Семена льна: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Семена льна — полезные свойства

О полезных свойствах льна можно слагать легенды и петь оды.

  1. Жирные кислоты «класса Омега-3», коими насыщены семена, выводят «плохой» холестерин из сосудов.
  2. Оказывают лечебный эффект при воспалении суставов.
  3. Препятствуют образованию тромбов.
  4. Предотвращают сердечные заболевания.

Кроме того, кислоты, содержащиеся в семенах льна:

  • улучшают состояние кожи;
  • разгоняют обмен веществ;
  • налаживают общий эмоциональный фон и настроение.

Немаловажное значение имеет наличие клетчатки. Один из важнейших компонентов для естественного очищения организма от шлаков и токсинов

Чтобы пищеварительная система функционировала активно и без сбоев, желательно включить в рацион питания пару столовых ложек семени льна.

Плюс ко всему лен – чемпион по содержанию «лигнанов», которые просто необходимы женщинам в период менопаузы. Эти вещества защищают от рака груди. А значит, ежедневное употребление продукта является профилактикой новообразований. Пьедестал почета:

  1. первое место – семена льна;
  2. на втором – бобовые;
  3. на третьем – кунжут.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов

Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Как молоть семена льна и как их хранить

Семена льна в перемолотом виде не рекомендуется приобретать из-за короткого срока годности. В таком виде они быстро окисляются, прогоркают. Поэтому перемалывать их лучше всего дома.

Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.

Очень важный момент, влияющий на эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.

3 Противопоказания и вред

Превышая рекомендуемую специалистами дозировку, худеющий рискует причинить вред своему здоровью. Опасным для организма может оказаться прием продукта при таких противопоказаниях:

  • Острая форма протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни печени. При соблюдении диеты «стол №5» допускается ограниченное количество растительных масел, в том числе и льняного, но дозировка должна быть назначена врачом.
  • Расстройства эндокринной системы, в частности сахарный диабет.
  • Беременность. В этот период нужно согласовывать с врачом дозировку льняных продуктов. Они разрешены и даже рекомендованы, но не для похудения.
  • Заболевания органов выделительной системы, особенно мочекаменная болезнь.

При некоторых патологиях сердца и сосудов дозировку употребления семян должен определить специалист. При раздраженной или воспаленной слизистой оболочке желудка разрешается пить отвар или кисель.

Всем желающим похудеть следует помнить, что сами по себе льняные семечки малоэффективны. Но как дополнение к грамотно составленному рациону и физическим нагрузкам средство поможет добиться желаемых результатов гораздо быстрее. В любом случае продукт способствует оздоровлению организма.

Применение семян льна

Семена льна помогают решить различные проблемы со здоровьем и внешностью:

  • Используют при хронических запорах. Клетчатка, которая есть в семенах, справляется с эти недугом. Она очищает кишечник, выводит токсические вещества и шлаки, восстанавливает слизистую органа.
  • При употреблении семян, уровень плохого холестерина падает, не образуются атеросклеротические бляшки, повышается эластичность сосудистых стенок.Укрепляются сосуды, улучшается функционирование нервной системы и сердца.
  • Обладают противогельминтным свойством (помогают избавиться от глистов).
  • Помогают оздоравливать печень и желчный пузырь.
  • Благотворно влияют на пищеварительную систему, применяют как вещество помогающее облегчить симптомы диспепсических расстройств, язвы и гастрита.
  • Применяют при воспалении мочеполовой системы.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Улучшают функционирование щитовидной железы.
  • Способствуют защите органов дыхания.
  • Укрепляют защитные функции организма.
  • Льняное масло широко применяется в косметологии, помогая поддерживать красоту ногтей, кожи, волос.

Семечки льна польза и вред

Помимо белков, жиров и углеводов в состав семян льна входит большое количество витаминов, аминокислоты, полисахариды, растительная клетчатка, фитогормоны и множество минералов, самыми значимыми из которых являются: калий, кальций, магний и фосфор, а также железо, селен, цинк и марганец.

Богатый химический состав обуславливает широкий спектр действия препарата на организм.

Семена льна будут полезны в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно – кишечного тракта;
  • Повышенный холестерин;
  • Заболевания сердечно – сосудистой системы;
  • Онкологические заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Зашлакованность организма;
  • Заражение паразитами;
  • Различные хронические воспалительные заболевания.

Несмотря на то, что семена льна эффективны в решении многих проблем, этот препарат имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется начинать прием этого средства, если у вас:

  • Период обострения хронических воспалительных заболеваний;
  • Желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав препарата.

В любом случае, перед тем как начать принимать семена льна, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных нежелательных последствий.

Опубликовано: 01.02.2018 (Обновлено: 01.02.2018)

Состав и полезные свойства льняного семени

Пищевая ценность льняного семени

Чем же так полезны эти уникальные семена, что вызывают к себе столь пристальный интерес? А тем, что являются источником биологически активных веществ так необходимых человеку для слаженной работы буквально всех органов и систем организма.

Льняное семя 3 в 1

Особая ценность льняных семечек заключается в жирах (42 г), составляющих 50% от суточной потребности взрослого человека. К тому же по питательным свойствам они вдвое превосходят рыбий жир.

Сбалансированное сочетание жирных кислот в семени льна наиболее оптимальное для их полноценного усвоения.

Такие соединения входят в состав клеточных мембран, тормозят развитие воспалений, улучшают умственные способности, хорошо влияют на наши сосуды и снижают уровень холестерина и предотвращают развитие некоторых видов рака. Например, рака молочной железы.

К тому же имеющийся в составе бета-ситостерол (90 мг) образует с вредным холестерином нерастворимые комплексы и выводит его из организма. А это хорошая профилактика атеросклероза.

Аминокислоты льняного семени

Вторым компонентом после жиров являются белки (18 г) и составляют 24% от дневной нормы. Протеины льна характеризуются сбалансированным аминокислотным составом, легко усваиваются и поэтому имеют для организма высокую пищевую ценность.

Углеводы и пищевые волокна

Третьими в строю стоят углеводы (30 г) и составляют 9% суточной нормы. Состоят они из клетчатки (27 г), крахмала и сахаров.

Углеводы льна очень полезны для нас, так как состоят из растворимых и нерастворимых пищевых волокон. К тому же полисахариды снижают риск развития коронарно-сосудистых заболеваний и диабета, а клетчатка очищает организм и способствует уменьшению ожирения.

В целом, калорийность 100 г семян льна составляет 534 ккал и это 23% суточной потребности.

Витамины и микроэлементы семян льна

Состав витаминов и минералов семени несколько похож на зерновые культуры. Например, льняное семя богато водорастворимыми витаминами. И самый главный В1 (1,6 мг) – 137% от суточной потребности взрослого человека. Также много В6 и В9 – 36% и 22% от нормы. Кроме того, есть еще В2, В3, В4, В5 (от 12% до 20%) и немного витамина С.

Жирорастворимые представлены витаминами Е 2% и К 4%.

А вот минеральный состав довольно внушительный.

Из макроэлементов выделяются магний (392 мг) 98% и фосфор (642 мг) 92%. А еще есть кальций (255 мг) 25%, калий 17% и натрий 2%.

Микроэлементы вообще зашкаливают. И впереди медь (1,2 мг) 135,6%, а дальше марганец (2,5 мг) 107,9%, железо (5,7 мг) 57%, селен (25,4 мкг) 46% и цинк (4,3 мг) 40%.

Также семена льна богаты на лигнаны, которые относятся к фитоэстрогену. Многочисленные исследования показали, что они нормализуют гормональный фон, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие и снижают риск развития злокачественных опухолей.

Семена льна: рецепты для снижения веса

Настой на семенах.

Понадобится лен (1 ст.ложка) и кипяток (2 стакана). Можно использовать термос или любую посуду. С вечера залить кипятком в термосе или кастрюле и дать настояться до утра. Принимать утром, в обед и вечером по 100 мл. Курс приема и перерыв составляет 10 суток. Повторить по показаниям.

Отвар из семян No 1.

Понадобится одна ложка (столовая) семени и 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне при периодическом помешивании. Время готовки: 30 минут. После того как отвар остынет, его можно пить. Общие рекомендации: до еды (за 30 минут) принимать по 100 г.

Отвар из семян No 2.

Вечером залейте плоды льна чистой водой в соотношении: на 250 мл. воды — одна столовая ложка льна. Утром выпейте жидкость (без семян).

Кисель из семян.

Сварить фруктовый негустой кисель. В него засыпать измельченные семена. Оставить кисель остывать. Результат: семена разбухли, кисель загустел. Ешьте в любое удобное для вас время. Такой кисель прекрасно утоляет голод и помогает снизить вес. Чтобы снизить калорийность, не кладите в кисель сахар. Используйте природную сладость фруктов.

Семя льна с кефиром пониженной жирности.

Добавить в кефир измельченные плоды льна. Количество: кефир 100 г, лен (семена) в расчете 1 чайная ложка. Рекомендованная норма – 100г кефира и ложка семян в день. Каждую следующую неделю дозировка семян льна увеличивается на 1. Продолжительность: три недели.

Используйте эти и другие рецепты для того, чтобы быстро похудеть в домашних условиях.

Как употреблять льняное семя

Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.

Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • отказаться от жирных блюд;
  • исключить рафинированный сахар;
  • не употреблять полуфабрикаты, копчености;
  • отказаться от сдобы и выпечки.

Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г

Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки

Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.

Блюд

Из льняного семени можно приготовить много вкусного и полезного. Из него варят кисели, слизистые супы и супы-пюре, добавляют в салаты, вторые блюда и выпечку. Несколько несложных рецептов приводим ниже.

Суп-пюре с белым льном

Очень вкусен, питателен и прост в приготовлении суп-пюре, ингредиентами которого служат доступные практически круглый год продукты: картофель, морковь, лук, сельдерей, зерна белого льна и растительное масло. Все компоненты, кроме масла, загружаются в кастрюлю одновременно. Суп варится на малом огне 30-40 минут, затем перебивается блендером, в него добавляют немного сливок и соль. При подаче на стол блюдо можно украсить листочками мяты. Калорийность 4-х порций такого супа-пюре (это примерно 1 л) – 211 ккал.

Овсяно-льняная каша

Ингредиенты:

  • семена льна – 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • груша или яблоко – 1 шт.

Приготовление. Овсяные хлопья запарить кипятком, льняное семя измельчить на кофемолке (можно использовать готовую муку), грушу или яблоко порезать небольшими кубиками. Все смешать, добавив щепотку соли или ложечку сахара. Калорийность овсяно-льняной каши ― 90,7 ккал на 100 граммов.

Каша Рериха

Ингредиенты:

  • льняная мука – 2 ст. л.;
  • ячменная мука – 2 ст. л.;
  • мука кедровых орехов – 1 ч. л.;
  • мука семян расторопши – 1 ч. л.;
  • молоко, вода – по 1 стакану;
  • кленовый или фруктовый сироп – 2 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление. Влить в кастрюлю воду и молоко, довести до кипения. Добавлять сыпучие компоненты, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Подержать на небольшом огне 3-5 минут, затем добавить соду и сироп. Калорийность порции каши ― 218 ккал.

Льняные котлеты

100 г льняной муки или молотых семечек смешать с 0,5 стакана теплой воды, добавить яйцо, мелко порезанный лук и соль. Фарш получится довольно густым. Из него нужно сформировать небольшие плоские котлеты, поместить в духовой шкаф и запекать 20 минут при 190°С. Общая калорийность блюда, приготовленного из указанного количества продуктов, около 420-430 ккал.

Салаты

Калорийность таких салатов невелика и зависит от набора компонентов и их пропорций.

  1. “Зимний”. Ингредиентами салата служат вареный картофель, вареные яйца, квашеные огурцы, твердый сыр, цельные семечки льна (сырые или поджаренные), майонез.
  2. “Летний”. Порезать и смешать свежие огурцы, томаты и рассольный сыр (брынза или сулугуни) добавить растительное масло и выложить в салатницу. Сверху посыпать жареными льняными семечками.
  3. Фруктовый. Для приготовления этого салата годятся любые фрукты: яблоки, груши, киви, апельсины, бананы. Их режут небольшими кусочками, добавляют 2-3 ядра грецкого ореха и мед, перемешивают. Затем поливают салат йогуртом и посыпают молотыми семечками льна.

Льняной кисель

Льняную муку размешать в небольшом количестве воды, затем, перемешивая, влить эту смесь в кипящую воду, варить 5 минут. На 2 ст. л. муки нужно примерно 0,5 л воды. В готовый кисель добавить по вкусу сахар или мед. Калорийность 100 г напитка ― 285 ккал.

Фруктово-ягодный смузи

Для приготовления этого витаминного напитка понадобятся:

  • 1 яблоко;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана смородины;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1-2 ст. л. предварительно прожаренного и размолотого семени льна.

Коктейль готовится в блендере и подается в высоких бокалах.

Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.

Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..

Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.

Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.

При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.

В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.

Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства
  • Химический состав необработанных семян льна
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания и побочные эффекты

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Помогает ли льняное семя похудеть?

Традиционно семя этого растения считалось самым эффективным средством для безопасного очищения кишечника, широко применялось в нетрадиционной медицине в качестве натурального слабительного. И только в 20 веке диетологи заинтересовались вопросом, помогает ли семя льна похудеть. В результате исследований выяснилось, что оно является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения веса, не оказывающих побочных воздействий.

Можно ли похудеть от семян льна, обернув их слабительный эффект в свою пользу? Ответ положительный, ведь именно благодаря этому улучшается моторика кишечника. Кроме того, состав льняных семян улучшает обменные процессы.

В отличие от диет, ограничивающих рацион, во время употребления зерен организм худеющего не подвержен стрессу, так как не испытывает острого голода. Именно благодаря мягкому воздействию этот продукт так высоко ценят в диетологии. Банановая диета.

Можно ли есть семена льна целиком?

Можно смело сказать, что лен нужно измельчать перед употреблением. Не будет никакой пользы, если семена пройдут по пищеварительному тракту, не переварившись, а значит и, не отдав свои полезные свойства.

При помощи кофемолки можно приготовить для себя полезную льняную муку. Лучше дробить семена непосредственно перед употреблением, так польза будет максимальна. Если же было намолото несколько порций льна, то их следует поместить в холодильник.

Есть и другой вариант – тщательно и долго разжевывать зерна, чтобы кусочки получились как можно мельче и организм смог извлечь из них максимальную пользу, запивать водой.

Приобрести удивительный продукт лен можно в аптеке, в больших супермаркетах, магазинах для сыроедов и вегетарианцев, на рынке в отделе, где торгуют семечками и орешками.

Польза льняного семя

Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:

  • желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
  • позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
  • благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
  • способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
  • стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
  • помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
  • способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
  • благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
  • медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.

Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.

При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.

Вареных

Во время варки зерен льна происходит выделение бесцветной углеводной слизи, обволакивающей стенки органов пищеварения. Она обладает защитным и антисептическим действием, поэтому вареные льняные семечки считаются лечебным продуктом и используются в диетах при заболеваниях ЖКТ. Их применение рекомендовано также при ожирении, повышенном холестерине, сердечнососудистых патологиях.

У приверженцев здорового образа жизни льняная каша — одно из популярнейших блюд для завтрака. Она вкусна, хорошо и надолго насыщает, содержит вещества, стимулирующие активное сжигание жиров, и не слишком калорийна. Энергетическая ценность 100 г каши, приготовленной на воде ― 297 ккал, и даже если ее сварить на молоке, калорийность возрастает всего на 7 ккал/100 г.

Готовить такую кашу очень просто: 0,5 стакана зерен нужно залить водой, при постоянном помешивании довести до кипения и томить на малом огне около получаса. Если используется молотое зерно, достаточно залить его кипятком и оставить под крышкой на 10-15 минут. В кашу по желанию можно добавить соль, сахар или мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *