Выращивание инжира в домашних условиях
Содержание:
- Проблемы с плодоношением
- Подготовка грунта к посадке инжира
- Как растет инжир в домашних условиях
- 3 Уход
- Особенности выращивания в Украине
- Как вырастить плодоносящий инжир?
- Почему фикус Бенджамина так популярен
- Высаживание инжира
- Подготовка посадочного материала
- Подготовка посадочного материала
- В каком виде можно есть
- Уход за подросшими деревцами
- Пищевая ценность и полезные вещества в инжире
- 6 Болезни и вредители
- Инжир в открытом грунте
- Сушка в домашних условиях и на улице
- Защита от вредителей
Проблемы с плодоношением
Инжир на даче
Получение плодов фигового дерева в домашних условиях не всегда бывает результативным. Следует всегда помнить о том, что растение, находясь не в своём климате, испытывает определенные трудности с вегетацией и обменом веществ.
Ниже представлены наиболее часто встречающиеся проблемы в содержании инжира дома, решение которых поможет заставить культуру цвести и плодоносить.
Причина | Возможное решение |
Недостаток освещения | В летнее время – перенести на открытое солнечное место в саду или вынести на балкон. Зимой – поместить на самый светлый подоконник в квартире. |
Слишком много пространства для корневой системы | Пересадить растение в тару меньшего объёма. Если растение высажено в сад – ограничить пространство, занимаемое корневой системой при помощи полиэтилена, натянутого на каркас. |
Повреждение кроны в зимнее время от низкой температуры | Обеспечить растению дополнительный полив и подкормки; в среднем восстановление кроны занимает около 3 месяцев |
Поражение вредителями | После уничтожения причины следует обработать растение Эпином или аналогичными фитогормонами. |
Чрезмерно густая крона | Обрезать лишние ветви. Иногда их просто укорачивают. Сформировать крону заново, оставив на деревце две скелетных ветви. Произвести прищипку кончиков побегов. Уменьшить количество удобрений, содержащих азот. |
Недостаток питания (при этом листья увядают или желтеют) | Соблюдение правильной агротехники – своевременные поливы и подкормки. |
Подготовка грунта к посадке инжира
Поскольку инжир свето- и теплолюбив, выделите ему хорошо освещенное место на приусадебном участке – желательно, чтобы с южной стороны растение не закрывали высокие постройки или другие посадки. А вот с остальных боков инжир должен быть защищен от сильных ветров.
Фиговое дерево любит плодородные, хорошо дренированные почвы. Чтобы создать для растения оптимальные условия для роста и развития, заранее подготовьте питательный субстрат – листовая земля, компост и навоз. Этой почвосмесью в дальнейшем вы станете наполнять посадочные ямы или траншеи. А для посадки инжира в домашних условиях можно использовать купленный грунт, предназначенный для выращивания лимонов или роз.
Агротехнические мероприятия на участке перед посадкой растения будут зависеть от выбранного способа выращивания:
• Траншеи. Выбирайте именно этот способ, если планируете выращивать сразу несколько экземпляров инжира. Выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 50-70 см. На дне борозды сделайте лунки до 50 см в глубину и диаметром 30-40 см. В эти ямки засыпайте питательный субстрат.
• Лунки. Выкопайте на выбранном участке посадочные ямы глубиной 1 м и диаметром 80-100 см. Их стенки обложите кирпичом или керамическими плитками – это «защита» от разрастания корней. На дно лунки для лучшего дренажа уложите слой в 20-30 см битого кирпича или гравия. Сверху засыпьте приготовленную раннее почвосмесь.
При выращивании инжира в домашних условиях технология подготовки посадочного места аналогична – только в данном случае дренаж и земля укладывается в деревянную кадку подходящего размера.
Как растет инжир в домашних условиях
Перед посадкой фикуса, необходимо определиться с выбором дерева:
- «Далматский» сорт самый холодостойкий, внешним видом напоминает грушу, кожура серо-зеленого оттенка. Вес плода достигает до 170 грамм. Вкус сладко-кислый, сочной мякотью.
- «Белый Адриатический» сорт. Плоды небольшие, овальной формы. Мякоть розовая, сладкая.
- «Кадота» имеет небольшие размеры до 70 грамм, овально-грушевой формы. Данный сорт переносит долгую транспортировку. Мякоть сахарная, ярко-розовая.
Когда сорт выбран, вырастить инжир в домашних условиях легко, определившись с методами размножения растения.
Опытные садоводы используют два способа размножения: вырастить из черенка или из семян.
Выращивание из черенка
Заготавливать черенки нужно с осени. Из взрослого растения выбирают годовалые побеги. Для посадки лучше не срезать их, а обламывать. На месте слома получаются более крепкие корни. Оптимальная длина не меньше 30 сантиметров.
Затем необходимо подготовить грунт, удобрив его перегноем или листвой. Перед посадкой простерилизовать в духовке. В глубокий контейнер насыпать субстрат и полить теплой водой. На глубину до 8 сантиметров посадить саженцы. Накрыть пленкой, поставить в теплое место и прорастить его. Через месяц черенки начнут расти.
В конце апреля их можно выносить в сад, где они быстро привыкают к солнечным лучам. На зимовку занести обратно в помещение. На следующую весну возможна посадка в открытый грунт.
Из семян
Чтобы вырастить инжир из семян дома, для этого необходимо приобрести качественный фрукт. Из спелого плода, выбрать желейную мякоть с семенами, поместить в емкость и оставить на пять дней. После семена помыть и оставить в прохладном месте, до начала посадочных работ.
В конце февраля семена посадить в контейнер с дерновым грунтом с добавлением песка и перегноя. Уже через месяц появляется первые ростки. Когда на них будет около восьми листков, рассадить саженцы в отдельные горшки. Дерево из семян в открытый грунт можно высаживать через два года.
Независимо от способа размножение инжир одинаково растет и плодоносит.
3 Уход
Уход за инжиром в домашних условиях несложен. Он очень любит солнечные места. При нехватке света плохо развивается, а плоды не успевают вызревать.
Летом крону деревца опрыскивают каждый день теплой водой и обильно поливают почву. Даже при незначительном пересыхании земляного кома инжир начинает сбрасывать листья. Во время плодоношения количество поливов уменьшают, в противном случае плоды будут водянистыми и пресными.
Зимой у растения наступает период покоя. В это время его уносят в застекленную лоджию, веранду или другое помещение с температурой +10…+14 градусов. Инжир в период отдыха не нуждается в свете и подкормках. Поливать его нужно редко и скудно. Главное, чтобы земляной ком не пересыхал.
Инжир начинают подкармливать после набухания первых почек. Для этого используют разведенный водой коровяк. Через 2 недели в почву вносят раствор фосфорных удобрений. На протяжении вегетационного периода фиговое дерево подкармливают каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические составы.
Особенности выращивания в Украине
Выращивание инжира в Украине имеет свои особенности:
- Высадку саженца осуществляют в яму или траншею, чтобы облегчить пригибание побегов к земле. Для этого в северных районах яму для саженца выкапывают на глубину около метра, чтобы инжир был заглублен на 30-40 см относительно уровня почвы.
- Инжир в морозных регионах выращивают в качестве кустарника, т. к. он быстро отрастает за год и радует высокими урожаями. Для этого старые, негнущиеся ветви удаляют, а молодые, гибкие, максимально прижимают к земле и подвязывают. Для этого и необходима высадка в ямы: так пригнутые к земле растения окажутся на уровне с почвой и будут надежно укрыты снегом.
- Другой вариант выращивания – на шпалере, когда побеги фиксируют на опоре в одной плоскости. Это позволяет добиться максимальной освещенности и продуваемости куста.
Как вырастить плодоносящий инжир?
Как оказывается, инжир в домашних условиях начали выращивать еще в XVI веке. Его плоды по вкусу и содержанию полезных для организма веществ не уступают инжиру садовому или дикому. Деревце компактное, неприхотливое, хорошо растет даже на подоконнике, плодоносит дважды в год.
Вырастить домашнее инжирное дерево можно двумя способами:
- путем черенкования или высаживанием корневых отростков;
- из семян.
выращивание инжира в домашних условиях
Для выращивания фигового дерева может быть использована обычная, смешанная с небольшим количеством речного песка и листового перегноя почва, в которую следует добавить немного извести или золы. Неплохо, если будет внесено немного смеси мелкоизмельченной яичной скорлупы и торфа.
Почему фикус Бенджамина так популярен
Фикус Бенджамина, или плакучий инжир (Ficus benjamina), тропический лавр, яванский инжир, дерево Ява — на родине каучуковое мелколистное растение, имеет изогнутые стебли с блестящими зелеными или пестрыми, вариегатными листьями. В домашних условиях некоторые сорта вырастают в небольшое элегантное дерево, достигающее 1,5 — 2,0 м в высоту.
Хотя у фикусов есть особые требования к выращиванию, немногие растения столь же приспособлены к условиям квартиры. А фаворит среди производителей — фикус Бенджамина, поскольку растение великолепно для новичков в культуре бонсай, его побеги можно заплести в косы, а стрижкой и прививкой придавать шарообразную и штамбовую форму.
Фикус Бенджамина
Высаживание инжира
С учетом того, что садоводы – любители обычно укореняют незначительное количество растений, рекомендуется высаживать инжир в емкостях. Их изготавливают из пластиковых бутылок: режут посредине и в нижней части делают до 10 дренажных отверстий. Полученную емкость наполняют в равных частях лиственной землей, перегноем и обычной огородной землей. Взамен первого компонента можно применять чистый речной песок.
В каждой из емкостей можно поместить от одного до трех черенков. Концы черенков должны располагаться на 4-5 см выше дна. Посадку осуществляют на глубину 8-10 см, затем поливают черенки и помещают в освещаемое теплое место, лучше всего на отопительный радиатор рядом с окном.
Рост черенков обычно отмечается спустя несколько недель. В конце апреля один-два из прижившихся черенков дают кустики с несколькими листьями. Их выдерживают на воздухе 1-2 недели и высаживают в кадку или грунт на постоянное место.
Подготовка посадочного материала
Траншейная методика, таким образом — это, пожалуй, единственная технология, по которой в средней полосе можно получать хорошие урожаи от такой требовательной к теплу культуры, как инжир. В Подмосковье выращивание смоковницы производится чаще всего именно таким способом. Траншейная методика позволяет сохранить деревца в суровом климате России даже в самые лютые морозы.
Для посадки на участке инжир стоит посеять в ящики в феврале-марте. Подросшую рассаду переносят на улицу в начале июня, после того как уйдут последние заморозки.
Слишком маленький инжир в траншее, конечно же, не будет получать достаточного количества солнечного света. Поэтому перед переноской на постоянное «место жительства» саженцы стоит немного подрастить. Для этого ростки смоковницы из ящиков сначала переносят в кадки. Последние размещают в самом солнечном месте участка. На зиму кадки с инжиром заносят в подвал. На следующий год весной или осенью деревца можно высадить уже непосредственно в траншею.
Подготовка посадочного материала
Траншейная методика, таким образом — это, пожалуй, единственная технология, по которой в средней полосе можно получать хорошие урожаи от такой требовательной к теплу культуры, как инжир. В Подмосковье выращивание смоковницы производится чаще всего именно таким способом. Траншейная методика позволяет сохранить деревца в суровом климате России даже в самые лютые морозы.
Для посадки на участке инжир стоит посеять в ящики в феврале-марте. Подросшую рассаду переносят на улицу в начале июня, после того как уйдут последние заморозки.
Слишком маленький инжир в траншее, конечно же, не будет получать достаточного количества солнечного света. Поэтому перед переноской на постоянное «место жительства» саженцы стоит немного подрастить. Для этого ростки смоковницы из ящиков сначала переносят в кадки. Последние размещают в самом солнечном месте участка. На зиму кадки с инжиром заносят в подвал. На следующий год весной или осенью деревца можно высадить уже непосредственно в траншею.
В каком виде можно есть
Спелый и свежий инжир, по возможности, едят прямо с ветки дерева. Считается, что так делать правильно по причине того, что фрукт сохраняет максимально возможное количество ценных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, спелые плоды смоковницы абсолютно не пригодны для транспортировки и хранения – тонкая кожица фрукта легко повреждается. Фиговые плоды, которые привозят для продажи в северные и центральные районы России, срывают в полусозревшем состоянии.
Знатоки рекомендуют перед употреблением в пищу таких плодов выдержать их под прямыми лучами солнца в течение нескольких часов, а еще лучше – пары дней. Полусозревшие плоды инжира можно запекать в духовом шкафу либо варить из них варенье или джем.
Чаще всего на прилавках торговых точек в любое время года можно встретить сушеные плоды смоковницы. Их поставляют из Средиземноморских стран, а также из южных регионов России. Так как за один сезон фиговое дерево дает два урожая, для сушки используют плоды второго урожая, который более обильный, чем первый, и поспевает к сентябрю.
Сухофрукты могут сохраняться более длительное время и устойчивы к механическим повреждениям. Инжир, заготовленный таким образом, можно употреблять целиком или есть по кусочкам. Сухой инжир обладает необходимым набором ценным компонентов, обеспечивающих организм витаминами и минералами.
Заготовить инжир впрок можно путем замораживания свежих плодов либо с помощью консервирования. Из смоковницы делают компот и варят варенья, сиропы. Нередко инжир сочетают с молоком или другими фруктами. Винная ягода является прекрасным сырьем для приготовления домашнего вина и напитков. Кроме того, инжир добавляют в овощные и фруктовые салаты, подают к мясным блюдам, из него делают начинку для пирогов либо используют как самостоятельное блюдо в запеченном или сыром виде.
Кроме отличных вкусовых и кулинарных качеств, инжир используют в лечебных целях. Современная официальная медицина признала плоды смоковницы эффективным средством, которое принимают при запорах. Фармакологические предприятия выпускают слабительные препараты с инжиром – таблетированные средства «Регулакс» и «Кафиол». Плоды фигового дерева используются и в косметической промышленности – с экстрактами этого экзотического фрукта выпускаются кремы для лица и тела, скрабы, фитошампуни и тоники, а также лечебные мази для лечения угревой сыпи.
Уход за подросшими деревцами
Вот так примерно и производится посадка в комнатных условиях этой южной теплолюбивой культуры. Как же правильно осуществлять в дальнейшем за смоковницей уход? И выращивание инжира, и его посадка, как уже можно было понять из всего вышесказанного, имеют некоторые свои особенности. Из ящиков молоденькие смоковницы переносят обычно в горшочки диаметром примерно в 12 см. Грунт в эти емкости можно добавить цветочный с примесью крупного речного песка. На дно горшочков укладывается дренаж. Поливать саженцы следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы (обычно, один раз в два дня).
Прямой солнечный свет в первой половине дня листья инжира переносят очень хорошо. Никаких ожогов на них обычно не появляется. Во второй половине дня растения следует немного притенять. В особенности это касается молоденьких смоковниц.
В последующим выращенный из семян инжир нужно будет ежегодно пересаживать в горшки большего диаметра. Диаметр последней емкости, предназначенной для уже взрослого деревца, должен составлять примерно 40-50 см.
Пищевая ценность и полезные вещества в инжире
В случае с сушеным инжиром следует отметить, что его вес составляет лишь малую часть веса свежего инжира из-за удаления воды во время сушки. Свежий инжир весит около 60 г, сушеный — от 10 до 25 г. Поэтому в 100 г сушеного инжира также содержится гораздо больше сахара, чем в 100 г свежего, но, конечно, и больше белка, жира, пищевых волокон.
Пищевая ценность | 100 г свежего инжира | 100 г сушеного инжира |
Вода | 82.3 г | 20 г |
Углеводы | 12.9 г, из которых 12.9 г сахара (5.5 г фруктозы, 7 г глюкозы) | 58.2 г, из которых 58.2 г сахара (24.8 г фруктозы, 31.5 г глюкозы) |
Белок | 1.3 г | 5.9 г |
Жир | 0.5 г | 2.3 г |
Пищевые волокна | 2 г 0.6 г растворимые1.4 г нерастворимые | 9.2 г 2.9 г растворимые6.3 г нерастворимые |
Калорийность инжира
По сравнению с другими плодами свежий инжир находится примерно посередине по калорийности — 63 ккал на 100 г. Для сравнения: бананы с 95 ккал на 100 г более калорийны, арбузы, наоборот, менее калорийны — 38 ккал на 100 г.
Иная ситуация с сушеным инжиром: в 100 г содержится 284 ккал. По сравнению со свежим инжиром это количество кажется большим. Однако в сушеном инжире значительно меньше калорий, чем в нездоровых закусках: в 100 г молочного шоколада содержится около 535 ккал, в 100 г салями — 500 ккал.
Витамины в инжире
Инжир содержит почти весь спектр витаминов. В сушеном инжире особенно много витаминов группы В.
Витамины | в 100 г свежего инжира | 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности | в 100 г сушеного инжира | 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 8 мкг | 1% | 32 мкг | 4% |
Бета-каротин | 48 мкг | 2% | 194 мкг | 10% |
Витамин B1 (тиамин) | 46 мкг | 4% | 167 мкг | 15% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 50 мкг | 4% | 180 мкг | 15% |
Витамин B3 (ниацин) | 0.4 мг | 3% | 1.5 мг | 10% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0.3 мг | 5% | 1 мг | 18% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 110 мкг | 8% | 397 мкг | 28% |
Витамин B7 (биотин) | 5 мкг | 11% | 18 мкг | 40% |
Фолиевая кислота | 7 мкг | Нет данных | 27 мкг | Нет данных |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2.7 мг | 3% | 9.9 мг | 10% |
Витамин Е (эквивалент токоферола) | 0.5 мг | 4% | 2 мг | 15% |
Витамин К (филлохинон) | 10 мкг | Нет данных | 41 мкг | Нет данных |
Минералы в инжире
В частности, сушеный инжир может покрыть значительную часть суточной потребности в минеральных веществах. Конечно, вы не съедаете 100 г сушеного инжира каждый день, но порция, например, 40 или 50 г уже может внести значительный вклад в покрытие потребности организма в кальции и магнии.
Минералы | в 100 г свежего инжира | 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности | в 100 г сушеного инжира | 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности |
Кальций | 54 мг | 5% | 244 мг | 24% |
Магний | 20 мг | 6% | 90 мг | 26% |
Калий | 240 мг | 6% | 1.082 мг | 27% |
Фосфор | 32 мг | 5% | 144 мг | 21% |
Натрий | 2 мг | 0% | 9 мг | 1% |
Хлорид | 18 мг | 1% | 81 мг | 4% |
Сера | 13 мг | Нет данных | 59 мг | Нет данных |
Микроэлементы в инжире
Микроэлементы | в 100 г свежего инжира | 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности | в 100 г сушеного инжира | 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности |
Железо | 0.6 мг | 5% | 2.7 мг | 22% |
Цинк | 0.25 мг | 3% | 1.1 мг | 13% |
Медь | 70 мкг | 6% | 316 мкг | 25% |
Марганец | 130 мкг | 4% | 586 мкг | 17% |
Фторид | 20 мкг | 1% | 90 мкг | 2% |
Йодид | 1.5 мкг | 1% | 9 мкг | 5% |
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка инжира
Гликемический индекс свежего инжира составляет 35, сушеного инжира — 40. Разница небольшая, в основном из-за того, что гликемический индекс не так хорошо подходит для отражения фактического влияния пищи на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что гликемический индекс относится к 100 г углеводов, а не к 100 г рассматриваемого продукта. Поэтому рекомендуется ориентироваться на гликемическую нагрузку, которая относится к 100 г продукта.
100 г свежего инжира имеют низкую гликемическую нагрузку — 4.5 (низкими считаются значения до 10). Поэтому свежий инжир практически не влияет на уровень сахара в крови. Сушеный инжир, с другой стороны, имеет высокую гликемическую нагрузку — 27.6 (значения выше 20 считаются высокими).
Вторичные растительные вещества в инжире
Инжир содержит множество вторичных растительных веществ, в том числе:
- каротиноиды (например, ликопин, лютеин, бета-каротин, альфа-каротин, зеаксантин);
- флаван-3-олы (например, катехин, эпикатехин);
- флавоноиды (например, рутин, кемпферол, кверцетин).
Эти вторичные растительные вещества оказывают антиоксидантное действие и способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. Кроме того, каротиноиды защищают от глазных болезней.
Кожура инжира содержит особенно большое количество вторичных растительных веществ. Поэтому ее непременно следует употреблять в пищу.
Сушеный инжир также заключает в себе много вторичных растительных веществ: исследователи обнаружили, что их содержание в свежих и сушеных плодах остается сопоставимым. Поэтому при отсутствии свежего инжира хорошей альтернативой будет сушеный инжир.
6 Болезни и вредители
Инжир в домашних условиях редко поражают болезни и вредители. Обычно это происходит из-за нарушений правил ухода. Чаще всего на фиговое дерево нападает паутинный клещ, который появляется из-за высокой температуры содержания и излишне сухого воздуха. В профилактических целях растение нужно каждый день опрыскивать теплой водой из пульверизатора. При появлении первых признаков наличия паразитов места поражения обмывают струей холодной воды, а крону обрабатывают раствором «Актеллик». Чтобы закрепить эффект, процедуру повторяют через неделю.
Инжир может заболеть коралловой пятнистостью. Проявляется болезнь мелкими образованиями красного цвета на побегах дерева. В качестве лечения пораженные места вырезают, здоровые части опрыскивают крепким раствором марганцовки или фунгицидами.
Инжир в открытом грунте
Выбирая место, где посадить фиговое дерево, как вырастить инжир, надо учитывать следующие условия:
- пространство должно быть хорошо освещенным и не подверженным сквознякам;
- предпочтительна южная сторона;
- поверхность участка должна быть равнинной или пологой;
- грунтовые воды должны залегать не ниже трех метров.
Посадка
Корневая система инжира имеет свойство очень быстро разрастаться, что влияет на рост надземной его части. Поэтому, выкопав объемную яму, рекомендуют ее стенки обложить кирпичом, который послужит своеобразным ограничителем.
На дно ямы в качестве дренажа укладывают мелкие камни, керамзит или битый кирпич слоем до 30 см.
Грунтовая смесь состоит из костной муки и бутового камня (или щебня) в равных долях. В два раза больше берут садовой земли. Добавляется 300–500 г минерального комплекса в виде сухого удобрения. Все это хорошенько перемешивается и частично выкладывается в подготовленную яму.
Высаживая деревце в яму, его «голову» наклоняют к югу, а корневище, соответственно, к северу. Делается это с оглядкой на подготовку растения к зиме, когда надо будет пригибать к земле ветки и укрывать его.
Саженец присыпают оставшимся грунтом и, утрамбовав, поливают теплой водой. На одно деревце, как правило, уходит ведра четыре.
После всего этого рекомендуется землю вокруг саженца обложить слоем мульчи.
Полив
Этот процесс зависит от возраста растения. Молодые деревца поливают пятью–десятью литрами воды каждую неделю. В следующем сезоне в ходе формирования корневой системы уже достаточно поливать таким же количеством воды два раза в месяц.
Во время созревания плодов инжир поливать нельзя. В последний раз это происходит после сбора урожая. После полива почву следует разрыхлить и прополоть.
Сушка в домашних условиях и на улице
Осуществить процесс сушки можно несколькими способами, при которых потребуются различные кухонные приборы.
В электросушилке
Как сушить инжир в сушилке для овощей и фруктов:
- Нарезать плоды на дольки или пластинки, их толщина не должна превышать 2-3 мм.
- Выложить сырье на поддон в один слой.
- Установить температуру работы прибора в диапазоне +55 +60 °C.
- Включить сушилку. Каждые 3-4 часа менять местами поддоны, так сырье будет просушиваться равномернее.
- Общее время сушки может занять от 1 до 2 суток, в зависимости от площади поддонов, количества инжира и мощности прибора.
В духовке
Для этого метода подходит целый или нарезанный инжир, как в свежем виде, так и проваренный в сахарном сиропе.
Основные принципы использования духовки для сушки смоковницы:
- Выставить минимальную температуру работы прибора. Оптимальной является +60 °C.
- Если в настройках духовки не такой температуры, то стоит выставить минимально возможную (около 100°C) и переворачивать сырье каждые 1,5-2 часа.
- Если предполагается сушить нарезанные плоды, то срез должен располагаться вверху и не соприкасаться с решеткой.
- Недопустимо использование противней. Добиться циркуляции воздуха и постоянного обдува можно только при размещении инжира на решетке.
- Дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой. В противном случае, фиги запекутся в собственном соку, а не высушатся.
- Время готовки может варьироваться от 8 часов до 2 суток. Определить готовность можно по внешнему виду и консистенции.
В микроволновке
Инструкция по сушке смоковницы в микроволновке:
- Разрезать плоды тонкими пластинами по 2-3 мм, разложить в один слой на решетке.
- Включить режим «Разморозка» и выставить таймер на полчаса.
- После оповещения таймера проверить состояние сырья и, при необходимости, продлить время сушки еще на 5-10 минут.
На воздухе под солнцем
Этот вариант используется в регионах с жарким климатом с нормальной или низкой влажностью. Лишняя влага в воздухе препятствует просушиванию, провоцирует гниение и образование плесени на сырье.
Как высушить фиги на открытом воздухе:
- Проварить плоды в сахарном сиропе. В данном методе проваривание обязательный пункт, так лучше сохраняется вкус плодов и сокращается вероятность порчи перезрелых экземпляров.
- Подготовить просторную решетку и разложить на ней проваренные и обсушенные фиги. Они не должны соприкасаться друг с другом.
- Выставить на солнце и прикрыть марлей для предотвращения порчи сырья мухами и другими насекомыми.
- Раз в сутки переворачивать инжир. На ночь или во время непогоды заносить решетку в дом.
- Общее время сушки на открытом воздухе занимает от 2 до 3 дней.
Защита от вредителей
В силу того, что фиговое дерево не часто встретишь дома у садоводов, оно особо уязвимо для разных напастей в виде заболеваний и паразитов. Самый вредный среди них — паутинный клещ, активность которого приходится в период, когда помещение отапливается искусственно, что вызывает сухую атмосферу, где паразит и развивается. Если клещ обнаружен, его нужно незамедлительно ликвидировать путем промывки прохладной водой тех участков, которые поражены. После этого эффективно будет обработать куст раствором актеллика.
Не ленитесь каждый день опрыскивать водой деревце, чтобы оно росло в условиях влажности, приближенной к природной. Водные процедуры надо повторять каждую неделю. В противном случае куст может поразить грибковая инфекция. Она проявляется в виде небольших красных точек, которые появляются на стеблях. Заметив эти признаки, необходимо тут же обрезать зараженные ветви и обработать смокву раствором марганцовки.
Если ваше дерево произросло из черенка, то цвести и дарить плоды оно начнет на 2-й год жизни, если из семян, то только на 5-й год. Цветение происходит в начале весны. Окончательно созревание фруктов припадает на конец лета. Спелость можно определить по тому, что плоды меняют цвет из зеленого на тот, который характерен для выбранного сорта.
Врачи отмечают, что фрукты смоквы крайне полезны. В них есть витамины A, B, C, а также кальций, органические кислоты, пектин, железо и фосфор. Плоды обладают целебными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют отхаркиванию, борются с воспалительными процессами.