180 г;
  • 2/3 стакана — это 160 г;
  • соответственно, в 1/3 стакана содержится 80 г растительного масла;
  • если же получилось наполнить лишь 0,25 сосуда (или ¼) — внутри находится 60 г выжимки подсолнечника.

Но у хозяев нередко возникает и обратная ситуация — масла нужно больше, чем вмещает в себя 1 граненый стакан, поэтому нужно поточнее отмерить объем или массу жидкости без использования весов. Пусть имеется под рукой только обычный стакан — этого хватит, чтобы решить поставленную задачу с приемлемой кулинарной точностью. Чтобы получить 0,5 л масла, надо заполнить 2 емкости до края.

Если в рецепте значится 400 мл, то будет достаточно наполнить 2 граненых стакана подсолнечного масла строго до риски. Если повара указывают, что предложенное ими блюдо надо готовить с добавлением 300 мл жидкости, проблем снова возникнуть не должно. Начинают с наполнения 1 стакана до предела. Потом выливают масло в нужную емкость. И туда же добавляют еще 3 столовых ложки. Но могут встретиться и рецептуры, в которых упоминается 200 мл растительного масла. Тут можно налить 1 стакан до риски.

Напоследок, дадим еще один полезный совет для тех, у кого нет в хозяйстве граненого стакана, а вот столовые и чайные ложки найдутся точно у каждого. В столовой ложке содержится 15 мл растительного масла, соответственно, 150 мл — это ровно 10 столовых ложек, 120 мл — 8 столовых ложек и так далее. А если вы хотите быть точными до грамма, то помните, что в чайной ложке умещается 5 мл подсолнечного масла. Например, отмерять 100 мл нужно так: взять 6 столовых и 2 чайных ложки. А 125 мл – это 8 столовых ложек и 1 чайная.

Кстати, если вы используете рецепты из иностранных кулинарных книг или источников в интернете, там чаще упоминают не стаканы, а чашки. Их емкость обычно совпадает с российским аналогом или же уточняется непосредственно в рецепте

Обращайте внимание на такие нюансы, чтобы блюдо получилось вкусным и нужной консистенции

О том, сколько растительного масла в стакане, смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *