Японские и китайские грибы шиитаке

Шиитаке в рецептах

Жареный сыр с грибами шиитаки и острым соусом Зеленая фасоль с грибами Шиитаке и чесноком Спагетти с грибами шиитаке Гречневая лапша с уткой и грибами шиитаки
Сливочный суп с Горошком и грибами Шиитаке Жареные шиитаке под сырным соусом Весенние роллы с грибами шиитаке Грибы шиитаке в томатном соусе

Шиитаке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,24 г

Жиры 0,49 г

Углеводы 6,79 г

34
килокалории

Общая информация
Вода 89,74 г
Энергетическая ценность 34 ккал
Энергия 141 кДж
Белки 2,24 г
Жиры 0,49 г
Неорганические вещества 0,73 г
Углеводы 6,79 г
Клетчатка 2,5 г
Сахар, всего 2,38 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 2,38 г
Минералы
Кальций, Ca 2 мг
Железо, Fe 0,41 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 112 мг
Калий, K 304 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 1,03 мг
Медь, Cu 0,142 мг
Марганец, Mn 0,23 мг
Селен, Se 5,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,015 мг
Рибофлавин 0,217 мг
Никотиновая кислота 3,877 мг
Пантотеновая кислота 1,5 мг
Витамин B-6 0,293 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,4 мкг
Витамин D 18 МЕ
Липиды
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,011 г
Треонин 0,134 г
Изолейцин 0,111 г
Лейцин 0,189 г
Лизин 0,134 г
Метионин 0,033 г
Цистин 0,022 г
Фенилаланин 0,111 г
Тирозин 0,078 г
Валин 0,145 г
Аргинин 0,156 г
Гистидин 0,056 г
Аланин 0,167 г
Аспарагиновая кислота 0,301 г
Глутаминовая кислота 0,68 г
Глицин 0,145 г
Пролин 0,1 г
Серин 0,145 г

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется

Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке

Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Выращивание

Гриб активно разводится в промышленных масштабах по всему миру. Лентинулу съедобную выращивают на кленовых, каштановых и дубовых бревнах при естественных условиях или на древесных опилках в закрытых помещениях. Выращенные естественным способом они полностью сохраняют полезные свойства, как у дикорастущих. Считается, что второй способ, повышает аромат, но целебным качествам уступают первым. Их легко вывести и развести дома или на даче, так как они неприхотливы к условиям выращивания. Соблюдая некоторые тонкости, и воспроизводя им естественные условия обитания, можно добиться хороших результатов по их разведению. Шиитаке очень хорошо плодоносит с мая по октябрь, но все же разведение этого представителя грибного царства – кропотливое занятие.

Инструкция разведения на пне или бруске. В первую очередь понадобиться древесина. Лучше, если это будут сухие пеньки или стволы дуба, бука и каштана, длиной 30-50 см. Основу лучше заготавливать в самом начале весны, и обязательно подбирать древесину без признаков поражения трутовиками, мхом или гнилью. В начале ее следует прокипятить около часа, так она наполнится влагой и продезинфицируется. В каждом куске дерева необходимо проделать отверстия около 1 см в диаметре и глубиной 5-8 см, отступив между ними 8-10 см. В них и помещают мицелий японского лесного гриба, прикрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. Влажность предупреждения потери влаги, древесину иногда оборачивают полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за температурным режимом в помещении. Японские грибы любят колебания температур (от +15 днем и до +10 ночью). Это активизирует их рост. При выращивании шиитаке на открытом воздухе необходимо выбрать затененное место, а брусок с мицелием следует прикопать примерно на 2/3 в землю для предотвращения его пересыхания.

Культивирование на соломе или опилках. Если нет возможности разводить лентинулу съедобную на древесине, то отличной заменой станет выращивание на овсяной или ячменной соломе, а также на древесных опилках лиственных деревьев (следует исключить хвойные породы). Заготовленные материалы кипятятся в течение 1,5-2 часов перед посевом. Для увеличения плодородности добавляют солодовый жмых или отруби. Емкости с соломой или опилками заполняют грибницей грибов и накрывают полиэтиленом, создавая температуру около в 17-20 градусов. При малейшем прорастании мицелия, в дневное время температуру снижают до 15-17 градусов, а ночью до 10-13. Выращивать в соломе шиитаке можно не только таким способом. Пропаренной соломой набить мешок из толстого полиэтилена или плотной материи, накануне уложив слоями два-три ряда грибницы между соломой. В мешке делаются отверстия, через которые в дальнейшем прорастают плодовые тела. Соблюдая температурный режим высокий урожай обеспечен.

Культивирование гриба

На сегодняшний день китайский гриб выращивается по всему миру. Грамотно культивировать данный гриб научились в 20 ст., а до этого прорези в гнилых пнях натирали мякотью, плодовым телом.

Правильным считается выращивание на каштановой, дубовой древесине, пнях, брёвнах при солнечном освещении (природный метод) и на древесной стружке (опилки) в подвалах.

Природный метод сохраняет все активные вещества, что имеются в дикорастущих грибах, а при культивировании на стружке вкусовые качества повышаются, но во вред полезным свойствам гриба.

Шиитаке легко растёт в закрытой среде будь то дом или дача, причиной тому их неприхотливость к условиям окружающей среды.

Что нужно знать о грибах шиитаке

Внешний вид

Шиитаке — съедобный представитель рода Лентинула (лат. Lentinula), является сапрофитным макромицетом, поскольку использует для питания органические вещества отмерших растений.

Гриб имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку диаметром от 5 до 20 см. Пластинки шиитаке особенно близки друг к другу и меняют свой цвет в зависимости от возраста: у очень молодых грибов они белые, у зрелых — желтеют, а у более старых — красновато-коричневые. При повреждении пластинки практически сразу меняют свой оттенок на темно-коричневый.

Поверхность шляпки выглядит сухой, с выступами и трещинами. У молодых грибов шиитаке края шляпки более плоские и с возрастом становятся изогнутыми. Этот знак информирует о возрасте гриба.

Ножка прямая, светло-коричневая, у основания слегка суженная, волокнистая, длиной 3-19 см. Мякоть белая или коричневая, мясистой структуры и довольно плотная, с резким вкусом и приятным ароматом. Вес одного гриба шиитаке колеблется от 90 до 100 г.

Происхождение

Гриб шиитаке естественным образом растет в Юго-Восточной Азии на упавших лиственных деревьях и старых пнях. На Дальнем Востоке он чаще всего встречается на засохшем дубе и липе. У него есть похожие аналоги в семействе шампиньонов, которые, напротив, растут на земле.

Грибы шиитаке известны в Японии и Китае на протяжении веков. Там они также встречаются в дикой природе в лесах. Шиитаке очень популярны в Европе и США, но в дикой природе их не найти. Поэтому они выращиваются круглый год в специальных теплицах при температуре около 20 °C и влажности воздуха 80%. Изначально грибы шиитаке выращивали на древесине, но теперь производители используют натуральные субстраты (например, из опилок и рисовых отрубей) или искусственные субстраты на основе опилок лиственных пород.

Грибы шиитаке в кулинарии

Грибы шиитаке универсальны. Самый простой способ их приготовления — после очистки слегка обжарить в небольшом количестве сливочного или оливкового масла, добавив мелко нарезанный лук-шалот и измельченный чеснок по вкусу.

Приготовленные таким образом грибы шиитаке восхитительно сочетаются с мясом, птицей, дичью, бараниной, рыбой или блюдами из яиц. Кроме того, азиатские деликатесы прекрасно подходят к блюдам вок.

Вы также можете использовать шиитаке для приготовления рагу, ризотто, грибных сковородок, овощных блюд или супов. Сушеные грибы шиитаке особенно ароматны и идеально подходят для приправки соусов: перед использованием их нужно всего лишь замочить примерно на 20 минут.

Совет: не добавляйте соль и специи в грибы шиитаке, пока они не будут приготовлены, чтобы полностью раскрыть их восхитительный аромат.

Список литературы:

  1. Xiaofei Xu, Huidan Yan, Jian Tang, Jian Chen, Xuewu Zhang. Polysaccharides in Lentinus edodes: isolation, structure, immunomodulating activity and future prospective. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(4):474-87.
  2. Place Mushrooms in Sunlight to Get Your Vitamin D: Part One. https://www.huffpost.com/entry/mushrooms-vitamin-d_b_1635941
  3. Shiitake Pilze Kontraindikationen und nutzliche Eigenschaften. viva-academy.com
  4. Shiitake Pilze: Hochwertige Eiweisslieferanten. Zentrum der Gesundheit. Mai 2021;
  5. INFORMATIONEN ZU HOMOEOPATHY UND NATURHEILKUNDE und naturheilkundlich unterstützender Krebstherapie. http://naturmedikation.de/html/shiitake.html
  6. Vitalpilze und mögliche Gegenanzeigen. www.vitalpilze-tiere.de
  7. Xiaoshuang Dai, Joy M Stanilka, Cheryl A Rowe, Elizabethe A Esteves et al. Consuming Lentinula edodes (Shiitake) Mushrooms Daily Improves Human Immunity: A Randomized Dietary Intervention in Healthy Young Adults. J Am Coll Nutr. 2015;34(6):478-87.
  8. Shiitake-Pilze. eatsmarter.de
  9. Shiitake mushrooms can help prevent cervical cancer, study finds. Tuesday, April 15, 2014 by: Michael Ravensthorpe. https://www.naturalnews.com/044725_shiitake_mushrooms_cervical_cancer_HPV.html
  10. A V Avtonomova, L M Krasnopolskaya. Antiviral properties of basidiomycetes metabolites. Antibiot Khimioter. 2014;59(7-8):41-8.

Риски и побочное действие

Грибы рейши используют уже несколько тысяч лет при разных заболеваниях, при этом они практически не вызывали побочных эффектов. Они относятся к 1 классу целебных растений, то есть они безопасны при умеренном приеме. Иногда может возникнуть легкое пищевое расстройства или раздражение на коже при повышенной чувствительности и ослабленном иммунитете.

Однако в некоторых случая все же стоит проконсультироваться со специалистом перед употреблением трутовика. Согласно исследованиям, рейши безопасны для взрослых при употреблении в рекомендованном количестве в течение года. Пищевые добавки в виде порошка могут быть более концентрированными или содержать дополнительные ингредиенты, это увеличивает риск возникновения неблагоприятных последствий. Мы рекомендуем приобретать добавки надежных компаний.

Если у Вас появились какие-либо из ниже  приведенных побочных симптомов, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что у Вас нет аллергии или интоксикации:

  • сухость во рту
  • сухость или раздражение в горле
  • зуд в полости носа
  • кровотечение из носа
  • расстройство желудка или изжога
  • кровь в стуле
  • сыпь на коже

В период беременности и кормления грудью стоит употреблять рейши под наблюдением врача, так как с учетом данных условий пока не было проведено достаточного количества исследований. Более того, воздержитесь от употребления грибов рейши, если у Вас существуют какие-либо проблемы с кровью, Вы недавно перенесли операцию, принимаете лекарства для нормализации давления, разжижения крови или иммунодепрессанты, так как рейши могут вызвать повышение кровяного давления, повлиять на свертываемость крови и увеличить риск кровотечения.

Финальные выводы

  • Грибы рейши являются лечебными грибами, обладающими большим количеством полезных свойств.
  • Грибы способны улучшать здоровье печени и сердца, защищать от аллергии, приступов астмы и инфекций и предотвращать рак. Рейши также способствуют нормализации гормонального фона и уровня сахара в крови.
  • Хотя свежие грибы рейши съедобны, их чаще можно встретить в виде пищевых добавок, в форме капсул, порошка, экстракта и настоя.
  • Рейши безопасны, однако в отдельных случаях они могут вызывать побочную реакцию и взаимодействовать с другими препаратами.
  • Если Вы хотите увеличить питательную ценность своих любимых блюд и напитков, то добавьте эти лечебные грибы при приготовлении супов, чая, кофе или бульонов.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Ботаническое описание

Внешне лентинула съедобная очень схожа с лесным шампиньоном.

Шляпа полукруглая, выпуклая, диаметром 5-20 см. Поверхность бархатистая, сухая, покрыта небольшим количеством белых чешуек. Цвет варьируется от оттенков кофейного до буровато-коричневого. У взрослого гриба кожица немного утолщается, а у старых особей она может потрескаться. Края у шляпки ровные только у молодых экземпляров, у более зрелых они поворачиваются и становятся тонкими и волнистыми.

Ножка волокнистая, прямая, немного зауживается к основанию. В диаметре обычно не более 1,5 см, а в высоту достигает от 4 до 18 см. Поверхность ножки светло-коричневая или бежевая, с видимой бахромой, сформированной остатками защитного покрывала.

Пластинки гриба белые, частые, тонкие, у молодых плодовых тел защищены тонкой мембраной. Они темнеют до коричневого цвета при надавливании или повреждении.

Мякоть японского лесного гриба мясистая, плотная, белого или кремового цвета. Коричневатые пятна на нижней стороне гриба указывают о его старении и потере полезных свойств.

Споры белые, эллипсоидной формы. Так как шиитаке пластинчатый гриб, они расположены на нижней стороне шляпки. Вкус выраженный, немного остро-грибной и яркий, аромат приятный.

Вес лентинулы  доходит до 90-100 г.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Как сделать настойку на водке?

Спиртовая настойка на основе шиитаке и водки используется:

  • во время лечения колита, язвы и гастрита (но только не во время обострения болезни);
  • для избавления от депрессивного состояния либо хронической усталости;
  • для похудения;
  • при лечении диабета;
  • для создания косметических масок для лица и волос;
  • как дополнительный лекарственный состав при лечении онкологии;
  • после курса химиотерапии;
  • во время реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • при проблемах сердца и сосудов;
  • для профилактики гриппа и простуды.

Чтобы приготовить настойку на водке и шиитаке, понадобится:

  1. Измельченные грибы (пару столовых ложек) залить водкой (500 миллилитров) и тщательно размешать. Крепость алкогольного напитка должна составлять 40%.
  2. Готовый состав должен настаиваться в темном помещении при комнатных условиях на протяжении 3-х недель.
  3. По прошествии указанного времени настой требуется отфильтровать с помощью марлевого отреза.

Если настойка применяется в качестве косметического средства для локонов либо кожи лица, ее обязательно нужно разбавлять каким-нибудь молочным продуктом (например, сметаной, кефиром либо молоком). В состав можно добавить корицу, мед либо сок лимона.

Однако такая настойка противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • детям, не достигшим 16-летнего возраста;
  • кормящим мамам;
  • при астме;
  • при непереносимости спиртных напитков.

Также не рекомендуется пить средство при наличии аллергии на компоненты его состава, при почечной недостаточности, заболеваниях печени либо при обострении язвы, гастрита.

Суточную дозу ни в коем случае нельзя превышать, иначе может возникнуть отравление. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью. Заниматься самолечением не стоит, лучше обратиться к специалисту, который подскажет, можно пить данную настойку в конкретном случае или нет.

Польза и лечебные свойства

В Японии блюда из этих грибов часто подавали к императорскому столу. Фунготерапией, наукой, занимающейся исследованием лечебных свойств грибов, доказано, что лечебные свойства шиитаке заключаются в его богатом витаминном составе:

  • Лизин, полисахариды, лейцин и достаточно низкая калорийность продукта налаживают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению веса.
  • У сушеных лентинул обнаружили эргостерин, который при употреблении преображается в витамин Д.
  • Этот гриб незаменим при сахарном диабете и гипертонии. Аминокислоты налаживают кровообращение, снижают уровень сахара в крови и «плохой» холестерин.
  • Включение в свой рацион шиитаке поможет справиться со слабостью и изнеможением, повысит сопротивляемость стрессам.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав продукта, способствуют противостоянию вирусам гепатита и герпеса.
  • В комплексе его используют для лечения гриппа, полиомиелита, верхних дыхательных путей, оспы и даже ВИЧ.
  • При употреблении всего 16 г сушеных грибов в сутки значительно повысится иммунитет, снизится развитие сердечных-сосудистых болезней: ишемической болезни сердца, атеросклероза.
  • Хитин с целлюлозой содействуют очищению крови от токсических, химических, радиоактивных веществ.

По неподтвержденным данным известно, что гриб хорошо помогает при лечении геморроя, подагры, язвы желудка, простатита, патологий печени, полового бессилия.

В состав некоторой лечебной омолаживающей женской косметики в основу входят эти китайские грибы: крема, лосьоны, косметические маски. Лентинан, добавленный в состав таких косметических средств, тормозит преждевременное старение кожи.

Если верить китайской медицине, то эти целебные грибы также повышают продолжительность жизни. На его основе производятся разнообразные биологически активные добавки: настойки и сухой экстракт, таблетки, капсулы. Грибной экстракт является иммуномодулирующим средством с антибактериальным и противогрибковым действием, также эффективен при вирусном поражении ветряной оспой и корью. Средство укрепляет, поддерживает и усиливает иммунитет, снижает чувствительность и реактивность кожных покровов почти ко всем агрессивным и неблагоприятным внешним воздействиям, а также активизирует регенерацию и заживление кожных ран.

При онкологии

Экстракты и вытяжки из японских лесных грибов применяются при реабилитации и профилактике онкологических больных. Ученые доказали, что этот продукт обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Шиитаке:

  • уменьшает популяризацию раковых клеток;
  • реабилитирует формулу крови;
  • может в какой-то степени уменьшить размер опухоли;
  • усиливает действие химиотерапии;
  • снимает болевой синдром.

Вред

Из-за высокой биологической деятельности этот продукт не желательно употреблять:

  • людям с заболеванием бронхиальной астмы;
  • аллергикам;
  • детям до 5 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *