Шашлык из сибаса для настоящих гурманов

Содержание:

Шашлык из сибаса

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки;
  • Лимон – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Белый перец – щепотка;
  • Шалфей – несколько листьев;
  • Мята – несколько листьев;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

Начать приготовление стоит со средиземноморского соуса. Для него необходимо стереть цедру с одного лимона на мелкой терке в глубокую чашу. Затем выжать в чашу сок половины лимона. Посолить и перемешать;
Мелко нарубить чеснок и добавить его к соку и цедре;
Очень мелко нарубить свежие листья мяты и шалфея. Добавить в чашу к чесноку, цедре и соку;
Добавить к соусу белый перец и оливковое масло. Все хорошо перемешать, накрыть чашу пленкой и поставить прохладное место. Соус должен быть готов непосредственно перед приготовлением рыбы – он быстро приходит в негодность;
Рыбку очистить от чешуи и выпотрошить через жабры, не вспарывая брюхо

Натереть шкурку мелкой солью, сбрызнуть лимонным соком;
Теперь рыба осторожно нанизывается на шампур через рот. Шампуры устанавливаются на мангал над углями и постоянно переворачиваются

Рыба очень нежен, может быстро сгореть, поэтому за ним необходимо постоянно следить. Готовится он в течение четверти часа;
Готовый шашлык подается на широком блюде вместе с соусом.

Рецепт 5. – Сибас запеченный на гриле

Требуемые ингредиенты:

  1. Сибас три тушки;
  2. Красный лук один;
  3. Лимон два штуки;
  4. Морская соль пять грамм;
  5. Масло оливковое сорок мл;
  6. Базилик сорок грамм;
  7. Чеснок два зубчика;
  8. Перец молотый черный и красный на ваше усмотрение.

Приготовление

Тушки рыбы очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Тщательно вымыть и натереть солью. В глубокой миске смешать пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, перец и измельченный базилик.

Рыбу залить маринадом. Лимон и лук нарезать тонкими кольцами, уложить сверху и по бокам рыбы, закрыть емкость пищевой пленкой и отправить на несколько часов, мариноваться в холодильник.

Маринованную рыбу можно готовить и в духовом шкафу на решете, но на гриле рыбка получается ароматнее. С духовки достать решетку и уложить на нее маринованную рыбку. Обжаривать с двух сторон, и при необходимости сбрызгивать водой чтобы не допустить пережаривания рыбы.

Готовую рыбу подать на стол в горячем виде и с зелеными листьями салата. Великолепным дополнением будет служить бокал охлажденного белого вина.

Сибас в духовке

Сибас в духовке – вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо. При таком способе приготовления сохраняются все микроэлементы и питательные вещества, что по достоинству ценится профессиональными диетологами. Отлично сохраняются при запекании и вкусовые качества рыбы, которая остается нежной, сочной и мягкой, что существенно отличает данный способ приготовления от обжаривания на сковороде.

Сибас или по-другому морской волк, обитает в теплых бассейнах Атлантического океана, в Черном и Средиземном море. Самую большую ценность представляет собой рыба, которую вылавливают в естественной среде обитания. Она наиболее всего богата необходимыми для человеческого организма жирами и белками. Противопоказан сибас людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки

Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.

Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке

Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:

Решетка недостаточно чистая: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.

Мангал недостаточно горячий: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.

Рыба еще не готова: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.

Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки

Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:

Ты выбрал вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).

Ты не оставил ее в покое и не позволил огню сделать свое дело. В процессе жарки ты слишком много тыкал и подталкивал рыбу, повредил ее и тем самым заставил развалиться.

Ошибка № 3: рыба пережарилась

Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.

Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).

Сибас в духовке

Сибас в духовке – вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо. При таком способе приготовления сохраняются все микроэлементы и питательные вещества, что по достоинству ценится профессиональными диетологами. Отлично сохраняются при запекании и вкусовые качества рыбы, которая остается нежной, сочной и мягкой, что существенно отличает данный способ приготовления от обжаривания на сковороде.

Сибас или по-другому морской волк, обитает в теплых бассейнах Атлантического океана, в Черном и Средиземном море. Самую большую ценность представляет собой рыба, которую вылавливают в естественной среде обитания. Она наиболее всего богата необходимыми для человеческого организма жирами и белками. Противопоказан сибас людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Общая информация

Морской окунь обладает достаточно крупными размерами и вытянутой тушкой. Его бока – светло-серые с небольшими темными пятнышками. Сибас является очень вкусной рыбой, которая богата полезными минералами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Кроме этого, в нем очень мало костей, да и они легко отделяются – стоит только немного потянуть за хребет. Сейчас на полках магазинов можно встретить и искусственно выращенного сибаса, который отличается небольшими размерами и повышенным процентом жирности.

Сибас считается одной из самых вкусных рыб в мире. Существует огромное количество рецептов из него. Диетологи советуют добавлять сибаса в свой рацион каждому, в независимости от возраста. Особенно он полезен людям, которые страдают артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря тому, что данный продукт является низкокалорийным, его включают в свой рацион спортсмены и люди, которые следят за своей фигурой. Однако есть и те, у кого обнаруживается аллергия на эту рыбу, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении.

Если говорить о жирности продукта, то можно отметить, что на 100 граммов рыбы приходится всего 26 граммов жиров, большую часть продукта составляют белки, а углеводы отсутствуют полностью.

Калорийность рыбы зависит от способа приготовления: так, наибольшей калорийностью обладает жареная рыба, а наименьшей – отварная.

Рецепт 2. – Сибас в фольге на гриле

Требуемые ингредиенты;

  1. Филе сибаса четыре штуки;
  2. Сок одного лимона;
  3. Базилик, орегано, кориандр, фенхель, анис, перец, соль на ваше усмотрение;
  4. Чеснок три зубчика;
  5. Масло оливковое сорок мл;
  6. Петрушка укроп;
  7. Один лайм.

Процесс приготовления

Приготовление маринада. Масло оливковое, все специи, сок лимона, измельченный чеснок и базилик, перец, соль смешать и дать смеси настояться пятнадцать минут.

На готовом филе сделать несколько поверхностных надрезов. И опустить его в миску с маринадом на двадцать минут.

Запекание рыбы. Промаринованные рыбные филе завернуть плотно в фольгу и запекать на гриле в течение десяти минут с каждой стороны.

Готовое блюдо подавать на стол украсив дольками лайма и зелени, с любимым гарниром и светлым соусом.

Рекомендации

Для того чтобы приготовленный сибас получился вкусным, а ваши усилия не прошли даром, соблюдайте несколько простых правил.

Рекомендуем не использовать для маринада довольно резкие по своим вкусовым качествам продукты. Это позволит рыбе раскрыть свой натуральный вкус и аромат.
Вкусное блюдо получится только из свежей рыбы

Поэтому при покупке обращайте пристальное внимание на состояние рыбы: от нее должен исходить приятный морской запах, глаза рыбы должны быть ярко-красного цвета, а само мясо морского окуня должно быть упругое. Можно использовать и замороженный продукт (однако следите за сроком годности и условиями хранения).
Если используете замороженную рыбу, то следует разморозить ее при комнатной температуре

Чтобы ушла вся влага, рекомендуем обмокнуть продукт сухим бумажным полотенцем несколько раз.
Если же вы готовите сибаса на сковороде, то следует отметить, что посуда должна обладать антипригарным покрытием.

Таким образом, используя всего несколько ингредиентов и приложив минимальное количество усилий, на своей кухне в домашних условиях вы сможете приготовить блюда высокой кухни, которые обычно продают в дорогих и элитных ресторанах.

Вкусный и ароматный сибас не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни даже самых требовательных гостей. Подавать рыбу можно в качестве самостоятельного блюда либо сочетать с гарнирами (отварной картофель, картофель-пюре, паста, рис и т. д.). Приятного аппетита.

Один из простых рецептов приготовления сибаса на гриле вы можете посмотреть в следующем видео.

Как приготовить “Сибас на гриле”

1. Рыбу моем, чистим и обсушиваем бумажным полотенцем. Чеснок помоем и обсушим. Рыбу натираем смесью специй изнутри и снаружи.

2. На решетку гриля выкладываем чеснок, поверх него – рыбу. Лимон режем на четыре части, поливаем обильно соком рыбу, а оставшиеся дольки выкладываем сверху или рядом.

3. Рыбу переворачиваем столько раз, сколько понадобится для готовности. Подаем в красивом блюде — и наслаждаемся вкусом!

Оценить рецепт Сибас на гриле:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Рецепт 2. – Сибас в фольге на гриле


Требуемые ингредиенты;

  1. Филе сибаса четыре штуки;
  2. Сок одного лимона;
  3. Базилик, орегано, кориандр, фенхель, анис, перец, соль на ваше усмотрение;
  4. Чеснок три зубчика;
  5. Масло оливковое сорок мл;
  6. Петрушка укроп;
  7. Один лайм.

Процесс приготовления

Приготовление маринада. Масло оливковое, все специи, сок лимона, измельченный чеснок и базилик, перец, соль смешать и дать смеси настояться пятнадцать минут.

На готовом филе сделать несколько поверхностных надрезов. И опустить его в миску с маринадом на двадцать минут.

Запекание рыбы. Промаринованные рыбные филе завернуть плотно в фольгу и запекать на гриле в течение десяти минут с каждой стороны.

Готовое блюдо подавать на стол украсив дольками лайма и зелени, с любимым гарниром и светлым соусом.

С хрустящей корочкой

  1. Свежий сибас – 1,5 кг.
  2. Рыбная приправа – пара щепоток.
  3. Морская соль.
  4. Один лимон.
  5. Одна красная луковица.
  6. Три болгарских перца.
  7. 200 г грибов.
  8. 200 г помидоров.
  9. Лук для гарнира – на любителя.

Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.

Какая рыба, на Ваш взгляд, вкуснее?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.

Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.

Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.

Рекомендации

Для того чтобы приготовленный сибас получился вкусным, а ваши усилия не прошли даром, соблюдайте несколько простых правил.

Рекомендуем не использовать для маринада довольно резкие по своим вкусовым качествам продукты. Это позволит рыбе раскрыть свой натуральный вкус и аромат.
Вкусное блюдо получится только из свежей рыбы

Поэтому при покупке обращайте пристальное внимание на состояние рыбы: от нее должен исходить приятный морской запах, глаза рыбы должны быть ярко-красного цвета, а само мясо морского окуня должно быть упругое. Можно использовать и замороженный продукт (однако следите за сроком годности и условиями хранения).
Если используете замороженную рыбу, то следует разморозить ее при комнатной температуре

Чтобы ушла вся влага, рекомендуем обмокнуть продукт сухим бумажным полотенцем несколько раз.
Если же вы готовите сибаса на сковороде, то следует отметить, что посуда должна обладать антипригарным покрытием.

Таким образом, используя всего несколько ингредиентов и приложив минимальное количество усилий, на своей кухне в домашних условиях вы сможете приготовить блюда высокой кухни, которые обычно продают в дорогих и элитных ресторанах.

Вкусный и ароматный сибас не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни даже самых требовательных гостей. Подавать рыбу можно в качестве самостоятельного блюда либо сочетать с гарнирами (отварной картофель, картофель-пюре, паста, рис и т. д.). Приятного аппетита.

Один из простых рецептов приготовления сибаса на гриле вы можете посмотреть в следующем видео.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сибаса на углях не является сложным, но для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Чистить сибаса удобнее всего специальной теркой, но при ее отсутствии можно воспользоваться ножом или тыльной стороной овощечистки. Во время чистки можно смывать чешую водой из-под крана или набранной в таз, в котором чистится рыба

При потрошении необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. У потрошенной рыбы обязательно удаляют жабры, так как они придают готовому блюду горечь

Не помешает также удалить плавники и хвост, хотя это и не считается обязательным.
В продажу обычно поступает сибас, вес которого не превышает 1 кг. Такую рыбу можно готовить на мангале целой. Если вам попался морской судак большей величины, придется перед жаркой на углях нарезать его порционными кусками.
На мангале морского судака можно жарить, выложив на решетку, или запекать в фольге. В первом случае он получится покрытым аппетитной корочкой, во втором случае выйдет более сочным.
Приготовленный на мангале сибас получится намного более вкусным, если его предварительно замариновать. Однако неправильно подобранный маринад не улучшит, а испортит вкус рыбы. Уксус и другие агрессивные продукты для маринования сибаса не подойдут. Много специй использовать тоже не рекомендуются – они перебьют уникальный вкус морского судака, сделав его похожим на любую другую морскую рыбу. Однако немного майорана, шафрана, базилика, кориандра, черного или белого перца лишними не окажутся. За основу при мариновании сибаса берут сок лимона или лайма, его можно дополнить соевым соусом, оливковым маслом, сливками.
Продолжительность маринования зависит от размера рыбы. Обычно ее держат в маринаде всего 30-60 минут.
Время приготовления на углях зависит как от величины кусков сибаса или его тушек, так и от степени жара, а также от того, используется ли для готовки фольга. Обычно этот процесс занимает от 20 до 40 минут.

Как правильно замариновать рыбу сибас для гриля?

Не рекомендуется готовить маринад из слишком агрессивных ингредиентов, и очень важно, что бы после процесса маринования родной вкус рыбы остался выраженным в достаточной степени. Мариновать рыбу не стоит очень долго, достаточно будет двадцати минут

Рецепт 1. – Сибас на гриле

Требуемые ингредиенты:

  1. Сибас одна тушка весом не менее семьсот грамм;
  2. Сок лимона тридцать мл;
  3. Соль;
  4. Сухие молотые специи: душистый черный перец, анис, кориандр, фенхель по пять грамм каждой;
  5. Масло растительное или оливковое двадцать мл;
  6. Чеснок три зубчика;
  7. Зелень свежая по пять веточек.

Приготовление

Если сибас свежезамороженный, то разморозить его поможет емкость с холодной водой. Размороженную воду отчистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры, промыть в холодной проточной воде очень тщательно. Обсушить бумажным полотенцем. По бокам рыбины сделать поверхностные нечастые надрезы.

Приготовление маринада. В миске смешать специи, сок лимона, соль и масло. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и дать смеси настояться десять минут, а после процедить маринад через сито.

Рыбу обильно смазать полученным маринадом, не только внутри, но и с обеих сторон, после чего оставить рыбку мариноваться на двадцать минут.

Чистую решетку гриля смазать маслом растительным или кусочком сливочного масла.

Обжаривание рыбы. Обжаривать рыбу необходимо над хорошо прогоревшими угольками, либо на среднем огне в электрогриле в течение пяти минут с каждой стороны. Рыба готовится довольно быстро, и поэтому ее пересушивать не надо.

Подача готового блюда на стол. Готовую рыбу подать на стол с отварным картофелем или с рассыпчатым рисом, красиво оформив свежей зеленью великолепным дополнением к рыбе будет бокал розового или белого вина.

Рецепт 7. – Сибас на гриле с нежным гарниром

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  1. Сибас один;
  2. Масло оливковое двадцать мл;
  3. Розмарин она веточка свежая;
  4.  Чеснок один зубчик;
  5. Лимон один.

Ингредиенты необходимые для приготовления нежного гарнира:

  1. Помидоры черри четыре штуки;
  2. Листья салата, свежая зелень;
  3. Сыр пармезан;
  4. Уксус бальзамический.

Приготовление

Сибас вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить и не забыть удалить кишечную жилку и жабры, тщательно промыть. Обсушить бумажными полотенцами.

В брюшко сибаса уложить разрезанный зубчик чеснока, розмарин и две тонкие дольки лимона. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона, оставить на десять минут. Затем уложить на гриль и готовить в течение десяти минут, регулярно поворачивая.

Готовую рыбу уложить на блюдо, украсить зеленью, помидорчиками черри, тонко нашинкованным пармезаном и тонкими дольками лимона. Сверху нанесите узор уксусом бальзамическим.

Рецепт 8. – Сибас запеченный на гриле с кофейным соусом

Требуемые ингредиенты:

  1. Филе сибаса два штуки;
  2. Лук репчатый один;
  3. Перец горошком пять грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл;
  5. Кофе сваренный пятьдесят грамм;
  6. Сливки сто пятьдесят мл;
  7. Вино белое пятьдесят мл;
  8. Помидорчики черри четыре штуки;
  9. Шпинат сто грамм;
  10. Бульон рыбный сто мл;
  11. Лист лавровый два штуки;
  12. Сахар пять грамм.

Процесс приготовления

Приготовление соуса. Нарезает лук маленькими кубиками, вместе с перцем горошком и лавровым листом обжариваем на оливковом масле. Добавляем вино и даем ему немного выпариться, доливаем бульон и ждем пока половина выпариться. Затем добавляем кофе, сливки, сахар и варим до загустения, в финале солим. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения. Приготовление рыбы. На филе делаем насечки, перчим и солим. Помидорчики разрезаем на две части, шпинат измельчаем, все смешиваем, приправляем перцем и солью. Филе сибаса обжариваем на решетки кожей вниз, а затем переворачиваем. После обжариваем шпинат и помидорчики.

Подача готового блюда на стол. Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, и обильно полить соусом, украсить зеленью и подать на стол с бокалом охлажденного вина.

Сибас в соли в духовке

Сибас в соли, приготовленный в духовке – неординарное блюдо, которое будет по достоинству оценено истинными гурманами. При таком способе кулинарной обработки он полностью сохраняет все свои полезные свойства и натуральный вкус. Блюдо получает низкокалорийным и очень вкусным!

  • 2 крупные рыбы;
  • соль крупного помола – полторы пачки;
  • 2 яичных белка;
  • специи – розмарин, базилик, тимьян;
  • лимонный сок.
  1. Белки взбивают и смешивают с солью.
  2. Чуть менее половины смеси выкладывают на противень.
  3. Внутрь потрошенных рыбных тушек кладут специи.
  4. Смазывают сибас растительным маслом и сбрызгивают соком лимона.
  5. На соль кладут рыбу, сверху покрывают ее оставшейся соляной смесью.
  6. Духовку прогревают до 220-250 градусов, помещают туда противень и выпекают 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.

Рыбу нельзя пересушивать! Когда соль приобретет золотисто-коричневый оттенок ее немедленно достают и подают к столу. Чтобы сибас получился удивительно сочным и нежным, внутрь брюшка кроме специи, можно добавить свежую зелень укропа или другие травки, сочетающиеся с ним.

На гриле с овощами

Ингредиенты:

  • Сибас – 2 шт;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Лайм – штука;
  • Перец – штука;
  • Красный лук – 2 головки;
  • Соус терияки – 100 г;
  • Оливковое масло – 1 ст.л;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка – пучок;
  • Помидоры черри – 100 г;
  • Оливки – 50 г;
  • Салат – пучок;
  • Горчица – сколько хочется;
  • Черный перец – сколько хочется;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, надрезав брюшко, помыть и просушить бумажными полотенцами. Разогреть электрогриль, поставив максимально значение;
  2. Приготовить маринад. Мелко порезать одну луковицу, выжать сок половины лайма, добавить нарезанные кружочками оливки и по три столовых ложки соуса терияки и растительного масла, цедру одного лайма. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Желательно перемолоть всю массу блендером;
  3. Нарезать вторую луковицу тонкими кольцами, выложить ими противень. Рыбу натереть соусом, в брюшко уложить дольки лимона и немного маринада. Выложить тушку на луковую подушку. Поставить в духовку с грилем на половину часа, постоянно следить, чтобы не пригорела. При необходимости температуру можно убавить;
  4. Сырые желтки двух яиц, сок половины лайма, 6 столовых ложек оливкового масла смешать с мелко нарезанной петрушкой, горчицей и тертым чесноком. Все тщательно перемешать, желательно использовать блендер или миксер;
  5. Для приготовления овощей желательно использовать вок или глубокую сковороду с толстым дном. Уложить в вок шампиньоны, резаный лук и перец. Жарить до появления на шампиньонах слабой корочки. Добавить к овощам соус терияки по вкусу и помидоры черри. Жарить в течение трех минут. Подавать все вместе.

Рецепт Сибас гриль. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сибас гриль».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153.2 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1099 г
Белки 20.9 г 76 г 27.5% 18% 364 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 7.6% 862 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.6% 10950 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4.6% 1429 г
Вода 91.7 г 2273 г 4% 2.6% 2479 г
Зола 3.101 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 48.4 мкг 900 мкг 5.4% 3.5% 1860 г
Ретинол 0.045 мг ~
альфа Каротин 0.4 мкг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.2% 29412 г
бета Криптоксантин 0.5 мкг ~
Ликопин 0.25 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 29.738 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.136 мг 1.5 мг 9.1% 5.9% 1103 г
Витамин В2, рибофлавин 0.152 мг 1.8 мг 8.4% 5.5% 1184 г
Витамин В4, холин 69.66 мг 500 мг 13.9% 9.1% 718 г
Витамин В5, пантотеновая 0.452 мг 5 мг 9% 5.9% 1106 г
Витамин В6, пиридоксин 0.201 мг 2 мг 10.1% 6.6% 995 г
Витамин В9, фолаты 15.575 мкг 400 мкг 3.9% 2.5% 2568 г
Витамин В12, кобаламин 2.7 мкг 3 мкг 90% 58.7% 111 г
Витамин C, аскорбиновая 3.59 мг 90 мг 4% 2.6% 2507 г
Витамин D, кальциферол 2.588 мкг 10 мкг 25.9% 16.9% 386 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.455 мг 15 мг 9.7% 6.3% 1031 г
гамма Токоферол 0.387 мг ~
дельта Токоферол 0.012 мг ~
Витамин К, филлохинон 11.5 мкг 120 мкг 9.6% 6.3% 1043 г
Витамин РР, НЭ 5.5571 мг 20 мг 27.8% 18.1% 360 г
Ниацин 1.83 мг ~
Бетаин 0.234 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 391.01 мг 2500 мг 15.6% 10.2% 639 г
Кальций, Ca 185.78 мг 1000 мг 18.6% 12.1% 538 г
Кремний, Si 0.064 мг 30 мг 0.2% 0.1% 46875 г
Магний, Mg 76.94 мг 400 мг 19.2% 12.5% 520 г
Натрий, Na 569.94 мг 1300 мг 43.8% 28.6% 228 г
Сера, S 243.21 мг 1000 мг 24.3% 15.9% 411 г
Фосфор, Ph 255.9 мг 800 мг 32% 20.9% 313 г
Хлор, Cl 932.5 мг 2300 мг 40.5% 26.4% 247 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 11.4 мкг ~
Бор, B 0.8 мкг ~
Ванадий, V 0.1 мкг ~
Железо, Fe 2.045 мг 18 мг 11.4% 7.4% 880 г
Йод, I 67.72 мкг 150 мкг 45.1% 29.4% 222 г
Кобальт, Co 34.163 мкг 10 мкг 341.6% 223% 29 г
Литий, Li 0.075 мкг ~
Марганец, Mn 0.3813 мг 2 мг 19.1% 12.5% 525 г
Медь, Cu 173.45 мкг 1000 мкг 17.3% 11.3% 577 г
Молибден, Mo 6.51 мкг 70 мкг 9.3% 6.1% 1075 г
Никель, Ni 7.175 мкг ~
Рубидий, Rb 1.6 мкг ~
Селен, Se 41.596 мкг 55 мкг 75.6% 49.3% 132 г
Фтор, F 158.15 мкг 4000 мкг 4% 2.6% 2529 г
Хром, Cr 62.88 мкг 50 мкг 125.8% 82.1% 80 г
Цинк, Zn 1.8108 мг 12 мг 15.1% 9.9% 663 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.65 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Галактоза 0.004 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.052 г ~
Сахароза 0.022 г ~
Фруктоза 0.045 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.247 г ~
Валин 1.252 г ~
Гистидин* 0.454 г ~
Изолейцин 1.023 г ~
Лейцин 1.822 г ~
Лизин 1.922 г ~
Метионин 0.565 г ~
Метионин + Цистеин 0.788 г ~
Треонин 1.02 г ~
Триптофан 0.217 г ~
Фенилаланин 0.799 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.463 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.701 г ~
Аспарагиновая кислота 2.168 г ~
Глицин 0.912 г ~
Глутаминовая кислота 3.067 г ~
Пролин 0.714 г ~
Серин 1.022 г ~
Тирозин 0.685 г ~
Цистеин 0.228 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 67.5 мг max 300 мг
Фитостеролы 4.413 мг ~
бета Ситостерол 2.5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.308 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.886 г ~
17:0 Маргариновая 0.024 г ~
18:0 Стеариновая 0.148 г ~
20:0 Арахиновая 0.026 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.607 г min 16.8 г 21.5% 14%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.424 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.292 г ~
18:1 цис 0.017 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.419 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.473 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.862 г от 11.2 до 20.6 г 7.7% 5%
18:2 Линолевая 0.367 г ~
18:3 Линоленовая 0.035 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.01 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.023 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.034 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.023 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 29%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.034 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.315 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.5%

Энергетическая ценность Сибас гриль составляет 153,2 кКал.

Порция = 133 гр (203.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

На гриле с овощами

Ингредиенты:

  • Сибас – 2 шт;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Лайм – штука;
  • Перец – штука;
  • Красный лук – 2 головки;
  • Соус терияки – 100 г;
  • Оливковое масло – 1 ст.л;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка – пучок;
  • Помидоры черри – 100 г;
  • Оливки – 50 г;
  • Салат – пучок;
  • Горчица – сколько хочется;
  • Черный перец – сколько хочется;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, надрезав брюшко, помыть и просушить бумажными полотенцами. Разогреть электрогриль, поставив максимально значение;
  2. Приготовить маринад. Мелко порезать одну луковицу, выжать сок половины лайма, добавить нарезанные кружочками оливки и по три столовых ложки соуса терияки и растительного масла, цедру одного лайма. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Желательно перемолоть всю массу блендером;
  3. Нарезать вторую луковицу тонкими кольцами, выложить ими противень. Рыбу натереть соусом, в брюшко уложить дольки лимона и немного маринада. Выложить тушку на луковую подушку. Поставить в духовку с грилем на половину часа, постоянно следить, чтобы не пригорела. При необходимости температуру можно убавить;
  4. Сырые желтки двух яиц, сок половины лайма, 6 столовых ложек оливкового масла смешать с мелко нарезанной петрушкой, горчицей и тертым чесноком. Все тщательно перемешать, желательно использовать блендер или миксер;
  5. Для приготовления овощей желательно использовать вок или глубокую сковороду с толстым дном. Уложить в вок шампиньоны, резаный лук и перец. Жарить до появления на шампиньонах слабой корочки. Добавить к овощам соус терияки по вкусу и помидоры черри. Жарить в течение трех минут. Подавать все вместе.

Рецепт 4. – Сибас на гриле

Ингредиенты:

  1. Сибас шесть штук;
  2. Молодой не крупный картофель восемнадцать штук;
  3. Алюминиевая фольга для гриля три метра;
  4. Масло оливковое для смазывания фольги.

Ингредиенты для маринада;

  1. Сок двух лимонов;
  2. Соевый соус двадцать мл;
  3. Сахар коричневый двадцать грамм;
  4. Свежий перец чили колечки без семян;
  5. Масло оливковое двадцать мл;
  6. Тридцать грамм измельченного свежего розмарина.

Приготовление

Приготовление маринада. Смешиваем сок лимонов с соевым соусом, сахаром, маслом оливковым, перцем чили, и розмарином. Тщательно перемешиваем смесь.

Подготовка рыбы. Рыбу чистим, потрошим и удаляем жабры, тщательно промываем и укладываем в глубокую миску, заливаем маринадом, перемешиваем и удираем на пару часов мариноваться в холодильник, и регулярно перемешиваем.

Запекание рыбы. Фольгу обильно смазываем маслом оливковым, и заворачиваем в нее рыбу. В фольге проделать пару дырочек и уложить фольгу на решетку и запекать в течение двадцати пяти минут.

Приготовление гарнира. Картофель тщательно моем, смазываем маслом и каждую картофелину заворачиваем в фольгу и запекаем на гриле вместе с рыбой и в течение такого же времени.

Готовую рыбу и картофель подавать на стол в горячем виде. С бокалом охлажденного вина.

Общая информация

Морской окунь обладает достаточно крупными размерами и вытянутой тушкой. Его бока – светло-серые с небольшими темными пятнышками. Сибас является очень вкусной рыбой, которая богата полезными минералами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Кроме этого, в нем очень мало костей, да и они легко отделяются – стоит только немного потянуть за хребет. Сейчас на полках магазинов можно встретить и искусственно выращенного сибаса, который отличается небольшими размерами и повышенным процентом жирности.

Сибас считается одной из самых вкусных рыб в мире. Существует огромное количество рецептов из него. Диетологи советуют добавлять сибаса в свой рацион каждому, в независимости от возраста. Особенно он полезен людям, которые страдают артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря тому, что данный продукт является низкокалорийным, его включают в свой рацион спортсмены и люди, которые следят за своей фигурой. Однако есть и те, у кого обнаруживается аллергия на эту рыбу, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении.

Если говорить о жирности продукта, то можно отметить, что на 100 граммов рыбы приходится всего 26 граммов жиров, большую часть продукта составляют белки, а углеводы отсутствуют полностью.

Калорийность рыбы зависит от способа приготовления: так, наибольшей калорийностью обладает жареная рыба, а наименьшей – отварная.

Как правильно замариновать рыбу сибас для гриля?

Не рекомендуется готовить маринад из слишком агрессивных ингредиентов, и очень важно, что бы после процесса маринования родной вкус рыбы остался выраженным в достаточной степени. Мариновать рыбу не стоит очень долго, достаточно будет двадцати минут

Рецепт 1. — Сибас на гриле

Требуемые ингредиенты:

  1. Сибас одна тушка весом не менее семьсот грамм;
  2. Сок лимона тридцать мл;
  3. Соль;
  4. Сухие молотые специи: душистый черный перец, анис, кориандр, фенхель по пять грамм каждой;
  5. Масло растительное или оливковое двадцать мл;
  6. Чеснок три зубчика;
  7. Зелень свежая по пять веточек.

Приготовление

Если сибас свежезамороженный, то разморозить его поможет емкость с холодной водой. Размороженную воду отчистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры, промыть в холодной проточной воде очень тщательно. Обсушить бумажным полотенцем. По бокам рыбины сделать поверхностные нечастые надрезы.

Приготовление маринада. В миске смешать специи, сок лимона, соль и масло. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и дать смеси настояться десять минут, а после процедить маринад через сито.

Рыбу обильно смазать полученным маринадом, не только внутри, но и с обеих сторон, после чего оставить рыбку мариноваться на двадцать минут.

Чистую решетку гриля смазать маслом растительным или кусочком сливочного масла.

Обжаривание рыбы. Обжаривать рыбу необходимо над хорошо прогоревшими угольками, либо на среднем огне в электрогриле в течение пяти минут с каждой стороны. Рыба готовится довольно быстро, и поэтому ее пересушивать не надо.

Подача готового блюда на стол. Готовую рыбу подать на стол с отварным картофелем или с рассыпчатым рисом, красиво оформив свежей зеленью великолепным дополнением к рыбе будет бокал розового или белого вина.

Целиком в аэрогриле

Ингредиенты:

  • Сибас – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Репчатый лук – 3 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Лимон – штука;
  • Сыр – 200 г;
  • Оливковое масло – 50 мг;
  • Майонез – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи почистить, нарезать кружочками. Смазать фольгу, выложить слоями лук, морковь и помидор;
  2. Сибас почистить и выпотрошить. Натереть солью снаружи и внутри. Внутрь по желанию можно выложить часть овощей;
  3. Сибас выложить на овощную подушку, смазать майонезом, посыпать твердым сыром. Закрыть фольгой;
  4. Разогреть аэрогриль до температуры 220 градусов. Запекать рабу в течение 30 минут, подавать прямо в фольге.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *