Как заварить сушеный шиповник правильно

Содержание:

Настой из свежих ягод шиповника в термосе

Просто так есть плоды шиповника не особенно приятно, а вот приготовив из свежих ягод настой, можно получить замечательно вкусный и полезный напиток. Нужно взять свежие ягоды, разрезать каждую пополам и вычистить находящиеся внутри ворсинки. Размять оставшиеся стенки ягод в деревянной ступке.

Залить чайную ложку кашицы стаканом некрутого кипятка и дать настояться один-два часа. Затем процедить настой и пить, можно с медом. Такой настой еще более полезен, чем отвар и настой из высушенных плодов. Но его можно делать лишь короткое время, когда идет сбор ягод шиповника. В остальное время с успехом настаиваются сушеные ягоды шиповника.

Во время просмотра видео вы узнаете о настое шиповника.

Избегайте настаивания плодов шиповника в термосе с металлической колбой. Лучше это делать в эмалированных или стеклянных емкостях. Не заливайте плоды крутым кипятком, иначе большая часть полезных веществ погибнет

Обратите внимание на противопоказания. Перед тем, как начать прием отвара, посоветуйтесь с врачом

Будьте здоровы!

Рецепт вкусного чая из шиповника для ребенка

В большинстве случаев говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что будет завариваться именно сушеные плоды данного лекарственного растения. Итак, для приготовления чая из шиповника вампонадобятся следующие ингредиенты:кипяток,сухие плоды шиповника, немного сахара и сухофрукты.

Ягоды шиповника необходимо промыть под проточной водой и засыпать в термос, предварительно помяв или измельчив. Затем добавить в термос столовую ложку изюма или кураги и столько же сахара. После этого необходимо залить в термос кипяток и настаивать 7-8 часов.

Чашечка «здоровья»

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение

Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— желчекаменной болезни

— тромбофлебите

— обострении язвы желудка

— повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!

Как еще можно заварить шиповник в термосе

Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины. Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.

С имбирем

Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости. Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток

Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?

Ингредиенты:

• две горсти ягод сушеного шиповника;

• кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;

• полтора литра кипятка.

Способ приготовления:

Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).

Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).

В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.

Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.

Настоять в течение двух или трех часов.

Процеживать и пить по стакану до еды.

Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).

С боярышником

Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита). В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?

Ингредиенты:

• горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);

• две столовых ложки сушеного боярышника;

• два литра кипятка.

Способ приготовления:

Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.

Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком. Натаивать в течение 8 часов

Натаивать в течение 8 часов.

Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.

Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.

С черноплодной рябиной

Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.

Ингредиенты:

• две столовых ложки высушенного шиповника;

• две столовых ложки ягод рябины черноплодной;

• два литра кипятка.

Способ приготовления:

Ягоды обмыть под проточной водой.

Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.

Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.

Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).

Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.

Процедить и пить по полстакана три раза в день.

Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов. Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.

Полезные ссылки:

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Допускается заваривание по следующему алгоритму:

  • в кастрюле кипятят 1 л жидкости;
  • после закипания снимают с огня, кладут 150 г высушенных шиповниковых ягод;
  • емкость накрывают крышкой, заворачивают в махровое полотенце на полчаса;
  • размягченные плоды измельчают в кастрюле и снова накрывают, оставляя в теплом месте на 4 часа;
  • настой процеживают, переливают в стеклянную банку, хранят в основной камере холодильника на протяжении 4 дней.

Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред напитков из растворимого шиповника не всегда одинаковы. Как и свежие ягоды, порошок обладает рядом противопоказаний. Употреблять его не рекомендуется при:

  • повышенной вязкости крови и склонности к тромбообразованию;
  • частых поносах — шиповник оказывает послабляющий эффект;
  • аллергии, она встречается не так уж часто, но существует;
  • гипотонии, экстракт растения дополнительно снижает давление;
  • язве и гастрите в состоянии обострения — органические кислоты в порошке окажут раздражающее воздействие на желудок;
  • наличии камней в почках и желчном пузыре — экстракт может спровоцировать их движение.

В растворимом шиповнике есть польза при хронических сердечных недугах. Но при наличии воспалительных заболеваний миокарда, эндокардита и перикардита, от него лучше отказаться.

Важно! С осторожностью нужно употреблять чай из растворимого порошка при чувствительной зубной эмали, кислоты в составе напитка могут оказать негативное воздействие

Рецепты при некоторых проблемах со здоровьем

Народная медицины предлагает следующие методы приготовления отваров, которые могут помочь при различных недугах.

От простуды

Напиток помогает при недомогании, кашле и насморке. При периодическом употреблении разжижается слизь, что способствует облегчению мокроты и выведению ее из дыхательных органов.

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. ягодок;
  • 0,5 л жидкости;
  • половина палочки корицы;
  • 4 звездочки аниса;
  • лимон и имбирь по вкусу.

Кладем все ингредиенты в термос и заливаем кипятком. Спустя час процеживаем и добавляем лимонные дольки и тертый имбирный корень.

Для желудка

Это натуральное средство, которое помогает при гастрите, язве. Оно восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от токсинов и шлаков. Но возможно появление аллергических реакций или дискомфорта в ЖКТ. Тогда необходимо прекратить прием.

Нам потребуется двадцать граммов плодов и стакан воды. Кипятим около 10 минуток, а затем оставляем отстаиваться на ночь. Утром следует профильтровать настой и принимать по полстакана в сутки до пищи.

Для сердца

Ягоды являются природной заменой статина, использующегося для снижения уровня холестерина.

Для заварки понадобится пропорция сырья и кипятка 1:20. Другими словами, на кружку придется приблизительно столовая ложка. Предварительно его рекомендуется измельчить и убрать волоски, так как они раздражают слизистую и вызывают першение в горле. Употреблять лучше до еды 3 раза в день.

Также можно сделать отвар. То же самое количество заготовки заливаем 2 стаканчиками жидкости. Кипятим пятнадцать минут, а затем оставляем настаиваться еще на 30.

Можно использовать и свежие ягоды. Они добавляются в воду температурой 40° и отстаиваются сутки.

Отметим, что рецепт пригоден для профилактических целей. При наличии конкретных заболеваний о дозировке и способе приготовления проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Применение в медицине

Обладающий множеством целебных качеств растение часто применяют в медицине:

  1. для профилактики и лечения инфекций;
  2. при заболеваниях печени и желчевыводящей системы;
  3. при внутренних кровотечениях.

Для лечения панкреатита

Отвар часто употребляют при панкреатите. Он способен снимать спазмы, восстанавливать поджелудочную железу, укреплять ослабший от болезни организм.

Помогает шиповник и при гастрите

Но это заболевание требует осторожного употребления дикой розы. Большое количество кислоты в составе плодов позволяет употреблять напиток только при хронической форме заболевания и только в теплом виде

Сушеный шиповник в термосе – вкусный и полезный чай

Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний.

Классический отвар из ягод в термосе

Для приготовления нужно взять:

  • 2 ст. л. сахара;
  • ложку меда;
  • 2 ложки плодов;
  • 1 л воды.

Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата.

Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.

Шиповник с имбирем

Этот настой будет незаменимым при простудных заболеваниях, 1 ч. л. имбиря в готовый отвар придаст напитку пряности и избавит от метеоризма и запоров. При регулярном использовании за месяц можно добиться высоких косметологических результатов: очистить поры лица, увлажнить кожу и укрепить волосяные фолликулы.

Отвар для детей и беременным

Чтобы дети с удовольствие пили витаминизированный напиток, он должен быть не только питательным, но и вкусным. Как это сделать?

  1. Ягоды шиповника промыть под проточной водой и засыпать в термос, 2-3 горсти.
  2. Предварительно необходимо их размять в деревянной посуде либо разрезать на несколько частей.
  3. Добавить в емкость ложку сахара, меда, сухофруктов по желанию.
  4. Добавить воды и настаивать продукт 7 часов.

После весь состав пропустить через марлю, чтобы волоски продукта не попали в готовый напиток. Если отвар приписал врач, то нужно строго придерживаться всех рекомендаций специалиста. При самостоятельном приеме доза – 100 мл три раза в сутки. Полезные свойства шиповника для детей помогут укрепить иммунитет и вылечить простуду.

Шиповник при беременности можно заваривать по вышеописанному рецепту, главное, правильно выдерживать дозу, дабы не превысить допустимое количество витамина С в день.

Настой при мочекаменной болезни

Средство из шиповника обладает сильным общеукрепляющим средством, оказывает мочегонный эффект, выводить токсины из организма. Заваривается по вышеописанному рецепту с добавлением других лекарственных растений, чабреца, мат-и-мачехи, лопуха. Можно в аптеке купить готовый травяной сбор на основе плодов шиповника, который поможет эффективно вывести камни из организма и улучшить общее самочувствие.

Приготовление настоя шиповника в термосе

Начинать приготовление напитка следует с отбора сушеных ягод: нужно обязательно обратить внимание на их внешний вид. Если на плодах появилась плесень или они имеют черный цвет, от таких плодов лучше отказаться

Когда плоды готовы нужно:

  1. Ополоснуть посуду для настаивания (термос) крутым кипятком.
  2. Помыть сушеные плоды (потребуется семь штук) проточной водой.
  3. Поместить плоды в приготовленную посуду.
  4. Добавить кипяток в количестве шестьсот миллилитров.
  5. Закрыть крышку термоса и настаивать не менее восьми часов.

Для усиления противопростудного эффекта можно приготовить настой с имбирем в термосе, очистки печени – с овсом в термосе. Для общеукрепляющего воздействия достаточно ежедневно употреблять зеленый чай с шиповником.

Какова польза шиповника для здоровья

Но давайте обсудим конкретнее в чем же польза для здоровья от шиповника и входящего в него такого арсенала минералов и витаминов.

1) Благодаря ватамину С и огромной его дозировке, например, в настоях шиповника, огромная польза будет для поднятия иммунитета и в случае простудных заболеваний.

Также применяете его для профилактики вирусных заболеваний, в периоды потенциального роста их числа ̶ осень ̶ зима.

2) Шиповник полезен для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшает свертываемость крови.

4) Пейте отвары из плодов шиповника для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей.

5) Экстракты шиповника прописывают при болезнях почек и печени.

6) Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, делает капилляры менее ломкими что также сказывается положительно на давлении.

7) Употребляют его и при атеросклерозе.

8) Для, более быстрого сращивания костей при переломах.

9) Шиповник благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А полезен для нашего зрения.

Польза шиповника для женщин

Для женщин польза от шиповника, не считая, конечно, перечисленного выше, будет в косметологическом эффекте. Ведь витамин С, в настоях и отварах шиповника, его во много раза больше, чем в том же чае с лимоном, это вещество, благодаря которому наша кожа сохраняет свою эластичность и сияние.

Если в вашем рационе мало этого витамина, существует дефицит, то образовываться морщины будут гораздо раньше, чем если вы будете потреблять его в достаточных количествах. Именно нашим дамам следует налегать на напитки из шиповника, чтобы сохранить красоту.

А «холосас» — концентрированный сироп шиповника, это отличная основа косметических масок. Он отлично тонизирует и омолаживает кожу.

Напиток из шиповника при беременности

При беременности напиток из шиповника будет невероятно полезен. Это один из немногих продуктов, который не запрещают врачи будущим мамам. Благодаря витамину С и каротину он поддерживает и улучшает иммунитет мамы и будущего ребенка.

Благодаря элементам входящим в состав настоек шиповника — улучшится работа почек, которые, и так работают в усиленном режиме.

Отвар шиповника при беременности улучшит состояние нервной системы, это важно ведь будущие мамы часто испытывают стресс. Улучшает работу кровеносной системы и помогает обогатить ее кислородом

Порция огромного количества полезных веществ, перечисленные выше, которые так нужны организму мамы и малыша.

Напиток из шиповника для детей

Полезен ли напиток из шиповника детям. Безусловно, да. Особенно, осенью и зимой, когда обостряются вспышки гриппа, бронхита, а витаминов в питании недостаточно. Давайте его ребенку на каждодневной основе для укрепления иммунитета.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Польза и вред шиповника для мужчин

Польза шиповника для мужчин, будет в профилактике сердечно сосудистых заболеваний.

По статистике мужчины гораздо чаще обращаются к врачу с проблемами сердечно сосудистой системы, чем женщины. Если спросите у врача какой один из основных фактор, предрасположенности человека к инфаркту миокарда, то ответ будет пол.

Так что для мужчины, вообще, не должен стоять вопрос о пользе и вреде настоев и отваров из шиповника. Пить, пить и еще раз пить.

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:

Заболевание или цель приготовления напитка Список ингредиентов Особенности и метод приготовления
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев;

· 5 ягод шиповника;

· 10 г калины;

· 250 мл горячей воды;

· 1 ч. л. горного меда.

Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.

После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.

Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы · 5 г заварки на выбор;

· 3 листа малины и 8 ягод;

· 10 плодов шиповника;

· 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.

Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.

Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций · 1 ч. л. чайных листьев;

· 300 мл горячей воды;

· 5 шиповниковых ягод.

Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение · 5 г чайных листьев;

· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· долька лимона.

Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты · 100 г ягод;

· 500 мл кипятка;

· 3 ст. л. сорбита.

Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.

По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.

Очищение печени · 10 г луковой шелухи;

· 20 г сосновых иголок;

· 1 л отвара шиповника;

· 50 г овсяных зерен.

Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.

Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье

Как пить детям

Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.

Во время беременности

Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка

Отвар из свежих ягод

Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.

Применение:

Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.

Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

Как средство для похудения

Особенность дикой розы, как метода сбросить лишние килограммы, состоит в том, что она воздействует на основные причины, приводящие к этой проблеме:

  • накопление токсинов и других вредных компонентов в ЖКТ;
  • сбой обмена веществ и пищеварения;
  • скопление излишней влаги в организме.

Народная медицина богата многочисленными рецептами с использованием не только плодов, но и соцветий, листочков и корней. Но худеющим девушкам понадобятся ягоды как для наружного, так и для внутреннего употребления.

Сырье дает множество разнообразных и необходимых в этом деле эффектов:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное и пр.

Тем не менее похудеть благодаря одному этому напитку вряд ли удастся. Прием следует совмещать с диетой, а также с физическими упражнениями.

Заварка шиповника в термосе для похудения:

  1. Всыпаем 4 ст. л. заготовки и наполняем литром немного остывшего кипятка (около 90°C).
  2. Настаиваем в течение 7 или 8 часов, фильтруем.

Применять чай нужно очень осторожно, так как в его составе содержится мощнейший комплекс витаминов, который может не только помочь, но и навредить:

  • появление аллергии на определенный компонент;
  • избыточное наличие аскорбиновой кислоты нарушает зубную эмаль, поэтому пить настой рекомендуется через трубочку;
  • злоупотребление чревато нарушениями функционирования печени.

Чтобы избежать нежелательных последствий, во время курса внимательно следите за собственным состоянием и при возникновении дискомфорта прекратите прием.

Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:

Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.

По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.

Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *